壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 クチコミ・感想・情報

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月09日 18:18:44

料理色々工夫されてて美味しくいただきました。壁湯も建物内の湯も良かった。時間の関係で離れ?の家族湯入れなかったので再度お伺いさせていただきます。

【定番プラン】女将の手作り田舎会席☆真心込めた手作り料理と豊後牛や馬刺しをお楽しみください♪

投稿者さん 2021年09月24日 07:20:25

お料理がとても美味しかったです。お部屋の机や椅子、お風呂が手作りで作られていたり歴史ある建物に夫婦の愛を感じます。また訪れたい宿になりました。

投稿者さん 2021年04月15日 08:12:57

大変良かった。

風呂食事ともよかった。

福元屋自慢の炊き立てふっくら白米と女将の手作り和朝食プラン♪
【居心地のいいふたり和室※トイレ無】

ecoyasuさんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

ecoyasuさん [50代/男性] 2021年04月04日 23:44:02

水害に遭遇されたにもかかわらず,宿泊客へのご配慮は,居心地よく感じました.
良い旅館です.
完全復旧されれば,さらに良い旅館として期待できる宿と思います.

【50歳以上限定】☆3大無料特典付☆温泉三昧の旅♪豊後牛&馬刺しを堪能!!
【民芸調のゆったり和室(10~12畳)※トイレ・洗面台付き】

投稿者さん 2021年03月16日 15:07:22

まず、お部屋に入ったとたん大変うれしく思いましたのは、女将さんが私を見て私サイズの浴衣を持ってきてくださったことです。今までどこに宿泊してもぶかぶかサイズは当たり前。そんなものと思っていましたからとてもうれしかったです。お料理も最高でした。地産地消を謳う所は多いですが、地産地消のものを最大限にベストな状態で提供されており、ありがちな旅館の会席料理ではなく、独創的でかつあまりのおいしさに驚きました。50歳以上限定のプランで館主おすすめのお酒を頂いたのですが、それもまた辛口で料理に合うおいしいお酒でした。
私たちは新婚旅行を九州でしており、この度は35周年の記念の旅行でしたが、館主との話の折にその話になり、お心遣いを頂き、本当にありがとうございました
お風呂は言うまでもなく最高です。コロナ禍でお客様が少なかったせいもあり、夫婦ふたりあちこち出たり入ったりと十分堪能させていただきました。また是非行きたいお宿です。幸せな時間をありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月25日 12:47:10

以前から気になっていて、宿泊させていただきました。あいにくの雨だったので露天風呂に入ってませんが、家族風呂や食事はとても素晴らしく満足しました。風情があり、温泉宿らしい温泉宿たと思います。

Hiroto-9さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

Hiroto-9さん [40代/男性] 2020年10月23日 00:55:38

温泉の湯も食事もとても良かったです。特に香り米。他では味わえません。

【贅沢プラン】ちょっと贅沢な田舎会席★馬タン燻製や豊後牛溶岩焼きなど、女将の真心込めた手作り料理♪
【居心地のいいふたり和室※トイレ無】

タナケン0202さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

タナケン0202さん [50代/男性] 2020年10月15日 12:07:53

豪雨被害にあったこの旅館の名物・洞窟風呂が建築現場にあるような足場を組んでいけるようにされた旅館側の心意気がうれしかったです。部屋も広く、冷蔵庫がなかったのですが使用の部屋のものを使わせていただき、助かりました。機会があれば、また宿泊したいです。

【グレードアップ】季の舞ーTOKI-プラン♪福元屋の味光るこだわり会席★まごころ伝わる旬の味覚が絶品

投稿者さん 2020年09月18日 17:58:07

温泉を楽しみに予約しました。
災害後で入れなくなっていましたが、3箇所の温泉がありました。2つは貸し切りなので他の宿泊者が使用していれば入れません。私は4回入りましたが毎回空いていたので入れましたので満足です。入りたい時に入れないとなると少しガッカリするかなーと思います。

食事は他の宿泊者と同じフロア。時間は宿から指定されていたので選べないのが残念でした。
量、質ともに大満足でした。

スタッフの対応も丁寧で良かったです。
癒されましたし、幸せな時を過ごせました。

【居心地のいいふたり和室※トイレ無】

Iwb-Linさんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

Iwb-Linさん [60代/男性] 2020年07月03日 09:43:12

20年ほど前から千葉県から帰郷の際に立ち寄り湯を堪能させて戴いていました壁湯(福元屋さん)
定年Uターン移住に際して夫婦で初めて宿泊しました。
宿泊すると家族風呂もゆっくりと占有できてとてもリラックスできました。
コロナの影響で他の宿泊客もおらず貸し切り状態でしたがお食事もお部屋も最高の御もてなしをしていただきました。
大分県の宿泊補助も利用してとてもリッチなひと時を過ごせました。
皆さんにもこの制度を利用して福元屋さんをもっと盛り上げて頂きたいと切に願います
正直言って内緒にしておきたいお宿ですが、、、(笑)
夜、壁湯にペットボトルのワインとスチールカップ(安全の為)を持ち込んで浮遊する木製テーブルにセットしてふたりでゆったりと戴きました。蛍の季節も終盤でしたが5.6匹の平家蛍?が情緒を盛り上げてくれ最高の故郷を味わうことができました。紅葉の季節、来年の蛍の旬の時期にお世話になりたいと思います
女将さんご主人、誕生日のお祝いまで戴きホントにありがとうございました。また帰りますよ!

【静かに風情を愉しむ和室※トイレ付】

andryu477さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

andryu477さん [70代/男性] 2020年06月14日 06:15:06

温泉入浴を楽しみに選んだ宿でしたが、露天風呂はゆっくり入れる状態ではなく、入浴出来ない風呂もありでガッカリでした。良かったのは、料理が美味しかったのとホタルが見られたのが救いでした。謳い文句通りの宿であって欲しいものです。

2020年06月
【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※トイレ付】

目指せ全国都道府県さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

目指せ全国都道府県さん [50代/男性] 2020年02月12日 20:25:57

温泉にゆっくりと浸かる事が出来ました

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2020年03月22日 13:30:46

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。温泉をゆっくりお楽しみ頂けたようで嬉しく思っております。
 四季折々にお楽しみ頂けますので是非またおいでください。またのお越しを心よりお待ちしております。

【居心地のいいふたり和室※トイレ無】

fire-dragon46さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

fire-dragon46さん [40代/男性] 2019年06月25日 16:08:59

夫婦水入らずで、ゆったりとした時間を過ごせました!
また、ホタル飛び交う温泉にも入れよかったです!
食事もとても美味しく頂きました!
また機会があれば、泊まりたいと思います!

壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 2019年10月03日 14:46:29

この度は遠方より当館にお越しいただきまして、ありがとうございました!
ホタル観賞の良い時期にお越しいただけて何よりでございました^^
またのお越しを心よりお待ち申し上げます!

【平日限定】メディア紹介NO1★洞窟風呂で川を観ながら「せせらぎ酒」★福元屋の粋な店主の贅沢プラン★

投稿者さん 2019年04月26日 05:30:48

夏は気持ちいいかも。

【素泊まり】平日限定♪洞窟風呂!自由滞在!福元屋の気ままなプラン♪

投稿者さん 2019年04月16日 15:26:18

有名な洞窟風呂もよかったですが、内風呂も雰囲気があってとてもよかったです。立ち寄り湯もいいですが、ここはやっぱり宿泊した方が醍醐味が味わえると思います。食事も品数がたくさんでどれも美味しかったです。数部屋の小規模な宿ですが、サービスも温かく、いい滞在ができました。
ただ、湯浴み着が部屋に用意されているという案内を最初にしていただいたのもあって、勘違いで浴衣を使ってしまいました。すみませんでした。

【スタンダード】風の舞ーKAZE-プラン♪5つの秘湯と大分県のブランド牛★豊後牛&馬刺し♪

投稿者さん 2019年03月23日 23:40:06

温泉が最高でした。朝食も申し分なく、今度は家族を連れて来たいものです。ありがとうございました!

【朝食付き】平日限定♪女将の手作り和朝食を召上れ★
【居心地のいいふたり和室※トイレ無】

台風21号5552さんの 壁湯天然洞窟温泉旅館 福元屋 のクチコミ

台風21号5552さん [50代/男性] 2019年02月02日 19:29:50

いつも寄れそうで寄れなかった壁湯福元屋さんに、ようやく宿泊できました。

最近では少なくなった木造作りのジブリの作品に登場しそうな、そんな趣のある素晴らしい宿です。玄関の中からメイちゃんが飛びだして来そうな感じですよ。

食事も大分の山の幸をふんだんに使い、女将手製のヨーグルトも絶品でした。ご飯のおかわりも気兼ねなくできるので、食欲旺盛な若い子達もきっと満足するでしょう。十分な量で、平日であってもこの料金で良いの?と思えます。

天然の壁湯は温めですが、長時間お湯に浸かることができ、内蔵疾患を持つ人や肌荒れやアトピーなんかで悩む人にはてきめんに効果ある湯治の湯です。油は佐賀の古湯温泉に似た感じで優しいお湯質はストレス解消には持って来いです。壁から出てくる湯の量は毎分バケツ70杯にも達するそうで、絶えず新しい湯が注ぎ込まれます。深く聡明で透明感抜群の超清潔感のある露天風呂です。

館内にも風呂があり、ここは外の露天壁湯より少し熱めですが田舎のばあちゃん家に帰って来たかのような懐かしい雰囲気のお風呂です。家族やカップルでゆっくり時を過ごせますよ。お気に入りのお風呂のひとつです。

宿のご主人も大らかな方で、話もとても楽しくまた訪れたい、、と思わせてくれるでしょう。川沿いにある宿ですので、初夏はホタルが舞いとても幻想的な風景が楽しめるようです。湯平温泉の高雄荘さんもそうですね。沢山のホタルが舞う姿、ぜひ子供さんたちには見せて欲しいものです。

早めに予約をしてホタルの時期に再訪したいと思います。

投稿者さん 2019年01月09日 01:24:22

食事は地方の旅先ではこんなお料理が食べたいと思ったものがそこにありました。味良し個性的でも有りで心こもっていて満たされました。壁湯は冬は寒い!家族風呂は熱めで冬に良い!しかし何と言ってもあのお料理をおつまみに飲むのは素晴らしかった!

【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※バス無】

投稿者さん 2018年12月03日 19:16:51

一人旅で恐縮でしたが…宿泊させていただきありがとうございました!食事は美味しく、ついついお酒も進み、、ご主人から古酒のサービスもいただきました。何より、日曜の晩ということもあってか、壁湯を2時間独り占めさせていただいたのは、ラッキーでした。紅葉のライトアップも綺麗でした。また、ご主人におすすめの温泉も教えていただき、早速行ってきましたよ。ご主人、女将さん、おばちゃん、本当にありがとうございました。また来年も行きます!この上ないいい旅になりました。

【さき楽28】賢い旅行を応援♪28日前までの予約で■季の舞ーTOKIープラン■1000円OFF♪
【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※バス無】

投稿者さん 2018年11月12日 13:32:22

川沿いの露天風呂は湯温38度程度とぬるく深さもあり長湯ができ。また、内風呂と離れの貸し切り風呂も大変良かったなど温泉は最高です。川沿いのもう一つの蛍見の湯はもっとぬるく少し寒いぐらいでたばこが捨てられてたり確認が不十分かなと思いました。部屋は古民家風で古いのですがきれいにされてましたが、楽天から案内のあった部屋に冷蔵庫がなかったことやカメムシに悩まされました。夕食は大変美味しくお酒も進んでしましました。朝食も美味しいのですが、なま卵と納豆が嫌いな人は不満かもしれません。もっと近くにあればいいなと思う宿です。ありがとうございました。

【川沿いのせせらぎを楽しむふたり和室※トイレ付・バス無】