長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

あきぼん6873さんの 長治庵 のクチコミ

あきぼん6873さん [30代/男性] 2012年08月21日 10:01:06

古民家を利用した宿泊施設ということで
面白そうなので利用させていただきました。

建物自体は歴史ありますが清潔感があってよかったです。
ただ私たちは1階に止まらせていただいたんですが
鍵がないことがちょっと不安でした。

環境自体はすごくいい場所で
空気はきれいし思わず家族で早朝散歩しました。
沢蟹がいたりしてめっちゃ楽しかったです。

長治庵 2012年09月12日 11:50:26

先日は、お泊りいただきましてありがとうございました。

ご指摘の通り、1階のお部屋は、グループやファミリー向けの広いお部屋となっております。
鍵がない和室なので、以前から対策をしなくては!と思うのですが、ガラス障子なのでどうするべきか・・・
ファミりーさんも、不安に思われるということで
早急に、改善したいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月20日 20:35:19

とっても心温まるお宿でした!
他の口コミにもありますがとにかくお米がとーってもおいしいです♪
4杯も食べてしまいました(笑)
お料理も山菜といいお魚といいどれも絶品!
なかでも、ますの竹皮蒸しにはこんな食べ方があるんだと感動してしまいました^^

茅葺き屋根の母屋も、お庭にも本当に趣きがあり大変ほっこりさせていただきました。
女将さんのほんわかしたお人柄とおもてなしにも癒され、旦那と二人大変満足しています♪
本当にありがとうございました!

お庭にモミジの木があったので秋は紅葉できれいなんやろな~冬は雪が積もってきれいなんやろな~と、春夏秋冬の長治庵に訪れてみたいです!
さっそく友達におすすめしちゃいました^^

長治庵 2012年09月12日 11:41:52

こちらこそ、心温まるお二人の雰囲気に、癒されておりました♪
・・・うちにも、あんな時があったかな~と(笑)

紅葉の紅葉、きれいですよ~ライトアップするとまた、鮮やかで。

国道303号も、黄金色になる山もあり、岐阜へ抜けるのにドライブされる方も多いです。
周辺に紅葉の有名なところも、多いのでまた是非お越しください♪

豪雪地帯の我が宿。雪見酒がしたいとおっしゃる物好きな?お客様もいらっしゃいます。(笑)

ご面倒な、口コミのご投稿ありがとうございました。また、お会いできるのを楽しみにしております♪

一才のベイビ連れ夫婦さんの 長治庵 のクチコミ

一才のベイビ連れ夫婦さん [40代/男性] 2012年08月18日 15:32:46

昨日はお世話になりました。大変すばらしいお宿で大満足です。

まずは私たちが宿泊において最も重視する食事について。
旬の山菜や川魚を使った料理は一品一品丁寧に作られており、どれも美味しくいただきました。
幼少時に四国で育った私にとっても天然の鮎の刺身は珍しく、串焼きも腸の苦みに感激です。
料理のレベルが高く、是非再訪して違う山菜や、アマゴ・イワナなどの珍しい川魚も味わせて頂きたいと思いました。

次に宿自体についてですが、風情ある茅葺の母屋はもちろん、部屋も狭いながら清潔さが保たれ心地よかったです。
また、別棟の部屋にしていただいた為、一才の赤ん坊の鳴き声を気にせず一晩を過ごせました。
子連れ旅行は、人に迷惑をかけないか気になるものです。せっかくの静かな宿ですから。
申し訳ありませんが、またベイビーちゃんを連れて伺いたいと思いました。

料理と言い、清潔さと言い、顧客への丁寧な御持て成しをそれだけで雄弁に語っていますね。
さらにおにぎりまでありがとうございます。あの後、近くの川で泳ぎながら美味しく頂きました(笑)

ところで、ご夫婦だけで大きい宿を切り盛りされているんですよね?
これだけのサービスを維持するのは大変だと思います。
女将さんしかお目にかかりませんでしたが、少し疲れてらっしゃるように見受けられました。お体に気をつけて今後もぼちぼち頑張ってくださいね。

・・・あと、別棟にもトイレが出来れば6点ですね♪

★下記ブログに紹介させていただきました。
問題があればご指摘ください。

長治庵 2012年09月12日 11:28:10

口コミのご投稿ありがとうございます。

ブログも、拝見いたしました♪
とても、丁寧なブログで奥様、すごい方ですね!
プロの方みたいです。

家のものが、みんな口にしたことが「お母さん、疲れた顔をお客さんに、見せたらあかんやん!」
と・・・
疲れた顔してましたか?(笑)
申し訳ございません。
旅館の女将が、疲れてた顔してお客様に、気をつかわせるなんて・・・笑えるやら、反省するやら・・・・

主人は、今別の役職があり私が、一人切り盛りさせていただいております。

その陰では、二人の娘が枕カバーにアイロンをしてくれたり、布団を敷きに行ってくれたり・・・一人といえど、家族に支えられて続けさせていただいております。

また、茅葺きの葺き替えもしなくてはいけない我が家。
次のリフォームは、まだまだ何年先になるか・・・古い家を維持するためには、建てかえるほどの維持費がかかります。
6点いただくようになるまでには、しなくてはいけないことが、山積みです(笑汗)

なかなか大きな宿の様にはいきませんが、細々と続けていきたいと思っておりますので、これからも応援よろしくお願いいたします♪

また、かわいいベイビーちゃんがたくましく成長された姿をぜひ、見たいな~と思います。

ご丁寧な、コメントありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月17日 13:38:23

小さい子供連れで騒がしく、遅めのチェックインだったにもかかわらず、嫌な顔一つせず、大変親切にしていただきました。(忘れ物も後日郵送して頂き、ありがとうございました。)

歴史のある建物ですが、非常に綺麗にされていて、全く不快さは感じません。
また、随所に快適に過ごせるようにとの女将の細やかな気配りが感じられ(泡の自動ハンドソープ・トイレの音姫・部屋に袋付の浴衣セット等・・)以外な「ハイテクさ」に驚きました。(笑)

短い滞在でしたが、夜空の流れ星を見ることができたり、周囲ののどかな風景を散歩したりと、時がゆっくり流れているような素敵な時間を過ごさせていただきました。
子供達もホテルとは違う宿の雰囲気に大喜びでした。今度は親にも紹介して、オススメしたいと思います。

長治庵 2012年09月12日 11:00:57

先日は、お越しいただきましてありがとうございます。
お越しいただいた頃は、空に月がなくとても星空が綺麗でしたね♪流れ星もよく見れました♪

何もない宿での、過ごし方、楽しみ方を満喫されていて、お子様ものびのびと育てられてるな~と、目を細めて見ておりました♪

都会に暮らしていると、何もない暮らしに触れることが、時には人間をリフレッシュさせてくれるんだなぁと、お客様に教えていただきました。

うちの宿は、何年経ってもこのまま変わらずに、皆さまをお迎えしたいと思っております。

変わっていくことが、大事なのかもしれませんが、皆様のふるさととして変わらないことがうちには、大事だと思っております。

また、思い出したらいつでもお越しください。
変わらずにお迎えできるよう努めてまいりたいと思います。

口コミのご投稿ありがとうございました♪

【和室7畳】

白ぴぃちゃんさんの 長治庵 のクチコミ

白ぴぃちゃんさん [30代/女性] 2012年07月16日 17:16:10

7月3連休に宿泊しました。
「田舎に泊まろう」みたいな立地で、祖母の家に来たかのような建物の雰囲気と、素朴な景色、山菜・川魚を中心とした食事にとても満足しました。
特に食事が、ありきたりの先付け・刺身・八寸…のようなものでなく、地のものをとても美味しく調理して供していただけたので、ここに来てよかった、と思えました。(オプションで付けた近江牛は、一番最後でなく、中ほどで出してほしかったですが。。。)

ただ、宿泊した部屋にタバコの臭いが染み付いてしまっていたことと、トイレ・風呂が、民宿のような造りなので、事前に分かっていると驚かなくてよいと思いました。

2012年07月
長治庵 2012年07月17日 11:05:37

先日は、ご宿泊ありがとうございました。

14日15日と、大変沢山の方がお越しになり、ご迷惑をおかけしたこと、お詫び申し上げます。

以前から、口コミでも何度かご意見をいただいておりますが、
トイレに関しては、茅葺き母屋のほうを新しく改築いたしました。宿のトイレは、以前のままで狭く使いにくいかもしれません。順にリフォームできたらと、思っておりますが。。。。なかなかしばらくは、無理かと思います。申し訳ございません。
詳細ページでお風呂も、写真は載せてあります。温泉ではない、家族風呂の時間帯貸切制です。ご説明は、させていただいておりますが、いたらなかったこと申し訳ございませんでした。

オプションの、近江牛の炭火焼きは、卓上の炭で焼きながら食べていただくので、
他のお客様と同じお座敷のうちのような場合、どうしても煙がたくさんでるので、
お出しするタイミングは、他の皆さんが終わるころにさせていただいております。

せっかくの旅行に、不快な思いをいっぱいさせてしまって、
申し訳なく反省するばかりです。

こんな宿ですが、女将一人では限界があり、家族の協力があって続けさせていただいております。
貴重なご意見、ありがとうございました。

投稿者さん 2012年05月28日 11:37:14

家庭的で懐かしさを感じました。
対応も親切で行き届いており大変満足しました。
機会あればまた行きたいと思います。

2012年05月
長治庵 2012年07月11日 08:48:53

ご遠方のところ、お越しいただきましてありがとうございます。
おばあちゃん家に帰ってきたような、ほっこりする宿を、目指しております。
滋賀県にお越しの際は、また田舎の宿にお越しください♪

投稿者さん 2012年05月08日 22:30:59

家族旅行でお世話になりました。
結婚後なかなか会うことのできなくなった家族との旅行でしたので、
宿もこだわって探そうと思い、茅葺屋根の建物に惹かれて予約しました。
当日は雨でやや肌寒い日でしたが、部屋にはコタツがあり、ほっこりしました。
趣のある建物、美味しい料理と果実酒、素晴らしい心配り、全てに感動し、癒されました。
ただ、部屋に虫が出ることには驚きましたが、田舎暮らしの長かった私には、それもまた実家に帰ったかのような感じで懐かしくさえ思えました。
家族全員が大満足し、親孝行にもなったかなと嬉しくなりました。
今度は主人の家族を連れて行ってあげたいなと思います。

2012年05月
長治庵 2012年07月11日 09:06:16

離れて暮らすご家族との旅行も、なかなかできないですね。そんな、貴重な旅行の宿に、お選びいただきまして感激しております。

なんせ山の中の宿。
カメムシや、蚊など防ぎようがありません。
不快に思われるかもしれませんが、
こんなことでも、代々続いてきた古宿では、当たり前のこと。都会ではありえないことなのかもしれませんね。
今年は、遅くまでコタツが片付けられないほど
朝晩、冷えました。
最近では、暑い天気が続いてますが、茅葺きの母屋は、ひんやり涼しいです。
夏休みは、川遊びや虫とりなど自然がいっぱいの
宿周辺です。
また、機会がございましたら是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2012年05月07日 09:58:08

連休中に宿泊しました。前回の宿泊のときに山菜がおいしかったのでまたそれを期待して宿泊しました。やっぱり山菜は大変おいしかったです。またお米も大変おいしいので思わず食が進みました。前回の宿泊から宿全体が改築されており、よかったです。

2012年04月
長治庵 2012年07月11日 09:18:08

連休は、うちの宿が一番込み合うので、お薦めはできませんが、
山菜は、4月後半から5月中がなにかと採れて
種類が多く出せる時期でもあります。
喜んでいただいて、夜なべの山菜後処理もなんのその!また、頑張れます♪ありがとうございました。
玄関が改築できて、数台ならお車も横づけできるようになり、雨の時でも楽になったと、リピーターさんも喜んでいただいております。
山菜シーズン、たくさんの笑顔がみたいので期待にお応えできるように、頑張ります。
また、山菜が食べたくなったら是非お越しください。お待ちしております♪

投稿者さん 2012年01月24日 13:10:05

何時も田舎に帰ったような、のんびりゆったり過ごせるのが嬉しいです。
また、何といってもお米の美味しさに感激します。

2012年01月
長治庵 2012年02月16日 15:27:24

毎度ご利用ありがとうございます。

何度もお越しいただけることの有難さを、いつも
感じております。

私も山登りは好きですが、寒い雪のある冬山の魅力はわかりません。冬山の魅力を知ると、最高だ!と言われますが、普段雪に悩まされ雪ばかり毎日どかしている冬の暮らしは、ほとほと疲れます。
それとこれは違うのでしょうね~

お客様の3行のコメントの中には、私や主人が一番うれしい内容が詰まっています。

また、何度来ていただいてもずーっと変わらない宿でありたいと思っております。

クチコミのご投稿、ありがとうございました。

【★玄関先改築中につき粗品プレゼント★隠れ宿*和室7畳】

ポルンくんさんの 長治庵 のクチコミ

ポルンくんさん [40代/男性] 2012年01月15日 10:52:26

1月8日に家族スキーの宿泊で利用させていただきました。当日は、私の家族だけの利用ということもあり、部屋も贅沢に使用させていただきました。
食事は、本当においしかったです。お米はつやつやしていて、おかずなしで食べれました。ボリュームも満点以上でおなかいっぱいになりました。(少し残してしまってすいません)
お風呂も昔の風情残るヒノキ風呂で小学生子供2人と入れて、いいお風呂でした。
無理やり惜しい点を指摘させていただくとすれば、食事のお肉(近江牛)は食事の前半にお願いします。
女将さんのお気遣いも細やかで、ほっこりする旅館でした。
今後も家族スキーの宿泊拠点として利用させていただきたいと思います。

2012年01月
長治庵 2012年02月16日 15:07:36

今年も、昨年に続き大雪の年となりました。
うちは、冬はお客様も一番少なく、貸切になる
確率も多いです。貸切になると本当のうちの良さが
堪能していただけるのですが、お客様によっては
申し訳ないと言われたりします。笑

貸切になったときは、ラッキー♪と言ってくださると、私もうれしいです。

確かに近江牛コースは、後の方で出すので
お腹のペースがわかりませんよね。
うちの宿は、お座敷で皆さん座席を分かれて
お食事していただくため、同じコースばかりならいいのですが、炭火焼コースはプラスメニューなので料理の中盤では、煙も出ますし他のお客様が終われる終盤でお出ししています。

ただ、確かにこの間のように貸切であれば中盤でお出しできるので、その辺考えさせていただきますね。ご意見ありがとうございます。

雪が少なく心配が続いていたスキー場も近年は、
何の心配もいらないくらい降っております。

また、余呉高原や、奥伊吹スキー場へお越しの際は、是非うちの宿にもお寄りください。

お待ちしております♪

一泊二食付★リピーターさんが、年に何度も訪れる♪ 近江牛の炭火焼肉プラスコース♪
【★玄関先改築中につき粗品プレゼント★隠れ宿*和室7畳】

ひこにゃんファンさんの 長治庵 のクチコミ

ひこにゃんファンさん [40代/男性] 2011年11月29日 22:11:44

長浜市の旧木之本町は、ウォーキング等で、ちょくちょくお邪魔していましたが、長治庵さんのある杉野地区は初めて訪ねるとあって、ちょっとワクワクしていました。
実際、お宿に宿泊して夕食をいただいた感想は、山菜を中心とした素朴なお料理で、とても美味しかったです。特に、前菜の山椒は絶品でした。
また、ご飯のお米も、ピカピカ光っていましたよ。こんなに美味しいお米は、ここに来ないと食べれません。
また、部屋にコタツがあるのが、とても嬉しかったです。
春には、フキノトウのお料理も提供されるのでしょうか?
また、ぜひ違った季節にお邪魔したいと思います。

2011年11月
長治庵 2011年12月12日 10:39:29

私よりも、木之本がお詳しいくらいで、恐縮してしまいました。
よく、イベントにご参加なのですね。
なかなか、杉野の谷には観光地がないので、
イベントのコースにならないのに、今回よくお越しいただきました。わざわざうちに、お越しいただくことの有難さを感じずにはいられません。

何もないところですが、山の里の風景や、畑をする
おばあちゃんたちとのおしゃべりや、満点の星空。
都会では触れることできない普通の暮らし。
杉野に流れるゆっくりした時間があります。
そんな普通を、楽しんでいただければなあと
思っております。
山の自然を感じていただくには最高の立地です。

お客様も、是非新緑のころ奥様と、杉野の里を散策してみてください。
お待ちしております。
クチコミのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年11月23日 17:49:10

11月21日にお世話になりました。

ついた日は、雨で寒かったですが…ついて部屋に入ったら暖かく…ほっとしました。(この日は雨、みぞれ、雪…と降ったのですね…f^^;)

他の方のレビューのとおり、お手洗いが本当に狭く…思わず笑ってしまいました(^▽^)
お風呂もちょっと狭いですが…24時間利用可能でのんびり入れました。

食事は本当に美味しくて鮎の一夜干は絶品でもっと食べたいくらいでした。
ご飯も艶々で甘くて美味しく、ご飯だけで食べられました。
自家製のジュースも凄く美味しかったです。

タイムスリップをしたような…素敵な時間を過ごすことができました。
有難うございました。

そうそう、あのあと無事、竹生島に行けましたよ~(^-^)ノ

2011年11月
長治庵 2011年12月12日 09:45:32

お越しいただいた日は、とても寒い日になりました。

そして先日は、初雪が舞いました。
いよいよ厳しい冬の始まりです。

竹生島、間に合いましたか?すごいですね!
かなりの運転テクニックでは・・・笑

竹生島も風がきついところなので、お風邪など
ひかれませんでしたか?
春の竹生島が、私は湖岸の桜も見えて好きです。
紅葉の見える秋も、またよかったのでしょうか。

噂の狭いトイレを、改築してるのではないのですが、
母屋のトイレを改築中で、皆様にはご迷惑をおかけしております。申し訳ございません。

雪が降るまでにはと、大工さんも頑張っていただいてます。
リピーターさんも、長い改築なので確認にお泊りいただいたり、
楽しみにしておられるようです。

ありのままが、うちなので背伸びはできませんが、
少し快適になりそうです。

また、滋賀にご旅行の際は、長治庵にもお立ち寄りください。
お待ちしております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年10月11日 23:06:42

昔ながらを留める一風変わった宿で、楽しめました。
料理は、いたどり・サンショに岩のりなど、他では味わえない美味しさがありました。
ただ、トイレが狭すぎ、おばあちゃんは膝をぶつけてアザを作ってしまいました。
それが残念でしたが、それも思い出かと思います。村には一軒しかない茅葺きの宿、
また利用させていただきたいと思います。

2011年10月
長治庵 2011年10月13日 09:51:19

先日は、ご利用いただきましてありがとうございます。

トイレが狭いため、お怪我をされたみたいで申し訳ございません。
先代が建てたとき和式トイレを洋式に変えたため、かなり狭いトイレになってしまったようです。ご迷惑をおかけしております。
狭いのはわかっているのですが、茅葺きの維持に
追い回されてきたのと、杉野はこの間まで山間部のため、水洗にできませんでした。

今、徐々に各家庭も水洗になり、当宿も第一段階として昨日から母屋の隠居部分を取り壊し下水道工事に取りかかってもらいました。
玄関先なので、これから紅葉時期にお越しになる
お客様には、大変ご迷惑をおかけしますが、
しばらくの間、申し訳ございませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。春までには、
完成の予定です。

また、工事の状況がご心配の方は、お電話でご確認いただきますようお願い申し上げます。

玄関横にありました隠居が、60年程経っておりましたので、
お客様がその歴史の姿を、ご存じの最後のお客様となりました。
またのご縁がございましたら、お越しいただき
これから始まる長い歴史の姿を、また見ていただけたらと思います。

お母様や、奥様にもよろしくお伝えください。

クチコミのご投稿、ありがとうございました。

一泊二食付★~浅井三姉妹博覧会前売りチケット付き♪~お江満喫プラン★

投稿者さん 2011年09月20日 20:55:09

山奥の静かな宿で車で行かないと不便ですが、大変良い宿でした。
食事は特にリクエストしてなかったのですが、古民家の雰囲気の中で
とても美味しく頂けました。地元の桑酒も美味しかったです♪

宿の周りを散策してみましたが、きれいな川や木々がたくさんあるので
蛍や紅葉の時期ならさらに楽しめると思います。

長治庵 2011年10月04日 13:25:06

クチコミのご投稿ありがとうございます♪

杉野は木之本から、さらに車で12分岐阜県揖斐川方面に走ったところです。

バスなら25分かかります。

この山奥の立地を、あえて求めてお越しになる
お客様と、何にもわからずお越しになり不便だと
思われるお客様とうちでの楽しみ方も違ってくるのではないでしょうか?

お客様のように、散策していただき自然の中に生活する風景や、山の緑や紅葉、水遊び、虫つかみ
・・・
少し歩くだけで四季を感じることができます。
そんな、なんでもない時間を味わっていただきたいです。

特別な方とお越しになると、一緒にいるだけで
楽しい旅になるんでしょうね♪

また次回、何年かしてお一人増えて3人でお越しいただけることを、
楽しみにお待ちしております♪

ご遠方からのお越し、ありがとうございました。

【★江~姫たちの戦国★隠れ宿*和室7畳】

たかたか1848さんの 長治庵 のクチコミ

たかたか1848さん [40代/男性] 2011年08月25日 09:44:13

おかみさんも優しい方でしたし、食事もおいしかったですし、満足に過ごせました。
ただ、うちの子供たちが小さく、非常に騒がしかったので、旅館の方や他のお客さんに迷惑をかけてしまったのではないかと気になりました。
歴史的風情にあふれる旅館でしたので、また、いつかのんびりしに行きたいと思います。

長治庵 2011年09月01日 11:28:18

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。

私も、長女と二女は年子なので、その時の旅行は大変だったことしか思い出せません。(笑)

小さいお子様が、いらしゃると特にお母様が、いろいろ気にされてごゆっくりできなかったのではないでしょうか?申し訳ございませんでした。

ホテルのような、防音設備がなく普通の木造民家なので、声が響いたりどんどんとはしゃぐ音が聞こえたり。。。申し訳ないのですが、お子様は当たり前で、仕方がないと思います。
夏休みは、ご家族の方が多いので、お部屋割りも
色々考えるのですが、
不十分だったことお詫び申し上げます。

1階の螢というお部屋は、ご家族に最適で広く使っていただけます。
このクチコミをご参考のお客様がいらしゃいましたら、お電話でお確かめください。

平日は貸切になることが多いので、またのんびりしに、是非お越しください。お待ちしております。

eiwa321さんの 長治庵 のクチコミ

eiwa321さん [30代/男性] 2011年08月21日 21:23:22

8/19に宿泊させてもらいました。すごく趣のある素晴らしいお宿でした。
 子供達も囲炉裏のある高天井の母屋は、キャッキャッと喜んでいました。私自身も博物館で見る位で、初めてでした。
 通された部屋は、離れにあり、和室7畳と聞いていたのですが、奥の襖を開けるともう一つ和室7畳。合計14畳もあり、家族皆ビックリしました。
 また、部屋の香りがすご~く良いのです。森の香りと言うかヒノキとスギの混ざった何とも言えないいい香りでした。
 お風呂は、確かに広いとは言えませんが、ヒノキ風呂のいい香りが満喫できました。
 そして待ちに待ったお料理は、本当に美味い。ご飯も口コミ通り本当に美味かったぁ~。
普段よく残す子供達も、辛口の妻も大絶賛でした。
私もおかげさまで大変満足できた旅になり、ほっこりと癒されました。
帰りは、お土産に地元のお醤油(コレも旨かった)を頂きました。有難う御座いました。
こうゆうお宿は、今も昔も此れからも本当に永く在って欲しいお宿ですね…。
 ちなみに木之本名物、つるやパンの「サラダパン」と「スマイル」と「魚肉ハムのサンドウィッチ」を食べれて又ほっこりしました。
またほっこり癒されに行きま~す。

長治庵 2011年09月01日 10:51:14

クチコミのご投稿ありがとうございます。

母屋の3階部分を、つし といいます。
前は、ここで蚕さんを飼っていたようです。
今では、かやぶき屋根のかやを秋に刈り取り、
干してからこのつしに取りためて、次の葺き替えに
備えています。
長いはしごを、登りたい方もいらしゃいますが、
結構ゆれて怖いんですよ。

木之本のつるやさんのパンは、昔から変わらず美味しいです。
最近特に有名になって、よく取材とかされてますよ♪

うちは昔から、大杉醤油を使わせていただいてます。
ここの醤油でないと、うちの山菜や料理の味がうまく出せません。
お造りにもあいます。

木之本を満喫していただけてよかったです♪

滋賀には、いいところがたくさんあるので、また
是非お越しください。お待ちしております。

yoshi1083さんの 長治庵 のクチコミ

yoshi1083さん [30代/男性] 2011年08月08日 12:54:13

8月6日に家族4人(小人2人)+親2人で宿泊しました。

おいしい料理、ゆったりとした雰囲気は最高でした。

ご飯がつやつやし甘くとっても美味しくいっぱい食べました。
家では、子供のおかずが、つい、揚げ物や、ソース系になってしまうため、普段食べない山菜料理や川魚料理を「おいしい、おいしい」とご飯とともに食べていました。
又、お米と美味しい料理でお腹がいっぱいの中、お肉登場、お中がいっぱいと子供と言っていましたが、肉が網の上で香ばしい匂いが漂い、満腹感をつい忘れ美味しくいただきした。近江牛の炭火焼プランはお得感でいっぱいです。

お風呂は、檜の香りが心地よく、疲れがとれました。24h風呂だったので3回も入り、風呂上がりの冷たいセルフ麦茶を何杯も子供がお代わりしていました。
アメニティも充実しており一緒に行った母もよかったと言っておりました。

部屋も廊下から見える母屋のライトも蛍光灯ではなく、やさしいく温かい光で風情のある古い室内を照らし、ノスタルジアをおぼえることができました。
子供にとって色々な体験ができ、私にとって楽しい家族旅行でした。
宿の方のもてなす気もちが伝わってくる感じで最高でした。
今度は、季節をかえて行きたいと思います。

長治庵 2011年09月01日 10:27:29

今年の夏も、大変暑かったです。
しかしながら、もう秋の虫の声が
朝晩聞こえてきて随分涼しくなってまいりました。

先日は、お越しいただきましてありがとうございます。

お風呂に3回も入っていただけたんですね♪
小さい家族風呂ですが、空いてればお一人で
ゆっくり入っていただくと、ほっこりしていただけると思います。

お米も9月中旬には刈り取りの予定です。
今年のお米も美味しくできたでしょうか?
収穫が、楽しみです。

近江牛の炭火焼きプランは、煙が出るため
夏は暑く、冬は寒いお部屋でのお食事となり
申し訳なく思いますが、喜んでいただけて
幸いです♪

お子様の、楽しい思い出作りのお手伝いが
少しでもできたのでしょうか。
おばちゃんのこと、覚えてくれてたらうれしいな~

これから、ドライブにはいい紅葉の季節になります。

滋賀にお越しの際は、是非お立ち寄りください。

トールマン90さんの 長治庵 のクチコミ

トールマン90さん [30代/女性] 2011年06月14日 21:00:39

夫婦2人、5歳男児で1泊しました。

普段あまり食べないような山菜や川魚などめずらしく、とてもおいしかったです。
館内のあちらこちらに素敵にお花や小物を飾られていて心地良かったです。
お風呂も家族で使用できてゆっくり入れました。

ただ、子どもの食事も大人と同じような野菜、魚を勝手に期待してましたので、ハンバーグなどでなくてもいいかな?と思いました。肉メニューばかりだと給食のようでした。

玄米を常食していて、久しぶりに白米を食べましたが絶妙の水加減!!!おいしすぎて食べ過ぎました。

翌朝、ゆっくり近所を散策してリフレッシュできました。

2011年06月
長治庵 2011年06月21日 11:11:42

先日は、お越しいただきましてありがとうございます。

お子様のお食事の件ですが、申し訳ございません。

幼児の場合ランチメニューで、小学生の場合は食べられる量で、大人の半分料理や、同じメニューにさせていただいております。
前もってお電話で、お聞きした場合は大人の料理でもさせていただいております。

お電話予約は、いろいろお伺いできますが、
ネットご予約の場合、ご理解いただいてると思い
こちらからは、お尋ねしておりません。
申し訳ございませんでした。

お客様のように、健康に気を遣い玄米を食べられている方が、最近は多いことに驚いております。うちのこだわりの減農薬のお米を、玄米でお召し上がりのお客様もいらしゃいます。
水加減もとても大切です。
でも、お客様がおっしゃるには水が美味しいのだと
言われました。
住んでいると当たり前が、わからないものです。
自然に感謝!ですね。

貴重なご意見ありがとうございました。

いつも笑顔の、かわいい僕ちゃんによろしくお伝えください♪

shinobu5555さんの 長治庵 のクチコミ

shinobu5555さん [50代/女性] 2011年05月24日 23:47:48

5月21日に宿泊しました。70代女性3人と出かけたので、あらかじめ1階のお部屋をお願いすればよかったと思いました。しかしながら、2階正面の見晴らしの良いお部屋にしてくださったことが嬉しかったです。
お食事は、口コミどおり、とても素晴らしい味・見た目最高です。茅葺の料理旅館と、別棟の宿泊棟はどちらもぴかぴかに磨き上げられ、古さが生かされてとても素敵です。宿泊棟にはソファやいすなどゆったりと時間を過ごせるスペースがあり、庭の緑とあいまって、京都にでも来ているかのような和風の空間を堪能できました。
お風呂は、口コミにあるとおり改装されたばかりで、ヒノキの薫り高いお湯が、いつまでもポカポカ温まりました。お手洗いの狭さもそのとおりでしたが、それを楽しめるようなメモがあったりして、気持ちがほぐされました。
きっと、マイナスの部分を一生懸命埋めようと努力されているのでしょう、アメニティーや所々の心配りが見て取れる置物・花・メモなど、宿の方のおもてなしの心があふれるとても良い宿です。ですから、満足以外の感想はありません。木之元インターから30分ほどですし、山奥といってもちっとも遠い感じはありません。空気も良いですし、一度はお出かけされたほうが良いと思える良い宿でした。
またお邪魔したいと思っています。
70代の女性3人も、大満足と喜んでくれました。

長治庵 2011年05月25日 21:59:35

この度は、ご遠方の所お越しいただきまして、

女性4人ということで、2階のお部屋にさせていただきましたが、
ご到着時に、機転をきかせればよかったと
後悔しておりました。
申し訳ございませんでした。

お子様がいらしゃるとか、お年の方がおられるとか
お部屋のご相談は、お気軽にお電話して頂くと有難いです。

何もない宿ですが、今は庭のもみじの新緑が、
眩しいくらいでお天気のいい日は、
掃除の手を休めてソファーで、ぼーっと庭や裏山を眺めてしまいます。
そんな時が、私のほっこりと幸せだなぁと感じるひと時です。
お客様にも、些細ですが是非味わって頂きたいです。

また、湖北長浜にお越しの際は、お気軽にお立ち寄りください。
お待ち申しあげております。

口コミのご投稿、本当にありがとうございました。

YO!5254さんの 長治庵 のクチコミ

YO!5254さん [30代/男性] 2011年05月10日 11:22:43

友人3人で宿泊。
携帯電話も繋がらない山中ですので、コンビニなどの便利さを求めてはいけません。
女将さんのキメ細やかな気配りと、おいしい料理、ゆったりとした雰囲気は最高でした。

なんといっても、ごはんが美味い!
お塩だけでも食べられるほどふっくらツヤツヤのごはんでした。

山中だけに花粉症の人には辛い部分もありますが、
この地方に遊びに行くなら「長冶庵」に泊まらなきゃソンです!

長治庵 2011年05月12日 12:00:59

連休の、沢山のお客様にもかかわらず、
(ゆったりとした雰囲気)とのコメント。
大変ありがとうございます。

あのあと、3対3の旅にはならなかったのでしょうか?♪・・・・・残念です。

ご飯もからっぽのおひつに気付かず、
あとから見て十分に食べていただいたか
心配しておりました。申し訳ございません。

確かに、木之本町杉野!というだけに杉の木の
多い事!
春先は、私も大変です。
もう少しお話ができるとよかったのですが、
愛想も何も無くすみませんでした。

是非、また機会がございましたら、
夏の鮎の季節もお越しください♪