長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵

長治庵のクチコミ・お客さまの声

ボートで勝ちますさんの 長治庵 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2020年11月30日 20:34:47

まず、女将さんなどのスタッフの雰囲気がとても良い。
    (そもそも長浜の人は、良い人が多い)

料理もとても良い。特別良いというレベルだった。

立地は、人によって良いと言うか、良くないというかは分かれると思う。この宿の良い雰囲気は、あの立地でこそだと思った私は、立地は良いと評価する。

設備は宿の随所に趣向が凝らしてあり、雰囲気が有って良いと思った。アメニティーやお風呂は、都会のシティーホテルが好きな人からしたら物足りないだろうと思う。人によって評価は分かれるだろう。

「田舎の風情の有る家に来て、良い接客や良い料理を堪能すること。都会にはない非日常を楽しみたい。」という人には、最高の宿だと思う。

長治庵 2020年12月01日 21:20:47

早速、クチコミのご投稿ありがとうございました。先日は、びわイチ推奨の滋賀県!自転車にてお越しいただきありがとうございます。
    雨の中、道中いかがでしたでしょうか?
    アップダウンがあり、かなり大変な山道なので、
    心配しておりました。
    次のご予約もありがとうございます。1月は雪が降りますので、また雪の状態などご心配の場合、お問い合わせくださいませ。
    その時には、只今改修工事をしているお風呂が完成しておりますので、
    少しは使いやすくなっていることと思います。
    クチコミの高評価、大変ありがとうございました。またお会いできる日を、楽しみにしております。

投稿者さん 2020年09月19日 22:07:52

料理がとてもおいしいだけでなく、白ご飯が絶品で動けなくなるほど食べてしまいました。
    女将さんのおもてなしも最高! ぜひまた伺いたいと思います。

長治庵 2020年12月01日 21:10:12

口コミのご投稿ありがとうございました。
    ご返信が遅くなり申し訳ございません。

「白ご飯で、酒が飲める!」という名言を残されたお客様もありますが、動けなくなるほど食べてしまいましたか?(笑)コロナ禍なので、お櫃ご飯も、控えめに入れているので、最近ではお櫃のおかわりをされる方が大変多いです。
    近江牛コースだと、ご飯も進むし加減してくださいね!と言わないと本当に3杯はおかわりしちゃいますもんね。先日も、6杯といわれたお客様がありました。←これは、5杯を抜いて新記録です。・・・いや、競ってるわけではないですよね。美味しいから食べちゃうのわかります(笑)
    話がそれましたが、滋賀にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年08月11日 16:00:19

とても素晴らしい宿でした。
    なんといっても一品一品手間と気持ちのこもった繊細な料理には
    お腹だけでなく心が満たされました。
    お櫃の蓋を取った瞬間こんなには食べられないかもと思ったごはんはとても甘くて美味しくて
    朝晩とも一粒も残さずいただきました。ごちそうさまでした。

夜と早朝に散策しましたが宿周辺のたたずまいも良いですね。
    街灯が無いところでは夜空に天の川も見えてきれいでした。

靴脱ぎの戸口には手に暖かみのあるしっかりとした木製の把手がつけられていて
    足元に不安を感じずに済み、その気遣いに感激しました。

惜しむらくは部屋の壁の薄さ。
    隣の会話がまる聞こえでした。お隣は選べませんから
    ちょっとした賭けですね。
    でもまたぜひ再訪したいです。

長治庵 2020年12月01日 20:59:23

クチコミのご投稿ありがとうございました。
    ご返信が遅くなり申し訳ございません。

夜の星は、夏もきれいなのですが冬の寒い澄んだ空気のときが、本当に息をのむほど綺麗です♪
    お越しいただいたお客様には、ぜひ寝る前の明かりが消えた、夜空を眺めていただくことをお勧めいたします。

部屋の壁が宮大工さんにお願いした、吊り天井なため、防音措置はしておりますが、ホテルのような防音にはどうしてもできません。お風呂の改修工事を只今しておりますが、次の早急な問題として、その部分を考えております。今できる、手法で大工さんにお願いしておりますので、少しは
    解消できたらと思っております。

お部屋割りは、早く予約を頂いた方からいろいろ考えて決めさせていただいてるのですが・・確かに賭けと言っていただくと笑っていいのか・・悪いのか・・・汗
    もし、次回お越しただく機会がございましたら、お部屋のご希望も可能な限り変更させていただきますので、お気軽にお申し付けください。

投稿者さん 2020年03月09日 23:07:23

自家用車で行きました
    お宿は住宅地の真ん中にぽっとあり、宿まわりの道が大変狭い為、運転や駐車はドキドキしましたが迷うことなくたどり着けました
    お手洗いが綺麗でとても良かったです
    食事がとにかく美味しいです
    お腹いっぱいでもついつい箸が進んでしまう…美味しくないものはありませんでした。
    またここに来ることを、食事をいただきながら心に決めました。
    お風呂やお手洗いに置いてあった石鹸や化粧水がどこの何か分からない商品ではなく、無印良品などよく知っている商品が置いてあり安心して使用できました
    あと、女性にはパックのプレゼントがあるのでしょうか、嬉しい気持ちになりました
    宿を出る時も、見えなくなるまで宿の前で手を振り見送ってくださり最後まであたたかい気持ちにさせていただきました。
    不満点を述べさせていただくとしたら、作務衣のズボンの長さ、袖の長さがだいぶ足らなかったのでサイズが選べたら嬉しかったです~

長治庵 2020年12月01日 20:16:57

口コミの高評価のご投稿ありがとうございました。ご返信が遅くなり申し訳ございません。

ご到着時間によって、山道が暗く本当に人が住んでいるのかと、ご心配されお問い合わせがあります。道は対面の大きな道なので、危ないことはないのですが、シカやイノシシの登場に気を付けてお越しいただくことをお願いしております。

化粧水に関して、いろいろな名のある化粧品を置いたことがありますが、匂いがきつかったり結局、無印に落ち着いております。安心してお使いいただけたというご意見、大変嬉しく読ませていただきました。

作務衣については、季節によって何種類か買い揃えた作務衣があります。袖とズボンの長さが短いということは、春夏向きの作務衣だったのだろうと思います。サイズ交換や作務衣の交換などさせていただいてるので、お気軽にお申し付けください。当日、気が付かず申し訳ございませんでした。

只今、古かったお風呂の改修工事をしております。次回、お越しいただくころには、少し使いやすくなっていることと思いますので、
    また、滋賀に来られる機会がございましたら、お越しくださいませ。お待ちしております♪

まさし2164さんの 長治庵 のクチコミ

まさし2164さん [40代/男性] 2019年12月30日 21:40:16

毎年恒例で年末に家族三人でお邪魔させていただいてます。今年は雪がなくスキーはできなかったのですが、相変わらずお料理が美味しく堪能させてもらいました。毎年ほっこりさせていただいて新年をむかえさせていただいてます。ありがとうございました。

長治庵 2020年12月01日 19:50:17

口コミのご投稿、ありがとうございました。
    返信するのに、もう一年ほど経ってしまって申し訳ございません。今年は、お子様が受験?でしょうか?近年、雪も少なくて、スキーには残念な冬ですね。暮らしてる者としては、雪がないのが楽で嬉しいのですが…(笑)
    只今、あの古いお風呂を取り壊し、改修工事をしております。次回お越しいただくときには、使いやすく変わっていると思いますので、また落ち着きましたらお越しくださいませ。
    口コミのご投稿ありがとうございました♪

smartskyさんの 長治庵 のクチコミ

smartskyさん [60代/男性] 2019年11月21日 16:20:13

2019年11月18日月曜日に宿泊しました。
    適切な距離感のあるサービスに満足しました。
    のんびりとした雰囲気と珍しい食材をうまく使った料理には感心させられました。近江牛の甘さより、近江米の美味さは、驚きました。
    紅葉の鶏足寺より7km程、山間の旧宿場の宿で、使っている大黒柱は見る価値があります。
    妻が、レピーター枠の端に参加したいと駄々をこねています。有難う御座いました。

長治庵 2019年12月05日 02:31:12

先日は、お越しいただきありがとうございました。
    リピーターさんになっていただけますか?
    大変嬉しいお言葉です♪
    12月の初めにまた関西にお越しのようでしたが、メタセコイヤ並木もそろそろ黄金色で、素晴らしく色付きました。
    今年は無理でも、来年ぜひお越しくださいませ。混んでいても、春夏、秋、冬と行ってみたくなる写真スポットです。
    またお会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2019年11月03日 20:38:29

長浜観光の帰りにお世話になりました。茅葺き屋根のどっしりした古民家で、山菜や鮒など、山里ならではのお料理や近江牛、とても美味しかったです。ご主人が無農薬で作られているお米が、本当に美味しくて、夫婦で、おひつ全部食べました!
    聞けば、旅館としては200年続くとのこと。長く培ってきたものが、おもてなしに表れているのだと思います。

便利な都会の大きなホテルとはちがう、空気感、ほっこりさせていただきました。

長治庵 2019年12月05日 02:14:24

クチコミのご投稿ありがとうございます。
    主人のこだわりのお米をお褒めいただき、とてもうれしいです。時間がないながらも、手間暇かけて、暑い中草とりをしている姿が思い出されます。
    お米は、作る田んぼによって土と水が違うので味も違います。もちろん香りも違ったり炊飯する水加減も違ったりするので炊いていて面白いな~。
    お米も生きてるんだな~。って感じます。

なにかと不便な宿ですが、小さな宿だから大切にしたいものもあります。のんびり、ほっこりしていただけたら幸いです。

クチコミのご投稿、ありがとうございました♪

投稿者さん 2019年10月30日 20:16:21

山間の静かな古民家には、古き良さがあり、近くで採れた食材はとても美味しいお料理になって、私達を満たしてくれました。女将さんやスタッフさんのお人柄にも、とても癒されました。また機会があれば、伺いたいです。

長治庵 2019年12月05日 01:59:55

クチコミのご投稿、ありがとうございました。
    山菜が近年、天候の加減からかあまり採れなかったり、時期が早まったりと収穫するのが難しくなってきました。
    美味しい山の恵みを、できるだけたくさんのお客様に喜んでいただけるよう、自然に耳を傾けながら、また来年も収穫したいと思っております。
    スタッフともども、クチコミのご投稿を読ませていただき、大変励まされております。ありがとうございました。また、滋賀にお越しの際は、お立ちよりくださいませ。

投稿者さん 2019年09月30日 18:47:35

女2人、ぶらり琵琶湖一周旅行で行って来ました。
    古民家でこのリーズナブルなお値段。
    正直期待以上のお食事、お部屋、サービスでした。
    8号線から10分くらい入った山里という感じでしょうか。
    茅葺き屋根のカワユイ玄関をくぐると期待通りの高い天井立派な柱。
    感じの好い女将さまに案内していただき、歴史を感じる手入れの行き届いた中庭を通り過ぎ離れのお部屋へ。
    至るところに調度品が飾ってありさりげない花の演出が心を和ませてくれます。
    老舗の旅館のような雰囲気です。
    部屋は和室の居心地の良い空間。
    アメニティも揃えてあり快適。
    お風呂は檜で2人入るのがちょうど良い感じです。お湯も柔らかくて十分満足させていただきました
    トイレもとても綺麗です。

期待なのは料理です
    本当に満足です
    連れは御飯があまりに美味しくて3
    杯も食べてしまいました

お酒も地酒が揃えてあり、お値段もリーズナブルでした。
    古民家ならではの落ち着いた雰囲気。
    場を盛り上げてくれる温かい明かり。
    何より女将さまがとても気さくでさりげないおもてなしが心地良かったです

ラインでお友だちになるとバニラアイスがサービスになり、さらに撮ってくれた写真を送って下さりいい思い出となりました。
    通常は宿を出たら終わりなのに旅の終わり頃にラインで旅の安全を思って下さり感謝ですね。

朝食前に散歩に行ったのですが町並みも風情がよく歩いていてとても気持ち良かったです

今度は旦那さんも一緒に来たいねと話しながら次の旅を練る私達でした。

長治庵 2019年10月12日 15:15:35

早速の、クチコミのご投稿ありがとうございます♪
    夕食の楽しそうな風景が、今でもはっきりと
    思い出されます。お客様同士、仲良くされることはよくありますが、あれほど意気投合されたご様子は、初めてでこちらまで楽しいひと時になりました。ありがとうございました。ご姉妹の人柄なのではないでしょうか?

公式LINEを始めたばかりですが、お写真も送れるしまた、月日が経ってもどなたかがよくわかるので、忘れん坊の私には、ちょうどいいな~と感激しております。数日たってからも、旅の様子のお写真を送っていただいたり、みょうがの食べ方を教えてくださいとか、個人的に連絡いただけるので大変便利です。

また、滋賀にお越しの際は、ぜひ旦那様もご一緒にお越しくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております♪

yuta90さんの 長治庵 のクチコミ

yuta90さん [20代/男性] 2019年08月31日 06:26:23

友人と宿泊しました。

もう1泊したかったなあ、と思える素敵な宿でした。

長治庵 2019年10月12日 14:43:13

クチコミのご投稿ありがとうございました。
    のんびりお過ごしいただけましたでしょうか?
    こんな宿ですので、お友達とわいわい楽しまれる様子ではなく、落ち着いた雰囲気でお過ごしいただいたのかな~?と感じました。
    連泊も素泊まりなら受け付けております。

また、こちらに来られるご予定がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
    お会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2019年08月27日 23:10:25

滋賀県のお寺、仏像(観音様)の拝観が大好きな私ですが、今回は琵琶湖での水泳大会
    参加後に一泊させて戴きました。
    山里、杉野集落の昔日を彷彿とする町並み、清流杉野川等、静寂に包まれた周りの環境が素晴らしく、一晩をゆったりと過ごすことができました。
    夕食、朝食と戴いた食事も大変美味しく、大変満足の行く滞在となりました。

次の機会にも是非お世話になりたいと思う宿です。

長治庵 2019年08月28日 10:27:50

無事にお帰りになられましたか?
    早速のご投稿、ありがとうございます♪
    あの琵琶湖を泳いで横断するなんて、考えただけでも恐ろしい体力の持ち主ですね!
    お話ししましたけど、以前30年くらい前には琵琶湖のアイアンマン大会が開催されてました。健康志向の近年ですし、復活すると賑やかだろうな~と思います。ボランティアで参加してましたが、給水ステーションや道の誘導など大変だったことも思い出されます。
    日曜日や平日は、宿泊の方も少ないので、ゆっくりしていただけたかと思います。
    疲れた体が少しでもリフレッシュできれば幸いです♪
    また、次回大会があるようでしたら、お立ち寄りくださいませ。
    お疲れのところ、クチコミのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月26日 03:35:07

無理な要望にも臨機応変に対応していただき心のこもったおもてなしで疲れた体も癒されました。すごく情緒溢れる宿でわくわくしました(^^)また是非利用したいです。

長治庵 2019年08月26日 08:42:00

クチコミのご投稿、ありがとうございます♪
    せっかくお越しいただいた、貴重なご縁♪少しでもお客様がごゆっくり、お過ごしいただくことがうちの願いでもあります。無理な要望と言われるのが、何だったのかわかりませんが、出来る範囲でしか対応できませんが、なんでもおっしゃってくださいね♪
    また滋賀にお越しの際は、お立ち寄りくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

長治庵 女将

【素泊まり】茅葺屋根の隠れ宿で気ままにのんびり滞在♪

ため五郎6346さんの 長治庵 のクチコミ

ため五郎6346さん [50代/男性] 2019年08月17日 21:50:03

先日はお世話になりました。8/9に1泊させていただきました。気取らない、さりげないおもてなしで、大変満足させていただきました。心身ともに癒されました。金曜日の平日ということで、他に宿泊客の方もおられなくて、のんびりとお風呂にも入れさせていただきました。そのお風呂が情緒があっていい。家庭的な昔のお風呂、年を重ねた檜風呂。檜の香りがして、それも癒されるポイントでした。あと宿のある場所が、木ノ本の町から川に沿って、峠を上る入り口にあります。昔は岐阜へと至る街道だったようで、宿場の風情を残している小さな集落に長治庵さんはあります。人工的に作ったものではない。生活感がすぐそこにある。ホッとすることができる場所です。コンビニも自動販売機もありません。それがいい。あとは食事は地の食材を使った、ヘルシーな心のこもった一品一品で大変満足でした。お米が炊き立てを出していただけて、ピカピカしてて、噛むと甘みが出てて来て、冷めても美味しい。お漬物とご飯で満足と言える一品です。もっと書きたいですが、制限があるので。また近いうちにお邪魔させていただきます。違う季節に。

長治庵 2019年08月25日 23:16:12

こちらこそ、お越しいただきありがとうございました。早速のクチコミのご投稿を、ありがとうございます♪
    レポーターのような、スペシャルなコメントで
    恐縮しております。
    「本日、お一組様だけです。」とお伝えすると、ガッツポーズで「連休前で空いてるかと狙ってたんですよ。」と言われてこちらも嬉しかったです♪
    夏はアユ料理がメインでした。次回、違った季節にお越しいただけると、料理も少し変わりますので、お楽しみいただけるかと思います。
    春は、新緑と山菜。夏は川遊びやアユ料理。秋は紅葉やきのこ。冬は、雪見酒にジビエ料理。
    ぜひ、またのんびりしにお越しくださいませ♪
    お待ちしております♪
    クチコミのご投稿をありがとうございました。

-TNK-さんの 長治庵 のクチコミ

-TNK-さん [20代/男性] 2019年07月23日 21:02:50

立地している環境や、部屋からの眺め、佇まい、料理、女将さんの接客などまさに理想としていた宿だったので大変満足しました。普段の生活環境から離れて気分転換出来たらと思い、検索して出たこの宿を選びましたが、本当に素敵な思い出を作ることが出来ました。
    隠れ家的な宿で知られたくないような気もしますが、思わず周りの人に自慢したくなる宿でした。
    疲れた時、辛いことがあった時帰りたくなるような気持ちになりました。

長治庵 2019年08月25日 22:55:03

この度は、高評価のクチコミのご投稿をありがとうございました♪お若いお二人だったので、このような古い小さな宿では、ご満足いただけないのでは?と、心配しておりました。
    うちの宿は、連休や週末は大変込み合います。
    できれば、こうした平日にお越しいただけると、貸し切りになる確率も高く、ごゆっくりお寛ぎいただけるのではないかとおすすめしております♪
    また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2018年10月20日 08:39:39

大変良かった。いかにも山中の隠れ宿のような感じ。江戸時代から続くという。藁ぶきがたまらず、散歩をすると小さな川に木造の橋が掛かっている。窓から野生の猿が見える。日本の原風景のよう。山菜や山の肉料理も雰囲気を醸し出す。
    宿の女将さんのおもてなしの暖かい気持ちが、良く伝わってきた。
    数日間滞在してみたいと思った。

長治庵 2018年10月25日 17:14:47

この度は、数ある宿の中から当宿にお越しくださいまして、ありがとうございます。
    観光地も温泉もない宿ですが、山里のゆっくり流れる時間をお楽しみいただけたようで、ほっと致しました。お部屋から猿と目が合うこともよくあるような、自然豊かなところも、魅力です。また、紅葉や新緑、雪で銀世界になったり、いろんな景色も楽しめますので、季節を変えてお越しくださいませ。お待ちしております。

sbaabaさんの 長治庵 のクチコミ

sbaabaさん [70代/女性] 2017年04月09日 10:15:09

中仙道の裏街道に位置する藁ぶき屋根の旅館。桜見物の旅なのに雨。道路のわきに残雪を見たときに、旅の目的をすっかり捨てました。でも、長治庵で美しい女将のおもてなしを受け、素晴らしい一晩に変わりました。山菜中心の料理は、素材もさることながら、味、歯ごたえなどが絶品。料理をゆっくり味わっていたら時を忘れ、近江牛を無理やり腹に収めたころには3時間近くたっていました。すべてのお客様にできるとは思えないサービスもしていただき、70代最初の旅を印象深いものにさせていただきました。(ユキボウ)

長治庵 2018年10月25日 17:30:24

ユキボウさん、返信が遅くなり申し訳ございません。

4月の冷たい雨の日でしたね。雪にびっくりされていたことを思い出します。
    先日まで暑かったのに、いつの間にか
    囲炉裏や暖房の季節になってしまいました。
    今年の雪は、いかがでしょうか?
    雪深い地域なので、あまりたくさん降っては欲しくないのが正直なところです。
    また、リベンジ花見に来られましたら、お立ち寄りくださいませ♪
    お会いできる日を楽しみにしております。
    口コミのご投稿、ありがとうございました♪

長治庵 女将

神戸っ子ねっとさんの 長治庵 のクチコミ

神戸っ子ねっとさん [50代/男性] 2017年03月21日 16:50:03

茅葺き古民家というだけでも、じゅうぶんテンションンが上がってしまう上に、山菜・肉・川魚等々・・・美味しい食事に大変満足いたしました。
    これから利用される方は、ぜひとも近江牛はプラスしていただきたい。
    おなかいっぱいなのに、別腹でたいへん美味しくいただけました^^

古民家であるがゆえのちょっとした不便さも、旅の楽しさ♪
    なによりも、アットホームな雰囲気に癒されました。
    違う季節にまた寄らせていただきたいと思える宿です。

大変お世話になりました。ありがとうございます^^

長治庵 2018年10月25日 17:39:34

返信が遅くなり申し訳ございません。

近江牛の炭火焼きは、とろける美味しさなので
    一度は食べていただきたい裏メニューです♪
    ご堪能いただけて良かったです。
    何もない宿ですが、何もないからこそ楽しめることがあるようです。うちにお越しいただけるお客さまは、あって当たり前よりも、ないからこそこれ!と言った旅を楽しむ達人が多いです♪
    そんなお客様に救われる思いで、コメントを読ませていただいております。
    また、春は新録と山菜。夏は鮎、秋は紅葉、冬はしし鍋と雪景色など四季で楽しめますので、機会がございましたら是非、お越しくださいませ。お待ちしております♪
    口コミのご投稿、ありがとうございました♪

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年11月18日 19:04:35

『ただいま!』今年も同じ挨拶をする前に、お隣の83歳になる御婆さんが畑で採ってきた
    大根を玄関先で洗っていたので、『こんにちわ!』と挨拶すると、親しく話をする事になり
    最後は4~5本ずつ束ねた大根を軒先の竿に干し始めたので、手押し車で載せて手伝うと
    一番太い大根を持って帰れ、と呉れたのには思わぬ旅の出だしとなりました。
    女将さんにその話をすると、大受けな7年目の思い出が始まり、何時もの美味しい夕食の
    地元山菜や野菜、川魚の焼き物に各種の煮物が次から次へと何時もの様に運ばれて来ます。
    フィナーレは、御約束のサシが入った松坂牛が相変わらずの絶品で、焼酎ボトルのお湯割りが止まりません。 翌朝の朝食は、炊き立ての無農薬米ゴハンが旅のフィナーレに相応しい美味しさを、今年も堪能出来ました。 第2の湖国故郷で、近江八幡の手漕ぎ和船は別の
    業者の時間帯で、今年も船頭の勉強を致しました。

長治庵 2017年01月24日 17:26:22

闘将ボーイさま
    今年も、お帰りいただきありがとうございます。
    初めてお越しいただいた時から、7年の月日が流れましたね。あとから、ご縁でつながってることにびっくりしたことを思い出しております。

今回のお泊りも、隣のおばあちゃんとのエピソードをお聞きできてよかったです♪よく、散歩をしていると畑仕事をしている村のおばあちゃんから、きゅうりやトマトをいただいた!とかお客さまからお聞きします。杉野の里は、おもてなしの里ですね。自然な村の温かい雰囲気があるように思います。
    それから、口コミのポイントが下がってきたと、気にしていただいてましたが、どうやら口コミ自体が少なくて点数が消えてしまいました(笑)
    いつも気にかけていただきありがとうございます。メールの返信も、すぐにしたのですが
    どうもそちらには、届きませんでした(泣)

また一からのつもりで、これからも頑張りたいと思ます。
    杉野は、真っ白の雪に包まれてしまいました。もう、すでに早く春が来ないかな~の気分です♪

また、来年お会いできることを楽しみにしております。(大根が来年も必ず干してありますように♪)

ドイゾーさんの 長治庵 のクチコミ

ドイゾーさん [40代/男性] 2016年02月01日 22:50:19

おかみ(め)さん、いつもありがとうございます。なんといっても食事がいいですね。山菜を中心とした山の幸を、変にアピールすることなく普通な感じで食べられるところって、ありそうでありませんから。特に小鉢類は最高!あとは地元のワインがあればなおよしですね。なくても、プイィフュメとか合いそうです。また行きますね~!

2016年01月
    長治庵 2016年02月26日 12:56:05

クチコミのご投稿、有り難うございます。
    山菜を褒めていただけると、最高にうれしいです♪また、春がやってくるので、頑張りたいと思います♪
    ワイン!そうなんですよね~~。
    何十年も前から、ワインに合う料理!と、お客様から教えていただいてるのですが、なんせ
    ワインは奥が深い!どれが、美味しいのかわからず、ご用意できてない状態です。
    プイィフェメが、わからずネットで調べてしまいました。なるほど~♪有り難うございます♪
    探して常備したいと思います。
    教えていただきありがとうございました♪

◎カップル・ご夫婦◎古民家の隠れ宿でゆっくり二人だけの時間<ワンドリンク付♪>
    【茅葺屋根を眺めるお部屋】

まさし2164さんの 長治庵 のクチコミ

まさし2164さん [40代/男性] 2015年12月31日 16:34:44

今年も非常に美味しい料理を堪能させていただき、ありがとうございました。今年は雪が全然なく、スキーはほとんどできなかったのですが、雪化粧をしていない長治庵さんを見れて、それはそれで新鮮でした。また、来年も伺います。

2015年12月
    長治庵 2016年02月26日 12:38:42

いつも、お越しいただきましてありがとうございます♪お子様の成長を、親戚のおばちゃんのように、楽しみにしております♪
    今年は、あいにく雪が少なかったので、ウィンタースポーツをされる方には、残念な冬でしたね。うちの子も、スキーに行きたい!と、言いながら5年以上連れて行ってあげてません。泣
    小さい時から、滑ってると雪に対しての怖さがない分、上達もするのできっと娘さんも、上手に滑られるんでしょうね~♪
    また、来年もお会いできることを楽しみにしております♪
    クチコミのご投稿有り難うございました♪

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!
    【茅葺屋根を眺めるお部屋】