下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 クチコミ・感想・情報

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年10月11日 19:48:24

お料理期待でこの宿を選びました。私は桜肉が大好きでよく食べますが、梅月さんの桜肉の刺身は肉厚で柔らかく臭みもなく大変食べやすくおいしく頂きました。なかなか他では味わえません。また、桜肉の山かけも感激しました。懐石料理も料理人の工夫や創作があり、決まり切った定番料理でなく大変良かったです。お酒も種類があり楽しめました。朝食も手がかかっており大変満足出来ました。次回は桜鍋を堪能させて頂きたいと思います。

【50歳以上】大人の平日 厳選素材の懐石13品に舌鼓 馬刺しも和牛ステーキも 《貸切風呂40分無料》

投稿者さん 2015年07月28日 06:46:04

「料理自慢」という名の通り、お食事がとても美味しかった。お腹がはちきれそうになるまで頂きました。
5部屋しかないのでゆっくり落ち着け、女将さんのお心配りも有難かったです。

【基本】梅月自慢の馬刺し&和牛ステーキ付★贅沢なスタンダード

投稿者さん 2015年06月22日 15:30:27

馬肉料理(馬刺しとすき焼き)をおいしくいただき、100%の温泉を堪能しました。江戸時代の宿場でも、馬料理を味わったと聞き、その雰囲気を楽しみました。

2015年06月
【基本と同料金で特選「桜鍋」付き】+創作懐石8品ヘルシープラン

投稿者さん 2015年05月06日 17:12:05

部屋数の少ない温泉旅館を好んで使用しています。その方がサービスが行き届くと思うからです。
諏訪大社下社秋宮から徒歩圏内と立地は最高です。歩ける方なら春宮、諏訪湖まで行けると思います。駐車場は狭く、朝早く車を出して出掛けたくても、奥の方に止めてしまうと無理ですのでお気をつけ下さい。
部屋は昔ながらの旅館という感じで決して贅沢ではありませんが、料理は最高です。厚切りの馬刺に、山菜の天ぷらなどなど、沢山でましたが美味しくて食べきってしまいました。寒い地方なのですが、味付けは全体的に甘口で、馬刺でも甘口醤油でいただきます。隣の山梨では辛口醤油で食べることが多いのですが。朝は温かい信州そばが出ました。
お風呂は2カ所ありますが、お湯は熱めでこじんまりしています。
女将さんが朝から晩まで一生懸命切り盛りされています。いろいろとお気遣いありがとうございました。

投稿者さん 2015年02月18日 20:54:58

2月15日に宿泊しました。温泉・お食事とも大満足です。また、お部屋も静かで、ゆったりのんびり過ごすことができました。おかみさんの笑顔やおしゃべりも思い出のひとつです。よい旅行となりました(^^)
諏訪大社下社秋宮にほど近く、また、下諏訪の街をめぐるにも好立地だと思います。

2015年02月
【福袋プラン】10大特典付き♪梅月から感謝の気持ちを込めて【期間限定】

投稿者さん 2015年02月13日 19:19:41

卒業旅行で利用させていただきました。
寒い時期も相まって貸し切り状態で使わせていただきました。
女将さんを含め、従業員のみなさまの心遣いに
非常に感動し、最後までくつろぐことのできる空間を
提供していただいたことに感謝の言葉が尽きません。

料理も桜肉を中心とした料理で
非常に味付けもよく全員が満足する内容でした。

お部屋も家族程度であれば
十分に満喫できる広さ、空間だと感じました。

ただ、やはり1日限定5組ということで、
大人数で宿泊するよりも、少ない人数でゆっくりと
過ごしたい方にはぜひおすすめします。
温泉もとても広いというわけではないので
少人数での宿泊にはうってつけかと思います。

2015年02月
◎こだわりの★馬刺し&★和牛ステーキ付贅沢お得プラン!【基本】

投稿者さん 2015年01月22日 18:56:11

長野出張のため、こちらで前泊しました。

日曜日の宿泊のため、他にお客さんがおらず、お風呂は貸し切り状態。夜と朝とゆっくりとたんのうさせていただきました。設備は最新鋭ではないけれど、きれいに清掃されていました。

お食事は馬刺しが絶品。女性でも全部食べられる量です。朝食のおそばもおいしかったです。
近くのりんご農園でつくる100%のジュースが最高!ビタミン不足になりがちな長期出張で、とっても助かりました。ちょっと酸っぱいのがお好きな方にぴったりだと思います。

おかみさんの心こもったおもてなしに心安らぎます。とってもステキな日本の田舎のお宿です!

2015年01月
【福袋プラン】【一人旅/女性限定】特典付き♪梅月から感謝の気持ちを込めて

投稿者さん 2015年01月05日 15:37:07

彼と初めての1泊旅行、相当悩んで選んだお宿です。結論、とてもいい時間を過ごすことができました。貸切温泉を楽しめることと、何よりもお料理に重点をおいていたのですが、予想以上でした。ボリュームはさることながら、味も品数バランス、そして地酒も色々楽しめました。女将さんの笑顔や楽しいおしゃべりが印象的で、「諏訪に泊まるなら、また絶対梅月さんにしようね!」と、彼と話しています。食べ物の印象ばかり記載してしまいましたが、とってもいいお湯で、帰宅してからもしばらく乾燥知らずでした!!ゆっくり贅沢な時間を過ごせて料理、温泉が楽しめるお宿。。。オススメです!!

2014年12月
贅沢特典付(馬刺し大盛り/貸切露天風呂/朝も部屋食)

投稿者さん 2015年01月05日 13:07:58

旅館の方が皆様、温かく迎えて下さいました。
夕食がとても美味しかったです。

2015年01月

投稿者さん 2014年11月16日 14:07:59

一人で利用させていただきました。女将さん仲居さんには笑顔で接客していただきとても感謝しております。御料理に地ビールが大変美味しかったです。温泉には何度もつかり非常にリラックスできました。お世話になりました。

2014年11月
★一人様♪夕・朝食 お部屋出し。のんびりゆったり安心プラン♪
【和室(7~12畳)【部屋食】】

ユウ1958さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

ユウ1958さん [50代/男性] 2014年10月26日 17:19:28

このたび、お世話になり、その夕食の馬刺しのりっぱさと、以外とさっぱりとした鯛の天ぷらに凝ったそれぞれの品に感動しました。また、こじんまりとしたお風呂で、最初の熱さに少し驚きましたが、なれたら、きもちよさと朝の露天ののんびりした家にいるような気分に感動しました。いい思い出となりました。夜も、すんなりと眠れました。

2014年10月

投稿者さん 2014年03月26日 17:45:15

おかみの心使いが嬉しかったです
アットホームな感じがとってもよかったです
おもてなしの心があちこちにありました
料理はもちろん美味しかったです

馬刺し&和牛ステーキ!自慢の創作懐石を存分に味わう[スタンダード] 【春得】【春風旅】【岳旬菜】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

なまこhinoさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

なまこhinoさん [60代/女性] 2014年03月01日 23:24:56

こじんまりした宿です。馬刺しの厚切りが美味しかったです。

2014年02月
【冬得】お手軽!桜鍋+創作懐石8品★たっぷり満腹でヘルシー【旬菜】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

ハル5467さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

ハル5467さん [20代/男性] 2013年12月08日 17:23:00

電車旅での訪問でしたが、下諏訪駅からも遠くなく、観光地も近くにあり良い場所でした。
食事については皆さんも投稿していらっしゃる通りで、とても美味しく、また量も多く大満足でした。
ちなみに、家族風呂を予約したのですが、食べ過ぎて動けなくなる程でした笑
また朝ご飯に頂いた温かいおそばも美味しかったです。
女将さんをはじめ、皆様みんな明るくあたたかく、良い旅になりました。

2013年11月
【冬得】懐石13品+ウマウマすぎだヨ!馬肉のすき焼き【桜鍋】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

やま2856さんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

やま2856さん [30代/男性] 2013年11月08日 12:25:22

とても馬刺しが美味しかったです。
また機会があれば食べに行きたいです。

2013年11月
【秋得】【信州名物】旨~い馬刺し大盛!お料理グレードアップ【夜景と澄んだ星空を♪】【実り】
【和室(7~12畳)【部屋食】】

blueskydolphinさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

blueskydolphinさん [40代/男性] 2013年07月30日 23:48:31

諏訪大社めぐりのため、1泊で利用しました。
長野では珍しく暑い日が続いていたとのことでしたが、部屋は予め冷房が入っていて、到着後もすぐに寛げました。
風呂は源泉掛け流しで熱めでしたが、水を足してすぐに適温にできました。
18時から夕食でした。馬肉は刺身、桜鍋の他にタタキもありました。刺身も部位の違う2種類でつくられていて、それらすべてがやわらかく、堪能しました。妻は馬肉初体験でしたが、抵抗なくおいしくいただきました。酢のものなど他の料理も一品一品が心を込めて丁寧につくられているように思いました。ほぼ完食で、仲居さんが驚かれるほどでした。
春宮は早朝に出掛けましたが、宿からの散歩コースにはちょうど良く、朝食をよりおいしくいただけました。
女将さんははきはきした方で散歩コースのアドバイスも適切でした。また仲居さんが大変気の付く方で、夕食後にポット入りの冷水を部屋に持ってきてくださったり、地元やお料理のお話しをしてくださるなど、楽しく過ごすことができました。
また泊まりたい宿です。

2013年07月
【涼】【夏得】お手軽!桜鍋+創作懐石8品★たっぷり満腹でヘルシー【旬菜】

投稿者さん 2013年06月17日 00:09:17

辰野のほたる祭りを見る為に6月15、16日と一泊。
当日は小雨が降り続くあいにくの天気でしたが、せっかくだからと思い切ってお宿から車で30分程のほたる童謡公園まで行ってみた所、小雨の中でも驚く程のほたるが光っており、幻想的な景色を堪能できました。
※車ですっと行けて、すぐに駐車できたのは小雨で人手が少なかったからかもですので、ほたるシーズン限定のバスのが楽でいいかもですね。

で、肝心のお宿について
まずはお食事が質、量ともに大満足で、夕飯の馬刺し、桜鍋の美味しさ、ごぼうの芯を丁寧にくり貫いた手間のかかった煮物、朝食のおそば(味噌汁代わり)の優しい味、、、是非色んな人にお腹いっぱい食べてみてもらいたい!あ、デザートのアップルパイも美味しかったなあ

お風呂は源泉かけながしの湯で宿泊者数が少ない事もあり、落ち着いて良いお湯を堪能でき、帰りの日の午後には前日まで溜まりまくっていた疲れがすっかりと抜けていました。

築後それなりに経っているであろう建物、お部屋ですが、全般的にキレイに改築、手入れされており、トイレ(共同ですが)のキレイさ、使いやすさは特筆です。

最後に、お宿全体に感じるのは宿泊者に対するもてなしの気持ちですが、その元となっているのは素敵な女将さんの存在でしょう。
今回素晴らしいホタル鑑賞を楽しめたのも女将さん、仲居さんのアドバイスのおかげです。本当にありがとうございました。

2013年06月
【和室(6~12畳)【部屋食】】

kaya.cさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

kaya.cさん [50代/男性] 2013年03月31日 22:35:23

下諏訪宿のちいさな旅籠。
湖畔のおおきな旅館では味わえない居心地の良さ。
こたつでゴロゴロ。アツアツの温泉に入って、またこたつでゴロゴロ。
お食事もお酒も、女将の心配りでおいしさがさらにアップです。

焼酎派の酒飲みさんは、馬刺しを大蒜で食したいでしょうが(実はわたし)
ご主人の創り出す、他のお料理を考えると生姜が良いです。
女将推薦の地酒三種ちょい呑み(別注文)は、お食事をたのしくさせます。

老いも若きも家族でのんびりしたい方、おすすめです。
秋宮周辺を散歩するにも、便利なお宿です。
中山道と甲州街道の交わるこの場所は、いまでも風情があります。

2013年03月
【春得】朝食もお部屋出し!贅沢&のんびりお料理堪能プラン【楽】
【和室(6~12畳)【部屋食】】

極楽亭TOMBOさんの 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月 のクチコミ

極楽亭TOMBOさん [50代/男性] 2013年03月21日 11:46:54

家族など7名、2部屋でお世話になりました。年寄り2人おりましたが、女将さんの心温まるおもてなしとご配慮により、楽しい家族旅行となり感謝しております。今回は、御田町めぐりと下諏訪神社のお参りを予定しておりました。旅館を拠点に、無事に観光できました。
夜の晩餐は、何といっても一同期待していた「馬刺し」、赤身で厚く、柔らかでとても美味しかったです。馬刺しの山かけもあり、山芋がなければ例のユッケを彷彿させる美味しさでした。源泉かけ流しの温泉も素晴らしいお湯でした。1日5組と目の届く範囲でのhospitalityの良い旅館でした。下諏訪に伺った際には、リピーターとなりたいと思っています。有難うございました。(できればカード利用できれば有り難いです)

2013年03月

投稿者さん 2013年02月03日 07:36:21

元日に初詣をしながら宿泊しました。
諏訪大社の近くにあり、ゆっくりと初詣ができました。馬刺し、たたき、ステーキをはじめ、料理がおいしかったです。利き酒セットも堪能しました。心豊かな元日を迎えられて、ありがとうございました。

2013年01月
【秋得】馬刺し&和牛ステーキ!自慢の創作懐石を存分に味わう[スタンダード]【美味】