長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月07日 11:13:05

2度目の宿泊でした。
前回の宿泊から1ヶ月しか経っていませんが、また泊まりに行ってしまいました。それくらい癖になる宿です。
美味しいお食事を食べてあとはただただ部屋でゆっくりと過ごす。朝に宿周囲の散歩を少し。それだけで日々の疲れが癒やされます。
長治庵さんのお食事を頂くと、食材や作ってくれた方へ感謝する気持ちを思い出します。女将さん手作りの山菜小鉢が美味しくて、お米との相性も最高。
交通の便が悪いのも、この時間を過ごすためには必要なことだと思えます。あの立地だから良い。
また泊まりに行きます。

【近江牛付きでグレードアップ】ご当地ブランド牛に舌鼓!ボリューム満点で至福の時間【1泊2食付】
【和洋室二間【1F】ベッド】

富公の塩さんの 長治庵 のクチコミ

富公の塩さん [60代/男性] 2023年06月04日 15:55:55

何度か泊まっています。山菜や川魚中心の食事は、いつも楽しみにしています。ここにしかない風景と料理があります。

長治庵 2023年07月12日 16:50:27

富公の塩さん様

何度もお越し頂きありがとうございます。
そして、クチコミのご投稿ありがとうございます。
一度泊まって、もう一度行きたいと思っていても、なかなか二度三度泊まることは難しいのに、お越しいただき大変嬉しいです。ありがとうございます。

滋賀にお越しの際は、またお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を、楽しみにしております。

ビジュー031さんの 長治庵 のクチコミ

ビジュー031さん [60代/男性] 2022年09月13日 09:38:17

久しぶりに祖母の家に行った感じを思い出しました。
手間のかかる山菜料理がどれも美味しく、ホテルの食事では味わえないですね。
アメニティも充実しており、妻も喜んでいました。
茅葺きの保存は大変かと思いますが、頑張って下さい。
またお邪魔します。

長治庵 2023年07月12日 15:36:06

ビジュー031様

クチコミのご投稿ありがとうございます。
茅葺きの維持は、直面している問題で熱弁してしまい申し訳ございませんでした。できるだけ、維持していきたいと思っております。
山菜を手間がかかるものだと、言っていただくとすごく嬉しいです。わかっていただいてると思うだけで、励みになります。自然の恵みに感謝して、手間暇かけて調理保存しております。

また、滋賀にお越しの際はお立ち寄りくださいませ。次回、お会いできる日を楽しみにしております。

xakaxさんの 長治庵 のクチコミ

xakaxさん [30代/男性] 2019年09月10日 04:06:48

今年の2月に初めて宿泊して、8月に2度目の宿泊です。
ひとり旅がしたいな~、と思ったら思い出されて早々に予約しました!

山里ののんびり風情あるお宿の建物と立地、宿までの道中の然ることながら、何よりもまた女将さんの料理が食べたい!!ご主人の無農薬のお米が忘れられない!!
と心から思える素敵なお宿です。

前回と今回共に雨だったため、山里散策はできなかったものの、その分お部屋でのんびり。田舎の祖父母の家を思い出させてくれて癒し時間を過ごせました。

お風呂は時間制の貸し切り家族風呂
檜のかおりの風情あるお風呂で、これまた田舎で過ごした頃を思い出させてくれます。

何よりも楽しみな夕食、朝食は母屋でゆっくりと。季節の山、川の幸を頂戴し本当に幸せな時間です。
女将さんの料理とご主人のお米。
最強の癒し飯が長治庵の魅力だと思っています♪

また宿内には季節の花が活けられてて思わずほっこり。おもてなしを感じます。

また次の季節にひとり旅したくなったら思わず訪れるんだろうな、と今から楽しみにしています!

のんびり癒し空間なので家族、友人とも訪れたい!!

またお世話になります。

長治庵 2019年10月12日 14:54:07

2度目のご来館ありがとうございます。
お顔を見た瞬間、あれ?ついこの間、お越しいただいたのでは?と、思いました。リピートしていただき感激しております。

【最強の癒し飯】最上級のお褒めの言葉!!なにか、つらいことがあったらこのクチコミを読んで、気持ちを切り替えて頑張れるお言葉です♪
このような宿でも、そんな風に思っていただけるなんて、本当に有難いな~としみじみ思います。

また、お近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
ご面倒なクチコミの、心温まるご投稿本当にありがとうございました。

yuta90さんの 長治庵 のクチコミ

yuta90さん [20代/男性] 2019年08月31日 06:26:23

友人と宿泊しました。

もう1泊したかったなあ、と思える素敵な宿でした。

長治庵 2019年10月12日 14:43:13

クチコミのご投稿ありがとうございました。
のんびりお過ごしいただけましたでしょうか?
こんな宿ですので、お友達とわいわい楽しまれる様子ではなく、落ち着いた雰囲気でお過ごしいただいたのかな~?と感じました。
連泊も素泊まりなら受け付けております。

また、こちらに来られるご予定がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2019年08月26日 03:35:07

無理な要望にも臨機応変に対応していただき心のこもったおもてなしで疲れた体も癒されました。すごく情緒溢れる宿でわくわくしました(^^)また是非利用したいです。

長治庵 2019年08月26日 08:42:00

クチコミのご投稿、ありがとうございます♪
せっかくお越しいただいた、貴重なご縁♪少しでもお客様がごゆっくり、お過ごしいただくことがうちの願いでもあります。無理な要望と言われるのが、何だったのかわかりませんが、出来る範囲でしか対応できませんが、なんでもおっしゃってくださいね♪
また滋賀にお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

長治庵 女将

【素泊まり】茅葺屋根の隠れ宿で気ままにのんびり滞在♪

ため五郎6346さんの 長治庵 のクチコミ

ため五郎6346さん [50代/男性] 2019年08月17日 21:50:03

先日はお世話になりました。8/9に1泊させていただきました。気取らない、さりげないおもてなしで、大変満足させていただきました。心身ともに癒されました。金曜日の平日ということで、他に宿泊客の方もおられなくて、のんびりとお風呂にも入れさせていただきました。そのお風呂が情緒があっていい。家庭的な昔のお風呂、年を重ねた檜風呂。檜の香りがして、それも癒されるポイントでした。あと宿のある場所が、木ノ本の町から川に沿って、峠を上る入り口にあります。昔は岐阜へと至る街道だったようで、宿場の風情を残している小さな集落に長治庵さんはあります。人工的に作ったものではない。生活感がすぐそこにある。ホッとすることができる場所です。コンビニも自動販売機もありません。それがいい。あとは食事は地の食材を使った、ヘルシーな心のこもった一品一品で大変満足でした。お米が炊き立てを出していただけて、ピカピカしてて、噛むと甘みが出てて来て、冷めても美味しい。お漬物とご飯で満足と言える一品です。もっと書きたいですが、制限があるので。また近いうちにお邪魔させていただきます。違う季節に。

長治庵 2019年08月25日 23:16:12

こちらこそ、お越しいただきありがとうございました。早速のクチコミのご投稿を、ありがとうございます♪
レポーターのような、スペシャルなコメントで
恐縮しております。
「本日、お一組様だけです。」とお伝えすると、ガッツポーズで「連休前で空いてるかと狙ってたんですよ。」と言われてこちらも嬉しかったです♪
夏はアユ料理がメインでした。次回、違った季節にお越しいただけると、料理も少し変わりますので、お楽しみいただけるかと思います。
春は、新緑と山菜。夏は川遊びやアユ料理。秋は紅葉やきのこ。冬は、雪見酒にジビエ料理。
ぜひ、またのんびりしにお越しくださいませ♪
お待ちしております♪
クチコミのご投稿をありがとうございました。

-TNK-さんの 長治庵 のクチコミ

-TNK-さん [20代/男性] 2019年07月23日 21:02:50

立地している環境や、部屋からの眺め、佇まい、料理、女将さんの接客などまさに理想としていた宿だったので大変満足しました。普段の生活環境から離れて気分転換出来たらと思い、検索して出たこの宿を選びましたが、本当に素敵な思い出を作ることが出来ました。
隠れ家的な宿で知られたくないような気もしますが、思わず周りの人に自慢したくなる宿でした。
疲れた時、辛いことがあった時帰りたくなるような気持ちになりました。

長治庵 2019年08月25日 22:55:03

この度は、高評価のクチコミのご投稿をありがとうございました♪お若いお二人だったので、このような古い小さな宿では、ご満足いただけないのでは?と、心配しておりました。
うちの宿は、連休や週末は大変込み合います。
できれば、こうした平日にお越しいただけると、貸し切りになる確率も高く、ごゆっくりお寛ぎいただけるのではないかとおすすめしております♪
また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2015年03月02日 23:31:11

料理の質、量ともに大満足です。食事だけだと足らないか心配しお菓子を持っていきましたが、夕食で満腹になり無用でした。
オプションになりますが、梅ジュースがとってもおいしかったです。
部屋もおこたでほっこりできて、日ごろの疲れが取れました。
電気あんかが懐かしかったです。
人に教えたくない隠れ家的な宿です。また機会があれば行こうと思います。

2015年02月
長治庵 2015年10月09日 21:47:14

クチコミのご投稿有り難うございます♪
返信が大変遅くなり、申し訳ございません。

梅ジュースが美味しかったとのこと、大変うれしく読ませていただきました。この梅も、雨の中カッパを着て、汗だくで収穫した梅なんですよ~。安心な杉野の梅です♪

今年の夏は、大変暑い日が続きましたが、
秋の過ごしやすい季節は、あっという間で
すぐに寒い季節がやってきます。そろそろ、お部屋にコタツも必要かな~?と思ってます。
囲炉裏の火も入れて、皆様をお迎えしております♪
また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪お会いできる日を楽しみにしておりま~す♪

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!

Hana1122さんの 長治庵 のクチコミ

Hana1122さん [30代/女性] 2014年10月05日 18:24:44

10月3日に、もうすぐ一歳になる息子を連れて利用させていただきました。
息子を連れての初めての旅行でいろいろ心配もあったのですが、暖かく迎えてくださって、食事のときにはこどもの食器、椅子、ちょっと寝かせることのできるマットまで用意していただき、感激しました。
食事時間に合わせてご飯を炊いてくださっているのに、こどもの食事のためにご飯を催促してしまってすみません。無農薬のお米、息子も美味しそうにパクパク食べていました。山菜もお魚もいろいろな味付けが楽しめ、しか肉や近江牛まで堪能でき、主人とおなかいっぱいになるまでひたすら食べてしまいました。もう少しおなかに余裕があったら、おひつも空にしたいくらい(笑)
夜の静けさ、虫の音に、とてもくつろいだ気分になれました。息子はまだ小さいですが、だんだんものがわかっていくと思うので、また来て田舎の良さを体験させてあげたいと思います。
ほっとするようなおもてなし、ありがとうございました。

2014年10月
長治庵 2014年10月14日 10:05:54

先日は、ちょうど貸切になり
気兼ねなくお泊りいただけて、少しは日頃のお疲れを落としていただけましたでしょうか?
これくらいのお子様とご一緒のご夫婦をみると、
自分の時はこうだったな~。ご飯も大変だったな~。と、いろいろ思い出しながら、お迎えしております。
主人がお米作りにこだわるのも、母が無農薬野菜にこだわるのも、子どもに安心安全なものを食べさせたいとの思いからです。スーパーで売ってる野菜は、虫食いが一つもないです。虫食いの野菜は売れないからです。でも、作ってみるとわかりますが、虫のつかない野菜はありません。
何もない宿ですが、そんなこだわりで細々と続けさせていただいております。
また、つぎにお会いするときは、お子様も元気な僕ちゃんに成長されていることでしょうね~♪
その日を楽しみにお待ちしております♪
クチコミのご投稿、ありがとうございました♪

投稿者さん 2014年08月20日 21:00:42

6歳と2歳の息子とそば打ち体験をさせていただきました。長男がすごく楽しみにしていました。女将さんにはいろいろ気を遣っていただきありがとうございました。食事もとても美味しくてのんびり過ごせました。

長治庵 2014年09月05日 10:47:43

先日は、お泊りいただきまして
あいにく、ぶつぶつ切れのお蕎麦になりましたが、お家では挑戦されましたか?
そば粉は、杉野産なので美味しいですから、
ぶつぶつ切れてても、自分で打ったお蕎麦は、格別です♪僕ちゃんの、想い出に少しはなってくれたかな~?
池の鯉も、少し大きくなってきました。豪雨のためたくさん流れてしまいましたが、まだイタチには見つかってないようです。また、細々とここで宿をしておりますので、お近くに来られた際は、お立ちより下さいね♪心よりお待ちしております♪
クチコミのご投稿、ありがとうございました。

☆ファミリー☆<1日1組限定>好評!家族で仲良く蕎麦打ち体験♪

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2013年11月27日 03:46:20

2010年11月から毎年恒例行事の旅の故郷常宿として、4回目の帰郷と
なりました。 到着予定時刻よりも早い到着となり、山道の先に在る登山口
小屋まで足を延ばしてみると、そこには故郷の原風景が更に広がる環境が待ち受け、帰郷の想い深まる感動が新たに呼び起こされました。
『 ただいま!』の声に、『 お帰りなさい!』と何時もの明るい声と笑顔で
女将さんのお出迎えです。 暖かい出迎えは変わりませんが、お宿の入り口周りは4年前から比べてすっかり綺麗になり、正に和風モダンの趣です。

楽しみな夕食も、毎回新たなメニューと工夫は感動もので、今回は「ゆず」を
使った料理が絶品でした。 何時もの山菜・マスの焼き物は勿論のこと、〆の近江牛炭火焼きは満足度最高のテンションへと誘ってくれます。
 古民家囲炉裏端で、お伴の芋焼酎お湯割りを戴く時には至福そのもの。

朝食でも、ふっくら立った御主人手造りの御米の美味しさは格別です。
時の経つ早さを胸に、姿が見えなくなるまで手を振ってお見送りして戴く
女将さんの笑顔に後ろ髪を引かれながら、ほっこりする晩秋の近江路でした。
 明日の琵琶湖・近江八幡の水郷巡りを案内する船頭を目指して、今回も
勉強しに行って参りました。 また『長治庵』に帰郷するのが楽しみです。

2013年11月
長治庵 2013年11月29日 13:05:52

いつもお越しいただきまして、ありがとうございます♪
寒くなってきたこの時期、毎年予約のファクスが入るのを楽しみにしております♪
あのあと、やっぱり水郷めぐりをされたんですね(笑)いつかは、案内していただかなくては(笑)
そして今年こそはと、思っていた西教寺・・・・・
やっぱり行けそうにありません。明日でライトアップも、終わりですね~。2年越しの思いも叶いませんでした。

囲炉裏のそばは、吹き抜けのお部屋なので
寒くて焼酎も呑み過ぎてしまいますね(笑)
連チャンで記憶がなくならなくてよかったです(笑)

また来年も、第二の故郷としてお帰りいただけることを楽しみにしております♪
貴重なクチコミのご投稿、ありがとうございました♪

投稿者さん 2012年05月08日 22:30:59

家族旅行でお世話になりました。
結婚後なかなか会うことのできなくなった家族との旅行でしたので、
宿もこだわって探そうと思い、茅葺屋根の建物に惹かれて予約しました。
当日は雨でやや肌寒い日でしたが、部屋にはコタツがあり、ほっこりしました。
趣のある建物、美味しい料理と果実酒、素晴らしい心配り、全てに感動し、癒されました。
ただ、部屋に虫が出ることには驚きましたが、田舎暮らしの長かった私には、それもまた実家に帰ったかのような感じで懐かしくさえ思えました。
家族全員が大満足し、親孝行にもなったかなと嬉しくなりました。
今度は主人の家族を連れて行ってあげたいなと思います。

2012年05月
長治庵 2012年07月11日 09:06:16

離れて暮らすご家族との旅行も、なかなかできないですね。そんな、貴重な旅行の宿に、お選びいただきまして感激しております。

なんせ山の中の宿。
カメムシや、蚊など防ぎようがありません。
不快に思われるかもしれませんが、
こんなことでも、代々続いてきた古宿では、当たり前のこと。都会ではありえないことなのかもしれませんね。
今年は、遅くまでコタツが片付けられないほど
朝晩、冷えました。
最近では、暑い天気が続いてますが、茅葺きの母屋は、ひんやり涼しいです。
夏休みは、川遊びや虫とりなど自然がいっぱいの
宿周辺です。
また、機会がございましたら是非お越しください。お待ちしております。

ポルンくんさんの 長治庵 のクチコミ

ポルンくんさん [40代/男性] 2012年01月15日 10:52:26

1月8日に家族スキーの宿泊で利用させていただきました。当日は、私の家族だけの利用ということもあり、部屋も贅沢に使用させていただきました。
食事は、本当においしかったです。お米はつやつやしていて、おかずなしで食べれました。ボリュームも満点以上でおなかいっぱいになりました。(少し残してしまってすいません)
お風呂も昔の風情残るヒノキ風呂で小学生子供2人と入れて、いいお風呂でした。
無理やり惜しい点を指摘させていただくとすれば、食事のお肉(近江牛)は食事の前半にお願いします。
女将さんのお気遣いも細やかで、ほっこりする旅館でした。
今後も家族スキーの宿泊拠点として利用させていただきたいと思います。

2012年01月
長治庵 2012年02月16日 15:07:36

今年も、昨年に続き大雪の年となりました。
うちは、冬はお客様も一番少なく、貸切になる
確率も多いです。貸切になると本当のうちの良さが
堪能していただけるのですが、お客様によっては
申し訳ないと言われたりします。笑

貸切になったときは、ラッキー♪と言ってくださると、私もうれしいです。

確かに近江牛コースは、後の方で出すので
お腹のペースがわかりませんよね。
うちの宿は、お座敷で皆さん座席を分かれて
お食事していただくため、同じコースばかりならいいのですが、炭火焼コースはプラスメニューなので料理の中盤では、煙も出ますし他のお客様が終われる終盤でお出ししています。

ただ、確かにこの間のように貸切であれば中盤でお出しできるので、その辺考えさせていただきますね。ご意見ありがとうございます。

雪が少なく心配が続いていたスキー場も近年は、
何の心配もいらないくらい降っております。

また、余呉高原や、奥伊吹スキー場へお越しの際は、是非うちの宿にもお寄りください。

お待ちしております♪

一泊二食付★リピーターさんが、年に何度も訪れる♪ 近江牛の炭火焼肉プラスコース♪
【★玄関先改築中につき粗品プレゼント★隠れ宿*和室7畳】

ひこにゃんファンさんの 長治庵 のクチコミ

ひこにゃんファンさん [40代/男性] 2011年11月29日 22:11:44

長浜市の旧木之本町は、ウォーキング等で、ちょくちょくお邪魔していましたが、長治庵さんのある杉野地区は初めて訪ねるとあって、ちょっとワクワクしていました。
実際、お宿に宿泊して夕食をいただいた感想は、山菜を中心とした素朴なお料理で、とても美味しかったです。特に、前菜の山椒は絶品でした。
また、ご飯のお米も、ピカピカ光っていましたよ。こんなに美味しいお米は、ここに来ないと食べれません。
また、部屋にコタツがあるのが、とても嬉しかったです。
春には、フキノトウのお料理も提供されるのでしょうか?
また、ぜひ違った季節にお邪魔したいと思います。

2011年11月
長治庵 2011年12月12日 10:39:29

私よりも、木之本がお詳しいくらいで、恐縮してしまいました。
よく、イベントにご参加なのですね。
なかなか、杉野の谷には観光地がないので、
イベントのコースにならないのに、今回よくお越しいただきました。わざわざうちに、お越しいただくことの有難さを感じずにはいられません。

何もないところですが、山の里の風景や、畑をする
おばあちゃんたちとのおしゃべりや、満点の星空。
都会では触れることできない普通の暮らし。
杉野に流れるゆっくりした時間があります。
そんな普通を、楽しんでいただければなあと
思っております。
山の自然を感じていただくには最高の立地です。

お客様も、是非新緑のころ奥様と、杉野の里を散策してみてください。
お待ちしております。
クチコミのご投稿ありがとうございました。

yoshi1083さんの 長治庵 のクチコミ

yoshi1083さん [30代/男性] 2011年08月08日 12:54:13

8月6日に家族4人(小人2人)+親2人で宿泊しました。

おいしい料理、ゆったりとした雰囲気は最高でした。

ご飯がつやつやし甘くとっても美味しくいっぱい食べました。
家では、子供のおかずが、つい、揚げ物や、ソース系になってしまうため、普段食べない山菜料理や川魚料理を「おいしい、おいしい」とご飯とともに食べていました。
又、お米と美味しい料理でお腹がいっぱいの中、お肉登場、お中がいっぱいと子供と言っていましたが、肉が網の上で香ばしい匂いが漂い、満腹感をつい忘れ美味しくいただきした。近江牛の炭火焼プランはお得感でいっぱいです。

お風呂は、檜の香りが心地よく、疲れがとれました。24h風呂だったので3回も入り、風呂上がりの冷たいセルフ麦茶を何杯も子供がお代わりしていました。
アメニティも充実しており一緒に行った母もよかったと言っておりました。

部屋も廊下から見える母屋のライトも蛍光灯ではなく、やさしいく温かい光で風情のある古い室内を照らし、ノスタルジアをおぼえることができました。
子供にとって色々な体験ができ、私にとって楽しい家族旅行でした。
宿の方のもてなす気もちが伝わってくる感じで最高でした。
今度は、季節をかえて行きたいと思います。

長治庵 2011年09月01日 10:27:29

今年の夏も、大変暑かったです。
しかしながら、もう秋の虫の声が
朝晩聞こえてきて随分涼しくなってまいりました。

先日は、お越しいただきましてありがとうございます。

お風呂に3回も入っていただけたんですね♪
小さい家族風呂ですが、空いてればお一人で
ゆっくり入っていただくと、ほっこりしていただけると思います。

お米も9月中旬には刈り取りの予定です。
今年のお米も美味しくできたでしょうか?
収穫が、楽しみです。

近江牛の炭火焼きプランは、煙が出るため
夏は暑く、冬は寒いお部屋でのお食事となり
申し訳なく思いますが、喜んでいただけて
幸いです♪

お子様の、楽しい思い出作りのお手伝いが
少しでもできたのでしょうか。
おばちゃんのこと、覚えてくれてたらうれしいな~

これから、ドライブにはいい紅葉の季節になります。

滋賀にお越しの際は、是非お立ち寄りください。

トールマン90さんの 長治庵 のクチコミ

トールマン90さん [30代/女性] 2011年06月14日 21:00:39

夫婦2人、5歳男児で1泊しました。

普段あまり食べないような山菜や川魚などめずらしく、とてもおいしかったです。
館内のあちらこちらに素敵にお花や小物を飾られていて心地良かったです。
お風呂も家族で使用できてゆっくり入れました。

ただ、子どもの食事も大人と同じような野菜、魚を勝手に期待してましたので、ハンバーグなどでなくてもいいかな?と思いました。肉メニューばかりだと給食のようでした。

玄米を常食していて、久しぶりに白米を食べましたが絶妙の水加減!!!おいしすぎて食べ過ぎました。

翌朝、ゆっくり近所を散策してリフレッシュできました。

2011年06月
長治庵 2011年06月21日 11:11:42

先日は、お越しいただきましてありがとうございます。

お子様のお食事の件ですが、申し訳ございません。

幼児の場合ランチメニューで、小学生の場合は食べられる量で、大人の半分料理や、同じメニューにさせていただいております。
前もってお電話で、お聞きした場合は大人の料理でもさせていただいております。

お電話予約は、いろいろお伺いできますが、
ネットご予約の場合、ご理解いただいてると思い
こちらからは、お尋ねしておりません。
申し訳ございませんでした。

お客様のように、健康に気を遣い玄米を食べられている方が、最近は多いことに驚いております。うちのこだわりの減農薬のお米を、玄米でお召し上がりのお客様もいらしゃいます。
水加減もとても大切です。
でも、お客様がおっしゃるには水が美味しいのだと
言われました。
住んでいると当たり前が、わからないものです。
自然に感謝!ですね。

貴重なご意見ありがとうございました。

いつも笑顔の、かわいい僕ちゃんによろしくお伝えください♪

YO!5254さんの 長治庵 のクチコミ

YO!5254さん [30代/男性] 2011年05月10日 11:22:43

友人3人で宿泊。
携帯電話も繋がらない山中ですので、コンビニなどの便利さを求めてはいけません。
女将さんのキメ細やかな気配りと、おいしい料理、ゆったりとした雰囲気は最高でした。

なんといっても、ごはんが美味い!
お塩だけでも食べられるほどふっくらツヤツヤのごはんでした。

山中だけに花粉症の人には辛い部分もありますが、
この地方に遊びに行くなら「長冶庵」に泊まらなきゃソンです!

長治庵 2011年05月12日 12:00:59

連休の、沢山のお客様にもかかわらず、
(ゆったりとした雰囲気)とのコメント。
大変ありがとうございます。

あのあと、3対3の旅にはならなかったのでしょうか?♪・・・・・残念です。

ご飯もからっぽのおひつに気付かず、
あとから見て十分に食べていただいたか
心配しておりました。申し訳ございません。

確かに、木之本町杉野!というだけに杉の木の
多い事!
春先は、私も大変です。
もう少しお話ができるとよかったのですが、
愛想も何も無くすみませんでした。

是非、また機会がございましたら、
夏の鮎の季節もお越しください♪

投稿者さん 2011年05月01日 11:40:47

GWに家族で利用しました。
静かな場所にたたずむ趣のある建物。
サービスも食事も大満足で、家族でゆっくり過ごせました。
以下は口コミとして参考までに。

◆部屋:和室7畳。清潔にされており、朝晩とまだ冷えるということからこたつも用意されていました。
ポット、お茶、コーヒー、また化粧鏡も用意されていて細部にわたって細やかな配慮がなされているのを感じました。
ただ部屋の壁がうすいのかお隣の部屋の方の声が聞こえました。今回は4人組の若者で大騒ぎしていたので気になったのかもしれません。

◆食事:山菜を中心とし、煮魚、鍋物、飯蒸しなどなどボリューム満点の食事でした。
手作りのお米もものすごく美味しかったです。
アルコールも自家製のものもあり、また値段もお得でついつい飲んでしまいました。

◆アメニティ:アメニティは充実していました。
歯ブラシの他に、体を洗うスポンジも個々に用意されていて、共同部分にはひげそり、綿棒、くしなどがありました。
救急箱の中には薬(食べすぎた時のために?胃薬もありました)、女性用のストッキングまでありました。
共同の冷蔵庫も自由に使えました。

◆風呂:ちょうど前日にリニューアルされたようで檜の香りがする綺麗なお風呂でした。
共同で時間割に入るようになっていますが、十分すぎるくらいのタオルと、バスマットも用意されていて、ここでも細部に渡る配慮が感じられました。
トイレはとくに洋式の方が狭くて利用しにくかったですが、携帯用の音姫も用意されていて女性には有難かったです。

宿の方のもてなす思いが伝わってくる宿でした。
滋賀県に訪れる際にはまた利用したいと思います。

2011年04月
長治庵 2011年05月12日 10:00:11

この度は、お泊まりいただきましてありがとう
ございます。

細かなコメントで、大変恐縮しております。

連休は、沢山のお客様でお風呂やお手洗いなど
さらにご不便をおかけし、本当に申し訳ございません。

ゆっくりほっこりして頂くには、あまりにも賑やかなので、
連休前半をさけていただくと
いいのになと毎年心配しております。

このお客様の声は、御手紙を読ませていただいてるようで、
良いことも悪いこともご投稿頂くと大変嬉しいです。
本当にありがとうございます。

滋賀にお越しの際は、是非お立ち寄りください。

投稿者さん 2010年10月24日 15:44:17

先日は、本当にありがとうございました。 育児と仕事に追われる毎日でしたが、ゆったりまったりさせてもらいました。 おかげで、こどもにも優しくゆったりと接する事ができ、ガンガン仕事も頑張れる気がしてきました。 こだわりと言うだけありご飯もとても美味しかったです。普段ご飯を食べない私が、おかわりまでしてしまいました。また無理を言っておにぎりまでしていただき申し訳ありませんでした。また元気をもらいに必ず伺います。 次は 雪の中もまた風情があって良いかな。 近くて、でも 俗世界からは遠い 私のパワースポットが出来ました 男前で素敵なご主人と優しく美人の女将さんに感謝です。本当にありがとうございました。アニメティ袋とてもかわいくて、早速毎日使っています。

秋得☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
隠れ宿*和室7畳

長治庵 2010年10月24日 20:00:07

早々にコメントありがとうございました。

遅くまで、囲炉裏での育児談義申し訳ございませんでした。うちの子も小学1年生になり、子育ても楽になりました。お客様は今が一番大変な時期ですね。でも、そんな時もあっという間です。毎日楽しく過ごしたいものですね。

ご飯は、お話いたしました通り主人は、除草剤やカメムシの薬など使わず、あまり収穫出来ない安心安全なお米作りをしております。美味しいとの言葉、大変うれしく読ませていただきました。ありがとうございました。おにぎりにすると、また美味しくて食べ過ぎてしまいます♪

雪見酒・・・いいですね♪でもこの辺は、豪雪地帯なので凄ーく寒いです。しかし、冬はやっぱり囲炉裏ですよね♪

お近くとの事、またご両親をお連れになってお越しいただくのは、少し暖かくなってからの方がお薦めです。ぜひ、お越しください。

お待ち申しあげております。

貴重なご意見ありがとうございました。

秋得☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
【隠れ宿*和室7畳】