長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月25日 00:22:00

19日に宿泊しました。伊吹山への登山の後に利用させてもらいました。一緒の友人共々、大満足です。仕事のストレス、登山の疲れがゆっくりと癒され、至福の時間を過ごすことができました。また湖北を旅行する機会があれば、ぜひ利用したいと思います。

2010年11月
長治庵 2010年11月25日 21:19:11

先日は、お泊まりいただきましてありがとうございます。

遠距離で続く友情がとても羨ましく、またその旅の宿にお選びいただいた事に、感謝いたしております。

運転や登山でお疲れなのに、色々お話を聞かせていただき、遅くまで申し訳ございませんでした。
笑いすぎてシワがまた増えてしまいました。(苦笑)

滋賀にお越しの際は、是非お立ち寄りください♪

お待ちしております。
コメントありがとうございました。

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [50代/男性] 2010年11月21日 14:36:33

初めて利用させて戴きました。
平成9年に、単身赴任の勤務で滋賀県に2年間滞在致しました。
それ以来の御縁で、毎年11月初旬に大津を訪れています。
今年は、当時お世話になった方への御礼を申し上げたくて、長浜・
木ノ本地区に宿を探していたところでの御縁でした。
国道から人里深く中に入った、まるで日本昔話に出てくる様な
古民家のお宿でありました。
当日は私一人の貸し切り宿となり、檜の御風呂といい、囲炉裏端の
長治御膳に近江牛の焼肉をゆっくりと戴くと、時の流れを忘れる
至福のひとときでした。
暖かい囲炉裏の傍で飲むお酒が、これ又一段と心地良くさせて戴きました。 部屋から眺める人里風情は、日本の原風景そのものと言ったら良いでしょう。
御主人が丹精込めて作られた無農薬米の美味しいこと。
奥様が用意される地元の山菜や魚、炭火焼の近江牛は申し分無い
美味しさと、丁寧な料理に対する姿勢が伝わって来ました。
久し振りの炬燵に入り、気持もほっこりとなった一人旅でした。
御調べ戴いた地元の御世話になった方とも無事に逢え、その方が又
長治庵の御主人を良く御存じで、逆にビックリされた世間の狭さに
心が暖まった、晩秋の近江路でした。

2010年11月
長治庵 2010年11月22日 10:53:55

先日は、ご遠方のところお越しいただきまして、ありがとうございました。

お話をお聞きするなかで、『ご縁』は本当に不思議だなと思いました。いろんな人との繋がりで生かされている、そんな気持ちになりました。

旅慣れしておられるようなので、うちの宿なりの
楽しみ方をして頂きありがとうございます。

代々守り続けてきた家と、今ある設備や物で、いかにおもてなしをできるか、おくつろぎいただけるか、お客様とお話して当たり前の山の宿の暮らしのここが求められているのかと気付いたり・・・
改めて、お客様との『ご縁』を感じながら楽しくつとめさせていただいております。

木之本のお知り合いの方と、お会いできたとお電話までいただき、ありがとうございます。
お宅が、国道横で危なく心配しておりました。

何かと滋賀には、ご縁があるようで是非また
長治庵の茅葺きの寒さと、囲炉裏の暖かさと、
炭のにおいを思い出していただければ幸いです。

木之本にお越しの際は、お茶でも飲みに杉野までお越しください。お待ちしております。

早々に心温まるコメントありがとうございました。色々囲炉裏端でお聞きした、旅のハプニング?楽しかったです。
続きをまたお聞きしたいものです。

貴重なご意見ありがとうございました。

秋得★リピーターさんが、年に何度も訪れる♪ 近江牛の炭火焼肉プラスコース♪

投稿者さん 2010年10月24日 15:44:17

先日は、本当にありがとうございました。 育児と仕事に追われる毎日でしたが、ゆったりまったりさせてもらいました。 おかげで、こどもにも優しくゆったりと接する事ができ、ガンガン仕事も頑張れる気がしてきました。 こだわりと言うだけありご飯もとても美味しかったです。普段ご飯を食べない私が、おかわりまでしてしまいました。また無理を言っておにぎりまでしていただき申し訳ありませんでした。また元気をもらいに必ず伺います。 次は 雪の中もまた風情があって良いかな。 近くて、でも 俗世界からは遠い 私のパワースポットが出来ました 男前で素敵なご主人と優しく美人の女将さんに感謝です。本当にありがとうございました。アニメティ袋とてもかわいくて、早速毎日使っています。

隠れ宿*和室7畳

長治庵 2010年10月24日 20:00:07

早々にコメントありがとうございました。

遅くまで、囲炉裏での育児談義申し訳ございませんでした。うちの子も小学1年生になり、子育ても楽になりました。お客様は今が一番大変な時期ですね。でも、そんな時もあっという間です。毎日楽しく過ごしたいものですね。

ご飯は、お話いたしました通り主人は、除草剤やカメムシの薬など使わず、あまり収穫出来ない安心安全なお米作りをしております。美味しいとの言葉、大変うれしく読ませていただきました。ありがとうございました。おにぎりにすると、また美味しくて食べ過ぎてしまいます♪

雪見酒・・・いいですね♪でもこの辺は、豪雪地帯なので凄ーく寒いです。しかし、冬はやっぱり囲炉裏ですよね♪

お近くとの事、またご両親をお連れになってお越しいただくのは、少し暖かくなってからの方がお薦めです。ぜひ、お越しください。

お待ち申しあげております。

貴重なご意見ありがとうございました。

アミーさんの 長治庵 のクチコミ

アミーさん [40代/女性] 2010年09月09日 11:24:11

9月4日に宿泊いたしました。 病気治療中なので、なかなか出かけ難い体調が多いのですが、思い切って計画して長治庵さんに泊まって、大変良かったです!
回りの風景にも癒され、車を降りた途端 草木の匂いがして、夕方になると涼しくなってくる。。。 猛暑の毎日ですが、リフレッシュしました♪
食事は、鮎刺身や山菜、ご飯、と全て美味しかったです。
お風呂も木造りが風情があり、お掃除が行き届いてて、大変気持ち良かったです。
クーラーのタイマーを短めにしてたのが、失敗で、目が覚めてしまい よく寝れなかったのですが、明け方前に窓を開けると ヒンヤリした空気が入ってきて休めました。
また、紅葉の時期にも泊まってみたいです!

長治庵 2010年09月09日 18:48:21

先日は、お泊まりいただきましてありがとうございました。
ご病気療養中とのこと 朝晩の寒さはお体に大丈夫だったでしょうか。
これと言った気遣いもできず、申し訳ございませんでした。
次の日も、また暑い日でしたが沢山釣れましたでしょうか。
のんびり一日、釣りもいいですね。主人も、普通の釣りを
してくれたらいいのですが、お話しした通りです。。。
 今朝は、窓も開けず初めて心地よい気候でした。一日一日秋を感じます。
303号線は、岐阜県側も素晴らしい紅葉です。
夕日が山にあたる時間は、思わず声を出してしまうほどす。
毎年、10月下旬から11月中旬に山が黄金色になります。
木之本にも鶏足寺というもみじが美しい有名な所がありますし、
ドライブに是非お越しください。感じていただいた通り、
本当に自然以外何もない宿です。そんな宿ですが、
少しでもリフレシュしていただけたようでホッとしております。
 今、杉野は稲の刈り取りの最盛期です。
秋だなぁとしみじみ感じる今日この頃です。
これから気持ちのいい季節も、あっという間で寒くなりますが、
お客様もお体をご自愛ください。
コメントありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月05日 23:29:13

いい時期に泊まれました!
旬の山菜がいっぱいの美味しい”食事”がいただけました!!
ボリュームたっぷり。でも、とてもヘルシーなので完食できました。
”お風呂”は家族風呂ですが、予約制であり遜色ありません。

”お部屋”は、2人で7畳は狭かったです。コタツ&ふとんを敷いたら
足の踏み場がなかったのは少し残念でした。

あと私たちが泊まった棟には”トイレ”がなく、隣の棟まで階段を降りねば
ならずちょっと不便だったです。

とは言うものの、
夜は 星が空一面に輝き、朝は のどかな田園風景を散策でき、すばらしい
田舎体験ができました。

また、GW特別料金がなく、平日と同じというのは良心的だと思います。

長治庵 2010年05月06日 12:29:48

このたびは私どもの宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。

お部屋は狭く、また連休などは多くの方にお泊まりいただくため、ゆったりと日ごろの疲れを癒そうと来られる皆さまには、大変申し訳なく思っております。

ただ天候に恵まれ、多くの草花がきれいに咲き誇る様を見ていただけたのではないかと思っております。

これからの季節アジサイなどが咲き、ホタルが舞い踊る様子が楽しみです。

何もない田舎の宿ですが、ゆったりのんびりとしていただけたらと思っております。

また是非、四季折々の楽しみを味わいにお越しください。
心からお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月04日 21:46:14

お食事がすばらしかったです。心のこもった山菜もおいしかったですし、白いご飯もとてもおいしかったです。
カメムシのとり方を教えていただき、4匹も取りましたが、ガムテープの効果てきめんで、少しも臭くありませんでした。この方法は家でも使わせていただきます。

すべての場所に心配りがされていてとても心地よい滞在でした。ありがとうございました。

長治庵 2010年05月06日 10:15:37

この冬は、近年には珍しく沢山の雪が降り、春の訪れが遅れました。
いつもなら、山一面いたるところに咲き誇るこぶしもまばらで、すこし寂しい春の訪れでしたが、山菜は順調に出てまいりまして、大変喜んでおります。

このあたりは水がきれいで、昔から「雪の多い年はカメムシも多い」と言われております通り、昨年の秋からカメムシの異常な多さに大変困っておりました。
しかしながら、自然の事ですから仕方もありませんし、お客様にカメムシ確保のお手伝いをしていただき恐縮しております。

そろそろ5月の後半には、田植えを行います。
きれいなお水を使った、安全でおいしいお米を作りたいと思いますので、またお立ち寄りくださいませ。

心からお待ちしております。

連休、大変お疲れのことと思いますが、お体を大切にしてください。

投稿者さん 2010年03月23日 22:13:48

3月20日に1泊させていただきました。
(2泊したかったのですが、予約とれず。。。)

静かなところで、皆さんのコメント通りとても素敵なところでした♪

食事も、普段は全く山菜など食べない彼も「これおいしいね~!」と言いながら食べて
何度もご飯をおかわりをするくらいでした!

鹿肉のお刺身や猪鍋も最高でした☆

カメムシとトイレの狭さには少し驚きましたが
全体的にはとても満足しました!

一つだけ要望ですが、お風呂は24時間入ることができるそうですが
23時以降 朝も予約できるようにしていただければ。と思います。
(早朝に入りたかったのですが、他の方が入っており何時に出られるか分からず結局入れませんでした。。。)

日曜日に予定があったため、朝食の後すぐに出発しなくてはいけず
ゆっくりする時間がなかったのが、とても心残りです。。。

ぜひ、今度はもう少しゆったりと宿泊させていただきたいと思います。

ありがとうございました!

2010年03月
長治庵 2010年03月23日 23:08:24

このたびは当宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。

今年の冬は、近年になく雪が多かったため、いつもの年よりは少し春が遅いようですが、山の中の宿も、少しずつ春めいてまいりました。

普段は、皆さまにごゆっくりしていただくことが何よりと考えておりますが、季節のいい連休などは、少しそうはいかない事が多く、大変申し訳なく思っております。

お泊まりいただく方には、何かとご不便をおかけし、心苦しい事ばかりです。

ご指摘のお風呂の予約の件につきましては、もう少し見直してみます。

これからの季節は、山菜の収穫やお米作りなど、大変ですが楽しみな作業が続きます。

是非また、春の気持ちのいい息吹を感じにお越しください。

心からお待ち申しております。

投稿者さん 2010年02月21日 15:21:53

一泊だけでしたが、大変風情のある雪景色を堪能できて良かったです!
しかも泊まったのは我々2人だけで、なんと貸し切り状態。

お風呂場も最初は寒いかな?と思い心配だったのですが
ゆっくり浸かると、部屋に戻ったら暑いくらい芯から暖まれました。

お部屋も広く、こたつに入ってお茶を飲んで、
テレビも付けず、ただボーッと日が沈む様を眺めていました。

お食事も素晴らしく、
鹿肉のお刺身や猪のお鍋、山菜、イワナの竹皮蒸しetc
全て美味しかったです。

ただ、白ご飯が大きなおひつに沢山入ってくるので、残してしまったのですが
大変もったいない!と思ってしまいました。おにぎりにして持って帰りたいくらいです!
(まかない等にして頂いてるのであればいいのですが^^;)

ここは春夏秋冬、4種類の違った景色を堪能できそうですね。
花粉の時期とGWは避けて、また訪れたいと思いました。

木ノ本の駅付近もなかなか趣があったので、
今度は2泊くらいしてじっくり探検してみるとします。
その時は宜しくお願いします。

2010年02月
長治庵 2010年02月23日 00:21:52

このたびは雪の湖北 杉野の郷にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。

今年は暖冬と言われながら、近年まれにみる雪が降りまして、大変な冬となりました。ただ振り返ってみますと、昨年の秋にはカメムシが異常発生しました。昔からカメムシが多い冬は大雪であると言われていまして、まさにその通りとなったようです。

ただ今年は、おかげさまで多くのイノシシやシカが手に入り、美味しい鍋がいただけました。
これも大雪のおかげだったのかもしれません。

また、今回お食べいただきましたご飯は、この杉野谷で採れたものです。この谷のお米は、寒暖の差が大きく、砂地の地層で、なおかつ横山岳からの清流で育てられるため、大変おいしいのですが、私どものこだわりで、減農薬・堆肥利用による米作りを行っております。採れる量は少ないですが、本当に安全安心なお米です。

杉野の郷に一度来ていただけましたら、何もない地である事はご理解いただけたと思いますが、地域の方は本当にいい方ばかりです。少しぶらぶら散策されますと、きっといい気持ちになれますし、間違いなく、何もない事に安心して時間を過ごしていただけると思います。

また、お仕事にお疲れになった時などには、ぶらりとお越しくださいませ。

お待ちしております。

このたびは本当にありがとうございました。

rakutenjdさんの 長治庵 のクチコミ

rakutenjdさん [30代/男性] 2009年12月30日 11:10:46

12月28日から妻と二人で1泊させていただきました。

毎年暮れにバスツアーを恒例行事としてきましたが、今回はそのツアー予約が満員だったので自分で探してみました。

基本的には時間に縛られないのんびりした旅が目的なので、宿泊先としてはとても満足でした。

みなさんがコメントされている通り、お食事は夕食も朝食も素朴ながら大変豪華でおいしく、囲炉裏端でいただいたので風情を感じました。

お風呂はとてもゆったりしていて、24時間いつでも入れるのでとても良かったです。
お部屋は暖房とこたつがありましたが、やっぱい少し寒さを感じました。しかし、お風呂にゆっくりつかったら、体の芯から温まったのでポカポカ状態で眠ることができました。

翌朝は早起きして川沿いを散歩しました。本当に何もありませんが、都会では感じられない冷たい空気と雪景色で、今年一年をゆっくり振り返ることができました。

ご主人さまと女将さんにはとても親切にしていただき感謝しております。ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

2009年12月
長治庵 2009年12月31日 02:27:33

このたびは、本当に何もない当宿にお泊まりいただきまして、誠にありがとうございました。
しかも当日は、数日前に降った雪が残っており、夜になりますとさすがに寒さを感じずにはいられません。
この様な中、この時期に雪景色に囲炉裏、山の幸と地酒とおっしゃられて来られるお客様には、本当に頭が下がります。
今回お客様のお話をお聞きしておりまして、この様に楽しく旅をされておられる方を、大変羨ましく、また私どももいい勉強をさせていただきました。
今年は、最近にない寒い冬となり、雪も少し多めに降りそうな気がしますが、春までのこの季節ならではの風情をお楽しみいただきたく思いますし、私どもも楽しみたいと思います。
また来年も、お二人にとってよき年となりますよう、心からご祈念申し上げます。

本当にありがとうございました。

長治庵

投稿者さん 2009年11月26日 23:39:26

ご飯が本間においしかったです。
宿自体も物凄く風情があって感動しました。
また従業員の方々が大変親切で暖かみを感じました。
ぜひまた行きたいです!!

2009年11月
長治庵 2009年11月30日 00:45:59

先日は山の中の宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございました。
今年の紅葉は例年に比べますと、少し華やかさに欠ける感じがしておりましたが、最近少し葉が落ち、低木の鮮やかな赤い葉が目立ってまいりました。
もう少ししますと山に白い雪が降りますが、そのころに見る山の紅葉は格別ですよ。
また28日の土曜日には、地域の方々によってアジサイの植栽が、国道303号沿いに800本されました。
きっと何年後かには、素晴らしい花を咲かせてくれると思います。
この様な、周りの素晴らしい自然あっての宿ですから、私どもも少しでもこの素晴らしい地域を、皆さまにお伝えしたいと思っております。
お客様には見ていただいた通りの宿で、十分なおもてなしもできておりませんが、ほんの少しでも心を休めてお帰りいただけたら幸せです。
これからますます寒くなりますが、くれぐれもお体をご自愛いただきますように。
心温まるご感想ありがとうございました。

alfrmo09さんの 長治庵 のクチコミ

alfrmo09さん [30代/女性] 2009年10月21日 22:37:46

10月にお世話になりました。元々、住んでいるところも田舎なのですが、ここはとっても田舎で、ほんとにゆっくりとくつろぐことができました。田舎暮らしに憧れる私にとっては、ほんとに素敵な場所で、朝の散歩も最高でしたょ。

特に、ほかの方のレビューのとおり、ほんとにご飯が美味しくて、びっくりしました。ニジマスの竹皮蒸しなんか最高だったし、鹿刺しもとっても美味しくてご飯を食べ過ぎました・・・(汗)

山椒は、普段、苦手にしていたのですが、不思議と食べれてしかも美味しくてびっくりです。苦手な物も、美味しく食べれたなんてほんとに感動です♪

1番広い部屋を用意していただき、とってもうれしかったです。子供がいて騒ぐのでほかの方に迷惑が掛かったのではないかと思います。スミマセン。。。

随所に、行き届いた『心』を感じました。

次は春にお邪魔したいと思います。その時はまたよろしくお願いします。

2009年10月
長治庵 2009年10月22日 17:39:49

このたびは、私どもの宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。
10月ですと、いつもの年ならもう少し肌寒いはずですが、今年はお昼など、少し体を動かすだけで汗をかくほどです。ただ、朝夕はさすがに冷えてまいりまして、山々の紅葉もすこし速度を速めてきたように感じます。
ようやく山の恵みを与えられる季節となり、お料理にも、秋らしい素材が使えるようになってまいりました。
私たちの料理は田舎料理ですから、決して誇れるものではないですが、素材そのものの味が美味しいから、お客様にお出しできるのだと思っております。
また、お子様をお連れのご家族様も大変多く、お客様自身が大変気を使われる場合が多いですが、そのお子様たちが大きくなられて、「何年前に来た時はこんなだった」などとお話をされるお客様のそばで、大きくなられたお子様が恥ずかしそうにされる様子などを見ておりますと、ほほえましく、また大変うれしく感じます。
古びた何もない宿も、これから冬を迎えますが、寒い冬も楽しみながらゆっくりとやってまいりますので、ご家族の皆さんも、どうかお体に気をつけられて、またお会いできます日を楽しみにしております。
温かいコメントを、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月24日 20:07:09

妻と二人旅。
連休中で道路渋滞で到着が遅れたにもかかわらず
暖かく迎えていただきました。

夕食前にお風呂へと・・
風呂の出入り口に入浴予定を書き込む紙があります。
そこに名前を入れると夫婦一緒に入ることができるんですね(^^)
小さなお風呂ですが、まさに貸切タイムになるんです。

食事をする大部屋は、囲炉裏もあり部屋の照明が白熱灯で旧家を思い起こさせます。
夕食は山の幸のオンパレード♪ それぞれの持ち味をうまく生かしています。
なかでも鮎の料理は特筆に値し、お酒の好きな方には堪らないでしょうね。

まさに日常からトリップしたようなお宿。
(美味しいお料理に10年ぶりに酔いがまわってすぐ寝ちゃいました・・)

長治庵 2009年09月25日 00:19:14

このたびは山の宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。
お車で来られるお客様は、渋滞などで大変お疲れになられるのではないかと、いつも心配しております。また私どもの宿には少し山の中の国道を走っていただかなければならず、無事におつきになられますと、本当にほっといたします。ただ私どもが夕食の準備などでゆっくりとご挨拶できない時などは、本当に申し訳なく思っております。
せっかく山の宿にこられたのだから、虫の声を聞いていただきたい。きれいな星を見上げていただきたい。梅雨の時期などにはぜひ散歩して、たくさんのホタルを見ていただきたいなど、勝手に思ったりしておりますが、やはりゆっくりのんびりしていただくことが一番なのかなあと、いつもそんなことを考えております。
お泊まりいただいて見ていただいた通り、何も無い田舎の宿ですが、お近くにこられましたら是非またお立ち寄りくださいませ。
心からお待ち申しております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月23日 16:55:55

自然に囲まれた静かな山里で、のんびりと穏やかに過ごす事ができました。施設は古いですが、手入れが行き届いていて過ごしやすく、茅葺き屋根や甲冑、古道具などの文化財にも触れる事ができ、タイムスリップしたかのような新鮮な体験ができました。
食事は既製品は一切なく、土地のものをすばらしい技術で調理した滋味深いものばかりで、一品一品感動しきりで頂きました。いろいろな宿に泊まりましたが、食事は間違いなく3本の指に入ります。今度はお昼の食事にもぜひ伺ってみたいです。
忙しい時間にも関わらず宿前で写真も撮っていただき、観音の里巡り旅のよい思い出になりました。ありがとうございました。

長治庵 2009年09月23日 22:33:34

このたびは山の宿にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
近頃めっきり秋めいてまいりまして、朝夕は大変寒くなりましたが、お風邪などひかれなかったでしょうか。
また連休中など、大変多くの方にお泊まりいただくため、十分なおもてなしや、ゆったりのんびりおくつろぎいただけないのではと、大変心配しております。
しかしながらお客様の温かいお言葉と、励ましにより、何とか宿をやらせていただいております。
今回観音様を巡られたようですが、いい思いとなりましたら幸いです。
今後とも、お客様のお言葉を心にとめ、精一杯努力してまいりますので、是非またお近くに来られましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2009年08月25日 08:06:29

連泊しました*^^*

70うん歳の母からの『琵琶湖で、サイクリングしたい!』という 突然のリクエストで 滋賀県に遊びに行きました

骨まで食べられる 鱒の焼き蒸し、とても おいしかったです

山菜や野菜も もりもりおいしくいただきました

近所の方々が 宴会を開かれていて 料理のおいしさが地元でも有名なんだろうなぁと、思いました

一つだけ トイレに軽い物をかけられるフックがあれば、便利だと お風呂の前に トイレに入ることが多いので そう感じました

おいしい料理でのんびりされたい方に 特にオススメしたい宿です

純米吟醸〔七本槍〕、おいしかったので 蔵元まで 買いに行っちゃいました

また 泊まりに行きます

心のこもったもてなしを、ありがとうございました

長治庵 2009年08月31日 22:50:43

先日は、当宿をご利用いただきまして 誠にありがとうございました。
長い距離を サイクリングされたこと。今年は涼しいといいましても、昼間の日差しは厳しく、大変だったろうと思いますが、お疲れになったのではないでしょうか?
また、地酒をお買い求めに蔵元まで行っていただきましたことを知り、大変うれしくなりました。
地元でも、酒蔵さん、醤油屋さん、和菓子屋さんなど、一生懸命いいものをお作りになられておられ、私どもの 田舎料理の手助けをしていただいております。
それからトイレにフックをとのご意見ですが、全く私ども気がつきませんでした。早速対策をとらせていただきます。大変貴重なご意見、ありがとうございました。
なかなかお客様にご満足いただけるような宿ではございませんが、今後とも努力をしてまいります。また近くにこられましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2009年08月17日 13:29:33

8/9-10でお世話になりました。
以前に伺ってとても良かったので、今回は家族全員で予約を入れました。
お食事は以前と変わらずとってもおいしかったです。
子ども達にはちょっと朝ご飯が多かったようですが、夜はぺろりと食べていました。
とてもおいしい!また来たい!と喜んでいました。
また是非訪れたい宿です。

長治庵 2009年08月17日 23:05:38

先日は、私どもの宿にお泊まりいただきましてありがとうございます。
2度目のご利用ということで、重ねてお礼申し上げます。
夏休みで、他のお客様も多くもう少しお話ができたらよかったと、行き届かない点ばかりで反省しております。若い方やお子様に、喜んでいただけるかがいつも心配で、笑顔でお帰りいただくとホッといたします。
何度来てもやっぱり ほっこり していただけるよう、これからもお迎えしていきたいと思っております。
ご遠方をありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月15日 01:19:18

●この度は本当にありがとうございました。立地は京都から3時間程度の所にあり、ちょうど良い距離でした。

●お部屋も、二部屋用意して頂きました。

●料理もとても美味しく大満足でした。特にアユの刺身はハマりそうです。

●お風呂も、小さいなりにシャンプーやボディーソープも良い物を置いてありましたし、湯加減も良かったです。ゆっくりつかることもできました。木で作られている湯船が何とも癒されますね。
●掃除も綺麗になされてありました。

●スタッフの方々も、とても親切でした。アレルギーがありデザートが食べれないと言うと、事前に伝えるのを忘れていたにもかかわらず、他のデザートに急遽変えて頂けて、いきとどいたサービスに感動しました。
女将さんも気軽に話て頂けて、気分がウキウキしました。

●料金は、とても安いと思いました。これまでの料理やサービスでこの値段とはびっくり!です。

●さすが260年の歴史ある旅館だと思いました。真心に感謝しています。皆、リピーターになりそうと話していました。また行かせて頂きますね。お身体には気をつけて、皆さん頑張って下さい。

長治庵 2009年08月18日 00:36:07

先日は、お盆前のたくさんのお客様で、トイレやお風呂等ご迷惑をおかけいたしました。ご用意させていただくお部屋が、少し窮屈ではないかと思い、勝手ながら2部屋にさせていただきました。
私どもでは山菜やマス、イワナ、アユ、鹿、イノシシ、クマ、カモ等の地元でとれた食材でお料理をお作りしておりますが、それぞれの季節の旬を食していただけるよう気を付けております。ただアレルギーのある場合は、事前に確認いただく方がよろしいかと思います。あの日も実家で初めて収穫した梨をお出しさせていただきました。
このような小さな宿ですが、皆さまの心に残る宿の一つになればと思っております。
よろしければこれからも、お気軽にお立ち寄りください。

yuyasekiさんの 長治庵 のクチコミ

yuyasekiさん [40代/男性] 2022年11月21日 16:13:55

3人で伊吹山登山の帰りに利用させていただきました。

温泉ではなく、浴室は予想通りでしたが、食事、客室は大満足でした。

客室は居間と寝室で二部屋、寝室はベッド三つ。とても寝心地の良いベッドでした。

食事は一品ずつ運んでいただき、山の幸がふんだんでした。
何よりお櫃に入ったお米が美味!

お世話になりました!

長治庵 2023年07月12日 15:50:51

yuyaseki様

クチコミのご投稿ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。

うちの宿の近くに、横山岳という中級向けの山がございます。山野草を研究している方の話だと、200数十種類あるそうです。春の新緑や秋の紅葉がおすすめなので、また機会がございましたら登山にお越しください。
3名様だと、お泊りいただいた一階の【蛍】の部屋が広くておすすめです。
お米も、お褒めいただき大変嬉しいです。

次回滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
また、お会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2020年06月30日 18:57:49

ご飯はめちゃくちゃ美味しく、大満足でした!
部屋は整備が届いていない部分があったので、綺麗好きな方は厳しいかもしれません!

2020年06月
長治庵 2020年12月01日 20:36:05

口コミのご投稿ありがとうございました。
お食事の高評価、大変うれしいです。ありがとうございます。ただいま、至らなかったお風呂や施設の改修工事をしております。
温泉ではないので、お風呂で満足いただくことはできないかもしれませんが、少しは使いやすくなるように改修しております。
また、滋賀にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2020年06月17日 18:12:14

女将さんのお料理が素晴らしいです。夕食、朝食どちらも本当に美味しかったです。
ぜひまた伺いたいです。

2020年06月
長治庵 2020年12月01日 20:27:10

口コミのご投稿ありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
コロナで休業した前後にお越しいただき、本当にありがとうございます。あの頃は、世の中どうなってしまうのかと、絶望しながらの営業でした。
なんとか、コロナに負けず頑張ってお客様をお迎えしております。本当に、お越しいただきありがとうございました。また、落ち着きましたらぜひ、お越しくださいませ。お待ちしております。
口コミのご投稿ありがとうございました♪

投稿者さん 2019年12月04日 10:08:37

ゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。 又機会があれば宿泊したいと思います

長治庵 2019年12月05日 02:41:17

クチコミのご投稿ありがとうございます。
観光地も近くにはなく、宿は温泉でもありませんが、のんびり山里散策をしていただくことをおすすめしております。
来られた時より、心と体が元気になって笑顔で帰られるお客さまを見ると、人間って何にも考えず美味しいものを食べてゆっくりすることは大切なんだな~と感じます。
このような宿ですが、また滋賀にお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
クチコミのご投稿ありがとうございました。
長治庵 女将

当館定番の季節のおまかせ料理☆山里の旬食材で心も満腹に
【おまかせ和室】