十津川温泉郷 ゑびす荘 クチコミ・感想・情報

十津川温泉郷 ゑびす荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月03日 21:31:40

気ままな1人旅で利用いたしました。
十津川温泉のバス停から徒歩5分。
ペーパードライバーなので、バス利用の身としては、最高の立地。
こじんまりとした、昔ながらの旅館でした。
部屋には洗面台のみで、他は共有。
宿の情報にもありましたし、昔はどの旅館もそれが当たり前だと思ってたので、個人的にはまったく問題はなく、また、お部屋はとてもきれいで畳も新しく、快適でした。
共用のトイレも、とてもきれいでした。

お風呂は内湯2つと小さめの露天風呂1つ。
内湯は貸切の札をかけて利用するタイプ。
一方にしか入ってませんが、温泉の成分でだいぶと床が黒ずみ、浴槽のきわも温泉成分がしっかりこびりついてて、温泉成分濃そう、って感じでした。
シャワーは、少し古びてます。

露天は、3人を超えると厳しいかなという大きさ。
が、ほぼ1人貸切状態で朝も夜も利用できました。(朝風呂は入れ替わりに一組来られて、軽く旅行の予定などお話しました。)
満天の星空の下の露天を期待しましたが、生憎、薄雲かかかっていて、見られずで残念。
温度は夕方入ったときは熱めかなぁと思いましたが、夜はちょうどいい温度でじっくりと楽しめました。

内湯、露天ともにタオルが備え付けられていたのは、とてもありがたかったです。

料理は、評判通り、野菜中心のお料理。
どれも丁寧に作られてて、小さいお皿で何種類も出していただきました。
メインは立派なキノコたっぷりのみかん地鶏のお鍋。
キノコ好きには、たまらないメニュー
鶏もとても柔らかくて美味しかったです。
量は若い男性なら少し足りないかもしれませんが、私には多すぎず少なすぎず適量でした。
何より、温泉で炊いたご飯が美味しく、何杯もお茶碗によそってしまいました。

朝ご飯は、あまごの甘露煮の他に小鉢5皿。
そこに温泉で炊いた玄米と、茶粥が少し。茶粥好きなので嬉しかったです。
玄米も美味しすぎて、出てきたお櫃を空にしてしまいました。

食もお風呂も大満足でしたが、何よりも旅館の雰囲気に癒されました。
ご主人と奥様の律儀ながらもほんわかした雰囲気、1階の共用スペースにある十津川や山登りとかに関する本や写真集、温泉水入りのポットで白湯やコーヒーをいただくこともできました。

また是非とも利用したい旅館です。

【和室(小)】

投稿者さん 2022年06月18日 09:45:13

熊野古道小辺路ウォーキングの前泊地として泊まりました。民宿改装風の割と小さな、静かなとこです。
風呂は、家族風呂。露天風呂の小さな風呂が3つ。宿泊客が少なくて独占でした。料理は、地のものを使った創作料理を何皿も出してくれます。若い夫婦二人で切り盛りしているみたいでした。(想像ですが)
値段の割にはよかったです。ただし部屋にはトイレついていません。ドアも簡易なものです。

【地産地消.】地元十津川村産野菜中心のお食事スタンダードプラン
【和室(小)】

投稿者さん 2006年02月21日 09:17:02

大変ゆっくり過ごさせて頂きました