源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 クチコミ・感想・情報

源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月25日 15:56:07

天城限定×〔あっさり系量少なめ〕というプランの説明を、品数は変わらず、個々の料理の量が少なめ、なのかナと、勝手に勘違いしてしまいました。

≪天城限定×軽めあっさり系≫大好評!美味しい爽やか鍋【わさび鍋&キンメの煮付けプラン】量少なめ

投稿者さん 2023年02月12日 16:24:48

内風呂の写真が、広告とちがいすぎます。

≪天城限定×軽めあっさり系≫大好評!珍しい新名物【わさび鍋&キンメの煮付けプラン】絶品鍋【静岡県産】
【風情ある銘木建築の特別室『館山荘』10畳+6畳+源泉総檜内湯】

横浜夫婦さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

横浜夫婦さん [60代/男性] 2022年12月30日 18:23:59

古い昔ながらの宿という感じ。食事は美味しかったです。ただサービスやホスピタリティという点では゛場面場面で「うーん・・」という感じで残念。しかし温泉は湯量豊富でとてもよい温泉で満足しましたよ。

≪天城限定×軽めあっさり系≫大好評!天城新名物【わさび鍋&キンメの煮付けプラン】珍しい当地だけの鍋♪
【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

km5701さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

km5701さん [50代/男性] 2022年09月18日 19:44:53

泉質はとてもよかった。ゴキブリはいましたが露天ですから。。。きれいにしてました。
弱アルカリと書いてますがヌルヌルはしません。さっぱりした感じ。
建屋、部屋は昭和レトロですので、好き好きだと思います。なつかしい木のサッシも悪くない。

WIFIがないのは昭和レトロの趣だとしても、”現金払いのみ”というのは不便でしかありません。
わさび鍋はとりたててすごいモノとは思えませんでした。
そういう食べ方もあるのだなぁと学んだので自宅でやってみます。

夏限定×軽めあっさり系 夏こそおすすめ!大好評の天城新名物【わさび鍋&キンメの煮付けプラン】

投稿者さん 2022年03月15日 17:06:28

建物、設備は古い。お湯はすばらしいし、露天風呂が色々あり楽しめる。料理は質、量ともいいと思う。

≪軽め会席+キンメ≫赤字覚悟で日本応援♪おトク【がんばろう日本★軽め会席&女将のおまけキンメプラン】

投稿者さん 2021年03月25日 20:18:30

設備がだいぶ古く感じました。

2021年02月
≪部屋露天×カップル≫ふたり旅に開放的な部屋露天&個室食確約【展望露天風呂付き客室★創作会席プラン】
【露天付き客室『花沢』『鐘打野』10畳+広縁2畳+源泉展望露天】

0628ショウさんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

0628ショウさん [50代/男性] 2021年03月08日 22:26:10

吉奈川のほとりにある歴史ある旅館です。
なので建物は古く決して綺麗とは言えません。
その分味があり情緒を楽しむことができます。
昔は造り酒屋だったそうで、ウェルカムドリンクは日本酒を冷やで頂きました。
夕飯は軽めのわさび鍋と小舟のお作りでしたが、美味しくてご飯が進んでしまい、おひつの中身を全部たいらげてしまいお腹いっぱいになってしまいました。
食後にお茶を頼んだのですが、忙しいのか出てこなかったのでそのまま部屋に戻りました。するとフルーツと粕汁とご飯をまだ出してないからと部屋までもってきてくれました。お腹が苦しかったのですがせっかくなので頂きました。美味しかったです。
ただ食事のお品書きが無かったので何が出てくるのか分からないので部屋に戻ってしまいましたが、お品書きは必ず出して欲しいですね。
あとテーブルに調味料などが全くないのでお茶と合わせて用意して欲しい物です。
朝食は夕食よりもずっと豪華でお腹いっぱい満足しました。
ただ朝も鍋だったのでそこは別の物を出して欲しかったですね。
温泉は6カ所のお風呂すべて掛け流しで、宿泊しているお客さんが少ないのか一度も他の方と一緒になることなく貸し切り状態で全部のお風呂を満喫できました。
温泉に入ることが目当てだったのでとても満足です。
貸し切り露天風呂は景色も良く丁度サクラが咲いていて綺麗でした。
お部屋は広くて快適でしたが、ポットが湯沸かしできるタイプでなかったので困りました。またタオルはバスタオルとフェースタオルが各一枚だけで追加を頼むと有料だそうですが、洗面所に手ふきタオルくらいは用意して欲しいです。
歯磨きや手洗い等の時とても困りました。
冷蔵庫もコンセントの所にスイッチが有り気がつくまで時間がかかりました。
電源を入れておいてくれるか、ちゃんと説明して欲しいです。
あと館内の案内などのインフォメーションが無いので欲しいですね。
電話がダイヤル式なのがレトロで笑えました。
それから私たちの部屋の入り口前にいつも車いすが置いてあり邪魔だし何でだろうと思いました。
問題だらけの宿でしたが、コロナ禍で少ない従業員で頑張っているのが分かりましたし、食事と温泉はとても満足できたので良かったです。
苦情ではなく改善点として受け入れて頂けたら嬉しいです。

≪期日限定&料理少なめ≫温泉に入れればOKの方に!見つけたらラッキー【軽めわさび鍋で温泉重視プラン】

投稿者さん 2020年11月12日 19:13:26

11月9日宿泊いたしました。
歴史ある旅館古くても
とても味がある旅館
旅館も歴史ありますが
働いている方々も歴史ある方々(^.^)
一生懸命のおもてなしに
ミスはあっても、とっても楽しめました。
お部屋はアロマで良い香り
お部屋の露天風呂も常にたぷり湯があり夜中でも気持ち良く入れました。

≪部屋露天×3世代≫定員6名!広め2間続き&山並一望【展望露天風呂付き準特別室★創作会席プラン】家族
【露天付き準特別室『丸山』2間続き10畳+6畳+源泉展望露天】

投稿者さん 2020年10月21日 20:56:58

GoToで利用させて頂きました。

従業員の方々は丁寧な接客で満足しています。番頭のような白髪の高齢男性にはとても親切にして頂きました。

オーナーご家族にもやもやしたものが残りました。

帰りに外までお見送りしていただき菓子の手土産を頂いた大おかみと思われる高齢女性に、宿名物の大名焼きを焼いていただきました。着物の袂をさばかず、テーブルの上の肉や野菜に袂がべたっと触れているのに気付く素振りもなく、ご高齢のせいで所作への意識が散漫になっているのだと思いますが、食欲が減退しました。お身体が辛いようでしたら、無理なさらず座敷でお話だけして頂いたほうが良かったと思います。

また、若旦那?と思われる50代くらいの男性は、他の方も書いているように終始タメ口で驚きました。(私は敬語でお話ししているにも関わらず)
他の従業員の方にも横柄な態度で接しており、伝統のある高級宿をうたっていますがはっきり言ってお粗末です。

建物や内観は雰囲気がありますが、今のやり方から変化できなければ次の世代に残るのは厳しそうです。ご自分たちの姿を客観視して改善に繋げていただきたいと切に願います。

評判が気になる方は、Googleのレビューも参考にすることをお勧めします。

静かな環境でゆっくり温泉に浸かりましたが、正規料金には見合わないレベルだと思いました。GoToで良かったです。

≪部屋露天×お子様≫ベビーキッズ歓迎&小カレー無料【露天風呂付き客室★赤ちゃん温泉デビュープラン】

投稿者さん 2019年09月22日 09:03:00

食事作法、時間、内容に不満

①朝夕共に汁物お料理
とても美味しいですが
夕飯 鍋2品+すまし汁
朝飯 土鍋でのうどん+味噌汁

私達にはお腹が膨れてしまい
楽しめるお料理では御座いませんでした
また老舗旅館と掲載されていたので
懐石を期待したのですが
先付、刺身、鍋、すまし汁、果物

②食べ方強制
美味しく食べる、食べ方の提案では無く
強い口調での強制
教えて下さるのは有難いのですが
強制は食事の場が険悪になってしまいます

③チェックアウト10:00で
朝食8:30~

早く出発したい方は困ります

お掃除や気配りなど
とても良いお宿ですが
1部不満でした

≪海幸山幸Wなべ≫季節限定【わさび鍋VS猪鍋の鍋対決!Wなべプラン】静岡海山両方の郷土鍋をお手軽に★

投稿者さん 2019年05月01日 20:10:27

ゴールデンウィークに宿泊しました。
吉奈川の上に藤の花が咲く姿が大変趣があり、お風呂と料理も楽しむことができるものでした。

チェックインは繁忙期のためか時間がかかっており、30分ほど待ちました。
また、夕食でプランに含まれていた蟹と桜海老のかき揚げをいただくことができず、ご飯も催促するまで来ませんでした。

宿と料理は大変よかったのですが、人手が足りなそうなので、丁寧なサービスを求める方には合わないかと思います。

≪天城定番ジビエ猪なべ≫ミニ舟盛と滋味深い鍋♪多彩な郷土食+α【カニ&猪鍋プラン】生桜海老掻揚げ付き
【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

yucyan4290さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

yucyan4290さん [30代/女性] 2019年03月24日 01:13:23

到着した時、これは安いプランだからか金平糖のみだった。お茶くらい用意しても良いと思いました。

源泉掛け流しの温泉で、平日だからか人が全然いなかったので、全て貸切で入れた。24時間入れるのが良かった。

部屋に入ると、徳利に入ったお酒のサービスがあり、いっぱい入ってるのかなとワクワクして注いでみたら3分の1くらいしか入っていなく、がっかりでした。

洗面所はカビ臭かった。
テレビはブラウン管でした。

ごはん軽めのコースだから少ないのかなと思ったけど思ったより量は満足でした。入れ物に入ったコロッケみたいなものは冷凍食品?と思うようなもので、冷め切っていて微妙でした。ごはんは水分が多いべちゃべちゃご飯でした。旅館で珍しいと思いました。

朝ごはんは、ごはん、味噌汁、すいとんと白菜が入ったうどん、小さいマグロの山かけ、茶碗蒸し、さつま揚げ。
ごはんとうどんって。。炭水化物多すぎだと思います。安価で少量で作るとしてもメニューは他にあると思います。
言わないと水ももらえなかったし、お茶も部屋に置いておけばいいと思います。

テーブルクロスも何かこぼれた汚れが付いていた。前日のまま、テーブルクロスも変えないのか
と思いました。

夜に外出しましたが、ちょっときつめな口調で今どこですか?!早く帰ってください!と電話がかかってきました。22時で、そこまで急かさなくても…と思いました。早く帰るように急かすので焦りました。

最後に飴とチョコの詰め合わせをもらったのは嬉しかったです。

どの口コミを見ても宿からの返信がないのが、なんだか残念です。

【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

kome-xさんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

kome-xさん [50代/男性] 2018年10月08日 08:18:44

30年振りにお伺い致しました。施設が古くなったのは当たり前ですが、お風呂が目的だったので何も問題は無かったのですが、フロントにいた方は仕事をするきがあるのでしょうか?到着した際に案内も無く、駐車場も分からなかったのを始め、食事時間は宿の都合で決められ、最悪はわざわざ食後のデザートは夕食後部屋に届けます。と案内状に書いていたにも関わらず、出なかったのでチェックアウトの時に確認したら食事が終わったらお客様から連絡して頂かないて持っていけませんとの回答でした。空いた口が塞がりませんでした。食事は最高に美味しかったので残念でした。昔の思い出だけを胸に秘めておきます。これから宿泊される方は御注意を。

【シングル&ひとり旅】女性でも安心★一人旅でも和食と和室でのんびり!【おひとりさまプラン】
【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

orangebus001さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

orangebus001さん [30代/女性] 2018年02月26日 13:34:55

旅館の風情やお料理、大浴場の湯はとても良かったです。
ただ、展望露天風呂付きの部屋でしたが、隣のホテルや民家が展望風景の半分でした。むこうからこちらは見えないのかもしれないけれど、視界を遮るものはないし、こちらからは人の姿が十分確認できる距離。向かいのホテルの窓が50メール以内にあるので、見られてないんだろうけど気になります。注ぎ込まれる湯量が自己調整できないので、気温の影響を受けて湯が冷たい。長く入っていると寒くなる。結局、あまり部屋の露天風呂には入れなかった。
一人3万円以上の部屋を自分なりに奮発して取ったのに、割高感が強い。歴史ある旅館だからなんだろうか…。

投稿者さん 2017年12月25日 15:54:52

歴史ある旅館ですが部屋も綺麗で、お風呂もよかったと思います。
夕飯が残念でした。
お料理の味はとても美味しかったので味は5ですが、料理が出てくるのが非常に遅く2時間以上かかりました。さすがにそれはないと思います。
あとは担当してくださった仲居さんだけかもしれませんが、色々雑でしたね(笑)
若い方は見かけず、人手不足などもあるのかもしれませんが、そのあたりは改善いただければと思います。

≪会席18品≫さか屋スタンダード★リピータ人気NO.1【旅は料理派!創作会席・天城越え18品プラン】
【スタンダード客室『養気楼』和室10畳+広縁2畳+踏込】

かず3915さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

かず3915さん [50代/男性] 2017年05月31日 10:47:53

お風呂は良かったです。でも、もう少し設備をきれいにしたほうがより良くなるかと思います。食事は、「日本流ジビエ大名焼」は量が多く食べ切れなかったです。もう少し考えてほしいかなと思います。

≪日本流ジビエ大名焼≫直前割★極上源泉&貸切露天も無料【5月限定!当館最安値★おまかせ大名焼プラン】

投稿者さん 2015年10月11日 13:43:44

10月10日から1泊しました。
まず、食事の際、飲み物のメニューが無い上に、頼んだ飲み物の値段を聞いても「わかりません」と言われる始末。人手が足りないのか呼ばない限りスタッフが席に来ず、こちらで大名焼きをひっくり返す始末。当然、こちらの食事の進み具合もわからない様で、誰も何も持ってこないので、私達は食事が終わりだと思い部屋に戻る途中で出くわしたスタッフに、まだごはんがありますので席に戻ってと言われる始末。席に、お品書きすら無いんだから、そりゃそうなる。また、サービスとして出された金目鯛の煮付け、冷たい。以前、同様の苦情を書かれていた際に、改善しますとお返事されていたにも関わらず、改善されておらず。
また、売店の品揃え、見たこと無いくらい寂しい。案内には、夜食用カップ麺有りますと書かれていたのに全く無い。
おまけに宿泊した部屋では、マスターキーを持った誰かが、ノックもせず鍵をあけて入って来ようとした。たまたま部屋に自分達がいたからよかったが、知らない間に勝手に部屋へ入られているのかと、嫌な気分になる。
お布団敷きの時間を知らされていなかったので、食事の途中でスタッフに聞くと、もう敷かれていますと言われたので、食事後に部屋へ戻ったところ、敷かれおらず。しばらくして突然、鍵をあけて男性が入ってきて、お布団敷くので部屋の外へ出てくださいと言われる始末。誰もいないだろう時間でも、客室なんだから鍵を開ける前にせめてノックやお声かけぐらいすべき。
決して安くないお金を出して、そのお部屋を借りているのはお客さまで、宿泊されている間は、お客さまのお部屋なんだから、いくらスタッフでも、勝手に鍵をあけて出入りされているのはとても不愉快、失礼だと思う。
最後に、チェックアウト時、玄関前につけられていた自分たちの車の車内があちこち濡れていた。当時雨が降っていて、恐らく駐車場から移動した担当の人が使用した傘を運転席から助手席側へ置いた際に傘の水滴が落ちたと思われる。せめて拭いておくべき、お客さまの車なんだから。
「そんな事ぐらいで」と思うかもしれないが、客として正直な感想。
人手が足りない、順番がある等々はわかるが、それはお客さまには関係ないこと。サービス業とはお客さまの為に常に最高のサービスをお届けするもの。言い訳せず、より良くする努力をお願いしたい。

源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 2016年02月03日 14:12:57

先日は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。

食事場所にお出での際、最初にお飲物をお聞きした時には「要らない」とのことでした。2度目にお席に伺った時は「コレがあるから要らないよッ」と、自室から持ち込まれたお酒が入っていると思われるプラカップを掲げられたので、持込不可をご存じの上の行動と理解しました。(旅館のお食事処は一般的に飲料の持込不可でございます)
当時そのお席に飲物メニューを再度お持ちすることはとても出来ませんでした。
スタッフは価格を「調べてきます」と申し上げましたが、次にお席に伺った時にお伝えするのを忘れてしまった様です。申し訳ございません。
スタッフはいつでもお声掛け頂けるよう、お客様のお席周辺に10回近く意識的に伺っておりお客様のお顔を拝見しておりますが、大名焼を調理するため伺った時は既にご自身でして頂いたようで申し訳ありません。
金目鯛は温かいものを確認してお席にお届けしました。お客様によっては「箸をつけるタイミングで熱くない」、又は「熱々でない=冷たい」とお考えの方もおいでの様です。

ご宿泊のお部屋は通常より広めで人気のお部屋ですが鉄筋棟で密閉性が高く、外からノックしても室内のTV音等で聞こえない場合がございます。特に意識してなるべく大きな声でお声掛けをして入室するように心がけているつもりでしたが、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。

10/11は朝09:30までどしゃ降りでした。ドアを開けたら助手席の足元に紙が敷いてあったため傘も持ち込まず回送し、下車した後は紙に落ちた水滴と車内を全て拭きあげましたがドアを閉める際雨が吹き込んだ可能性はございます。車上の落ち葉も全て払落し確認してお渡ししたつもりでしたが大変申し訳ございません。

全てのお客様に等しくご接待しておりますが、個々の事例は全て当日のうちに報告があり対応します。お話を伺ってお客様と当館の思いの大幅な違いを感じました。これを近づけるのが今後の課題と思っております。

≪大名焼≫土曜もお得☆海幸山幸ジビエ満喫♪岡本太郎命名【カニ&名物大名焼+おまけキンメ】プラン
【養気楼(和室10畳+広縁2畳+踏込み)】

maron068さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

maron068さん [40代/女性] 2015年02月18日 22:14:13

早めに到着したがこまめな対応
露天付きのお部屋を予約していたが貸し切り露天を進められ入って正解気持ち良かったね
食事内容は、三年前とあまり変わらず

電気カーペットがあって暖かかった

2015年02月
源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 2015年03月06日 12:28:22

お部屋のお風呂と貸切のお風呂と両方お楽しみいただけたようで何よりです。お天気の良い日は満天の星空を眺めながらの温泉入浴をお楽しみいただけます。

お食事は今も昔も女将が厳選した地元食材を使用しこだわっております。

またのご来館をお待ち申し上げております。

【平日限定】\今だけお得/最大半額!1日1組【露天風呂付客室&軽め会席★さか屋決算!特別プラン】
【展望露天風呂付き養気楼(和室10畳+広縁2畳+踏込み)】

投稿者さん 2012年01月10日 15:26:29

月食が見られるかと思い、まわりに施設の少ない温泉宿を探しまして、宿泊させて頂きました。
古そうだったのであまり期待はしていなかったのですが、全体的には値段相応で満足でした。

食事処でお会いした大女将さんのお人柄が大変良く、(合う方と合わない方がいるのだと思いますが)食事を楽しませて頂きました。ありがとうございます。
また、お布団を敷きにいらっしゃった係りさんも、館から月が見える方向を教えて下さったり、「見えましたか?」とお声掛け頂いたり、我々にとっては暖かさのある宿でした。

温泉は確かに老朽化していましたが、古い歴史のある宿なのでしょうがないと思いましたし、何よりお湯が良かったので満足しました。

つるつるすべすべ。

何度も入りに行きました。

貸し切り露天は口コミにもあったとおり洗い場が無く、12月の寒さも応えましたが、純粋にお湯を楽しむにはこれもまた良し、と思いました。

2011年12月
源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 2012年02月06日 20:55:29

先日は御宿さか屋をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
月食はご覧いただけましたでしょうか?
女将をはじめ当館スタッフの対応をお気に召してくださったようで大変嬉しく存じます。
ご指摘のように建物は古いですが、上質の温泉と心尽くしのお料理と接客で精一杯のおもてなしをしております。
是非また吉奈の温泉に浸かりにいらしてください。
従業員一同お待ち申し上げております。

冬得★特別OFF企画!さか屋イチのオフプライス12月限定【大名焼★謝恩プラン】
【養気楼(和室10畳+広縁2畳+踏込み)】

aiko8112さんの 源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 のクチコミ

aiko8112さん [30代/女性] 2010年05月06日 17:07:10

田舎の風情ある立地で日ごろのストレスを忘れてしまうような、とてものどかで良い雰囲気の場所でした。私たちの泊まった時期はGW中だったためか、スタッフの人たちはかなりしている様子がうかがえました。チェックイン時は午後4時過ぎの到着でしたが、結構待ちました。お風呂はとても良かったです。

源泉かけ流しの湯 御宿 さか屋 2010年05月12日 11:24:38

GWのお休みに当館をお選びいただきありがとうございました。日頃のストレスは解消されましたでしょうか?
チェックイン時はお待たせして申し訳ございませんでした。3時からのチェックインなのですが、お客様のご到着はどうしても4時ごろに集中してしまいます。受付は各種時間を決めるため、お茶を飲みながら約15分程度の時間がかかります。ご了承頂けるとありがたく存じます。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えてゆっくりしにいらしてください。気に入って頂けたお風呂も、また新しい企画をご用意していますね。従業員一同お待ち申し上げております。

特別OFF企画!さか屋イチのオフプライス5月限定【大名焼★謝恩プラン】