長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月15日 01:19:18

●この度は本当にありがとうございました。立地は京都から3時間程度の所にあり、ちょうど良い距離でした。

●お部屋も、二部屋用意して頂きました。

●料理もとても美味しく大満足でした。特にアユの刺身はハマりそうです。

●お風呂も、小さいなりにシャンプーやボディーソープも良い物を置いてありましたし、湯加減も良かったです。ゆっくりつかることもできました。木で作られている湯船が何とも癒されますね。
●掃除も綺麗になされてありました。

●スタッフの方々も、とても親切でした。アレルギーがありデザートが食べれないと言うと、事前に伝えるのを忘れていたにもかかわらず、他のデザートに急遽変えて頂けて、いきとどいたサービスに感動しました。
女将さんも気軽に話て頂けて、気分がウキウキしました。

●料金は、とても安いと思いました。これまでの料理やサービスでこの値段とはびっくり!です。

●さすが260年の歴史ある旅館だと思いました。真心に感謝しています。皆、リピーターになりそうと話していました。また行かせて頂きますね。お身体には気をつけて、皆さん頑張って下さい。

和室7畳

長治庵 2009年08月18日 00:36:07

先日は、お盆前のたくさんのお客様で、トイレやお風呂等ご迷惑をおかけいたしました。ご用意させていただくお部屋が、少し窮屈ではないかと思い、勝手ながら2部屋にさせていただきました。
私どもでは山菜やマス、イワナ、アユ、鹿、イノシシ、クマ、カモ等の地元でとれた食材でお料理をお作りしておりますが、それぞれの季節の旬を食していただけるよう気を付けております。ただアレルギーのある場合は、事前に確認いただく方がよろしいかと思います。あの日も実家で初めて収穫した梨をお出しさせていただきました。
このような小さな宿ですが、皆さまの心に残る宿の一つになればと思っております。
よろしければこれからも、お気軽にお立ち寄りください。

【和室7畳】

こだぬきぽんぽん3445さんの 長治庵 のクチコミ

こだぬきぽんぽん3445さん [50代/男性] 2024年05月23日 17:56:20

また行きます。

【近江牛付きでグレードアップ】ご当地ブランド牛に舌鼓!ボリューム満点で至福の時間【1泊2食付】
【茅葺きの母屋を望める洋室 紅葉 ベッド【2F】】

投稿者さん 2024年05月06日 18:57:25

GWに宿泊しました。夕食・朝食共に非常に美味しかったです!女将さんはじめスタッフの方々が丁寧に対応下さったおかげで、素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

2024年05月
【和洋室二間 蛍 ベッド【1F】】

投稿者さん 2023年01月06日 15:43:08

お正月に夫婦で利用させて頂きました。
味わい深い古民家ですが隅々まで掃除が行き届いていてお風呂、トイレなど水回りが清潔でアメニティもホテル並みに充実しておりとても過ごしやすかったです。
お風呂は温泉ではなくともお湯が循環式になっていて温度もすごく適温で、時間がなく貸切のひょっとの湯の方に入れなかったのが悔やまれます。。さぞや気持ちがいいんだろうなあと。
ちょっとした通路に置いてあるアンティーク家具なども素敵なものばかりで女将さんのセンスのよさを感じました。
お食事も素晴らしく山菜料理はとても一つ一つ丁寧に作られており味わって食べました。ジビエ料理が食べ慣れないので少し心配でしたが、クセがなく美味しかったです。
そして皆さん書かかれてますがご主人手作りのお米!本当につやつやと美味しく自宅では少なめの1杯しか食べないのに何杯もおかわりしている自分にびっくり。

ちょっと気になった点といえばテレビの台が高すぎて首が疲れやすかったかな、ということと座椅子の角度調整ができないので長時間座ってられなかったという小さなこと位です笑。

総合的に大変大満足なお宿でいつかまたお邪魔させていただきたいです。

長治庵 2023年07月12日 16:23:45

T様

クチコミのご投稿ありがとうございます。
こんなに長文を書いていただき、大変嬉しく読ませていただきました。
数か月前から、信楽焼の陶器風呂【ひょっとこの湯】を、伊吹山又は己高山で採れた薬草を入れて楽しんでいただくようになりました。次回は、先にひょっとこの湯に、浸かってみてくださいね。
おかめの湯は、かわらず24時間風呂なので、朝もご利用いただけます。

ジビエは、抵抗あるかもしれませんが
意外にくせがなくヘルシーで美味しいです♪
うちの宿は、山菜と川魚とジビエのお料理なので、苦手な方は不向きかもしれませんね。

お米は、今年も無肥料無農薬で主人が、手間暇かけて作っております。この時期は、特に草が生えるので、何度も何度も草取りに入ってます。
前に「自分の食べてるお米が美味しいので特に、ここのお米が美味しいと思いません。」とクチコミされた方がありました。
お米は、薬や肥料を使えばもっと美味しいお米も作れます。
主人はそもそもが違うので、その方には伝わらなかったんだと、悲しくなったことがありました。
T様には、感じていただけたんだなと嬉しく読ませていただきました。

【桜】のお部屋のテレビ台と座椅子のことですが、ソファーを置かせていただいたので、少し改善されたかと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2020年09月19日 22:07:52

料理がとてもおいしいだけでなく、白ご飯が絶品で動けなくなるほど食べてしまいました。
女将さんのおもてなしも最高! ぜひまた伺いたいと思います。

長治庵 2020年12月01日 21:10:12

口コミのご投稿ありがとうございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。

「白ご飯で、酒が飲める!」という名言を残されたお客様もありますが、動けなくなるほど食べてしまいましたか?(笑)コロナ禍なので、お櫃ご飯も、控えめに入れているので、最近ではお櫃のおかわりをされる方が大変多いです。
近江牛コースだと、ご飯も進むし加減してくださいね!と言わないと本当に3杯はおかわりしちゃいますもんね。先日も、6杯といわれたお客様がありました。←これは、5杯を抜いて新記録です。・・・いや、競ってるわけではないですよね。美味しいから食べちゃうのわかります(笑)
話がそれましたが、滋賀にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2019年11月05日 11:38:00

近江八幡を散策してから一泊し、翌日は長浜散策という旅程で娘二人とののんびり旅行でした。建物に興味があるので、茅葺民家への宿泊そのものが楽しみでしたが、山菜を使った食事も素晴らしかった。
早朝から周辺集落を散歩し、茅葺だけでなく、伝統的な農家民家が多く残り景観が維持されているのに感激しました。
どうぞいつまでもこのまま山里の風景の一部となって素晴らしいおもてなしを続けて下さい。
今度近くを回る旅行の時には再訪したいです。

長治庵 2019年12月05日 02:22:04

先日は、お越しいただきありがとうございました。
宿のある杉野の集落は、昔は材木や炭で生計を立てていた地域なので、自分の山があり、他の家も立派な建物が多いです。
見慣れた山里の景色なので、私は感じていなかったのですが、散策されたお客さまが大きな家ばかりですね。と驚かれるほどです。
いつまでこの歴史ある宿が、続けられるかわかりませんが、ここに嫁いできたからには、私なりに一生懸命守っていきたいと思います。
また、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
クチコミのご投稿ありがとうございました。

xakaxさんの 長治庵 のクチコミ

xakaxさん [30代/男性] 2019年09月10日 04:06:48

今年の2月に初めて宿泊して、8月に2度目の宿泊です。
ひとり旅がしたいな~、と思ったら思い出されて早々に予約しました!

山里ののんびり風情あるお宿の建物と立地、宿までの道中の然ることながら、何よりもまた女将さんの料理が食べたい!!ご主人の無農薬のお米が忘れられない!!
と心から思える素敵なお宿です。

前回と今回共に雨だったため、山里散策はできなかったものの、その分お部屋でのんびり。田舎の祖父母の家を思い出させてくれて癒し時間を過ごせました。

お風呂は時間制の貸し切り家族風呂
檜のかおりの風情あるお風呂で、これまた田舎で過ごした頃を思い出させてくれます。

何よりも楽しみな夕食、朝食は母屋でゆっくりと。季節の山、川の幸を頂戴し本当に幸せな時間です。
女将さんの料理とご主人のお米。
最強の癒し飯が長治庵の魅力だと思っています♪

また宿内には季節の花が活けられてて思わずほっこり。おもてなしを感じます。

また次の季節にひとり旅したくなったら思わず訪れるんだろうな、と今から楽しみにしています!

のんびり癒し空間なので家族、友人とも訪れたい!!

またお世話になります。

長治庵 2019年10月12日 14:54:07

2度目のご来館ありがとうございます。
お顔を見た瞬間、あれ?ついこの間、お越しいただいたのでは?と、思いました。リピートしていただき感激しております。

【最強の癒し飯】最上級のお褒めの言葉!!なにか、つらいことがあったらこのクチコミを読んで、気持ちを切り替えて頑張れるお言葉です♪
このような宿でも、そんな風に思っていただけるなんて、本当に有難いな~としみじみ思います。

また、お近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
ご面倒なクチコミの、心温まるご投稿本当にありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月27日 23:10:25

滋賀県のお寺、仏像(観音様)の拝観が大好きな私ですが、今回は琵琶湖での水泳大会
参加後に一泊させて戴きました。
山里、杉野集落の昔日を彷彿とする町並み、清流杉野川等、静寂に包まれた周りの環境が素晴らしく、一晩をゆったりと過ごすことができました。
夕食、朝食と戴いた食事も大変美味しく、大変満足の行く滞在となりました。

次の機会にも是非お世話になりたいと思う宿です。

長治庵 2019年08月28日 10:27:50

無事にお帰りになられましたか?
早速のご投稿、ありがとうございます♪
あの琵琶湖を泳いで横断するなんて、考えただけでも恐ろしい体力の持ち主ですね!
お話ししましたけど、以前30年くらい前には琵琶湖のアイアンマン大会が開催されてました。健康志向の近年ですし、復活すると賑やかだろうな~と思います。ボランティアで参加してましたが、給水ステーションや道の誘導など大変だったことも思い出されます。
日曜日や平日は、宿泊の方も少ないので、ゆっくりしていただけたかと思います。
疲れた体が少しでもリフレッシュできれば幸いです♪
また、次回大会があるようでしたら、お立ち寄りくださいませ。
お疲れのところ、クチコミのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月26日 03:35:07

無理な要望にも臨機応変に対応していただき心のこもったおもてなしで疲れた体も癒されました。すごく情緒溢れる宿でわくわくしました(^^)また是非利用したいです。

長治庵 2019年08月26日 08:42:00

クチコミのご投稿、ありがとうございます♪
せっかくお越しいただいた、貴重なご縁♪少しでもお客様がごゆっくり、お過ごしいただくことがうちの願いでもあります。無理な要望と言われるのが、何だったのかわかりませんが、出来る範囲でしか対応できませんが、なんでもおっしゃってくださいね♪
また滋賀にお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

長治庵 女将

【素泊まり】茅葺屋根の隠れ宿で気ままにのんびり滞在♪

sbaabaさんの 長治庵 のクチコミ

sbaabaさん [70代/女性] 2017年04月09日 10:15:09

中仙道の裏街道に位置する藁ぶき屋根の旅館。桜見物の旅なのに雨。道路のわきに残雪を見たときに、旅の目的をすっかり捨てました。でも、長治庵で美しい女将のおもてなしを受け、素晴らしい一晩に変わりました。山菜中心の料理は、素材もさることながら、味、歯ごたえなどが絶品。料理をゆっくり味わっていたら時を忘れ、近江牛を無理やり腹に収めたころには3時間近くたっていました。すべてのお客様にできるとは思えないサービスもしていただき、70代最初の旅を印象深いものにさせていただきました。(ユキボウ)

長治庵 2018年10月25日 17:30:24

ユキボウさん、返信が遅くなり申し訳ございません。

4月の冷たい雨の日でしたね。雪にびっくりされていたことを思い出します。
先日まで暑かったのに、いつの間にか
囲炉裏や暖房の季節になってしまいました。
今年の雪は、いかがでしょうか?
雪深い地域なので、あまりたくさん降っては欲しくないのが正直なところです。
また、リベンジ花見に来られましたら、お立ち寄りくださいませ♪
お会いできる日を楽しみにしております。
口コミのご投稿、ありがとうございました♪

投稿者さん 2016年11月23日 11:20:48

私たちのはじめての旅行としてこちらの宿を利用させていただきました。

おかみさんの暖かい対応がありがたかったです。料理がとにかく美味しかったです。さるなしの果実酒、生まれてはじめて飲みました!あんまり美味しかったのでうちでも作ってみようと自分たちの間で話が盛り上がりました。

部屋の壁が薄いので多少隣の方に遠慮しながらではありましたが(笑)ゆっくり過ごせました。

大変お世話になりました
ρ(´ー`) また利用させてください!

長治庵 2017年01月24日 17:39:56

口コミのご投稿、ありがとうございました。
初めてのお二人での、思い出の旅行にこんな田舎の宿をお選びいただき、恐縮しております。

さるなしのお酒、美味しかったとのこと、ありがとうございます。珍しいキーウィのようなツルの実なんですよ~。すっぱいかな?と思って漬けましたが角砂糖と合わさり芳醇な美味しさが出ましたね。(女将は実は、お酒は飲めません)(笑)

お部屋の壁の薄さですが、昔からの日本家屋なので、どうしても薄くご迷惑をおかけしてしまします。申し訳ございません。

また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪お待ちしております♪口コミのご投稿ありがとうござました。

ドイゾーさんの 長治庵 のクチコミ

ドイゾーさん [40代/男性] 2016年02月01日 22:50:19

おかみ(め)さん、いつもありがとうございます。なんといっても食事がいいですね。山菜を中心とした山の幸を、変にアピールすることなく普通な感じで食べられるところって、ありそうでありませんから。特に小鉢類は最高!あとは地元のワインがあればなおよしですね。なくても、プイィフュメとか合いそうです。また行きますね~!

2016年01月
長治庵 2016年02月26日 12:56:05

クチコミのご投稿、有り難うございます。
山菜を褒めていただけると、最高にうれしいです♪また、春がやってくるので、頑張りたいと思います♪
ワイン!そうなんですよね~~。
何十年も前から、ワインに合う料理!と、お客様から教えていただいてるのですが、なんせ
ワインは奥が深い!どれが、美味しいのかわからず、ご用意できてない状態です。
プイィフェメが、わからずネットで調べてしまいました。なるほど~♪有り難うございます♪
探して常備したいと思います。
教えていただきありがとうございました♪

◎カップル・ご夫婦◎古民家の隠れ宿でゆっくり二人だけの時間<ワンドリンク付♪>
【茅葺屋根を眺めるお部屋】

まさし2164さんの 長治庵 のクチコミ

まさし2164さん [40代/男性] 2015年12月31日 16:34:44

今年も非常に美味しい料理を堪能させていただき、ありがとうございました。今年は雪が全然なく、スキーはほとんどできなかったのですが、雪化粧をしていない長治庵さんを見れて、それはそれで新鮮でした。また、来年も伺います。

長治庵 2016年02月26日 12:38:42

いつも、お越しいただきましてありがとうございます♪お子様の成長を、親戚のおばちゃんのように、楽しみにしております♪
今年は、あいにく雪が少なかったので、ウィンタースポーツをされる方には、残念な冬でしたね。うちの子も、スキーに行きたい!と、言いながら5年以上連れて行ってあげてません。泣
小さい時から、滑ってると雪に対しての怖さがない分、上達もするのできっと娘さんも、上手に滑られるんでしょうね~♪
また、来年もお会いできることを楽しみにしております♪
クチコミのご投稿有り難うございました♪

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!
【茅葺屋根を眺めるお部屋】

くんくん78さんの 長治庵 のクチコミ

くんくん78さん [50代/男性] 2015年05月25日 16:40:32

とにかく料理が最高でした。たっぷりと時間をかけて地元の食材を使った料理を味わいました。同行者は女性が多かったのですが、料理に関しては満点でした。
古い民家でしたが、掃除が行き届いており、清潔で気持ちが良かったです。
民家だけに浴室は広くはありませんが、順番に譲りあって入浴するのは、田舎に帰ったような感覚を覚えます。
翌日は忙しい中、送迎をしていただき大変ありがたかったです。
屋根の葺き替えが材料、労力とも不足していてたいへん苦労されている話を先代であるお父様から聞きましたが、いつまでも今のままであってほしい宿です。

長治庵 2015年10月09日 22:29:57

クチコミのご投稿、有り難うございました♪
返信が遅くなり申し訳ございません。

高級旅館のような、繊細な料理は作れませんが、
山や畑で採れた野菜そのものの、おいしさがわかるように工夫しております。
お褒めいただき感激しております♪

うちの一番の悩みの、お風呂ですが
たくさんの組数があると、時間帯予約も
うまくいかないこともあり、お客様には大変ご迷惑をおかけしてしまいます。お子様のいらっしゃるご家族様は、チェックインを早くしていただくことをお勧めします。

茅葺きの葺き替えも、5年に一度はどこかの面を
葺き替えてます。材料や維持費が大変ですが、
先人が代々、受け継いできた宿で、変わらずお迎えしたいと思っております。
また、滋賀にお越しの際はお立ち寄りください♪
お待ちしております♪

【長治御膳】当館定番の季節のおまかせ料理☆山里の旬食材で心も満腹に。。

一才のベイビ連れ夫婦さんの 長治庵 のクチコミ

一才のベイビ連れ夫婦さん [40代/男性] 2014年09月01日 16:18:03

毎年夏に家族で宿泊しており3回目となりました。

毎回安定して美味しい食事に満足しています。
とくにお米はそれだけでも美味しくて、いくらでも食べられます。
赤ん坊のときからお邪魔している息子ちゃんも3才になり、家ではそんなに食べないお米をがっついていました。
夏の旧米でこれだけ美味しいのなら、秋の新米はヤバいでしょうね(笑)。いつかそれを目当てに泊まりたいと思います。

お風呂が大きくないので泊り客が多いときはゆっくり浸かれません。
どんどん繁盛してもらって、お風呂をもう一つ増やしていただければ最高です。
将来再訪したときにそうなっていることを楽しみにしておきます♪

長治庵 2014年09月05日 11:02:38

先日は、お泊りいただきましてありがとうございます。僕ちゃんも3才!赤ちゃんだったのに、しっかりされて、月日の経つのが早くて、びっくりしてしまします。お客様なのに、私のお迎えする気分は親戚のおばちゃんのようです。(笑)

ドンドン繁盛して、お風呂!ですよね~~。本当にそうしたいんですが・・・
増やす前に、今あるものの修理もあるし、トイレも直したいし、茅葺きの葺き替えもあるし・・・・実際宝くじが当たらないと(笑)
難しい状況です。今あるものを、大事に少しずつ
修繕していくしかないと思ってます。気長に見守っていただけたら、幸いです(*^_^*)
こんな不便な宿に、2回3回と、お越しいただける有難さ。しみじみ感じております。本当にありがとうございます♪
お子様が大きくなって、お越しいただけたとき、少しでも今より快適な宿になっているように
頑張りたいと思います。
クチコミのご投稿、ありがとうございました♪

大地歩さんの 長治庵 のクチコミ

大地歩さん [40代/男性] 2014年05月26日 17:57:05

三歳の娘にとって、日常にはない目新しいものばかりで、笑顔いっぱいでした。家族三人大満足でした。夕食はすべて美味しくいただきました。普段あまり食べない娘もたくさん食べました。山菜天ぷらが好きになったようです。鹿肉のルイベは私も妻もアレっと思うほど、これまでの鹿肉とは違いました。一枚食べるだけでいいと言ってた妻がルイベを全部食べてしまいビックリでした。私も七本槍というお酒を飲みながら、ごはんを食べてしまいました。それだけお米が美味しかったです。肴になるお米はそうそう見かけません(笑)。近江牛もまた美味しかったです。ウェルダン好きの妻にはもったいない(?)肉でした。娘もお肉を見たら、目がキラキラ、美味しいと言いながら、パクパク食べてました。ご飯美味しかったです。新米の時期にまた行きたいです。

2014年05月
長治庵 2014年06月06日 12:01:24

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。
お子様の笑顔が、キラキラしていたのが印象的で
愛想のいい子だな~♪と思って見ておりました。
あいにく、たくさんのお客様があり、あまりお話ができなかったのが残念でしたが、喜んでいただけてホッとしております。
お酒のアテになる、お米^m^
お客様、名言として皆様にもお伝えしたいと思います(笑)
お米の収穫は、9月下旬です。コシヒカリはひと月ほど経った時が、香りも味も美味しいと昔からいいますので、ちょうど紅葉の10月後半は、お米も美味しいと思います♪
また、お子様の可愛いキラキラ笑顔に会える日を、楽しみにしております♪

mada2575さんの 長治庵 のクチコミ

mada2575さん [40代/男性] 2014年03月24日 17:32:34

今回は父も一緒に連れて行きました。興味深げに建物の色々なところを見ていました。 予想通り大変気に入ってくれたようです。 連れて来た甲斐がありました。 子供たちは 髪を切った女将さんを違う女性と勘違いして失礼しました。今度 阿倍野ハルカス 辺りでお見かけしたら 必ずお声をかけさせていただきます。 お世話になりました。

長治庵 2014年05月10日 10:38:09

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

アハハハ~。阿倍野ハルカスですか~(笑)
わかりました!
もうそうなると、皆さまとそれはそれは運命の赤い糸で結ばれてますね(笑)
いつ行こうかな~?
スカイツリーも確か、ブログには載せてませんでしたので本当に、びっくりしました。

お父様も、お孫さんたちとのご旅行、楽しかったでしょうね♪あいにく、満室の日となってしまい申し訳ございませんでした。お越しいただき運命も感じ(笑)私も楽しいひとときでした♪
髪の毛は、爆発状態からストレートの河童のようになり凹み中ですが(笑)今度お越しいただくまでには、少しは伸びていることでしょう。お子様に、河童ヘアーが見ていただけないのが残念です(笑)
またお会いできる日を、楽しみにしております。
ご遠方を、ありがとうございました♪

投稿者さん 2013年11月09日 00:04:27

11月2日に1泊しました。穏やかでゆったりとした雰囲気の宿でした。最寄のインターの近くのスタンドで道を聞いたところ「食事もおいしいし、おすすめの宿ですよ」と道だけでなくいろいろ教えてくれるほどの地元の方も認める評判の宿で、実際、期待がより大きくなったにもかかわらず大満足でした。
日程的にゆっくりできないのがとても残念でした。また泊まりに行きたいです。
また、朝食前に散策したのですが、時期的に紅葉がとてもきれいで、素朴な山間の景色に心洗われました。

お客さんが多い日で、お風呂が共同というか1カ所しかないので、順番待ちになりました。そして、利用者側のマナーの問題ですが、ちょっと入浴をためらいシャワーで済ませました。

2013年11月
長治庵 2013年11月29日 12:51:14

先日は、ご遠方からのドライブ、わざわざお越しいただきましてありがとうございます。
今年の紅葉は、今でもまだ山々が綺麗に
色づいて楽しむことができています。
今夜あたり初雪になるかもしれませんが、
紅葉と雪が一緒に見られるかもしれません♪

当日は、大変たくさんのお客様があり、お風呂の順番待ちで、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。20分枠をお二人で、4つ予約されている方があり少し心配しておりました。お一人20分では、せわしいので2枠40分。お二人でも40分もあればゆっくり入っていただけます。
もう一つお風呂も作りたいのですが、なかなか
玄関先を改築したばかりで、そちらまでできないのが現状です。このお風呂で何十年も、皆さまトラブルもなく気持ちよかった~と言っていただけるのも、お客様のマナーのお蔭だと思っております。なにか不快なことが、ございましたらその時に申し出ていただけたら改善させていただけたのにな~と申し訳なく読ませていただきました。
このように、何もない宿ですが自然がたくさんあり、田舎のおばあちゃん家に帰ってきたつもりで
宿の不備も仕方ないと笑ってお許しいただけたら幸いです。
クチコミのご投稿、ありがとうございました。
また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りください。お待ちしております♪

NBsanさんの 長治庵 のクチコミ

NBsanさん [30代/男性] 2013年08月17日 23:45:02

8月3日、4日でお世話になりました。8ヶ月の子どもを連れて行きましたが、いろいろと心遣いをしてくださりました。夕食の際、畳の上に座布団で布団を作っていただいたり、専用の椅子まで用意していただきました。
夕食も朝食も本当に美味しかったです。特に、鮎の塩焼きと白いご飯が最高でした。お櫃にあったご飯を完食してしまったほどです。
お宿全体が古民家風で、どこか懐かしく、心が癒される空間でした。清掃も行き届いており、お風呂も古いですがゆったりと入ることができました。母屋には真新しい洋式のトイレがあります。設備の整ったホテルみたいに清潔なトイレです。もちろん、ウォシュレット付きです。
滋賀県の奥琵琶湖、穴場だなと思いました。名古屋から行きましたがぜひまた泊まりにいきたいです。次回は地酒ももっと飲んでみたいです。

長治庵 2013年09月27日 10:42:11

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。
鮎は、地元で釣れる日はいいんですが、今年の雨の多さにはまいりました。そんな時は、琵琶湖のほとりの鮎茶屋さんから、生きたままの鮎を仕入れてきて、主人がさばきます。
鮎は大好きで、私に食べていいって言われたら、塩焼き5匹食べちゃうかも(笑)
本当に美味しいですよね♪
ご飯は、これまたこだわって安心安全のお米を作らせていただいてます。ご飯のお出しするいい時間に炊き上がるよう、工夫しております。
今年の新米も、無事にたくさん収穫できました♪
また、お客様の「美味しい!!」のお言葉と笑顔を見たいために、こんな宿ですが精一杯のおもてなしでお迎えしたいと思っております♪
また、滋賀県にお越しの際は、長浜の北!杉野へ
お立ち寄りくださいね♪
303号は、抜けると大垣の方へ行けるんですよ~。
お子様のご成長を、お祈りしておりま~す♪

mada2575さんの 長治庵 のクチコミ

mada2575さん [40代/男性] 2013年02月25日 11:42:20

2月23日 寒波の中、宿泊させて頂きました。
ナビに出てはいましたが、大きな看板も目印も無く、宿の正面の写真を見ていたので、なんとか辿り着けました。

私 「やっと着いたな、ここやな、ここ」
子 「ええ- 僕 ここ嫌や、ここやったら車で寝る」
私 「何事も外見で決めたらアカンで。」
子 「でも・・・。」 渋々

食事もすれば、さっきのセリフもどこへやら、子供ともどもすっかり長治庵と女将さんの魔法に掛けられてしまいました。

翌朝、宿を発つ時、割烹着のまま雪の中を傘もささずに車が見えなくなるまで手を振り続けてくれて いた女将さんがとても印象的でした。

そして近くのスキ-場で遊んで家路に着く前

私 「さあ、帰りましょうか」
子 「今日も女将さんの所に泊りたい、女将さんの所で ごはん 食べたい!!!」

「出来ることなら私だってそうしたいよ・・・。」と心の中で つぶやく 私でした。

2013年02月
長治庵 2013年03月21日 21:25:53

先日は、寒波という中お越しいただきましてありがとうございます。

そんな、やり取りがあったなんて知らずに、お迎えしてしまい申し訳なく、主人とほほえましく読ませていただきました(笑)
好奇心旺盛の、かわいらしい子どもらしいお子様で、お客様の子育てが、今にない素晴らしいものなのだろうな~と話しておりました。
うちにも、小学3年の子どもがおりますが、こんな商売をしているのに、シャイボーイで(笑)困ったものです。見習ってほしいな~。

冬は、あのように貸切の日が多く、お子様づれのお客様には、自由に宿をお使いいただけて
お薦めです♪1時間以内で行けるスキー場も、数多くありますのでまた、是非お越しくださいね♪

あっ!そうそう!また夏にお子様が、お皿洗いに来てくれる約束でしたね(笑)
お会いできるのを、楽しみにしております♪