奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 クチコミ・感想・情報

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯のクチコミ・お客さまの声

ちっぷたんさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

ちっぷたんさん [60代/男性] 2015年10月04日 16:49:58

料金と立地が素晴らしいと思います。がんばって続けてください。

【現金特価】お試し価格★新緑の蓼科!リーズナブルお料理プラン
【「現金特価」【森林浴の和室6~8畳1】】

投稿者さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

投稿者さん 2014年08月20日 11:51:05

家族(夫、子供2歳)と泊まりました。建物は古く、バリアフリーではありませんが、各所に草花が飾られており、とても素敵でした。温泉も半露天のようなかたちで、滝が見え適度な温度で何度も入りました。24時間入浴OKだったのでとてもよかったです。ほとんど貸し切り状態でした。
夕食、朝食とも量は十分で、子供の御飯は大人からとりわけて食べさせました。2歳くらいまでであればこれで十分かと思います。野菜がおいしく、子供はしきりに「ブロッコリー」と言っていました。初めてでしたが、このプランにしてよかったです。ブロッコリー以外の野菜もおいしく、おかわりしたいくらいでした。

明治温泉旅館を試してほしいから♪一番お得な基本プラン★
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

chose1212さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

chose1212さん [30代/女性] 2013年08月07日 15:05:12

何と言っても温泉が良かったです。
食事も山のものがたくさんいただけて満足です。
また伺いたいと思います。

【夏得】明治温泉旅館を試してほしいから♪一番お得な基本プラン☆【クールシェア応援】
【間近におしどり隠しの滝が大迫力!【絶景!渓流一望の和室8畳】】

投稿者さん 2012年09月17日 18:09:51

滝のそばの部屋で、朝・夕ととても満喫できました。夕食は、ボリュームたっぷりで、とくに地の野菜がおいしかったです。お風呂の温泉の泉質は最高でしたが、設備の面で、清掃は行き届いていましたが、老朽化しているところもあり、少し残念でした。ウオシュレット付トイレが風呂場にしかなく、各階にあるとうれしいです。紅葉のシーズンは、良いと伺いまた訪れたいです。従業員の方の対応も良く、気持ちよく過ごせました。

2012年09月

投稿者さん 2011年08月14日 09:24:03

滝の見えるお部屋を用意して頂きありがとうございました。素晴らしい景勝地に立つ旅館で渓谷や滝を間近にマイナスイオンたっぷりの心地よい時を過ごさせていただきました。都会の酷暑から逃れてきましたが、朝晩は長袖がいる程でこれほど涼しいとは思いませんでした。温泉も秘湯の趣があり、とても良かったです。お料理も美味しかったです。特に夏野菜の種類の多さと新鮮さにビックリ!生の野菜が甘くてみずみずしくて、ボリボリと止まらなかったです。部屋は古いながらも手入れがされていました。両親を連れて行ったのですがとても喜んでもらえました。秋には紅葉が素晴らしいのでしょうね。次に行くときは秋の渓谷の遊歩道を歩いてみたいと思いました。

明治温泉旅館を試してほしいから♪一番お得な基本プラン☆
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

kazu7866さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

kazu7866さん [70代/男性] 2023年10月09日 18:12:00

秘湯といえる、良い温泉(加熱・循環)だった。
食事は、心遣い、温かい物は温かく出していただき良かった。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年10月20日 16:24:45

明治温泉のご利用、有難うございました。
秘湯の宿として、お寛ぎ頂けて良かったです。
温泉は源泉の量を増やし、じっくり入ってもらうと効能がより楽しめますよ。
お食事もご評価いただき、有難ういございました。
ぜひまたお越し下さいませ。

【楽天スーパーSALE】10%OFF■スタンダード夕朝食付■信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】
【【禁煙】滝と渓流を眺める 和室8畳・角部屋(洗面トイレ共用)】

投稿者さん 2023年07月12日 22:51:12

お宿のすぐ下に滝があり、少し歩けば綺麗な池があったりと軽く散策するにはいい環境です。
宿泊は7月初旬でしたが半袖ではやや涼しいくらい。薄手ジャケット持参は正解でした。
年期を感じさせる建屋は雰囲気があり、茶色く濁った温泉もいい感じです。
地元の食材を使った美味しいお食事と、スタッフの皆さんの明るく気持ちの良い接客で気分よく過ごせました。ありがとうございました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年07月16日 09:23:47

この度はご利用ありがとうございました。
明治温泉の近辺は森や渓谷、御射鹿池と軽く散策するにはちょうど良いですよね。標高も高く1500mあるので夏でも涼しく過ごせます。
茅野市の食材はとても美味しくお客様に喜んでもらえて嬉しいです。
スタッフも楽しい者ばかりですので、ぜひまたお越しの際は気軽に話しかけてください。
お客様と色んなお話出来るのも私たちは楽しみにしておりますので。
この度はクチコミご投稿有難うございました。

■明治温泉のスタンダード夕朝食付■郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】
【【禁煙】自然に包まれた山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

Bozumanさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

Bozumanさん [70代/男性] 2022年12月03日 19:01:11

信州の紅葉写真を目的の旅でした。「おしどり隠しの滝」や「御射鹿池」に近かったために検索をして宿泊しました。建物全体はかなり古い感じで全館暖房はなく、部屋の暖房のみでした。それもFF式の暖房機が壊れていて、灯油のファンヒーターがへいせつしてありました。かなり寒かったのがファンヒーターをつけて寝ることはできないので消して寝ましたが、寒かったです。この時期でこれでは冬になったらと思うとちょっとと考えます。
 洗面やトイレもないので民宿と言う感じでコストにちょっと見合わない感じを受けました。今回は「全国旅行支援」の適用があったので良かったですが、正規の値段では泊まらなかったと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年12月04日 06:58:03

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
当館は建物が古く全館暖房ではございませんが館内にはストーブを設置し寒くないように対応しておりましたが配慮が不足しており大変申し訳ございませんでした。
トイレ、洗面は共同と予約申し込みの際に記載はしてありますがお客様にはもう少しわかりやすく記載する必要があるのではと思いました。
今後はお客様が快適にお過ごしできるよう改善して参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

<1泊2食付>郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

投稿者さん 2022年10月24日 12:50:32

楽天トラベル様の公平なお知らせで旅行支援割引をギリギリ間に合って助かりました。
金額なりの施設でしたが、旅館脇付近からのトイレの悪臭が周りの風景にマイナスでした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年10月25日 06:39:25

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
旅館脇付近からのトイレの悪臭とのことで大変申し訳ございませんでした。
現在、専門業者に修繕を依頼しております。

また、奥蓼科エリアにお越しの際はお立ち寄り下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

ONSHPさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

ONSHPさん [50代/男性] 2022年05月28日 22:10:37

なんだろう?何故か何回も入りたくなるお湯でした。滞在中、計6回入浴。

食事は朝・夕食共に品数多く、どれも美味しかった。夕食時にご飯が出されるのが遅れたが、他のお客さんの対応もありしょうがないと納得。スタッフさんに声を掛ければ良かった…

またお世話になりたいと思います

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年06月03日 12:10:17

この度は明治温泉にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食時に給仕が遅く大変申し訳ございませんでした。今後、改善して参ります。
当館自慢の温泉を気にいっていただき嬉しく思います。
四季折々の表情を魅せる奥蓼科エリアですので次回は違う季節にお越し下さいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎さらに観光クーポン付(食べきりコース)

投稿者さん 2022年05月05日 23:28:15

何時までも入っていられるお風呂とtkgが素敵でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年05月08日 22:29:33

この度は明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

当館の温泉は
約41℃の内湯、約36℃のぬる湯、約24℃の源泉の3つの浴槽があり、温冷交互浴で身体の芯から温まれるのが大きな特長で、

また泉質は希少な鉄炭酸泉で、鉄分を経皮吸収できたり、美肌成分のメタケイ酸が豊富であります。

「明らかに治る」が命名由来であるほど温泉の効能には、人により体感は違いますが、湯治の宿として定評があり、ありがたいことに多くのお客様にリピートいただいております。

また、朝食の9マスのおかずは地域食材を中心に、手作り豆腐とtkgは、普段朝食が進まない方でも、食べやすいとご好評いただいております。

季節の景観、空気感の違いを堪能しに、
定期的な体調のメンテナンスに、
など
お客様によりご利用目的は様々ですが、

これからの時季は特に温泉がさっぱりして気持ち良いのでおすすめでございます。

明示温泉スタッフ一同

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」&「八ヶ岳産・卵がけご飯」【現金特価】

投稿者さん 2022年05月02日 12:58:09

元は地元の湯治場、建物も古くそれなりですが、渓谷沿いにあり周りに何もない山の中、静けさに沢音だけが響き、朝はモヤがかかり、なんとも言えない風情がありました。宿の方は男性が殆ど、標高1500mだと山小屋みたいな感じになるのでしょうか。必要最低限なものは全て完備、wifiやTVまであり、新鮮な空気や温泉があれば言うことありません。食事も地のものを多く取り入れ量も適量(ホテルなど残すことが多い昨今です)、お味噌汁の出汁が最高に美味で驚きました。スタッフの方のホスピタリティが高く、心に残る良い滞在が出来ました。いつまでも商業主義に染まってほしくない素敵な宿です。便利さを期待する方は街に泊まればいいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年05月05日 23:14:05

仰られます通り、当館は標高1500mに位置する、まさに秘境ともいえる一軒宿でございますが、
直近の中央道諏訪インターから車で約30分で到着するアクセスの良さと、全館wi-fi完備、各部屋TV・冷蔵庫を設置している点では、いい意味での”ギャップ”を感じられるかもしれません。

味噌汁に代表する出汁を効かせたお料理には、板長の並々ならぬこだわりがあり、ありがたいことに多くのお客様にご好評をいただいております。

スタッフの対応につきましては、育成に力を入れており、まだまだ成長段階ではございますが、お褒めいただき光栄に存じます。

これからも明治温泉らしさを大切に、さらにお客様にお喜びいただける宿を目指して参ります。

明治温泉スタッフ一同

K.O0747さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

K.O0747さん [50代/女性] 2021年05月18日 21:43:35

今回初めての宿泊でした。
お料理はどれを食べても美味しく、鱒の甘露煮は絶品です。夕食も朝食もいろいろな工夫が感じられました。
お部屋の冷蔵庫はお水やお茶の他に、ジュース、アルコールまで入っており、無料とはビックリです。ポーションコーヒーのエスプレッソマシンもありました。
おすすめの入浴方法と書かれていた、冷泉と熱泉を交互に入ってみました。お部屋には入浴クイズがあります。その解答をチェックアウトの時ではなく、入浴前に教えてもらえた方が、それに習って入れるので良かったかなと思います。浴室は年月を感じさせる趣で良いのですが、窓が広くて綺麗な景色を見るためには、汚れが少し残念でした。
スタッフの方々の対応もとても感じが良く、総合的に良かったので、お部屋のゴミ箱に前日のゴミが入っていた事には目をつぶれます。
また泊まらせて頂きたいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年05月19日 10:25:02

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お食事、温泉とお褒めのお言葉を頂き嬉しく思いますが、お部屋のごみ箱にゴミが入っておりました事、大変申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りでございます。
再度、従業員の教育をし今後はこのようなことが無いよう努めて参ります。
また、こちらにお越しの際は明治旅館にお立ち寄りいただけたら嬉しく思います。
従業員一同またお会いできる日を楽しみにしております。

<山の宿リーズナブルコース>八ヶ岳の自然が育んだ川魚と、信州産豚肉を味わう【冷蔵庫ドリンク無料】
【<自然に包まれた山側>和室8畳(禁煙)※定員3名】

Akedonさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

Akedonさん [50代/女性] 2020年07月25日 16:12:06

コロナ禍の中、宿泊人数制限されていて、特に食事のテーブルの間隔が広く、良かったです。
お風呂も1人の事が多かったです。
食事がとにかく、お肉もお野菜も美味しくて。
掃除など行き届かない場所もありましたが、食事で全てクリアになるくらい、良かったです。

【楽天トラベルセール】14%OFF今が予約時!信州蓼科牛ステーキ

投稿者さん 2019年11月11日 23:35:14

正直な感想としては、自分も予約後の事で=台風被害★で、宿泊はキャンセル多しの状況のフェイスブックは閲覧はしていました。

【天災に関しては<実際に、住んで居る者しかわかりかねる状況は多々あります】

おしどり隠しの滝をメインにとでしたが、初めての地&山奥で不安は否めませんでした。
御射鹿池からは直ぐ近くと立地は間違いなく良かったのですが、

ただ、施設的な問題点の諸々はなかなか実際的には、
改善はされていない宿だとは思われました。
さすがに宿決めに関しては<口コミ投稿で、宿泊を決める方々も今では多いと思われます。

バス・トイレは無しの宿は確かに=全国に多々あります。
宿の説明で=部屋にも、※部屋にも洗面台は無しと記した方が良いと思われます。

合同の洗面所も、お湯は出ない?+お風呂も実際的に確認はすべきです。

お風呂のシャワーの半分は=水しか出ませんでした+日帰り風呂も営業で価格もお高め。

男湯のトイレも修理中もあったとも聞きました。
お風呂も実際的に、他の宿泊者の方から「そっちは出ないからこっちへおいで」と。

(なんだかなぁ~…)とは感じました。

古いお宿+風情がある中で、勿体ないな…とでした。

<<【自分が実際的に泊まりたい宿なのか?と思われる視点での改善】

そこは、今が当たり前だとは思わない中でして欲しいとは思いました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年04月20日 08:01:54

この度は明治温泉のご利用ありがとうございました。
台風被害によるキャンセルが多い中でのご宿泊をしていただけたようで、そのような中、ご利用ありがとうございます。
しかしながら、こちらのご案内不足によるご指摘を頂いております故、反省いたしております。
お部屋の設備に関してはご案内はしておりましたが、さらに解りやすくなるように、表示方法など改善しました。
またシャワーのお湯に関してですが、お客様の少ない時期に使用頻度が下がると、お湯の管が冷めてしまいます。しばらく出したままにしていただくと、温度が上がりますが説明がなかったこと申し訳ありません。
また共同の洗面所にはお湯と書いた蛇口がありますが、文字が小さく気づきずらかったかもしれません。こちらも改善をしています。
どうしても建物改修については時間がかかりますので、ご不便を感じられた点について、お詫びいたします。
口コミをいただいてから、随分と時間が過ぎてしまいましたが、改善をしてはおりますので、またぜひお立ち寄りくださいませ。
館主

●現金特価!通常の2500円割引期間限定!鉄分たっぷりの【温泉】

投稿者さん 2019年10月24日 21:01:18

料理は種類も多く、美味しかったが、食べきれないほど。デザートはもう少し頑張って欲しいと思います。お風呂の洗い場のお湯が出なくて、頭も身体も洗えなかったのが残念でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年04月20日 07:43:24

この度は明治温泉のご利用、誠に有難うございました。お食事を楽しんでいただけたご様子で良かったです。デザートについては、茅野市の寒天を使ったもので地域の味を楽しんでもらえたらとの思いでしたが、さらに精進を致します。
お風呂場の洗い場のお湯に関しては大変申し訳ございません。給湯ボイラーのトラブルにてご不便おかけしてしまいました。
また口コミの返信も遅くなり、重ねてお詫び申し上げます。
あれから内装工事や給湯設備などメンテナンスも致しまして、少しでも快適に過ごせるよう努力していきます。
これからの明治温泉をぜひよろしくお願い致します。
館主

★【クチコミ投稿deお得に宿泊♪】人気No1プランを特別価格でご案内!オリジナル郷土料理と自慢の秘湯

投稿者さん 2019年10月07日 21:55:40

暖かいおもてなしが嬉しい宿でした。
お食事は野菜の前菜が美味しくてお腹いっぱい!サーモンのお刺身も美味しかったです。別料金で注文したグラスワインが美味しかった。ただスタンダードなプランだと若い人は物足りないかも。あとお品書きがあればいいなと思いました。
温泉は冷たい源泉と温かい風呂に交互に入ると気持ちよく、4回も入りました。ただ使えないシャワーや水圧の悪さは修理してほしいなと思いました。
あと脱衣場と販売機置き場のカビ臭さ、古い建物だから仕方ないのでしょうか。
お部屋は最低限のものはあり、同じフロアにウォーターサーバもあるし、自分は不便には思いませんでした。部屋に冷蔵庫がないから、
共有の冷蔵庫があったらいいなと思いました。
従業員の方はみな親切だし、感じが良かったです。
今回は八ヶ岳登山のあとに宿泊しました。また登山のときは是非利用したいです。蓼科牛のすき焼きプランも利用してみたいです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年04月20日 07:33:51

この度は明治温泉のご利用有難うございました。
暖かいおもてなしの宿、とても嬉しくなりました。
お食事や部屋については、不便をあまり感じない事など、ご感想有難うございます。またシャワーの不調については、ヘッドの交換をし使い心地は良くなりました。山の水を使っているので、稀に水圧が弱くなる時もございます。
脱衣所は浴場と脱衣場がドア1枚なので蒸気が入り込み湿気てしまいます。内装を張り替えカビ対策を講じております。
冷蔵庫については各部屋に設置いたしました。
また冷蔵庫の中にある飲料に関してはプランにもよりますが、フリーでお楽しみいただけます。
口コミをいただいてから返信に時間が経ってしまい失礼いたしました。
今後とも明治温泉をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2019年08月18日 16:54:50

前に泊まった時も好印象で温泉は当然ながら、食事も季節ごとに変わりとても美味しい。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2019年08月25日 06:48:29

明治温泉へ再訪してくださったんですね!
とても嬉しく、また大変有り難い思いでいっぱいです。色々と改善しなければならない事もたくさんありますが、素晴らしい評価を頂けたのが私共にとっては何よりの励みになります。
お食事も地域だけに拘らず、お客様に楽しんでもらい美味しいと言ってくださるように、常に心がけております。
また今度訪れていただける時がきても良い宿だったと思っていただけるように頑張りますね!
この度は口コミのご投稿、誠に有難うございました。
明治温泉館主

●現金特価!9500円~通常の2500円割引期間限定!鉄分たっぷりの【温泉】

投稿者さん 2019年07月15日 21:44:28

北横岳登山で利用させていただきました。とにかくご飯がすごく美味しかったです。お野菜の前菜も彩り良く、味噌のディップソースが美味しかった。スタッフの方にすすめて頂いた地ビールもさっぱりしていて美味しかったです。お魚メインのお料理でしたが、とてもお腹いっぱいになり満足しました。温泉も、鉄分豊富で泉質が良く、熱湯とぬる湯交互に入りました。(半露天のお湯はすごくぬるめです)。外から見ると建物自体は古いですが、お部屋はリフォームされているようで綺麗にされてました。川のすぐ脇にあり水の音に癒されます。窓からは山の緑と滝が見えました。スタッフの方は皆さんフレンドリーで心のこもったおもてなしをして下さり、建物の古さやお部屋にトイレや冷蔵庫が無い事などは取るに足らない事に感じられました。自然を感じられ、美味しいご飯といいお湯が満喫できとても良かったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2019年07月19日 15:52:17

北横岳登山お疲れ様でした!北横岳は様々な植物がある面白い山ですよね。登山の為の宿としてご利用くださり有難うございました。
また当館へ素晴らしいご評価もいただき、とても嬉しくなりました。
お野菜の前菜はその日に農場から仕入れたものでお作りしております。今の野菜は彩りが良くて作り手側も楽しんでおりますよ。地ビールもまた違うメーカーさんのものを入れますので、これもまた楽しみです。当館の焼き物はマスの姿煮ですが、一度じっくり焼き上げてから煮込みますのでトロトロとして頭から尻尾まで全てお召し上がりいただけます。
温泉は、半露天のお風呂と熱湯の交換浴は気持ちよく体の新陳代謝を促し発汗作用も高まる気持ち良い温泉です。
お部屋は昨年から一部のお部屋をリニューアル致しました。今回はご家族様でしたので、そのお部屋になったかと思います。
スタッフも自然好きなお客様と話すのが好きなものが多く、励ましのお言葉が何より嬉しくなります。
建物の古さやお部屋に冷蔵庫など色々と課題はありますが、お客様がお過ごし頂く空間は快適なものに出来るよう、これからも頑張りたいと思います。
ぜひまた来られる時は違う季節にも御越しになって下さいませ。
この度は当館へのクチコミご投稿、誠に有難うございました。
明治温泉 館主

【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

万福猫さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

万福猫さん [50代/女性] 2018年12月16日 23:47:42

宿の年期は覚悟していたので、部屋の畳が凸凹だったり、施設全般が古い事も想定内でした。但し、食事は想像以上に満足、特に夕食の天婦羅はサクサクで絶品、朝食も含めて美味しく頂きました。また、宿のスタッフさんもフレンドリーで好感が持てたし、何と言っても宿の真下にあるおしどり隠しの滝周辺の紅葉が色鮮やかで素晴らしかったです。温泉に浸かりながら滝の水音を聞き、紅葉を眺めるという、この宿ならではの特権は最高でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2019年01月09日 12:14:47

温泉に浸かりながらの、おしどり隠しの滝は見事だと私共も自負いたしております。
紅葉や新緑も気持ちよく眺めていられますよね。
またお食事についてもご満足のご評価を頂き嬉しく思います。すべて板前さんが素朴ながらも手作りにこだわりご提供しております。
それからお部屋の年期具合、なんとかこれから少しづつでも改善していきますので、また起こしになる時はHPで情報などご確認の上で起こしくださいね。
ぜひまた違う季節の素晴らしい奥蓼科を楽しみにお越しくださいませ。
明治温泉館主

【さき楽45】●基本プランを早めの予約で15%OFF