長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月23日 11:20:48

私たちのはじめての旅行としてこちらの宿を利用させていただきました。

おかみさんの暖かい対応がありがたかったです。料理がとにかく美味しかったです。さるなしの果実酒、生まれてはじめて飲みました!あんまり美味しかったのでうちでも作ってみようと自分たちの間で話が盛り上がりました。

部屋の壁が薄いので多少隣の方に遠慮しながらではありましたが(笑)ゆっくり過ごせました。

大変お世話になりました
ρ(´ー`) また利用させてください!

長治庵 2017年01月24日 17:39:56

口コミのご投稿、ありがとうございました。
初めてのお二人での、思い出の旅行にこんな田舎の宿をお選びいただき、恐縮しております。

さるなしのお酒、美味しかったとのこと、ありがとうございます。珍しいキーウィのようなツルの実なんですよ~。すっぱいかな?と思って漬けましたが角砂糖と合わさり芳醇な美味しさが出ましたね。(女将は実は、お酒は飲めません)(笑)

お部屋の壁の薄さですが、昔からの日本家屋なので、どうしても薄くご迷惑をおかけしてしまします。申し訳ございません。

また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪お待ちしております♪口コミのご投稿ありがとうござました。

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年11月18日 19:04:35

『ただいま!』今年も同じ挨拶をする前に、お隣の83歳になる御婆さんが畑で採ってきた
大根を玄関先で洗っていたので、『こんにちわ!』と挨拶すると、親しく話をする事になり
最後は4~5本ずつ束ねた大根を軒先の竿に干し始めたので、手押し車で載せて手伝うと
一番太い大根を持って帰れ、と呉れたのには思わぬ旅の出だしとなりました。
女将さんにその話をすると、大受けな7年目の思い出が始まり、何時もの美味しい夕食の
地元山菜や野菜、川魚の焼き物に各種の煮物が次から次へと何時もの様に運ばれて来ます。
フィナーレは、御約束のサシが入った松坂牛が相変わらずの絶品で、焼酎ボトルのお湯割りが止まりません。 翌朝の朝食は、炊き立ての無農薬米ゴハンが旅のフィナーレに相応しい美味しさを、今年も堪能出来ました。 第2の湖国故郷で、近江八幡の手漕ぎ和船は別の
業者の時間帯で、今年も船頭の勉強を致しました。

長治庵 2017年01月24日 17:26:22

闘将ボーイさま
今年も、お帰りいただきありがとうございます。
初めてお越しいただいた時から、7年の月日が流れましたね。あとから、ご縁でつながってることにびっくりしたことを思い出しております。

今回のお泊りも、隣のおばあちゃんとのエピソードをお聞きできてよかったです♪よく、散歩をしていると畑仕事をしている村のおばあちゃんから、きゅうりやトマトをいただいた!とかお客さまからお聞きします。杉野の里は、おもてなしの里ですね。自然な村の温かい雰囲気があるように思います。
それから、口コミのポイントが下がってきたと、気にしていただいてましたが、どうやら口コミ自体が少なくて点数が消えてしまいました(笑)
いつも気にかけていただきありがとうございます。メールの返信も、すぐにしたのですが
どうもそちらには、届きませんでした(泣)

また一からのつもりで、これからも頑張りたいと思ます。
杉野は、真っ白の雪に包まれてしまいました。もう、すでに早く春が来ないかな~の気分です♪

また、来年お会いできることを楽しみにしております。(大根が来年も必ず干してありますように♪)

ドイゾーさんの 長治庵 のクチコミ

ドイゾーさん [40代/男性] 2016年02月01日 22:50:19

おかみ(め)さん、いつもありがとうございます。なんといっても食事がいいですね。山菜を中心とした山の幸を、変にアピールすることなく普通な感じで食べられるところって、ありそうでありませんから。特に小鉢類は最高!あとは地元のワインがあればなおよしですね。なくても、プイィフュメとか合いそうです。また行きますね~!

2016年01月
長治庵 2016年02月26日 12:56:05

クチコミのご投稿、有り難うございます。
山菜を褒めていただけると、最高にうれしいです♪また、春がやってくるので、頑張りたいと思います♪
ワイン!そうなんですよね~~。
何十年も前から、ワインに合う料理!と、お客様から教えていただいてるのですが、なんせ
ワインは奥が深い!どれが、美味しいのかわからず、ご用意できてない状態です。
プイィフェメが、わからずネットで調べてしまいました。なるほど~♪有り難うございます♪
探して常備したいと思います。
教えていただきありがとうございました♪

◎カップル・ご夫婦◎古民家の隠れ宿でゆっくり二人だけの時間<ワンドリンク付♪>
【茅葺屋根を眺めるお部屋】

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2015年11月26日 02:30:45

今年で数えて連続6年目の帰郷となりました。昨年完成した水車が廻る風景も、入り口の
綺麗に整備された玄関と大きい丸テーブル同様に、見慣れた光景となりました。
当日は、新潟ほか他府県からのコメ作り農業者の『勉強会の懇親会』と夕食時に重なり、
遅い夕食スタートとなりました。 15~6人の宴会を、女将さん一人で取り仕切る光景を見ては、小生も同じく焼酎やらお湯やらを頼むのに些か憚りました。 という事で、御主人自慢の無農薬米を十二分に堪能しようと決めて、お酒抜きの食事オンリーとなりました。
何時もの美味しい食材は変わる事無く、特に《近江牛》は仕入れ先を変えた事で、更に一段と美味しくなっていたのには、努力を重ねる女将さんに改めて感激です。
お陰様で、夕食・朝食共に『美味しい無農薬米』をお腹一杯、改めて堪能致しました。
 朝食後、部屋でほっこりさせて戴き、18年前に湖国に単身赴任した折、御世話になった
大先輩の御自宅が在る木之本に向けて、第2の故郷・杉野『長治庵』前で何時までも手を振る女将さんの姿と初めてやっとお会いした御主人の人柄を胸に残し、『近江八幡の船頭』を
目指す次の旅路に向かった晩秋の近江路は、今年も楽しい思い出となりました。

長治庵 2016年02月26日 11:51:15

毎年、お越しいただきありがとうございます♪
お顔を見ると「おかえりなさいませ」と、つい言ってしまうリピーター様の代表です♪
この度も、有り難うございます♪

この日、かなり気を遣わせてしまう状態で申し訳ございませんでした。ハプニング続きで、助っ人も頼めず、一人奔走してご迷惑をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。

そうそう!ご報告があります♪
いつもお客様が前泊されて、夜に行かれる居酒屋を、偶然見つけて主人とご飯を食べてきました!
限定ステーキ定食をぺろりと♪
忙しそうだったので、大将とお話はしませんでしたが、いつもエピソードを聞いているので、なんだかとってもうれしかったです♪

また、ぜひ今年も滋賀の旅を満喫されますよう、ご予約お待ちしております♪
クチコミのご投稿、ありがとうございました♪
返信が遅れて申し訳ございません。

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!
【茅葺屋根を眺めるお部屋】

yoshi****tsunaさんの 長治庵 のクチコミ

yoshi****tsunaさん [20代/女性] 2014年11月30日 12:03:42

11月の紅葉が見頃を迎える頃、こちらのお宿にお世話になりました。
かねてより紅葉シーズンに京都旅行を計画していたのですが、仕事の関係で泣く泣く断念...

今年こそはと休みを取ったものの、この時期の京都の混雑具合に尻込み..

そんな時、滋賀県が京都よりも比較的穴場で紅葉も見頃だと知り、お宿を探していたところ出会ったのが長治庵でした。

茅葺屋根の母屋、お庭の水車、囲炉裏に炬燵と情緒あふれる素敵なお宿。お食事は他のレビューにも書かれている通り絶品!特にご主人が手塩にかけたお米は本当においしくて、普段は小食の私たちも朝食・夕食とも2~3杯はぺろりと平らげてしまいました。

夕食でご一緒になった方とは偶然にも福島のお宿のことで大盛り上がり。とても楽しい宴となりました。滋賀の紅葉情報も教えていただき2日目の湖西巡りでは紅葉の絶景に出会えました。

山奥のお宿で見た、澄み切った満点の星空は忘れられません。旅の大先輩との出会いや都会では感じられない風情と風景に大満足の滋賀旅行でした。

2014年11月
長治庵 2015年02月10日 11:08:26

返信が遅くなり申し訳ございません。
秋には、ご遠方をお越しいただきありがとうございました。満天の星空と、紅葉に満足いただけた滋賀旅行と聞き、大変喜んでおります。
普段小食とのこと、主人のお米はご飯を肴にお酒が呑めるといわれるご飯です(笑)
食べ過ぎちゃいました~と言われる方もたくさんおられますが、炊き立てほかほかご飯は、本当に美味しいですよね♪
料理もご飯にあうものばかりなので、食べ終わったら・・・あら!3杯!!みたいな(笑)
うちも、たくさん食べていただけると嬉しいので、おひつにまたたくさん入れてしまうという連鎖がおこってます(笑)
また、近くに来られた際はお立ち寄りくださいね~。お待ちしております♪クチコミのご投稿ありがとうございました。

【長治御膳】当館定番の季節のおまかせ料理☆山里の旬食材で心も満腹に。。

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2014年11月24日 17:41:55

今年も、5年目のお世話になりました。
11月の紅葉時期を迎え、ここ最近は人混みの超多くなった京都から湖東三山、湖南三山に向かわれる方が多くなったと年々実感致します。
そんな折、今年はついつい予約する時期が何時もより遅くなり、毎年のスポーツ恒例行事に
引っ掛けての湖国巡りが危うく人気御宿の予約が取れなくなる寸前でありました。

そんな訳で、予定日が満室?となった事で若狭小浜に北上避難?してから翌日の19日に何とか宿泊する事が出来ました。車を駐車場に留めて御宿の玄関に向かうと、何か廻っている光景が眼に入って来ました。確認すると、何と!水車が廻っているではありませんか!
今年も更に進化した『長治庵』を、先ず拝見出来ました。
何時もの通り『ただいま!』の挨拶に『お帰りなさい!』と女将さんの明るい声が・・・

早速、杉木のお風呂でこれまた新しい杉の桶と腰かけで、気持ち良くお風呂を戴きました。
これまで、独りだけの貸し切り状態からこの日は満室状態の様で、夕食は何時もの囲炉裏の傍の母屋指定席横にカップルも少し離れての相席となり、嬉しい混雑振りです。
こちらから挨拶の声を掛けると、横浜からの小生に対し千葉習志野からとのこと。

旅の話も弾み、福島喜多方の古民家宿が話題となった時にはビックリ仰天! 私が好きな御宿の一つで一気に意気投合! 何と世間の狭い事か! 楽天トラベル繋がりになりました。何時もの美味しく丁寧な作りの山菜、川魚、近江牛は勿論、光り輝く御主人の無農薬米は
今年も絶品です。 お湯割り焼酎も一人酒の時より、進む進む楽しい夕げとなりました。

翌朝、これまた銀色に輝く米での満腹朝食を終えて、京都に向かう千葉のカップルとは鶏足寺まで御一緒した後別れ、小生お気に入りの秘密寺を紹介したのですが、如何でしたかね?
女将さんと将来の若女将?との来年の再会を祈って近江八幡に向かい、今年もまた琵琶湖の船頭修行と、鬼平犯科帳・剣客商売を尋ねる楽しい湖国晩秋の旅路でありました。

2014年11月
長治庵 2015年02月10日 10:59:34

今回も、ご宿泊ありがとうございました♪
リピーターさんが多い我が宿ですが、お一人という事もあり最初から、いろいろとお話しさせていただき親戚のおじさんみたいな感覚で、お迎えしてしまう私です。
予約の時点での、エピソード(笑)一人でのおもてなしの宿のため、急にお休みをいただくこともありビックリさせてしまい申し訳ございませんでした。おかげで?同じ日にお泊りの方とも、つながりがあったみたいで、またまた話が盛りあがってよかったです。
一人旅の醍醐味!他の旅人とのふれあいですよね~♪また、ぜひ奥様ともお越しくださいね~♪
毎年このままで変わらずお待ちしております♪

setsukosanさんの 長治庵 のクチコミ

setsukosanさん [30代/女性] 2014年09月19日 09:00:28

連休の中、宿泊させていただきました。
口コミ以上、ごはんのおいしさに大満足でした。

朝ごはんにでてきたミョウガ料理が気に入り、早速家に帰って挑戦!炒めて煮る、、おいしい!(義理母にも、教えてしまったほど。)醤油の量が適当で、今晩また作って丁度な分量さぐります。笑

おいしいごはんの、レシピ、ブログとかで教えてほしいほどです。ありがとうございました。

2014年09月
長治庵 2014年10月14日 09:35:43

先日は、お泊りいただきましてありがとうございます。
みょうがの炒め煮、早速されたようでいかがでしたか?♪しょうゆと出汁だけの素朴な味ですが
これが一番、アクがなく美味しいので
たくさん頂かれたら、また作ってみてください♪
みょうがも、もう花が咲く季節。
花も甘酢漬けにすると、おしゃれな一品になりますよ♪

ご飯も新米になりました。今年は残念ながら不作でしたが、味はまあまあです。ご飯にあう山菜ばかりなので、この季節は要注意!食べすぎてしまいます(笑)
また、ブログの方も見ていただいたようで
いろいろと近況を発信していきますね~♪
クチコミのご投稿ありがとうございました♪

大地歩さんの 長治庵 のクチコミ

大地歩さん [40代/男性] 2014年05月26日 17:57:05

三歳の娘にとって、日常にはない目新しいものばかりで、笑顔いっぱいでした。家族三人大満足でした。夕食はすべて美味しくいただきました。普段あまり食べない娘もたくさん食べました。山菜天ぷらが好きになったようです。鹿肉のルイベは私も妻もアレっと思うほど、これまでの鹿肉とは違いました。一枚食べるだけでいいと言ってた妻がルイベを全部食べてしまいビックリでした。私も七本槍というお酒を飲みながら、ごはんを食べてしまいました。それだけお米が美味しかったです。肴になるお米はそうそう見かけません(笑)。近江牛もまた美味しかったです。ウェルダン好きの妻にはもったいない(?)肉でした。娘もお肉を見たら、目がキラキラ、美味しいと言いながら、パクパク食べてました。ご飯美味しかったです。新米の時期にまた行きたいです。

2014年05月
長治庵 2014年06月06日 12:01:24

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。
お子様の笑顔が、キラキラしていたのが印象的で
愛想のいい子だな~♪と思って見ておりました。
あいにく、たくさんのお客様があり、あまりお話ができなかったのが残念でしたが、喜んでいただけてホッとしております。
お酒のアテになる、お米^m^
お客様、名言として皆様にもお伝えしたいと思います(笑)
お米の収穫は、9月下旬です。コシヒカリはひと月ほど経った時が、香りも味も美味しいと昔からいいますので、ちょうど紅葉の10月後半は、お米も美味しいと思います♪
また、お子様の可愛いキラキラ笑顔に会える日を、楽しみにしております♪

投稿者さん 2014年03月28日 17:09:51

5ヶ月の子どもを連れての初めての家族旅行に利用させて頂きました。ご飯がとにかく美味しかったです♪心配していた子どもの夜泣きですが、子どもも落ち着いて寝てくれました。宿の方のお心遣いがあってのことだと思います。また訪れたい、と思える宿でした。

長治庵 2014年05月10日 10:53:46

春の行楽シーズンには、少し早く
貸切だったので、ゆっくりしていただけたのではないでしょうか?
初めての家族旅行とのことで
心配なことも多かったでしょうが、夜泣きも
なくお子様も大物になられる予感^m^

ご飯は、冷めても美味しくてご飯だけでも
甘いです♪お褒めいただき、主人も喜んでおります。只今、山菜の収穫が少し落ち着き、今年の田植えの準備が始まりました。
また、安心安全な美味しいお米が食べていただけるよう愛情込めて育てたいと思います♪
クチコミのご投稿ありがとうございました。
お子様の健やかなご成長を、杉野よりお祈りしています♪

【おまかせ和室】

投稿者さん 2013年11月09日 00:04:27

11月2日に1泊しました。穏やかでゆったりとした雰囲気の宿でした。最寄のインターの近くのスタンドで道を聞いたところ「食事もおいしいし、おすすめの宿ですよ」と道だけでなくいろいろ教えてくれるほどの地元の方も認める評判の宿で、実際、期待がより大きくなったにもかかわらず大満足でした。
日程的にゆっくりできないのがとても残念でした。また泊まりに行きたいです。
また、朝食前に散策したのですが、時期的に紅葉がとてもきれいで、素朴な山間の景色に心洗われました。

お客さんが多い日で、お風呂が共同というか1カ所しかないので、順番待ちになりました。そして、利用者側のマナーの問題ですが、ちょっと入浴をためらいシャワーで済ませました。

2013年11月
長治庵 2013年11月29日 12:51:14

先日は、ご遠方からのドライブ、わざわざお越しいただきましてありがとうございます。
今年の紅葉は、今でもまだ山々が綺麗に
色づいて楽しむことができています。
今夜あたり初雪になるかもしれませんが、
紅葉と雪が一緒に見られるかもしれません♪

当日は、大変たくさんのお客様があり、お風呂の順番待ちで、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。20分枠をお二人で、4つ予約されている方があり少し心配しておりました。お一人20分では、せわしいので2枠40分。お二人でも40分もあればゆっくり入っていただけます。
もう一つお風呂も作りたいのですが、なかなか
玄関先を改築したばかりで、そちらまでできないのが現状です。このお風呂で何十年も、皆さまトラブルもなく気持ちよかった~と言っていただけるのも、お客様のマナーのお蔭だと思っております。なにか不快なことが、ございましたらその時に申し出ていただけたら改善させていただけたのにな~と申し訳なく読ませていただきました。
このように、何もない宿ですが自然がたくさんあり、田舎のおばあちゃん家に帰ってきたつもりで
宿の不備も仕方ないと笑ってお許しいただけたら幸いです。
クチコミのご投稿、ありがとうございました。
また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りください。お待ちしております♪

投稿者さん 2013年10月07日 19:11:00

美味しい食事堪能いたしました。
また、お願いいたします、家族一同感謝!!

2013年10月
長治庵 2013年10月17日 16:47:36

クチコミのご投稿、ありがとうございます♪
次の日、アートインの最後くらいに
散策しました。
探しましたが・・・わかりませんでした。
作品が見てみたかったです♪
本を買って読ませていただきます♪
ご遠方のところ、お越しいただきありがとうございました♪

収穫祭\(^o^)/新米3㎏お土産付プラン♪

mnsgw267さんの 長治庵 のクチコミ

mnsgw267さん [60代/男性] 2013年10月07日 19:06:57

大変満足いたしております。
家族、大満足、美味しい食事、静かな環境、またよろしくお願いいたします。

2013年10月
長治庵 2013年10月17日 16:42:16

先日は、ご家族様でお越しいただきまして
ありがとうございます♪
そして、お誕生日おめでとうございます(*^_^*)
とっても、幸せなお子さんですね。皆さんに
愛されて♪あのお人形は、今では可愛がっておられますか?まさかの、イヤイヤになるとは・・・
その後が気になります(笑)
また、ご縁がありましたらお立ち寄りください♪
お待ちしております♪

収穫祭\(^o^)/新米3㎏お土産付プラン♪

投稿者さん 2013年08月18日 08:48:11

4家族の大人数でお世話になりました。
8人の子供(幼児、小学生)について、色々とお気遣い頂きありがとうございました。
夕食、朝食ともにとても美味しく、特にお米、鮎の塩焼き、うなぎ、山菜は皆大満足でした。また、古民家は、子供だけでなく大人にも新鮮でした。今度は、違う季節にも訪れたいと思います。

長治庵 2013年09月27日 10:51:19

先日は、静かな宿もとても賑やかになり、うちのご先祖様も喜んでお迎えしていたと思います♪
家族があんなに集合できるっていいですよね~。
お若いおじいちゃん、おばあちゃんも幸せですよね♪
年々、家族が増えていきますね。
母子ともに元気に出産できる事を、お祈りしております♪
また、貸切でどうぞご利用ください♪
お子様が10人になる日も、近いですね♪
楽しみだな~(*^_^*)
また、お会いできる日を、楽しみにしております。

NBsanさんの 長治庵 のクチコミ

NBsanさん [30代/男性] 2013年08月17日 23:45:02

8月3日、4日でお世話になりました。8ヶ月の子どもを連れて行きましたが、いろいろと心遣いをしてくださりました。夕食の際、畳の上に座布団で布団を作っていただいたり、専用の椅子まで用意していただきました。
夕食も朝食も本当に美味しかったです。特に、鮎の塩焼きと白いご飯が最高でした。お櫃にあったご飯を完食してしまったほどです。
お宿全体が古民家風で、どこか懐かしく、心が癒される空間でした。清掃も行き届いており、お風呂も古いですがゆったりと入ることができました。母屋には真新しい洋式のトイレがあります。設備の整ったホテルみたいに清潔なトイレです。もちろん、ウォシュレット付きです。
滋賀県の奥琵琶湖、穴場だなと思いました。名古屋から行きましたがぜひまた泊まりにいきたいです。次回は地酒ももっと飲んでみたいです。

長治庵 2013年09月27日 10:42:11

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。
鮎は、地元で釣れる日はいいんですが、今年の雨の多さにはまいりました。そんな時は、琵琶湖のほとりの鮎茶屋さんから、生きたままの鮎を仕入れてきて、主人がさばきます。
鮎は大好きで、私に食べていいって言われたら、塩焼き5匹食べちゃうかも(笑)
本当に美味しいですよね♪
ご飯は、これまたこだわって安心安全のお米を作らせていただいてます。ご飯のお出しするいい時間に炊き上がるよう、工夫しております。
今年の新米も、無事にたくさん収穫できました♪
また、お客様の「美味しい!!」のお言葉と笑顔を見たいために、こんな宿ですが精一杯のおもてなしでお迎えしたいと思っております♪
また、滋賀県にお越しの際は、長浜の北!杉野へ
お立ち寄りくださいね♪
303号は、抜けると大垣の方へ行けるんですよ~。
お子様のご成長を、お祈りしておりま~す♪

ame1006さんの 長治庵 のクチコミ

ame1006さん [60代/女性] 2013年04月01日 23:35:32

2回目の宿泊でした。前に何回か予約しようと思いましたが、満員で行かれなかったので、今回はラッキーでした。
前回はご主人ともども、お話することができたきがしますが、今回はお客様も多くご主人にはおあいできませんでしたが、奥様の暖かく、また心からお迎えしてくださる気持ちが伝わりました。
偶然、前回と同じ部屋で、また隣の畑を見ましたが、連れが畑に水仙がたくさん植えてあるので、あれはいいねと言っていました。

米原からそう遠くないところに、こんなに自然が残り、宿は古いのに、細かい手入れと工夫がゆきとどいている素晴らしいところです。

茅葺の維持は大変でしょうが、どうぞがんばってください。

2013年03月
長治庵 2013年04月20日 11:45:02

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
何度かお電話いただいたんですか?申し訳ございません。普段、混んでないのですが週末はかさなってしまうことがあるので・・・
それなのに、何度もお電話いただいたなんてありがとうございます♪
この日も、人数は少ないながらにも、調理や飲み物準備のほうに手がかかり充分、お話しすることができず残念でした。しかも、お会計時にバタバタしてしまい、ご迷惑をおかけしました。
混雑する週末は、お見送りをした後反省することばかりですm(__)m

いよいよ、山菜のシーズンです。毎日いろんな山菜と格闘しております♪
一年中食べていただけるよう保存しますが、今しか食べられないものもたくさんありますので、機会がありましたら、遊びに来てくださいね♪
またお会いできるの日を、楽しみにしております♪

thipotanさんの 長治庵 のクチコミ

thipotanさん [30代/女性] 2012年12月08日 16:43:38

夕食朝食ともにとってもおいしかったです。白ご飯にはうるさめの私ですが、とてもおいしくいただきました。それと、夕食にでてきた蒸し物は幸せを感じる味でした。
お部屋は広く使わせていただき、こたつでのんびりゆっくりできました。また、チェックアウトの時間が11時なのもゆっくりでありがたかったです。
子連れでしたが、女将さんにはいろいろとお気遣いいただいて、気持ちよくすごさせていただきました。ありがとうございました。

長治庵 2012年12月29日 00:47:22

先日は、お寒い中お越しいただきまして
 のんびりしていただけたとのこと喜んでおります。
白ごはんにはうるさめですか?(笑)
それなら冷めても美味しいうちのご飯で、おにぎりでも夜食におつくりしたらよかったですね~。
これがまた、美味しいんです♪

ご家族や、グループのお客様には、大きいお部屋も、空いてたらご用意させていただいております。これからの冬季は、貸切になることも多いので、ごゆっくりしていただけると思います♪

投稿者さん 2012年12月02日 21:55:06

鈴鹿の山に登った帰りに友人とお世話になりました。年に一度、近江周辺の登山の際に利用させてもらうようになって3回目です。登山よりも、そのあとの長治庵さんでの宿泊の方が楽しみになってきてます(^^)

いつもお料理の質の高さに感心していますが、今回も創意工夫と御心遣いに溢れていて、頭が下がる思いです。

これからも旅人をからだの芯から温める宿であって欲しいです。
応援しています!

長治庵 2012年12月06日 11:39:43

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。思わず、三回目!!は、もう家族の仲間入りなので、テンションが上がってしまい申し訳ございませんでした(笑)
今年は、山にも雪があったということで、あとから聞いて心配してしまいました。(心配するのが遅いですが)
鈴鹿の山に登って、疲れた体でうちの宿までお越しいただけるなんて、なんて感謝したらいいのでしょうか。しかも、去年お話しで聞いてた地元の納豆チョコのお土産まで、忘れずにいただきそれだけでもハグしたいくらいでした(笑)
あれ、本当に美味しかったです♪納豆の味なんかしません。しかし、考え付いた人は大したものです。あの組み合わせは、考えないでしょう♪楽しかった~~(笑)

最後の2行、心にしみました。ありがとうございます。うちの宿は、うちらしく・・・・これからも、精一杯お客様にほっこりしていただけるよう務めてまいります♪応援してくださいね~♪

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2012年11月28日 05:12:57

一昨年、昨年に続き今年も11月20日お世話になりました。
今や第二の故郷に帰る心境です。
人里深い杉野にさしかかる時、懐かしささえ感じる様になって来ました。

迎えて戴く女将さんの心安らぐ何時もの笑顔と、丁寧に調理されて出される
数多いおかずや、御主人が精魂傾けて作られた御米は絶品です。

泊った部屋から眺める、250年を超える母屋の古民家茅葺き屋根と、遥か
遠くに望む杉林の風景は正に日本の原風景そのもの。

母屋の囲炉裏端で戴く食事は、毎度のお楽しみとなりました。
古民家前の道ですれ違う小学生と朝夕の挨拶を交わす時、心がほのぼのとして
参ります。

来年も奥琵琶湖に位置する『長治庵』を訪ねる近江路の旅が御約束の楽しみで
御家族皆様とお元気で、またお逢いしたい気持ち一杯です。

長治庵 2012年12月06日 11:24:44

毎年、お越しいただきありがとうございます。
ただいま~と、お越しいただき胸が厚くなりました。
湖北の不思議なご縁で、つながっていたお客様と今年もお話を聞かせていただけて嬉しく思っております。
 教えていただいた西教寺。是非また行ってみたいな~と強く思いました。

第二のふるさと・・・長治庵
そう、いっていただくと本当にうれしいです。
先日も、昔の田舎を思い出し嬉しくて、泣けてきて寝られなかったというお客様がありました。
そんな方が、いらっしゃるなんて宿を続けて来て本当に良かったな~と感激いたしました。
そういった方と、出会えるこの仕事も魅力的です。
これからも、細々とこんなゆったりペースで
お迎えしていきたいと思っております。

来年は、近江八幡で船頭さん??の、お話し期待してます。(笑)
また、お会いして旅のお話をお聞かせください。楽しみにお待ちしております♪

投稿者さん 2012年11月14日 21:34:10

11/11に利用しました。クチコミの評価から前々から気になっていたんですが、今回お休みが取れたので予約しちゃいました。

皆さんの評価通り、宿の雰囲気も女将さんのお人柄もお食事もとても良かったです。古いながらも所々にある手書きのメッセージにも気遣いが感じられました。

また到着が日が暮れてからだったのでわからなかったのですが、翌朝起きたら部屋から紅葉が見えてとても印象に残りました。またぜひ釣りの際にも行きたいと思いました。

長治庵 2012年11月20日 11:29:49

先日は、お泊りいただきましてありがとうございます。

あいにくのお天気で釣りは無理でしたが、次の日のドライブはいかがでしたでしょうか?今年の紅葉は、長く楽しめて今でも大丈夫ですよ~♪

珍しくおじいちゃんまで、登場して話し込んでしまい申し訳ございませんでした。
あの調子で、マイペースな先代です(笑)
昨日から、もう雪囲いの準備に、取りかかったおじいちゃん。茅葺きは屋根が大きく、落ちてくる雪の量も屋根まで積もります。
厳しい冬の到来も、急ぎ足でやってきてます。
もう少し過ごしやすいいい季節を、味わいたいものです。

紅葉のいい季節にお越しいただいて、よかったです。新緑の季節も、お薦めなんですよ~♪
山菜も、いろんなものが採れますので春にも是非、お越しください。お待ちしております。
口コミのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月05日 10:30:58

春には宿泊したことがあったのですが、今回初めて秋に宿泊しました。
やっぱり料理やご飯が大変おいしく頂くことができました。
また、色々と気遣いをいただき大変ありがたかったです。

長治庵 2012年11月08日 10:08:28

先日はお泊りいただきまして、ありがとうございました。
やはり、春にお越しいただいてましたか~。
お客様が、ただいま~の雰囲気でしたので、もしかして?と思ってました。ありがとうございます♪
紅葉も、ぐっと進んで今が見ごろとなってきました。春と秋の最高の季節にお越しいただき、ありがとうございます♪
またのお越しと、お子様のご成長を楽しみにしております。