長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年12月06日 21:35:14

先日宿泊させてもらいました。
本当に素敵なお宿で、家族一同大満足でした。
特にご飯が美味しくてボリューム満点で、最後のステーキを食べることができなかったのが、心残りです。子どもも、鯉さんに餌をやらせてもらったり、囲碁をしたりと大満足だったようです。最後に、おかみさんにプレゼントを。と、折り紙でくす玉を作ってプレゼントしていました。
未だに、娘は「おかみさんのとこに泊まりたいなあ」と言います。雪が止んだらまた絶対行きます!ありがとうございました!

2014年11月
長治庵 2015年02月10日 11:20:52

あの時の、くす玉は今でも大切に飾ってあります。ありがとうございました♪どうやって作るのか分解したいけど、もうもとに戻せないと思うのでまたお越しいただいたときに、ぜひ教えてください♪
近江牛の炭火焼きは、もう少し早くお出ししたいのですが、煙がすごいため後半にお出ししております。申し訳ございません。
もうすぐ春だ~~♪と思ってましたが、昨日からの寒波でまた1メートルの積雪となりました・・・春が待ち遠しいです。
クチコミのご投稿ありがとうございました♪

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!

setsukosanさんの 長治庵 のクチコミ

setsukosanさん [30代/女性] 2014年09月19日 09:00:28

連休の中、宿泊させていただきました。
口コミ以上、ごはんのおいしさに大満足でした。

朝ごはんにでてきたミョウガ料理が気に入り、早速家に帰って挑戦!炒めて煮る、、おいしい!(義理母にも、教えてしまったほど。)醤油の量が適当で、今晩また作って丁度な分量さぐります。笑

おいしいごはんの、レシピ、ブログとかで教えてほしいほどです。ありがとうございました。

2014年09月
長治庵 2014年10月14日 09:35:43

先日は、お泊りいただきましてありがとうございます。
みょうがの炒め煮、早速されたようでいかがでしたか?♪しょうゆと出汁だけの素朴な味ですが
これが一番、アクがなく美味しいので
たくさん頂かれたら、また作ってみてください♪
みょうがも、もう花が咲く季節。
花も甘酢漬けにすると、おしゃれな一品になりますよ♪

ご飯も新米になりました。今年は残念ながら不作でしたが、味はまあまあです。ご飯にあう山菜ばかりなので、この季節は要注意!食べすぎてしまいます(笑)
また、ブログの方も見ていただいたようで
いろいろと近況を発信していきますね~♪
クチコミのご投稿ありがとうございました♪

一才のベイビ連れ夫婦さんの 長治庵 のクチコミ

一才のベイビ連れ夫婦さん [40代/男性] 2014年09月01日 16:18:03

毎年夏に家族で宿泊しており3回目となりました。

毎回安定して美味しい食事に満足しています。
とくにお米はそれだけでも美味しくて、いくらでも食べられます。
赤ん坊のときからお邪魔している息子ちゃんも3才になり、家ではそんなに食べないお米をがっついていました。
夏の旧米でこれだけ美味しいのなら、秋の新米はヤバいでしょうね(笑)。いつかそれを目当てに泊まりたいと思います。

お風呂が大きくないので泊り客が多いときはゆっくり浸かれません。
どんどん繁盛してもらって、お風呂をもう一つ増やしていただければ最高です。
将来再訪したときにそうなっていることを楽しみにしておきます♪

長治庵 2014年09月05日 11:02:38

先日は、お泊りいただきましてありがとうございます。僕ちゃんも3才!赤ちゃんだったのに、しっかりされて、月日の経つのが早くて、びっくりしてしまします。お客様なのに、私のお迎えする気分は親戚のおばちゃんのようです。(笑)

ドンドン繁盛して、お風呂!ですよね~~。本当にそうしたいんですが・・・
増やす前に、今あるものの修理もあるし、トイレも直したいし、茅葺きの葺き替えもあるし・・・・実際宝くじが当たらないと(笑)
難しい状況です。今あるものを、大事に少しずつ
修繕していくしかないと思ってます。気長に見守っていただけたら、幸いです(*^_^*)
こんな不便な宿に、2回3回と、お越しいただける有難さ。しみじみ感じております。本当にありがとうございます♪
お子様が大きくなって、お越しいただけたとき、少しでも今より快適な宿になっているように
頑張りたいと思います。

ホツイチさんの 長治庵 のクチコミ

ホツイチさん [40代/男性] 2014年08月11日 10:14:48

農家を改造したすてきな宿でした。
食事で特筆できることは、とにかくお米が美味い。無農薬にこだわったお米がお櫃に入って供されましたが、1人で空にしてしまいました。ビジネスプランにもかかわらず、鮎の刺身や塩焼きが出てそれだけでも満足なところで、このお米の美味さ。明日の朝食でも食べられるのかととても楽しみになりました。
天候が荒れていて、すぐに帰りましたが、天気が良ければ周辺の散策もしたいところです。
爪切りも拝借してとても助かりました。
また宿泊したいです。

長治庵 2014年09月05日 10:39:54

大変、混んでいた日で
慣れない助っ人の娘の対応で、申し訳ございませんでした。不手際はございませんでしたか?
私も、もっとお話がさせていただけるとよかったのですが、お一人のお食事なのに、時間がかかってしまい申し訳ございませんでした。

9月に入り、ようやく普段通りの我が宿に戻りました。また、週末は混みあいますが、平日は静かな宿です。どうぞ、機会ありましたらお越しくださいね♪今年の稲刈りは、9月中旬の予定です。
コシヒカリは、刈り取ってから一か月くらいが香りが出てくるので、これから楽しみな新米の季節です♪また、お会いできる日を、心よりお待ちしております♪
クチコミのご投稿、ありがとうございました(*^_^*)♪

■ビジネス■出張・ビジネスマン応援!価格重視☆平日限定のお得プラン<2食付>

大地歩さんの 長治庵 のクチコミ

大地歩さん [40代/男性] 2014年05月26日 17:57:05

三歳の娘にとって、日常にはない目新しいものばかりで、笑顔いっぱいでした。家族三人大満足でした。夕食はすべて美味しくいただきました。普段あまり食べない娘もたくさん食べました。山菜天ぷらが好きになったようです。鹿肉のルイベは私も妻もアレっと思うほど、これまでの鹿肉とは違いました。一枚食べるだけでいいと言ってた妻がルイベを全部食べてしまいビックリでした。私も七本槍というお酒を飲みながら、ごはんを食べてしまいました。それだけお米が美味しかったです。肴になるお米はそうそう見かけません(笑)。近江牛もまた美味しかったです。ウェルダン好きの妻にはもったいない(?)肉でした。娘もお肉を見たら、目がキラキラ、美味しいと言いながら、パクパク食べてました。ご飯美味しかったです。新米の時期にまた行きたいです。

2014年05月
長治庵 2014年06月06日 12:01:24

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。
お子様の笑顔が、キラキラしていたのが印象的で
愛想のいい子だな~♪と思って見ておりました。
あいにく、たくさんのお客様があり、あまりお話ができなかったのが残念でしたが、喜んでいただけてホッとしております。
お酒のアテになる、お米^m^
お客様、名言として皆様にもお伝えしたいと思います(笑)
お米の収穫は、9月下旬です。コシヒカリはひと月ほど経った時が、香りも味も美味しいと昔からいいますので、ちょうど紅葉の10月後半は、お米も美味しいと思います♪
また、お子様の可愛いキラキラ笑顔に会える日を、楽しみにしております♪

投稿者さん 2013年10月07日 19:11:00

美味しい食事堪能いたしました。
また、お願いいたします、家族一同感謝!!

2013年10月
長治庵 2013年10月17日 16:47:36

クチコミのご投稿、ありがとうございます♪
次の日、アートインの最後くらいに
散策しました。
探しましたが・・・わかりませんでした。
作品が見てみたかったです♪
本を買って読ませていただきます♪
ご遠方のところ、お越しいただきありがとうございました♪

収穫祭\(^o^)/新米3㎏お土産付プラン♪

mnsgw267さんの 長治庵 のクチコミ

mnsgw267さん [60代/男性] 2013年10月07日 19:06:57

大変満足いたしております。
家族、大満足、美味しい食事、静かな環境、またよろしくお願いいたします。

2013年10月
長治庵 2013年10月17日 16:42:16

先日は、ご家族様でお越しいただきまして
ありがとうございます♪
そして、お誕生日おめでとうございます(*^_^*)
とっても、幸せなお子さんですね。皆さんに
愛されて♪あのお人形は、今では可愛がっておられますか?まさかの、イヤイヤになるとは・・・
その後が気になります(笑)
また、ご縁がありましたらお立ち寄りください♪
お待ちしております♪

収穫祭\(^o^)/新米3㎏お土産付プラン♪

投稿者さん 2013年08月18日 08:48:11

4家族の大人数でお世話になりました。
8人の子供(幼児、小学生)について、色々とお気遣い頂きありがとうございました。
夕食、朝食ともにとても美味しく、特にお米、鮎の塩焼き、うなぎ、山菜は皆大満足でした。また、古民家は、子供だけでなく大人にも新鮮でした。今度は、違う季節にも訪れたいと思います。

長治庵 2013年09月27日 10:51:19

先日は、静かな宿もとても賑やかになり、うちのご先祖様も喜んでお迎えしていたと思います♪
家族があんなに集合できるっていいですよね~。
お若いおじいちゃん、おばあちゃんも幸せですよね♪
年々、家族が増えていきますね。
母子ともに元気に出産できる事を、お祈りしております♪
また、貸切でどうぞご利用ください♪
お子様が10人になる日も、近いですね♪
楽しみだな~(*^_^*)
また、お会いできる日を、楽しみにしております。

NBsanさんの 長治庵 のクチコミ

NBsanさん [30代/男性] 2013年08月17日 23:45:02

8月3日、4日でお世話になりました。8ヶ月の子どもを連れて行きましたが、いろいろと心遣いをしてくださりました。夕食の際、畳の上に座布団で布団を作っていただいたり、専用の椅子まで用意していただきました。
夕食も朝食も本当に美味しかったです。特に、鮎の塩焼きと白いご飯が最高でした。お櫃にあったご飯を完食してしまったほどです。
お宿全体が古民家風で、どこか懐かしく、心が癒される空間でした。清掃も行き届いており、お風呂も古いですがゆったりと入ることができました。母屋には真新しい洋式のトイレがあります。設備の整ったホテルみたいに清潔なトイレです。もちろん、ウォシュレット付きです。
滋賀県の奥琵琶湖、穴場だなと思いました。名古屋から行きましたがぜひまた泊まりにいきたいです。次回は地酒ももっと飲んでみたいです。

長治庵 2013年09月27日 10:42:11

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。
鮎は、地元で釣れる日はいいんですが、今年の雨の多さにはまいりました。そんな時は、琵琶湖のほとりの鮎茶屋さんから、生きたままの鮎を仕入れてきて、主人がさばきます。
鮎は大好きで、私に食べていいって言われたら、塩焼き5匹食べちゃうかも(笑)
本当に美味しいですよね♪
ご飯は、これまたこだわって安心安全のお米を作らせていただいてます。ご飯のお出しするいい時間に炊き上がるよう、工夫しております。
今年の新米も、無事にたくさん収穫できました♪
また、お客様の「美味しい!!」のお言葉と笑顔を見たいために、こんな宿ですが精一杯のおもてなしでお迎えしたいと思っております♪
また、滋賀県にお越しの際は、長浜の北!杉野へ
お立ち寄りくださいね♪
303号は、抜けると大垣の方へ行けるんですよ~。
お子様のご成長を、お祈りしておりま~す♪

ame1006さんの 長治庵 のクチコミ

ame1006さん [60代/女性] 2013年04月01日 23:35:32

2回目の宿泊でした。前に何回か予約しようと思いましたが、満員で行かれなかったので、今回はラッキーでした。
前回はご主人ともども、お話することができたきがしますが、今回はお客様も多くご主人にはおあいできませんでしたが、奥様の暖かく、また心からお迎えしてくださる気持ちが伝わりました。
偶然、前回と同じ部屋で、また隣の畑を見ましたが、連れが畑に水仙がたくさん植えてあるので、あれはいいねと言っていました。

米原からそう遠くないところに、こんなに自然が残り、宿は古いのに、細かい手入れと工夫がゆきとどいている素晴らしいところです。

茅葺の維持は大変でしょうが、どうぞがんばってください。

2013年03月
長治庵 2013年04月20日 11:45:02

クチコミのご投稿ありがとうございます♪
何度かお電話いただいたんですか?申し訳ございません。普段、混んでないのですが週末はかさなってしまうことがあるので・・・
それなのに、何度もお電話いただいたなんてありがとうございます♪
この日も、人数は少ないながらにも、調理や飲み物準備のほうに手がかかり充分、お話しすることができず残念でした。しかも、お会計時にバタバタしてしまい、ご迷惑をおかけしました。
混雑する週末は、お見送りをした後反省することばかりですm(__)m

いよいよ、山菜のシーズンです。毎日いろんな山菜と格闘しております♪
一年中食べていただけるよう保存しますが、今しか食べられないものもたくさんありますので、機会がありましたら、遊びに来てくださいね♪
またお会いできるの日を、楽しみにしております♪

mada2575さんの 長治庵 のクチコミ

mada2575さん [40代/男性] 2013年02月25日 11:42:20

2月23日 寒波の中、宿泊させて頂きました。
ナビに出てはいましたが、大きな看板も目印も無く、宿の正面の写真を見ていたので、なんとか辿り着けました。

私 「やっと着いたな、ここやな、ここ」
子 「ええ- 僕 ここ嫌や、ここやったら車で寝る」
私 「何事も外見で決めたらアカンで。」
子 「でも・・・。」 渋々

食事もすれば、さっきのセリフもどこへやら、子供ともどもすっかり長治庵と女将さんの魔法に掛けられてしまいました。

翌朝、宿を発つ時、割烹着のまま雪の中を傘もささずに車が見えなくなるまで手を振り続けてくれて いた女将さんがとても印象的でした。

そして近くのスキ-場で遊んで家路に着く前

私 「さあ、帰りましょうか」
子 「今日も女将さんの所に泊りたい、女将さんの所で ごはん 食べたい!!!」

「出来ることなら私だってそうしたいよ・・・。」と心の中で つぶやく 私でした。

2013年02月
長治庵 2013年03月21日 21:25:53

先日は、寒波という中お越しいただきましてありがとうございます。

そんな、やり取りがあったなんて知らずに、お迎えしてしまい申し訳なく、主人とほほえましく読ませていただきました(笑)
好奇心旺盛の、かわいらしい子どもらしいお子様で、お客様の子育てが、今にない素晴らしいものなのだろうな~と話しておりました。
うちにも、小学3年の子どもがおりますが、こんな商売をしているのに、シャイボーイで(笑)困ったものです。見習ってほしいな~。

冬は、あのように貸切の日が多く、お子様づれのお客様には、自由に宿をお使いいただけて
お薦めです♪1時間以内で行けるスキー場も、数多くありますのでまた、是非お越しくださいね♪

あっ!そうそう!また夏にお子様が、お皿洗いに来てくれる約束でしたね(笑)
お会いできるのを、楽しみにしております♪

thipotanさんの 長治庵 のクチコミ

thipotanさん [30代/女性] 2012年12月08日 16:43:38

夕食朝食ともにとってもおいしかったです。白ご飯にはうるさめの私ですが、とてもおいしくいただきました。それと、夕食にでてきた蒸し物は幸せを感じる味でした。
お部屋は広く使わせていただき、こたつでのんびりゆっくりできました。また、チェックアウトの時間が11時なのもゆっくりでありがたかったです。
子連れでしたが、女将さんにはいろいろとお気遣いいただいて、気持ちよくすごさせていただきました。ありがとうございました。

長治庵 2012年12月29日 00:47:22

先日は、お寒い中お越しいただきまして
 のんびりしていただけたとのこと喜んでおります。
白ごはんにはうるさめですか?(笑)
それなら冷めても美味しいうちのご飯で、おにぎりでも夜食におつくりしたらよかったですね~。
これがまた、美味しいんです♪

ご家族や、グループのお客様には、大きいお部屋も、空いてたらご用意させていただいております。これからの冬季は、貸切になることも多いので、ごゆっくりしていただけると思います♪

投稿者さん 2012年12月02日 21:55:06

鈴鹿の山に登った帰りに友人とお世話になりました。年に一度、近江周辺の登山の際に利用させてもらうようになって3回目です。登山よりも、そのあとの長治庵さんでの宿泊の方が楽しみになってきてます(^^)

いつもお料理の質の高さに感心していますが、今回も創意工夫と御心遣いに溢れていて、頭が下がる思いです。

これからも旅人をからだの芯から温める宿であって欲しいです。
応援しています!

長治庵 2012年12月06日 11:39:43

先日は、ご遠方をお越しいただきましてありがとうございます。思わず、三回目!!は、もう家族の仲間入りなので、テンションが上がってしまい申し訳ございませんでした(笑)
今年は、山にも雪があったということで、あとから聞いて心配してしまいました。(心配するのが遅いですが)
鈴鹿の山に登って、疲れた体でうちの宿までお越しいただけるなんて、なんて感謝したらいいのでしょうか。しかも、去年お話しで聞いてた地元の納豆チョコのお土産まで、忘れずにいただきそれだけでもハグしたいくらいでした(笑)
あれ、本当に美味しかったです♪納豆の味なんかしません。しかし、考え付いた人は大したものです。あの組み合わせは、考えないでしょう♪楽しかった~~(笑)

最後の2行、心にしみました。ありがとうございます。うちの宿は、うちらしく・・・・これからも、精一杯お客様にほっこりしていただけるよう務めてまいります♪応援してくださいね~♪

トールクンさんの 長治庵 のクチコミ

トールクンさん [60代/男性] 2012年11月05日 13:09:30

なにも無い処で、1人で靜かにゆったりしたいと思う向きにはぴったりの宿です。
食事は、暖かい物は暖かいうちに出す方針のようで、何回も厨房と食事処を往復しておられました。薄味の懐石風の料理を大変美味しくいただけました。
風呂は家族風呂で、この日は20分単位の入替制で、これには追い立てられるようでしたが、時間帯を外すと、ゆっくり独り占めで入れるので、早朝改めてのんびり入浴することができました。
ご夫婦でやっておられるようで、食事処に屋根の葺き替えの写真が展示されていましたが、歴史ある建物を維持していくのは大変と思いますが、ぜひこの環境を末永く維持していただくことを望むものです。

長治庵 2012年11月08日 10:30:13

静かな山の宿も週末となると、賑やかにたくさんのお客様がお越しになり、なにかとご迷惑をおかけして申し訳ございません。
沢山のお客様の場合、助っ人を頼みますので、お一人お一人と私がお話しする機会も、あまりなく申し訳なく反省するばかりです。

茅葺きの葺き替えは、材料や葺き替え人件費にたくさんの費用がかかります。全部替えると家が建つほどです。ですから、一面一面5年ごとに替えてますが・・・本当に古いものの維持は、大変です。私たちの代で、茅葺きの維持も個人では無理になってくると思いますが、できるだけ頑張って続けていきたいと思っております。
また、滋賀にお越しの際は、是非お立ち寄りください。変わらずお待ちしております♪

kotton753さんの 長治庵 のクチコミ

kotton753さん [40代/男性] 2012年10月21日 18:40:57

結婚20周年である事を思い出し、家内が突然旅行に行こうと言いだし、
偶然見つけて予約したのが長治庵さんでした。
みなさんのコメントを参考にし、料理の評判はいいようですが正直、山菜は好きな方ではなく、半信半疑で予約しました。が、山菜をなめてました!
女将さんの手にかかれば、うまい!本当に美味しかったです。
コイ、猪肉、鹿肉、焼鱒の蒸し物、山菜色々、デザートすべて満足でしたが
特に焼鱒の蒸し物はおいしく骨も丸ごと食べれ気に入り、お土産に3匹購入しました。
それから、米好きの私にはみなさんのコメントの通り、おいしいお米も
最高でした。残すのがもったいなくがんばって食べたのですが、料理数も
多く、4杯が限界でした (T T)
長治庵さんは何も無い宿とご謙遜されてますが、豊かな自然と、心のこもった
おもてなし、美味しい料理があります!ほんとおススメです。
もっと女将さんとお話ししたかったのですが、夫婦共々、人見知りする方なんで、ご挨拶程度しかできず、残念でした ^^;
次回は両親共々、ほっこりしに伺いますので、その時はよろしくお願いします。

2012年10月
長治庵 2012年10月23日 16:27:21

ご結婚20周年、おめでとうございます♪
そうとは、知らず何もお祝いできなくて申し訳ございませんでした。
そんな大切な記念の宿に、お選びいただきましたこと感激しております。

この日は、お食事の準備がおくれてしまい
出す順番も、ばらばらになってしまいました。
納得のいく、余裕のあるおもてなしができなかったので、落ち込み反省していたところにこのようなコメント!
読まさせていただき恐縮しております。

ご飯を4杯ですか~?(笑)
主人がこだわって作ったお米です♪
新米は甘くておいしいですね。
2杯は食べちゃいます(笑)ブクブク・・・

ご夫婦ともに、人見知りされますか?
実は私もなんです(笑)

また、是非ご両親とお越しください。
平日は貸切になることも多く、もっとゆっくりほっこりしていただけます♪
心よりお待ち申し上げております。
口コミのご投稿ありがとうございました♪

投稿者さん 2012年05月08日 22:30:59

家族旅行でお世話になりました。
結婚後なかなか会うことのできなくなった家族との旅行でしたので、
宿もこだわって探そうと思い、茅葺屋根の建物に惹かれて予約しました。
当日は雨でやや肌寒い日でしたが、部屋にはコタツがあり、ほっこりしました。
趣のある建物、美味しい料理と果実酒、素晴らしい心配り、全てに感動し、癒されました。
ただ、部屋に虫が出ることには驚きましたが、田舎暮らしの長かった私には、それもまた実家に帰ったかのような感じで懐かしくさえ思えました。
家族全員が大満足し、親孝行にもなったかなと嬉しくなりました。
今度は主人の家族を連れて行ってあげたいなと思います。

2012年05月
長治庵 2012年07月11日 09:06:16

離れて暮らすご家族との旅行も、なかなかできないですね。そんな、貴重な旅行の宿に、お選びいただきまして感激しております。

なんせ山の中の宿。
カメムシや、蚊など防ぎようがありません。
不快に思われるかもしれませんが、
こんなことでも、代々続いてきた古宿では、当たり前のこと。都会ではありえないことなのかもしれませんね。
今年は、遅くまでコタツが片付けられないほど
朝晩、冷えました。
最近では、暑い天気が続いてますが、茅葺きの母屋は、ひんやり涼しいです。
夏休みは、川遊びや虫とりなど自然がいっぱいの
宿周辺です。
また、機会がございましたら是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2012年05月07日 09:58:08

連休中に宿泊しました。前回の宿泊のときに山菜がおいしかったのでまたそれを期待して宿泊しました。やっぱり山菜は大変おいしかったです。またお米も大変おいしいので思わず食が進みました。前回の宿泊から宿全体が改築されており、よかったです。

2012年04月
長治庵 2012年07月11日 09:18:08

連休は、うちの宿が一番込み合うので、お薦めはできませんが、
山菜は、4月後半から5月中がなにかと採れて
種類が多く出せる時期でもあります。
喜んでいただいて、夜なべの山菜後処理もなんのその!また、頑張れます♪ありがとうございました。
玄関が改築できて、数台ならお車も横づけできるようになり、雨の時でも楽になったと、リピーターさんも喜んでいただいております。
山菜シーズン、たくさんの笑顔がみたいので期待にお応えできるように、頑張ります。
また、山菜が食べたくなったら是非お越しください。お待ちしております♪

投稿者さん 2012年01月24日 13:10:05

何時も田舎に帰ったような、のんびりゆったり過ごせるのが嬉しいです。
また、何といってもお米の美味しさに感激します。

2012年01月
長治庵 2012年02月16日 15:27:24

毎度ご利用ありがとうございます。

何度もお越しいただけることの有難さを、いつも
感じております。

私も山登りは好きですが、寒い雪のある冬山の魅力はわかりません。冬山の魅力を知ると、最高だ!と言われますが、普段雪に悩まされ雪ばかり毎日どかしている冬の暮らしは、ほとほと疲れます。
それとこれは違うのでしょうね~

お客様の3行のコメントの中には、私や主人が一番うれしい内容が詰まっています。

また、何度来ていただいてもずーっと変わらない宿でありたいと思っております。

クチコミのご投稿、ありがとうございました。

一泊二食付☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
【★玄関先改築中につき粗品プレゼント★隠れ宿*和室7畳】

ポルンくんさんの 長治庵 のクチコミ

ポルンくんさん [40代/男性] 2012年01月15日 10:52:26

1月8日に家族スキーの宿泊で利用させていただきました。当日は、私の家族だけの利用ということもあり、部屋も贅沢に使用させていただきました。
食事は、本当においしかったです。お米はつやつやしていて、おかずなしで食べれました。ボリュームも満点以上でおなかいっぱいになりました。(少し残してしまってすいません)
お風呂も昔の風情残るヒノキ風呂で小学生子供2人と入れて、いいお風呂でした。
無理やり惜しい点を指摘させていただくとすれば、食事のお肉(近江牛)は食事の前半にお願いします。
女将さんのお気遣いも細やかで、ほっこりする旅館でした。
今後も家族スキーの宿泊拠点として利用させていただきたいと思います。

2012年01月
長治庵 2012年02月16日 15:07:36

今年も、昨年に続き大雪の年となりました。
うちは、冬はお客様も一番少なく、貸切になる
確率も多いです。貸切になると本当のうちの良さが
堪能していただけるのですが、お客様によっては
申し訳ないと言われたりします。笑

貸切になったときは、ラッキー♪と言ってくださると、私もうれしいです。

確かに近江牛コースは、後の方で出すので
お腹のペースがわかりませんよね。
うちの宿は、お座敷で皆さん座席を分かれて
お食事していただくため、同じコースばかりならいいのですが、炭火焼コースはプラスメニューなので料理の中盤では、煙も出ますし他のお客様が終われる終盤でお出ししています。

ただ、確かにこの間のように貸切であれば中盤でお出しできるので、その辺考えさせていただきますね。ご意見ありがとうございます。

雪が少なく心配が続いていたスキー場も近年は、
何の心配もいらないくらい降っております。

また、余呉高原や、奥伊吹スキー場へお越しの際は、是非うちの宿にもお寄りください。

お待ちしております♪

一泊二食付★リピーターさんが、年に何度も訪れる♪ 近江牛の炭火焼肉プラスコース♪
【★玄関先改築中につき粗品プレゼント★隠れ宿*和室7畳】

shinobu5555さんの 長治庵 のクチコミ

shinobu5555さん [50代/女性] 2011年05月24日 23:47:48

5月21日に宿泊しました。70代女性3人と出かけたので、あらかじめ1階のお部屋をお願いすればよかったと思いました。しかしながら、2階正面の見晴らしの良いお部屋にしてくださったことが嬉しかったです。
お食事は、口コミどおり、とても素晴らしい味・見た目最高です。茅葺の料理旅館と、別棟の宿泊棟はどちらもぴかぴかに磨き上げられ、古さが生かされてとても素敵です。宿泊棟にはソファやいすなどゆったりと時間を過ごせるスペースがあり、庭の緑とあいまって、京都にでも来ているかのような和風の空間を堪能できました。
お風呂は、口コミにあるとおり改装されたばかりで、ヒノキの薫り高いお湯が、いつまでもポカポカ温まりました。お手洗いの狭さもそのとおりでしたが、それを楽しめるようなメモがあったりして、気持ちがほぐされました。
きっと、マイナスの部分を一生懸命埋めようと努力されているのでしょう、アメニティーや所々の心配りが見て取れる置物・花・メモなど、宿の方のおもてなしの心があふれるとても良い宿です。ですから、満足以外の感想はありません。木之元インターから30分ほどですし、山奥といってもちっとも遠い感じはありません。空気も良いですし、一度はお出かけされたほうが良いと思える良い宿でした。
またお邪魔したいと思っています。
70代の女性3人も、大満足と喜んでくれました。

長治庵 2011年05月25日 21:59:35

この度は、ご遠方の所お越しいただきまして、

女性4人ということで、2階のお部屋にさせていただきましたが、
ご到着時に、機転をきかせればよかったと
後悔しておりました。
申し訳ございませんでした。

お子様がいらしゃるとか、お年の方がおられるとか
お部屋のご相談は、お気軽にお電話して頂くと有難いです。

何もない宿ですが、今は庭のもみじの新緑が、
眩しいくらいでお天気のいい日は、
掃除の手を休めてソファーで、ぼーっと庭や裏山を眺めてしまいます。
そんな時が、私のほっこりと幸せだなぁと感じるひと時です。
お客様にも、些細ですが是非味わって頂きたいです。

また、湖北長浜にお越しの際は、お気軽にお立ち寄りください。
お待ち申しあげております。

口コミのご投稿、本当にありがとうございました。

☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
【★江~姫たちの戦国★隠れ宿*和室7畳】