下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月のクチコミ・お客さまの声

楽得777さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

楽得777さん [40代/女性] 2010年06月23日 22:50:59

2010年6月22日に宿泊しました。

部屋数は5つ、全て2階。

新しくはないが、手入れの行き届いた清潔感のある宿。

女将さんは親切、キビキビ。

料理は丁寧で料理人の心意気を感じる。
自慢の馬刺しは、全く臭みがなく美味。和牛のステーキ(?)は大根と味噌ソースとの相性も良くとても美味しい。

欲を言えば部屋にトイレが欲しいのと、女性へのサービスの選べる浴衣の大きいサイズが欲しい。

2010年06月

アキジ君さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

アキジ君さん [40代/男性] 2010年06月20日 20:08:26

諏訪湖にも近く、駅にも近く、国道20号線からも近く、立地条件は良かったです。
特に食事がおいしかったです。あの馬刺しはもう、やみつきになります。一度、食べたら忘れられません。
また、女将に紹介された、「道の駅:南アルプスむら長谷」のクロワッサンは最高です。
冷めた場合でも、電子レンジで15秒程度温めると焼き立て状態そのままの味が楽しめます。
少し残念だったのは、部屋にトイレが無いことと、冷蔵庫が無いことですね。
次回、行くまでには是非、冷蔵庫の設置をお願いしたいです。

2010年06月
「露天風呂無料貸切!「美肌の湯」を独り占めプラン

投稿者さん 2010年05月22日 12:16:11

今回は一人旅でなかなか予約ができる宿ができなくて、いろいろ探した結果源泉掛け流しということもあり、この宿に決めました。一言で言うと快適な滞在でした。温泉は貸し切り状態で、ゆっくりしかも何度も入り、堪能しました。
食事も丁寧に作られているのがわかる内容でした。濃い味付けが苦手なので、優しい味の食事がとてもうれしかったです。
すぐ近くの「諏訪湖時の科学館 儀象堂」「諏訪大社」など観光にもとても便利です。

投稿者さん 2010年05月05日 10:49:52

GWの初日にお世話になりました。部屋数5つと言う小さな旅館でしたが、その分ゆっくりと寛げました。部屋は普通でトイレも共同ですが、とても清潔感がありました。「料理自慢の宿」というだけあって、料理は味・量とも大変満足致しました。名物の馬刺しは勿論のこと、味噌ダレのステーキ+ダイコンがとても美味しかったです。温泉は2~3人で一杯になってしまう位の広さでしたが、部屋数を考えると十分かも知れません。ちなみに当日の宿泊客は私だけだったようで、掛け流しの温泉を貸切状態でゆっくりと入ることが出来ました。また機会があれば利用したいと思います。お世話になりました。

2010年04月

投稿者さん 2009年12月21日 10:44:26

貸切風呂をゆっくり使わせて頂きました。
宿泊当日夜は雪が降っていましたので露天風呂がとても気持ちよかったです。
朝の寒さを我慢してもう一度露天に入っておけば良かったなと少し後悔しています。

食事は馬さしがとてもおいしかったです。
ステーキはとろけるほど柔らかく感動しました。

トイレが共同というのが心配でしたが、広々としたきれいなトイレでした。
(和式2・洋式1)

一つ気になったのは、禁煙・喫煙を分けていないようで部屋がタバコくさかった事です。
部屋にヤニの色が結構ついてしまっているような・・。
食事をした部屋ではそれほど気にならなかったので、部屋によって差があるようです。
タバコが苦手でなければ全く問題ないかと思いますが、
喫煙・禁煙で部屋を使い分けてもらえたらもっと気持ちよく過ごせるように思います。

2009年12月
「露天風呂無料貸切!「美肌の湯」を独り占めプラン
【和室(6~12畳)】

Yoshihiro_Mさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

Yoshihiro_Mさん [70代/男性] 2022年04月26日 22:06:21

下諏訪のこじんまりした宿。JRでの移動でしたので下諏訪駅、諏訪大社下社秋宮どちらからも比較的近いので便利でした。場所も見つけやすかった。
チェックイン後部屋で抹茶のもてなし、それ以外は特に押し付けがましいもてなしもなく一人旅には快適でした。
食事の前にお風呂、ちょっと小さめで定員はMax3人といったところ。露天風呂もあるが、塀に囲まれた空間なので景色は楽しめない(空気のみ味わう!)お風呂は深めなので入る時注意。入口の段差も!しかし、なんといっても掃除が行き届いて清潔なのが一番でした。お湯の温度も適温。蛇口のお湯が出てくるまで時間がかかる。
料理は、種類が多いので全体的には結構な量。好き嫌いのある方は、事前連絡しておくとベター。前菜は、馬刺し。メインはステーキ。
部屋は、一人には広めでゆったりくつろげる。お布団も事前に引いてありましたが、寝具が清潔で寝るには快適。トイレは清潔でしたが、共同です(といっても、各部屋の目の前にあります)。
全体的に、新しくはない様ですが、掃除が行き届いていて極めて快適です。
帰りは女将に下諏訪駅まで車で送っていただきましたが、おもてなしの心を感じる旅になりました。
今後は、クレジットカードが使えるようになって欲しいと思いました。

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2022年05月06日 16:46:31

Yoshihiro_M様

この度は御宿泊ありがとうございました。
浴室蛇口のお湯が温まるまでに時間が掛かったとの事ご不便をおかけしました。
天然温泉を使用しておりますので時間は掛かりますが湯冷めにも時間が掛かります。
源泉掛け流しの温泉を楽しみにまたいらしてくださいませ。

館主

【のんびり1人旅】誰にも気を遣わずに別注で馬刺大盛・桜鍋も頼めてしまう贅沢
【和室(7~12畳)【部屋食】】

甲府駅北口徒歩5分さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

甲府駅北口徒歩5分さん [40代/女性] 2018年01月03日 12:13:15

普段食べられない分厚い馬刺し、ワカサギの天ぷらなど美味しくいただきました。地元のお酒も好みの辛口で食が進みました。湯たんぽはぐっすり眠れてとても嬉しかったです。お掃除は隅々まで行き届いており気持ちよく過ごせました。諏訪の寒さを感じさせない心身ともにスッキリした旅になりました。ありがとうございました。

【満腹プラン】創作懐石料理と馬刺し大盛り!和牛ステーキも♪

投稿者さん 2017年09月26日 17:09:19

小さなお宿ならではの静かで落ち着いた雰囲気です。
お料理もとても美味しく、厚く切った馬刺し大変満足でした。
お部屋でゆっくりと頂けるのも良かったです。
温泉はかけ流しで熱めお湯でしたが、熱めが好きなわたしにとっては
良かったです。
お宿は諏訪大社秋宮のすぐ近くで、宿泊した日は宮司さんの早朝のお勤めを
見ることが出来る日に当たっていたため、早起きをして出かけました。
とても貴重な経験が出来ました。
何より、女将さんをはじめ、若女将さん、従業員の方たちの心の込った
おもてなしのおかげで楽しい旅になりました。また行くときにはお世話に
なりたいと思います。

【基本】梅月自慢の馬刺し&和牛ステーキ付★贅沢なスタンダード

投稿者さん 2017年08月24日 12:09:43

おいしい馬刺しが食べたくてこのお宿に決めました。とてもおいしかったです。
熱めのお湯ですが、入浴後肌がしっとりしていいお湯でした。
宿の皆様の接客は、やさしくて丁寧でした。
朝食の鯉の洗いが、高原野菜のサラダとかフルーツだったらよかったです。

投稿者さん 2017年06月26日 17:29:43

宿の方々が皆さん明るく、宿も落ち着いた雰囲気で良かったです。

馬刺しが美味しかったけど、和牛ステーキが硬かったですね。
料理は全体的に美味しく、一緒に行った母も満足していました。

お風呂は狭かったのですが、たまたま入っている人がいなかったので貸切状態でした。

全体的にゆっくりできて良かったです。
時間があればもう一泊したかったです。

投稿者さん 2016年02月28日 17:24:33

2/27に母と二人で利用させていただきました。
お部屋もお風呂も清潔感があり快適に過ごせました。食事も大変美味しく、桜肉のすき焼きは食べきれないほどでした。女将さんもスタッフ の皆さんとても感じが良かったです。
トイレが部屋にないことだけがちょっと残念でした。
また利用させていただきたいと思います。

2016年02月
【基本と同料金で特選「桜鍋」付き】+創作懐石8品ヘルシープラン
【和室(7~12畳)【部屋食】】

ひなりょけさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

ひなりょけさん [50代/男性] 2015年05月09日 06:13:12

5月2日に1泊しました。1日5組しか受け入れない宿なので、落ち着いた感じでよかった。温泉も貸し切り状態ではいれた。食事は手ごろな量で品数もあり部屋で食べられて、しかもとてもおいしかった。

【和室(7~12畳)【部屋食】】

TAKE&TAKEさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

TAKE&TAKEさん [40代/女性] 2015年05月08日 16:16:30

温泉と食事と神社に癒される素敵な滞在でした。
清潔感があり女将さんの気配りやサービスもとても気持ちのよいお宿です。

夕食は部屋食で一品一品に工夫がされていて味も量も満足でした。ただ、次の食事が出されるまでのタイミングがまちまちで口寂しく思うことが何度かあり、これが最後かな?それともまだ何か出るのかな?なんて考えてしまったので”おしながき”が欲しかったです。
お酒は厳選されたものが安価で提供されていて感動しました。

お風呂は温泉フリークの私達には少し物足りないものでした。源泉かけ流しでお湯はとてもいいのですが、内湯は少し手狭ですし露天も1つ(男女入れ替え)しかないので、のんびり浸かるというより何度も入る形で満喫しました。24時間とは言わないまでもせっかくの源泉かけ流しなので夜は24時まで、朝は5時くらいから入れて欲しかったです。

早朝(5時)に神社参拝と公衆浴場体験に出たかったのですが、出入り口が施錠されていて出かけるまでに苦労しました。私達の他にも朝の散歩に出たお客さんがいましたし朝の参拝希望者は意外に多いのではないかと思います。お宿の施錠情報や解除可否(方法)などを予め案内して頂けたら喜ばれると思います。

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 2015年05月22日 11:09:10

この度は、数あるお宿の中から「梅月」をお選びいただき誠にありがとうございました。

夕食はお客様がお召し上がりになるペースを確認しながらお運びしておりますが、
いきとどかなかったところがあったようでございます。深くお詫び申し上げます。
お品書きをお出しすること、前向きに検討させていただきたいと思います。

お風呂の時間に関しましては、スタッフの人数が限られておりますため、長時間開けておくことが
難しくなっております。当館は「源泉かけ流し」であり、全く、加温や加水をしておりません。
そのため温度調整が難しく、また清潔に保つためには、朝6時頃から夜11時頃までにお入りいただくよう
お願いしている次第でございます。何卒、ご理解いただけましたら幸いに思います。

当館の施錠に関しまして、前日にお声を掛けていただければ対応させていただきますので、
気兼ねなくお申し付け下さいませ。

善光寺御開帳はいかがでしたか?
諏訪でも、夏には有名な花火大会や、来年には7年に1度の「御柱祭」が開催されます。

また是非、諏訪の観光にもいらして下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

「梅月」女将

【善光寺ご開帳記念】ご利益旅 善光寺も諏訪大社も満喫♪【枡酒の特典付】

投稿者さん 2015年01月22日 18:56:11

長野出張のため、こちらで前泊しました。

日曜日の宿泊のため、他にお客さんがおらず、お風呂は貸し切り状態。夜と朝とゆっくりとたんのうさせていただきました。設備は最新鋭ではないけれど、きれいに清掃されていました。

お食事は馬刺しが絶品。女性でも全部食べられる量です。朝食のおそばもおいしかったです。
近くのりんご農園でつくる100%のジュースが最高!ビタミン不足になりがちな長期出張で、とっても助かりました。ちょっと酸っぱいのがお好きな方にぴったりだと思います。

おかみさんの心こもったおもてなしに心安らぎます。とってもステキな日本の田舎のお宿です!

2015年01月
【福袋プラン】【一人旅/女性限定】特典付き♪梅月から感謝の気持ちを込めて

投稿者さん 2015年01月19日 17:59:07

夕食のボリュームにびっくりしました!
お風呂わ少し熱めでしたが、とても気持ちよかったです。
また利用したいです。

2015年01月
★馬刺し大~好き♪大盛り満腹プラン&和牛ステーキも♪

投稿者さん 2015年01月06日 18:30:40

1日5組のみの宿泊ということで、とても静かでゆっくりと過ごすことができました。女将さんはじめ従業委員のかたも皆様感じの良い方で、素敵なお正月を過ごすことができました。ありがとうございました。

朝食も部屋出し贅沢&のんびりお料理堪能プラン

投稿者さん 2015年01月05日 13:07:58

旅館の方が皆様、温かく迎えて下さいました。
夕食がとても美味しかったです。

投稿者さん 2014年10月02日 21:41:10

馬刺しが柔らかく、臭みもなく、美味しかったです。選べる浴衣も可愛い物が多かったです。

2014年09月
贅沢特典付(馬刺し大盛り/貸切露天風呂/朝も部屋食)【夏得】

投稿者さん 2014年07月31日 10:59:17

・女将さんをはじめ、係りの方からも明るく感じの良い接客をしていただきました。
・食事は、量もしっかりあって馬刺しをはじめほぼ期待通りの美味しさでした。朝の味噌汁 代わりのおそばも楽しめました。
・お風呂はやや狭い感じですが、かけ流しのお湯は熱いくらいで、肌に優しい感触でした。
・諏訪大社下社(秋宮)へ、朝食前にお散歩しましたがちょうど良い距離で落ち着いた雰囲 気を味わいました。また、行き帰りの路地の風情に宿場町の名残を感じました。
・主人とのんびりした旅を過ごすことができました。 ありがとうございます。

2014年07月
◎こだわりの★馬刺し&★和牛ステーキ付贅沢お得プラン!【基本】【夏得】

投稿者さん 2014年05月10日 11:07:29

連休に家族3人でお世話になりました。晩御飯の馬刺しは、とってもおいしかったです。
女将さんのほがらかな対応もありがたかったです。急に息子が参加することになり、連絡させていただいた後も、ていねいに対応していただき、そばアレルギーの息子の対応もしていただき、ありがとうございました。また、違う季節に訪れたいなあと思いました。

2014年05月
【冬得】贅沢三昧!人気の特典(馬刺大盛り/貸切露天風呂/朝も部屋食)ぜ~んぶ付けます♪