長治庵 クチコミ・感想・情報

長治庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月08日 20:52:28

食事が大変おいしかったです。また、お風呂も檜風呂で匂いがよかったです。

長治庵 2011年05月12日 11:06:51

この度は、ご宿泊ありがとうございます。

ここ数日の雨で、山の新芽が眩しいほど
黄緑に輝きだしました。

毎年から1ヶ月程違う春の訪れです。
道には、シャガ。山にはヤマブキ。
フジの花も、あと1週間もすれば咲きだすでしょう。

ドライブには、最高の季節ですね♪

また滋賀にお越しの際は、お立ち寄りください。
お待ちしております。

☆★まるごと長治庵☆★ほっこりよくばりプラン♪
【★江~姫たちの戦国★隠れ宿*和室7畳】

投稿者さん 2011年05月02日 15:01:59

琵琶湖周辺のレトロというより、歴史的建物か、あくまで近代とは隔離された雰囲気を
望むなら最高です。文化生活に慣れきった息子達と、体験宿泊という感じです。
トイレ、風呂は小さいです。朝食は頂きましたが、ご主人の無農薬米でおいしかったです。
タイムスリップを望むなら面白いと思います。

2011年03月
長治庵 2011年05月12日 10:49:34

口コミのご投稿ありがとうございます。

お越しいただいたのは、3月下旬。
今年はまだまだ寒くヒョウが降ったのを思い出しておりました。

ここ数日、雨降りですが、ようやく暖かくなって
きました。春らしいぽかぽか陽気もなく、
梅雨に入ってしまったら、なんだか損をした気分でがっかりです。

タイムスリップと言われますが、私も囲炉裏の傍で、
静かに寝転がるとなんか懐かしい気持ちになります。
ほんと不思議な家です。

今度は、是非ご夕食もお食べください。
特に春は山菜が色々美味しいです♪

コメントありがとうございました。

★夜はのんびり、朝は山の幸を★ちょっぴりよくばりプラン♪
【★江~姫たちの戦国★隠れ宿*和室7畳】

jyxyさんの 長治庵 のクチコミ

jyxyさん [60代/男性] 2010年09月22日 12:31:25

良心的なお宿でした。私自身は幼時にタイムスリップできて大満足。とは言え、風呂は五右衛門風呂ではなかったし、トイレはボッチャン式の汲み取りではなく簡易水洗でした。築260年なので、いろりや蚊帳を密かに期待していましたが、それはなし。食事は期待の範囲内。岩魚か鮎が食べられるかもとの期待は甘く、鹿刺しと鴨鍋が出ました。ご飯があまりおいしくなかったことを除けば、まあ、よしです。
 妻は部屋にトイレや風呂がないこと、部屋食でなく別棟の広間での他の宿泊客と同席の食事形態(食卓は別々)が不満だったらしく、不満たらたらでした。
 しかし、ネットのつながらない世界は快適でした。完全オフで携帯も鳴らずPCを開かなくてもいい時間の連続は私にとって至宝でした。非日常の出現は心を癒してくれるものです。

長治庵 2010年09月22日 16:19:30

このたびは、お泊まりいただきましてありがとうございます。

当宿は、明治五年に建て替えをしております。
茅葺きの母屋は築150年近くになります。商売は分かってるだけで260年続いております。

母屋には囲炉裏もございますし、冬は火も入れております。

田舎の民家なので囲炉裏は台所の近くに一つあり
皆さんお食事が終わったあと、また一杯飲まれたり時間も忘れて語られたり、
それぞれご自由にお楽しみのようです。

お料理は季節の物をお出ししており、7.8月はアユ中心のメニューになります。
10月下旬から11月12月は、キノコや自然薯もお出ししております。
イワナはお客様が食べたいと言われたら、主人が前もって釣りに行きます。
なので、釣れたらお出しできる釣れなかったらごめんなさい。という感じです。

お米は、主人がこだわって作っております。
新米が収穫できたばかりで、まだ当日は21年度の
お米でした。お許しください。

今回楽天さんからご予約でしたが、トイレやお風呂が一か所のこと、
お部屋食でないことを記載させていただいております。

山の不便な宿ですが背伸びをせず、代々先人が受け継いできたこの宿を、
私なりに守り続けていきたいと思っております。また、滋賀にお泊まりの際は、
思い出していただけたら幸いです。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2010年09月21日 19:59:29

建物は古くて良い雰囲気ですが、トイレとお風呂は不便でした。
トイレ→狭くて使いにくいのと、男性用に扉がない点はとても気になりました。
お風呂→家族風呂の予約がいっぱいで、夜中に入る事になってしまいました。

その点さえ気にならなければ、お料理は美味しく、田舎の風景も良くて、ゆっくり過ごす事が出来る宿です。

長治庵 2010年09月22日 15:00:28

ご遠方のところ、お泊まりいただきまして、ありがとうございます。

朝夕めっきり寒くなってきました。秋の稲刈りもほぼ終わり
後はそばや自然薯の収穫ですが、猛暑の加減でどうなるかが心配です。

施設や設備に関しては、ご不便をおかけしますが、
背伸びをせず一つ一つ改善できたらなあと思っております。
申し訳ございません。

また、季節のいい時期にドライブにでも
お越しください。

貴重なご意見ありがとうございました。

pyo6さんの 長治庵 のクチコミ

pyo6さん [50代/男性] 2010年09月20日 21:56:58

私にとっては全てに於いて満足できました。年配者や完全な設備の整ったホテルをイメージされる方には少し不向きかなと感じるところです。私たち夫婦にはもう一度お世話になりたいと感じる旅館でした。食事も地元の食材を出して頂き、部屋もちょうど良い大きさだし、散歩するのにも最高でした。嫁は芸能人の隠れ家としては最高の場所ではないかと・・・懐かしくもホットする一夜を過ごすのには最高です。色々とあると思いますが家族で全ての客をもてなす暖かさはとても素敵でした。暖かさが欲しい人にも良いかも知れません。ただ何を目的にするかだと感じます。何でも揃っている完璧を欲する人たちには不向きです。私にとっては素晴らしいのひとことでした。

長治庵 2010年09月21日 12:58:02

九月の連休と言う事もあり、当宿には珍しい賑やかな夜となりました。
随分高速道路が、混んでいたようですがお帰りは
大丈夫だったでしょうか。
行き届かない点ばかりで申し訳ございません。

ご指摘の通り山の斜面に段々に、宿が建て増し
してありますので、お食事の際の移動などご不便
だと思います。しかしながら、リピーターさんの
ほとんどがご自分のお父様お母様を、必ずお連れになるのがほとんどです。
懐かしい雰囲気を、お楽しみなのでしょうか。
最近ではご遠方の方ばかりで恐縮しております。

明和の江戸末期から、お一人お一人のご縁で今日まで細く細く
続けさせていただいております。
お客様のご意見は、私どもが切に願うもので
完璧な高級なサービスなどできません。
お部屋もお風呂もトイレも三流です。
口コミだけの時より、ネットの時代は色々と
難しいです。
そんな時代だからこそ、お越しいただく方に
心に残る故郷として長治庵を思い出して
いただけるよう努力していきたいと思います。

早々に、貴重なご意見をありがとうございました。

【和室7畳】

ぷうこ0729さんの 長治庵 のクチコミ

ぷうこ0729さん [30代/女性] 2010年05月06日 16:48:48

GW中にも拘わらず、一人旅を快く受け入れてくださって感謝しております。
長閑な田舎でゆっくりしたくて、本を沢山持っていった旅でしたが、食事中はお子さんが(笑)部屋に戻ってからは、廊下のソファーで歓談される会話で大変にぎやかなお宿でした。夕食のこごみの味噌和え、岩魚の焼き魚、竹皮蒸しは塩味が私には濃すぎましたが
お酒を飲む方にはちょうどなのかもしれません。天ぷらの揚げ具合は最高でした。
夕飯時のごはんも地元の近江米なのか、ほんとうに美味しくて感動いたしました。
ただ、朝ごはんのお米はビックリするくらい固くて、残念でした。
秋に鶏足寺の紅葉狩りを考えております。
そのときはまたどうぞ、よろしく。

長治庵 2010年05月14日 13:21:40

この度は、お泊まりいただきましてありがとうございます。
年に数回GWのような、賑やかな日がございます。普段は、お客様におくつろぎいただけるよう、ご予約を加減させていただいております。
しかしながら、早くからお聞きしておりますお客様には、大変申しわけないのですが、私も小さい子供がおりますし、子供さんがいらっしゃるとか、お一人様だからとかではお断りしておりません。GWにこられた方でも、また違う季節にもう一度お越しいただき、鳥のさえずり、カエルの声、水の音、風の音さえも感じていただきゆっくりと時間の流れを楽しんでいただけたらなあと思います。
また、お米は主人がこだわって作っております。皆さまに美味しいと言っていただけるよう、水加減や火をつけるタイミングなど、料理の中でも一番気を使ってお出ししております。ただ、朝ごはんはお客様により時間がかなり違いますし、おひつに入れて時間が経つと、どうしても固くなるのでしょうか。前にも、ご指摘いただいたことがあります。少し研究したいと思います。

ホテルや高級旅館ではなく、ありのままがうちの宿です。こんな田舎の宿ですが、山は毎年ならGWに満開のシャガや藤の花がいま満開です。ドライブに303号線を岐阜へ抜けるのもいい季節となりました。
また、お越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年05月05日 23:29:13

いい時期に泊まれました!
旬の山菜がいっぱいの美味しい”食事”がいただけました!!
ボリュームたっぷり。でも、とてもヘルシーなので完食できました。
”お風呂”は家族風呂ですが、予約制であり遜色ありません。

”お部屋”は、2人で7畳は狭かったです。コタツ&ふとんを敷いたら
足の踏み場がなかったのは少し残念でした。

あと私たちが泊まった棟には”トイレ”がなく、隣の棟まで階段を降りねば
ならずちょっと不便だったです。

とは言うものの、
夜は 星が空一面に輝き、朝は のどかな田園風景を散策でき、すばらしい
田舎体験ができました。

また、GW特別料金がなく、平日と同じというのは良心的だと思います。

長治庵 2010年05月06日 12:29:48

このたびは私どもの宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございます。

お部屋は狭く、また連休などは多くの方にお泊まりいただくため、ゆったりと日ごろの疲れを癒そうと来られる皆さまには、大変申し訳なく思っております。

ただ天候に恵まれ、多くの草花がきれいに咲き誇る様を見ていただけたのではないかと思っております。

これからの季節アジサイなどが咲き、ホタルが舞い踊る様子が楽しみです。

何もない田舎の宿ですが、ゆったりのんびりとしていただけたらと思っております。

また是非、四季折々の楽しみを味わいにお越しください。
心からお待ちしております。

投稿者さん 2009年11月26日 23:39:26

ご飯が本間においしかったです。
宿自体も物凄く風情があって感動しました。
また従業員の方々が大変親切で暖かみを感じました。
ぜひまた行きたいです!!

和室7畳

2009年11月
長治庵 2009年11月30日 00:45:59

先日は山の中の宿にお泊まりいただき、誠にありがとうございました。
今年の紅葉は例年に比べますと、少し華やかさに欠ける感じがしておりましたが、最近少し葉が落ち、低木の鮮やかな赤い葉が目立ってまいりました。
もう少ししますと山に白い雪が降りますが、そのころに見る山の紅葉は格別ですよ。
また28日の土曜日には、地域の方々によってアジサイの植栽が、国道303号沿いに800本されました。
きっと何年後かには、素晴らしい花を咲かせてくれると思います。
この様な、周りの素晴らしい自然あっての宿ですから、私どもも少しでもこの素晴らしい地域を、皆さまにお伝えしたいと思っております。
お客様には見ていただいた通りの宿で、十分なおもてなしもできておりませんが、ほんの少しでも心を休めてお帰りいただけたら幸せです。
これからますます寒くなりますが、くれぐれもお体をご自愛いただきますように。
心温まるご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月12日 18:10:22

古びた建物ですが、中は清潔で、かつ心遣いのある調度品でとても気持ちよく過ごせました。
トイレがピストル洗浄だったり、カメムシが登場したり、私はそれも新鮮で楽しかったですが、同行者は少し驚いたようで、できればチェックインの際に一言教えてくれると助かると思います(紙に書いてあるのですけれどね)。
料理やお風呂、満足しました。今度は囲炉裏のそばで食べたいです。
家族経営?でお忙しいとは思いますが、頑張ってください。

2009年10月
長治庵 2009年10月13日 20:32:02

このたびは当宿にお泊まりいただきまして、誠にありがとうございました。
これからの時期、山の幸を皆様にご賞味いただけるありがたい季節になるのですが、反面 虫たちも温かさを求めて お部屋に侵入してまいります。見つけるたびに捕獲しておりますが、山の中の宿のため、なかなかすべてを防止することができません。
大変申し訳ございません。
家族で皆さまをお迎えしておりますので、なにかとご不便をおかけすると思いますが、どうかお許しください。
大変貴重なご意見 ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月23日 16:55:55

自然に囲まれた静かな山里で、のんびりと穏やかに過ごす事ができました。施設は古いですが、手入れが行き届いていて過ごしやすく、茅葺き屋根や甲冑、古道具などの文化財にも触れる事ができ、タイムスリップしたかのような新鮮な体験ができました。
食事は既製品は一切なく、土地のものをすばらしい技術で調理した滋味深いものばかりで、一品一品感動しきりで頂きました。いろいろな宿に泊まりましたが、食事は間違いなく3本の指に入ります。今度はお昼の食事にもぜひ伺ってみたいです。
忙しい時間にも関わらず宿前で写真も撮っていただき、観音の里巡り旅のよい思い出になりました。ありがとうございました。

和室7畳

長治庵 2009年09月23日 22:33:34

このたびは山の宿にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
近頃めっきり秋めいてまいりまして、朝夕は大変寒くなりましたが、お風邪などひかれなかったでしょうか。
また連休中など、大変多くの方にお泊まりいただくため、十分なおもてなしや、ゆったりのんびりおくつろぎいただけないのではと、大変心配しております。
しかしながらお客様の温かいお言葉と、励ましにより、何とか宿をやらせていただいております。
今回観音様を巡られたようですが、いい思いとなりましたら幸いです。
今後とも、お客様のお言葉を心にとめ、精一杯努力してまいりますので、是非またお近くに来られましたら、お立ち寄りくださいませ。
お待ちしております。