オーシャンハウスinさしば<伊良部島> クチコミ・感想・情報

オーシャンハウスinさしば<伊良部島>のクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの オーシャンハウスinさしば<伊良部島> のクチコミ

投稿者さん 2007年04月15日 10:04:32

いつのまにか乾燥機が設置されたんですね。

投稿者さん 2007年04月11日 00:02:21

下地島空港での飛行機撮影のため、今年に入って2度目の利用でした。
部屋には冷蔵庫もあるし、食事も満足行くので、それほど事前に用意しておくものや、周囲の店で買うものというのもないのですが、やはり、浴衣等の寝間着を貸して欲しいな、と思います(100円や200円取られてもかまわないので)。
撮影機材でいつも荷物が重いので、少しでも荷物を減らしたいです。是非ご検討いただきたいです。

投稿者さん 2007年03月24日 00:28:14

飛行機好きで下地島空港見学が目的ならおすすめです。空港関係者の宿泊施設の一部が一般人に解放されていますので私も関係者の気分でした。4階の部屋でしたが滑走路は見えませんでした。レストランでビールは飲めますがアルコールの自動販売機はありませんので必要な方は佐良浜港から宿に行く途中にあるファミリーマートで。部屋には大きな冷凍冷蔵庫があります。夕食は予約なしでもOKですが予約なしの場合はごく普通の量・内容です。滑走路の端まで行くには車かバイクが必要です。自転車ではちょっときついと思います。

投稿者さん 2007年03月12日 16:29:19

要望としては
1 4階和室の『煎餅布団』は何とかしてほしい。
2 風呂場はユニットバスなら完璧
3 荒天時の為に全室に最低限のネット環境を整備してほしい
4 携帯電話は物理的に電波の到達するギリギリの範囲なので,電話会社とも交渉して送受信環境を改善してほしい

下地島空港施設の民間活用だそうですが,あれだけの離島にありながら,とても良くやっていると思います。
食事はボリュ-ム満点でとても美味かったです。
島の景色の美しさも素晴らしいものでした!
それから…これからもあまり宿の宣伝は出さないで下さいね…(?)
予約が取れなくなっちゃいますから(爆)
また行きます!

投稿者さん 2007年01月28日 19:46:30

下地島に行くときはいつも(年2回程ですが)ここです。
常連さんもいるみたいですね。

投稿者さん 2007年01月22日 12:57:15

1月19.20日2泊させて頂きました。部屋は団地の1DKサイズでした。建物は古いけど(S40~50年代ぐらい)清掃は行き届いて入る様でこぎれいでした「シャンプー、リンス、歯磨き歯ブラシ、洗濯用洗剤」は持参した方が良いです。部屋の鍵に電源ON,OFF用のタブレットが付いて入るけど全く機能していなかったので注意が必要です。クラブハウスでの食事は予約して置けばボリューム満点で美味しかったです。(もずくを生まれて初めて食べられました)フロントの営業時間が8:00~21:00らしいので注意が必要です。(緊急時の連絡先をフロント前に掲示して置いて欲しい))インターネットコーナーがフロント横(レストラン入って左側)に有るけど、メールの送受信が限度、インターネットは楽天のページを開くのがやっと、2枚目は開けてもめちゃくちゃ時間が掛かるか開け無い。直ぐ横にエアコンの吹き出しが有るので気持ち悪くなりそう。宮古で買い物が出来なかった時は、佐良浜港~下地島の間に「ファミマ」が、サシバ~車で5分以内の所に「まるきスーパー」が有ります。

投稿者さん 2006年12月12日 22:21:28

11月に4階の部屋を利用しました。
建物が古くので、部屋の内装に不安を感じましたが想像以上にきれいでした。
風呂場は広くゆっくり出来ましたが、水道の配管が剥き出しになっているのが気になりました。
ベランダからの見晴らしはとても良く、宿泊時に飛行訓練を行なっていたので、ジェット機も見ることが出来ました。

食事は、レストハウスで取ることも考えましたが、
受付の方が良い店を紹介して頂いたので、そちらを利用しました。
とても良かったです。ありがとうございました。

なお、個室棟はエレベータがありません。荷物の多い方、年配の方は確認をされた方が良いと思います。

投稿者さん 2006年12月12日 00:35:33

いつ行ってもいい感じです。安いし、下地島空港に近いし。貸し自転車があるのも良いですよね。

投稿者さん 2006年12月04日 17:20:18

先月宿泊しました。船の着く佐良浜港からは歩ける距離ではないので、タクシー、レンタカー、レンタバイクとなります。私はレンタバイクを選びました。一本道なので迷いようがないです。施設は下地島空港関係者の居住施設の空き部屋を開放したもので、いわゆる団地です。旅行しているにも係わらず自宅に戻った気分になります。私はずっとこのままいてもよいなと非常に落ち着いた気分になりました。単身者用官舎(社宅)ですので、宿泊料金というより家賃を払っている気分です。食事は敷地内のレストランで頂きますが、予約した場合、ボリュームが凄いです。女性は食べきれないかも。予約しなくても食べられるようですが。家庭料理のようで美味しかったです。ちなみに下地島空港の関係者も利用しています(というより立場が逆かな)。朝は大変静かで、近所の散歩は気持ちよかったです。ヤモリを探してウロウロしましたが、見つけようとすると見つからないものですね。下地島空港北側へ行く途中で道路を渡る大きな蟹を踏みそうになってたまげました。フロントの方々や下地島空港施設(株)の皆さんは大変フレンドリーで下地島空港の訓練情報も調べて教えて頂いたり、大変お世話になりました。一つ難を言えば、お土産になるものが少ないです。宿泊記念になるもの作って下さい。下地島空港の訓練を見るのが目的とすればベストな宿泊施設です。今度は夏に北側からの着陸を見にまたお伺いします。有難うございました。

投稿者さん 2006年12月03日 15:10:12

初めての利用で2連泊させていただきました。従業員の方は皆さん愛想が良く、食事は料金以上にボリュームたっぷりで大満足でした。今回は食事をセットで申し込みましたが、その場で単品でお願いしても安くて美味しいものが食べられることがわかりました。次回は食事を付けずに利用したいと思います。
改善をお願いしたいところがあります。それはお風呂で、私が泊まった部屋がたまたまだったのかもしれませんが、湯船がちゃんと固定されていなかったので、少々グラグラして不安定でした。次回行く時までに固定しておいてくださいね。

投稿者さん 2006年11月11日 15:28:33

「アパート」(?)のほうに泊まらせていただきましたが、本当に「我が家に帰った」ように、ゆっくりまったり「住んでる」気分で過ごせるお部屋でした。
日常を忘れて思いっきり旅気分を味わいたいかたにはおすすめできませんが(「コテージ」だと、また違うかも。)、私達にとっては、とっても居心地のイイお宿でした。
クレジットカードが、宿泊に関してのみですが使えるので、マイル魔にはありがたかったです。
港への送迎を、到着時も出発時もして頂けるので、立地の不便さはあまり感じませんでした。
まわりにはホントにナニもないところのようでしたが(私達には、お部屋からのサトウキビ畑と飛行機で十分♪)、「名物」の下地島空港は、サイクリングで気持ちの良い距離にあります。(宿で自転車を安く貸し出してくださいます。)途中に絶景の「佐和田の浜」もあり、サイクリングだけでも相当感動できます。
お食事は、敷地内のクラブハウスで、「我が家で食べるような」やさしいメニューを、恐ろしくお安く戴けました。
スタッフの皆様おひとりおひとりが温かくて、和ませていただけました。本当にありがとうございました♪♪

投稿者さん 2006年10月06日 13:55:26

結構気に入ってます。
風が強かったということもあるけど、どこかからのすきま風(?)の音が気になりました。
食事は宿のレストランだけでは飽きてしまうかもしれないし、沖縄の料理が食べたいというのなら外で食べることを勧めます。

投稿者さん 2006年09月16日 11:00:03

自分は好きですよ。

投稿者さん 2006年07月24日 23:05:45

六月の下旬、台風の間隙をぬって、下地島へ行き、宿泊しました。田舎のことですので、設備もそれほど立派とは言えませんでした。しかしながら訓練性と同じ生活環境で生活出来たのは、良い思い出になりました。

投稿者さん 2006年07月15日 11:15:45

立地としては、佐良浜港から遠いので送迎を利用するか、レンタカーは必至だと思います。今回はレンタカー利用だったので知らなかったのですが、レンタサイクルもあるようですね。
部屋の作りは昔の社宅?みたいなのをそのまま利用しているようです。このへんはオーシャンハウスさんのホームページにでているので、見てみると良いと思います。
今回初めてで、周りの施設が分からなかったので、食事付きにしたのですが、料理は、味、量ともに満足しました。
それと、ポイント(スタンプ)カードもあります。

投稿者さん 2006年06月24日 02:57:26

6/19,20と連泊しました。
まず立地は下地島空港の見学を中心に考えている方にはベストだと思います。佐良浜港から、往復共に送迎があるのは助かりました。宿から商店、観光スポットはかなり離れているので(空港施設も)、最低限自転車は必要かと思います(レンタルもあった)。
部屋は和室ですが、沖縄の宿の特徴として、虫はやはり出ます。しかしながら、殺虫剤や蚊取り等も常備されているので問題ないかと思います。和室はやっぱりくつろげますね。ごろごろしながら、飛行機の音を聞くのもいいものです。
今回は通常メニューしか食べませんでしたが、クラブハウス内の食事は安くて、量もあり、おいしかったです。
お風呂はバスタブもありますが、浴槽がちょっとぐらぐらします。
設備ですが、やっぱり部屋内に洗濯機が無料で完備していたのはとても助かりました。旅行の荷物が減るし、夏のこの時期は汗でしょっちゅう着替えるので、ほんと助かりました。
最後に、一番のいいところはスタッフの人の温かさです。いろいろ話しかけてきてくれて、今回私のミスで面倒をかけてしまいましたが、気にしないで、何度も行ってくれました。初めての土地でいろいろ話しかけてきてくれるのはとってもうれしいし、細かいところもすごく行き届いてます。スタッフのみなさん、本当にお世話になりました。また泊まりに行きます。

投稿者さん 2006年05月13日 23:29:29

立地は周囲に雑貨・食料品店や飲食店が無く(敷地内のレストランを除けば)レンタカー利用で無ければ不便かと思います。
下地島空港関係者の社宅を改修しているようですので部屋はそれなりの作りですが、宿泊料金から考えれば満足のいくものですし、洗濯機があるのは長期滞在者にとって大変便利です。
私は予約時に夕・朝食付きで予約し敷地内のレストランで食事しましたが価格相応の納得できる内容でした。ただ、人によってはセルフサービスが面倒に思う場合があるでしょう。
総合的には貸部屋感覚で利用できるリーズナブルな宿だと思います。

投稿者さん 2006年03月24日 19:58:45

3月22日から3月24日まで利用させていただきました。
前回は直接電話予約したのですが、今回楽天で見つけたのでこちらから予約しました。
感想を各項目ごと書くと・・・
立地
かなり悪いと思います。宮古空港から平良港まではタクシーしかないし、平良港からは船で佐良浜港まで、さらに佐良浜港から宿までもタクシーしかありません。しかし佐良浜港までは電話をすれば送迎してくれるのでその分評価は一つ上げました。
建物は少し古いのですが、部屋の内部は綺麗にリフォームされているので問題ありません。掃除もよく行き届いています。
食事
クラブハウスがあったのですが、料金に食事代は含まれていないので評価不能としましたが、感想だけ書きたいと思います。食事の量も多く安くて美味しく、大変良心的です。自転車で一日中走り回って腹が減っていた自分でも十分満足できました。しかしおつまみになりそうな物はあまりないので酒を飲みたい人は部屋で飲むことをお勧めします。
風呂
温泉ではないので、評価不能としました。浴槽の大きさは家庭用の大きさで、ユニットバスではありませんが、風呂とトイレがいっしょになっています。
サービス
あまり従業員の方と触れ合う機会はなかったのですが、皆さんよかったと思います。
設備・アメニティ
いっぱいそろっているので荷物を多く持っていく必要がないのでいいです。さらにありがたいのは各部屋に洗濯機がおかれていることです。長期滞在者のことを念頭において設置されたものと思いますが、毎日汗をかくこの気候では大変重宝しました。

総合評価はこれらと周りの景観含めて「大変満足」としました。下地島空港北側と通り池の水の色はとてもとても美しいです。ここは絶対おすすめです。
次はいつ伺えるか判りませんが、宮古諸島を訪れるときは是非ともまた利用したいです。
要望としては、今回は和室に宿泊しましたが、洋室のプランも楽天に加えてもらいたいです。

最後に佐良浜港まで送迎してくれた方、下地島をANAのオーバーラン事故で知ったと言ってしまい申し訳ありません。また色々な情報を教えていただきありがとうございました。