下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月16日 18:15:57

13日から1泊しました。

平日であったせいか、宿泊者は私1人で貸切状態でした。

こちらに宿泊を決めたのは、皆さまの口コミを大いに
参考にさせて頂いたので、お風呂もお料理もとても楽しみに
しておりました。

小ぢんまりとしてますが、源泉かけ流しのお風呂は季節柄とても
熱かったのですが、大変気持ち良く、翌朝もいただきました。

楽しみにしていたお料理も本当に美味しく、特に馬刺しは
最高でした。口の中でとろけて、今まで食べていたのは何だった
のだろう・・・と。

女性一人旅という事で、女将さんには色々とお気遣いをして頂き
又、宿を立つ際も私の車が見えなくなるまで手を振って頂いた
お心遣いが嬉しかったです。

今回は諏訪大社への参拝が目的であったのですが、次回は
下諏訪温泉の落ち着いた町並みを、ゆっくりと散策してみたい
です。

【和室(6~12畳)】

kantaro1998さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

kantaro1998さん [30代/男性] 2010年08月12日 16:45:15

馬刺など料理は本当においしかった。
お酒もおいしくて大満足です。
東京からも、そんなに時間がかからず行きやすかった。

部屋にトイレがないのはちょっと残念。

体に効く!露天風呂無料貸切!「美肌の湯」独り占め

アキジ君さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

アキジ君さん [40代/男性] 2010年06月20日 20:08:26

諏訪湖にも近く、駅にも近く、国道20号線からも近く、立地条件は良かったです。
特に食事がおいしかったです。あの馬刺しはもう、やみつきになります。一度、食べたら忘れられません。
また、女将に紹介された、「道の駅:南アルプスむら長谷」のクロワッサンは最高です。
冷めた場合でも、電子レンジで15秒程度温めると焼き立て状態そのままの味が楽しめます。
少し残念だったのは、部屋にトイレが無いことと、冷蔵庫が無いことですね。
次回、行くまでには是非、冷蔵庫の設置をお願いしたいです。

2010年06月

投稿者さん 2010年05月05日 10:49:52

GWの初日にお世話になりました。部屋数5つと言う小さな旅館でしたが、その分ゆっくりと寛げました。部屋は普通でトイレも共同ですが、とても清潔感がありました。「料理自慢の宿」というだけあって、料理は味・量とも大変満足致しました。名物の馬刺しは勿論のこと、味噌ダレのステーキ+ダイコンがとても美味しかったです。温泉は2~3人で一杯になってしまう位の広さでしたが、部屋数を考えると十分かも知れません。ちなみに当日の宿泊客は私だけだったようで、掛け流しの温泉を貸切状態でゆっくりと入ることが出来ました。また機会があれば利用したいと思います。お世話になりました。

2010年04月

投稿者さん 2009年12月21日 10:44:26

貸切風呂をゆっくり使わせて頂きました。
宿泊当日夜は雪が降っていましたので露天風呂がとても気持ちよかったです。
朝の寒さを我慢してもう一度露天に入っておけば良かったなと少し後悔しています。

食事は馬さしがとてもおいしかったです。
ステーキはとろけるほど柔らかく感動しました。

トイレが共同というのが心配でしたが、広々としたきれいなトイレでした。
(和式2・洋式1)

一つ気になったのは、禁煙・喫煙を分けていないようで部屋がタバコくさかった事です。
部屋にヤニの色が結構ついてしまっているような・・。
食事をした部屋ではそれほど気にならなかったので、部屋によって差があるようです。
タバコが苦手でなければ全く問題ないかと思いますが、
喫煙・禁煙で部屋を使い分けてもらえたらもっと気持ちよく過ごせるように思います。

2009年12月
【和室(6~12畳)】

hiruyaさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

hiruyaさん [30代/男性] 2017年08月07日 00:14:55

評判どおり、お料理が素晴らしかったです。
夕食・朝食共に、地元の素材を生かしたおいしい料理を食べることができました。
スタッフの方々のおもてなしも大変に篤く、お部屋も非常に綺麗に手入れがされていました。
大変満足することができました。
----
小さくても良いので、部屋に冷蔵庫があると嬉しいです。
また、浴衣はチェックアウトまで回収しないで頂けると、朝のお風呂に使うことが出来て嬉しく思います。

【基本】梅月自慢の馬刺し&和牛ステーキ付★贅沢なスタンダード

投稿者さん 2015年06月01日 12:03:45

5月29日にお世話になりました。昨年の夏に伺って妻が馬刺と料理の美味しさの虜になり今回も利用させていただきました。
夫婦揃って温泉好きで2ヶ月に一度は各地の温泉地に行っていますが、料理の美味しさは秀逸です。
二人揃って喫煙者の為、毎回喫煙室を予約しますが、こちらは全室禁煙で、タバコはロビーでしか吸えなくその点は喫煙者としては残念ですが時流もあり、それを補って余りある美味しさでした。又伺いたいと思います。

【満腹プラン】創作懐石13品と馬刺し大盛り!和牛ステーキも♪

投稿者さん 2014年10月28日 20:54:31

温泉を楽しみにしてたのですが設備が小さく残念。お湯はよかったです。お料理はとても美味しく満足したし、女将さんをはじめ皆さん元気でとても感じの良いお宿でした。

2014年10月
◎こだわりの★馬刺し&★和牛ステーキ付贅沢お得プラン!【基本】

投稿者さん 2013年08月13日 16:30:48

今回初めての利用です
食事は最高でしたが部屋にトイレがなく不便です
またエアコンの効きが悪いです

源泉のお風呂も思ったより狭く他のお客と肩が当たります・・・

値段も高めだと思います

【美味】【夏得】【桜鍋】懐石13品+ウマウマすぎだヨ!馬肉のすき焼き【花旅】

投稿者さん 2012年05月02日 21:25:06

食事の時間は宿側で決めたが、少しでも幅があって選べるとよかった。目玉料理となっていたが、生の馬肉はあまり好きではなかったので、選べるとよかった。全体として、価格設定が高いと思われる。

2012年04月
下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2012年05月09日 19:35:18

先日はお泊り頂き、口コミをありがとうございました。
当館は馬刺しに力を入れており、「ここの馬刺は、旨い」と、評判を頂いております。
しかし、中には「馬刺しは どうも…」と、電話なり、申し込みの時に連絡を頂くこともあります。

その時は、代わりのお料理をお造りしております。

お客様の書かれた、宿への連絡備考欄には「マイカー」とだけ書かれていました。

この度は お客様の口コミを受け、私共も、もっとプランの内容の中に、その旨を表示すべきと反省し 早速手を打ちました。
教えて頂きありがとうございました。

又こちらにいらした時は、違うお料理を召し上がりに、いらしてください。お待ちしております。

朝食もお部屋出し!贅沢&のんびりお料理堪能プラン
【和室(6~12畳)【部屋食】】

あらぺんさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

あらぺんさん [40代/男性] 2011年08月30日 11:54:40

お盆の時期なので仕方ないとは思いますが、もう少し安ければ大満足ということになったかと思います。設備が少々プアな感じがしました。温泉はほかの方も指摘されているように狭かったですが、それはそれで意外に落ち着いて良かったです。5部屋しかない小さなお宿ですのでお風呂が小さいのはわかりますし、またほとんど入浴中ほかの方にお会いせずゆったり過ごせました。お料理は申し分ないと思いました。駐車場が狭く、前の道が坂道なので大変入れにくく苦労しました。

馬刺し&和牛ステーキ!自慢の創作懐石を存分に味わう【基本プラン】

投稿者さん 2009年05月04日 17:07:15

【良い点】
・食事はとても美味しかったです。特に馬刺しは絶品です。ちょっと贅沢しても別注で、さらに馬刺しを足した方がいいですよ。料理自慢と言うだけあり、どの料理も美味しいです。
・お風呂は熱めなので、覚悟が必要です。露天風呂は景色と言うよりは空を眺める感じですので、昼間より夕方から夜間がお奨めです。泉質はサラッとしているのに、しっとりとしてとても気持ちのいいお湯です。何度でも入りたくなります。
・部屋もこじんまりとしていますが、2~3人程度なら必要充分で落ち着いた感じです。
・女将さんが非常に元気で泊まりに行くと元気をもらえます。
【気になる点】
・トイレ付の部屋が何部屋かあればいいと思いました。観光地で購入した土産など冷やしておくのに冷蔵庫があればいいと思います。
・貸し切り風呂のプランで泊まりましたが、1回だけでなく、空きがあれば何度でも貸切できればいいと思いました。

また機会があれば泊まりに行きたいと思います。

「露天風呂無料貸切!「美肌の湯」を独り占めプラン
和室(6~12畳)

2009年05月

投稿者さん 2022年05月17日 15:46:41

温泉の泉質と朝ごはんはシンプルながらも素材を生かした和食で美味しかったです。
夕食は馬刺しが肉厚で柔らかく美味しかったですが、全体的に提供ペースが早くお酒を飲んでいるのに締めの食事とデザートが出てきた時には驚きました。
少ない人数で切り盛りされているのでしょうが、残念でした。
また女将の強引さと宿の都合優先な感じも残念でした。
最近の宿泊は、名前と住所、電話番号のみで大丈夫なところが多いですが、生年月日を生まれ年までしっかり書くように言われたのも驚きました。女性は年齢を書きたくないですよね、できれば…。

施設面ではお手洗いを改善希望です。共同トイレなのは仕方ないとしても3つのうち2つが和式トイレでした。洋式トイレもだいぶ古いタイプでしたので、改善を希望します。

宿の立地は諏訪大社下社秋宮に歩いて行けるのは良かったです!
御柱祭は大変見応えがありましたので、また次の年度も行きたいと思いました!

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2022年05月19日 19:47:36

この度は御宿泊誠にありがとうございました。
料理をお出しするタイミングが合わなかった事、ご迷惑をおかけしてしまいました。
各部屋のご様子を見ながら料理を提供しておりますがご満足をいただけず反省しております。
その他の件に付きましても承りました。

【2022年寅年 諏訪大社式年造営御柱大祭】<信州諏訪 下社偏 里曳き>天下の大祭!◆1泊2食付

投稿者さん 2020年11月29日 18:46:05

時間にうるさく、青少年〇〇の家のみたいな合宿所の様な宿だった。予約時にすぐ確認電話、今回、足の悪い父親と行く予定だったが父親の体調を崩して、家族二人で行く事になった、人数変更時に着予定時間の変更もした、足の悪い父親と一緒なら観光は中々行けないけど、家族二人なら色々観光しようと16時着から宿の最終受付時間の17時に変更したら、すぐに電話、「うちは18時前から夕食なのでなるべく早く来て下さい」との事、仕方ないので観光地、一ヶ所回らずに早めに宿に行ったら、到着時間が9分早く着いたら、「まだ開始時間では無いので引き取って下さい」そして、到着したら夕食は18時15分からだと、これなら17時到着でも全然、間に合うしいちいち電話連絡する必要ない、おかげで観光地一ヶ所行けなくなった。
夕食は馬刺しと和牛ステーキのはずが和牛のステーキはローストビーフに変わっていた。
その後、部屋でくつろいでいたら、「風呂はいつ入るのですか?」の電話、今まで色々な旅館泊まったけど入浴時間を聞かれたのは始めて、朝は6時から音楽が鳴り起床しろみたいなって、朝食時間も7時30分に決められていて、時間の7時30分前に電話連絡、朝食の時に隣りのグループが食事中ずっと話ししてうるさい、
自分達が時間を決められるなら、「あーあ、大変な客と重なりついてない」と諦めもつくが朝食時間が選択出来ないと唯、腹立つばかりでした。
部屋はトイレ無し、冷蔵庫無し、ファンヒーターの
音はうるさいし、ドアの外から話し声もうるさい。
駐車場も狭い、前の車が出ないと出せない。
退出時に家族(女性)が女将に「何回もトイレに行っていたけどお腹が下ったいたのですか?」と聞いてきた。女性のトイレをチェックするなんて非常識だし、その上、前日に泊まった宿の場所、名前、宿泊費など聞いてきた。全く非常識な宿で客より自分達の事しか考えてないと思う。

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2020年11月30日 16:33:08

ご投稿ありがとうございます。

当館は、わずか5部屋の小さな宿です。
だからこそ、お料理を最高の状態でお客様に召し上がっていただきたい。
当館自慢の源泉かけ流しの温泉をごゆっくりお客様に楽しんでいただきたい。
常に共同スペースの清潔を維持して、お客様に心地よくご滞在いただきたい。
との気持ちで、お客様をお迎えしています。

今回は、その思いが行き過ぎた結果、ご不快な思いをさせてしまいました。
当館館主として深く反省しております。
頂戴したお言葉を胸に、より良い旅館にしていく所存です。

やわらかい和牛ステーキをご用意し、従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

館主

【満腹プラン】創作懐石料理と馬刺し大盛り!和牛を使ったお料理も♪

投稿者さん 2010年08月19日 00:50:10

長野のパワースポット巡りに3泊4日で出掛けた初日にお世話になりました。

女将さんと仲居さんはとても感じがいいのでサービスは満足。
しかし、設備・アメニティ面が…。
部屋にトイレもなく、お風呂は少々狭くアメニティはほとんど設置されていません。
掃除はきれいにいき届いておりますが、窓から見える景色はちょっと残念。

料理自慢だけあって、お料理はとても美味しかったのですが、品数はそれほど多くないです。
朝食の甘エビのお刺身は少々生臭かったので、調理されていないことが残念に思いました。

上記の理由で、宿泊代金からするとちょっとお高く感じました。

心に効く!パワースポット【諏訪大社】へ★地酒特典付

投稿者さん 2009年02月15日 23:06:22

古き良き料理旅館的な雰囲気を感じることが出来、とても寛ぐことが出来ました。
また、温泉も宿の客室数の割には大きく、露天風呂もあり、大変満足いたしました。
諏訪へ行く機会がありましたら、また是非宿泊したいと思っております。

朝夕お部屋出し♪のんびりゆったり一人旅プラン
和室(6~12畳)

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2009年04月29日 10:47:16

寒い時期に、お泊りに来ていただきまして有難うございました。
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございません。
温泉にお詳しいようでしたので、満足していただけたか気になっておりました。
旅先でのお話しを聞かせて頂き、楽しかったことを覚えています。
梅月の温泉、お食事をお楽しみいただきまして、有難うございます。
また、いらしてください。心よりお待ちしております。