海外旅行  >   >   >   >   >

バンヤンツリークラブアンドスパソウル(BANYAN TREE CLUB AND SPA SEOUL) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す
1部屋ご利用人数

BANYAN TREE CLUB AND SPA SEOULのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

JB971116さんの BANYAN TREE CLUB AND SPA SEOUL のクチコミ

JB971116さん [40代/男性] 2011年09月01日 13:10:56

「素晴らしいホテルである」ことは、まず最初に申し上げておきます。ただ、滞在中、不愉快なことが2つありました。

①サウナを利用する際、1日1回の利用については無料でした(パッケージされておりました)。しかし、サウナの受付けでは、頑強に「有料」を主張し、フロントに確認することもしませんでした。そこは、『会員制』を謳い、主にソウルのお金持ちが利用する施設、軽く見られたのでしょうか。
何度も利用するリピーターも大切でしょう。しかし、一度きり利用(かも知れない)客も「良い想いでを作ろう」と時間とお金を使っています。同じように扱い、軽くみるべきではありませんでした。この際、自分の主張(「有料だ」との主張)をする前に、最低でもフロントに確認する必要はありましたよ。
ホテルで働く人々は、ある意味『客に喜び』を与える職業だと思います。『リゾートホテル』を自認するならなおさらです。『プロフェッショナル』ならば、自分ばかりにプライドを持つのではなく、客に『喜び』を与えることにプライド持って下さい。※日本の言葉に「一期一会(いちごいちえ)」という言葉があります。その言葉を贈ります。

②チェックアウトの際、妻が座った椅子に血痕がついておりました。実に不愉快でした。指摘すると、スタッフは謝り、別のスタッフに電話で替えの椅子を持ってくるように指示されていましたが、座った当人は気分が悪い。いちいちチェックするのは難しい所とは思いますが、血液に触れたことで病気になる可能性も『0』ではないことを考えると、客に不安を与えたことになります。

①②と苦情めいたことを書きましたが、大部分の方のサービスは良かったと思います。また、案内された部屋もそれなりに素晴らしかったと思います。しかしながら、日本語が堪能なスタッフは比較的少ないので、韓国語、英語でのコミュニケーション能力も必要です。
また、利用できればと存じます(来年の春に利用する予定)。