長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

CR17さんの 長治庵 のクチコミ

CR17さん [40代/女性] 2015年08月20日 00:14:25

家族で泊まりました。普通のホテルと違って、和の趣があり、子どもたちがすごく気に入ってました。決して便利な場所ではありませんが、いつもと違う気分を味わうことが出来ました。創業が古いと書かれてあったので、部屋はあまり期待していなかったのですが、きれいに整えられていました。
何といっても食事が大変おいしかったです。ご主人が育てられた無農薬米もさることながら、出てくる料理すべてが美味しかった。また食べたいと思わせる料理ばかりでした。
欲をいうなら、一品と一品の間が開きすぎて、その間にお腹がいっぱいになってしまったので、そこが勿体ないかなと。ただ、あの日は満員だったので無理もないかと思います。朝ごはんも最高でした。皆さんのお人柄もよく、手作りの箸袋など、「おもてなし」の心遣いが伝わってきました。機会があればまた行きたいです。

長治庵 2015年10月09日 23:01:53

クチコミのご投稿有り難うございました♪
返信が遅くなり申し訳ございません。

楽天さんのページや、うちのオフィシャルページ、女将が毎日綴っておりますブログ等で、宿のことや施設のことは、発信しております。
うちのような宿に、お客様が何を求めてお越しになるかで、宿の印象は大きく変わると思います。
高級旅館やホテルのような、温泉や綺麗な快適なお部屋や設備を求められても、うちには全く何もございません。女将が一人切り盛りしている宿ですので、手の回らないことも多々あり、お客様には大変ご迷惑をおかけしております。
この日はお食事も、段取りが悪くお待たせしてしまい落ち込み大反省した次第です。怒らずにひたすら待っていただける、うちのお客様には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こんなのんびりした宿ですが、また滋賀にお越しの際はお立ち寄りください♪
お待ちしております♪

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!

投稿者さん 2015年02月25日 20:12:31

最近宿泊させていただきました

とても素朴な感じの宿で大変心地よかったです。

アクセスは車がないと便利ですが、交通機関はあるので問題ないです。
(JR「木ノ本駅」→湖国バス「金居原行」に乗り「杉野農協前」(590円)で降りて約200m程歩く)

木ノ本駅を降りた感想は「寒い」です。当日は彦根駅等で降車したりしたのですが、気温が4℃程違うとか、、、、僅か30km北上しただけなのに驚きました。

バスは地元の方々が利用されているようでして行きは1人でしたが、帰路は座席が満員でした。

宿は素朴感溢れる情緒ある建物でテンションが上がります。中に入ると屋根裏部屋まで見える吹き抜けの様な建物で藁葺きの屋根が見えました。屋根裏部屋に登る梯子を登りたい衝動を抑えながら宿の方を呼ぶと優しそうな女将さんが迎えてくれました。横に暖房を効かせてくれていた部屋がありそこでチェックイン

部屋に通されると、およそですが12畳程の部屋にコタツ、テレビ(無料視聴)、化粧台、お茶、コーヒー、作務衣(浴衣替わり)、タオル、歯磨きセット、その他の品がが置かれていました。

風呂が狭いと書いていましたが、身長180cm・体重100kg越えの私でも普通に入れました。ただ、蛇口の使い方(カラン・シャワー・温度変更・水量)の説明書きがあれば助かります。

食事は豪勢で、山菜、鹿肉のルイベ、マスの竹皮蒸し、牡丹鍋、いり蒸し、鰻の柳川鍋、てんぷら、近江牛の網焼きとおなか一杯になりました。
そして最も感動を覚えたのは「ごはん」です。ごはん単体で美味しく食べられるのは私の経験上2回しかなく、今回で3回目の出会いとなります。

お酒は近江の地酒「七本槍、北国街道、翠天」と美酒を堪能させていただきました。

また次回は友人たちと来たいです、心尽くしありがとうございました。

2015年02月
長治庵 2015年10月09日 21:38:33

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
返信が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
細かな、レポート有り難うございます♪

蛇口の件ですが、新しい物にかえようと検討中です。貴重なご意見有り難うございます。

主人のこだわりのお米を、こんなにも褒めていただけると、本人も感無量です。
今年も、無事にお米を収穫できました。
昨日から新米を、食べているのですが・・・
やっぱり、今年のお米も美味しいです♪

また、湖北には美味しいお米と食材、美味しいお酒がたくさんありますので、またの機会に
是非お立ち寄りください♪
お会いできる日を楽しみにしております♪

patrollingさんの 長治庵 のクチコミ

patrollingさん [50代/男性] 2014年11月09日 08:19:54

築270年の歴史の中には、ゆったりとした時間が流れ、喧噪を忘れさせてくれます。
太い梁は力強く、囲炉裏の火に照らされて、艶やかな光を放つ。
頂いた夕食は素朴であるが、とても優しくて、滋味に富んで暖かい。
『長治庵』刻を留める魔法の館。

2014年11月
長治庵 2015年02月10日 10:41:30

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
まさかビジネスでお越しのかたが、面倒なクチコミまで書いていただけるなんて感動です。ありがとうございます。
確かに、囲炉裏の火を見ていると時間が止ってるような錯覚を起こします。時間の流れがゆっくりだとうちに泊まられるお客様が皆さんおっしゃいます。これからも、お客様を幸せの魔法でお迎えしたいと思います。
返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

【平日限定】50歳以上★ゆっくり大人旅♪四季を感じながらほっこり一休み♪特典付!料金特価

投稿者さん 2013年08月16日 16:46:23

無事たどりつけるだろうかと心配な道中でしたが(当方クルマにナビないので不安でしたが、実際はわkりやすい国道一本道でした)・・とても楽しいお宿でした。今回は一泊二日、夕方着、食後早々発の短い滞在でしたが、ぜひまた訪れたいと思います。
同じ季節か、、またはちがう季節か、、そんなことを考えるのも楽しみなお宿だと思います。

長治庵 2013年09月27日 10:16:46

クチコミのご投稿、ありがとうございます♪
ナビがないと、国道303号は、途中民家もなく、心配になりますよね。
でも、おっしゃるとおり一本道なので、迷うところはないんです。まっすぐに進む勇気がいりますけど(笑)
うちのやどは、春には山菜が食べたいな~とか、夏には子どもさんと、川遊びしたいな~。鮎も食べたいし~。とか秋は紅葉が綺麗だろうな~。
冬は、雪見酒しながら囲炉裏でいっぱい!!って感じに楽しみ方が色々です。
連休や、週末土曜日をさけていただくと
静かな宿を独り占めしていただける日も多いです。お仕事にお疲れでしたら、ゆっくりしにお越しくださいね♪
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

一泊二食付☆★まるごと長治庵☆★
【和室7畳】

あきぼん6873さんの 長治庵 のクチコミ

あきぼん6873さん [30代/男性] 2012年08月21日 10:01:06

古民家を利用した宿泊施設ということで
面白そうなので利用させていただきました。

建物自体は歴史ありますが清潔感があってよかったです。
ただ私たちは1階に止まらせていただいたんですが
鍵がないことがちょっと不安でした。

環境自体はすごくいい場所で
空気はきれいし思わず家族で早朝散歩しました。
沢蟹がいたりしてめっちゃ楽しかったです。

長治庵 2012年09月12日 11:50:26

先日は、お泊りいただきましてありがとうございました。

ご指摘の通り、1階のお部屋は、グループやファミリー向けの広いお部屋となっております。
鍵がない和室なので、以前から対策をしなくては!と思うのですが、ガラス障子なのでどうするべきか・・・
ファミりーさんも、不安に思われるということで
早急に、改善したいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

朝食付き★夜はのんびり、朝は山の幸を★
【和室7畳】

たかたか1848さんの 長治庵 のクチコミ

たかたか1848さん [40代/男性] 2011年08月25日 09:44:13

おかみさんも優しい方でしたし、食事もおいしかったですし、満足に過ごせました。
ただ、うちの子供たちが小さく、非常に騒がしかったので、旅館の方や他のお客さんに迷惑をかけてしまったのではないかと気になりました。
歴史的風情にあふれる旅館でしたので、また、いつかのんびりしに行きたいと思います。

長治庵 2011年09月01日 11:28:18

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。

私も、長女と二女は年子なので、その時の旅行は大変だったことしか思い出せません。(笑)

小さいお子様が、いらしゃると特にお母様が、いろいろ気にされてごゆっくりできなかったのではないでしょうか?申し訳ございませんでした。

ホテルのような、防音設備がなく普通の木造民家なので、声が響いたりどんどんとはしゃぐ音が聞こえたり。。。申し訳ないのですが、お子様は当たり前で、仕方がないと思います。
夏休みは、ご家族の方が多いので、お部屋割りも
色々考えるのですが、
不十分だったことお詫び申し上げます。

1階の螢というお部屋は、ご家族に最適で広く使っていただけます。
このクチコミをご参考のお客様がいらしゃいましたら、お電話でお確かめください。

平日は貸切になることが多いので、またのんびりしに、是非お越しください。お待ちしております。

一泊二食付☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
【★江~姫たちの戦国★隠れ宿*和室7畳】

pyo6さんの 長治庵 のクチコミ

pyo6さん [50代/男性] 2010年09月20日 21:56:58

私にとっては全てに於いて満足できました。年配者や完全な設備の整ったホテルをイメージされる方には少し不向きかなと感じるところです。私たち夫婦にはもう一度お世話になりたいと感じる旅館でした。食事も地元の食材を出して頂き、部屋もちょうど良い大きさだし、散歩するのにも最高でした。嫁は芸能人の隠れ家としては最高の場所ではないかと・・・懐かしくもホットする一夜を過ごすのには最高です。色々とあると思いますが家族で全ての客をもてなす暖かさはとても素敵でした。暖かさが欲しい人にも良いかも知れません。ただ何を目的にするかだと感じます。何でも揃っている完璧を欲する人たちには不向きです。私にとっては素晴らしいのひとことでした。

長治庵 2010年09月21日 12:58:02

九月の連休と言う事もあり、当宿には珍しい賑やかな夜となりました。
随分高速道路が、混んでいたようですがお帰りは
大丈夫だったでしょうか。
行き届かない点ばかりで申し訳ございません。

ご指摘の通り山の斜面に段々に、宿が建て増し
してありますので、お食事の際の移動などご不便
だと思います。しかしながら、リピーターさんの
ほとんどがご自分のお父様お母様を、必ずお連れになるのがほとんどです。
懐かしい雰囲気を、お楽しみなのでしょうか。
最近ではご遠方の方ばかりで恐縮しております。

明和の江戸末期から、お一人お一人のご縁で今日まで細く細く
続けさせていただいております。
お客様のご意見は、私どもが切に願うもので
完璧な高級なサービスなどできません。
お部屋もお風呂もトイレも三流です。
口コミだけの時より、ネットの時代は色々と
難しいです。
そんな時代だからこそ、お越しいただく方に
心に残る故郷として長治庵を思い出して
いただけるよう努力していきたいと思います。

早々に、貴重なご意見をありがとうございました。

【和室7畳】

ぷうこ0729さんの 長治庵 のクチコミ

ぷうこ0729さん [30代/女性] 2010年05月06日 16:48:48

GW中にも拘わらず、一人旅を快く受け入れてくださって感謝しております。
長閑な田舎でゆっくりしたくて、本を沢山持っていった旅でしたが、食事中はお子さんが(笑)部屋に戻ってからは、廊下のソファーで歓談される会話で大変にぎやかなお宿でした。夕食のこごみの味噌和え、岩魚の焼き魚、竹皮蒸しは塩味が私には濃すぎましたが
お酒を飲む方にはちょうどなのかもしれません。天ぷらの揚げ具合は最高でした。
夕飯時のごはんも地元の近江米なのか、ほんとうに美味しくて感動いたしました。
ただ、朝ごはんのお米はビックリするくらい固くて、残念でした。
秋に鶏足寺の紅葉狩りを考えております。
そのときはまたどうぞ、よろしく。

長治庵 2010年05月14日 13:21:40

この度は、お泊まりいただきましてありがとうございます。
年に数回GWのような、賑やかな日がございます。普段は、お客様におくつろぎいただけるよう、ご予約を加減させていただいております。
しかしながら、早くからお聞きしておりますお客様には、大変申しわけないのですが、私も小さい子供がおりますし、子供さんがいらっしゃるとか、お一人様だからとかではお断りしておりません。GWにこられた方でも、また違う季節にもう一度お越しいただき、鳥のさえずり、カエルの声、水の音、風の音さえも感じていただきゆっくりと時間の流れを楽しんでいただけたらなあと思います。
また、お米は主人がこだわって作っております。皆さまに美味しいと言っていただけるよう、水加減や火をつけるタイミングなど、料理の中でも一番気を使ってお出ししております。ただ、朝ごはんはお客様により時間がかなり違いますし、おひつに入れて時間が経つと、どうしても固くなるのでしょうか。前にも、ご指摘いただいたことがあります。少し研究したいと思います。

ホテルや高級旅館ではなく、ありのままがうちの宿です。こんな田舎の宿ですが、山は毎年ならGWに満開のシャガや藤の花がいま満開です。ドライブに303号線を岐阜へ抜けるのもいい季節となりました。
また、お越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

jyxyさんの 長治庵 のクチコミ

jyxyさん [60代/男性] 2010年09月22日 12:31:25

良心的なお宿でした。私自身は幼時にタイムスリップできて大満足。とは言え、風呂は五右衛門風呂ではなかったし、トイレはボッチャン式の汲み取りではなく簡易水洗でした。築260年なので、いろりや蚊帳を密かに期待していましたが、それはなし。食事は期待の範囲内。岩魚か鮎が食べられるかもとの期待は甘く、鹿刺しと鴨鍋が出ました。ご飯があまりおいしくなかったことを除けば、まあ、よしです。
 妻は部屋にトイレや風呂がないこと、部屋食でなく別棟の広間での他の宿泊客と同席の食事形態(食卓は別々)が不満だったらしく、不満たらたらでした。
 しかし、ネットのつながらない世界は快適でした。完全オフで携帯も鳴らずPCを開かなくてもいい時間の連続は私にとって至宝でした。非日常の出現は心を癒してくれるものです。

長治庵 2010年09月22日 16:19:30

このたびは、お泊まりいただきましてありがとうございます。

当宿は、明治五年に建て替えをしております。
茅葺きの母屋は築150年近くになります。商売は分かってるだけで260年続いております。

母屋には囲炉裏もございますし、冬は火も入れております。

田舎の民家なので囲炉裏は台所の近くに一つあり
皆さんお食事が終わったあと、また一杯飲まれたり時間も忘れて語られたり、
それぞれご自由にお楽しみのようです。

お料理は季節の物をお出ししており、7.8月はアユ中心のメニューになります。
10月下旬から11月12月は、キノコや自然薯もお出ししております。
イワナはお客様が食べたいと言われたら、主人が前もって釣りに行きます。
なので、釣れたらお出しできる釣れなかったらごめんなさい。という感じです。

お米は、主人がこだわって作っております。
新米が収穫できたばかりで、まだ当日は21年度の
お米でした。お許しください。

今回楽天さんからご予約でしたが、トイレやお風呂が一か所のこと、
お部屋食でないことを記載させていただいております。

山の不便な宿ですが背伸びをせず、代々先人が受け継いできたこの宿を、
私なりに守り続けていきたいと思っております。また、滋賀にお泊まりの際は、
思い出していただけたら幸いです。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月05日 23:29:13

いい時期に泊まれました!
旬の山菜がいっぱいの美味しい”食事”がいただけました!!
ボリュームたっぷり。でも、とてもヘルシーなので完食できました。
”お風呂”は家族風呂ですが、予約制であり遜色ありません。

”お部屋”は、2人で7畳は狭かったです。コタツ&ふとんを敷いたら
足の踏み場がなかったのは少し残念でした。

あと私たちが泊まった棟には”トイレ”がなく、隣の棟まで階段を降りねば
ならずちょっと不便だったです。

とは言うものの、
夜は 星が空一面に輝き、朝は のどかな田園風景を散策でき、すばらしい
田舎体験ができました。

また、GW特別料金がなく、平日と同じというのは良心的だと思います。

長治庵 2010年05月06日 12:29:48

このたびは私どもの宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。

お部屋は狭く、また連休などは多くの方にお泊まりいただくため、ゆったりと日ごろの疲れを癒そうと来られる皆さまには、大変申し訳なく思っております。

ただ天候に恵まれ、多くの草花がきれいに咲き誇る様を見ていただけたのではないかと思っております。

これからの季節アジサイなどが咲き、ホタルが舞い踊る様子が楽しみです。

何もない田舎の宿ですが、ゆったりのんびりとしていただけたらと思っております。

また是非、四季折々の楽しみを味わいにお越しください。
心からお待ちしております。