郷夢の宿 山ぼうし クチコミ・感想・情報

郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・お客さまの声

ミルク1209さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

ミルク1209さん [20代/女性] 2022年01月28日 17:20:35

半露天風呂付きで大変良かったのですが、若干、タバコ臭がしてあまり眠れませんでした。
特別、禁煙室ではないからでしょうか?
それ以外は古民家な感じが素敵で貸切風呂も非常に満足しました。

専用半露天風呂と貸切露天風呂が無料で入浴できる!半露天風呂10畳洋室&囲炉裏の間で寛ぎプラン

投稿者さん 2021年11月09日 16:36:58

食事は個室で夕食は盛りだくさんに出てきます。事前の口コミ等でおいしいとの情報でしたが、見た目は申し分ないのですがおいしいと言い切れず、普通でした。
温泉は大浴場のお露天風呂から紅葉した山が見え、岩風呂の脇にはムラサキシキブの実がなっていて風情がありました。2つの貸し切り風呂は岩の露天風呂と、屋根付きの五右衛門ぶろのある岩風呂です。岩の露天風呂は気に入って夜の星空も楽しみました。
囲炉裏では炭に火をつけて楽しむことができます。途中でしたがお風呂に行く時に火が心配だったので火消壷に入れてしまいました。
朝食は白ご飯によく合う取り合わせでご飯をたくさん頂きました。
古い民家を改装された建物は隣や上のの音が響くことがありました。
中庭の紅葉が大変美しく建物とよくマッチしていました。

貸切露天風呂が無料で入浴できる!8畳&囲炉裏の間で寛ぎプラン

投稿者さん 2020年12月01日 19:32:31

11月25日に宿泊しました。スタッフの皆さんがとても親切で気持ち良かったです。一番気に入ってのは食事です。すべての料理が丁寧に手作りされており、食材の特徴を生かした味付けでとても満足しました。
もう一度違う季節に行ってみたいお宿の一つでした。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月04日 23:16:15

楽しかったです。

貸切露天風呂が無料で入浴できる!10畳&囲炉裏の間で寛ぎプラン

投稿者さん 2019年08月12日 08:47:36

8月5日より2泊、宿泊しました。サービス面に不満が見当たらず、飛騨牛を主とした食事がおいしく、オススメです。近くにコンビニはありませんので、買って旅館に持ち込んでいただけたら、不満を解消できます。
奥飛騨は何もないところがいおところです!ゆっくり休めます。

貸切露天風呂が無料で入浴できる!16畳和洋室&囲炉裏の間で寛ぎプラン

投稿者さん 2018年05月03日 09:35:18

4/30に宿泊しました。部屋数が少ないせいか、温泉利用時に貸し切り状態となるケースが多く、さらに、夜は、月と星を見上げながらの入浴は大満足でした。翌日も朝から温泉と今回の旅行目的である「温泉につかる」が計3回経験できて良かったです。食事の方も品数も多く、量も比較的多かったので大満足です。場所柄温泉街を楽しむという雰囲気ではありませんが、温泉につかり、日頃の疲れを癒すにはお薦めのお宿だと思います。

投稿者さん 2017年12月19日 12:23:01

部屋の囲炉裏が活用できるともっと楽しいと思います。

投稿者さん 2017年11月08日 22:57:18

奥飛騨温泉は大好きな温泉地です。その中で今回山ぼうしに決めたのは 風情ある佇まいと個室の食事どころがあったことです。小枠な演出の館内に 癒されました。
食事はどれもこれも 本当に美味しく またゆっくりと頂けて 幸せを味わえました
白川郷で渋滞に巻き込まれ 到着が遅れる旨を伝えても丁寧な応対で 到着する頃は真っ暗になっているので 気をつけて来てくださいと 一言あったのが 嬉しかったです。
また是非利用したいと思いました、
山ぼうしさん ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月18日 10:30:53

とても風情ある建物で食事もおいしかったです。
部屋、風呂などどこも照明が少し暗すぎで目が疲れてしまいました。
風呂はとくに高齢者や子供さんには危険ですからもう少し明るくしてほしいです。
スタッフの方々はとても感じがよくアメ二テイなどの心使いが大変良かったです。

貸切露天風呂が無料で入浴できる!2間続きの広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン
【和室8畳&和室8畳&囲炉裏の間(Cタイプ)】

ウィンザー1957さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

ウィンザー1957さん [50代/男性] 2015年06月08日 19:33:41

夫婦で宿泊しました。
宿に入った時から帰るまでとてもサービスが良く、またお部屋・食事・お風呂共満足し、部屋からは涼やかな風と子鳥の鳴き声が聞こえ安らぎを感じました。

ただ、泊まった部屋が道路に割りと近く寝ている時に車の音が気になって目を覚ましたくらいです。
また、機会が有れば行きたいです。

sai2081さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

sai2081さん [30代/女性] 2015年04月25日 15:40:59

今回、2回目の利用です。
初めて行った時にとても良かったので、1年ぶりくらいに宿泊しました。

お料理が前回とほぼ同じ内容だったことが、残念でした。
2回目のため、全てにおいて最初の時ほどの感動を味わえない分、お料理が違えば少し新鮮味があったかもしれません。
以前、伺った時に料理は通年同じだと言っていた気がするので、次回はしばらくないかと思っています。

マイナス点を言ってはいますが、お宿は総合的に見てとても素晴らしいです。
ゆっくりとのんびりおいしいお料理を楽しみたい方にはお薦めします。

2015年04月

HIME7912さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

HIME7912さん [50代/女性] 2014年09月28日 21:32:49

主人がタバコを吸うので上部に換気扇がある囲炉裏の間が有難かったです。とても落ち着くお部屋ですが、私には少し暗すぎる気が・・。3階のお部屋でしたがエレベーターがありません。平気と思っていましたがトレッキング後の宿泊だったので辛かったです。山登りする方はそれなりに覚悟が必要でしょう。
持ち帰りOKの巾着が素敵です。
お料理は工夫がされて見た目もお味も美味しかったです。大変満足しました。

2014年09月

投稿者さん 2014年03月09日 02:57:45

チェックイン時間の30分前に到着しましたが、快く招き入れてくださいました。
館内は暖かく、土壁や木のぬくもりある空間で落ち着きます。

お部屋は2人には十分な広さで、天井が高く開放感があります。
煙草を吸うので空気清浄機は嬉しい設備です。

大きな窓があり、ふすまを開けると目の前に大きな山が!!
普段あまり雪が降らない地域に住んでいるので、雪景色を楽しめました。
囲炉裏のお部屋では、火をつけて囲炉裏体験が出来ます。

お食事は個室で、囲炉裏を挟んでの懐石料理です。
掘りごたつではなかったため、足がちょっと痛かったです(囲炉裏があるので机の下に足を伸ばせない)
品数は結構多いのですが、一度に出し切ることなく食事のペースに合わせて次のお料理を運んでくださいました。
「これはなに?」と訪ねればキチンと説明してくださり、美味しく楽しく頂きました。
足りなければ単品を頼もうかと思っていましたが、十分な量でした。

お風呂は貸し切り個室が2個あるようですが、今回はタイミングが合わず1種類しか入れました。
脱衣所にはヒーターがあり快適です。
個人的には湯桶がプラスチック製ならよかったな…。
木の湯桶は趣があっていいのですが、重たくて使いづらいです。

お布団はツボ押しマットレスのような、あまり見かけないものでした。
薄いかなと思いましたが寝てみると快適で、翌朝までぐっすり眠れました。

トータルでほぼ☆5つですが、貸し切り風呂に入れなかったのが残念です。
レビューを参考にしてこちらのお宿を選びましたが、期待を上回るとっても素敵なお宿でした。
また是非、お邪魔したいと思います。

2014年02月

パウロソウザさんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

パウロソウザさん [40代/男性] 2012年07月24日 22:24:13

両親と私達夫婦の4人で宿泊しました。
部屋はベット2台と布団の組み合わせに囲炉裏部屋があり十分な広さでした。
中でも囲炉裏は冬に宿泊すると趣きがあってもっと楽しめるかなと感じました。
部屋、風呂とも満足いくものでしたが、特に料理は量質とも大変満足行くものでした。
中でも囲炉裏端でアマゴの塩焼きが出されたのですが、昼に立ち寄った郡上八幡で食べた天然鮎の塩焼きよりよく焼き上がっており、とても美味しかったです。
朝食を含め他の料理も地元の食材を生かしつつ手を加えた料理はどれも美味しくいただきました。

2012年07月

投稿者さん 2012年07月12日 11:15:17

この度、結婚20年を記念し飛騨高山旅行を計画し、初めて宿泊させていただきました。
お宿の印象ですが古民家風のとても落ち着いた雰囲気と静かなお部屋で心身ともにリラックスでき、スタッフ皆様にも暖かく接していただき大変良い旅となりました。
特にお料理では囲炉裏を利用し、地元の食材を中心に量・質共に十分満足できるものでありました。
少し気になった点として貸切露天風呂が混雑し利用し難かった点、また、お部屋の囲炉裏の利用法等について何か提案されては如何でしょうか、夏場は暖を取る事がないので単なるインテリアとなってしまい勿体ないですよね。
とはいえ全体的には満足のいくものであり、またお世話になりたいお宿の一つとなりました。有難うございました。

2012年07月

投稿者さん 2023年02月27日 21:01:24

食事は夕、朝食共にボリューム、品数が丁度良かったです。特に夕食の飛騨牛焼き肉、鮎の塩焼きなど飛騨ならではの味で良かったです。ただ、酢の物は早めでも良かったかと想います。風呂は部屋、貸切り、大浴場の露天の雰囲気が共に静かでぬるめ湯でゆっくりくつろげて大変良かったです。ひとつ気になったのは、トイレと洗面所が隣り合わせにあり、いくら身内と言えどもトイレは個室であった方が良いと感じました。

【半露天風呂付洋室10帖&囲炉裏の間(Dタイプ)】

cocco_mattoさんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

cocco_mattoさん [50代/男性] 2022年10月25日 14:11:55

高齢の両親と一緒にうかがいましたが、階段が多く少し大変かなぁと感じる事もありました。お食事も少し量が多いと感じましたが、本当に美味しかったです。囲炉裏を挟んで楽しいお食事となりました。後、アメニティが貸切風呂にも欲しいと思いました。部屋着の作務衣が毛玉になっていて少し疲れている感じがしました。後夕食時頼んでいたソーダが運ばれてこなかったです。(お伝えすれば良かったのですが、お腹一杯だったのでそのままにしてしまいました。)

投稿者さん 2022年10月13日 20:23:48

囲炉裏端があるのはこの時代、斬新でした。また部屋から外を眺める雰囲気は川の音と重なってゆったりとした気分を味わえました。

投稿者さん 2022年09月20日 12:46:45

3連休にお世話になりました。
とても静かで温泉も貸し切り風呂を待つことなく使用できました。
Wi-Fiが少しつながりにくかったのと、庵のお部屋が少し、薄暗かったのが
気になったかな・・。(冷蔵庫の調節とかのダイヤルがよく見えなかったです・。
年齢が上がると暗いところがみずらくなるということもあるのですが・・。)
昔は、おそらくそれぐらいの明るさがだったので、雰囲気のために仕方がないのかな?
それ以外は、本当に、静かで、ゆっくりできました・・。お食事のスタッフの方も
親切でてきぱきとこなしていてよかったと思います・・。この季節のみ1品もので
マツタケの土瓶蒸しがあるとよかったかな・・。
また、機会があったら、泊まりたいと思いました‥。

投稿者さん 2022年05月24日 17:49:16

2回目の宿泊でした。
半露天風呂付きのお部屋でしたので、何度も温泉に入る事ができてました。食事の時のスタッフの方も感じ良く、美味しく楽しく頂けました。