下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月05日 23:51:49

5月4日に宿泊しました。馬刺しがとてもおいしかったです。食事変更もしていただいて満足でした。

【基本】梅月自慢の馬刺し&和牛ステーキ付★贅沢なスタンダード
【和室(7~12畳)【部屋食】】

koko4075さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

koko4075さん [50代/女性] 2015年04月22日 22:44:05

最初は普通の家みたいで、こんなところに?とびっくりしましたが、お部屋も懐かしい感じがして、ゆったりできました。トイレがお部屋についていたらもっと良かったです、食事は食べきれないほどで、板長さんの工夫とセンスが感じられて、とても美味しかったです。
下諏訪大好きになりました。また行きたいです。

2015年04月
【早割14】14日前までのご予約で優待割引! 梅月基本プランが”超”お得に♪
【和室(7~12畳)【部屋食】】

おとうさん(横浜在住)さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

おとうさん(横浜在住)さん [40代/男性] 2015年03月29日 14:10:32

すばらしかったです。
質が高いというのはこういうことですね。
少ないお部屋数だからこそ出来ることをされている。
全てが丁寧、心がこもっているなと感じました。
是非、また伺いたいです。

今回の旅行(家族5人・3月21日)
・予約後、早速、女将から電話で一報をいただく。
・到着、宿に入る。レトロでいい感じ。本当に隅々まで丁寧に手入れされている。
・女性陣は早々にお抹茶に、浴衣選びにお喜び。
・食事、自慢の創作懐石の通り、見て楽し、味わって楽し。
 素材だけでない、丁寧な「料理」を堪能。
・風呂、ちと小さいが、ほぼ貸切状態。
 季節にもよる様ですが、うめることもしていないかけ流しで心ゆくまで堪能。
・家族がまだ風呂に行っている、りんごジュースに大絶賛など、宿泊中の我が家の
 様子も女将を中心に皆さんで連携され、食事を出すタイミングの一つ一つにも、
 さりげなく気を配ってくださる。
大満足の一泊でした。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月18日 20:54:58

2月15日に宿泊しました。温泉・お食事とも大満足です。また、お部屋も静かで、ゆったりのんびり過ごすことができました。おかみさんの笑顔やおしゃべりも思い出のひとつです。よい旅行となりました(^^)
諏訪大社下社秋宮にほど近く、また、下諏訪の街をめぐるにも好立地だと思います。

2015年02月
【福袋プラン】10大特典付き♪梅月から感謝の気持ちを込めて【期間限定】

投稿者さん 2015年01月22日 18:56:11

長野出張のため、こちらで前泊しました。

日曜日の宿泊のため、他にお客さんがおらず、お風呂は貸し切り状態。夜と朝とゆっくりとたんのうさせていただきました。設備は最新鋭ではないけれど、きれいに清掃されていました。

お食事は馬刺しが絶品。女性でも全部食べられる量です。朝食のおそばもおいしかったです。
近くのりんご農園でつくる100%のジュースが最高!ビタミン不足になりがちな長期出張で、とっても助かりました。ちょっと酸っぱいのがお好きな方にぴったりだと思います。

おかみさんの心こもったおもてなしに心安らぎます。とってもステキな日本の田舎のお宿です!

2015年01月
【福袋プラン】【一人旅/女性限定】特典付き♪梅月から感謝の気持ちを込めて

投稿者さん 2015年01月05日 15:37:07

彼と初めての1泊旅行、相当悩んで選んだお宿です。結論、とてもいい時間を過ごすことができました。貸切温泉を楽しめることと、何よりもお料理に重点をおいていたのですが、予想以上でした。ボリュームはさることながら、味も品数バランス、そして地酒も色々楽しめました。女将さんの笑顔や楽しいおしゃべりが印象的で、「諏訪に泊まるなら、また絶対梅月さんにしようね!」と、彼と話しています。食べ物の印象ばかり記載してしまいましたが、とってもいいお湯で、帰宅してからもしばらく乾燥知らずでした!!ゆっくり贅沢な時間を過ごせて料理、温泉が楽しめるお宿。。。オススメです!!

2014年12月
贅沢特典付(馬刺し大盛り/貸切露天風呂/朝も部屋食)

投稿者さん 2014年12月12日 14:49:37

馬刺しやたたきなど料理が馬肉の料理がとても美味しかったです。
特に料理長オリジナルの馬刺しのタレは絶品でした。

おかみさんはじめ、スタッフの方達の対応が素晴らしく、
心地よく滞在できました。

下諏訪温泉のお湯は少し熱いですが、体が芯まで温まりとても気持ち良かったです。

施設はこぢんまりとしていますが、清潔感があり、快適でした。

2014年11月

投稿者さん 2014年12月08日 11:50:25

雪の寒い日にお世話になりましたが、宿に案内されると部屋は温められ、こたつまで準備していただき、おもてなしが素晴らしいと感じました。
お風呂は広くはないですが源泉掛け流しで肌もすべすべになり、雪の中露天風呂に入るのはとても気持ちよかったです。
夕食は先付けから豪華で、厚切りの馬刺しは口にいれるととろけるようで最高でした。
朝食もお蕎麦が特においしくて、満腹なのに平らげてしまいました。
最後にはお土産もいただき、大満足の旅となりました。
諏訪に来たらまた利用したいです。

2014年12月
ワイン&ケーキ&貸切風呂無料♪優雅に誕生日

投稿者さん 2014年11月16日 14:07:59

一人で利用させていただきました。女将さん仲居さんには笑顔で接客していただきとても感謝しております。御料理に地ビールが大変美味しかったです。温泉には何度もつかり非常にリラックスできました。お世話になりました。

2014年11月
★一人様♪夕・朝食 お部屋出し。のんびりゆったり安心プラン♪
【和室(7~12畳)【部屋食】】

ユウ1958さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

ユウ1958さん [50代/男性] 2014年10月26日 17:19:28

このたび、お世話になり、その夕食の馬刺しのりっぱさと、以外とさっぱりとした鯛の天ぷらに凝ったそれぞれの品に感動しました。また、こじんまりとしたお風呂で、最初の熱さに少し驚きましたが、なれたら、きもちよさと朝の露天ののんびりした家にいるような気分に感動しました。いい思い出となりました。夜も、すんなりと眠れました。

2014年10月

投稿者さん 2014年10月22日 00:12:24

妻の誕生日祝いに利用させていただきました。

ウエルカムドリンクに部屋で美味しい抹茶をいただけたのが新鮮でした。

お風呂は少し狭いけどすごく泉質が良く、夕食後には貸切させてもらってゆっくりできてとても気持ちが良かったです。

楽しみにしていた料理はどれも個性的で本当に美味しかったです。特に夕飯の馬刺しと朝食の温蕎麦は前評判以上の感動でした。

女将さんをはじめ、スタッフの方々には本当にあたたかく対応いただきました。とても良い記念日にすることができ、大満足です^ ^

2014年10月
ワイン&ケーキ&貸切風呂無料♪優雅に誕生日【夏得】

投稿者さん 2014年08月15日 10:09:19

仕事の合間の日程をやりくりして夫婦で夏休みを確保して,梅月さんに滞在しました。食事の内容・量,お風呂など満足しながら,のんびりと2日間を過ごしました。特に夕食は豪華なので,お腹をすかせて訪ねることをお勧めします。

◎こだわりの★馬刺し&★和牛ステーキ付贅沢お得プラン!【基本】【夏得】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

ゆゆさーもんさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

ゆゆさーもんさん [20代/男性] 2013年12月08日 18:11:39

非常にいい宿でした(*^_^*)
まず、部屋にはコタツがあり祖父と祖母もいたため、暖かくてありがたかっていました。
また非常に広い部屋でゆっくりくつろげました。

お風呂は、加温・加水・循環なしの源泉かけ流し!そんなに広くないですが、とても気持ちよかったです。また、床が冷たくないようにお湯がだされていて、おもてなしの心を感じました。高齢者のために手すりがあるともっといいかな?

そして、ご飯ですが自慢としているだけあってほんとに美味しかったです!!馬刺しもですが、それ以外の料理もすべてが美味しく全部印象に残っています!特にみんなは鯛の天ぷらに感動していました。なかなか食べられるものではないのでは??
お酒も種類が多くてよかったです。

朝食も蕎麦ががっつりでてきて、これまた美味しい!蕎麦だけでもいいぐらいでした(笑)

ほんとにゆっくりさせて頂きありがとうございました!またお邪魔します(*^^*)

2013年12月
【冬得】馬刺し&和牛ステーキ!自慢の創作懐石を存分に味わう[スタンダード]【旬菜】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

やま2856さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

やま2856さん [30代/男性] 2013年11月08日 12:25:22

とても馬刺しが美味しかったです。
また機会があれば食べに行きたいです。

2013年11月
【秋得】【信州名物】旨~い馬刺し大盛!お料理グレードアップ【夜景と澄んだ星空を♪】【実り】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

ぬこきゅぴさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

ぬこきゅぴさん [30代/男性] 2013年11月04日 20:12:14

11月2日に家内と2人で宿泊させていただきました。
点数と簡単な感想を♪

立地 3点
 ちょっと迷いました(汗)・・が、普通迷わないと思います(笑)

部屋 4点
 必要なものはありますし、コテコテしてなくていいと思います。

食事 5点
 『料理自慢の宿』を掲げているとおり素晴らしいです。
 馬刺しはもう最高。
 あの厚さであの柔らかさの馬刺しをいただいたのは初めてでした。
 大盛りをお願いしましたが、特盛りを準備してもらいたいぐらいでした。
 是非ご検討いただければと思います(願)
 その他の料理も手が込んでいてとても美味しくいただきました。
 日本酒との相性も抜群で素敵な一夜となること間違いなしです。
 朝は鴨そばがとてもしみました。。最高です。

風呂 5点
 内湯、露天ともいいと思います。
 源泉かけ流しだし、温度も我々には適切でした。
 貸切風呂も久しぶりに家内と2人でゆっくり入れて満足でした。

サービス 5点
 女将さんを筆頭に皆様とてもよくお気遣いいただいて素敵な時間を過ごせました。
 料理を出すペース、冷たい料理から温かい料理への順番等も適切です。

設備・アメニティ 3点
 余計なものは置いておらず、必要なものは置いてあります。
 我々には十分でした。

総合評価 5点
 また泊りにいきます。今度は連泊します。
 家族・知人等にも紹介してみんなに知ってもらいたいと思います。
 また、泊りにいった際はよろしくお願いします。
 ありがとうございました!

2013年11月
贅沢三昧!人気の特典(馬刺大盛り/貸切露天風呂/朝も部屋食)ぜ~んぶ付けます♪【秋得】【実り】

投稿者さん 2013年10月07日 17:05:50

10月6日に親子二人で宿泊いたしました。
諏訪大社下社秋宮の近くで場所はすぐにわかります。(神社まで歩いて5分位)
チェックインが日曜日で、他の利用客がいなかったため貸切状態となりました。
温泉は源泉掛流しでしたので良かったです。(露天風呂もあります)
大浴場ではないので、複数の部屋が埋まった際は部屋毎に時間割り振って
入ってもらう形になっているみたいです。
料理はおいしかったです。初めて食べた丸ナスの焼き物がおいしかったです。
ただ、年配の方には量が多いかもしれません。
(66歳の母親には多かったみたいです。45才男の私には適量でした)
部屋は二人で泊まるには十分な広さでした。大通りからは離れているので静かに休めました。
また、機会があれば利用したいと思います。

2013年10月
【秋得】朝食もお部屋出し!贅沢&のんびりお料理堪能プラン【実り】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

blueskydolphinさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

blueskydolphinさん [40代/男性] 2013年07月30日 23:48:31

諏訪大社めぐりのため、1泊で利用しました。
長野では珍しく暑い日が続いていたとのことでしたが、部屋は予め冷房が入っていて、到着後もすぐに寛げました。
風呂は源泉掛け流しで熱めでしたが、水を足してすぐに適温にできました。
18時から夕食でした。馬肉は刺身、桜鍋の他にタタキもありました。刺身も部位の違う2種類でつくられていて、それらすべてがやわらかく、堪能しました。妻は馬肉初体験でしたが、抵抗なくおいしくいただきました。酢のものなど他の料理も一品一品が心を込めて丁寧につくられているように思いました。ほぼ完食で、仲居さんが驚かれるほどでした。
春宮は早朝に出掛けましたが、宿からの散歩コースにはちょうど良く、朝食をよりおいしくいただけました。
女将さんははきはきした方で散歩コースのアドバイスも適切でした。また仲居さんが大変気の付く方で、夕食後にポット入りの冷水を部屋に持ってきてくださったり、地元やお料理のお話しをしてくださるなど、楽しく過ごすことができました。
また泊まりたい宿です。

2013年07月
【涼】【夏得】お手軽!桜鍋+創作懐石8品★たっぷり満腹でヘルシー【旬菜】

投稿者さん 2013年06月17日 00:09:17

辰野のほたる祭りを見る為に6月15、16日と一泊。
当日は小雨が降り続くあいにくの天気でしたが、せっかくだからと思い切ってお宿から車で30分程のほたる童謡公園まで行ってみた所、小雨の中でも驚く程のほたるが光っており、幻想的な景色を堪能できました。
※車ですっと行けて、すぐに駐車できたのは小雨で人手が少なかったからかもですので、ほたるシーズン限定のバスのが楽でいいかもですね。

で、肝心のお宿について
まずはお食事が質、量ともに大満足で、夕飯の馬刺し、桜鍋の美味しさ、ごぼうの芯を丁寧にくり貫いた手間のかかった煮物、朝食のおそば(味噌汁代わり)の優しい味、、、是非色んな人にお腹いっぱい食べてみてもらいたい!あ、デザートのアップルパイも美味しかったなあ

お風呂は源泉かけながしの湯で宿泊者数が少ない事もあり、落ち着いて良いお湯を堪能でき、帰りの日の午後には前日まで溜まりまくっていた疲れがすっかりと抜けていました。

築後それなりに経っているであろう建物、お部屋ですが、全般的にキレイに改築、手入れされており、トイレ(共同ですが)のキレイさ、使いやすさは特筆です。

最後に、お宿全体に感じるのは宿泊者に対するもてなしの気持ちですが、その元となっているのは素敵な女将さんの存在でしょう。
今回素晴らしいホタル鑑賞を楽しめたのも女将さん、仲居さんのアドバイスのおかげです。本当にありがとうございました。

2013年06月
【和室(6~12畳)【部屋食】】

kaya.cさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

kaya.cさん [50代/男性] 2013年03月31日 22:35:23

下諏訪宿のちいさな旅籠。
湖畔のおおきな旅館では味わえない居心地の良さ。
こたつでゴロゴロ。アツアツの温泉に入って、またこたつでゴロゴロ。
お食事もお酒も、女将の心配りでおいしさがさらにアップです。

焼酎派の酒飲みさんは、馬刺しを大蒜で食したいでしょうが(実はわたし)
ご主人の創り出す、他のお料理を考えると生姜が良いです。
女将推薦の地酒三種ちょい呑み(別注文)は、お食事をたのしくさせます。

老いも若きも家族でのんびりしたい方、おすすめです。
秋宮周辺を散歩するにも、便利なお宿です。
中山道と甲州街道の交わるこの場所は、いまでも風情があります。

2013年03月
【春得】朝食もお部屋出し!贅沢&のんびりお料理堪能プラン【楽】
【和室(6~12畳)【部屋食】】

たら0801さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

たら0801さん [50代/男性] 2013年03月24日 18:30:19

料理が抜群に旨く特にさくら鍋が特に美味しいけれどお風呂に露天風呂が両方あればもっと良かったです。

2013年03月
【春得】【桜鍋】懐石13品+ウマウマすぎだヨ!馬肉のすき焼き【美味】