郷夢の宿 山ぼうし クチコミ・感想・情報

郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年06月20日 21:11:04

掃除も行き届いており、特に不満に思うところはなかったです。あえて言うのであれば、夜中のお風呂は1人じゃ心細いので貸切より大浴場の方が明るくて良いかったです。大浴場の露天ももう少し明るいと安心して長湯出来るのではないかと思います。

2016年06月
貸切露天風呂が無料で入浴できる!2間続きの広めのお部屋でゆったり寛ぎプラン
【和室8畳&和室8畳&囲炉裏の間(Cタイプ)】

nobuaki0801さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

nobuaki0801さん [50代/男性] 2016年02月01日 09:54:16

ゆっくり寛がせて頂きました。
高齢の母には、部屋の風呂は大変便利で寛げると思います。

2016年01月
専用半露天風呂と貸切露天風呂が無料で入浴できる!半露天風呂10畳和室&囲炉裏の間で寛ぎプラン
【半露天風呂付和室10畳&囲炉裏の間(Dタイプ)】

投稿者さん 2015年12月18日 10:30:53

とても風情ある建物で食事もおいしかったです。
部屋、風呂などどこも照明が少し暗すぎで目が疲れてしまいました。
風呂はとくに高齢者や子供さんには危険ですからもう少し明るくしてほしいです。
スタッフの方々はとても感じがよくアメ二テイなどの心使いが大変良かったです。

ウィンザー1957さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

ウィンザー1957さん [50代/男性] 2015年06月08日 19:33:41

夫婦で宿泊しました。
宿に入った時から帰るまでとてもサービスが良く、またお部屋・食事・お風呂共満足し、部屋からは涼やかな風と子鳥の鳴き声が聞こえ安らぎを感じました。

ただ、泊まった部屋が道路に割りと近く寝ている時に車の音が気になって目を覚ましたくらいです。
また、機会が有れば行きたいです。

貸切露天風呂が無料で入浴できる!16畳和洋室&囲炉裏の間で寛ぎプラン

sai2081さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

sai2081さん [30代/女性] 2015年04月25日 15:40:59

今回、2回目の利用です。
初めて行った時にとても良かったので、1年ぶりくらいに宿泊しました。

お料理が前回とほぼ同じ内容だったことが、残念でした。
2回目のため、全てにおいて最初の時ほどの感動を味わえない分、お料理が違えば少し新鮮味があったかもしれません。
以前、伺った時に料理は通年同じだと言っていた気がするので、次回はしばらくないかと思っています。

マイナス点を言ってはいますが、お宿は総合的に見てとても素晴らしいです。
ゆっくりとのんびりおいしいお料理を楽しみたい方にはお薦めします。

2015年04月
貸切露天風呂が無料で入浴できる!8畳&囲炉裏の間で寛ぎプラン

投稿者さん 2015年03月22日 18:07:33

食事・雰囲気はとてもよかった。新穂高ロープウエイまで送迎して貰える様にかいてあるが、バスを利用してほしい感があった。(到着時に翌日の予定など話したが、自ら送れますけど、という申し出はなかった)

2015年03月
【和室8畳&囲炉裏の間(Aタイプ)】

ねこ0218さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

ねこ0218さん [40代/女性] 2014年11月04日 00:00:18

囲炉裏のあるお部屋でお食事処も囲炉裏を囲んでの食事で、見た目にも美しく、とてもおいしく頂きました。食事は非常に評価できると思います。ただ、サービス面で残念な点が。チェックインの時にしばらく誰も出て来ず、チェックインの時に荷物を発送したい旨を伝えていたのに食事の時に改めてスタッフに言って元払い伝票をもらったのですが、結局着払いでないと発送できないとのことで伝票2枚書き直し。平日だったので翌朝オーナーさんの子供がランドセルを背負って館内を通り抜けしていくところに出くわし、せっかくの旅行の特別感が台無し。オーナーさんの自宅が直結しているようでしたが、客ではない子供が客のいるスペースに出てくるというのは高級旅館ではありえません。せっかく建物もモダンでよい雰囲気ですから、子供は自宅から出入りさせるべきです。

2014年10月
専用半露天風呂と貸切露天風呂が無料で入浴できる!半露天風呂10畳洋室&囲炉裏の間で寛ぎプラン
【半露天風呂付洋室10帖&囲炉裏の間(Dタイプ)】

HIME7912さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

HIME7912さん [50代/女性] 2014年09月28日 21:32:49

主人がタバコを吸うので上部に換気扇がある囲炉裏の間が有難かったです。とても落ち着くお部屋ですが、私には少し暗すぎる気が・・。3階のお部屋でしたがエレベーターがありません。平気と思っていましたがトレッキング後の宿泊だったので辛かったです。山登りする方はそれなりに覚悟が必要でしょう。
持ち帰りOKの巾着が素敵です。
お料理は工夫がされて見た目もお味も美味しかったです。大変満足しました。

2014年09月
貸切露天風呂が無料で入浴できる!10畳&囲炉裏の間で寛ぎプラン
【和室10畳&囲炉裏の間(Bタイプ)】

blue note pentaさんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

blue note pentaさん [50代/男性] 2014年05月27日 19:41:59

宿泊当日は、生憎の天候で新穂高ロープーウェイをあきらめ早々にチェックイン。
翌日も乗鞍岳の計画でしたが、上空がすっきりしない天気だったので、上高地に変更。
と言うことで、各観光地へのアクセスには都合の良い立地です。新穂高方面に少し行けばco-opもあり、ちょっとした買い物もできます。

部屋は古民家風で落ち着いていて、囲炉裏が良い雰囲気を醸し出していますね。部屋の梁も素晴らしいものでした。

食事も創作料理の懐石で、楽しみながら頂くことができました。お肉、柔らかくて美味しかったです。
朝食も品数が多く驚き♪二人とも完食させて頂きました。

お風呂と言えば、やはり貸切風呂は人気とみえて、3回目にしてようやく入ることができ満足です。
尚、貸切風呂は洗い場のある内風呂付きの方を利用したのですが、湯あがりにドライヤーがあってもいいのかな・・・。
大浴場は2回利用しましたが貸切状態で、のんびりほっこりできました。

サービスに関しては、あまり宿の方と接する機会が少なかったので、取りあえず普通とさせて頂きました。

ちょくちょく行ける距離ではないのですが、また夫婦で利用できればと思いながら、次の温泉場に移動しました。
やはりこう言う御宿が良いですね。おかげ様で、いい時間を過ごせました。

2014年05月

投稿者さん 2014年03月09日 02:57:45

チェックイン時間の30分前に到着しましたが、快く招き入れてくださいました。
館内は暖かく、土壁や木のぬくもりある空間で落ち着きます。

お部屋は2人には十分な広さで、天井が高く開放感があります。
煙草を吸うので空気清浄機は嬉しい設備です。

大きな窓があり、ふすまを開けると目の前に大きな山が!!
普段あまり雪が降らない地域に住んでいるので、雪景色を楽しめました。
囲炉裏のお部屋では、火をつけて囲炉裏体験が出来ます。

お食事は個室で、囲炉裏を挟んでの懐石料理です。
掘りごたつではなかったため、足がちょっと痛かったです(囲炉裏があるので机の下に足を伸ばせない)
品数は結構多いのですが、一度に出し切ることなく食事のペースに合わせて次のお料理を運んでくださいました。
「これはなに?」と訪ねればキチンと説明してくださり、美味しく楽しく頂きました。
足りなければ単品を頼もうかと思っていましたが、十分な量でした。

お風呂は貸し切り個室が2個あるようですが、今回はタイミングが合わず1種類しか入れました。
脱衣所にはヒーターがあり快適です。
個人的には湯桶がプラスチック製ならよかったな…。
木の湯桶は趣があっていいのですが、重たくて使いづらいです。

お布団はツボ押しマットレスのような、あまり見かけないものでした。
薄いかなと思いましたが寝てみると快適で、翌朝までぐっすり眠れました。

トータルでほぼ☆5つですが、貸し切り風呂に入れなかったのが残念です。
レビューを参考にしてこちらのお宿を選びましたが、期待を上回るとっても素敵なお宿でした。
また是非、お邪魔したいと思います。

2014年02月

投稿者さん 2013年08月09日 19:30:05

食事は、味・量、見た目ともに満足しました。特に、魚が良かったです。
他の宿泊客とも顔をあわせることが殆どなく、露天風呂も貸切の状態でしたので、ゆったりできました。
部屋だけはイメージと違っていました。囲炉裏はありましたが、階段を数段上った和洋室からは見えないため、少々残念でした。

投稿者さん 2013年05月07日 17:15:51

夫、自分、2歳の娘と母の4人で利用しました。
少々辛口の感想から入りますが、私達が利用した2間続きの広めの部屋(紫陽花)が私達のニーズに合っていなかったため、少々残念な結果でした。
部屋の中に数段の階段があるのは事前に承知していましたが、まさかメインの部屋に続く場所に階段があるとは・・・階段を上らずに行けるのは囲炉裏の間と洗面・トイレのみ。“2間続きの広めの部屋”に行くには、いちいち階段を上らねばならず、夜間にトイレに行くにも危ない。またこの旅館の構造上、宿泊した部屋と風呂は別棟でやや遠い(屋内通路でつながっていますが)。
またこの部屋は道路に一番近く、夜間の車の音が結構気になりました。
とにかく、この部屋との相性が悪かったのだと思います。(造りは古材を利用して大変趣きがあるのですが)
食事は素晴らしく、心の底から「美味しい物をいただけたなぁ」と思えましたし、貸切風呂は、満室にも関わらず、たまたまいつ行っても利用可能で、湯の温度も丁度良く気持ちが良かったです。館内すべてが清潔で気持ちよく、インテリアも和風モダンで素敵でした。

2013年05月
【和室8畳&和室8畳&囲炉裏の間(Cタイプ)】

わさたまさんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

わさたまさん [40代/男性] 2012年12月13日 09:32:42

山ぼうしさんは、2日回目の利用になります。前回同様に寒い時期での利用でした。
傾斜に立地しているため部屋は窓から山が綺麗に見えるように配置されています。部屋の中には囲炉裏があり自由に使えるよう工夫されています。
食事は、盛り付けが工夫され品数多く分量のボリュームあり、味も美味しいです(芋焼酎のボトル提供あり)朝食も夕食同様にボリュームありご飯も沢山いただきました。
風呂は内湯・露天の風呂と半露天の風呂の二つの貸切風呂(各1)に男女別大浴場の構成です。前回も寒い時期での利用のせいか、温度は温く感じました(温度管理は難しいと思いますが・・・)
この価格帯としては料理中心にパフォーマンスも良く、また寒くない時期に行きたい温泉宿です。
中間価格帯で温泉も料理も平均以上に楽しみたい方にお薦めです。

2012年11月

投稿者さん 2012年08月05日 17:45:07

部屋数が少ないお宿ですので、静かで寛げました。大浴場もほぼ貸し切り状態でしたし、貸切風呂も余裕でした。食事はボリューム満点。大食いを自負してますがかなりキツかった。また食材も季節の物、地元の物をふんだんに取り入れており美味しかったです。岩魚の卵は初めて見ました。
難点は、食事処で隣のお客様が騒がしく落ちつけなかったこと。様子からして苦情を言っても無駄だろうなと思ったので何も言いませんでしたが。あと、アメニティーの種類がもっとあると嬉しいです。貸し切り風呂にも化粧水や洗顔料を置いてほしい。
同行した家族は「冬にまた来たい」と言っていました。

投稿者さん 2012年07月26日 18:58:00

主人の食品のアレルギーに対して、言葉を添えての対応に感謝します。
そのお蔭で、主人のお誕生祝いの良い旅行になりました。

パウロソウザさんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

パウロソウザさん [40代/男性] 2012年07月24日 22:24:13

両親と私達夫婦の4人で宿泊しました。
部屋はベット2台と布団の組み合わせに囲炉裏部屋があり十分な広さでした。
中でも囲炉裏は冬に宿泊すると趣きがあってもっと楽しめるかなと感じました。
部屋、風呂とも満足いくものでしたが、特に料理は量質とも大変満足行くものでした。
中でも囲炉裏端でアマゴの塩焼きが出されたのですが、昼に立ち寄った郡上八幡で食べた天然鮎の塩焼きよりよく焼き上がっており、とても美味しかったです。
朝食を含め他の料理も地元の食材を生かしつつ手を加えた料理はどれも美味しくいただきました。

投稿者さん 2012年07月12日 11:15:17

この度、結婚20年を記念し飛騨高山旅行を計画し、初めて宿泊させていただきました。
お宿の印象ですが古民家風のとても落ち着いた雰囲気と静かなお部屋で心身ともにリラックスでき、スタッフ皆様にも暖かく接していただき大変良い旅となりました。
特にお料理では囲炉裏を利用し、地元の食材を中心に量・質共に十分満足できるものでありました。
少し気になった点として貸切露天風呂が混雑し利用し難かった点、また、お部屋の囲炉裏の利用法等について何か提案されては如何でしょうか、夏場は暖を取る事がないので単なるインテリアとなってしまい勿体ないですよね。
とはいえ全体的には満足のいくものであり、またお世話になりたいお宿の一つとなりました。有難うございました。

【半露天風呂付洋室10帖&囲炉裏の間(Dタイプ)】

ちーちゃんまま0175さんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

ちーちゃんまま0175さん [60代/女性] 2023年12月15日 15:36:36

評価がよかったので予約をしました
良かった点
奥飛騨の良き時代にタイムスリップした感覚です。部屋に囲炉裏が有り、炭をくべて火起こしする趣向です。食事は鮎の塩焼きや五平餅が囲炉裏にスタンバイ。全体的には薄味で食べやすい。品数も多い。スタッフも親切で気持ちが良い。温泉の泉質はサラリとして入りやすい。温度も高めだが許容範囲
改善を願う点
部屋の露天風呂は扉を開けてすぐに湯船が有り、入ってすぐは、とても寒い。窓をつけて半露天風呂にして欲しい。洗面所の排水が悪いので清掃して欲しい。
チェックインは3時キッカリにしか、ひとの気配は無し。はやめに到着しても、照明すらついていない。ウェルカムの姿勢は感じられない。貸切露天風呂には、せめてシャワーキャップやドライヤーは必要です
全体的には、まったりと飛騨の情緒を味わう宿です
近代的な高級旅館のサービスは期待は出来ません
一回宿泊すれば充分です
あくまでの私的な意見です

【半露天風呂付和室10畳&囲炉裏の間(Dタイプ)】

尾張ぴろりんさんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

尾張ぴろりんさん [40代/女性] 2020年08月28日 21:38:23

8月21日に宿泊しました。とてもお洒落で 落ち着いた 内装でした。部屋 に囲炉裏があり 子供は初めての囲炉裏で興味津々でした。食事処も個室で安心して食べれました。とても美味しかったです。気になった点は 貸切り風呂の臭いが気になりました。あと、お風呂セットを入れるカゴみたいなのがあると助かります。

【和室8畳&囲炉裏の間(Aタイプ)】

さだまきさんの 郷夢の宿 山ぼうし のクチコミ

さだまきさん [70代/男性] 2018年05月22日 20:57:03

5月20日宿泊しました。二カ所の貸し切り露天風呂はとても満足しました。食事はすべて美味しく、提供のタイミングも良かったです。