羽黒山 三光院 クチコミ・感想・情報

羽黒山 三光院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年06月13日 18:26:35

食事もお風呂も良かったです。
お部屋も広くてグッスリ眠れました。

お宿のご主人の丁寧な対応も嬉しいです。

楽天トラベルで予約できる唯一の羽黒山の宿坊なので、便利だと思います。
インターネットって本当に便利ですね。

和室10畳

投稿者さん 2008年05月07日 13:36:02

まず、ご主人がご丁寧で親切で、感謝しております。

宿坊とは何なんだと思い、興味本位で宿泊予約をしました。到着までは恐る恐るで、宿では、いったい声を出してよいのやら、どうして良いのやらと、無用の心配をしていたなと今になって思います。

食事は山菜が多く、美味でした。朝食は特に山菜が多く、山菜好きな私としては大満足です。あと、御味噌汁も田舎の味って感じが良かったです。丁寧に山菜の名前をご主人が教えてくださって、また、食べたいです。

お風呂も清潔で広くて、温度も適度で最高でした。

朝のご主人のお勤め(お祈り)も宿坊に泊まってこそ参加できるのもで、神秘的でした。ご主人の人柄があってこそ、皆さん安心されて宿泊していると思います。外人さんが宿泊したら、日本文化を体感できる大感激間違いなしの宿だと思います。

すべて大満足です。ありがとうございました。

和室6畳

投稿者さん 2008年05月05日 19:14:43

山野草を中心とした料理で、品数も多く良かったです。子供は手こずっていましたが、それでも、ちょっとずつ食べ、「春」を感じてくれたようです。おつとめの護摩焚きも含めて、貴重な経験をさせていただきました。
また、道路に沿って宿坊が建ち並び、独特の景観を醸しだし、山と町並みがたいへん美しい地域です。もちろん、羽黒山の五重塔にも近く、朝イチで行ったので、(GW中ではありますが)静かな五重塔を見ることができました。

和室10畳

投稿者さん 2007年05月14日 20:53:33

ゴールデンウィークに宿泊させていただきました。庄内にはたびたび訪れていたのですが、今回初めて羽黒山に行きました。宿の周辺に到着しましたら、なんとも言えない雰囲気にとても神聖なものが感じられました。
 宿も場所も申し分なく、夕食は精進料理を堪能しました。普段脂っこい食事が多くなりがちな私にはとても体にやさしいおいしい食事でした。
 翌日は羽黒山のほか近くの玉川寺もとても庭園がすばらしく、春を満喫した旅になりました。
 また、機会がありましたら利用したいです。

投稿者さん 2007年05月07日 23:57:59

到着が遅くなったにも関わらず、あたたかく持て成して下さり、感謝しております、有り難うございました。
食事が素晴らしかったです。
精進料理では有りません。大きなサケの切り身が朝晩共に、お膳に付きましたから。
今の季節は山菜料理中心のようですが、こんなに品数多く、味も絶品の山菜料理には、そうそうお目に掛かれませんね。天ぷら、煮物、ゴマ和え、炒め物、おひたし、お漬物等々、品数も豊富、味も最高でした。中でもゴマ豆腐は絶品です。おばあ様の手作りだそうです。
またお世話になりたいお宿です。

投稿者さん 2007年05月07日 09:09:28

連休中2泊させて頂きました。
宿のご主人と奥様の暖かい心遣いの中、
とても居心地良くすごすことができました。
お食事も山の幸満載の精進料理で、味・量とも大満足でした。
また、朝も護摩焚きのお勤めを見学させていただき、神聖な気持ちに
なりました。
また出羽三山に行く際には利用させていただこうと思っております。

投稿者さん 2006年09月19日 17:58:12

宿坊と言う施設に初めて宿泊しました。
ご主人様の親切丁寧なご説明をいただき内容が理解できました(勉強になった)
食事は精進料理をいただきました。
普段カロリー過多の自分にとってはとてもグー美味しかったです。
普通の宿とは違う新鮮さをあじわう事が出来てとても良かったです。
宴会気分の方は絶対に来てほしくない宿です。

投稿者さん 2006年07月11日 23:20:47

月山開山祭前日にお世話になりました。
お宿に着いた途端に門柱注連縄・・・神仏領域への結界か・・・ワクワク!!!
お宿の中は・・・何故かはわかりませんがやわらかい心地良い空間に包まれていました。
食事は山の恵み沢山でいつもより食が進んだ自分にビックリです。
翌日の朝は・・・何と当主様の羽黒派法螺の音で見送って頂きました。
正直、出羽三山神仏、そして当主様、奥様に感謝でございます。
月山本宮参拝満行、無事下山の報告をここにて報告させて頂きます。
正直言えば当主様ともっとお話したかったです。

投稿者さん 2006年05月08日 17:48:29

部屋は広く清潔。それなりに満足できた。
ただ、食事はそんなにおいしくなかった。

投稿者さん 2006年05月06日 07:49:59

山菜たっぷりの食事は品数も多くとても美味しく頂けました。広い部屋に泊めていただけたせいか、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
また、朝のお勤めにも参加させていただき、普段はなかなか見るチャンスのない護摩祈祷を体験できたのもとても良かったです。

投稿者さん 2006年05月01日 18:39:29

ご主人が親切な方で羽黒山の頂上を案内してくれました。
宿泊者が私達の他に居なかったことや若い人が泊りにくるのが珍しかったみたいでお気遣い心がとてもやさしかったです。
羽黒山にも近く便利で、登って下りてきた後はゆっくり過ごせました。
夏には羽黒山に来る方でいっぱいになるそうで、壁にかかっている写真が歴史を物語っていました。
楽天トラベルにはまだ紹介し初めで、私たちが楽天利用宿泊者1番目でした。
ぜひどうぞ!!