奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 クチコミ・感想・情報

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

投稿者さん 2018年12月11日 22:32:15

初めてのお宿に2泊しました。

2日目のおにぎり、部屋に置き忘れてしまいました!せっかく作ってくださったのに申し訳ありません。昼食時、皆でおにぎりは???となり、皆自分以外の誰かが持ってきてくれているものだとばかり思い込んでいました。連絡も無かったので気付いた時にはもう高速で既に遅しでした。1日目のおにぎり美味しかったです。お味噌に付けて食べるきゅうりも良かったです(*^o^*)

お食事も特に味付けがお上手で、普段少食の義母が二日間とも完食致しました。

お風呂も清潔で良いお湯でした。夜のロビーも趣きがあって寛げました。

ただひとつ、夜のロビーに男性の従業員と思われる方がソファーにどかっとこちらを向いて座り、ずーっと携帯を弄っていたのは少しいただけないと思います。仕事も終わり、ロビーは雰囲気が良いので座りたい気持ちは分かりますがそこは配慮して欲しかったなぁとそこは残念です。

でもまた季節を変えて伺いたいと思います。その時はどうぞよろしくお願いします。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2019年01月09日 12:10:18

この度は明治温泉にお越しいただき、誠にありがとうございました。
おにぎりの件、こちらもお気づきになれず申し訳ありませんでした。1日めのおにぎりは楽しんでいただけてよかったです。
食事のあじ板前さんが直接お出汁を取っています。ですので優しい味わいを皆様にはご提供いたしております。
お褒めいただけて光栄です。

それと夜の男性従業員と思われる者については不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした。
今はそのような者もおらずロビーでお寛ぎいただけます。ぜひまた山間の雰囲気を楽しみにお越しくださいませ。
この度は口コミご投稿、ありがとうございました。
明治温泉館主

【八ヶ岳・蓼科山・横谷狭】●登山・ハイキングに最適な宿!嬉しいおにぎり付き 【温泉】【感動朝食】
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

naoki071019さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

naoki071019さん [50代/男性] 2018年11月04日 18:33:20

あの部屋は、渓流一望なのでしょうか。
部屋にはトイレ、洗面台、冷蔵庫はありません。
夕食時間は午後6時、時間の選択はできません。
歯ブラシは、一昔よくあったブラシに歯磨き粉がついています。
クレジットカードは使えません。
気になったことを書いてみました。
お客さんの立場に立って考えることは難しいですね。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2018年11月17日 08:04:56

せっかくご宿泊にいらしていただいて、ご期待に添えられず申し訳ありませんでした。
お気づきになったこと口コミしていただき有難うございます。
渓流側のお部屋の表現など再考してみたいと思います。夕食の時間につきまして当館都合で申し訳ございませんが決めさせていただいております。色々な時間にお客様がお越しになるとサービスが追いつかなくなる事があり、そうさせていただいてます。
歯ブラシに付きましてはアメニティなど変更をしている最中ではありますが早々に変えていきたいと思います。
クレジットカードはプランにも規約にも書かせていただいてあります通り使用不可になっております。
山の中なので通信が不安定になることもしばしばあり、かえってご迷惑になることもございましたので、現在使用を止めておりました。
今後はもっと様々なお客様のお気持ちを考えてサービスの提供に努めてまいりたいと思います。
この度は気になったことの口コミ参考になりました。有難うございました。

【さき楽45】●基本プランを早めの予約で15%OFF
【間近におしどり隠しの滝が大迫力!【絶景!渓流一望の和室8畳】】

投稿者さん 2018年08月09日 17:15:54

温泉も食事も大変満足致しました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2018年10月06日 07:58:02

温泉と、お食事へご満足いただけて何よりで良かったです。この奥蓼科は長野県ではマイナーな分、秘湯感を存分に味わえる所です。また違う季節にもおこしくださいませ。
明治温泉主人

【楽天トラベルセール】最大20%OFF ちょっと贅沢に蓼科牛ステーキ&前菜と野菜の盛込み料理【温泉】

投稿者さん 2017年10月11日 14:14:41

御射鹿池、白駒池を散策するのに利用させていただきました。
御射鹿池には徒歩10分という好立地で、夕方、早朝2回と行くことができ堪能しました。
メルヘン街道に出るには横谷峡を30分程歩き、横谷観音へ出たので車が無いと少し不便でしたが、秋の気持ち良い風と紅葉し始めた木々を見ながらというのは良かったです。

2泊しましたが、食事は朝晩とも変化が有り、量も丁度良かったです。

建物は古いですが、手入れがされ清潔で良かったです。

旅館の方々も丁寧で親切で落ち着いた雰囲気が大変良かったと思います。

楽しい旅になりました。有難うございます。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2018年01月18日 17:28:40

この度は明治温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。素敵なお写真も掲載していただき、スタッフ一同楽しく拝見させていただきました。

御射鹿池や白駒池などの自然散策をご堪能いただけたようで何よりでございました。また宿の料理やスタッフの対応など、お褒めの言葉をちょうだいいたしまして大変うれしく存じます。

当館では四季折々の自然の豊かさを堪能いただきながら、江戸時代から続く湯治場の温泉を堪能いただき、料理に舌鼓を打っていただく、そんな楽しみ方を提供できればと考えております。

ぜひまた、別のシーズンにお越し頂き、違った風景を楽しんでいただければと存じます。

【現金特価】お試し価格★四季折々の蓼科!リーズナブルお料理プラン
【「現金特価」【森林浴の和室6~8畳1】】

kondo17さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

kondo17さん [50代/男性] 2017年09月29日 22:26:46

9/23~24で宿泊しました。実は30年ぶりの宿泊。30年前は学生でしかもお正月だったので、雰囲気は全然違いますが、違う季節に来たかったので、ようやく念願かないました。今回はゆったりと楽しむことができました。でも落ち着いた雰囲気はどこか懐かしく、お風呂も食事も全てゆったりとできました。(食事は色々と盛りだくさんで食べきれないくらいだと思います。)とはいえ1泊なので、それほどあれもこれもは堪能できなかったのですけど、慌しかった学生時代とは違ってロビーの写真をじっくり見るとかできて、良かったと思っています。お風呂の構造なんかはちょっと変わったんじゃないかな~と思いましたけど、当時は冬で夜しか入れなかったので、今回は明るい時に入れて景色も見る事が出来てよかったです。今時の宿と比べて、老朽化しているとのコメントが多いんですけど、その通りで、それが明治温泉なので、それが嫌な方は他をあたってもらった方が良いかと思います。
やはり一番良いのは真冬の季節だと思いますが、今度は冬の明るい時に温泉に入りたいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2018年01月18日 17:39:54

この度は明治温泉にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

30年ぶりのご宿泊にご満足いただけたようで、また、当館について様々にお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同、胸を打たれる思いでございます。

当館は創業より120年あまりを数えておりますため、いらっしゃるお客様から、昔に利用した、というお話を頂戴できますことは、何よりも嬉しいものでございます。

ぜひともまた、ご家族やご友人と一緒に、明治温泉の情緒を堪能しにいらしてください。スタッフ一同、ご来訪を心よりお待ち申し上げております。

人気No1!!蓼科の新鮮素材【明治温泉旅館おりじなる郷土料理&季節の蓼科盛り込み料理】【味覚】

投稿者さん 2017年05月07日 17:53:41

5月5日に宿泊、スタッフの接客態度がよく、気持ち良く過ごせました。
料理は、味も良く満足できました。
秘湯の宿といった感じで、渓流の瀬音が心地よかったです。

蓼科盛り込み料理×贅沢に和牛ステーキ【味覚】

投稿者さん 2017年01月20日 23:09:38

古い旅館でしたが、食事も温泉も大変良かったです。旅館のある場所は、とても寒くて、朝になると車が白く凍っていました。温泉は、3種類あり、冷たい・温い・熱い を順番に入ると‥なんだかスッキリした気分になります。また、来たい温泉です‥。

【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

k4114さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

k4114さん [60代/女性] 2016年11月06日 17:35:05

料理は大変工夫されていて、美味しいし品数も多くて食べきれなかったほどですが、ちょっと冷めていたりしたのが残念です。お風呂は良かった。前から気にかかっていた宿でしたので来れてよかったです。工事で御射鹿池がよく見れなかったのも残念。

一人旅大歓迎 一番お得な基本プラン  シングル
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

東東1234さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

東東1234さん [40代/男性] 2016年01月19日 21:44:33

2015大晦日の晩に利用させていただきました。
・お部屋
くたびれているのは覚悟の上でしたが、ふすまに鍵というのは想定外でした。
次の間とは言いませんが、改善点があると思います。
(木の扉等、音の漏れない扉への改善・・・)
・お風呂
素晴らしいい・・・・・
私の下手な言葉では言い表らすことはできませんが、無理な露天風呂の演出など行わない、
半露天(二面ガラス張り)のお風呂が最高でした。
・食事
基本プランでしたが十分な質、量もあり、大変満足しております。
両親にも満足していただいたようです。

今回は一泊の利用でした。が、連泊での体験が必要な宿だと感じております。

人気No1!蓼科の新鮮素材!【明治温泉旅館おりじなる郷土料理&紅葉の蓼科盛り込み料理】【味覚】
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

Take it easy R2さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

Take it easy R2さん [50代/男性] 2016年01月05日 18:34:00

バス停の有る県道から外れ数分、山間の渓畔にひっそりたたずむ一軒宿にたどり着く。想像どおりの正に秘湯である。表記されていたような露天は実質ないが、湯は茶褐色でいかにも効きめありそう。ぬるめの湯舟の方は長湯にもピッタリ、いつまでも浸かっていられる心地良さ。食事も期待通りのおいしい物ばかりで二人ともガッツリ完食。夜は部屋も静かであったかく二人ともグッスリ熟睡。建物自体の古さは否めないが、それもまたこんな地だから趣があって良く思える。毎年12/30にスキーで蓼科に行っているが、とても良い宿に巡りあえたきがする。ただし今回は「ふるさと割」利用なのでコスパは?

12月26日~1月11日の期間限定 ♪一番お得な基本プラン★【添い寝無料】【ポイント10】

投稿者さん 2015年09月08日 16:02:00

掛布にシミがあり不快でした。

明治温泉旅館を試してほしいから♪一番お得な基本プラン★【添い寝無料】【紅葉】
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

若造1980さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

若造1980さん [30代/男性] 2015年08月20日 17:48:11

長野縦走トレイルランの途中に寄らせていただきました。
まずはお風呂!かなりいい感じで旅の疲れを癒せました。
そして、食事!夕食も朝食も大満足の質と量でした。

また近くに寄った際には利用させていただきます!

人気No1!蓼科の新鮮素材!【明治温泉旅館おりじなる郷土料理&新緑の蓼科盛り込み料理】
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

55メイさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

55メイさん [30代/女性] 2015年06月26日 09:38:54

6月に3世代旅行として利用させていただきました。
気になっていた御射鹿池もとても美しく、また、宿の脇から階段で渋川渓谷のおしどりの滝など散策道につながっており、自然を満喫したい希望にぴったりのお宿でした。
翌日は1時間ほどかけて、散策道を5歳の息子も元気に歩き、1歳児はおんぶでしたが、いい運動になりました。
ぜひトレッキングの準備をして、歩きやすい靴で行くことをオススメします。

お部屋は古さを感じますし、トイレや洗面台も共同でしたが、逆に、ノルスタジックな感じで、不便さはありませんでした。
お風呂の滝見露天は、内湯よりはぬるめでしたので、ゆっくり子どもも入浴できました。
食事は、品数も多く、山菜のてんぷらやたけのこご飯など、その季節に応じた旬を味わえ、
両親もとても喜ぶ内容でした。夕食、朝食ともに、とても美味しくて、元気になりました。
ありがとうございました!

2015年06月
【6/1~ふるさと割】明治温泉旅館を試してほしいから♪一番お得な基本プラン
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

犬の名前はころさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

犬の名前はころさん [50代/男性] 2015年06月16日 17:08:03

奥様と北八ヶ岳を散策してのんびりと温泉旅行です。山の奥まで入って渓流沿いにひっそりとたたずむ秘境感のある雰囲気が気に入りました。早めに到着しましたが快く案内をしていただきました。渓流を散歩して、鉄炭酸の冷たい打たせ湯と、温かい湯、源泉の赤いぬるめの湯につかりゆったりとできました。食事は山の幸、山菜・野菜が少しづつ多種でおいしく、きれいにいただくことができました。洗面所、トイレは共同ですが少しづつ手が入っているようで特に気になることはありませんでした。季節を肌で感じられるよい宿です。値段も手ごろでお勧めです。

2015年06月
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

タマネギ43号さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

タマネギ43号さん [50代/男性] 2013年01月06日 00:18:10

温泉 よかった 最高です、食事にキムチは最低です これだけは!やめてください!!!

2013年01月
【冬得】明治温泉旅館を試してほしいから♪一番お得な基本プラン☆

おきらくさまさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

おきらくさまさん [50代/男性] 2012年09月11日 23:00:35

2回目の利用ですが温泉はよいです。露天風呂はぬるめで長時間ゆくりとつかることができ、冷泉も気持ちよく何度も入りました。また、利用したいと思います。

【夏得】明治温泉旅館を試してほしいから♪一番お得な基本プラン☆
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

おきらくさまさん [50代/男性] 2010年08月21日 22:20:25

渓流側の部屋を用意して頂きありがとうございました。温泉は評判通り、源泉(冷泉)掛流し・源泉加温(ぬる湯)掛流し・加温循環(熱湯)と有り、清掃時間を除いていつでも入ることが出来ます。日常を逃れてのんびり温泉に浸かり、マイナスイオンをたっぷり浴びるには最高の環境だと思います。少し残念だったのは、天婦羅や川魚が冷たかったことと、ロビーや廊下にタバコの匂いが充満していたことです。秋にはすばらしい紅葉が見られるとの事ですので機会があれば是非訪れて見たいです。

【期間限定】お試し企画★最大2700円off

投稿者さん 2009年08月28日 12:22:05

環境は最高!風呂も良いが料理の工夫が足りない、冷えた鮎塩焼き、冷えた天ぷらなどお客様は求めていない!
良い鄙びた温泉なので勿体ない。

自家菜園の野菜会席と渓谷露天温泉を満喫☆
木々のお部屋

自家菜園の野菜会席と渓谷露天温泉を満喫☆
【木々のお部屋】

投稿者さん 2022年11月12日 00:29:16

残念な点を二つ。
1.ベランダがある部屋だったのですが、何年も手入れをしていない様で、部屋から見える景観を台無しにしてました。
2.素泊まりと朝食付きの価格差が約三千円ですが、三千円の差の食事?と感じました。(旅館食事価格としても、千五百円程度と思います。)
それ以外は概ね満足です。場所、ロケーション、お風呂、共有スペースでの気配り。←夜以外はストーブを付けていたり、ひなびた感じの装飾、行き届いている清掃等。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年11月12日 11:54:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご指摘頂きましたべランダの手入れですがこちらはすぐに対応し改善いたしました。
また、素泊まりと朝食付きの価格差が3,000円とありましたのでこちらでも確認したところ、約2,000円ほどの差額でしたが料金価格の表記をもっとわかりやすく表示できるよう改善して参ります。

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」&「八ヶ岳産・卵がけご飯」【現金特価】
【■朝食付き専用■【禁煙】山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

投稿者さん 2022年08月24日 11:33:34

夏休みに一泊しました。御釈迦池に近いのはよかったですが、部屋、温泉、設備ともにかなり期待外れ。お部屋は窓ガラスが割れていて古びた印象、3階のトイレは水道が流れず、手洗い歯磨きは2階へ毎回降りないといけず不便でした。石鹸つけたまま2階におりて不快でした。
極め付けは、楽しみにしていた朝の温泉。チェックイン時、朝9時まで入れますとの説明しかなく楽しみに入ったところ、肝心な鉄炭酸泉の湯は10cmくらいの湯量になっていて、全く浸かれず悲しい思いをしました。
帰り際に浴場出口の貼り紙を見ましたが、湯量が減るメンテナンスが定期的にあるならば最初のチェックイン時に口頭で案内すべきです!
割引になっていたものの、お料理も格別ではなく、総合的に見てもむしろ値段に見合わない価格と感じました。
サービス、設備の改善を切に望みます!

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年08月24日 13:09:18

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館の設備の不具合及びお客様へのご案内が足りず不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
設備面での修繕、チェックイン時にお客様へのご案内等、社員の教育を徹底していきお客様に当館で快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。

この度はお忙しい中、口コミの投稿ありがとうございました。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎(信州・山の恵み食べきりコース)
【【禁煙】自然に包まれた山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】