持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

mari3283さんの 持田屋旅館 のクチコミ

mari3283さん [30代/女性] 2019年12月11日 16:14:10

連泊でお世話になりました。一畑電車のフリー切符を使うので出雲市でも松江でもない雲州平田という初めての町に泊まりましたが、昔からの街並みや文化が残されているとても見ごたえあるところでした。持田屋さんは「ただいま~」といいたくなるようなおかみさんの温かいおもてなしで、また島根に行くときはぜひお願いしたいと思います。一人旅だと食事が適当になってしまいがちですが、持田屋さんのHPには一人でも美味しい食事が出来るよう心尽くしのプランが色々ありますので、事前にHPを見ていくことをお勧めします。一人旅を満喫しました!ありがとうございました。

投稿者さん 2018年12月02日 03:35:49

出雲へ行く用事があり、宿を探していた所、偶然空きがあるのを見つけたので、予約を入れました。
レビューを見ると、悪い評価を付ける人もいるようですが、実際に宿泊してみると、それは良い意味で裏切られましたww
この旅館はどこか懐かしい古き良き雰囲気が漂っており、古い物好きの方には満足して頂ける宿ではないかと思います。
安価なため、アメニティは充実していませんが、清掃は隅々まで行き届いており、清潔感があります。
女将さんの説明や気遣いも素晴らしいです。
駅から近く、回りにも古めかしい街並みが残っているため、ちょっとした散策も楽しめました。
予約を入れる前にホームページ等で旅館の規則をしっかりと把握しておきましょう!

【◆素泊まりプラン◆和室10畳【禁煙】】

投稿者さん 2018年08月26日 21:30:21

おかみさんが良い方でした。夕食はお宿の提携のおかやさんでいただきました。2000円で繊細で上品なお食事いただけて満足です。お風呂も近くの銭湯の割引チケットいただいて入りました。こちらも良かったです。
部屋に鍵がないことが防犯的にちょっと不安でしたが、この値段なのでわたしは満足でした。

投稿者さん 2018年02月09日 10:29:05

家族の記念旅行でお寄り致しましたが、宿泊自体がとても良い思い出になりました。ご紹介いただいた夕食・朝食も含めて満点です。

【◆素泊まりプラン◆和室8畳 【禁煙】】

投稿者さん 2017年05月08日 23:05:42

GWに夫婦で利用させてもらいました。

出雲旅行で、持田屋さんで泊まって本当によかったです。
親戚のお家に泊まらせていただいたような、人情味のあるお宿でした。

ふすま隔てて隣のお客様のお部屋がある部屋でしたので、
もちろん夜は静かにしたり(私も含めみなさん明日の予定のために早寝でした)、
ビジネスホテルではないのでマナーも必要ですが、
みんなで居心地のいい空間を作っていくという感じでしょうか。

設備はレトロですが、掃除も行き届いていて、とても居心地がよかったです。
特に、女将さんがとても優しい方で、出雲の巡り方などすごく丁寧に教えていただきました。出雲に住まわれて、出雲が大好きな女将さんの話はとても楽しかったです。

そんなお話が聞けるのもこの宿最大のポイントではないでしょうか。

今回は一泊しかできませんでしたが、また出雲に来たいと思える、そんなお宿でした。

投稿者さん 2016年06月15日 20:35:46

ご主人はとても親切な人!
旅館はちょっど古くて、居心地と思う。
お風呂は無料の自転車で5分の温泉に入った、
半額の割引があって素晴らしかった!
今回の泊まりはいい思い出だから、
次また泊まるはずだ!

2016年06月
【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】3/15まで】

ばていさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ばていさん [30代/女性] 2015年10月23日 16:42:53

バイク旅行の一人旅でのお宿に利用させてもらいました。
宿は小道をちょっと入ったところにあるのでナビに反応し損ねてちょっとさまよいましたが(笑)なんとか着けました。お宿の説明もいろいろしてもらったり、近くの木綿街道の見どころを教えていただいて地元の観光地を巡ることができて良かったです。HPを見て夕食と朝食の予約もお願いしてたので地元の方と話もできて楽しく過ごすことができました。
出発の時にして頂いた火打石も渋くて素敵だなぁと思いました。

nasigoren1976さんの 持田屋旅館 のクチコミ

nasigoren1976さん [30代/男性] 2015年02月07日 01:02:48

2月3日の夜に宿泊しました。
当初予定していたチェックイン18時から一時間遅れてのチェックインでしたが、事前連絡を入れさせていただいたおかげか、とても快く対応していただけました。
チェックインの手続きや旅館の説明も、フロントではなく部屋でじっくりとお話される姿を見て、旅館をとても大切にして運営されてるんだなと感じました。そんな姿を見せられると、こちらとしても大切に使わせていただきますという気持ちになりますね。確かに大切に扱いたくなるような、レトロな部屋の作りと備品に癒されました。
お部屋も、たまたま空いていたということで、映画の撮影で使われたというお部屋にグレードアップしていただけました。このような氣遣いもとても嬉しかったです。

お風呂はこちらにもありますが、300円で近くの源泉かけ流しの温泉施設に入浴ができます。
食事は、夕食朝食とも、前日までに連絡をしておけば近くの飲食店で特製のお食事を用意していただけるようです(自分は夕食のお願いをするのを忘れてしまい食べられませんでした)。
朝食のお醤油屋さんの焼きおにぎりセットはとてもおいしかったです。お醤油屋さんのお婆ちゃんとの会話もとても楽しかったです。

低い評価の方がいろいろと書いていたようですが、お客とはいえこちらが使わせていただくという「当然の」姿勢で、常識の範囲であれば、一般の宿泊施設以上の、心からおもてなししてもらえているというのが伝わってくる、気持ちの良い女将さんでした。
今回は一泊でバタバタとしてしまいましたが、今度はもっとゆっくりして、女将さんともいろいろとお話をしてみたいです。

総合的に見ても、平田の方々のあたたかさに触れられる、とても良いところでした。
今回はありがとうございました。またよろしくお願い致します。

2015年02月

たっく1502さんの 持田屋旅館 のクチコミ

たっく1502さん [60代/男性] 2015年02月01日 16:40:48

出雲へは何回か行っていますが、今回は皆さんの評判の良さにひかれて3泊させていただきました。男の一人旅で小さな部屋でもよかったのですが8畳の部屋が空いているということでそちらに案内されました。
それからお話が始まり、こちらも楽しく10時過ぎまで話が続き、温泉も食事も逃しましたが楽しい時間が過ぎました。年齢が近いせいか話題も途切れず内湯すら逃しそうになりました。

旅館の地図に不安を覚える人がいるようですが、駅を背に真っすぐ歩いて橋を渡りきったらすぐ左へ曲がり20mもいくと右の路地の左側に旅館の名前が見えます。(車も同じです)
「評価が高いですね」と言うと「最近は下がりました。不満があると1をつけるようです」と言われました。一人でこれだけの旅館を仕切るのは大変だと思いますが、立派にこなしていらっしゃいます。

利用者のルールは予め表示してありますのでルール違反はやはり御法度でしょう。
持田屋旅館は必要以上に宿のサービスを求める旅館ではありません。ちやほやされたければ少し高いお金を払って別のところを利用される方が賢明です。
朝食のお醤油屋さん、その斜向いの生姜糖のお店どちらもお勧めです。

また、マ◯ドナルドのない町がこんなにいいものかとも感じました。地産地消の食べ物がこんなに美味しく感じられるのも旅の楽しみです。

がんばれ 女将さん

2015年01月

投稿者さん 2014年11月25日 16:07:47

女二人旅で宿泊させてもらいました。
到着するまで不安でしたが、女将さんが明るく出迎えてくださり、周辺の説明やお風呂やら丁寧に教えてくださいました。
お部屋も綺麗で、トイレや洗面所も共同でしたが、清潔でした。
おばあちゃん家を思い出しました。
事前に夕飯も予約しておけば良かったです。
次の日も、こういうコースで観光しなさいと教えて頂き、無事楽しめました。お家のような旅館なので、皆んなでルールを守って過ごしているんだなぁと感じました。
事前のホームページや注意事項は要チェックです。ありがとうございました。

2014年11月
【◆素泊まりプラン◆和室10畳】

投稿者さん 2014年06月21日 17:48:04

6月13日に宿泊しました。おかみさんとの楽しいトークは期待通りでした。地元でしか入らない情報をたくさん教えて頂き、有難うございました。夕食の七海さん、日帰り温泉に大変満足しましたがやっぱり一番は朝食の醤油店での焼きおにぎりセットでしたね。お母さんを目の前にして食べるおにぎりとしじみ汁は最高でした。お土産に醤油を買って帰りました。これからも続けてほしいサービスです。

2014年06月
【◆素泊まりプラン◆和室8畳 【禁煙】】

投稿者さん 2013年11月29日 21:46:34

~女子二人旅~・3日前の予約は一部屋だけ空いていてラッキーでした!満室なのが納得です。食事やお風呂はご紹介いただいたところに行かせていただきましたが、とてもよかったです。特に季楽やさんの晩ご飯おいしかったです!1泊だけなのが残念でしたが田舎のおばあちゃん家のように安心できるお部屋でした。また機会があれば是非行きたいです。

2013年11月
【和室10畳】

投稿者さん 2013年10月21日 14:27:45

女将さんがとても気さくで、よい人でした。夜遅めに着いて、ご飯を食べていなかったので、コンビニが何か探そうと思っていたのですが、近くの美味しいご飯やさんにすぐ予約を取って頂き、お風呂も近くの温泉施設の割引券を貰い、道もとてもわかりやすく教えてもらえました。朝ご飯も醤油屋さんの焼おにぎりを頂きました。とても美味しかったです。出雲で出会った人達すべてが親切でとても楽しい旅になりました。本当にありがとうございました

2013年10月
【和室8畳 【禁煙】】

そらんちゅ5088さんの 持田屋旅館 のクチコミ

そらんちゅ5088さん [30代/男性] 2013年04月22日 21:17:16

朝食が特に最高で少し歩きますが朝食前の運動と考えればそれもまた良しです。

2013年03月

投稿者さん 2013年04月05日 22:17:53

小学生の息子と2泊お世話になりました。
スポーツをしているため年に何度か遠征に行くのですが、これまで泊まったどの宿泊施設の中でも
ダントツで一番良かったです。

息子はアレルギー持ちなので埃やダニ・カビなどに大変敏感ですが、お部屋もお布団も清潔で気持ち良く、
おかげでハードな日程も体調を崩すことなく無事終えることができました。
そして何より女将さんのお人柄。
ハッキリとしていて人情に厚く、話せば話すほど大好きになりました。

息子も自然と「ただいま!」と言っていて「なんだか家みたいだね。」と笑ってましたが、
キレイにしてるんだからと落ちた髪をひろったり、布団をきちんとたたんだり。
ここに泊まられてきた皆さんの、この旅館を大切に思う気持ちってこういうことなんでしょうね。

帰り際の握手と抱擁、いってらっしゃい!の笑顔。幸せな遠征になりました。
また必ず戻ってきたいです。

2013年04月

投稿者さん 2012年12月28日 14:22:01

8畳の部屋を準備して頂きのんびりすることが出来ました。
今回2回目ですが、周囲の店舗等の紹介もして頂けて助かりました。
また機会があれば是非利用させて頂きます。

2012年12月

投稿者さん 2012年09月01日 00:18:12

小さいころ田舎のおばあちゃんの家に遊びに行った時の雰囲気を思い出し
たまには畳の部屋でゴロンと寝たいと思い出雲市駅前のホテルをキャンセルして予約しました。変更して正解でした!
ゆらりから帰ってきて布団を敷こうと思ったのですが畳の感触に浸ってたら、そのまま熟睡して気づいたら朝になってました。やっぱり畳はいいですね。

今回は広めのお部屋を用意していただき、いろいろアドバイスをして頂きありがとうございました。おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。

今回は一人旅で滞在時間は短かったのですが、娘が小学生になったら家族で泊まりに来たいと思います。

持田屋旅館さんだけでなく、朝食でお世話になった持田醤油店さんでもあったことなのでで・・・
詳細は書きませんが個人的に1つだけ気になった点がありました。

昭和時代なら当たり前のことだったので、わたし個人としては全く気にならないことです。
ただ同業他社で働くひとりの人間として見てしまうと・・・
なんとなく気になりました。

投稿者さん 2012年07月31日 14:35:30

初めて宿泊しました。和室の布団でゆっくり寝たいと思っていましたので、くつろげました。夕食は回転寿司に行き、お風呂は割引料金で日帰り温泉に入りました。また、宿泊したいと思います。

2012年07月

投稿者さん 2012年03月10日 17:35:28

3月8日に泊めさせてもらいました。予定より早く着いたので、どうしようかなぁと思っていたのですが、女将さんからどういうルートでどこに観光すればいいと言うことを非常に丁寧に教えていただけたので早く着いて良かったです。おかげで内容の濃い旅ができました。
お風呂は近くの温泉に行きましたがきれいで気持ちよく入浴できました。夕食は、おかやさんでいただきました。学生には贅沢な?2100円のおまかせ料理をいただいたのですが、とてもおいしく値段以上のものをいただけました。また、朝食は近くのお醤油屋さんでおいしい焼きおにぎりとお味噌汁をいただきました。
気さくな女将さんのおかげで初めての島根旅行はとても楽しく、ぜひまた行こうと思います。ありがとうございました。
そのほかの旅館について知りたいことは、ホームページがあるのでのぞいてみるといいと思います。

マリリンの母さんの 持田屋旅館 のクチコミ

マリリンの母さん [50代/女性] 2011年11月14日 23:08:43

温かい、素晴らしい宿です。
食事は付きませんが、ご近所のとても美味しいお店を紹介してくださいますし、近くにかけ流しの温泉もあります。
旅のアドバイスも丁寧に教えてくださいますし、とても思い出深い旅になりました。旅館そのものがパワースポットですね。本当にお世話になりました。感謝。

2011年11月
【和室10畳】