由布院温泉 山のホテル 夢想園 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山のホテル 夢想園のクチコミ・お客さまの声

77777999さんの 由布院温泉 山のホテル 夢想園 のクチコミ

77777999さん [20代/男性] 2013年06月08日 17:03:22

新婚旅行で連泊しました。
スタッフさんの気遣いが素晴らしかった。
そしてお庭が本当に素晴らしい!!
ほとんどの旅行雑誌にお風呂の事が掲載されてましたが
内心あまり期待していませんでした。
ところが大浴場、家族風呂、すべてが本当に良かった。
自然の中にあるのに清潔感が保たれてて不思議な程でした。
夕食、朝食ともに和食好きな私達には感激の連続。
個人的にはお庭に続く渡り廊下が風情あって好みでした。
そして受け取り忘れてしまったお土産品。
無事に届きました。
有り難うございました。

2013年06月
由布院温泉 山のホテル 夢想園 2013年06月17日 20:28:33

この度は夢想園をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。思い出に残る素敵な新婚旅行のお手伝いが少しでもできましたのなら、幸いでございます。
また、お土産をお渡しできず、郵送させていただき大変失礼致しました。無事にお受け取りいただけたようで、安心致しました。
またご機会がございましたら、是非足をお運びいただければと思います。
再びのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

★2連泊プラン★ 《由布院滞在なら夢想園!!》
【◆【本館】和室8畳◆】

MX2218さんの 由布院温泉 山のホテル 夢想園 のクチコミ

MX2218さん [50代/男性] 2013年06月03日 15:49:20

今回の旅は、札幌からフェリーで舞鶴~広島~九州~山陰~舞鶴と14泊の車での長き旅。

その目的の一つに札幌の大学病院で病名は違えど共に入院していた車椅子生活で、九州から治療に来ていた女の子が亡くなり、手を合わせに行くべく事。

由布に隣接する町に住み、そのため・夢想園に連泊。

5月20日、夕食時ギリで到着。

教習所にもないV字の入り口を入り、玄関前で大きなバッグ3個は
宿の方が運び入れてくれ、パーキングからカエルの鳴き声が聞こえる小路を
玄関に向かい歩いていると、若い仲居さんが離れの片付け物を一旦下し、
「いらっしゃいませ!お写真とりましょうか?」と…。
前後のシュチエーションはあるものの、印象深い九州入りとなった。

風呂へも入らず夕食。
勧められるままの地ビールが咽頭を駆け抜け「プッハ~!うめぃ!!」至福の一杯。
追いかけるように出てくる料理の数々。
最後は地の漬物に「しろめし」で 〆。

担当の子に明日供養へ行く地へのルートを聞くと…。
地元出身の子を連れてきてくれ、いやいや~、説明なんてもんじゃない。

小さなノートに書き込み出し、克明に・丹念に、その細かな内容は
車のナビに彼女を封じ込めたい位。

翌日、訪ね先の方にそのノートを見てもらったが「完璧!」と。

旅先で不慣れ・不案内な物を払拭してもらえる事が、どんなに旅人を安堵させるかを
遥か九州の地で感じ入った…。

「ありがとう…。」夢想園のI・Yさん。そして皆々様。

2013年05月
由布院温泉 山のホテル 夢想園 2013年06月17日 20:26:22

この度は夢想園をご利用いただき、誠にありがとうございます。
長旅の中、少しでもごゆっくりとお寛ぎいただけましたのなら幸いでございます。
また、スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し大変恐縮でございます。本人に伝えたところ、とても喜んでおりました。お力になれましたのなら、何よりでございます。
またご機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

★2連泊プラン★ 《由布院滞在なら夢想園!!》
【◆【本館】和室8畳◆】

投稿者さん 2006年12月25日 08:58:35

露天風呂に関しては、さすが九州一を誇るだけあって素晴らしい!!また、露天の家族風呂も無料で非常に良い!更に食事処での食事も工夫が凝らしており、質・量ともに大満足でした!部屋は、本館の8畳であった為、古めかしい感じだが、特に問題はないと思います。是非また泊まって見たい宿です。担当の若い男性の接客も素晴らしかった事を付け加えておきます。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年12月26日 14:26:05

この度は夢想園を御利用いただき、誠にありがとうございました。
お客様に御満足いただき従業員一同大変嬉しく思います。
お客様の心に残り「また泊まりたい。」と思っていただけるような、魅力的な旅館でありますよう、親切・丁寧・笑顔をモットーに日々努力して参りたいと思いますので、また由布院にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年12月08日 23:24:46

露天が最高に良かったです。天気さえ良ければ、もう一度入れたのに・・・と少し残念でしたが、ゆったりと入れたのがよかったです。
お食事も満足のいくものでした。
ぜひ、今度ははなれのお部屋で行ってみたいと思いました。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年12月10日 17:08:14

この度は当園を御利用いただき、誠にありがとうございました。
当園は本館のほかに別館と新館の長屋式離れがございまして、人気のタイプでございますのでぜひ御利用下さいませ。従業員一同心よりお待ちしております。
次回由布院にお立ち寄りの際は良いお天気でありますよう、心より願っております。
御投稿誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月22日 14:19:38

全てにおいて満足できました。特に温泉が最高でした。おかげさまで、思い出に残るいい旅となりました。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年11月22日 21:31:11

この度は夢想園を御利用いただき、誠に有難うございました。お客様によい旅の思い出を残していただけたようで、従業員一同大変嬉しくおもいます。
また由布院にお立ち寄りの際はぜひお越しこし下さいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年11月16日 11:59:44

結婚10周年の記念日に、かねてから宿泊したかった夢想園でとても充実した時間を過ごす事が出来ました。

大露天風呂はとても開放的で情緒があり、運良く二つの貸切露天風呂もハシゴでき、翌朝も含めて5回も温泉を楽しみました。
 貸切露天風呂は二人で入るには持て余す程の広さで驚きました。

食事処は別棟で雰囲気が良く、掘りごたつに温泉熱を利用した床暖房で快適でした。夕食は1品1品がとても丁寧に作られており美味でした。特に山女魚の焼き物と豊後牛の網焼きは絶品でした。

今回利用した本館の部屋は少々狭く、多少古さを感じましたが、部屋から湯布院の町並みや夜景を見渡せる静かな環境が良かったです。紅葉の時期で露天風呂へと続く小道など敷地内全体がとても綺麗で良い雰囲気でした。

そしてなにより客室係の男性の接客がとても親切・丁寧で、「宿の評価は料理や温泉だけで決まるものではないな。」とあらためて感じました。

次回は子供達をつれて、違う季節の夢想園を楽しみたいと思います。お世話になりました。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年11月18日 13:25:18

この度は、夢想園を御利用いただき、誠に有難うございました。
お客様に御満足いただき、従業員一同うれしく思います。
露天風呂はお天気がよければ、夜は星空がきれいに見えますし、朝は季節によりますが、条件がそろえば、朝霧もみえます。
あと、お食事も本館にお泊りのお客様はお食事処お召し上がりいただきますが、離れのお客様はお部屋食になりますし、季節によってお料理の食材等も変わってまいりますので、また違う季節にお立ち寄りくださいませ。従業員一同心よりお待ちしております。
お客様に良い旅の思い出をのこしていただけますように、質の良いサービスをご提供できますよう、これからも努力してまいります。

投稿者さん 2006年11月07日 21:45:34

接客・食事・風呂 申し分ありません 最高でした
ただエレベーターがないので年寄りにはちょっと厳しい感じがしました
でもお風呂や庭の風景など さすがは湯布院の御三家と言われるだけのことはあると思いました
良い宿に泊まることが出来て良かったです また行ってみたいし いろんな人に紹介したです

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年11月10日 15:19:22

本館のタイプは築40年近く経ちまして改築等は検討してはおりますが、早急にとりくむことができず、お客様には、大変ご迷惑をおかけしております。
なかなかすぐには改築等ができませんが、お客様にできるだけ御満足してお帰りいただけますよう日々努力して参りたいと思います。
また由布院にお立ち寄りの際は是非またお越しくださいませ。従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年10月13日 12:59:56

おかげさまですばらしい旅行になりました。
掲示板で宿泊施設の古さを指摘している声があり、多少なりとも危惧していました。しかし、実際は古さというよりも、「趣き」を感じただけでした。あの場所なら、あれぐらいのレトロ感がある方が好ましいと思います。

部屋から見る景色は絵画のようで、山のふもとにある黄金色の田畑の合間を、かわいらしい赤い電車がカタタン、カタタンと走っている様は「ほっ」と心を和ませてくれました。
風呂好きの母にいたっては、そんなに入って大丈夫なのかと思うほど露天風呂に通っていました。開放感がたまらないのだとか(笑)

食事がおいしかったのは言うまでもなく、従業員の皆さまにも細やかに心配りをいただき、湯布院に行く時はまたこちらに寄らせていただくつもりでおります。

最後に、もしかしたら女将さんかもしれませんが、ロビーにあったイガグリを頂きましてありがとうございました。生け花をたしなむ母は子供のように喜んで、壊れないようにと手荷物として機内に持ち込んだほどでした。今は我が家の玄関に飾られ、秋の風情を感じさせてくれます。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年10月18日 15:58:10

この度は夢想園を御利用いただき誠に有難うございました。
お客様に御満足いただき、従業員一同うれしく思います。
当園は町内から南の高台に位置してますので、お天気の良い日は露天風呂や駐車場から由布岳が綺麗にみえますし、秋はまわりの山々が紅葉しますし、冬になりますと、雪が降ったときは雪化粧をした由布岳も綺麗にみえますので、また湯布院にお越しの際は違う季節の湯布院もぜひお楽しみくださいませ。
私共もお客様に御満足してお帰りいただけますよう、お庭のお手入れや、お料理の研究と従業員の接客態度を日々勉強していく所存にございます。
御投稿ありがとうございました。
またの御利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月15日 00:21:09

「お客様の声」で「本館は部屋が古くて他の部屋の物音がうるさかった。」とあったので、覚悟して行きました。確かに、ドアを開けたり、歩いたりする物音は気になりましたが、お部屋は清潔で、畳もトイレも新しかったので古さは気になりませんでした。それより、広~い露天風呂は最高でした!宿泊した日は生憎の小雨模様で、由布岳山頂は雲の中でしたが温泉に入って山々を眺めているだけで癒されました。宿泊代は温泉だけでPayできた気分でしたが、料理も夕食、朝食ともにおいしかったのでお釣りがきた気分でした。観光地化されていない湯布院を求められている方には立地も最高です。是非もう一度宿泊したい宿です。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年09月19日 22:18:40

この度は当園を御利用いただき、誠にありがとうございました。
ご滞在中は、物音等、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。御投稿いただきましたとおり、本館のタイプは築40年近くたっており、私どもも、お客様により快適に過ごしていただくため改築等を検討しております。すぐにはできない部分もありますができるだけお客様に気持ち良くお過ごしいただけるよう、清掃やメンテナンスにこれからも徹底していきたいと思います。
御投稿ありがとうございました。又由布院にお立ち寄りの際はまたぜひお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月13日 23:31:07

全体的にサービスも行き届いていてよかったです。
ちょうど体調を崩してしまっていてせっかくの料理も
あまり堪能できなかったんですが、風邪薬等の心使いが
ありがたかったです。
大露天風呂は、高い位置にあるだけあってとてもよい景色
でした。できることなら、男女の露天風呂の時間を早朝
だけでも入れ替えてもらえれば両方楽しむことができると
思うのでよろしくお願いします。
ぜひもう一度、体調もよく天気の良い日に行きたいと思います。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年09月17日 17:45:44

この度は当園を御利用いただき、誠にありがとうございます。
その後お体の調子はいかがでしょうか?
立地条件上、高台になりますので、お天気がよい日は由布岳もとてもきれいにみえますし、また季節によっても違いますので、よろしければ違う季節にぜひまた起こしくださいませ。
またの御利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月02日 18:42:16

ホテル自慢の露天風呂は、さすが!の広さと景色のすばらしさで、堪能できました。広いのに掃除がきれいに行き届いていて、気持ちよく入浴することができました。また岩やベンチが休憩しやすいように配されていて、長風呂派の私としては、安心して長湯できました。
夕食の量がめちゃめちゃ多くて、食べ切れなかったのがホント悔やまれます。美味しかっただけに残念…

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年09月04日 13:48:21

この度は夢想園を御利用頂き、誠にありがとうございました。御滞在中は、少しでもお客様がごゆっくりできますよう、清掃などに力を入れております。お客様からのお褒めの言葉を励みにし、より良いサービスの向上を目指して行きたいと思っております。また是非お越し下さいませ。心よりお待ち致しております。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月24日 23:13:14

とっても良かったです。
大露天風呂は大パノラマで感動しました。
家族風呂は早い者勝ちですが、運良く入れました。
そこからの眺望も良かったです。
大露天風呂の利用者が母と二人だけの時もあり、
ちょっとした貸切感も味わえました。
また、内風呂は小さいのですが、清潔感がありました。
お部屋は確かに古いのですが、細かくお掃除されていて
綺麗にされていたので嬉しかったです。
お料理も言うことなし。美味しかったです。
もう一度、行きたいお宿です。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年08月26日 20:19:06

この度は夢想園を御利用頂き、誠に有難うございました。当園のお風呂を存分にお楽しみ頂けたようで、大変嬉しく思っております。これからもお客様に『また行きたい』と思って頂ける様、メンテナンス・サービス等の向上に努めていきたいと思います。またご機会がありましたら、是非お立ち寄り下さいませ。お待ち致しております。ご投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2006年08月19日 11:38:50

当日は台風でしたので、旅館自慢の大露天風呂に入浴できなかったのは残念でしたが、家族風呂(露天)も、とても家族風呂とは思えない広い作りでとても満足致しました。また、スタッフの方の対応も非常に良く好感が持てました。
また、晴れた日に利用させていただきたいと思います!

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年08月26日 20:09:37

この度は夢想園を御利用頂きまして、誠に有難うございました。台風という悪天候の中わざわざお越し頂き大変恐縮しております。お天気の良い日は、露天風呂から由布岳が真正面に見え、由布院の町中も見下ろせます。また是非お越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月04日 17:15:25

部屋が新館・旧館とあり、お世話になった部屋は旧館の六畳だったので、想像していた以上に古く感じた。部屋以外は満足しましたが、総合すると残念ながら普通の評価になってしまいました。次回は新館にお世話になりたいと思います。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年08月11日 19:54:29

この度は夢想園を御利用頂き、誠に有難うございました。本館(旧館)は築40年以上になり、お客様よりご指摘を頂きましたように、まだまだ行き届いていない部分がございます。今後、少しずつではございますが、よりよい環境作りに努めて行きたいと思っております。貴重なご意見有難うございました。又のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2006年06月09日 18:06:36

とにかく、お料理がおいしい!のに驚きました。広くて眺望のよい露天風呂を目当てに宿泊を決めたのですが、そのお風呂はもちろん素晴らしかったのに加え、お料理が絶品!です。そして、何よりスタッフの皆様のサービスが超一流でした。今まで、日本国内いろいろな宿に泊まっていますが、この2点は日本一、といってもいいと思います。本当に大満足です。ありがとうございました。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年06月12日 22:24:10

この度は夢想園をご利用頂き、誠に有難うございました。料理・サービスについて、お褒めの言葉を頂き、大変感激しております!!!(>□<)御食事内容は月毎に替えておりますので、また是非お越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち致しております。ご投稿有難うございました♪
         山のホテル 夢想園

投稿者さん 2006年05月25日 22:58:46

露天風呂が評判通り広く気持ちが良く素晴らしかったです、シャンプーや石鹸も三種類もあり充実していました。 食事は二食とも美味しく量も適当で大満足でした。部屋は本館でしたので少々狭く古いでしたが料金から考えると適当かと。5月だったので特に新緑が美しく緑に囲まれた立地も良いです。そしてスタッフの方々の応対も明るく丁寧で気持ちの良い時間を過ごせました、ありがとうございました。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年05月30日 09:02:38

この度は夢想園を御利用いただき、誠有難うございました。 露天風呂からは由布岳が展望できますが、その日の天気はいかがでしたでしょうか? 外来入浴もいたしておりますので、こちらに御立ち寄りの際は是非、御利用くださいませ。 スタッフ一同、心よりお待ちしております。    山のホテル夢想園

投稿者さん 2006年05月22日 13:04:11

今回は、本館しか予約が取れなかったのですが、次回行くときは、ぜひ、離れに宿泊したいです。

ホテルは気く張りが行き届いてとても良かったです。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年05月30日 08:39:28

この度は夢想園を御利用いただき、誠に有難うございました。  今回は本館タイプでの御宿泊でしたが、離れの客室タイプも人気がございますので、次回は是非、離れタイプも御利用下さいませ! 心よりお待ちしております。
    山のホテル夢想園

投稿者さん 2006年04月28日 12:28:27

夕食、朝食共大変おいしく大満足です。露天風呂も最高でした。
近ければ、何回も行きたいです。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年05月08日 22:05:45

この度は夢想園を御利用いただき、誠に有難うございました。 是非またお越し下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
          山のホテル夢想園

投稿者さん 2006年04月23日 19:24:33

とてもいいお宿で、色々と気をつかっていただきありがとうございました。
天気がよいときにまた、いけるといいな、と思います。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年05月08日 22:01:26

この度は夢想園を御利用いただき、誠に有難うございました。 天気が良いと露天風呂からは由布岳・湯布院盆地が展望でき、夜は星空がとてもキレイで最高ですよ!!
 また是非お越しくださいませ。今度は天気が良ければいいですね♪   山のホテル夢想園

投稿者さん 2006年03月23日 14:21:43

夢想園への宿泊は旅行雑誌と楽天で調べて決めました。行ってみると敷地内の景観もよく、なにより従業員さん達のがみんな親切でとても気持ちよく過ごさせて頂きました。もちろん温泉も広くてすばらしくお料理もバツグンでした。今回は弘法亭のお部屋だったので少し金額的にははりましたが、それ以上の価値があったと本当に満足しています。また泊まりに行きたいと思います。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 2006年04月10日 22:19:37

この度は夢想園を御利用いただき、誠に有難うございました。 ゆっくりと御寛ぎいただけましたでしょうか? またのお越しを心よりお待ちしております。  御投稿有難うございました。    山のホテル夢想園