四万十りばーさいど クチコミ・感想・情報

四万十りばーさいどのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年09月04日 20:45:47

ちょうど良い塩加減で焼かれた天然の鮎を、
熱々のまま食べると、こんなにも美味しいものかと感じました。

大きなホテルや旅館等で頂く鮎は、ちょうど良い塩加減ではある物の、
調理場からの距離があるせいか、必ずと言って良い程冷めています。
その時感じるのは、10分前には美味しかったのであろうと思ってしまいます。

鮎を暖かいまま提供出来るというのは、当たり前に聞こえるかもしれませんが、
それが出来るホテルや宿泊施設は少ない様に思います。
また露天の大風呂も含めて、限られたリソースで大変な創意工夫を感じました。

施設全てに満足と言ってしまうと嘘になっていまいますし、
そうではありませんが、サービス全てに愛情を感じました。
川海老もうなぎも海苔の味噌汁も、朝ごはんのアジの開きも大変美味しかったです。

遠方ですので、そんなにお邪魔も出来ませんが、
また是非訪問させてください。
(宿泊のお値段。もう少し高くても良いのではないかと思います。)

2012年09月
四万十りばーさいど 2012年09月09日 21:31:34

この度は当宿をご利用頂き、またお忙しい中クチコミ投稿を頂きまして、誠に有難うございます。

お食事に関してのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。四万十川の鮎はやっぱり熱々を召し上がって頂きたく、お客様にはお食事の時間をお聞きし、20~30分前から焼いております。

ご宿泊頂いた時の四万十川は雨のせいで濁っていましたが、少しで四万十を楽しんで頂けたなら幸いです。遠方かと思いますが、是非 今度はきれいな四万十川を見にいらして下さい。
またお逢い出来る日を心よりお待ちしております。

和室7.5畳 夕・朝 2食付プラン
【和室7.5】

さくら8071さんの 四万十りばーさいど のクチコミ

さくら8071さん [40代/女性] 2011年09月22日 22:19:25

四万十では宿が取りにくく、アットホームな感じのこちらの宿に決めました。道が狭いと言うのは口コミで分かっていましたが、どのルートで行ったらいいか事前に説明が欲しかったです。四万十川沿いの道を下流から入る道は避けた方がいいと思います。
外のお風呂は開放感があって露天風呂気分で気持ちよかったです。次回はぜひ天気が良い川が穏やかな時に行ってみたいです。

四万十りばーさいど 2011年10月05日 23:29:14

この度は当宿をご利用頂き、またお忙しい中クチコミ投稿を頂きまして誠に有り難うございます。宿までのルート説明不足で申し訳ありませんでした。 宿ページでの分かりやすく道順の説明を補足しようと思います。ご指摘有り難うございました。
せっかく四万十へお越し頂いたのに台風の後で川が濁ってて残念でしたね・・・また是非リベンジにお越し下さい♪ 綺麗な四万十川を見て頂きたいです。そしてまたお会い出来る日を心よりお待ちして
おります。

和室9.0畳 夕・朝 2食付プラン

投稿者さん 2010年08月16日 12:20:56

家族経営の暖かさがにじみ出る宿でした。みなさんすごく人当たりがよく、笑顔が絶えない雰囲気は本当に気持ちよかったです。朝食に出てきた地元の食材はとても美味しく、カマスの一夜干しに添えてあったブシュウカンは、帰りに立ちよった道の駅でまよわず購入しました!

洗濯物のお世話をいただいたり、水着を干していただいたり本当にお世話になりました。

今度は夕食も食べてみたいです。

畳のささくれがちくちくして気になりましたが、その他大きな不満はありません。

四万十りばーさいど 2010年09月01日 22:15:49

この度は当宿をご利用頂き、またお忙しい中、ご感想をお寄せ頂きまして誠に有難うございます。
「ブシュカン」を気に入って頂いたようで、嬉しく思います。
畳の件、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。畳の張替えを検討中ではありましたが、早速張替える事にしました。ご指摘頂きまして有難うございます。
また機会がありましたら、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

和室9.0畳 朝食付きプラン

投稿者さん 2009年07月23日 02:18:22

非常に不便なところではあるが、自然がいっぱい!という感じで非常によかったです。
またとまってみたいと思います。

2009年07月
四万十りばーさいど 2009年07月23日 16:41:28

御宿泊御利用有り難う御座いました。心より御礼を申し上げます。
ご指摘の通り当宿の在る佐田地区は、市内より車で10分足らずの距離にもかかわらず
過疎かも進行し道路の改良も一向に進まず、綺麗な言葉を使わせて頂くなら《隠れ里》風な地域になってしまいました。
それにより、御訪問頂く御客様に置かれましては大変な心労を強いておりますことを心より御詫び申し上げますと共に
厚く御礼を申し上げます
機会が御座いましたら、いつの日か再びお会い出来ますことを心よりお待ちしております。
ご投稿御感想有り難う御座いました。

洋室(ツイン)夕食付きプラン
【洋室(ツイン)】

銀月が好きだ。さんの 四万十りばーさいど のクチコミ

銀月が好きだ。さん [40代/男性] 2020年09月21日 16:26:44

静かな四万十川沿いの宿泊を期待していました。しかし、それは180度裏切られる結果となりました。まず、立地ですが道路沿いの建物で、車の「シャー!」という走行音がせり上がってきます。そして、飼い犬の鳴き声が夜中も何度もして目がさめます。さらには、壁がめちゃくちゃ薄いです。しかも、隣の部屋の
話し声が隣の部屋の中で反響してこちらに伝わってきます。眠れぬ夜を過ごしました。

【素泊まり】四万十の大自然でのんびり過ごす時間。アットホームなおもてなし♪
【洋室(ツイン)】

投稿者さん 2015年04月25日 19:19:48

設備、風呂、トイレ等、全て旧式である。清潔感にかける。

2015年04月
夕・朝 2食付プラン
【和室7.5】

投稿者さん 2010年09月12日 12:54:11

まさに民宿であり、事前にはっきり分かるような紹介が必要。
オーナーは感じよかった。

四万十りばーさいど 2010年09月25日 21:45:49

この度は当宿をご利用頂き、またお忙しい中クチコミ投稿頂き誠に有り難うございます。

民宿だと分かる様、紹介ページを改善しようと思います。ご指摘頂き有り難うございました。
また、四万十にお越しの際には是非お立ち寄り下さいますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

和室9.0畳 夕・朝 2食付プラン

投稿者さん 2008年09月13日 19:59:56

四万十川でのカヌーを楽しむつもりで参りましたが、宿の皆さんが大変親切で、心づくしのおもてなしを頂いて家族みんなで楽しい遅めの夏休みを過ごせました。お土産も頂いて、大満足の宿泊でした。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2008年10月13日 12:27:29

御宿泊有難う御座いました。心より御礼を申し上げます。四万十川を楽しんでいただけました事、私共も大変嬉しく思っています。夏以外の四万十川もそれぞれ風情が御座います。機会が御座いましたらいつの日か又お会いできます事を心よりお待ちしております。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年08月29日 13:15:16

夫婦でお盆休みに一泊させていただきました。
掃除も行き届いており、友達の家に遊びに来たような感覚でした。とてもくつろげました。
ご飯がとても美味しく☆朝晩2杯いただいてしまったほどです。
実は密かに?鰻も鰹もダメという好き嫌いのある私だったのですが、美味しく食べられたことにビックリ感激でした。本当に鰻の美味しさには驚きました。ただ、食堂の窓が締め切りでクーラーもついてなく主人が汗だくで真っ赤な顔をしており可愛そうでした。お願いしてすぐにクーラーをつけていただけたので良かったですが・・・暑い日なので出来れば部屋を冷やしておいて下さったらと思いました。
沈下橋の素敵な眺め とても良い旅となりました。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2008年10月13日 12:16:14

御宿泊有難う御座いました。心より御礼を申し上げます。料理への御感想本当に嬉しく思います有難う御座います。お食事の際の、部屋環境におかれましては、配慮が行き届かず御不快な思いをさせてしまいました事心より御詫びを申し上げます。これを参考にさせて頂き尚一層気配りの努力を致します。有難う御座いました。

投稿者さん 2008年08月20日 12:54:59

8月14日、家族4人で宿泊しました。初めての高知・四万十でしたがとても満足。やはり宿泊施設が良いと旅行そのものが良くなります。料理、あの値段では赤字ではないですか?心配になるほど満足でした。うなぎ、鮎は特においしかったです。当初は翌日お昼に市内のどこかでうなぎを食べる予定でしたが、他では食べずに次の場所に向かいました。家族全員満足しました。食堂・部屋・外風呂も清潔で気持ち良かったです。帰りも皆さんに見送ってもらい、なんだか「田舎に泊まろう」的な気分でした。またいつか季節を変えて行きたいです。ありがとうございました。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2008年10月13日 12:05:07

御宿泊有難うございました。心より御礼を申し上げます。宿への御感想本当にうれしく思います。料理へのお気遣い本当に有難うございます。正直採算は合いませんが、御客様に喜んで頂けたら料理を作る者の本懐と考えて精進させて頂いております。四万十川も四季折々の風情を楽しんで頂きたく、又いつの日かお会いできます事を心よりお待ちしております。有難うございました。

投稿者さん 2008年08月19日 22:55:50

2人の幼児を連れており、食事にも気を使っていただき、またお部屋もツインだったのを空いていた和室にしていただき非常に助かりました。食事は四万十川の鮎や川えびなど他では決して味わえないものをいただき感動しました。お部屋は明るくきれいで、四万十川を見渡せて気持ちよかったです。今回初めて訪れた四万十川はいうまでも無く他の川に無い良さがたくさんあるとましたが、四万十川もこの宿もずっとこのままでいてほしいとおもいました。四万十川観光で遠方からでも来る価値はあると思いますが、個人的には勝手ながらあまりたくさんの人には来てもらいたくないとも思ってしまいました。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2008年10月13日 11:51:56

御宿泊有難うございました。心より御礼を申し上げます。宿はかなり草臥れてはおりますが、このような大変嬉しい御言葉を本当に有難うございます。体の続く限り四万十川へお越しのお客様には精一杯の御世話をさせていただきたいと思っております。機会がございましたらいつの日か又お会いできる事を心よりお待ちしております。有難うございました。

投稿者さん 2008年08月17日 10:47:24

このところ毎年のように四万十川を訪れていますが、四万十 in リバーサイドさんに泊まるのははじめて。静かな環境は風情いっぱいですし、かといってちょっとした買い出しができないほど町から遠く離れているわけでもありません。窓から四万十川流れを楽しむことが出来て、とてもいい宿です。
 なによりご主人や奥さんの、心暖かくもとても控えめなお人柄には心打たれるものがありました。そしてお母さんをサポートされるお嬢様方(と勝手に推察しましたが)は、てきぱきとお仕事をなされて頼もしい限りでしたね

玄人料理ではありませんと断っておられるものの、トビウオの焼き魚、蓮(でしかた?)のおひたし、イノシシの煮付けなんて、都会では食べることは出来ません。感動でしたよ。

またぜひ利用させて頂きます。そのときはどうぞよろしく。

和室

四万十りばーさいど 2008年08月17日 17:25:38

御宿泊有難うございました、心より御礼を申し上げます。
とても暖かい御投稿、本当に嬉しく思います有難うございます。
宿の者への御感想本当に感激しております
(主人?)は立ち上げ~開業~営業管理~メンテナンスを
1人で4年間フルスロットルで駆け抜けてまいりましたが
本年から女将のお嬢様に引き継ぐことなり、リバーサイドからは引きますが
今後とも若い経営者を女将共々、何卒末永く御見守り頂ければ幸いです
いつの日かまた、四万十川に遊びに来られた折には当宿で再会できますことを心よりお待ちしております

投稿者さん 2008年08月10日 07:29:14

アットホームな大変良い宿でした。立地も四万十川沿いで気持ちよく朝の散歩ができました。
地の食材を使った料理もおいしくいただき、お風呂は偶然か貸切状態。翌朝は子どもさん達にお見送りまでいただきありがとうございました。
他の口コミの通り大変満足です。

和室

四万十りばーさいど 2008年08月15日 16:30:49

御宿泊有難うございました。
大変嬉しい口コミへの御投稿、本当に有難うございます。
これからも精進しますので、機会がございましたら
再び御利用していただけます事を、心よりお待ちしております

投稿者さん 2008年07月16日 22:53:19

7月3と4日に和室で二泊しました。
家族四人で長野からはるばる来ました。
部屋に冷蔵庫はなかったですが、廊下に共有の冷蔵庫があり、平日泊だったため、かしきり状態でした。レンタカーを借りたので、足回りもよく宿のご主人がていねいな道案内をしてくださいました。
念願の四万十川沿いの素敵な宿でした。朝夕散歩される方々がみられました。
宿の主人夫婦はとてもあたたかく、アットホームな雰囲気で家族みな大満足でした。来年も行きたいです。宜しく御願いしますね。

和室

四万十りばーさいど 2008年07月17日 15:15:33

心より御礼を申し上げます
宿への感想とても嬉しく、本当に有り難うございます。
340号線は市内~佐田沈下橋の間は
周辺住民の散歩~ジョギングコースとして
30~1時間位は歩いておられます
(車がほとんど通らないからですね♪)
来年もぜひともお待ちしております
有り難うございました

投稿者さん 2008年05月19日 13:53:31

四万十川沿いにあり立地は最高。すぐ傍の佐田展望所からの夕景も良かった。食事は鮎、川海老等、地のものが主で満足。四万十のような素朴さに感激。
プランは和室夕食付き

和室

四万十りばーさいど 2008年05月21日 09:28:30

心より御礼を申し上げます。
ホテルや老舗御宿様のようなきちんとしたお世話も出来ていなとおもいますが、このような嬉しいご投稿頂、本当に嬉しく思っております有り難うございます。
食事への御感想大変嬉しく思います
これからも可能な限り地物を御提供出来ます様
努力してまいります
いつの日か又機会がございましたら、お立ち寄り頂けますよう心よりお待ちしております

投稿者さん 2008年05月18日 23:48:38

一人で利用させて頂きましたが、温かく迎えて頂き快適に過ごせました。

朝食時におかみさんとご主人と色々とお話できてとても楽しかったです。
手作りのお風呂やお庭も良かったです。
お庭は四万十川を小さな道で表現しているのが可愛らしく素敵でした。

目の前が四万十川で、朝起きて川沿いをお散歩できるのもいいです。
朝はウグイスの鳴き声で目覚め、爽快でした。

一人旅だったので手軽なビジネスホテルのほうがよいかと迷いましたが、
泊まってみるとこちらの宿に決めて良かったと思いました。
宿の方から地元のお話をじっくり伺うことなど、
大型のホテルでは出来ない体験だったと思います。

お陰様で、初めての四国旅行を満喫することができました。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2008年05月21日 09:41:13

心より御礼を申し上げます
宿に対するご投稿、本当に嬉しく有り難うございます。
御一人様で旅館やペンションに御宿泊されるのは
少し身構えるお気持ちは私共も判ります
少しでもそういった感情を抱かせないように
精進をしているところではございますが
このような御言葉を頂けた事に感激しております
いつの日か又、機会がございましたら
再び御会いできる日を心よりお待ちしております

投稿者さん 2008年05月06日 20:35:54

ゴールデンウィークに家族4名で利用させていただきました。
部屋からは目の前を悠然と流れる四万十川が見渡せて、ゆったり旅気分に浸ることが出来、大変気持ちの良い宿でした。
また、スタッフの皆さんアットホームで感じが良く、帰り際には雨の中、わざわざ道路まで出て手を振って見送りをしていただき、家族全員感激しました。
また、機会がありましたら是非寄らせていただきたいと思います。
この度はありがとうございました。

和室

四万十りばーさいど 2008年05月07日 17:41:00

御宿泊有り難うございました。
心より御礼を申し上げます。
混雑の中でのご利用で、不行き届きな点も多々御有りだったこととは思いますが
このような嬉しいお言葉を頂、当スタッフ(家族)一同大変感激しております。
機会がございましたら、いつの日か又
再会できます日を心よりお待ちしております。
本当に有り難うございました。

投稿者さん 2007年10月10日 20:16:52

この「お客様の声」に載っていたとおり,お料理はとっても美味しく,宿の方も親切で,高知のいろんなお話を聞けてよかったです。

部屋からは四万十川がよく見えました。周りに建物が少ないので,夜も静かで心地よく眠れました。月の光が映った四万十川,綺麗でした。

ぜひまた宿泊したいです。ありがとうございました。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2007年10月11日 10:03:44

心より御礼を申し上げます

宿に対する温かい御言葉本当に嬉しく思います
有り難うございます

これからも、観光面での情報や、地域柄なども
楽しくご説明できますように勉強し続けてまいります

次回、再び四万十川方面に遊びに来られる機会がございましたら
再び御声を掛けていただく事が出来れば幸いです

投稿者さん 2007年10月08日 10:58:04

一年ぶりの宿泊で、懐かしさとともに利用させていただきました。今回ははじめ家内を連れて来るつもりでしたが、事情があって父親を伴って参りました。相変わらず外風呂も綺麗で食事もおいしく、とても良かったです。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2007年10月08日 16:45:55

心より御礼を申し上げます。

再び御利用して頂く事が出来ましたこと
大変嬉しく思っております、有り難うございます
また、嬉しい御言葉、本当に有り難うございます

今回のご旅行は、天候にも恵まれ本当に良かったですね
御父様の採集されたお土産「重い・・・」と言っておられましたが
御無事に家までお持ち帰りになることができましたでしょうか?

次回、いつの日かまた
四万十川に御訪問される機会がございましたら
再び当宿へ御声を掛けていただく事が出来れば幸いです
今回は断念せざるを得なかった奥様にも
よろしくお伝え下さいませ

投稿者さん 2007年09月30日 16:33:53

先月(9月)15日、数年来の念願であった四万十川と沈下橋を訪ねることができました。雨模様の一日でしたが、ここぞというときには雨は止み、時には晴れ間が見えるという幸運にも恵まれ、想像以上に素晴らしい景観を満喫いたしました。
その夜一泊させていただきましたが、とても家庭的で、楽しいお話と素朴でありながら地元独特のお食事には大変満足いたしました。
翌日は、更に上流の方かあるいは天狗高原あたりを、とも思っておりましたが、山間部では前が見えなくなるほどの大雨になり断念して自宅に直行いたしました。
奥様に教えて頂いた56号線沿いのお魚屋さんは12時開店とのことで、買うことはできませんでした。
帰るときにお分け頂いた「リュウキュウ」は、さぬきの庭にしっかりと根をおろしたようです。本当にありがとうございました。
この1・2年後には神奈川に帰りますが、帰る前にもう一度神奈川県に住んでいる子供や孫たちを連れて四万十川を訪れたいと願っております。
その機会に恵まれ、また同じお宿にお世話になることができましたら、なにとぞよろしくお願いいたします。

洋室(ツイン)

四万十りばーさいど 2007年10月01日 09:59:58

心より御礼を申し上げます

当日は生憎、ぐずついた空模様でしたが
下界辺りに置かれましては好天も有った御様子に
私共も安堵しました。

お魚屋さんの件は私も営業時間を把握しておらずに
不都合をお掛けしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

はす(りゅうきゅう)、根付いてくれてよかったですね、
安心しました。

次回、再び四万十川を訪れる機会がございましたら
今度は御家族御一同様で御会い出来ますことを
心よりお待ちしております
有り難うございました