だいや旅館 クチコミ・感想・情報

だいや旅館

だいや旅館のクチコミ・お客さまの声

あい1953さんの だいや旅館 のクチコミ

あい1953さん [60代/男性] 2019年09月13日 18:56:36

9月の第一土曜日に宿泊しました。旅行のスケジュールに変更があり、旅館到着予定時刻より大幅に早く到着しましたが快く受け入れていただきました。また外出等も自由で助かりました。最近の京都は土曜日等は宿泊料金が高額でしたが、「だいや旅館」は宿泊料金が安価で助かりました。代表者の方も気さくに対応していただきました。毎年京都に来ているので、来年も予約したいです。

京都駅まで徒歩約5分★駅近&リーズナブル!
    【和室(3~4.5畳)】

バッタコさんの だいや旅館 のクチコミ

バッタコさん [40代/女性] 2019年05月26日 18:13:33

まずWi-Fiが不安定でした。お風呂はシャンプーごどれかわからず…。
    部屋はきれいで寝具も整っていました。斜め前にコンビニがあるので、足りないものは調達できます。

京都駅まで徒歩約5分★駅近&リーズナブル!

tibimomo9999さんの だいや旅館 のクチコミ

tibimomo9999さん [50代/女性] 2016年10月03日 21:25:06

9月に息子と二人で2泊させて頂きました。
    毎年9月にあるイベント参加の為、京都へ2泊してるのですが、こちらは初めて利用させて頂きました。宿は確かに古いですが、お安く連泊できて京都駅に近くて、コインランドリーも利用できて、私たちにはとてもありがたい宿でした。歩いて10分くらいにある銭湯も、お気に入りです。
    ご主人にも親切にして頂き、来年も是非こちらを利用させて頂こうと思ってます。

投稿者さん 2016年07月24日 21:17:45

28年ぶりの祇園祭を見るために昨年11月に予約しました。
    いろいろな口コミ投稿がありますが、私どもとしては、近年宿泊した中で最高ランクの満足度です。とてもいい思い出をいただくことが出来ました。

まず、予約をチェックしていないとの投稿がありましたが、少なくとも、今回は間違いなく予約チェックをしています。土日の祇園祭ということもあり、道路の渋滞が激しく半年前の予約のチェックインの時間に間に合わないので電話連絡をしたところ、ちゃんと予約の確認がされていました。
    当然にブッキングもありませんし、見た限り、あの管理方法でブッキングすることはありえないと思います。

部屋に鍵がないとの投稿もありましたが、鍵はちゃんとありましたし、廊下に荷物があふれているようなこともありませんでした。外国人の宿泊者もいましたが、普通にコミュニケーションが取れますし、それがいい思い出になります。
    お風呂は確かに共同ですが、特段問題もありませんでしたし、宿全体が綺麗です。エアコンも普通に作動します。京都の夏の蒸し暑さは嫌というほど知っているので、大変助かりました。
    ユースホルテルに泊まったことがある方や、地方の小さな宿(民宿やペンションなど)に宿泊されたことがある方なら、何ら問題はないと思います。普通に綺麗で清潔です。

宿主のご主人と多分、ご子息であろう方が切り盛りされていましたが、とにかく心配りが細かく、宿泊客に気持ち良く過ごしてもらって、帰ってもらおうという気持ちがにじみ出ています。
    あのオーナーに限って、宿泊客に嫌な思いをさせるとは考えられません。本当に本当に、とても感じのいいオーナーでした。ありがとうございました。

京都駅にほど近く、京都タワーが間近に見えます。電車で行く方は京都駅から普通に歩けます。
    四条通までも歩いていけます(宵山に歩いて往復しましたから大丈夫です。しかも帰りは宵山のお酒が入っても歩いて帰れました)。

6年後、祇園祭がまた土日開催になりますが、その時にはまたこのお宿に泊まります。
    オーナーにも口頭で宣言してきましたが。。。

とにかく、とても素敵な時間をいただくことが出来ました。

2016年07月

nori2528さんの だいや旅館 のクチコミ

nori2528さん [40代/女性] 2015年08月18日 19:43:16

駅から 近くて 目の前に安い駐車場もあり 大変便利でした。お盆で 混んでいて 外国の客が多いからと 急遽 他の部屋を案内していただきました。おかげさまで家族でゆったりできました。お世辞にも 綺麗なお部屋ではありませんが 一晩 寝るだけなら コストパは最高だと思います。

投稿者さん 2015年05月19日 12:00:17

あり得ません。予約したにも関わらず泊まれなかったので評価のしようもありませんが、そもそも予約したのに泊まれないことがまずあり得ない。私たちの前にいた外国人観光客もお金を返され3000円程高い別のホテルに行かされていました。私たちも宿泊客だとわかると『ありゃーおばちゃんところ、もういっぱいになっちゃったのよ』と言われ、『は?』としか言いようがありませんでした。私たちはここの旅館と同じくらいの値段の別の旅館を紹介されましたが、駅から少し歩くし、荷物を抱え本当に大変でした。
    『ネット予約はストップさせてたハズなのになーごめんねーおばちゃん難しいこと分からんくてな』などと、意味のわからない事を言い、『ネットが難しくて出来ないなら電話予約だけにしたらいいでしょ』と言うと、『そんな、怒らんでな。あんた、北陸の人かー金沢やろー金沢の人やったら、朝ドラのまれちゃんみたいに笑って許してなぁー』と言われ本当に意味がわかりませんでした。この状況で怒らない人も、おばちゃんの態度を許せる人もいないと思います。なぜ、潰れないのですか?本当にあり得ないところです。
    楽しい旅行が一気に不愉快になりました。

2015年05月

投稿者さん 2015年05月04日 08:35:17

これは誹謗中傷ではなく実体験の書き込みです。とにかく驚きの酷さ。まず部屋の鍵がないのは驚きを通り越して治安上の問題だと思います。また、廊下に荷物が乱雑に置かれていたり、廊下で寝ている人まで居たりと常識では考えられないレベルです。風呂は共同なのですが、混むのでいつは入れるか分からないため、少し歩きましたが近くの銭湯へ行きました。もう泊まる事はないでしょう。

2015年04月

tabasuguさんの だいや旅館 のクチコミ

tabasuguさん [30代/男性] 2015年02月17日 18:11:30

最悪です。小学生の団体30人くらいと廊下挟んで4.5畳の部屋でした。
    うるさいし、浴場は3人ずつ入っていて、結局自分たちは風呂に入れなかったです。
    名物女将?に話したら、別の部屋を用意するということで安心したのもつかの間、暖房は入らないわ、ガラスのテーブルは全面ヒビが入ってるわ、浴衣がなくて帯だけあるわで、8640円でした。冬の京都で暖房の入らない部屋に泊まるのはきついです。もう二度と使いません。これは苦言ではなく私が体感したことの『感想』です。

2015年02月

hidesangoodさんの だいや旅館 のクチコミ

hidesangoodさん [50代/男性] 2014年12月22日 07:21:25

立地条件は良い。しかし、施設としては残念。廊下には物が雑然と置かれ埃も。部屋のエアコンは止まり凍えそうだった。ただ、暫くしたら復活しました。おかみさんの人柄は良かったのですが、残念です。

2014年12月

投稿者さん 2014年11月30日 20:28:21

確実に泊まる場所を確保したい方は、週末等混雑時は利用されない事をお勧めする宿です。

楽天で予約し、前日確認メール等も事前に届いていたにも関わらず、当日行ってみるとブッキングで部屋がないと言われました。

こちらから提案するまで別の宿への交渉もしていただけず、結果的に自分達で別の宿を急遽取り直しました。始めは謝罪すらなく、大変不安で不愉快な思いをしましたのでこの評価とさせていただきます。

「難しいシステムの事はわからない」と言ってブッキングの対応ができないのであれば、電話予約のみの対応にしてはいかがでしょうか?一見で成り立つ商売かもしれませんが、誠意が全く見られず本当に残念な対応でした。

2014年11月
    4名様~☆グループ・サークル旅行にぜひどうぞ♪★現金特価

投稿者さん 2014年10月17日 20:18:09

この宿の主人は予約を確認されておりません。
    楽天で予約して伺ったにも関わらず「部屋が空いてない」と言われました。他の宿に案内されましたが、駅から遠いしボロいし普通なら泊まらない宿です。予約する意味がありません。

2014年10月

投稿者さん 2013年12月02日 15:08:38

リーブナブルな価格だけが売りな宿だと思います。
    なんだか田舎のお婆さんの家に戻ったような感覚に陥る宿です。

お風呂やトイレ、洗面所とすべてが共同なのでそういった点が嫌な方は少し抵抗をもってしまうのではないかと思いました。私も実際、お風呂の生活感には驚いてしまいました。

宿主さんが飼っている犬には癒されましたが

2013年11月

投稿者さん 2013年10月14日 00:49:23

当日に伺った際に、他宿泊客の方とブッキングされていたようなので別の旅館に案内されました。
    ただクチコミにも度々そういうことがあると書かれており、想定内だったので特に気になりませんでした。
    それに案内された旅館の方も清潔で落ち着いていましたし女将さんも丁寧な方だったので特に不満もありませんでした。
    しいて言えば本来泊まるはずだった方の旅館は入り口に呼び鈴などが無く、呼びかけても気づいていただけなかったので入り口で少々待つことになった点が残念ではありましたね。
    まぁそれも旅の醍醐味として自分なんかはのんびりしてましたが、急ぎの人もいるかもしれませんし、来客を知らせる呼び鈴などを設置しておいた方が良いのではないでしょうか?

2013年10月
    【和室4.5~8畳】

あべっち777さんの だいや旅館 のクチコミ

あべっち777さん [30代/男性] 2013年09月29日 08:43:42

まず設備情報にありませんがWifi使用可です。
    テレビがブラウン管だったりと古さを感じますが、基本的に自由で不快はありませんでした。京都の親戚の家に泊まりに来た感じで人によっては旅館に対する期待があると思うので評価が割れるかもしれません。

2013年09月
    【ビジネス】駅近でアクセス便利!全日素泊まり4000円★ ※現金特価

投稿者さん 2013年05月28日 14:56:21

私たちは急なことで京都に行くことになりまして、京都着が遅くなることで取り急ぎ駅に近い場所に宿泊したく本旅館を予約しました。評価もろくろく見ずに…遠い道のりでくたくたに疲れたにもかかわらずいくら声をかけても主は出てこない。玄関は開け放しのまま。訳も分からずに待つこと30分近く。玄関の中も廊下もゴタゴタした感じでいやな予感がして帰ろうかと思っていた矢先通りの方から女将らしき老婦人が二匹の犬と散歩から帰ってきた。悪びれず犬がうるさいからと…。私たち夫婦は仕方なく入ると通された部屋は狭い和室でした。まずクーラーのスイッチを探したらなんと何か汚れがこびりついていました。同じ汚れがテーブルにもあり全体的に部屋が埃っぽく臭いが強く充満した感じですぐに窓を開け放ちました。窓は簾のみで網戸もなく後から小さな虫も入ってきます。疲れたので隅に積んである布団に寄りかかった瞬間、カバー類を見ると細かな犬の毛らしき物が無数に付いており臭いもして気持ち悪くなりました。下の畳も同じ毛や細かなほこり…驚いたのは畳が黒ずんだ汚れの跡の大きなシミと、よく見ると黒い固形の固まりが幾つか畳にこびりつきひどいものでした。夫は怒りましたが私にはこれらが何か想像は付き背筋が寒くなりました。その夜は二人とも疲れていたので早く風呂にも入りたかったのにそれも混雑と水の汚れで断念。マスクをかけて寝ましたが朝一番で逃げるように帰りました。おかみさんの気のつかなさといい加減な待遇に楽天さんを利用して初めての屈辱でした。二泊目は駅前のいつもの宿が取れましたからほんとに安心してこれが本来だと実感しました。
    私たちだけではないと思います。こんなおもいはこりごり。お金が安いこととサービスや質は違います!! 楽天さんの恥になりますよ。ほんとにいやな思いをしました。旅館の前も通りたくもありません。
    あと泊まる方に言いたいのは泊まられるときにはアメニティー一切ありませんしいい加減、災害時には逃げ場もありませんよとしっかりお伝えします。ようするに泊まった者が馬鹿を見ることになります。そうお伝えします。

2013年05月

投稿者さん 2012年11月12日 20:34:35

宿泊させていただけなかったので評価出来ません。
    荷物を預けて観光に出掛け旅館に戻ったら廊下に荷物は出されてるし部屋は無くなってました。
    他の旅館に案内されましたが設備も何もかもひどすぎでした。

2012年11月
    京都駅まで徒歩約5分★駅近&リーズナブル!【秋得】

nomichinoさんの だいや旅館 のクチコミ

nomichinoさん [40代/女性] 2012年06月08日 09:34:59

チェックイン時間帯外のチェックインとなりましたが、丁寧に対応していただけました。京都駅から本当に近く、また、食料品の買い出しができる場所もあり便利でした。入浴は家族風呂なものしかありませんでしたので、自由に入浴という印象ではありませんでしたが、大して不都合はありませんでした。
    ただ、他の宿泊客がたいへんにぎやかで、迷惑しました。朝も6時前から玄関前で大騒ぎ…。女将が着物でのお見送りだったようで、記念写真などで盛り上がっていたためのようですが(笑)
    和室で荷物も広げられますから、泊まるだけなら十分ですし、価格も満足です。

投稿者さん 2012年06月05日 20:39:02

駅からとても近くて立地はかなりいいです。
    レンタサイクルもありますし、安くしてもらえました。
    部屋には連泊だといつでも帰って来られるのでとても助かります。
    部屋にティッシュと歯ブラシセットが無いので持っていくといいと思います。
    よく吠える犬と観光地だからか外国人がかなり泊まっていましたが
    慣れるとそんなに気になりません。
    旅館の中の自販機は高い設定にはなっていないので気にせず買えます。
    旅行慣れしている人にはお勧めです。

snowhiro7360さんの だいや旅館 のクチコミ

snowhiro7360さん [20代/男性] 2012年05月07日 10:10:53

「ありえない」旅館でした。
    私はクレーマーでもなんでもない普通の一般人です。それを踏まえて以下の感想をお読みください。
    私達は楽天より予約し、確認メールももらってましたので、私達の方としては予約が事前に完了してました。※予約日に誤りはなかったです。
    しかし、当日行ってみると部屋がない状態でした。
    21時チェックインの予定でしたが、1時間ほど遅れるので21時過ぎに旅館へ私の方より電話連絡した際に発覚。部屋がない状況ならば電話などで事前に旅館より客に連絡するのが当然だと思うのですが、旅館からは一切連絡はなし。それで旅館に到着すると軽く会話口調で謝られ反省はあまり感じれられなく、いつものことの様子に感じられました。代わりの宿として紹介(予約はしてない状態)されたのが近隣のラブホテル。私たちは飲酒していたので徒歩で行くことになりました。言い遅れましたが、当日は車で京都に来て、だいや旅館は駐車場がないので旅館目の前のコインパーキングに14時頃駐車して観光に出かけてました。話は戻りますが、その日はラブホテルになんとか宿泊でき、翌朝だいや旅館に行くと宿泊費の差額をもらいましたが、駐車場はラブホテルだと無料ですし今回は旅館のミスで部屋がなかったのもあり、私達に事前連絡があればコインパーキングには駐車しなかった(車で移動)ので、駐車料金も請求するとだいや旅館の女将らしき人が、「それは支払えない。折角旅行に来て嫌な気分で帰るのは嫌でしょ」と言われました。私達としては旅館のミスで嫌な気分になったので、こちらのセリフだと思いました。納得できず話してたら最後には、「そんな細かいことを言う客は初めて見た!1000円払うから早く帰って!」と怒った口調で逆ギレされました(言い争いの時間は10分程度)。私達は金額のことを主体にもめたわけではなくただ気分を良くしてくれたら良かっただけなのに、旅館の対応にはあきれはてました。今回は私と恋人の2人の宿泊だったのでラブホテルで済みましたが、子連れ家族だとどうしたのかなと余計な心配もしました。ちなみに同日同様に部屋がない方は私達含め計5組だったそうです(旅館の女将?らしき人いわく)。立地条件は良く安い旅館ですが、非常にハイリスクなので、全くお勧めできません。利用する際はかなり慎重に計画することをお勧めします。読んでいただいてありがとうございます。

投稿者さん 2012年05月06日 21:11:21

おばさんがダブルブッキングしてしまったとかで雨の中、別の坊さんの宿坊のようなところに移動させられ、愕然としました。

4名様~☆グループ・サークル旅行にぜひどうぞ♪ ※現金特価