おたる 宏楽園 クチコミ・感想・情報

おたる 宏楽園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月15日 22:34:17

部屋からお風呂場が見えてしまうのが恥ずかしいのでメゾネットタイプにしましたが、カーテンのようなものがちゃんとあるらしいです。しかし部屋の大きい窓を閉じてしまうのは勿体無いのでメゾネットにして良かったと思います。
階段を上がって露天風呂の手前に小さいシャワー室があり、助かりました。
折角なので大浴場も利用させて頂きました。サウナのある森の湯と岩盤浴のある岩の湯で、岩盤浴は3つ、丁度利用されていたので見るだけでしたが、なかなかの熱さでした。サウナも自分で水をかけることができるのは貴重な体験でした。庭園を見ながらの外気浴が最高で、冷えたジュースも用意されていました。
夜に到着して朝出発したのですが、様々な施設が営業時間外で存分に楽しめなかったのが心残りです。
15時に到着して11時に出発するまで旅館内を最大限利用するのが宏楽園の過ごし方だと思いました。
部屋に浴衣、パジャマ、作務衣があり、特に作務衣が楽で大変助かりました。
すぐそばのセイコーマートは宿泊客が多いのか、酒類がかなり取り揃えてありました。客室にワインオープナーやグラスも大小揃えてあり、日本酒ワインビール部屋の露天風呂で楽しめるのが最高でした。ただし露天風呂にWi-Fiは届かず、動画は見れません。
ずっと素足で過ごせたのも気持ち良かったです。
何を心地よいと感じるか自分自身のアンテナで旅情を拾うことができる人にはとてもオススメできる旅館でした。
私はまだまだのようです。ただ両親への親孝行になったと信じています。

‘新たな日常;にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天風呂付客室スタンダード】【美味旬旅】
【露天風呂付和室 メゾネットタイプ(階段付)】

yukari021さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

yukari021さん [50代/女性] 2016年12月04日 06:18:53

敷地も広くゆっくりくつろぐことができました。料理は夕食、朝食とも大変満足できるものでした。岩盤浴もできたのでお風呂も満足です。問題ではなかったのですが、駅への送迎バスをもう少し増やしてもらえるといいかと思います。

庭園の宿でゆったりご宿泊プラン
【2階洋室 ツインルーム】

ひな夫さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

ひな夫さん [50代/男性] 2014年11月10日 16:43:31

和風旅館に久しく泊まっていませんでしたが、フロント対応、部屋までの案内、部屋食、布団敷きのどれも良かったです。料理は質量ともに満足できました。温泉は詳しくないので評価は遠慮します。渡り廊下で行く別館と比べて宿泊した本館の部屋は正直に申して老朽化しており建て付けも防音もトイレも今いちでしたが、不快になるほどの思いにはなりませんでした。また利用したいです。

2014年11月

投稿者さん 2014年07月23日 00:50:42

食事もよかったし、庭園も楽しめました。
一般和室で、部屋から庭園が眺められなかったのが残念・・・

2014年07月

投稿者さん 2013年08月06日 11:58:12

今回彼女と一緒に行ったのですが、
彼女も満足してくれたので良かったです。
夕飯が遅れたとかあったけど、
大変いい旅行になりました。

【露天風呂付客室10畳+4畳】

Debaraさんの おたる 宏楽園 のクチコミ

Debaraさん [60代/男性] 2013年07月14日 16:03:55

1.食事は夕食・朝食共に質・量共に満足。
  特に幼児(3歳)の食事への配慮が嬉しかった。
2.部屋(和室)も広くてキレイで、フロ・露天風呂共に素晴らしかった。
3.広大な庭の手入れも行き届いていて、自然を巧く生かしている。
  カルガモ親子が仲良く泳ぐ姿には孫も大喜びしていた。
4.支払いが現金だけなのには閉口した。(予約完了時点でそれは通知されていたので、準備はしていたが。旅先に多額の現金を持ち歩く習慣がないので...。)本件は楽天経由の予約の場合だけのようだが、何とか改善して欲しいものである。(同じ日に他の人はカード支払いをしていたので、私も「カードOKか?」と申し込んだが断られた。)

2013年07月

投稿者さん 2013年05月07日 14:55:41

母への誕生日プレゼントとして宿泊させていただきました。
GWの忙しい最中、アレルギー対応の食事も快く受けていただき、安心して美味しく食べれました。とても上品な味付けで、母も気に入ったようです。
お風呂は間接照明で雰囲気がよかったです。また利用したいと思いました。

2013年05月

goboch24さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

goboch24さん [40代/女性] 2013年01月06日 15:20:57

高速を降りてすぐの立地で分かりやすかったです。

2013年01月
【一般和室10畳】

投稿者さん 2013年01月06日 00:23:20

ご飯も美味しく、ハーブティのサービスも嬉しかったです。
また、ちまきの夜食も美味しくいただきました。
別館の温泉の前のいろりでくつろぎたかったのですが、
他のお客さんがずーっと座っていて、
くつろぐことができなかったのが心残りです…
次は、違う季節に泊まってみたいです。

2013年01月

投稿者さん 2012年08月20日 17:47:30

今回、急遽小樽で一泊することになり、一番安い部屋で予約したのであまり期待していませんでしたが、食事はどれもとてもおいしくお腹いっぱいになりました。
10か月の子供も一緒だったのですが、朝食も座敷席を用意してくださり、子供用におかゆとデザートも用意していただきとても嬉しかったです。
小さな子供がいたので、貸切風呂を予約したのですが、お湯が熱くて子供は泣いて入れませんでした。せっかく温泉宿に泊まっているのに、とても残念でした。温度調節できるようにしてあったら良かったと思います。
ここの温泉は3つあるのですが、『森の湯屋』が一番景色も良く朝風呂にとても良いと思いましたが、残念なことに内風呂も露天もお湯が熱くてとても長くは入っていられなかったです。せっかくの綺麗な景色を少ししか見られなくて残念でした。
他の2つのお風呂はちょうどいい湯加減でした。
あと、たまたま偶然気づいたのですが、洗面台の棚の裏側に茶色い液体が広範囲に付着していました。ここは、下から覗きこまないと見えないところなので清掃の方も気づかなかったのかもしれませんが。
全体的には満足しているので、小樽へ行くことがあればまた利用してもいいと思いました。

スティ3806さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

スティ3806さん [30代/男性] 2011年10月07日 08:30:58

食事、接客、客室露天風呂最高でした!
館内、客室から見える庭園もとてもきれい!
ぜひ、また行きたいと思います!!
クレジットカード使用出来ないのがかなり痛いです・・・。

2011年10月
【平日限定】露天風呂付客室プラン
【露天風呂付客室】

きゃっとウオークさんの おたる 宏楽園 のクチコミ

きゃっとウオークさん [50代/男性] 2011年05月08日 13:12:39

リピーターでしたが、数年前と較べて料理がおいしくなっていました。いろいろ工夫されているんだなあ、と思いました。

2011年03月
【ポイント10倍】海の幸を豪快に!お造り大皿9点盛り 【活会席プラン】

投稿者さん 2011年04月11日 11:46:08

館内随所に活けられたお花とアロマの香り。駐車場に着くなり迎えに来て下さった気配り。スタンダード・プランの10畳和室の古いながらも清潔で気持ちのよい空間。部屋食のボリュームとサービス等々、価格以上の満足感です。是非、またお世話になりたいと思います。
ただ、気になった事が2点。
ひとつは、エステに伺った際「オプションのアロマオイル」をいきなり進められた事。スタンダードの説明後に話されるのでしたら理解出来ますが、「売らんかな的」な応対でした。又、同伴の者はハーブティを
出して貰えなかったとの事。サービスは一環して欲しい。
ふたつ目は、朝食時、席に誘導してくれた女性スタッフが厨房に向けて言った一言「3名入ります!」。
お客を先導して居るときは「3名様」だと気持ちいいですね。
凄くおもてなしの心を大切にされている旅館だと思うので、あえてコメントさせて頂きます。

2011年04月
庭園の宿で 【和風会席膳プラン】
【本館和室】

鶴ちゃん2さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

鶴ちゃん2さん [40代/女性] 2010年06月16日 13:53:10

お料理・お風呂ともに大満足でしたが、ただひとつ、大浴場にてタオルを間違えられるということがありました
フロントの方にお話してタオルを交換していただきましたが、常識外れなお客さんには呆れました
そのお客さんと私しかお風呂に居ませんでしたのに、人の脱衣かごのものを使うなんて

貴重品を持って行ってたらどうなっていたかと思うと、凄く嫌な気分でした

この宿は以前に家族で宿泊し、とてもお気に入りだったので、今回も迷わず宿泊しました
また行きたい宿のひとつですので、次は気持ちよく利用したいと思います

2010年06月
季節の旬会席プラン

fe_hokkaidoさんの おたる 宏楽園 のクチコミ

fe_hokkaidoさん [40代/男性] 2010年04月21日 22:12:10

たまに和風旅館に宿泊したくて楽天で見つけた近くの「宏楽園」さんに3月22日に宿泊しました。
スタンダードプランなので、部屋は、期待してなかったのでまあこんなものかなと・・・
※でも部屋の鍵は更改しても良いのかなと思いました。
食事は特別豪勢ではなかったけどどれも美味しく適量で満足です。
お風呂は、女性は全てのところに行けるようですが、男性は2箇所だけとなっていて残念でした。
翌日は平日だったこともあり、宿泊客も少なかったのかお風呂は貸しきり状態でゆったりのんびり入れてよかったです。
また、ゆったりしたくなったら予約しようと思います。
今度は、桜見に行こうかな!

2010年03月
庭園の宿で寛ぐ・2食付スタンダードプラン
【本館和室】

satoshikun103さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

satoshikun103さん [40代/男性] 2010年04月19日 13:07:15

部屋つきの露天風呂は庭に面しておりとても開放的、かつ広さも十分で大満足。食事内容も北海道らしくて良かったです。
支払いでカードが使えないのには困りました。

2010年04月
【露天風呂付客室】

ふくちゃん35さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

ふくちゃん35さん [40代/女性] 2010年03月12日 13:20:40

とにかく料理がたっぷりでびっくりしました。夕食も、朝食もたいへんおいしくいただきました。 夜食にいなり寿司をいただきましたが、食べられなかったのが、残念ですしもったいない気がしました。
 ただ、朝食会場のセルフの場所がせまくて、お年寄りの方が苦慮してましたし、待っている人達が少しイライラしておりました。

2010年02月

mako1187さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

mako1187さん [30代/女性] 2010年01月20日 17:02:42

ちょっと高めの温泉宿ですが、1度泊まってみたかったのでお願いしました。
冬なので自慢の2万坪の庭園は楽しめませんでしたが、何よりも料理が美味しかったです。
どこへ旅行へ行っても豪華さの演出用のようないらないものがついてきますが、今回は全て美味しく頂きました。量も質も満点です♪
熱々の天ぷらを時間差で持ってきていただいたりと、大変細やかなサービスでした。
建物やお風呂、お部屋はやや古びていますが、中はキレイでした。
お灸のサービスもしていただきました。
今度は春の桜を見に行きたいです。

2010年01月

投稿者さん 2009年09月18日 10:34:50

食事がおいしかったです。量も食べられないほど多くもなかったのでかえってよかったです。ネット環境がないのがちょっと残念でした。

庭園の宿で寛ぐ・2食付スタンダードプラン

投稿者さん 2009年08月16日 08:12:16

妻と乳児で行きましたが、広い部屋を準備していただき感謝しています。部屋の露天風呂は最高でした。大浴場は雰囲気はいいので、サウナを増設してほしいと思います。新しい朝食会場が大変気に入りました。朝からすがすがしい気持ちで食事できますね。総合的には満足です。また利用したいと思います。

【平日限定】盛夏の露天風呂付客室プラン