長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月10日 13:16:18

田舎の古い小屋の一軒宿。とっても、親切な女将で、料理も大変、美味!お風呂が少してもよい雰囲気なものであれば、満足度が上がります。冬の室内にはかなり、乾燥していて、加湿器が欲しかったのです。チャンスがあれば、もう一度、泊まってみたい宿です。

長治庵 2016年02月26日 12:25:05

うちの宿も、ネットのおかげで海外からお越しいただける機会が増えました。ただ、日本人でも驚くような昔ながらの古い宿です。今の時代に合わせて少しづつ改良はしておりますが、旅慣れたお客様を満足させる高級はおもてなしは、うちにはできません。田舎の日本家屋に加湿器!と、言われましても・・・どうしても、いるのであれば濡れたタオルをお部屋に吊るせばお部屋の乾燥は解決します。その時に、ご意見いただければ不便な宿でも、少し快適にお過ごしいただけたのになと、とても残念です。
もう一度、チャンスをいただけるのなら、日本のお母さんだと思って、なんでもお話し下さいね。
またのお越しを、お待ちしております♪

【長治御膳】当館定番の季節のおまかせ料理☆山里の旬食材で心も満腹に。。

投稿者さん 2015年11月30日 15:44:49

料理がとても美味しくて満足です。
御風呂が狭く、ちょっと窮屈かなと思います。新しくきれいになればまた、お伺いしたいです。

長治庵 2016年02月26日 12:11:31

クチコミのご投稿有り難うございます。
宿の設備は、少しづつ改築しておりますが
温泉でない我が宿の、お風呂まわりの改築は
なかなか難しい点の一つです。こんなお風呂でも
①檜の小さなお風呂が、気持ちよかった。②彼女と一緒に入れてよかった。③家族が一緒に久しぶりに入れた。など、思いがけないプラスなご意見を頂戴することがあります。
どうか、温泉や大きなお風呂ではございませんが、温かい大きな心でお越しいただけたら幸いです♪

◎カップル・ご夫婦◎古民家の隠れ宿でゆっくり二人だけの時間<ワンドリンク付♪>
【別館和室【トイレ・バス別棟利用】】

マークンサーナさんの 長治庵 のクチコミ

マークンサーナさん [60代/女性] 2015年11月29日 16:50:38

ゆっくり琵琶湖を周るのに、こちらのお宿にお世話になりました。
素朴な感じの宿で大変心地よかったです。
ゆっくり、ほっこりさせて頂きました。
囲炉裏の傍での食事は美味しくて、最高でした。
トイレはびっくりでしたが、それも良い思い出になりました。
心のこもったおもてなしを、ありがとうございました。

長治庵 2016年02月26日 12:02:06

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
滋賀は、歴史も古く見どころ満載なので、一日では回りきれませんよね。
たくさんある宿の中で、うちをお選びいただきありがとうございます。昔懐かしい、田舎のおばあちゃん家のまま、のんびり続けさせていただいております。数年前に母屋のトイレを改築いたしました。少しづづ背伸びをせずに、やらせていただいております。
長い目で、うちの宿を愛していただけたら幸いです♪
また、滋賀にお越しの際は、お立ち寄りください♪お待ちしております。

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2015年11月26日 02:30:45

今年で数えて連続6年目の帰郷となりました。昨年完成した水車が廻る風景も、入り口の
綺麗に整備された玄関と大きい丸テーブル同様に、見慣れた光景となりました。
当日は、新潟ほか他府県からのコメ作り農業者の『勉強会の懇親会』と夕食時に重なり、
遅い夕食スタートとなりました。 15~6人の宴会を、女将さん一人で取り仕切る光景を見ては、小生も同じく焼酎やらお湯やらを頼むのに些か憚りました。 という事で、御主人自慢の無農薬米を十二分に堪能しようと決めて、お酒抜きの食事オンリーとなりました。
何時もの美味しい食材は変わる事無く、特に《近江牛》は仕入れ先を変えた事で、更に一段と美味しくなっていたのには、努力を重ねる女将さんに改めて感激です。
お陰様で、夕食・朝食共に『美味しい無農薬米』をお腹一杯、改めて堪能致しました。
 朝食後、部屋でほっこりさせて戴き、18年前に湖国に単身赴任した折、御世話になった
大先輩の御自宅が在る木之本に向けて、第2の故郷・杉野『長治庵』前で何時までも手を振る女将さんの姿と初めてやっとお会いした御主人の人柄を胸に残し、『近江八幡の船頭』を
目指す次の旅路に向かった晩秋の近江路は、今年も楽しい思い出となりました。

長治庵 2016年02月26日 11:51:15

毎年、お越しいただきありがとうございます♪
お顔を見ると「おかえりなさいませ」と、つい言ってしまうリピーター様の代表です♪
この度も、有り難うございます♪

この日、かなり気を遣わせてしまう状態で申し訳ございませんでした。ハプニング続きで、助っ人も頼めず、一人奔走してご迷惑をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。

そうそう!ご報告があります♪
いつもお客様が前泊されて、夜に行かれる居酒屋を、偶然見つけて主人とご飯を食べてきました!
限定ステーキ定食をぺろりと♪
忙しそうだったので、大将とお話はしませんでしたが、いつもエピソードを聞いているので、なんだかとってもうれしかったです♪

また、ぜひ今年も滋賀の旅を満喫されますよう、ご予約お待ちしております♪
クチコミのご投稿、ありがとうございました♪
返信が遅れて申し訳ございません。

投稿者さん 2015年11月21日 09:01:58

雰囲気は良かったのですが、80歳を超えている親と一緒に言ったのですが、離れのため移動が危険で大変でした。

長治庵 2016年02月26日 11:34:54

せっかくお越しいただいたのに、ご不便な思いをおかけしましたこと、大変心苦しく申し訳なかったことを思い出しております。ただ、サイトやHP等でお伝えしておりますように、山の斜面に建っているために、足の悪いかたやお年寄りには不向きな宿と、表記させていただいております。大きなホテルや旅館のように、設備を整えるような力もございません。お客様には、このような点をご理解いただいた上で、ご予約をいただいてると思っております。
この一度でも、お越しいただいたことも、なにかのご縁と感謝申し上げます。
親御さんのますますのご健康と、ご多幸をお祈りしております。
クチコミのご投稿、有り難うございました。

【二間続きのお部屋(8畳+8畳)】

CR17さんの 長治庵 のクチコミ

CR17さん [40代/女性] 2015年08月20日 00:14:25

家族で泊まりました。普通のホテルと違って、和の趣があり、子どもたちがすごく気に入ってました。決して便利な場所ではありませんが、いつもと違う気分を味わうことが出来ました。創業が古いと書かれてあったので、部屋はあまり期待していなかったのですが、きれいに整えられていました。
何といっても食事が大変おいしかったです。ご主人が育てられた無農薬米もさることながら、出てくる料理すべてが美味しかった。また食べたいと思わせる料理ばかりでした。
欲をいうなら、一品と一品の間が開きすぎて、その間にお腹がいっぱいになってしまったので、そこが勿体ないかなと。ただ、あの日は満員だったので無理もないかと思います。朝ごはんも最高でした。皆さんのお人柄もよく、手作りの箸袋など、「おもてなし」の心遣いが伝わってきました。機会があればまた行きたいです。

長治庵 2015年10月09日 23:01:53

クチコミのご投稿有り難うございました♪
返信が遅くなり申し訳ございません。

楽天さんのページや、うちのオフィシャルページ、女将が毎日綴っておりますブログ等で、宿のことや施設のことは、発信しております。
うちのような宿に、お客様が何を求めてお越しになるかで、宿の印象は大きく変わると思います。
高級旅館やホテルのような、温泉や綺麗な快適なお部屋や設備を求められても、うちには全く何もございません。女将が一人切り盛りしている宿ですので、手の回らないことも多々あり、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
この日はお食事も、段取りが悪くお待たせしてしまい落ち込み大反省した次第です。怒らずにひたすら待っていただける、うちのお客様には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こんなのんびりした宿ですが、また滋賀にお越しの際はお立ち寄りください♪
お待ちしております♪

【おまかせ和室(6~10畳)】

くんくん78さんの 長治庵 のクチコミ

くんくん78さん [50代/男性] 2015年05月25日 16:40:32

とにかく料理が最高でした。たっぷりと時間をかけて地元の食材を使った料理を味わいました。同行者は女性が多かったのですが、料理に関しては満点でした。
古い民家でしたが、掃除が行き届いており、清潔で気持ちが良かったです。
民家だけに浴室は広くはありませんが、順番に譲りあって入浴するのは、田舎に帰ったような感覚を覚えます。
翌日は忙しい中、送迎をしていただき大変ありがたかったです。
屋根の葺き替えが材料、労力とも不足していてたいへん苦労されている話を先代であるお父様から聞きましたが、いつまでも今のままであってほしい宿です。

長治庵 2015年10月09日 22:29:57

クチコミのご投稿、有り難うございました♪
返信が遅くなり申し訳ございません。

高級旅館のような、繊細な料理は作れませんが、
山や畑で採れた野菜そのものの、おいしさがわかるように工夫しております。
お褒めいただき感激しております♪

うちの一番の悩みの、お風呂ですが
たくさんの組数があると、時間帯予約も
うまくいかないこともあり、お客様には大変ご迷惑をおかけしてしまいます。お子様のいらっしゃるご家族様は、チェックインを早くしていただくことをお勧めします。

茅葺きの葺き替えも、5年に一度はどこかの面を
葺き替えてます。材料や維持費が大変ですが、
先人が代々、受け継いできた宿で、変わらずお迎えしたいと思っております。
また、滋賀にお越しの際はお立ち寄りください♪
お待ちしております♪

投稿者さん 2015年05月08日 21:55:24

木ノ本駅からバスの便が悪くタクシーで行き、3000円を少し超えました。宿の外観は古い民家ですが中はとても綺麗で細部に渡り工夫がしてありました。別棟の2階角部屋にしていただき窓がたくさんあり明るい部屋でした。夜は蛙の鳴き声を聴きながら眠りにつくことができ貴重な体験をしました。夜ご飯は山菜がたくさんありどれもとても美味しかったです。お米が本当に美味しくてもっと食べたいけどお腹いっぱいとなりました。他のお客さんたちと食事や本館の待ちスペースで少し会話でき、帰りに「よい出会いにありがとう」と言って他の女性のお客さんがハーモニカを演奏して下さいました。とても素敵な音色で、旅の良い思い出になりました。

長治庵 2015年10月09日 22:04:45

クチコミのご投稿有り難うございました♪
返信が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。

うちへのアクセスは、お車が一番ですが
来ていただく「道のりを、楽しみたいからのんびりバスで来ました。」と、言われるお客様が多くて、私も驚いております。バスでも590円25分かかりますし、タクシーは料金の幅があるようですが、3000円から3700円15分かかります。
山奥の宿。立地が悪い!と言われる方は
確かに不向きな宿だと思います。
是非、山の木々の色や風景。空気。杉野川の流れ。など自然に体を預けるつもりで、のんびりお越しいただけたらな~と思います。
お客様同士の、会話も弾む田舎の宿です。
ハーモニカ!上手でしたよね♪私も素敵な思い出になりました。
こんな宿ですが、また湖北にお越しの機会がございましたら、是非お立ち寄りください♪
またお会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2015年03月02日 23:31:11

料理の質、量ともに大満足です。食事だけだと足らないか心配しお菓子を持っていきましたが、夕食で満腹になり無用でした。
オプションになりますが、梅ジュースがとってもおいしかったです。
部屋もおこたでほっこりできて、日ごろの疲れが取れました。
電気あんかが懐かしかったです。
人に教えたくない隠れ家的な宿です。また機会があれば行こうと思います。

2015年02月
長治庵 2015年10月09日 21:47:14

クチコミのご投稿有り難うございます♪
返信が大変遅くなり、申し訳ございません。

梅ジュースが美味しかったとのこと、大変うれしく読ませていただきました。この梅も、雨の中カッパを着て、汗だくで収穫した梅なんですよ~。安心な杉野の梅です♪

今年の夏は、大変暑い日が続きましたが、
秋の過ごしやすい季節は、あっという間で
すぐに寒い季節がやってきます。そろそろ、お部屋にコタツも必要かな~?と思ってます。
囲炉裏の火も入れて、皆様をお迎えしております♪
また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪お会いできる日を楽しみにしておりま~す♪

投稿者さん 2015年02月25日 20:12:31

最近宿泊させていただきました

とても素朴な感じの宿で大変心地よかったです。

アクセスは車がないと便利ですが、交通機関はあるので問題ないです。
(JR「木ノ本駅」→湖国バス「金居原行」に乗り「杉野農協前」(590円)で降りて約200m程歩く)

木ノ本駅を降りた感想は「寒い」です。当日は彦根駅等で降車したりしたのですが、気温が4℃程違うとか、、、、僅か30km北上しただけなのに驚きました。

バスは地元の方々が利用されているようでして行きは1人でしたが、帰路は座席が満員でした。

宿は素朴感溢れる情緒ある建物でテンションが上がります。中に入ると屋根裏部屋まで見える吹き抜けの様な建物で藁葺きの屋根が見えました。屋根裏部屋に登る梯子を登りたい衝動を抑えながら宿の方を呼ぶと優しそうな女将さんが迎えてくれました。横に暖房を効かせてくれていた部屋がありそこでチェックイン

部屋に通されると、およそですが12畳程の部屋にコタツ、テレビ(無料視聴)、化粧台、お茶、コーヒー、作務衣(浴衣替わり)、タオル、歯磨きセット、その他の品がが置かれていました。

風呂が狭いと書いていましたが、身長180cm・体重100kg越えの私でも普通に入れました。ただ、蛇口の使い方(カラン・シャワー・温度変更・水量)の説明書きがあれば助かります。

食事は豪勢で、山菜、鹿肉のルイベ、マスの竹皮蒸し、牡丹鍋、いり蒸し、鰻の柳川鍋、てんぷら、近江牛の網焼きとおなか一杯になりました。
そして最も感動を覚えたのは「ごはん」です。ごはん単体で美味しく食べられるのは私の経験上2回しかなく、今回で3回目の出会いとなります。

お酒は近江の地酒「七本槍、北国街道、翠天」と美酒を堪能させていただきました。

また次回は友人たちと来たいです、心尽くしありがとうございました。

2015年02月
長治庵 2015年10月09日 21:38:33

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
返信が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
細かな、レポート有り難うございます♪

蛇口の件ですが、新しい物にかえようと検討中です。貴重なご意見有り難うございます。

主人のこだわりのお米を、こんなにも褒めていただけると、本人も感無量です。
今年も、無事にお米を収穫できました。
昨日から新米を、食べているのですが・・・
やっぱり、今年のお米も美味しいです♪

また、湖北には美味しいお米と食材、美味しいお酒がたくさんありますので、またの機会に
是非お立ち寄りください♪
お会いできる日を楽しみにしております♪

【おまかせ和室(6~10畳)】

まさし2164さんの 長治庵 のクチコミ

まさし2164さん [40代/男性] 2014年12月29日 19:52:18

12月28日に宿泊させていただきました。毎年スキー旅行の際に宿泊させていただいているのですが、今回は近江牛も注文させていただいたのですが、大変美味しかったです。毎回料理がおいしくてたべ過ぎてしまいます。それと、娘が熱をだしてしまって、お薬とホッカイロありがとうございました。また、利用させていただきます。

2014年12月
長治庵 2015年02月10日 11:26:27

いつもお越しいただき、ありがとうございます♪
お子様の具合はいかがでしたか?具合悪くても大好きなスキー行きたいですよね・・・ひどくならなかったか心配してました。
うちも、娘が中学の部活をし始めたころから
家族での旅行がいけなくなりました。高校なんてなおさらです。行けるときにたくさん連れて行ってあげてくださいね~。
またのお越しをお待ちしております♪クチコミのご投稿ありがとうございました♪

投稿者さん 2014年12月06日 21:35:14

先日宿泊させてもらいました。
本当に素敵なお宿で、家族一同大満足でした。
特にご飯が美味しくてボリューム満点で、最後のステーキを食べることができなかったのが、心残りです。子どもも、鯉さんに餌をやらせてもらったり、囲碁をしたりと大満足だったようです。最後に、おかみさんにプレゼントを。と、折り紙でくす玉を作ってプレゼントしていました。
未だに、娘は「おかみさんのとこに泊まりたいなあ」と言います。雪が止んだらまた絶対行きます!ありがとうございました!

長治庵 2015年02月10日 11:20:52

あの時の、くす玉は今でも大切に飾ってあります。ありがとうございました♪どうやって作るのか分解したいけど、もうもとに戻せないと思うのでまたお越しいただいたときに、ぜひ教えてください♪
近江牛の炭火焼きは、もう少し早くお出ししたいのですが、煙がすごいため後半にお出ししております。申し訳ございません。
もうすぐ春だ~~♪と思ってましたが、昨日からの寒波でまた1メートルの積雪となりました・・・春が待ち遠しいです。
クチコミのご投稿ありがとうございました♪

yoshi****tsunaさんの 長治庵 のクチコミ

yoshi****tsunaさん [20代/女性] 2014年11月30日 12:03:42

11月の紅葉が見頃を迎える頃、こちらのお宿にお世話になりました。
かねてより紅葉シーズンに京都旅行を計画していたのですが、仕事の関係で泣く泣く断念...

今年こそはと休みを取ったものの、この時期の京都の混雑具合に尻込み..

そんな時、滋賀県が京都よりも比較的穴場で紅葉も見頃だと知り、お宿を探していたところ出会ったのが長治庵でした。

茅葺屋根の母屋、お庭の水車、囲炉裏に炬燵と情緒あふれる素敵なお宿。お食事は他のレビューにも書かれている通り絶品!特にご主人が手塩にかけたお米は本当においしくて、普段は小食の私たちも朝食・夕食とも2~3杯はぺろりと平らげてしまいました。

夕食でご一緒になった方とは偶然にも福島のお宿のことで大盛り上がり。とても楽しい宴となりました。滋賀の紅葉情報も教えていただき2日目の湖西巡りでは紅葉の絶景に出会えました。

山奥のお宿で見た、澄み切った満点の星空は忘れられません。旅の大先輩との出会いや都会では感じられない風情と風景に大満足の滋賀旅行でした。

長治庵 2015年02月10日 11:08:26

返信が遅くなり申し訳ございません。
秋には、ご遠方をお越しいただきありがとうございました。満天の星空と、紅葉に満足いただけた滋賀旅行と聞き、大変喜んでおります。
普段小食とのこと、主人のお米はご飯を肴にお酒が呑めるといわれるご飯です(笑)
食べ過ぎちゃいました~と言われる方もたくさんおられますが、炊き立てほかほかご飯は、本当に美味しいですよね♪
料理もご飯にあうものばかりなので、食べ終わったら・・・あら!3杯!!みたいな(笑)
うちも、たくさん食べていただけると嬉しいので、おひつにまたたくさん入れてしまうという連鎖がおこってます(笑)
また、近くに来られた際はお立ち寄りくださいね~。お待ちしております♪クチコミのご投稿ありがとうございました。

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2014年11月24日 17:41:55

今年も、5年目のお世話になりました。
11月の紅葉時期を迎え、ここ最近は人混みの超多くなった京都から湖東三山、湖南三山に向かわれる方が多くなったと年々実感致します。
そんな折、今年はついつい予約する時期が何時もより遅くなり、毎年のスポーツ恒例行事に
引っ掛けての湖国巡りが危うく人気御宿の予約が取れなくなる寸前でありました。

そんな訳で、予定日が満室?となった事で若狭小浜に北上避難?してから翌日の19日に何とか宿泊する事が出来ました。車を駐車場に留めて御宿の玄関に向かうと、何か廻っている光景が眼に入って来ました。確認すると、何と!水車が廻っているではありませんか!
今年も更に進化した『長治庵』を、先ず拝見出来ました。
何時もの通り『ただいま!』の挨拶に『お帰りなさい!』と女将さんの明るい声が・・・

早速、杉木のお風呂でこれまた新しい杉の桶と腰かけで、気持ち良くお風呂を戴きました。
これまで、独りだけの貸し切り状態からこの日は満室状態の様で、夕食は何時もの囲炉裏の傍の母屋指定席横にカップルも少し離れての相席となり、嬉しい混雑振りです。
こちらから挨拶の声を掛けると、横浜からの小生に対し千葉習志野からとのこと。

旅の話も弾み、福島喜多方の古民家宿が話題となった時にはビックリ仰天! 私が好きな御宿の一つで一気に意気投合! 何と世間の狭い事か! 楽天トラベル繋がりになりました。何時もの美味しく丁寧な作りの山菜、川魚、近江牛は勿論、光り輝く御主人の無農薬米は
今年も絶品です。 お湯割り焼酎も一人酒の時より、進む進む楽しい夕げとなりました。

翌朝、これまた銀色に輝く米での満腹朝食を終えて、京都に向かう千葉のカップルとは鶏足寺まで御一緒した後別れ、小生お気に入りの秘密寺を紹介したのですが、如何でしたかね?
女将さんと将来の若女将?との来年の再会を祈って近江八幡に向かい、今年もまた琵琶湖の船頭修行と、鬼平犯科帳・剣客商売を尋ねる楽しい湖国晩秋の旅路でありました。

長治庵 2015年02月10日 10:59:34

今回も、ご宿泊ありがとうございました♪
リピーターさんが多い我が宿ですが、お一人という事もあり最初から、いろいろとお話しさせていただき親戚のおじさんみたいな感覚で、お迎えしてしまう私です。
予約の時点での、エピソード(笑)一人でのおもてなしの宿のため、急にお休みをいただくこともありビックリさせてしまい申し訳ございませんでした。おかげで?同じ日にお泊りの方とも、つながりがあったみたいで、またまた話が盛りあがってよかったです。
一人旅の醍醐味!他の旅人とのふれあいですよね~♪また、ぜひ奥様ともお越しくださいね~♪
毎年このままで変わらずお待ちしております♪

patrollingさんの 長治庵 のクチコミ

patrollingさん [50代/男性] 2014年11月09日 08:19:54

築270年の歴史の中には、ゆったりとした時間が流れ、喧噪を忘れさせてくれます。
太い梁は力強く、囲炉裏の火に照らされて、艶やかな光を放つ。
頂いた夕食は素朴であるが、とても優しくて、滋味に富んで暖かい。
『長治庵』刻を留める魔法の館。

長治庵 2015年02月10日 10:41:30

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
まさかビジネスでお越しのかたが、面倒なクチコミまで書いていただけるなんて感動です。ありがとうございます。
確かに、囲炉裏の火を見ていると時間が止ってるような錯覚を起こします。時間の流れがゆっくりだとうちに泊まられるお客様が皆さんおっしゃいます。これからも、お客様を幸せの魔法でお迎えしたいと思います。
返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

【平日限定】50歳以上★ゆっくり大人旅♪四季を感じながらほっこり一休み♪特典付!料金特価

Hana1122さんの 長治庵 のクチコミ

Hana1122さん [30代/女性] 2014年10月05日 18:24:44

10月3日に、もうすぐ一歳になる息子を連れて利用させていただきました。
息子を連れての初めての旅行でいろいろ心配もあったのですが、暖かく迎えてくださって、食事のときにはこどもの食器、椅子、ちょっと寝かせることのできるマットまで用意していただき、感激しました。
食事時間に合わせてご飯を炊いてくださっているのに、こどもの食事のためにご飯を催促してしまってすみません。無農薬のお米、息子も美味しそうにパクパク食べていました。山菜もお魚もいろいろな味付けが楽しめ、しか肉や近江牛まで堪能でき、主人とおなかいっぱいになるまでひたすら食べてしまいました。もう少しおなかに余裕があったら、おひつも空にしたいくらい(笑)
夜の静けさ、虫の音に、とてもくつろいだ気分になれました。息子はまだ小さいですが、だんだんものがわかっていくと思うので、また来て田舎の良さを体験させてあげたいと思います。
ほっとするようなおもてなし、ありがとうございました。

2014年10月
長治庵 2014年10月14日 10:05:54

先日は、ちょうど貸切になり
気兼ねなくお泊りいただけて、少しは日頃のお疲れを落としていただけましたでしょうか?
これくらいのお子様とご一緒のご夫婦をみると、
自分の時はこうだったな~。ご飯も大変だったな~。と、いろいろ思い出しながら、お迎えしております。
主人がお米作りにこだわるのも、母が無農薬野菜にこだわるのも、子どもに安心安全なものを食べさせたいとの思いからです。スーパーで売ってる野菜は、虫食いが一つもないです。虫食いの野菜は売れないからです。でも、作ってみるとわかりますが、虫のつかない野菜はありません。
何もない宿ですが、そんなこだわりで細々と続けさせていただいております。
また、つぎにお会いするときは、お子様も元気な僕ちゃんに成長されていることでしょうね~♪
その日を楽しみにお待ちしております♪

setsukosanさんの 長治庵 のクチコミ

setsukosanさん [30代/女性] 2014年09月19日 09:00:28

連休の中、宿泊させていただきました。
口コミ以上、ごはんのおいしさに大満足でした。

朝ごはんにでてきたミョウガ料理が気に入り、早速家に帰って挑戦!炒めて煮る、、おいしい!(義理母にも、教えてしまったほど。)醤油の量が適当で、今晩また作って丁度な分量さぐります。笑

おいしいごはんの、レシピ、ブログとかで教えてほしいほどです。ありがとうございました。

2014年09月
長治庵 2014年10月14日 09:35:43

先日は、お泊りいただきましてありがとうございます。
みょうがの炒め煮、早速されたようでいかがでしたか?♪しょうゆと出汁だけの素朴な味ですが
これが一番、アクがなく美味しいので
たくさん頂かれたら、また作ってみてください♪
みょうがも、もう花が咲く季節。
花も甘酢漬けにすると、おしゃれな一品になりますよ♪

ご飯も新米になりました。今年は残念ながら不作でしたが、味はまあまあです。ご飯にあう山菜ばかりなので、この季節は要注意!食べすぎてしまいます(笑)
また、ブログの方も見ていただいたようで
いろいろと近況を発信していきますね~♪
クチコミのご投稿ありがとうございました♪

一才のベイビ連れ夫婦さんの 長治庵 のクチコミ

一才のベイビ連れ夫婦さん [40代/男性] 2014年09月01日 16:18:03

毎年夏に家族で宿泊しており3回目となりました。

毎回安定して美味しい食事に満足しています。
とくにお米はそれだけでも美味しくて、いくらでも食べられます。
赤ん坊のときからお邪魔している息子ちゃんも3才になり、家ではそんなに食べないお米をがっついていました。
夏の旧米でこれだけ美味しいのなら、秋の新米はヤバいでしょうね(笑)。いつかそれを目当てに泊まりたいと思います。

お風呂が大きくないので泊り客が多いときはゆっくり浸かれません。
どんどん繁盛してもらって、お風呂をもう一つ増やしていただければ最高です。
将来再訪したときにそうなっていることを楽しみにしておきます♪

長治庵 2014年09月05日 11:02:38

先日は、お泊りいただきましてありがとうございます。僕ちゃんも3才!赤ちゃんだったのに、しっかりされて、月日の経つのが早くて、びっくりしてしまします。お客様なのに、私のお迎えする気分は親戚のおばちゃんのようです。(笑)

ドンドン繁盛して、お風呂!ですよね~~。本当にそうしたいんですが・・・
増やす前に、今あるものの修理もあるし、トイレも直したいし、茅葺きの葺き替えもあるし・・・・実際宝くじが当たらないと(笑)
難しい状況です。今あるものを、大事に少しずつ
修繕していくしかないと思ってます。気長に見守っていただけたら、幸いです(*^_^*)
こんな不便な宿に、2回3回と、お越しいただける有難さ。しみじみ感じております。本当にありがとうございます♪
お子様が大きくなって、お越しいただけたとき、少しでも今より快適な宿になっているように
頑張りたいと思います。

投稿者さん 2014年08月20日 21:00:42

6歳と2歳の息子とそば打ち体験をさせていただきました。長男がすごく楽しみにしていました。女将さんにはいろいろ気を遣っていただきありがとうございました。食事もとても美味しくてのんびり過ごせました。

長治庵 2014年09月05日 10:47:43

先日は、お泊りいただきまして
あいにく、ぶつぶつ切れのお蕎麦になりましたが、お家では挑戦されましたか?
そば粉は、杉野産なので美味しいですから、
ぶつぶつ切れてても、自分で打ったお蕎麦は、格別です♪僕ちゃんの、想い出に少しはなってくれたかな~?
池の鯉も、少し大きくなってきました。豪雨のためたくさん流れてしまいましたが、まだイタチには見つかってないようです。また、細々とここで宿をしておりますので、お近くに来られた際は、お立ちより下さいね♪心よりお待ちしております♪
クチコミのご投稿、ありがとうございました。

☆ファミリー☆<1日1組限定>好評!家族で仲良く蕎麦打ち体験♪

ホツイチさんの 長治庵 のクチコミ

ホツイチさん [40代/男性] 2014年08月11日 10:14:48

農家を改造したすてきな宿でした。
食事で特筆できることは、とにかくお米が美味い。無農薬にこだわったお米がお櫃に入って供されましたが、1人で空にしてしまいました。ビジネスプランにもかかわらず、鮎の刺身や塩焼きが出てそれだけでも満足なところで、このお米の美味さ。明日の朝食でも食べられるのかととても楽しみになりました。
天候が荒れていて、すぐに帰りましたが、天気が良ければ周辺の散策もしたいところです。
爪切りも拝借してとても助かりました。
また宿泊したいです。

長治庵 2014年09月05日 10:39:54

大変、混んでいた日で
慣れない助っ人の娘の対応で、申し訳ございませんでした。不手際はございませんでしたか?
私も、もっとお話がさせていただけるとよかったのですが、お一人のお食事なのに、時間がかかってしまい申し訳ございませんでした。

9月に入り、ようやく普段通りの我が宿に戻りました。また、週末は混みあいますが、平日は静かな宿です。どうぞ、機会ありましたらお越しくださいね♪今年の稲刈りは、9月中旬の予定です。
コシヒカリは、刈り取ってから一か月くらいが香りが出てくるので、これから楽しみな新米の季節です♪また、お会いできる日を、心よりお待ちしております♪
クチコミのご投稿、ありがとうございました(*^_^*)♪

■ビジネス■出張・ビジネスマン応援!価格重視☆平日限定のお得プラン<2食付>