奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 クチコミ・感想・情報

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯のクチコミ・お客さまの声

西やん1462さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

西やん1462さん [50代/女性] 2022年08月08日 17:11:40

川の音を聞きながらの食事や温泉が大変良かったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年08月10日 15:39:57

川の音を聞きながらの宿でお過ごしになる時間・・・素敵な表現でご評価いただき、ありがとうございます^^
緑あふれる季節には思い切り深呼吸、真冬には凄烈な寒気を深呼吸と、また楽しみにおいでになってみてください。
この度はご利用、口コミをいただき、ありがとうございました。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎ちの割併用でさらに2000円割引(食べきりコース)
【【禁煙】自然に包まれた山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

投稿者さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

投稿者さん 2022年06月14日 11:31:58

御射鹿池の写真を撮るため、前回の紅葉の季節に続き宿泊させて頂きました。お宿から御射鹿池(バス停/明治温泉入口)までは歩いて10分かからないぐらいの距離です。お宿はおしどり隠しの滝のすぐ横に建っていて、今回、滝を眺める事ができるお部屋で大満足でした。お食事はちょうどいい量で、朝夕とても美味しく頂きました。お風呂は20℃・35℃・40℃の浴槽があり、交互に入ると身体にいいそうですが、20℃は冷たく感じ私は膝から下までしか入ることができませんでしたが、35℃の浴槽からは渓流が観られ、景色を堪能させて頂きました。スタッフの方々のご対応もよく、またぜひお伺いさせて頂きたいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年06月16日 01:30:07

この度は、前回に引き続き明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

御射鹿池から一番近い宿のためお散歩に程よい距離ですし、明治温泉のすぐ眼下にございます、おしどり隠しの滝は強酸性水の環境でしか生育しない希少な深緑のチャツボミゴケが現在見頃でございます。お部屋からそんな景観をお楽しみいただけましたようで、私共も嬉しく存じます。

温泉は身体が芯から温まる温冷交互浴推奨はしておりますが、源泉はやはり冷たく感じますのでご無理のない範囲で大丈夫でございます。

お食事は季節により食材が変わりますし、景観は日によっても全く異なりますので、ぜひ楽しみにお越しくださいませ。

またのご利用、心よりお待ちしております。

明治温泉スタッフ一同

【春夏旅セール】郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース(現金特価)

投稿者さん 2022年01月19日 09:41:30

ものすごくよかったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年02月13日 06:34:37

この度は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
今年は雪も多く雪見風呂や雪の横谷渓谷、御射鹿池と冬にしか見ることのできない景色を当館にてお過ごしいただきご満足できましたことスタッフ一同嬉しく思います。
また、新緑や紅葉など違う季節も魅力たっぷりの奥蓼科に是非お越し下さいませ。

【長野県民限定】現地にて最大5000円割引+2000円観光クーポン付(食べきりコース)

チョコとウィリアムさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

チョコとウィリアムさん [50代/女性] 2020年11月22日 23:24:49

カジュアルプランでしたが、充分満足できました。
特にお料理が美味しく、ご飯を
食べ過ぎてしまいました。
秘湯、山の宿というとちょっと家庭的過ぎる料理になるのですが、手の込んだ食事で感激してしまいました。
地元にこんなに素敵な宿があったとは、コロナで近場の宿を探してましたので、ラッキーでした。
又機会があれば伺いたいです。

●【カジュアル】鉄分を豊富に含んだ温泉と手作り料理【温泉】
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

haskap_jewelryさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

haskap_jewelryさん [50代/女性] 2020年11月15日 13:27:29

到着早々、笑顔で迎えていただきました。

雰囲気のある鉄分たっぷりの濁ったお風呂もとっても良かったですが、窓の外の紅葉が素晴らしく、誰も入っていなかったので思わず写真におさめてしまいました。
夜もライトアップされていたら、もっと人が押し寄せそうですねw
宿の足元には「おしどり隠しの滝」があり、なんとも言えない雄大な景色が楽しめました。
お食事もボリューム満点で、お腹いっぱいいただきました。お野菜の船盛がとてもかわいらしかったです♪食堂のスタッフさんもとても感じが良かったです。

ここ数ヶ月仕事がとても忙しく、本当に久しぶりの休暇。
なんにもしないでのんびりとさせていただきました。

御射鹿池からも徒歩圏内なので、早朝の一番良いとされている時間帯に池に行くこともでき満足です。
ロケーション抜群ですね♪

近くに住んでいるので、またお風呂だけの利用でもお邪魔させていただきたいです。

【秋冬旅セール】◆秋冬ははほっこりすきやき御膳と鉄分の温泉で温まろう!
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

hiroki4504さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

hiroki4504さん [60代/男性] 2020年10月05日 16:07:08

GOTUの初日でしたがトラブルなく応対も適切で大変感激致しました 又お伺い致したいと思います

●【カジュアル】鉄分を豊富に含んだ温泉と手作り料理【温泉】

投稿者さん 2019年07月15日 21:44:28

北横岳登山で利用させていただきました。とにかくご飯がすごく美味しかったです。お野菜の前菜も彩り良く、味噌のディップソースが美味しかった。スタッフの方にすすめて頂いた地ビールもさっぱりしていて美味しかったです。お魚メインのお料理でしたが、とてもお腹いっぱいになり満足しました。温泉も、鉄分豊富で泉質が良く、熱湯とぬる湯交互に入りました。(半露天のお湯はすごくぬるめです)。外から見ると建物自体は古いですが、お部屋はリフォームされているようで綺麗にされてました。川のすぐ脇にあり水の音に癒されます。窓からは山の緑と滝が見えました。スタッフの方は皆さんフレンドリーで心のこもったおもてなしをして下さり、建物の古さやお部屋にトイレや冷蔵庫が無い事などは取るに足らない事に感じられました。自然を感じられ、美味しいご飯といいお湯が満喫できとても良かったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2019年07月19日 15:52:17

北横岳登山お疲れ様でした!北横岳は様々な植物がある面白い山ですよね。登山の為の宿としてご利用くださり有難うございました。
また当館へ素晴らしいご評価もいただき、とても嬉しくなりました。
お野菜の前菜はその日に農場から仕入れたものでお作りしております。今の野菜は彩りが良くて作り手側も楽しんでおりますよ。地ビールもまた違うメーカーさんのものを入れますので、これもまた楽しみです。当館の焼き物はマスの姿煮ですが、一度じっくり焼き上げてから煮込みますのでトロトロとして頭から尻尾まで全てお召し上がりいただけます。
温泉は、半露天のお風呂と熱湯の交換浴は気持ちよく体の新陳代謝を促し発汗作用も高まる気持ち良い温泉です。
お部屋は昨年から一部のお部屋をリニューアル致しました。今回はご家族様でしたので、そのお部屋になったかと思います。
スタッフも自然好きなお客様と話すのが好きなものが多く、励ましのお言葉が何より嬉しくなります。
建物の古さやお部屋に冷蔵庫など色々と課題はありますが、お客様がお過ごし頂く空間は快適なものに出来るよう、これからも頑張りたいと思います。
ぜひまた来られる時は違う季節にも御越しになって下さいませ。
この度は当館へのクチコミご投稿、誠に有難うございました。
明治温泉 館主

【クチコミ投稿deお得に宿泊♪】人気No1プランを特別価格でご案内!オリジナル郷土料理と自慢の秘湯
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

モガツさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

モガツさん [50代/男性] 2019年05月03日 07:02:20

投宿から出発まで心のこもったおもてなしありがとうございました。新鮮な山野菜から鵡川米まで、意を凝らしたお食事も大変美味しく頂きました。
滝の水音を耳にしながらの一夜も心地よく、よい休養になりました。ありがとうございました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2019年05月04日 15:43:37

滝の音を楽しみながら、お寛ぎ頂けたようで嬉しい限りです。こちらこそ有難う御座いました。

当館のお食事はパッとみても華やかなものはありませんが、殆どの料理は手作りで仕込んでいます。お食事が美味しいと言っていただけるのは当館スタッフや板前の嬉しい励みになります。有難うございます。
奥蓼科の自然は四季折々、色々な表情が見れますのでまたぜひお越しくださいませ。
この度は口コミご投稿、誠に有難う御座いました。
明治温泉館主

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF◆今が予約時!信州蓼科牛ステーキ
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

あかいろセブンさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

あかいろセブンさん [30代/男性] 2012年07月08日 18:25:34

天気の悪い中、お世話になりました。温泉も大変、満足しました。料理も味付け、量とも良かったです。ただ、ご飯、お米だけは、もったいなかったです。

2012年06月
≪春…Spring≫女将こだわりの創作料理「2012春は山菜&竹の子」
【間近におしどり隠しの滝が大迫力!【絶景!渓流一望の和室8畳】】

投稿者さん 2023年11月26日 18:21:37

たまたま宿泊客が少ない日で秘湯をゆったり堪能できました。
冷泉との交代浴で癒されました。
食事はおいしかったです。
Wi-Fiは良くつながりました。
コーヒーのサービスはありがたいです。
自販機がないですが、フロントでアルコール類を購入可能でした。

■さき楽30日前■早割価格!郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

投稿者さん 2023年10月20日 12:38:10

山登り後の温泉、カレー食べ歩きを主として旅をしています。さらに静かな一軒宿であり、ゆっくり過ごすことができました。カレーは絶品でした。クセになります。源泉は冷泉で、加温した「ぬる湯」が心地よく、ずっと浸かっていられます。ありがとうございました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年10月20日 16:35:18

登山後の温泉に明治温泉を選んでいただき、有難うございました!カレー食べ歩きの方に絶品と言われて舞い上がっております。【ぬる湯でじっくり】は明治温泉の合言葉ですので、ぜひまた浸かりにお越し下さいね。

\一番お得/■夕朝食付■館主が作る夕食まかないカレー×軽朝食付プラン(洋食)直前割タイムセール
【■素泊まり専用■【禁煙】山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

投稿者さん 2023年09月28日 18:49:20

お風呂と渓谷の景色が抜群に良かったです。
ワンちゃんのおかみさん。
大人しい子でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年10月01日 12:37:19

この度は明治温泉のご利用、有難うございました。
渓谷の横にある明治温泉の景色を楽しんでもらえて良かったです。ワンちゃんのおかみは、とても大人しく、のんびり暮らしております。
ぜひまたご利用くださいね。

投稿者さん 2023年08月08日 13:38:01

温泉はぬるめですがゆっくりのんびりはいってものぼせることなく良かったです。ぬるめ温泉はとってもいいので知らない方はお試しを。お食事は地物であっさりしつつ手が込んでいておいしかったです。朝食もおいしそうな見た目通り品数多くありきたりの物ではなかったので満足しました。又近いうちに伺いたいです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年09月22日 18:41:29

ぬるゆ温泉を楽しんでいただき、有難うございます。いつまでも入っていられる、このぬる湯は、体に負担を感じさせない不感温度の36℃から37度にしてあります。この気持ち良さにクセになる方が増えているのは嬉しいです。
お食事も楽しんでもらえて嬉しい限りです。
ここ茅野の野菜は本当に美味しいと私たちも思っております。ぜひまたおいでくださいませ。

【春夏旅セール】スタンダード夕朝食付■信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

takaaki1965さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

takaaki1965さん [50代/男性] 2023年07月17日 21:28:35

蓼科の宿は、いままで、立ち寄り湯でよったら有名な温泉なのに、ただのお湯ですといわれたり、星の多い高級宿っぼいのによくなかったりでした。
 ここは、温泉も良く、料理も地元の食材を使用していたり、歩いて1分にマイナスイオンたっぷりの滝があったりと良い宿でした。トイレや洗面が部屋の外にあるのを低評価にしている人もありますが、古くからあるペンションや民宿では普通です。
 この季節限定かもしれませんが、温泉の影響で風呂場の窓の外の木が紅葉しており、季節はずれの紅葉も楽しめます。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年09月22日 18:36:44

この度は明治温泉へご宿泊いただき、有難うございました。また口コミへのお返事がなかなか返せず失礼いたしました。蓼科の温泉に来られた中で、明治温泉を楽しんで頂けたのが嬉しいです。
トイレ洗面などはなかなか改築の難しい所ですが、ご理解くださっていてお優しいコメントが有難いです。
また季節外れの紅葉しているような紅葉ですが、『野村紅葉』という種類です。
一年中色が付いてるような紅葉ですが、明治温泉の紅葉は夏でも紅葉しているように見えるのが不思議ですよね。
ぜひまたじっっっくり温泉に入りにお越し下さいませ。
クチコミご投稿有難うございました。

■直前予約■直前割価格!郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

投稿者さん 2023年05月14日 20:41:32

いい感じのひなびた宿です。人によっては好き嫌いはあるでしょうが、旅行マニアの私にとっては大満足です。
大自然の中にあってもwifi完備ですし、一部温水トイレもあります。
二階にある滝見の休憩スペースが、またいい雰囲気だしてます。
ロビーには漫画がたくさん置かれていて楽しめます。
夕食はまかないカレー、朝食はトーストでしたが、こういう食事の方が若者の?自分にはいいですね。
夜中にトイレに行くのは怖いものですが、廊下は明るく照明が点いていたので安心でした。
朝食の時、スタッフの方が気さくに話しかけてくれてお話できたのも良かったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2023年07月16日 09:19:23

この度は明治温泉のご利用ありがとうございました。いい感じにひなびている宿!素敵な表現で明治温泉の事を表していただき、嬉しいです。
お陰様でカレープランちょっとづつ評判を頂いてます。
気楽に温泉宿を利用出来たらいいなと思い、冬に助けてもらったプランとして春以降もプランとして出しています。
うちのスタッフはお客様とお話しできるのが非常に好きですので、またお越しになられたら、ぜひ話しかけてくださいね。
クチコミご投稿、有難うございました。

投稿者さん 2022年11月12日 00:29:16

残念な点を二つ。
1.ベランダがある部屋だったのですが、何年も手入れをしていない様で、部屋から見える景観を台無しにしてました。
2.素泊まりと朝食付きの価格差が約三千円ですが、三千円の差の食事?と感じました。(旅館食事価格としても、千五百円程度と思います。)
それ以外は概ね満足です。場所、ロケーション、お風呂、共有スペースでの気配り。←夜以外はストーブを付けていたり、ひなびた感じの装飾、行き届いている清掃等。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年11月12日 11:54:14

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご指摘頂きましたべランダの手入れですがこちらはすぐに対応し改善いたしました。
また、素泊まりと朝食付きの価格差が3,000円とありましたのでこちらでも確認したところ、約2,000円ほどの差額でしたが料金価格の表記をもっとわかりやすく表示できるよう改善して参ります。

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」&「八ヶ岳産・卵がけご飯」【現金特価】
【■朝食付き専用■【禁煙】山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

スタウトエールさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

スタウトエールさん [50代/男性] 2022年10月10日 16:46:01

名湯の宿です。
低い温度の源泉は夏にぴったり。
湯舟からは綺麗な渓流を見下ろすことができ、気持ち的にもデドックスできます。
滝を見下ろす広間にはコミックスがたくさんあり、連泊しても飽きないでしょう。
歴史ある宿のため今風の便利さはありませんが、じっくり山の中でリフレッシュできます。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年10月25日 06:34:16

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館自慢の温泉を気に入っていただき嬉しく思います。
お客様が快適にお過ごししていただけるよう今後も努めてまいりますので機会がございましたらぜひお立ち寄り下さい。
スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2022年07月13日 16:04:31

早くからチェックインさせてもらい近くの散策や入浴、マンガを読むなど大変ゆっくりできた。
従業員も海外の人だか丁寧で好感が持てた。

温泉は温湯でゆっくり入れた。
食事もしっかり手が加えられ見た目も味も良かった。

また利用したい宿でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年07月13日 16:54:11

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館でのご滞在をごゆるりとお過ごしいただきお客様のご旅行のお役に立てた事嬉しく思います。
また、従業員の接客、お料理とお褒めのお言葉も頂き大変励みになります。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう精進して参りますので、またこちらにお越しの際はぜひお立ち寄り下さいませ。
お会いできる日をスタッフ一同お待ちしております。

【信州割SPECIAL】5,000円分割引済◎さらに観光クーポン付(食べきりコース)

投稿者さん 2022年05月05日 23:28:15

何時までも入っていられるお風呂とtkgが素敵でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年05月08日 22:29:33

この度は明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

当館の温泉は
約41℃の内湯、約36℃のぬる湯、約24℃の源泉の3つの浴槽があり、温冷交互浴で身体の芯から温まれるのが大きな特長で、

また泉質は希少な鉄炭酸泉で、鉄分を経皮吸収できたり、美肌成分のメタケイ酸が豊富であります。

「明らかに治る」が命名由来であるほど温泉の効能には、人により体感は違いますが、湯治の宿として定評があり、ありがたいことに多くのお客様にリピートいただいております。

また、朝食の9マスのおかずは地域食材を中心に、手作り豆腐とtkgは、普段朝食が進まない方でも、食べやすいとご好評いただいております。

季節の景観、空気感の違いを堪能しに、
定期的な体調のメンテナンスに、
など
お客様によりご利用目的は様々ですが、

これからの時季は特に温泉がさっぱりして気持ち良いのでおすすめでございます。

明示温泉スタッフ一同

投稿者さん 2022年05月02日 12:58:09

元は地元の湯治場、建物も古くそれなりですが、渓谷沿いにあり周りに何もない山の中、静けさに沢音だけが響き、朝はモヤがかかり、なんとも言えない風情がありました。宿の方は男性が殆ど、標高1500mだと山小屋みたいな感じになるのでしょうか。必要最低限なものは全て完備、wifiやTVまであり、新鮮な空気や温泉があれば言うことありません。食事も地のものを多く取り入れ量も適量(ホテルなど残すことが多い昨今です)、お味噌汁の出汁が最高に美味で驚きました。スタッフの方のホスピタリティが高く、心に残る良い滞在が出来ました。いつまでも商業主義に染まってほしくない素敵な宿です。便利さを期待する方は街に泊まればいいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年05月05日 23:14:05

仰られます通り、当館は標高1500mに位置する、まさに秘境ともいえる一軒宿でございますが、
直近の中央道諏訪インターから車で約30分で到着するアクセスの良さと、全館wi-fi完備、各部屋TV・冷蔵庫を設置している点では、いい意味での”ギャップ”を感じられるかもしれません。

味噌汁に代表する出汁を効かせたお料理には、板長の並々ならぬこだわりがあり、ありがたいことに多くのお客様にご好評をいただいております。

スタッフの対応につきましては、育成に力を入れており、まだまだ成長段階ではございますが、お褒めいただき光栄に存じます。

これからも明治温泉らしさを大切に、さらにお客様にお喜びいただける宿を目指して参ります。

明治温泉スタッフ一同