長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

alfrmo09さんの 長治庵 のクチコミ

alfrmo09さん [30代/女性] 2009年10月21日 22:37:46

10月にお世話になりました。元々、住んでいるところも田舎なのですが、ここはとっても田舎で、ほんとにゆっくりとくつろぐことができました。田舎暮らしに憧れる私にとっては、ほんとに素敵な場所で、朝の散歩も最高でしたょ。

特に、ほかの方のレビューのとおり、ほんとにご飯が美味しくて、びっくりしました。ニジマスの竹皮蒸しなんか最高だったし、鹿刺しもとっても美味しくてご飯を食べ過ぎました・・・(汗)

山椒は、普段、苦手にしていたのですが、不思議と食べれてしかも美味しくてびっくりです。苦手な物も、美味しく食べれたなんてほんとに感動です♪

1番広い部屋を用意していただき、とってもうれしかったです。子供がいて騒ぐのでほかの方に迷惑が掛かったのではないかと思います。スミマセン。。。

随所に、行き届いた『心』を感じました。

次は春にお邪魔したいと思います。その時はまたよろしくお願いします。

2009年10月
長治庵 2009年10月22日 17:39:49

このたびは、私どもの宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。
10月ですと、いつもの年ならもう少し肌寒いはずですが、今年はお昼など、少し体を動かすだけで汗をかくほどです。ただ、朝夕はさすがに冷えてまいりまして、山々の紅葉もすこし速度を速めてきたように感じます。
ようやく山の恵みを与えられる季節となり、お料理にも、秋らしい素材が使えるようになってまいりました。
私たちの料理は田舎料理ですから、決して誇れるものではないですが、素材そのものの味が美味しいから、お客様にお出しできるのだと思っております。
また、お子様をお連れのご家族様も大変多く、お客様自身が大変気を使われる場合が多いですが、そのお子様たちが大きくなられて、「何年前に来た時はこんなだった」などとお話をされるお客様のそばで、大きくなられたお子様が恥ずかしそうにされる様子などを見ておりますと、ほほえましく、また大変うれしく感じます。
古びた何もない宿も、これから冬を迎えますが、寒い冬も楽しみながらゆっくりとやってまいりますので、ご家族の皆さんも、どうかお体に気をつけられて、またお会いできます日を楽しみにしております。
温かいコメントを、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月12日 18:10:22

古びた建物ですが、中は清潔で、かつ心遣いのある調度品でとても気持ちよく過ごせました。
トイレがピストル洗浄だったり、カメムシが登場したり、私はそれも新鮮で楽しかったですが、同行者は少し驚いたようで、できればチェックインの際に一言教えてくれると助かると思います(紙に書いてあるのですけれどね)。
料理やお風呂、満足しました。今度は囲炉裏のそばで食べたいです。
家族経営?でお忙しいとは思いますが、頑張ってください。

2009年10月
長治庵 2009年10月13日 20:32:02

このたびは当宿にお泊まりいただきまして、誠にありがとうございました。
これからの時期、山の幸を皆様にご賞味いただけるありがたい季節になるのですが、反面 虫たちも温かさを求めて お部屋に侵入してまいります。見つけるたびに捕獲しておりますが、山の中の宿のため、なかなかすべてを防止することができません。
大変申し訳ございません。
家族で皆さまをお迎えしておりますので、なにかとご不便をおかけすると思いますが、どうかお許しください。
大変貴重なご意見 ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月24日 20:07:09

妻と二人旅。
連休中で道路渋滞で到着が遅れたにもかかわらず
暖かく迎えていただきました。

夕食前にお風呂へと・・
風呂の出入り口に入浴予定を書き込む紙があります。
そこに名前を入れると夫婦一緒に入ることができるんですね(^^)
小さなお風呂ですが、まさに貸切タイムになるんです。

食事をする大部屋は、囲炉裏もあり部屋の照明が白熱灯で旧家を思い起こさせます。
夕食は山の幸のオンパレード♪ それぞれの持ち味をうまく生かしています。
なかでも鮎の料理は特筆に値し、お酒の好きな方には堪らないでしょうね。

まさに日常からトリップしたようなお宿。
(美味しいお料理に10年ぶりに酔いがまわってすぐ寝ちゃいました・・)

長治庵 2009年09月25日 00:19:14

このたびは山の宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。
お車で来られるお客様は、渋滞などで大変お疲れになられるのではないかと、いつも心配しております。また私どもの宿には少し山の中の国道を走っていただかなければならず、無事におつきになられますと、本当にほっといたします。ただ私どもが夕食の準備などでゆっくりとご挨拶できない時などは、本当に申し訳なく思っております。
せっかく山の宿にこられたのだから、虫の声を聞いていただきたい。きれいな星を見上げていただきたい。梅雨の時期などにはぜひ散歩して、たくさんのホタルを見ていただきたいなど、勝手に思ったりしておりますが、やはりゆっくりのんびりしていただくことが一番なのかなあと、いつもそんなことを考えております。
お泊まりいただいて見ていただいた通り、何も無い田舎の宿ですが、お近くにこられましたら是非またお立ち寄りくださいませ。
心からお待ち申しております。

投稿者さん 2009年09月23日 16:55:55

自然に囲まれた静かな山里で、のんびりと穏やかに過ごす事ができました。施設は古いですが、手入れが行き届いていて過ごしやすく、茅葺き屋根や甲冑、古道具などの文化財にも触れる事ができ、タイムスリップしたかのような新鮮な体験ができました。
食事は既製品は一切なく、土地のものをすばらしい技術で調理した滋味深いものばかりで、一品一品感動しきりで頂きました。いろいろな宿に泊まりましたが、食事は間違いなく3本の指に入ります。今度はお昼の食事にもぜひ伺ってみたいです。
忙しい時間にも関わらず宿前で写真も撮っていただき、観音の里巡り旅のよい思い出になりました。ありがとうございました。

長治庵 2009年09月23日 22:33:34

このたびは山の宿にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
近頃めっきり秋めいてまいりまして、朝夕は大変寒くなりましたが、お風邪などひかれなかったでしょうか。
また連休中など、大変多くの方にお泊まりいただくため、十分なおもてなしや、ゆったりのんびりおくつろぎいただけないのではと、大変心配しております。
しかしながらお客様の温かいお言葉と、励ましにより、何とか宿をやらせていただいております。
今回観音様を巡られたようですが、いい思いとなりましたら幸いです。
今後とも、お客様のお言葉を心にとめ、精一杯努力してまいりますので、是非またお近くに来られましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2009年08月25日 08:06:29

連泊しました*^^*

70うん歳の母からの『琵琶湖で、サイクリングしたい!』という 突然のリクエストで 滋賀県に遊びに行きました

骨まで食べられる 鱒の焼き蒸し、とても おいしかったです

山菜や野菜も もりもりおいしくいただきました

近所の方々が 宴会を開かれていて 料理のおいしさが地元でも有名なんだろうなぁと、思いました

一つだけ トイレに軽い物をかけられるフックがあれば、便利だと お風呂の前に トイレに入ることが多いので そう感じました

おいしい料理でのんびりされたい方に 特にオススメしたい宿です

純米吟醸〔七本槍〕、おいしかったので 蔵元まで 買いに行っちゃいました

また 泊まりに行きます

心のこもったもてなしを、ありがとうございました

長治庵 2009年08月31日 22:50:43

先日は、当宿をご利用いただきまして 誠にありがとうございました。
長い距離を サイクリングされたこと。今年は涼しいといいましても、昼間の日差しは厳しく、大変だったろうと思いますが、お疲れになったのではないでしょうか?
また、地酒をお買い求めに蔵元まで行っていただきましたことを知り、大変うれしくなりました。
地元でも、酒蔵さん、醤油屋さん、和菓子屋さんなど、一生懸命いいものをお作りになられておられ、私どもの 田舎料理の手助けをしていただいております。
それからトイレにフックをとのご意見ですが、全く私ども気がつきませんでした。早速対策をとらせていただきます。大変貴重なご意見、ありがとうございました。
なかなかお客様にご満足いただけるような宿ではございませんが、今後とも努力をしてまいります。また近くにこられましたら、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2009年08月17日 13:29:33

8/9-10でお世話になりました。
以前に伺ってとても良かったので、今回は家族全員で予約を入れました。
お食事は以前と変わらずとってもおいしかったです。
子ども達にはちょっと朝ご飯が多かったようですが、夜はぺろりと食べていました。
とてもおいしい!また来たい!と喜んでいました。
また是非訪れたい宿です。

長治庵 2009年08月17日 23:05:38

先日は、私どもの宿にお泊まりいただきましてありがとうございます。
2度目のご利用ということで、重ねてお礼申し上げます。
夏休みで、他のお客様も多くもう少しお話ができたらよかったと、行き届かない点ばかりで反省しております。若い方やお子様に、喜んでいただけるかがいつも心配で、笑顔でお帰りいただくとホッといたします。
何度来てもやっぱり ほっこり していただけるよう、これからもお迎えしていきたいと思っております。
ご遠方をありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月15日 01:19:18

●この度は本当にありがとうございました。立地は京都から3時間程度の所にあり、ちょうど良い距離でした。

●お部屋も、二部屋用意して頂きました。

●料理もとても美味しく大満足でした。特にアユの刺身はハマりそうです。

●お風呂も、小さいなりにシャンプーやボディーソープも良い物を置いてありましたし、湯加減も良かったです。ゆっくりつかることもできました。木で作られている湯船が何とも癒されますね。
●掃除も綺麗になされてありました。

●スタッフの方々も、とても親切でした。アレルギーがありデザートが食べれないと言うと、事前に伝えるのを忘れていたにもかかわらず、他のデザートに急遽変えて頂けて、いきとどいたサービスに感動しました。
女将さんも気軽に話て頂けて、気分がウキウキしました。

●料金は、とても安いと思いました。これまでの料理やサービスでこの値段とはびっくり!です。

●さすが260年の歴史ある旅館だと思いました。真心に感謝しています。皆、リピーターになりそうと話していました。また行かせて頂きますね。お身体には気をつけて、皆さん頑張って下さい。

長治庵 2009年08月18日 00:36:07

先日は、お盆前のたくさんのお客様で、トイレやお風呂等ご迷惑をおかけいたしました。ご用意させていただくお部屋が、少し窮屈ではないかと思い、勝手ながら2部屋にさせていただきました。
私どもでは山菜やマス、イワナ、アユ、鹿、イノシシ、クマ、カモ等の地元でとれた食材でお料理をお作りしておりますが、それぞれの季節の旬を食していただけるよう気を付けております。ただアレルギーのある場合は、事前に確認いただく方がよろしいかと思います。あの日も実家で初めて収穫した梨をお出しさせていただきました。
このような小さな宿ですが、皆さまの心に残る宿の一つになればと思っております。
よろしければこれからも、お気軽にお立ち寄りください。

投稿者さん 2009年05月21日 18:28:02

5月4日に 家族で宿泊しました。
夕食も朝食も大変美味しかったです。

ただ、トイレが少し狭く感じました。

また機会があれば、利用させていただきたいです。

長治庵 2009年05月22日 20:15:30

このたびは 私どもの宿にお泊まりいただき、

5月の連休のお泊まりで、お客様も多く 大変 窮屈な思いをなされたのではないかと、大変心配しておりました。

トイレを含む水回りも、私どもの頭の痛い問題でありましたが、ようやく下水道施設ができましたので、来年度に向け少しずつ改善できるよう考えております。

何かにつけ いたらぬ施設と、昔ながらの人間による宿ですので、お客様には本当に申し訳ないことばかりでございます。

ただ、できるだけゆっくりとした 時間を過ごしていただきたいとの思いだけは、これからも忘れずに持ち続けたいと思っております。

これからまた暑い日々が続くと思いますが、お体を大切にお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2009年01月25日 01:06:17

1月10日に1泊致しました。その節は大変お世話になりました。
当日は雪が降っておりまして、大変寒かったと記憶しております。チェックイン予定時刻より1時間も早く到着したのにもかかわらず、部屋の暖房を入れておられ、細やかなお心遣いに感動いたしました。
 食事する際は母屋に行くのですが、宿泊部屋が離れのため、少しだけ靴を履き、外へ出るのですが、その不便さも逆に趣があり、大変気に入りました。食事は素朴ですが、大変美味。やはり素材がいいからでしょうか?むしろその際は2歳の我が子がはしゃぎすぎ、ご迷惑をお掛けし、申し訳ありませんでした。
お風呂は少し狭目ですが、家族風呂ということもあり、ゆっくりと入ることができました。

自宅からスキー場へは日帰りでも十分可能ですが、また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

長治庵 2009年01月28日 01:05:02

先日は、お足元の悪い中、お越しいただきありがとうございした。雪景色も趣がありいいのかもしれませんが、お客様にご不便をおかけするばかりで申し訳ございません。昨日は氷点下八度になり水道が凍ってしまいました。
 これから、もう少し厳しい寒さが続き雪も降ると思います。雪道はたいへん滑りやすくなりますので、お車でお越しの際はご確認していただくことをおすすめします。
 お子様がご一緒のお客様に、少し時間の調整をしてお料理をお出し出来ればいいのですが、なかなか思うようにいきません。本当に申し訳なく思っております。私も子供が小さいときに、旅先で大変だったことを、お子様ずれのお客様を見ると思い出します。
 見ていただいたとおり何もない宿ですが、また機会がありましたら、是非お越し下さいませ。
 お部屋のことなど、ご希望がございましたら何なりとお申し付けください。できるかぎりゆっくりとお過ごしいただきたいと思っております。
 ご感想をありがとうございました。

投稿者さん 2009年01月13日 18:03:41

1月10日に4歳と7歳の子供を連れて初めてのスキーへ行く際に家族4人で宿泊しました。大雪の中、なんとか迷わずに到着すると部屋に案内されて8畳の部屋の続きに布団が8畳の部屋に?これって8畳+8畳=16畳ですよね?!すぐにお風呂に入って2時間も夕食を楽しみました。食事は最高に贅沢で高級料亭にも負けていないと思います。お米のおいしさにもビックリしました。隅々まで快適で心配りが行き届いていて大満足です。スキー場から1時間ほど離れていても、宿泊する宿を優先で選んで正解でした。また利用させていただきます。ありがとうございました。

長治庵 2009年01月14日 00:34:30

先日は、スキーに来られてのご利用大変ありがとうございました。無事にお帰りになられたようで安心いたしました。12日以降このあたりも少し雪が降り、気温も下がりましたので、道路は大変滑りやすくなりました。このような山の宿に来られて、無事にお帰りいただくことがなによりと思っております。
また、私どもの田舎の料理をこのように書いていただき、少し気恥ずかしく思いますが、昔から伝わる山里の味を、少しでもお楽しみいただけましたら幸いです。
また、お子様のご成長と、次回お会いできますことを楽しみにしております。

投稿者さん 2008年11月26日 16:04:07

11/23にお世話になりました。お宿の方がとても親切で暖かいおもてなしをして頂き、とても居心地がよくて家みたいにくつろいでいました。
お食事が本当においしくて、今回一緒に来られなかった家族にもこのお食事を一緒に楽しみたかったなぁと思いました。
独特な茅葺き屋根の本宅もとてもきれいに手入れされていて、お忙しい中建物のお話も伺えて楽しいひとときでした。
観光地に行って何かを見たり、ホテルでいろいろ楽しんでっていう旅行しかしたことなかったので、こういうゆっくりとしたすてきな時間を過ごせて本当に楽しかったです。心からお礼を申し上げたいです。
今度は必ず家族全員で伺います。

長治庵 2008年11月27日 20:55:52

先日は、私どもの宿におこしいただき誠にありがとうございます。
本当に何もない昔ながらの宿で、お泊りいただく皆様方には、大変ご不便な思いをしていただいておりますことなど、本当に申し訳なく思っております。
できるだけゆっくりしていただきたいと思ってはおりますが、多くの方にお泊りいただくときなどは、本当に気が重くなります。
でも皆様の暖かいお言葉と、少しでも いろんなお話ができますことが、何よりの楽しみで、いつもやる気を起こさせていただいております。
今後も、できるだけありのままのスタイルと、少しずつでも快適に休んでいただけるよう努力してまいります。
また、こちらに来られた折には、是非お立ち寄りくださいませ。
心からお待ちしております。

投稿者さん 2008年11月16日 21:58:37

1泊しました。
建物は清潔で、茅葺屋根の建物も素敵でした。
なにより、食事がおいしい。
山菜料理をはじめ、お魚や野菜料理、とにかく美味しくて、
ごはんも何度もおかわりしてしまいました。
朝夜は寒かったのですが、
食事の際もひざかけやストーブを置いてくださったり、
さりげない心遣いがありがたく、気持ちよく過ごせました。

また是非泊まりたい宿です。

長治庵 2008年11月17日 13:13:59

先日は山の宿にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
確かに朝夕大変厳しい寒さとなり、これから寒い寒い冬がやってまいりますが、おいしい山の幸の恵みに出会える季節でもあります。
年によっては、多くの雪に悩まされますが、今年の11月から国道303号の岐阜県との県境バイパスが開通され、冬季も通行可能となりました。
是非次回は、大変きれいな山々を見ながらのドライブもお楽しみ下さい。

これからの季節、お体にお気をつけられて是非また湖北深山にお越し下さい。

投稿者さん 2008年11月11日 11:12:09

お世話になりました。有難うございました。私たちは料理が大変気に入りました。イタドリは田舎でも食べますが大変おいしく、つくし、鹿肉あわせ大変感動しました。いつもならば夕食はお酒を飲んでしまい 残すケ-スが大半ですが長治庵さんのは全部頂きました。味付け最高です。
 出発後に県境の紅葉を見に行きましたが、丁度ころあいでこれもすばらしかったです。その後菅山寺にも出向き鎌倉時代を彷徨ってきました。ハッピ-でした。贅沢な要望かも知れませんが、たまたまかもしれませんが、部屋が少し寒く ホットカ-ペットかコタツがあればうれしかったです。また是非伺わせていただきます よろしくお願いします。  敬具

長治庵 2008年11月11日 21:39:09

何もない、田舎の宿をご利用いただき誠にありがとうございました。
最近寒さが厳しくなってまいりましたので、早急に寒さ対策をさせていただきます。申し訳ございませんでした。
11月14日以降は岐阜県境の国道303号バイパスが開通し、スムーズに通行できるようになると思います。紅葉も少し後半になってしまいそうですが、また快適なドライブがお楽しみいただけると思います。
何かにつけ至らぬ宿ですが、お客様には少しでもごゆっくりしていただけるよう、努力してまいります。
どうも貴重なご意見、ありがとうございました。

長治庵

投稿者さん 2008年11月04日 19:29:00

余呉湖マラソンに参加した後に泊まった。琵琶湖を離れ、山あいの道路を30分程度走り、さらに幹線道から2~300m入ったところに長治庵はあった。旅館が標榜しているように「さびれて」いる。しかし、古い旅館は「汚く醜い」ものと「古さが味わいを醸し出している」ものとの二通りあるが、当旅館は後者にあたる。古い旅館を切り盛りしている夫婦の努力によるものだが、それほどに古い建物が幾つも格が上がる程に飾られ、上手に演出されている。
玄関を入ったところはフロントや調理場・食堂となっていて、宿泊は離れになる。それほど広くはないが空調設備が整っていて快適な部屋である。窓の外には木之本の奥座敷である深山の風景がひっそりと佇んでいる。「里山」の風景だ。マラソンで体中痛かったが、そのような不定愁訴はあっという間に忘れてしまった。風呂がまた良い。広くはないが、とにかく寛げる。
食事は洗練され吟味された料理が並ぶ。食堂の雰囲気や女将との会話も加わって、普段の日常にはない格別の一時が流れていく。宿泊者を「夢ごこち」にする術(すべ)を熟知している宿である。翌朝は雨であったが心地良い一晩を過ごした私の気分は晴れやかであった。
 「また近いうちに伺います。」

長治庵 2008年11月07日 01:40:31

先日は、私どもの宿にお泊りいただきありがとうございました。
余呉湖マラソンに参加されていることや、今お住まいの地域のことなどをお聞きしているうちに、結局情報誌だけ買って、立ち寄ることが出来なかったことを思い出し、近いうちにもう一度しっかりと訪れなければと思っております。
感想に書き込みいただいたとおり、よく言えば ひなびた宿で、われわれもなかなか十分な手がかけられてはいませんが、先人の建てられた家を、できるかぎりそのまま残していきたいと考えております。
何もない里山の小さな宿ですが、お客様のように「のんびり」「ほっこり」 していただけるよう
今後とも心がけてまいります。
是非また湖北の地に来られましたら、うたた寝 などしにお越し下さい。

投稿者さん 2008年10月18日 13:44:52

先日はお世話になりました。
趣のある建物や、部屋の窓から見える景色の全てが素晴らしく(窓のすぐ外に茅葺きの屋根!)、旅情気分にたっぷりと浸ることが出来ました。

そして食事!手間隙と真心のこもった美味しい料理の数々に、料理の温度とは別の意味で、本当に「あったかい料理」をめいっぱい堪能させていただきました。

一人旅、それも男の一人旅なんて味気の無いものなのですが、今回は長治庵さんのおかげで、素晴らしい景色と料理に癒されて、気持ちの良い旅になりました。ありがとうございました!

次回の湖北旅行の際もまた、お世話になりたいと思います。

長治庵 2008年10月23日 21:27:40

先日は 山の中の宿にお泊りいただき、ありがとうございました。

私どもの宿に来られるお客様には、失礼なことばかりで大変心苦しいのですが、田舎は田舎らしいおもてなしを という気持ちで、皆様をお迎えするよう心がけております。
しかしながら、お客様のお心温まるお言葉と、まわりの自然に助けられているのが現状でございます。

今後も変わらず、お越しいただく皆様に ゆっくりしていただけるよう、心がけていきたいと思っております。

またこちらに来られた折には、是非お立ち寄りいただき、のんびりしてください。

最後に「癒された」と言う すばらしいお言葉を賜り、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

長治庵

投稿者さん 2008年08月21日 00:13:22

とても楽しい宿でした。部屋も綺麗でしたし,クーラーがビンビンに利いていて,暑い外から来るととても気持ちが良かったです。ブルックスもあったし,廊下には,冷蔵庫もあり,カメ虫対策もされていて、いろんなところにちょっとした気配りを感じました。きっと,お客さんの意見をちゃんと聞き,いろいろ改善されているのだと思います。
お風呂は,順番制ですが,小さいながらも木の温もりが感じられ気持ちのよいものでした。
夕食が素晴しい!2時間を掛けたゆっくりした食事で,いろいろなお酒を飲んで,世間話をしながら,地元の山菜や川魚料理を満喫しました。
朝食も,地の物で,目玉焼きも美味しかったです。
事前に電話を頂いたり,部屋の段取りを気にしてくれたり,皆さん,丁寧な接客をされていて,とても感じが良かったです。

長治庵 2008年08月22日 01:20:23

この度は、私どもの宿をご利用いただきまして 誠にありがとうございました。
何もない、昔ながらの山の宿ですが、お客様にゆったりのんびりしていただければと願っております。
お料理も地元のもので、昔からの郷土の味を大切にしてまいりたいと考えております。
私どもの宿にお泊りいただきますお客様には、何かとご不便をおかけし、大変恐縮しておりますが、今後もできるかぎり自然にこだわり、少しでもお客様に喜んでいただけるよう努力してまいりたいと考えております。
またこちらに来られましたら、是非お立ち寄りいただき、ごゆっくりしていただきたいと思っております。

投稿者さん 2008年07月22日 20:10:49

急に当該地附近での宿泊の必要に迫られ、街中での宿泊が苦手なので町外れ~山中、を中心にits-moguidedでサーチしていた所”長治庵”さんがヒットし、連休前なのに予約が取れただけで満足しつつお伺いしたのですが、設備は古い物の(それが値打ち)山菜、琵琶湖産魚類中心の食事が素晴らしく特に朝食の品数の多さには驚かされました。作務衣姿のスタッフさん達の応対も感じ良くとても好感が持てました。     間違い無く料金以上のサービスを受け、大満足の一泊となりました。 季節により料理の内容が変わるとの事なので、四季お伺いしたいね、と夫婦で話が盛り上がっております。

長治庵 2008年07月24日 17:01:21

毎日大変暑い日が続いておりますが、いかがおすごしでしょうか。
先日は、わざわざ山の中までお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
私どもも、お客様に対しまして、本当に十分なおもてなしができておりませんことは理解しております。にもかかわりませず、お客様からこのように思っていただきますと、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。
どこに住まわれておりましても、「とにかくゆっくりしたい」と思われる方がおられ、昔から伝わる郷土の料理を喜んでいただけることに、私どもも努力をしてお答えしていきたいと思っております。
何につけましても、お客様のご理解をお願いすることの多い山の宿ですが、思い出されましたら是非またお越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年05月04日 19:16:21

接客も、隅々まで行き届いたサービス有難う御座いました。食事も、山菜、岩魚、鮎、鹿、猪等地元の幸を使った贅を凝らしたものでした。登山の為の宿泊でしたが、車で登山ぐちまで送っていただきました。

長治庵 2008年05月08日 11:56:42

何もない 私どもの宿にお泊り頂き、誠にありがとうございます。何もないと申しましても、まわりの自然は大変豊かで、住むものの一人としては
大変感謝しております。今後とも、この自然を大切に思いながら 皆様にそのよさをお知らせできればと思っております。中島様におかれましても今後ともお近くにお越しの際は、是非この地にお足を運んでいただきたく思っております。大変お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。また感想をお書き頂き、誠にありがとうございました。             長治庵

投稿者さん 2007年11月12日 18:54:01

静かな雰囲気とすばらしい景色をあじわせていただき、ありがとうございました。
出発前に忙しくて疲れていましたが、すっかり癒されました。
食事がすばらしく、特に野菜の和え物などの味が抜群でした。
ですので、朝食のベーコンエッグはお子様くらいで、大人はいらないのではと
思いました。
設備は古いですが、必要なものやメモが行き届いていました。
またのんびりしてあのお食事を味わいたなあと思いました。