長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月01日 11:40:47

GWに家族で利用しました。
静かな場所にたたずむ趣のある建物。
サービスも食事も大満足で、家族でゆっくり過ごせました。
以下は口コミとして参考までに。

◆部屋:和室7畳。清潔にされており、朝晩とまだ冷えるということからこたつも用意されていました。
ポット、お茶、コーヒー、また化粧鏡も用意されていて細部にわたって細やかな配慮がなされているのを感じました。
ただ部屋の壁がうすいのかお隣の部屋の方の声が聞こえました。今回は4人組の若者で大騒ぎしていたので気になったのかもしれません。

◆食事:山菜を中心とし、煮魚、鍋物、飯蒸しなどなどボリューム満点の食事でした。
手作りのお米もものすごく美味しかったです。
アルコールも自家製のものもあり、また値段もお得でついつい飲んでしまいました。

◆アメニティ:アメニティは充実していました。
歯ブラシの他に、体を洗うスポンジも個々に用意されていて、共同部分にはひげそり、綿棒、くしなどがありました。
救急箱の中には薬(食べすぎた時のために?胃薬もありました)、女性用のストッキングまでありました。
共同の冷蔵庫も自由に使えました。

◆風呂:ちょうど前日にリニューアルされたようで檜の香りがする綺麗なお風呂でした。
共同で時間割に入るようになっていますが、十分すぎるくらいのタオルと、バスマットも用意されていて、ここでも細部に渡る配慮が感じられました。
トイレはとくに洋式の方が狭くて利用しにくかったですが、携帯用の音姫も用意されていて女性には有難かったです。

宿の方のもてなす思いが伝わってくる宿でした。
滋賀県に訪れる際にはまた利用したいと思います。

2011年04月
長治庵 2011年05月12日 10:00:11

この度は、お泊まりいただきましてありがとう
ございます。

細かなコメントで、大変恐縮しております。

連休は、沢山のお客様でお風呂やお手洗いなど
さらにご不便をおかけし、本当に申し訳ございません。

ゆっくりほっこりして頂くには、あまりにも賑やかなので、
連休前半をさけていただくと
いいのになと毎年心配しております。

このお客様の声は、御手紙を読ませていただいてるようで、
良いことも悪いこともご投稿頂くと大変嬉しいです。
本当にありがとうございます。

滋賀にお越しの際は、是非お立ち寄りください。
お待ちしております。

☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
【★江~姫たちの戦国★隠れ宿*和室7畳】

投稿者さん 2011年02月13日 10:58:10

今回は娘と妻の3人で宿泊させていただきました。スキー旅行のための宿泊で、値段的にあまり期待していたわけではなかったのですが、食事のおいしさに感動しました。妻も娘も大変喜んでおりました。お風呂が予約制で少し不便はありましたが、それが気にならないほど良かったです。毎年恒例の宿泊行事にしようと妻と決めちゃいました。来年も必ず泊まりに行きます。

2011年02月
長治庵 2011年02月14日 11:54:42

この度は、ご利用いただきましてありがとうございます。
連休ということもあり、沢山のお客様が、お越しいただき、
お部屋も小さくお食事等お待たせしたり、
申し訳ございませんでした。

1月の豪雪で、うちの子も、今年ほど降った経験が無いので、
玄関を出たところから、そり遊びをしたり、通行止めをいいことに、
坂道でスキ-をしたり、大屋根に上がって雪下ろしをしたり、
いつもにない経験で楽しんでおりました。
嫁いで15年、家が雪でどれくらい傷むか、
つぶれるんではないか、生死の恐怖を初めて感じました。

不便な宿が、雪が降るとまたまた違う不便が増え、
申し訳ないことばかりです。

何もないこのような宿ですが、是非またお立ち寄りください。

お子様のご成長を、楽しみにしております。

★のんびり、ほっこり★山宿の時間を満喫♪
【★江~姫たちの戦国★隠れ宿*和室7畳】

投稿者さん 2010年10月24日 15:44:17

先日は、本当にありがとうございました。 育児と仕事に追われる毎日でしたが、ゆったりまったりさせてもらいました。 おかげで、こどもにも優しくゆったりと接する事ができ、ガンガン仕事も頑張れる気がしてきました。 こだわりと言うだけありご飯もとても美味しかったです。普段ご飯を食べない私が、おかわりまでしてしまいました。また無理を言っておにぎりまでしていただき申し訳ありませんでした。また元気をもらいに必ず伺います。 次は 雪の中もまた風情があって良いかな。 近くて、でも 俗世界からは遠い 私のパワースポットが出来ました 男前で素敵なご主人と優しく美人の女将さんに感謝です。本当にありがとうございました。アニメティ袋とてもかわいくて、早速毎日使っています。

秋得☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
隠れ宿*和室7畳

長治庵 2010年10月24日 20:00:07

早々にコメントありがとうございました。

遅くまで、囲炉裏での育児談義申し訳ございませんでした。うちの子も小学1年生になり、子育ても楽になりました。お客様は今が一番大変な時期ですね。でも、そんな時もあっという間です。毎日楽しく過ごしたいものですね。

ご飯は、お話いたしました通り主人は、除草剤やカメムシの薬など使わず、あまり収穫出来ない安心安全なお米作りをしております。美味しいとの言葉、大変うれしく読ませていただきました。ありがとうございました。おにぎりにすると、また美味しくて食べ過ぎてしまいます♪

雪見酒・・・いいですね♪でもこの辺は、豪雪地帯なので凄ーく寒いです。しかし、冬はやっぱり囲炉裏ですよね♪

お近くとの事、またご両親をお連れになってお越しいただくのは、少し暖かくなってからの方がお薦めです。ぜひ、お越しください。

お待ち申しあげております。

貴重なご意見ありがとうございました。

秋得☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
【隠れ宿*和室7畳】

rakutenjdさんの 長治庵 のクチコミ

rakutenjdさん [30代/男性] 2009年12月30日 11:10:46

12月28日から妻と二人で1泊させていただきました。

毎年暮れにバスツアーを恒例行事としてきましたが、今回はそのツアー予約が満員だったので自分で探してみました。

基本的には時間に縛られないのんびりした旅が目的なので、宿泊先としてはとても満足でした。

みなさんがコメントされている通り、お食事は夕食も朝食も素朴ながら大変豪華でおいしく、囲炉裏端でいただいたので風情を感じました。

お風呂はとてもゆったりしていて、24時間いつでも入れるのでとても良かったです。
お部屋は暖房とこたつがありましたが、やっぱい少し寒さを感じました。しかし、お風呂にゆっくりつかったら、体の芯から温まったのでポカポカ状態で眠ることができました。

翌朝は早起きして川沿いを散歩しました。本当に何もありませんが、都会では感じられない冷たい空気と雪景色で、今年一年をゆっくり振り返ることができました。

ご主人さまと女将さんにはとても親切にしていただき感謝しております。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

2009年12月
長治庵 2009年12月31日 02:27:33

このたびは、本当に何もない当宿にお泊まりいただきまして、誠にありがとうございました。
しかも当日は、数日前に降った雪が残っており、夜になりますとさすがに寒さを感じずにはいられません。
この様な中、この時期に雪景色に囲炉裏、山の幸と地酒とおっしゃられて来られるお客様には、本当に頭が下がります。
今回お客様のお話をお聞きしておりまして、この様に楽しく旅をされておられる方を、大変羨ましく、また私どももいい勉強をさせていただきました。
今年は、最近にない寒い冬となり、雪も少し多めに降りそうな気がしますが、春までのこの季節ならではの風情をお楽しみいただきたく思いますし、私どもも楽しみたいと思います。
また来年も、お二人にとってよき年となりますよう、心からご祈念申し上げます。

本当にありがとうございました。

長治庵

alfrmo09さんの 長治庵 のクチコミ

alfrmo09さん [30代/女性] 2009年10月21日 22:37:46

10月にお世話になりました。元々、住んでいるところも田舎なのですが、ここはとっても田舎で、ほんとにゆっくりとくつろぐことができました。田舎暮らしに憧れる私にとっては、ほんとに素敵な場所で、朝の散歩も最高でしたょ。

特に、ほかの方のレビューのとおり、ほんとにご飯が美味しくて、びっくりしました。ニジマスの竹皮蒸しなんか最高だったし、鹿刺しもとっても美味しくてご飯を食べ過ぎました・・・(汗)

山椒は、普段、苦手にしていたのですが、不思議と食べれてしかも美味しくてびっくりです。苦手な物も、美味しく食べれたなんてほんとに感動です♪

1番広い部屋を用意していただき、とってもうれしかったです。子供がいて騒ぐのでほかの方に迷惑が掛かったのではないかと思います。スミマセン。。。

随所に、行き届いた『心』を感じました。

次は春にお邪魔したいと思います。その時はまたよろしくお願いします。

2009年10月
長治庵 2009年10月22日 17:39:49

このたびは、私どもの宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。
10月ですと、いつもの年ならもう少し肌寒いはずですが、今年はお昼など、少し体を動かすだけで汗をかくほどです。ただ、朝夕はさすがに冷えてまいりまして、山々の紅葉もすこし速度を速めてきたように感じます。
ようやく山の恵みを与えられる季節となり、お料理にも、秋らしい素材が使えるようになってまいりました。
私たちの料理は田舎料理ですから、決して誇れるものではないですが、素材そのものの味が美味しいから、お客様にお出しできるのだと思っております。
また、お子様をお連れのご家族様も大変多く、お客様自身が大変気を使われる場合が多いですが、そのお子様たちが大きくなられて、「何年前に来た時はこんなだった」などとお話をされるお客様のそばで、大きくなられたお子様が恥ずかしそうにされる様子などを見ておりますと、ほほえましく、また大変うれしく感じます。
古びた何もない宿も、これから冬を迎えますが、寒い冬も楽しみながらゆっくりとやってまいりますので、ご家族の皆さんも、どうかお体に気をつけられて、またお会いできます日を楽しみにしております。
温かいコメントを、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月24日 20:07:09

妻と二人旅。
連休中で道路渋滞で到着が遅れたにもかかわらず
暖かく迎えていただきました。

夕食前にお風呂へと・・
風呂の出入り口に入浴予定を書き込む紙があります。
そこに名前を入れると夫婦一緒に入ることができるんですね(^^)
小さなお風呂ですが、まさに貸切タイムになるんです。

食事をする大部屋は、囲炉裏もあり部屋の照明が白熱灯で旧家を思い起こさせます。
夕食は山の幸のオンパレード♪ それぞれの持ち味をうまく生かしています。
なかでも鮎の料理は特筆に値し、お酒の好きな方には堪らないでしょうね。

まさに日常からトリップしたようなお宿。
(美味しいお料理に10年ぶりに酔いがまわってすぐ寝ちゃいました・・)

長治庵 2009年09月25日 00:19:14

このたびは山の宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。
お車で来られるお客様は、渋滞などで大変お疲れになられるのではないかと、いつも心配しております。また私どもの宿には少し山の中の国道を走っていただかなければならず、無事におつきになられますと、本当にほっといたします。ただ私どもが夕食の準備などでゆっくりとご挨拶できない時などは、本当に申し訳なく思っております。
せっかく山の宿にこられたのだから、虫の声を聞いていただきたい。きれいな星を見上げていただきたい。梅雨の時期などにはぜひ散歩して、たくさんのホタルを見ていただきたいなど、勝手に思ったりしておりますが、やはりゆっくりのんびりしていただくことが一番なのかなあと、いつもそんなことを考えております。
お泊まりいただいて見ていただいた通り、何も無い田舎の宿ですが、お近くにこられましたら是非またお立ち寄りくださいませ。
心からお待ち申しております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月25日 08:06:29

連泊しました*^^*

70うん歳の母からの『琵琶湖で、サイクリングしたい!』という 突然のリクエストで 滋賀県に遊びに行きました

骨まで食べられる 鱒の焼き蒸し、とても おいしかったです

山菜や野菜も もりもりおいしくいただきました

近所の方々が 宴会を開かれていて 料理のおいしさが地元でも有名なんだろうなぁと、思いました

一つだけ トイレに軽い物をかけられるフックがあれば、便利だと お風呂の前に トイレに入ることが多いので そう感じました

おいしい料理でのんびりされたい方に 特にオススメしたい宿です

純米吟醸〔七本槍〕、おいしかったので 蔵元まで 買いに行っちゃいました

また 泊まりに行きます

心のこもったもてなしを、ありがとうございました

和室7畳

長治庵 2009年08月31日 22:50:43

先日は、当宿をご利用いただきまして 誠にありがとうございました。
長い距離を サイクリングされたこと。今年は涼しいといいましても、昼間の日差しは厳しく、大変だったろうと思いますが、お疲れになったのではないでしょうか?
また、地酒をお買い求めに蔵元まで行っていただきましたことを知り、大変うれしくなりました。
地元でも、酒蔵さん、醤油屋さん、和菓子屋さんなど、一生懸命いいものをお作りになられておられ、私どもの 田舎料理の手助けをしていただいております。
それからトイレにフックをとのご意見ですが、全く私ども気がつきませんでした。早速対策をとらせていただきます。大変貴重なご意見、ありがとうございました。
なかなかお客様にご満足いただけるような宿ではございませんが、今後とも努力をしてまいります。また近くにこられましたら、お立ち寄りくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2009年08月15日 01:19:18

●この度は本当にありがとうございました。立地は京都から3時間程度の所にあり、ちょうど良い距離でした。

●お部屋も、二部屋用意して頂きました。

●料理もとても美味しく大満足でした。特にアユの刺身はハマりそうです。

●お風呂も、小さいなりにシャンプーやボディーソープも良い物を置いてありましたし、湯加減も良かったです。ゆっくりつかることもできました。木で作られている湯船が何とも癒されますね。
●掃除も綺麗になされてありました。

●スタッフの方々も、とても親切でした。アレルギーがありデザートが食べれないと言うと、事前に伝えるのを忘れていたにもかかわらず、他のデザートに急遽変えて頂けて、いきとどいたサービスに感動しました。
女将さんも気軽に話て頂けて、気分がウキウキしました。

●料金は、とても安いと思いました。これまでの料理やサービスでこの値段とはびっくり!です。

●さすが260年の歴史ある旅館だと思いました。真心に感謝しています。皆、リピーターになりそうと話していました。また行かせて頂きますね。お身体には気をつけて、皆さん頑張って下さい。

和室7畳

長治庵 2009年08月18日 00:36:07

先日は、お盆前のたくさんのお客様で、トイレやお風呂等ご迷惑をおかけいたしました。ご用意させていただくお部屋が、少し窮屈ではないかと思い、勝手ながら2部屋にさせていただきました。
私どもでは山菜やマス、イワナ、アユ、鹿、イノシシ、クマ、カモ等の地元でとれた食材でお料理をお作りしておりますが、それぞれの季節の旬を食していただけるよう気を付けております。ただアレルギーのある場合は、事前に確認いただく方がよろしいかと思います。あの日も実家で初めて収穫した梨をお出しさせていただきました。
このような小さな宿ですが、皆さまの心に残る宿の一つになればと思っております。
よろしければこれからも、お気軽にお立ち寄りください。

投稿者さん 2024年03月23日 06:48:37

3月に宿泊しました。普段いただけない、熊肉、鹿肉、鰻、山菜など食事がとても美味しかったです!山里の雰囲気や部屋のこたつにとても癒されました。接客も皆さん丁寧です。1階の部屋からの眺望があれば、なお良かったです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【山の幸コース】四季折々の食材♪季節のおまかせ料理【1泊2食付】
【和洋室二間【1F】ベッド】

富公の塩さんの 長治庵 のクチコミ

富公の塩さん [60代/男性] 2023年06月04日 15:55:55

何度か泊まっています。山菜や川魚中心の食事は、いつも楽しみにしています。ここにしかない風景と料理があります。

長治庵 2023年07月12日 16:50:27

富公の塩さん様

何度もお越し頂きありがとうございます。
そして、クチコミのご投稿ありがとうございます。
一度泊まって、もう一度行きたいと思っていても、なかなか二度三度泊まることは難しいのに、お越しいただき大変嬉しいです。ありがとうございます。

滋賀にお越しの際は、またお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を、楽しみにしております。

投稿者さん 2023年01月06日 15:43:08

お正月に夫婦で利用させて頂きました。
味わい深い古民家ですが隅々まで掃除が行き届いていてお風呂、トイレなど水回りが清潔でアメニティもホテル並みに充実しておりとても過ごしやすかったです。
お風呂は温泉ではなくともお湯が循環式になっていて温度もすごく適温で、時間がなく貸切のひょっとの湯の方に入れなかったのが悔やまれます。。さぞや気持ちがいいんだろうなあと。
ちょっとした通路に置いてあるアンティーク家具なども素敵なものばかりで女将さんのセンスのよさを感じました。
お食事も素晴らしく山菜料理はとても一つ一つ丁寧に作られており味わって食べました。ジビエ料理が食べ慣れないので少し心配でしたが、クセがなく美味しかったです。
そして皆さん書かかれてますがご主人手作りのお米!本当につやつやと美味しく自宅では少なめの1杯しか食べないのに何杯もおかわりしている自分にびっくり。

ちょっと気になった点といえばテレビの台が高すぎて首が疲れやすかったかな、ということと座椅子の角度調整ができないので長時間座ってられなかったという小さなこと位です笑。

総合的に大変大満足なお宿でいつかまたお邪魔させていただきたいです。

長治庵 2023年07月12日 16:23:45

T様

クチコミのご投稿ありがとうございます。
こんなに長文を書いていただき、大変嬉しく読ませていただきました。
数か月前から、信楽焼の陶器風呂【ひょっとこの湯】を、伊吹山又は己高山で採れた薬草を入れて楽しんでいただくようになりました。次回は、先にひょっとこの湯に、浸かってみてくださいね。
おかめの湯は、かわらず24時間風呂なので、朝もご利用いただけます。

ジビエは、抵抗あるかもしれませんが
意外にくせがなくヘルシーで美味しいです♪
うちの宿は、山菜と川魚とジビエのお料理なので、苦手な方は不向きかもしれませんね。

お米は、今年も無肥料無農薬で主人が、手間暇かけて作っております。この時期は、特に草が生えるので、何度も何度も草取りに入ってます。
前に「自分の食べてるお米が美味しいので特に、ここのお米が美味しいと思いません。」とクチコミされた方がありました。
お米は、薬や肥料を使えばもっと美味しいお米も作れます。
主人はそもそもが違うので、その方には伝わらなかったんだと、悲しくなったことがありました。
T様には、感じていただけたんだなと嬉しく読ませていただきました。

【桜】のお部屋のテレビ台と座椅子のことですが、ソファーを置かせていただいたので、少し改善されたかと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。

長治庵 女将

ボートで勝ちますさんの 長治庵 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2020年11月30日 20:34:47

まず、女将さんなどのスタッフの雰囲気がとても良い。
(そもそも長浜の人は、良い人が多い)

料理もとても良い。特別良いというレベルだった。

立地は、人によって良いと言うか、良くないというかは分かれると思う。この宿の良い雰囲気は、あの立地でこそだと思った私は、立地は良いと評価する。

設備は宿の随所に趣向が凝らしてあり、雰囲気が有って良いと思った。アメニティーやお風呂は、都会のシティーホテルが好きな人からしたら物足りないだろうと思う。人によって評価は分かれるだろう。

「田舎の風情の有る家に来て、良い接客や良い料理を堪能すること。都会にはない非日常を楽しみたい。」という人には、最高の宿だと思う。

長治庵 2020年12月01日 21:20:47

早速、クチコミのご投稿ありがとうございました。先日は、びわイチ推奨の滋賀県!自転車にてお越しいただきありがとうございます。
雨の中、道中いかがでしたでしょうか?
アップダウンがあり、かなり大変な山道なので、
心配しておりました。
次のご予約もありがとうございます。1月は雪が降りますので、また雪の状態などご心配の場合、お問い合わせくださいませ。
その時には、只今改修工事をしているお風呂が完成しておりますので、
少しは使いやすくなっていることと思います。
クチコミの高評価、大変ありがとうございました。またお会いできる日を、楽しみにしております。

投稿者さん 2020年09月19日 22:07:52

料理がとてもおいしいだけでなく、白ご飯が絶品で動けなくなるほど食べてしまいました。
女将さんのおもてなしも最高! ぜひまた伺いたいと思います。

長治庵 2020年12月01日 21:10:12

口コミのご投稿ありがとうございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。

「白ご飯で、酒が飲める!」という名言を残されたお客様もありますが、動けなくなるほど食べてしまいましたか?(笑)コロナ禍なので、お櫃ご飯も、控えめに入れているので、最近ではお櫃のおかわりをされる方が大変多いです。
近江牛コースだと、ご飯も進むし加減してくださいね!と言わないと本当に3杯はおかわりしちゃいますもんね。先日も、6杯といわれたお客様がありました。←これは、5杯を抜いて新記録です。・・・いや、競ってるわけではないですよね。美味しいから食べちゃうのわかります(笑)
話がそれましたが、滋賀にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年08月11日 16:00:19

とても素晴らしい宿でした。
なんといっても一品一品手間と気持ちのこもった繊細な料理には
お腹だけでなく心が満たされました。
お櫃の蓋を取った瞬間こんなには食べられないかもと思ったごはんはとても甘くて美味しくて
朝晩とも一粒も残さずいただきました。ごちそうさまでした。

夜と早朝に散策しましたが宿周辺のたたずまいも良いですね。
街灯が無いところでは夜空に天の川も見えてきれいでした。

靴脱ぎの戸口には手に暖かみのあるしっかりとした木製の把手がつけられていて
足元に不安を感じずに済み、その気遣いに感激しました。

惜しむらくは部屋の壁の薄さ。
隣の会話がまる聞こえでした。お隣は選べませんから
ちょっとした賭けですね。
でもまたぜひ再訪したいです。

長治庵 2020年12月01日 20:59:23

クチコミのご投稿ありがとうございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。

夜の星は、夏もきれいなのですが冬の寒い澄んだ空気のときが、本当に息をのむほど綺麗です♪
お越しいただいたお客様には、ぜひ寝る前の明かりが消えた、夜空を眺めていただくことをお勧めいたします。

部屋の壁が宮大工さんにお願いした、吊り天井なため、防音措置はしておりますが、ホテルのような防音にはどうしてもできません。お風呂の改修工事を只今しておりますが、次の早急な問題として、その部分を考えております。今できる、手法で大工さんにお願いしておりますので、少しは
解消できたらと思っております。

お部屋割りは、早く予約を頂いた方からいろいろ考えて決めさせていただいてるのですが・・確かに賭けと言っていただくと笑っていいのか・・悪いのか・・・汗
もし、次回お越しただく機会がございましたら、お部屋のご希望も可能な限り変更させていただきますので、お気軽にお申し付けください。

投稿者さん 2020年06月17日 18:12:14

女将さんのお料理が素晴らしいです。夕食、朝食どちらも本当に美味しかったです。
ぜひまた伺いたいです。

2020年06月
長治庵 2020年12月01日 20:27:10

口コミのご投稿ありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
コロナで休業した前後にお越しいただき、本当にありがとうございます。あの頃は、世の中どうなってしまうのかと、絶望しながらの営業でした。
なんとか、コロナに負けず頑張ってお客様をお迎えしております。本当に、お越しいただきありがとうございました。また、落ち着きましたらぜひ、お越しくださいませ。お待ちしております。
口コミのご投稿ありがとうございました♪

smartskyさんの 長治庵 のクチコミ

smartskyさん [60代/男性] 2019年11月21日 16:20:13

2019年11月18日月曜日に宿泊しました。
適切な距離感のあるサービスに満足しました。
のんびりとした雰囲気と珍しい食材をうまく使った料理には感心させられました。近江牛の甘さより、近江米の美味さは、驚きました。
紅葉の鶏足寺より7km程、山間の旧宿場の宿で、使っている大黒柱は見る価値があります。
妻が、レピーター枠の端に参加したいと駄々をこねています。有難う御座いました。

長治庵 2019年12月05日 02:31:12

先日は、お越しいただきありがとうございました。
リピーターさんになっていただけますか?
大変嬉しいお言葉です♪
12月の初めにまた関西にお越しのようでしたが、メタセコイヤ並木もそろそろ黄金色で、素晴らしく色付きました。
今年は無理でも、来年ぜひお越しくださいませ。混んでいても、春夏、秋、冬と行ってみたくなる写真スポットです。
またお会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2019年11月05日 11:38:00

近江八幡を散策してから一泊し、翌日は長浜散策という旅程で娘二人とののんびり旅行でした。建物に興味があるので、茅葺民家への宿泊そのものが楽しみでしたが、山菜を使った食事も素晴らしかった。
早朝から周辺集落を散歩し、茅葺だけでなく、伝統的な農家民家が多く残り景観が維持されているのに感激しました。
どうぞいつまでもこのまま山里の風景の一部となって素晴らしいおもてなしを続けて下さい。
今度近くを回る旅行の時には再訪したいです。

長治庵 2019年12月05日 02:22:04

先日は、お越しいただきありがとうございました。
宿のある杉野の集落は、昔は材木や炭で生計を立てていた地域なので、自分の山があり、他の家も立派な建物が多いです。
見慣れた山里の景色なので、私は感じていなかったのですが、散策されたお客さまが大きな家ばかりですね。と驚かれるほどです。
いつまでこの歴史ある宿が、続けられるかわかりませんが、ここに嫁いできたからには、私なりに一生懸命守っていきたいと思います。
また、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

xakaxさんの 長治庵 のクチコミ

xakaxさん [30代/男性] 2019年09月10日 04:06:48

今年の2月に初めて宿泊して、8月に2度目の宿泊です。
ひとり旅がしたいな~、と思ったら思い出されて早々に予約しました!

山里ののんびり風情あるお宿の建物と立地、宿までの道中の然ることながら、何よりもまた女将さんの料理が食べたい!!ご主人の無農薬のお米が忘れられない!!
と心から思える素敵なお宿です。

前回と今回共に雨だったため、山里散策はできなかったものの、その分お部屋でのんびり。田舎の祖父母の家を思い出させてくれて癒し時間を過ごせました。

お風呂は時間制の貸し切り家族風呂
檜のかおりの風情あるお風呂で、これまた田舎で過ごした頃を思い出させてくれます。

何よりも楽しみな夕食、朝食は母屋でゆっくりと。季節の山、川の幸を頂戴し本当に幸せな時間です。
女将さんの料理とご主人のお米。
最強の癒し飯が長治庵の魅力だと思っています♪

また宿内には季節の花が活けられてて思わずほっこり。おもてなしを感じます。

また次の季節にひとり旅したくなったら思わず訪れるんだろうな、と今から楽しみにしています!

のんびり癒し空間なので家族、友人とも訪れたい!!

またお世話になります。

長治庵 2019年10月12日 14:54:07

2度目のご来館ありがとうございます。
お顔を見た瞬間、あれ?ついこの間、お越しいただいたのでは?と、思いました。リピートしていただき感激しております。

【最強の癒し飯】最上級のお褒めの言葉!!なにか、つらいことがあったらこのクチコミを読んで、気持ちを切り替えて頑張れるお言葉です♪
このような宿でも、そんな風に思っていただけるなんて、本当に有難いな~としみじみ思います。

また、お近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
ご面倒なクチコミの、心温まるご投稿本当にありがとうございました。

【おまかせ和室】

葛川のゾウさんさんの 長治庵 のクチコミ

葛川のゾウさんさん [60代/男性] 2017年09月07日 22:37:25

ゆっくりさせていただきました。古い建物なので、それなりのところはありましたが、
宿泊者が少なく、おかみさんともゆっくり話をしたり、近所をうろうろしたりして
くつろがせていただきました。

長治庵 2018年10月25日 17:21:37

返信が遅くなり申し訳ございません。

茅葺きの母屋は、明治5年。宿泊棟の昭和館は、昭和52年。さらに奥の宿泊棟平成館は、平成7年。と、宿は古いところばかりですが、先代から引き継いで、細々と宿を続けさせていただいております。
うちの良さを感じていただけるには、空いている平日をおすすめいたします。どうしても、土曜日や祝日、連休は込み合いますので、共有スペースもご迷惑をおかけすることばかりです。
今回は、お客さまも少なく、ゆっくりしていただけてよかったです。
口コミのご投稿、ありがとうございました♪

sbaabaさんの 長治庵 のクチコミ

sbaabaさん [70代/女性] 2017年04月09日 10:15:09

中仙道の裏街道に位置する藁ぶき屋根の旅館。桜見物の旅なのに雨。道路のわきに残雪を見たときに、旅の目的をすっかり捨てました。でも、長治庵で美しい女将のおもてなしを受け、素晴らしい一晩に変わりました。山菜中心の料理は、素材もさることながら、味、歯ごたえなどが絶品。料理をゆっくり味わっていたら時を忘れ、近江牛を無理やり腹に収めたころには3時間近くたっていました。すべてのお客様にできるとは思えないサービスもしていただき、70代最初の旅を印象深いものにさせていただきました。(ユキボウ)

長治庵 2018年10月25日 17:30:24

ユキボウさん、返信が遅くなり申し訳ございません。

4月の冷たい雨の日でしたね。雪にびっくりされていたことを思い出します。
先日まで暑かったのに、いつの間にか
囲炉裏や暖房の季節になってしまいました。
今年の雪は、いかがでしょうか?
雪深い地域なので、あまりたくさん降っては欲しくないのが正直なところです。
また、リベンジ花見に来られましたら、お立ち寄りくださいませ♪
お会いできる日を楽しみにしております。
口コミのご投稿、ありがとうございました♪