持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

mari3283さんの 持田屋旅館 のクチコミ

mari3283さん [30代/女性] 2019年12月11日 16:14:10

連泊でお世話になりました。一畑電車のフリー切符を使うので出雲市でも松江でもない雲州平田という初めての町に泊まりましたが、昔からの街並みや文化が残されているとても見ごたえあるところでした。持田屋さんは「ただいま~」といいたくなるようなおかみさんの温かいおもてなしで、また島根に行くときはぜひお願いしたいと思います。一人旅だと食事が適当になってしまいがちですが、持田屋さんのHPには一人でも美味しい食事が出来るよう心尽くしのプランが色々ありますので、事前にHPを見ていくことをお勧めします。一人旅を満喫しました!ありがとうございました。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

きょうごのばーばさんの 持田屋旅館 のクチコミ

きょうごのばーばさん [60代/女性] 2019年11月10日 21:58:59

古民家の旅館で、至る所に女将さんの心遣いが感じられました。洗面所やトイレの床などのタイルも可愛らしく、ベランダも懐かしい感じがしました。
家が喜んでるようで居心地が良かったです。直前予約の滑り込みで、夫婦2人で10畳もありがたかったです。

【◆素泊まりプラン◆和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2019年04月30日 02:01:42

とても、しっとりとした宿。そこかしこから年輪のようなものが伝わってくる宿。以前は、なかなかの顔ぶれの方々が、お泊りになっていたのだとか。そうした魅力に引き付けられるのか、番組で取り上げられたり、映画の舞台(ロケ地)になったりすることもあるのだとか。地元の見どころを熱く語って下さる宿の方から、なぜだか1970年代の心地よい風を感じ取ってしまいました。

少し歩いたところにある温泉を紹介してもらいましたが、ここもぜひ行くべきです。お願いすれば、朝、竹の皮に包まれた温かい焼きおにぎりも用意してもらえますが、出来ることなら味わってみられたらいかがでしょう。新しいものも古いものも大切にされる方に、おすすめしたい宿です。

投稿者さん 2018年12月02日 03:35:49

出雲へ行く用事があり、宿を探していた所、偶然空きがあるのを見つけたので、予約を入れました。
レビューを見ると、悪い評価を付ける人もいるようですが、実際に宿泊してみると、それは良い意味で裏切られましたww
この旅館はどこか懐かしい古き良き雰囲気が漂っており、古い物好きの方には満足して頂ける宿ではないかと思います。
安価なため、アメニティは充実していませんが、清掃は隅々まで行き届いており、清潔感があります。
女将さんの説明や気遣いも素晴らしいです。
駅から近く、回りにも古めかしい街並みが残っているため、ちょっとした散策も楽しめました。
予約を入れる前にホームページ等で旅館の規則をしっかりと把握しておきましょう!

【◆素泊まりプラン◆和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2018年02月09日 10:29:05

家族の記念旅行でお寄り致しましたが、宿泊自体がとても良い思い出になりました。ご紹介いただいた夕食・朝食も含めて満点です。

【◆素泊まりプラン◆和室8畳 【禁煙】】

投稿者さん 2017年06月05日 14:17:17

出雲大社からも近く、食事処も周りに沢山あり、コンビニ、温泉も近くにあって、女将さんの人柄も良く大変満足でした。

投稿者さん 2017年05月08日 23:05:42

GWに夫婦で利用させてもらいました。

出雲旅行で、持田屋さんで泊まって本当によかったです。
親戚のお家に泊まらせていただいたような、人情味のあるお宿でした。

ふすま隔てて隣のお客様のお部屋がある部屋でしたので、
もちろん夜は静かにしたり(私も含めみなさん明日の予定のために早寝でした)、
ビジネスホテルではないのでマナーも必要ですが、
みんなで居心地のいい空間を作っていくという感じでしょうか。

設備はレトロですが、掃除も行き届いていて、とても居心地がよかったです。
特に、女将さんがとても優しい方で、出雲の巡り方などすごく丁寧に教えていただきました。出雲に住まわれて、出雲が大好きな女将さんの話はとても楽しかったです。

そんなお話が聞けるのもこの宿最大のポイントではないでしょうか。

今回は一泊しかできませんでしたが、また出雲に来たいと思える、そんなお宿でした。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

ばていさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ばていさん [30代/女性] 2015年10月23日 16:42:53

バイク旅行の一人旅でのお宿に利用させてもらいました。
宿は小道をちょっと入ったところにあるのでナビに反応し損ねてちょっとさまよいましたが(笑)なんとか着けました。お宿の説明もいろいろしてもらったり、近くの木綿街道の見どころを教えていただいて地元の観光地を巡ることができて良かったです。HPを見て夕食と朝食の予約もお願いしてたので地元の方と話もできて楽しく過ごすことができました。
出発の時にして頂いた火打石も渋くて素敵だなぁと思いました。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

あくちゃん1712さんの 持田屋旅館 のクチコミ

あくちゃん1712さん [60代/男性] 2015年05月25日 12:32:18

5月20日に、念願の出雲大社参拝のため宿泊いたしました。皆さんの投稿に好感を感じて、予約しましたが、評判通りで気持ちよく過ごさせていただきました。部屋はお願いしたより広いお部屋に泊めていただきました。その部屋は、佐々木希さんが主演の映画の撮影に使われたそうです。お風呂は、宿の割引をいただいて、近所の温泉へ。夕食は、七海さんへ。美味しいお魚と美味しい地酒、店の雰囲気もよく、少しのみ過ぎ。そして寝心地抜群のお布団。爆睡とすっきりの目覚めに、妻も感激していました。朝食は、持田醤油店さんへ。絶品の焼きおにぎりと、シジミの味噌汁。おばあちゃんとも会話がはずんで楽しい朝食でした。宿も協力店も心地よい空間で、愛犬の獅子丸君ともふれあえて、とても癒された宿泊でした。ぜんぜんまとまりませんが、忘れることがない宿泊です。再度、出雲大社に参拝の折には、また宿泊したいと思います。古き良き旅館、おすすめです。

たっく1502さんの 持田屋旅館 のクチコミ

たっく1502さん [60代/男性] 2015年02月01日 16:40:48

出雲へは何回か行っていますが、今回は皆さんの評判の良さにひかれて3泊させていただきました。男の一人旅で小さな部屋でもよかったのですが8畳の部屋が空いているということでそちらに案内されました。
それからお話が始まり、こちらも楽しく10時過ぎまで話が続き、温泉も食事も逃しましたが楽しい時間が過ぎました。年齢が近いせいか話題も途切れず内湯すら逃しそうになりました。

旅館の地図に不安を覚える人がいるようですが、駅を背に真っすぐ歩いて橋を渡りきったらすぐ左へ曲がり20mもいくと右の路地の左側に旅館の名前が見えます。(車も同じです)
「評価が高いですね」と言うと「最近は下がりました。不満があると1をつけるようです」と言われました。一人でこれだけの旅館を仕切るのは大変だと思いますが、立派にこなしていらっしゃいます。

利用者のルールは予め表示してありますのでルール違反はやはり御法度でしょう。
持田屋旅館は必要以上に宿のサービスを求める旅館ではありません。ちやほやされたければ少し高いお金を払って別のところを利用される方が賢明です。
朝食のお醤油屋さん、その斜向いの生姜糖のお店どちらもお勧めです。

また、マ◯ドナルドのない町がこんなにいいものかとも感じました。地産地消の食べ物がこんなに美味しく感じられるのも旅の楽しみです。

がんばれ 女将さん

2015年01月

投稿者さん 2014年08月22日 22:36:02

単なる安宿ではありません。確かに建物は古い(古民家ですから)ですけど、こういう宿は宿主と客が対等に、人と人とのつきあいをする場です。客だからといって上から目線はこの旅館では通用しません。客も宿主に敬意を払って利用させてもらうことです。女将さんは精一杯尽くしてくれます。近隣の地図を片手に、いろいろアドバイスしてくださいましたし、あいていれば自転車もかしてくださいます。短い滞在でしたが、女将さんの心遣いがうれしかったです。女将さんの口調がきつく聞こえて誤解なさるかたもいるかもしれませんが、このあたりの女性は一様にこんな感じですよ!

投稿者さん 2014年07月12日 15:38:45

大変気さくに接してくださる女将さんのいらっしゃる
旅館です。

なんとお部屋が空いているからという理由で
8畳のお部屋をご用意してくださったのです。
ありがたかったです。

近くの温泉まで行くと申し出ると
割引券300円売買
自転車無料貸し出し
してくださいました。

朝食(380円)は
なんと持田醤油店さん@木綿街道での食事でした。
風情あってよかったです。
しかも醤油専門店だけあってお醤油が別格においしかったです。

また来たいなーと思える旅館でした。

2014年07月

投稿者さん 2013年11月29日 21:46:34

~女子二人旅~・3日前の予約は一部屋だけ空いていてラッキーでした!満室なのが納得です。食事やお風呂はご紹介いただいたところに行かせていただきましたが、とてもよかったです。特に季楽やさんの晩ご飯おいしかったです!1泊だけなのが残念でしたが田舎のおばあちゃん家のように安心できるお部屋でした。また機会があれば是非行きたいです。

2013年11月
【和室10畳】

投稿者さん 2013年10月21日 14:27:45

女将さんがとても気さくで、よい人でした。夜遅めに着いて、ご飯を食べていなかったので、コンビニが何か探そうと思っていたのですが、近くの美味しいご飯やさんにすぐ予約を取って頂き、お風呂も近くの温泉施設の割引券を貰い、道もとてもわかりやすく教えてもらえました。朝ご飯も醤油屋さんの焼おにぎりを頂きました。とても美味しかったです。出雲で出会った人達すべてが親切でとても楽しい旅になりました。本当にありがとうございました

2013年10月
【和室8畳 【禁煙】】

イブ74さんの 持田屋旅館 のクチコミ

イブ74さん [110代/女性] 2013年08月12日 11:24:35

一人旅行1泊利用させていただきました。
女将さんが本当に優しくしてくれました。部屋も綺麗でした。

もし、今度また出雲へ行くなら、ぜひ泊まらせていただきたいです。 :)

【和室4.5畳 【禁煙】】

そらんちゅ5088さんの 持田屋旅館 のクチコミ

そらんちゅ5088さん [30代/男性] 2013年04月22日 21:17:16

朝食が特に最高で少し歩きますが朝食前の運動と考えればそれもまた良しです。

2013年03月
【和室8畳 【禁煙】】

投稿者さん 2013年04月05日 22:17:53

小学生の息子と2泊お世話になりました。
スポーツをしているため年に何度か遠征に行くのですが、これまで泊まったどの宿泊施設の中でも
ダントツで一番良かったです。

息子はアレルギー持ちなので埃やダニ・カビなどに大変敏感ですが、お部屋もお布団も清潔で気持ち良く、
おかげでハードな日程も体調を崩すことなく無事終えることができました。
そして何より女将さんのお人柄。
ハッキリとしていて人情に厚く、話せば話すほど大好きになりました。

息子も自然と「ただいま!」と言っていて「なんだか家みたいだね。」と笑ってましたが、
キレイにしてるんだからと落ちた髪をひろったり、布団をきちんとたたんだり。
ここに泊まられてきた皆さんの、この旅館を大切に思う気持ちってこういうことなんでしょうね。

帰り際の握手と抱擁、いってらっしゃい!の笑顔。幸せな遠征になりました。
また必ず戻ってきたいです。

2013年04月

投稿者さん 2012年10月07日 19:00:27

宿泊から2カ月がたちましたが、いまだに忘れられない魅力的なお宿です^^

とにかく、女将さんや他の宿泊者との距離感が近く、アットホームさに癒されました。

今回、バイクツーリングで使用させて頂きましたが、天候・防犯等を考慮され軒先のスペースに案内されたのはありがたかったです。

帰りの見送りの際、女将さんの「行ってらっしゃーい」に「ありがとうございました」ではなく、自然な「いってきまーす」が出たのが忘れられません。

暖かいお宿でした。
また利用させて頂きます。

【和室10畳】

lilac785さんの 持田屋旅館 のクチコミ

lilac785さん [20代/男性] 2012年09月27日 12:17:43

観光情報も親切に教えてくださり、有意義な旅行になりました。
旅館自体も丁寧にメンテナンスされており、古いものの良さが伝わってきました。

私自身はこのような旅館も大歓迎ですが、ビジネスホテル等とは勝手が違うので、ただ安さに惹かれて予約しようという人は、オリジナルHPを確認したほうがよいかと思います。

2012年09月

投稿者さん 2012年09月01日 00:18:12

小さいころ田舎のおばあちゃんの家に遊びに行った時の雰囲気を思い出し
たまには畳の部屋でゴロンと寝たいと思い出雲市駅前のホテルをキャンセルして予約しました。変更して正解でした!
ゆらりから帰ってきて布団を敷こうと思ったのですが畳の感触に浸ってたら、そのまま熟睡して気づいたら朝になってました。やっぱり畳はいいですね。

今回は広めのお部屋を用意していただき、いろいろアドバイスをして頂きありがとうございました。おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。

今回は一人旅で滞在時間は短かったのですが、娘が小学生になったら家族で泊まりに来たいと思います。

持田屋旅館さんだけでなく、朝食でお世話になった持田醤油店さんでもあったことなのでで・・・
詳細は書きませんが個人的に1つだけ気になった点がありました。

昭和時代なら当たり前のことだったので、わたし個人としては全く気にならないことです。
ただ同業他社で働くひとりの人間として見てしまうと・・・
なんとなく気になりました。