源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 クチコミ・感想・情報

源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月08日 19:46:55

娘と、生後11ヵ月の孫の3人で宿泊しました。

【温泉】
優しいお湯で最初の入浴で肌がツルツル2度目の入浴で更に美肌効果を実感できる好きな温泉です。
部屋のユニットバスからも温泉が出るので赤ちゃんと一緒なら湯温を調整して入ると良いと思います。

【料理】
個室なので子連れでも気にせず利用できました。食事少なめのプランで、名物のわさび鍋や朝食のきしめん鍋をはじめ、どれも素朴で優しい味でした。特にお米が大変美味しく、孫が大人のお茶碗から掴みとって食べるほどでした。中居さん曰く、伊豆の綺麗な地下水を使っているからとのことで、元は造り酒屋を営んでいたという歴史も納得しました。

【設備】
歴史ある旅館だけにかなり年季が入っていましたが、掃除が行き届いているため衛生的でしたし、エレベーターやトイレ、廊下のヒーターなど重要な設備はちゃんと更新されていたので心配はなかったです。昭和のひなびた風情、レトロ感を楽しみました。ひな祭りシーズンだったのでロビーに立派な雛人形が飾ってあり、気遣いを感じました。
孫の泣き声などが心配でしたが、ほかの客室が隣接していないお部屋にしていただいたので気兼ねなく過ごすことができました。

【接客】
コロナ禍というのもあるかもしれませんが、あまり懇切丁寧という感じではなく、従業員の方との接触は必要最低限でした。最近のおもてなし重視の高級宿に比べると素っ気ないと感じるかもしれませんが、特段不満はなかったです。高齢な従業員さんばかりだったので少し心配というか、恐縮してしまいました。
朝食の間に布団を片付けられてしまったのが少し残念でした。(朝食後にゴロゴロするのが好きなので…)

来館時、車を玄関前に横付けして従業員の方に鍵を渡すシステムを事前に教えて頂けるとよかったです。

【総評】
昨今の高級宿に比べるときらびやかな設備やワクワクするサービスはないかもしれませんが、古き良き趣のある閑かなお宿です。気を張らず、家族でゆったり過ごしたいときなどに向いていると思います。
コロナ禍で大変かと思いますががんばってほしいです。

≪期日限定&料理少なめ≫温泉に入れればOKの方に!見つけたらラッキー【軽めわさび鍋で温泉重視プラン】
【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

犬猫大好き0759さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

犬猫大好き0759さん [40代/男性] 2021年01月15日 22:29:29

さか屋さんのことは、何十年も前から知っておりやっと宿泊しました。多かれ少なかれ、どんな旅館なのか、客は1分もあれば分るものです。オーナーが旅館にどのような未来を思い描いているか分りかねました。夕食にはポリシーを感じましたが、プロの職人の料理といえば料理研究家的な物であった気がします。

≪特別室&6大特典≫2名部屋食×特製イセエビ塩釜×OUT11時【特別室&6大特典付き伊勢海老プラン】
【風情ある銘木建築の特別室『館山荘』10畳+6畳+源泉総檜内湯】

投稿者さん 2020年12月29日 22:38:17

思っていたよりも広々とした宿でした。
ここを訪れた多くの人々の足跡が残っています。
それがどれも本物でまるで美術館にいるよう。
新しく洗練されてすっきりと言うよりも、
建物の古さとさりげなく置かれた作品がマッチして
いい雰囲気になってます。

特に温泉はすばらしい。
大きな湯舟にたっぷりの湯量でゆったり身体を伸ばせました。
100%源泉の証拠に塩素のにおいが全くしない。
温度もちょうどよく浸かっているとポカポカしてきて、
湯上りも湯冷めせずいつまでもあったかです。
身体の疲れもなんだかすごく軽くなったような?
とにかく気持ちがいいことは間違いなし。

いろんな種類のお風呂がありましたが
木の湯舟は肌に優しい触感で癒されました。
貸切露天風呂も素朴でいい感じです。
どのお風呂も自然を眺められ堪能しました。
これぐらいいろんな種類の温泉に入れるのはうれしいですね。
最近はスーパー銭湯のような温泉も増えましたが
今回は昔からの温泉の底力を感じました。

≪海幸山幸Wなべ≫季節限定【わさび鍋VS猪鍋の鍋対決!Wなべプラン】静岡海山両方の郷土鍋をお手軽に★

投稿者さん 2020年12月24日 21:19:11

今回とてもおいしい鍋料理をいただきました。全体的にあっさり軽めですがひとつひとつが良いお味で、いつもは小食の母がよく食べ楽しい夜でした。古いながらも清潔に掃除され、良い温泉と「昭和の温泉宿」を満喫できます。次は蛍を楽しみに伺うつもりです。

投稿者さん 2020年12月11日 21:51:45

料理を提供していた従業員の態度が悪かった。
駐車場係の男性も、なにも言わずに鍵を渡すよう要求してきて不快だった。
チェックアウトもスムーズではなく、時間がかかった。

≪天城定番ジビエ猪なべ≫ミニ舟盛と滋味深い鍋♪多彩な郷土食【カニ&猪鍋プラン】女将のおまけキンメ付き
【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

ゴル吉0001さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

ゴル吉0001さん [50代/男性] 2020年11月30日 18:29:07

出発日より1週間前でしたが、以前から気になっていたこちらのお宿が空いていたので、急遽夫婦で予約しました。なんと言っても泊まったお部屋が素晴らしかったです。著名な方々が宿泊されたお部屋らしく昔のまま残している箇所は風情があり、大事に守っていらっしゃるのがよく解りました。お食事も個室で猪鍋がとても美味しかった。お風呂もいくつかあり、貸切露天風呂も堪能しました。おかみさんや従業員さんの気さくさが私達夫婦にはとても温かく感じました。また機会があったら泊まりたい宿の1つです。

投稿者さん 2020年11月14日 18:49:27

接客の方も皆さん丁寧でした。コストパフォーマンスは充分あったと思います。貸し切り露天風呂は狭いので余り期待しないほうが良いです。
白藤の湯が一番良かったです。

≪特別室×彼女半額≫限定★2名なら部屋食&ゆったり特別室【彼女半額!特別室プラン】軽め会席で小食も◎

投稿者さん 2020年11月12日 19:13:26

11月9日宿泊いたしました。
歴史ある旅館古くても
とても味がある旅館
旅館も歴史ありますが
働いている方々も歴史ある方々(^.^)
一生懸命のおもてなしに
ミスはあっても、とっても楽しめました。
お部屋はアロマで良い香り
お部屋の露天風呂も常にたぷり湯があり夜中でも気持ち良く入れました。

≪部屋露天×3世代≫定員6名!広め2間続き&山並一望【展望露天風呂付き準特別室★創作会席プラン】家族
【露天付き準特別室『丸山』2間続き10畳+6畳+源泉展望露天】

投稿者さん 2020年10月21日 20:56:58

GoToで利用させて頂きました。

従業員の方々は丁寧な接客で満足しています。番頭のような白髪の高齢男性にはとても親切にして頂きました。

オーナーご家族にもやもやしたものが残りました。

帰りに外までお見送りしていただき菓子の手土産を頂いた大おかみと思われる高齢女性に、宿名物の大名焼きを焼いていただきました。着物の袂をさばかず、テーブルの上の肉や野菜に袂がべたっと触れているのに気付く素振りもなく、ご高齢のせいで所作への意識が散漫になっているのだと思いますが、食欲が減退しました。お身体が辛いようでしたら、無理なさらず座敷でお話だけして頂いたほうが良かったと思います。

また、若旦那?と思われる50代くらいの男性は、他の方も書いているように終始タメ口で驚きました。(私は敬語でお話ししているにも関わらず)
他の従業員の方にも横柄な態度で接しており、伝統のある高級宿をうたっていますがはっきり言ってお粗末です。

建物や内観は雰囲気がありますが、今のやり方から変化できなければ次の世代に残るのは厳しそうです。ご自分たちの姿を客観視して改善に繋げていただきたいと切に願います。

評判が気になる方は、Googleのレビューも参考にすることをお勧めします。

静かな環境でゆっくり温泉に浸かりましたが、正規料金には見合わないレベルだと思いました。GoToで良かったです。

≪部屋露天×お子様≫ベビーキッズ歓迎&小カレー無料【露天風呂付き客室★赤ちゃん温泉デビュープラン】
【露天付き客室『花沢』『鐘打野』10畳+広縁2畳+源泉展望露天】

投稿者さん 2020年10月16日 15:53:47

夕食の品書があった方がいいと思います。
特別室の露天風呂は大変満足しました。

≪広々露天風呂付き特別室≫当館最高プラン★月見テラス&庭園【広々客室露天&伊勢海老付き18品プラン】
【広々露天付き特別室『館山荘楓の間』10畳+6畳+源泉広々露天】

デューク・トウゴウ6420さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

デューク・トウゴウ6420さん [40代/男性] 2020年09月29日 21:59:57

9/21に宿泊しました。
風呂付きの部屋ということで、両親も私もじっくり温泉を楽しめました。
強いて言いますと、食事のお品書きがあればもっと良かったですが、質も量も大満足でした。
また、機会があればお世話になりたいです。

≪軽め会席+キンメ≫赤字覚悟で日本応援♪おトク【がんばろう日本★軽め会席&女将のおまけキンメプラン】

投稿者さん 2020年09月25日 17:16:48

老舗の旅館みたいですが、一泊一人そこそこの値段ですが、部屋に非常口とかの案内ないし、冷蔵庫は空お風呂上がりにビール飲もうかとルームサービス頼んだらフロントに取りに来てくれとの事でした。これでは2度とこれませんね

≪部屋露天×カップル≫ふたり旅に開放的な部屋露天&個室食確約【展望露天風呂付き客室★創作会席プラン】

投稿者さん 2020年09月07日 21:20:33

良いお宿だと思いました。
ストレスのたまる今日この頃。とにかく温泉・料理・お酒といった感じで、ゆっくりしたかったので、最高でした。チェックイン時間に入って、まず太郎の湯。ちょっと熱かったけど良いお湯でした。お部屋に戻ってひと眠り。さらに部屋風呂で最高。食事も非常においしかった。少なめのプランでちょうどよいぐらい。鮎の炊き込みご飯が衝撃でした。丸まる炊き込むので、頭から全部だべれて、ごはんからは香魚の香り。その他のお料理も手がかかっていておいしかった。
朝日を見ながら朝ぶろを浴びてからの朝食もよかったです。
全体的に設備に歴史が感じられるのは、やむを得ないかと思いましたが、少し手をかけていただけるとだいぶ違うのかなと感じました。また機会があれば伺いたいです。

colnago.comさんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

colnago.comさん [40代/男性] 2020年08月29日 16:10:39

クチコミなよっては賛否両論あるようですが、サービスやもてなし、洗練されたものを望む方はリゾートホテルの選択をおすすめします。歴史、人情味、趣を味わいたい方にはとても満足いく宿です。
部屋の生花や、他の宿泊客と会わないような時間管理など、細やかな所にもてなしを感じました。
私は非日常を味わえ、とても満足しました。
このような宿が生き抜くには厳しい世の中になってしまっていますが、是非今後も頑張っていただきたいと思います!

≪子宝会席≫1300年の霊泉~子宝祈願やお礼参りに【子宝の湯プラン】子宝料理と子宝湯三昧♪ご祈祷手配

投稿者さん 2020年06月21日 19:13:12

立地条件以外は全て大満足でした。
場所は、わかりずらいです。周辺何もない。事前におつまみ等買ったが、冷蔵庫内なし。自販機は、アルコール類なし。(フロントにいえばある)
食事は、大満足です。品数多くて、驚きました。鮎の炊き込みごはん最高でした。部屋に戻る際、夜食にと、軽食を頂きました。
部屋は、本当は露天風呂はなしでしたが、コロナが全国的に解除した後で、女将さんから、露天風呂の部屋がまだ空いてるのでサービスでつけて頂きました。女将さんの心配りに感謝です。
普段の大浴場も宿泊者みなさんに貸切予約で案内したりとサービスがすごかったです。
当日は、大雨でどこも行けずでしたが、その分ゆっくりとできました。ありがとうございます。

2020年06月

投稿者さん 2020年04月09日 12:28:22

とにかく大満足です。
お宿に到着した際の温かいお迎え、お部屋の清潔さ、状況に応じた温かいお心遣いの特別なサービス、日頃の疲れが飛んでいくおもてなしがとても心地良かったです。
老舗ならではの落ち着く雰囲気もとてもよく、もちろん温泉は最高でした。
お料理はわさび鍋と猪鍋。
量は少し多く感じましたが夫婦共々とにかく おいしいね。と言い続けながらいただきました。笑
子宝の湯を目的に伺いしましたので、ご利益をいただけた後には、ぜひ改めてまたお伺いしたいと思っています。
このたびは素敵なおもてなしを本当にありがとうございました。

2020年04月
【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

楽天ルフィさんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

楽天ルフィさん [50代/女性] 2020年03月23日 09:59:33

お迎えから最後のお見送りまで丁寧にしていただきました。お部屋もランクアップしていただき、とても良い時間を過ごせました。施設は古いです。が。お部屋のガラスがピカピカに磨かれていてお庭の景色がガラス越しとは思えないくらいでした。床の間の設えもとても綺麗でした。お料理もおいしかったです。お風呂もお湯が柔らかくて気持ち良かったです。

2020年03月
≪海幸山幸ジビエ≫直前割★ジビエ人気の宿全国一位!岡本太郎命名【カニ&大名焼プラン】キンメおまけ付♪

投稿者さん 2020年01月30日 17:05:07

温泉のとろりとさっぱりの間ぐらいの触感はなんとも心地よくお肌もすべすべになり満足です。塩素の匂いのしない本物の温泉はやっぱりいいですね!いろんな種類がありゆっくりのんびり楽しめました。
お料理はどれもおいしく身体によさそう。特にご飯ものは絶品です。また食べたい!時間がゆっくり流れているような素朴な温泉宿で思い切り羽が伸ばせました。

投稿者さん 2020年01月01日 19:33:20

お客さん目線に立ったホスピタリティがないのがとても残念。
食事はそんなに悪くはないですが、宿側の理論で食べ方を進めてくるし、そもそもとても食べづらい席です。一度自ら試した方がいいと思います。
とある依頼をした時も年末は忙しいのでその対応はしませんと言われたこともお客さん目線ではありません。
このサービスでこの料金かという印象でした。
温泉も良く従業員の人柄も良いので、経営側の問題かと。

【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

Aki__Tokyoさんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

Aki__Tokyoさん [40代/男性] 2019年11月06日 21:08:11

イノシシがおいしかったです。
わさび鍋も初めてでしたが、だしのうまみとワサビの香りがよくあっていました。
貸し切りは入りませんでしたが、温泉もいろいろあり、楽しめました。