長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵

長治庵のクチコミ・お客さまの声

ボートで勝ちますさんの 長治庵 のクチコミ

ボートで勝ちますさん [40代/男性] 2020年11月30日 20:34:47

まず、女将さんなどのスタッフの雰囲気がとても良い。
    (そもそも長浜の人は、良い人が多い)

料理もとても良い。特別良いというレベルだった。

立地は、人によって良いと言うか、良くないというかは分かれると思う。この宿の良い雰囲気は、あの立地でこそだと思った私は、立地は良いと評価する。

設備は宿の随所に趣向が凝らしてあり、雰囲気が有って良いと思った。アメニティーやお風呂は、都会のシティーホテルが好きな人からしたら物足りないだろうと思う。人によって評価は分かれるだろう。

「田舎の風情の有る家に来て、良い接客や良い料理を堪能すること。都会にはない非日常を楽しみたい。」という人には、最高の宿だと思う。

長治庵 2020年12月01日 21:20:47

早速、クチコミのご投稿ありがとうございました。先日は、びわイチ推奨の滋賀県!自転車にてお越しいただきありがとうございます。
    雨の中、道中いかがでしたでしょうか?
    アップダウンがあり、かなり大変な山道なので、
    心配しておりました。
    次のご予約もありがとうございます。1月は雪が降りますので、また雪の状態などご心配の場合、お問い合わせくださいませ。
    その時には、只今改修工事をしているお風呂が完成しておりますので、
    少しは使いやすくなっていることと思います。
    クチコミの高評価、大変ありがとうございました。またお会いできる日を、楽しみにしております。

投稿者さん 2020年09月19日 22:07:52

料理がとてもおいしいだけでなく、白ご飯が絶品で動けなくなるほど食べてしまいました。
    女将さんのおもてなしも最高! ぜひまた伺いたいと思います。

長治庵 2020年12月01日 21:10:12

口コミのご投稿ありがとうございました。
    ご返信が遅くなり申し訳ございません。

「白ご飯で、酒が飲める!」という名言を残されたお客様もありますが、動けなくなるほど食べてしまいましたか?(笑)コロナ禍なので、お櫃ご飯も、控えめに入れているので、最近ではお櫃のおかわりをされる方が大変多いです。
    近江牛コースだと、ご飯も進むし加減してくださいね!と言わないと本当に3杯はおかわりしちゃいますもんね。先日も、6杯といわれたお客様がありました。←これは、5杯を抜いて新記録です。・・・いや、競ってるわけではないですよね。美味しいから食べちゃうのわかります(笑)
    話がそれましたが、滋賀にお越しになる機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年08月11日 16:00:19

とても素晴らしい宿でした。
    なんといっても一品一品手間と気持ちのこもった繊細な料理には
    お腹だけでなく心が満たされました。
    お櫃の蓋を取った瞬間こんなには食べられないかもと思ったごはんはとても甘くて美味しくて
    朝晩とも一粒も残さずいただきました。ごちそうさまでした。

夜と早朝に散策しましたが宿周辺のたたずまいも良いですね。
    街灯が無いところでは夜空に天の川も見えてきれいでした。

靴脱ぎの戸口には手に暖かみのあるしっかりとした木製の把手がつけられていて
    足元に不安を感じずに済み、その気遣いに感激しました。

惜しむらくは部屋の壁の薄さ。
    隣の会話がまる聞こえでした。お隣は選べませんから
    ちょっとした賭けですね。
    でもまたぜひ再訪したいです。

長治庵 2020年12月01日 20:59:23

クチコミのご投稿ありがとうございました。
    ご返信が遅くなり申し訳ございません。

夜の星は、夏もきれいなのですが冬の寒い澄んだ空気のときが、本当に息をのむほど綺麗です♪
    お越しいただいたお客様には、ぜひ寝る前の明かりが消えた、夜空を眺めていただくことをお勧めいたします。

部屋の壁が宮大工さんにお願いした、吊り天井なため、防音措置はしておりますが、ホテルのような防音にはどうしてもできません。お風呂の改修工事を只今しておりますが、次の早急な問題として、その部分を考えております。今できる、手法で大工さんにお願いしておりますので、少しは
    解消できたらと思っております。

お部屋割りは、早く予約を頂いた方からいろいろ考えて決めさせていただいてるのですが・・確かに賭けと言っていただくと笑っていいのか・・悪いのか・・・汗
    もし、次回お越しただく機会がございましたら、お部屋のご希望も可能な限り変更させていただきますので、お気軽にお申し付けください。

smartskyさんの 長治庵 のクチコミ

smartskyさん [60代/男性] 2019年11月21日 16:20:13

2019年11月18日月曜日に宿泊しました。
    適切な距離感のあるサービスに満足しました。
    のんびりとした雰囲気と珍しい食材をうまく使った料理には感心させられました。近江牛の甘さより、近江米の美味さは、驚きました。
    紅葉の鶏足寺より7km程、山間の旧宿場の宿で、使っている大黒柱は見る価値があります。
    妻が、レピーター枠の端に参加したいと駄々をこねています。有難う御座いました。

長治庵 2019年12月05日 02:31:12

先日は、お越しいただきありがとうございました。
    リピーターさんになっていただけますか?
    大変嬉しいお言葉です♪
    12月の初めにまた関西にお越しのようでしたが、メタセコイヤ並木もそろそろ黄金色で、素晴らしく色付きました。
    今年は無理でも、来年ぜひお越しくださいませ。混んでいても、春夏、秋、冬と行ってみたくなる写真スポットです。
    またお会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2019年11月05日 11:38:00

近江八幡を散策してから一泊し、翌日は長浜散策という旅程で娘二人とののんびり旅行でした。建物に興味があるので、茅葺民家への宿泊そのものが楽しみでしたが、山菜を使った食事も素晴らしかった。
    早朝から周辺集落を散歩し、茅葺だけでなく、伝統的な農家民家が多く残り景観が維持されているのに感激しました。
    どうぞいつまでもこのまま山里の風景の一部となって素晴らしいおもてなしを続けて下さい。
    今度近くを回る旅行の時には再訪したいです。

長治庵 2019年12月05日 02:22:04

先日は、お越しいただきありがとうございました。
    宿のある杉野の集落は、昔は材木や炭で生計を立てていた地域なので、自分の山があり、他の家も立派な建物が多いです。
    見慣れた山里の景色なので、私は感じていなかったのですが、散策されたお客さまが大きな家ばかりですね。と驚かれるほどです。
    いつまでこの歴史ある宿が、続けられるかわかりませんが、ここに嫁いできたからには、私なりに一生懸命守っていきたいと思います。
    また、お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2019年11月03日 20:38:29

長浜観光の帰りにお世話になりました。茅葺き屋根のどっしりした古民家で、山菜や鮒など、山里ならではのお料理や近江牛、とても美味しかったです。ご主人が無農薬で作られているお米が、本当に美味しくて、夫婦で、おひつ全部食べました!
    聞けば、旅館としては200年続くとのこと。長く培ってきたものが、おもてなしに表れているのだと思います。

便利な都会の大きなホテルとはちがう、空気感、ほっこりさせていただきました。

長治庵 2019年12月05日 02:14:24

クチコミのご投稿ありがとうございます。
    主人のこだわりのお米をお褒めいただき、とてもうれしいです。時間がないながらも、手間暇かけて、暑い中草とりをしている姿が思い出されます。
    お米は、作る田んぼによって土と水が違うので味も違います。もちろん香りも違ったり炊飯する水加減も違ったりするので炊いていて面白いな~。
    お米も生きてるんだな~。って感じます。

なにかと不便な宿ですが、小さな宿だから大切にしたいものもあります。のんびり、ほっこりしていただけたら幸いです。

投稿者さん 2019年10月30日 20:16:21

山間の静かな古民家には、古き良さがあり、近くで採れた食材はとても美味しいお料理になって、私達を満たしてくれました。女将さんやスタッフさんのお人柄にも、とても癒されました。また機会があれば、伺いたいです。

長治庵 2019年12月05日 01:59:55

クチコミのご投稿、ありがとうございました。
    山菜が近年、天候の加減からかあまり採れなかったり、時期が早まったりと収穫するのが難しくなってきました。
    美味しい山の恵みを、できるだけたくさんのお客様に喜んでいただけるよう、自然に耳を傾けながら、また来年も収穫したいと思っております。
    スタッフともども、クチコミのご投稿を読ませていただき、大変励まされております。ありがとうございました。また、滋賀にお越しの際は、お立ちよりくださいませ。

投稿者さん 2019年09月30日 18:47:35

女2人、ぶらり琵琶湖一周旅行で行って来ました。
    古民家でこのリーズナブルなお値段。
    正直期待以上のお食事、お部屋、サービスでした。
    8号線から10分くらい入った山里という感じでしょうか。
    茅葺き屋根のカワユイ玄関をくぐると期待通りの高い天井立派な柱。
    感じの好い女将さまに案内していただき、歴史を感じる手入れの行き届いた中庭を通り過ぎ離れのお部屋へ。
    至るところに調度品が飾ってありさりげない花の演出が心を和ませてくれます。
    老舗の旅館のような雰囲気です。
    部屋は和室の居心地の良い空間。
    アメニティも揃えてあり快適。
    お風呂は檜で2人入るのがちょうど良い感じです。お湯も柔らかくて十分満足させていただきました
    トイレもとても綺麗です。

期待なのは料理です
    本当に満足です
    連れは御飯があまりに美味しくて3
    杯も食べてしまいました

お酒も地酒が揃えてあり、お値段もリーズナブルでした。
    古民家ならではの落ち着いた雰囲気。
    場を盛り上げてくれる温かい明かり。
    何より女将さまがとても気さくでさりげないおもてなしが心地良かったです

ラインでお友だちになるとバニラアイスがサービスになり、さらに撮ってくれた写真を送って下さりいい思い出となりました。
    通常は宿を出たら終わりなのに旅の終わり頃にラインで旅の安全を思って下さり感謝ですね。

朝食前に散歩に行ったのですが町並みも風情がよく歩いていてとても気持ち良かったです

今度は旦那さんも一緒に来たいねと話しながら次の旅を練る私達でした。

長治庵 2019年10月12日 15:15:35

早速の、クチコミのご投稿ありがとうございます♪
    夕食の楽しそうな風景が、今でもはっきりと
    思い出されます。お客様同士、仲良くされることはよくありますが、あれほど意気投合されたご様子は、初めてでこちらまで楽しいひと時になりました。ありがとうございました。ご姉妹の人柄なのではないでしょうか?

公式LINEを始めたばかりですが、お写真も送れるしまた、月日が経ってもどなたかがよくわかるので、忘れん坊の私には、ちょうどいいな~と感激しております。数日たってからも、旅の様子のお写真を送っていただいたり、みょうがの食べ方を教えてくださいとか、個人的に連絡いただけるので大変便利です。

また、滋賀にお越しの際は、ぜひ旦那様もご一緒にお越しくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております♪

xakaxさんの 長治庵 のクチコミ

xakaxさん [30代/男性] 2019年09月10日 04:06:48

今年の2月に初めて宿泊して、8月に2度目の宿泊です。
    ひとり旅がしたいな~、と思ったら思い出されて早々に予約しました!

山里ののんびり風情あるお宿の建物と立地、宿までの道中の然ることながら、何よりもまた女将さんの料理が食べたい!!ご主人の無農薬のお米が忘れられない!!
    と心から思える素敵なお宿です。

前回と今回共に雨だったため、山里散策はできなかったものの、その分お部屋でのんびり。田舎の祖父母の家を思い出させてくれて癒し時間を過ごせました。

お風呂は時間制の貸し切り家族風呂
    檜のかおりの風情あるお風呂で、これまた田舎で過ごした頃を思い出させてくれます。

何よりも楽しみな夕食、朝食は母屋でゆっくりと。季節の山、川の幸を頂戴し本当に幸せな時間です。
    女将さんの料理とご主人のお米。
    最強の癒し飯が長治庵の魅力だと思っています♪

また宿内には季節の花が活けられてて思わずほっこり。おもてなしを感じます。

また次の季節にひとり旅したくなったら思わず訪れるんだろうな、と今から楽しみにしています!

のんびり癒し空間なので家族、友人とも訪れたい!!

またお世話になります。

長治庵 2019年10月12日 14:54:07

2度目のご来館ありがとうございます。
    お顔を見た瞬間、あれ?ついこの間、お越しいただいたのでは?と、思いました。リピートしていただき感激しております。

【最強の癒し飯】最上級のお褒めの言葉!!なにか、つらいことがあったらこのクチコミを読んで、気持ちを切り替えて頑張れるお言葉です♪
    このような宿でも、そんな風に思っていただけるなんて、本当に有難いな~としみじみ思います。

また、お近くにお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
    ご面倒なクチコミの、心温まるご投稿本当にありがとうございました。

yuta90さんの 長治庵 のクチコミ

yuta90さん [20代/男性] 2019年08月31日 06:26:23

友人と宿泊しました。

もう1泊したかったなあ、と思える素敵な宿でした。

長治庵 2019年10月12日 14:43:13

クチコミのご投稿ありがとうございました。
    のんびりお過ごしいただけましたでしょうか?
    こんな宿ですので、お友達とわいわい楽しまれる様子ではなく、落ち着いた雰囲気でお過ごしいただいたのかな~?と感じました。
    連泊も素泊まりなら受け付けております。

また、こちらに来られるご予定がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
    お会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2019年08月27日 23:10:25

滋賀県のお寺、仏像(観音様)の拝観が大好きな私ですが、今回は琵琶湖での水泳大会
    参加後に一泊させて戴きました。
    山里、杉野集落の昔日を彷彿とする町並み、清流杉野川等、静寂に包まれた周りの環境が素晴らしく、一晩をゆったりと過ごすことができました。
    夕食、朝食と戴いた食事も大変美味しく、大変満足の行く滞在となりました。

次の機会にも是非お世話になりたいと思う宿です。

長治庵 2019年08月28日 10:27:50

無事にお帰りになられましたか?
    早速のご投稿、ありがとうございます♪
    あの琵琶湖を泳いで横断するなんて、考えただけでも恐ろしい体力の持ち主ですね!
    お話ししましたけど、以前30年くらい前には琵琶湖のアイアンマン大会が開催されてました。健康志向の近年ですし、復活すると賑やかだろうな~と思います。ボランティアで参加してましたが、給水ステーションや道の誘導など大変だったことも思い出されます。
    日曜日や平日は、宿泊の方も少ないので、ゆっくりしていただけたかと思います。
    疲れた体が少しでもリフレッシュできれば幸いです♪
    また、次回大会があるようでしたら、お立ち寄りくださいませ。
    お疲れのところ、クチコミのご投稿ありがとうございました。

ため五郎6346さんの 長治庵 のクチコミ

ため五郎6346さん [50代/男性] 2019年08月17日 21:50:03

先日はお世話になりました。8/9に1泊させていただきました。気取らない、さりげないおもてなしで、大変満足させていただきました。心身ともに癒されました。金曜日の平日ということで、他に宿泊客の方もおられなくて、のんびりとお風呂にも入れさせていただきました。そのお風呂が情緒があっていい。家庭的な昔のお風呂、年を重ねた檜風呂。檜の香りがして、それも癒されるポイントでした。あと宿のある場所が、木ノ本の町から川に沿って、峠を上る入り口にあります。昔は岐阜へと至る街道だったようで、宿場の風情を残している小さな集落に長治庵さんはあります。人工的に作ったものではない。生活感がすぐそこにある。ホッとすることができる場所です。コンビニも自動販売機もありません。それがいい。あとは食事は地の食材を使った、ヘルシーな心のこもった一品一品で大変満足でした。お米が炊き立てを出していただけて、ピカピカしてて、噛むと甘みが出てて来て、冷めても美味しい。お漬物とご飯で満足と言える一品です。もっと書きたいですが、制限があるので。また近いうちにお邪魔させていただきます。違う季節に。

長治庵 2019年08月25日 23:16:12

こちらこそ、お越しいただきありがとうございました。早速のクチコミのご投稿を、ありがとうございます♪
    レポーターのような、スペシャルなコメントで
    恐縮しております。
    「本日、お一組様だけです。」とお伝えすると、ガッツポーズで「連休前で空いてるかと狙ってたんですよ。」と言われてこちらも嬉しかったです♪
    夏はアユ料理がメインでした。次回、違った季節にお越しいただけると、料理も少し変わりますので、お楽しみいただけるかと思います。
    春は、新緑と山菜。夏は川遊びやアユ料理。秋は紅葉やきのこ。冬は、雪見酒にジビエ料理。
    ぜひ、またのんびりしにお越しくださいませ♪
    お待ちしております♪
    クチコミのご投稿をありがとうございました。

-TNK-さんの 長治庵 のクチコミ

-TNK-さん [20代/男性] 2019年07月23日 21:02:50

立地している環境や、部屋からの眺め、佇まい、料理、女将さんの接客などまさに理想としていた宿だったので大変満足しました。普段の生活環境から離れて気分転換出来たらと思い、検索して出たこの宿を選びましたが、本当に素敵な思い出を作ることが出来ました。
    隠れ家的な宿で知られたくないような気もしますが、思わず周りの人に自慢したくなる宿でした。
    疲れた時、辛いことがあった時帰りたくなるような気持ちになりました。

長治庵 2019年08月25日 22:55:03

この度は、高評価のクチコミのご投稿をありがとうございました♪お若いお二人だったので、このような古い小さな宿では、ご満足いただけないのでは?と、心配しておりました。
    うちの宿は、連休や週末は大変込み合います。
    できれば、こうした平日にお越しいただけると、貸し切りになる確率も高く、ごゆっくりお寛ぎいただけるのではないかとおすすめしております♪
    また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。お会いできる日を楽しみにしております♪

投稿者さん 2018年10月20日 08:39:39

大変良かった。いかにも山中の隠れ宿のような感じ。江戸時代から続くという。藁ぶきがたまらず、散歩をすると小さな川に木造の橋が掛かっている。窓から野生の猿が見える。日本の原風景のよう。山菜や山の肉料理も雰囲気を醸し出す。
    宿の女将さんのおもてなしの暖かい気持ちが、良く伝わってきた。
    数日間滞在してみたいと思った。

長治庵 2018年10月25日 17:14:47

この度は、数ある宿の中から当宿にお越しくださいまして、ありがとうございます。
    観光地も温泉もない宿ですが、山里のゆっくり流れる時間をお楽しみいただけたようで、ほっと致しました。お部屋から猿と目が合うこともよくあるような、自然豊かなところも、魅力です。また、紅葉や新緑、雪で銀世界になったり、いろんな景色も楽しめますので、季節を変えてお越しくださいませ。お待ちしております。
             長治庵 女将

神戸っ子ねっとさんの 長治庵 のクチコミ

神戸っ子ねっとさん [50代/男性] 2017年03月21日 16:50:03

茅葺き古民家というだけでも、じゅうぶんテンションンが上がってしまう上に、山菜・肉・川魚等々・・・美味しい食事に大変満足いたしました。
    これから利用される方は、ぜひとも近江牛はプラスしていただきたい。
    おなかいっぱいなのに、別腹でたいへん美味しくいただけました^^

古民家であるがゆえのちょっとした不便さも、旅の楽しさ♪
    なによりも、アットホームな雰囲気に癒されました。
    違う季節にまた寄らせていただきたいと思える宿です。

大変お世話になりました。ありがとうございます^^

長治庵 2018年10月25日 17:39:34

返信が遅くなり申し訳ございません。

近江牛の炭火焼きは、とろける美味しさなので
    一度は食べていただきたい裏メニューです♪
    ご堪能いただけて良かったです。
    何もない宿ですが、何もないからこそ楽しめることがあるようです。うちにお越しいただけるお客さまは、あって当たり前よりも、ないからこそこれ!と言った旅を楽しむ達人が多いです♪
    そんなお客様に救われる思いで、コメントを読ませていただいております。
    また、春は新録と山菜。夏は鮎、秋は紅葉、冬はしし鍋と雪景色など四季で楽しめますので、機会がございましたら是非、お越しくださいませ。お待ちしております♪
    口コミのご投稿、ありがとうございました♪

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年11月18日 19:04:35

『ただいま!』今年も同じ挨拶をする前に、お隣の83歳になる御婆さんが畑で採ってきた
    大根を玄関先で洗っていたので、『こんにちわ!』と挨拶すると、親しく話をする事になり
    最後は4~5本ずつ束ねた大根を軒先の竿に干し始めたので、手押し車で載せて手伝うと
    一番太い大根を持って帰れ、と呉れたのには思わぬ旅の出だしとなりました。
    女将さんにその話をすると、大受けな7年目の思い出が始まり、何時もの美味しい夕食の
    地元山菜や野菜、川魚の焼き物に各種の煮物が次から次へと何時もの様に運ばれて来ます。
    フィナーレは、御約束のサシが入った松坂牛が相変わらずの絶品で、焼酎ボトルのお湯割りが止まりません。 翌朝の朝食は、炊き立ての無農薬米ゴハンが旅のフィナーレに相応しい美味しさを、今年も堪能出来ました。 第2の湖国故郷で、近江八幡の手漕ぎ和船は別の
    業者の時間帯で、今年も船頭の勉強を致しました。

長治庵 2017年01月24日 17:26:22

闘将ボーイさま
    今年も、お帰りいただきありがとうございます。
    初めてお越しいただいた時から、7年の月日が流れましたね。あとから、ご縁でつながってることにびっくりしたことを思い出しております。

今回のお泊りも、隣のおばあちゃんとのエピソードをお聞きできてよかったです♪よく、散歩をしていると畑仕事をしている村のおばあちゃんから、きゅうりやトマトをいただいた!とかお客さまからお聞きします。杉野の里は、おもてなしの里ですね。自然な村の温かい雰囲気があるように思います。
    それから、口コミのポイントが下がってきたと、気にしていただいてましたが、どうやら口コミ自体が少なくて点数が消えてしまいました(笑)
    いつも気にかけていただきありがとうございます。メールの返信も、すぐにしたのですが
    どうもそちらには、届きませんでした(泣)

また一からのつもりで、これからも頑張りたいと思ます。
    杉野は、真っ白の雪に包まれてしまいました。もう、すでに早く春が来ないかな~の気分です♪

また、来年お会いできることを楽しみにしております。(大根が来年も必ず干してありますように♪)

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2015年11月26日 02:30:45

今年で数えて連続6年目の帰郷となりました。昨年完成した水車が廻る風景も、入り口の
    綺麗に整備された玄関と大きい丸テーブル同様に、見慣れた光景となりました。
    当日は、新潟ほか他府県からのコメ作り農業者の『勉強会の懇親会』と夕食時に重なり、
    遅い夕食スタートとなりました。 15~6人の宴会を、女将さん一人で取り仕切る光景を見ては、小生も同じく焼酎やらお湯やらを頼むのに些か憚りました。 という事で、御主人自慢の無農薬米を十二分に堪能しようと決めて、お酒抜きの食事オンリーとなりました。
    何時もの美味しい食材は変わる事無く、特に《近江牛》は仕入れ先を変えた事で、更に一段と美味しくなっていたのには、努力を重ねる女将さんに改めて感激です。
    お陰様で、夕食・朝食共に『美味しい無農薬米』をお腹一杯、改めて堪能致しました。
     朝食後、部屋でほっこりさせて戴き、18年前に湖国に単身赴任した折、御世話になった
    大先輩の御自宅が在る木之本に向けて、第2の故郷・杉野『長治庵』前で何時までも手を振る女将さんの姿と初めてやっとお会いした御主人の人柄を胸に残し、『近江八幡の船頭』を
    目指す次の旅路に向かった晩秋の近江路は、今年も楽しい思い出となりました。

2015年11月
    長治庵 2016年02月26日 11:51:15

毎年、お越しいただきありがとうございます♪
    お顔を見ると「おかえりなさいませ」と、つい言ってしまうリピーター様の代表です♪
    この度も、有り難うございます♪

この日、かなり気を遣わせてしまう状態で申し訳ございませんでした。ハプニング続きで、助っ人も頼めず、一人奔走してご迷惑をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。

そうそう!ご報告があります♪
    いつもお客様が前泊されて、夜に行かれる居酒屋を、偶然見つけて主人とご飯を食べてきました!
    限定ステーキ定食をぺろりと♪
    忙しそうだったので、大将とお話はしませんでしたが、いつもエピソードを聞いているので、なんだかとってもうれしかったです♪

また、ぜひ今年も滋賀の旅を満喫されますよう、ご予約お待ちしております♪
    クチコミのご投稿、ありがとうございました♪
    返信が遅れて申し訳ございません。

≪プラス近江牛★卓上炭火焼肉≫リピーター多数♪ボリューム満点の裏メニュー?!
    【茅葺屋根を眺めるお部屋】

投稿者さん 2015年03月02日 23:31:11

料理の質、量ともに大満足です。食事だけだと足らないか心配しお菓子を持っていきましたが、夕食で満腹になり無用でした。
    オプションになりますが、梅ジュースがとってもおいしかったです。
    部屋もおこたでほっこりできて、日ごろの疲れが取れました。
    電気あんかが懐かしかったです。
    人に教えたくない隠れ家的な宿です。また機会があれば行こうと思います。

2015年02月
    長治庵 2015年10月09日 21:47:14

クチコミのご投稿有り難うございます♪
    返信が大変遅くなり、申し訳ございません。

梅ジュースが美味しかったとのこと、大変うれしく読ませていただきました。この梅も、雨の中カッパを着て、汗だくで収穫した梅なんですよ~。安心な杉野の梅です♪

今年の夏は、大変暑い日が続きましたが、
    秋の過ごしやすい季節は、あっという間で
    すぐに寒い季節がやってきます。そろそろ、お部屋にコタツも必要かな~?と思ってます。
    囲炉裏の火も入れて、皆様をお迎えしております♪
    また、滋賀にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪お会いできる日を楽しみにしておりま~す♪

yoshi****tsunaさんの 長治庵 のクチコミ

yoshi****tsunaさん [20代/女性] 2014年11月30日 12:03:42

11月の紅葉が見頃を迎える頃、こちらのお宿にお世話になりました。
    かねてより紅葉シーズンに京都旅行を計画していたのですが、仕事の関係で泣く泣く断念...

今年こそはと休みを取ったものの、この時期の京都の混雑具合に尻込み..

そんな時、滋賀県が京都よりも比較的穴場で紅葉も見頃だと知り、お宿を探していたところ出会ったのが長治庵でした。

茅葺屋根の母屋、お庭の水車、囲炉裏に炬燵と情緒あふれる素敵なお宿。お食事は他のレビューにも書かれている通り絶品!特にご主人が手塩にかけたお米は本当においしくて、普段は小食の私たちも朝食・夕食とも2~3杯はぺろりと平らげてしまいました。

夕食でご一緒になった方とは偶然にも福島のお宿のことで大盛り上がり。とても楽しい宴となりました。滋賀の紅葉情報も教えていただき2日目の湖西巡りでは紅葉の絶景に出会えました。

山奥のお宿で見た、澄み切った満点の星空は忘れられません。旅の大先輩との出会いや都会では感じられない風情と風景に大満足の滋賀旅行でした。

2014年11月
    長治庵 2015年02月10日 11:08:26

返信が遅くなり申し訳ございません。
    秋には、ご遠方をお越しいただきありがとうございました。満天の星空と、紅葉に満足いただけた滋賀旅行と聞き、大変喜んでおります。
    普段小食とのこと、主人のお米はご飯を肴にお酒が呑めるといわれるご飯です(笑)
    食べ過ぎちゃいました~と言われる方もたくさんおられますが、炊き立てほかほかご飯は、本当に美味しいですよね♪
    料理もご飯にあうものばかりなので、食べ終わったら・・・あら!3杯!!みたいな(笑)
    うちも、たくさん食べていただけると嬉しいので、おひつにまたたくさん入れてしまうという連鎖がおこってます(笑)
    また、近くに来られた際はお立ち寄りくださいね~。お待ちしております♪クチコミのご投稿ありがとうございました。

【長治御膳】当館定番の季節のおまかせ料理☆山里の旬食材で心も満腹に。。

闘将ボーイ2006さんの 長治庵 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2014年11月24日 17:41:55

今年も、5年目のお世話になりました。
    11月の紅葉時期を迎え、ここ最近は人混みの超多くなった京都から湖東三山、湖南三山に向かわれる方が多くなったと年々実感致します。
    そんな折、今年はついつい予約する時期が何時もより遅くなり、毎年のスポーツ恒例行事に
    引っ掛けての湖国巡りが危うく人気御宿の予約が取れなくなる寸前でありました。

そんな訳で、予定日が満室?となった事で若狭小浜に北上避難?してから翌日の19日に何とか宿泊する事が出来ました。車を駐車場に留めて御宿の玄関に向かうと、何か廻っている光景が眼に入って来ました。確認すると、何と!水車が廻っているではありませんか!
    今年も更に進化した『長治庵』を、先ず拝見出来ました。
    何時もの通り『ただいま!』の挨拶に『お帰りなさい!』と女将さんの明るい声が・・・

早速、杉木のお風呂でこれまた新しい杉の桶と腰かけで、気持ち良くお風呂を戴きました。
    これまで、独りだけの貸し切り状態からこの日は満室状態の様で、夕食は何時もの囲炉裏の傍の母屋指定席横にカップルも少し離れての相席となり、嬉しい混雑振りです。
    こちらから挨拶の声を掛けると、横浜からの小生に対し千葉習志野からとのこと。

旅の話も弾み、福島喜多方の古民家宿が話題となった時にはビックリ仰天! 私が好きな御宿の一つで一気に意気投合! 何と世間の狭い事か! 楽天トラベル繋がりになりました。何時もの美味しく丁寧な作りの山菜、川魚、近江牛は勿論、光り輝く御主人の無農薬米は
    今年も絶品です。 お湯割り焼酎も一人酒の時より、進む進む楽しい夕げとなりました。

翌朝、これまた銀色に輝く米での満腹朝食を終えて、京都に向かう千葉のカップルとは鶏足寺まで御一緒した後別れ、小生お気に入りの秘密寺を紹介したのですが、如何でしたかね?
    女将さんと将来の若女将?との来年の再会を祈って近江八幡に向かい、今年もまた琵琶湖の船頭修行と、鬼平犯科帳・剣客商売を尋ねる楽しい湖国晩秋の旅路でありました。

2014年11月
    長治庵 2015年02月10日 10:59:34

今回も、ご宿泊ありがとうございました♪
    リピーターさんが多い我が宿ですが、お一人という事もあり最初から、いろいろとお話しさせていただき親戚のおじさんみたいな感覚で、お迎えしてしまう私です。
    予約の時点での、エピソード(笑)一人でのおもてなしの宿のため、急にお休みをいただくこともありビックリさせてしまい申し訳ございませんでした。おかげで?同じ日にお泊りの方とも、つながりがあったみたいで、またまた話が盛りあがってよかったです。
    一人旅の醍醐味!他の旅人とのふれあいですよね~♪また、ぜひ奥様ともお越しくださいね~♪
    毎年このままで変わらずお待ちしております♪