おたる 宏楽園 クチコミ・感想・情報

おたる 宏楽園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年07月24日 09:33:31

お庭が大変すばらしいです。朝食を食べながら、露天風呂に入りながら癒されます。
是非、また泊まりたいです。

2013年07月
【一般和室10畳+4畳】

Orr9797さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

Orr9797さん [40代/女性] 2013年02月07日 16:06:14

In General we are satisfied with everything, espcially japanese style hotel. The hotel is good near convinience store and not far from the city. Service is good , staffs are very hellpful and active at front desk and dining room. Room is clean and wide space. Onsen is nice view and mild onsen.

Food is beautiful and we are appreciated very much for preparing vegetarian food for one guest and well prepared small snack in the room. However, we are disappointed one breakfast which is less food than the other day. We expected to have grill fish and raw egg which sometime we put it in the hot pan as usual. But you provided us with fried egg in the hot pan. Many guests who came with me complianed about no fish.

2013年01月
【一般和室8畳】

投稿者さん 2012年08月20日 17:47:30

今回、急遽小樽で一泊することになり、一番安い部屋で予約したのであまり期待していませんでしたが、食事はどれもとてもおいしくお腹いっぱいになりました。
10か月の子供も一緒だったのですが、朝食も座敷席を用意してくださり、子供用におかゆとデザートも用意していただきとても嬉しかったです。
小さな子供がいたので、貸切風呂を予約したのですが、お湯が熱くて子供は泣いて入れませんでした。せっかく温泉宿に泊まっているのに、とても残念でした。温度調節できるようにしてあったら良かったと思います。
ここの温泉は3つあるのですが、『森の湯屋』が一番景色も良く朝風呂にとても良いと思いましたが、残念なことに内風呂も露天もお湯が熱くてとても長くは入っていられなかったです。せっかくの綺麗な景色を少ししか見られなくて残念でした。
他の2つのお風呂はちょうどいい湯加減でした。
あと、たまたま偶然気づいたのですが、洗面台の棚の裏側に茶色い液体が広範囲に付着していました。ここは、下から覗きこまないと見えないところなので清掃の方も気づかなかったのかもしれませんが。
全体的には満足しているので、小樽へ行くことがあればまた利用してもいいと思いました。

庭園の宿でゆったりお部屋食プラン
【一般和室8畳】

投稿者さん 2012年03月12日 13:52:27

食事もボリュームあり、なかなかの食べ応えでした。客室露天も価格を考えると納得いくものでした。

が、このご時世、カードが使えないなんてあり得ません。この1点で、最後の最後にすべて台無しになった印象です。
あと、冷蔵庫には有用とは言えないドリンク類に埋め尽くされ、持ち込みを拒んでいる印象でした。

冷蔵庫は仕方がないにしても、今時カード使えないのにはがっかりです。

【露天風呂付客室10畳+4畳】

投稿者さん 2012年01月03日 13:33:32

お料理もおいしく、温泉もきれいでとても満足でした。

2011年12月

投稿者さん 2011年07月24日 12:54:49

平日のためリーズナブルな価格で内容も良く満足出来ました。
高速道路を降りたら近いし機会があればまた行こうと思います。

本館和室

2011年06月

スイーツ万歳さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

スイーツ万歳さん [50代/女性] 2011年02月25日 13:59:50

部屋の担当仲居さんから何かの記念の宿泊ですか、と聞かれたので、銀婚の結婚記念宿泊であることを告げると、旅館からのプレゼントということでルタオのチョコレート小箱をひとつもらえました。予期していないことでびっくり。ほんわかと心が和みました。部屋についている露天風呂は洗い場なしの、寝湯のタイプで、体が浮き上がってしまい、ちょっと寛ぎにくい風呂だったのが残念でしたが、他の3か所有る風呂を堪能できたのでよかったです。

2011年02月
【平日限定】露天風呂付客室プラン

投稿者さん 2010年10月16日 19:24:59

小樽駅前からのバスがホテルの入口真正面で停まるのでとても便利です。
ゲートから一歩足を踏み入れると別世界に入ったようで、小樽にいるという事を忘れてしまいました。とても広いお庭の間に道が続いていて、お散歩気分でお庭、池、鯉などを楽しみながらホテルに到着。従業員の方々の接客はとても良かったです。
こじんまりとして小奇麗で、館内がスリッパ無しでそのまま歩ける畳敷きになっており、ゆっくりくつろげる雰囲気の宿でした。窓からは池やお庭が見え、館内にも所々に池などがあり、自然と水を楽しめる造りになっていました。
事前に部屋の写真をいくつか見て「ここじゃない部屋だといいな」なんて思っていたら正にそこに当たってしまい自分の運を恨みましたが、平日限定のお安いプランなので贅沢は言えませんね。
食事は普通の温泉宿の食事と大差ないように思いますが、お米がとても美味しかったです。
浴場は本館と別館にあり、それぞれ時間で男女の入れ替えになっていました。大きくはないお風呂でしたが、それぞれに内風呂と露天がありました。熱いお風呂は苦手なので、露天がぬるめなのは嬉しかったです。
全体的にたいへん満足しましたが、お値段もそこそこしますので、この値段に見合うかどうかは疑問です。もっとお手頃ならばまた泊まりたいと思います。

【平日限定】露天風呂付客室プラン
【露天風呂付客室】

つおっちさんの おたる 宏楽園 のクチコミ

つおっちさん [30代/男性] 2010年09月21日 13:24:41

食事はおいしく満足、特にご飯がおいしかったです。温泉がちょっと狭いのが残念ですが、また泊まりたいです。

季節の旬会席プラン

カクダヤマさんの おたる 宏楽園 のクチコミ

カクダヤマさん [60代/男性] 2010年08月04日 22:33:34

北海道旅行の最後の宿泊地として選びましたが快適な宿で満足してます。

fe_hokkaidoさんの おたる 宏楽園 のクチコミ

fe_hokkaidoさん [40代/男性] 2010年04月21日 22:12:10

たまに和風旅館に宿泊したくて楽天で見つけた近くの「宏楽園」さんに3月22日に宿泊しました。
スタンダードプランなので、部屋は、期待してなかったのでまあこんなものかなと・・・
※でも部屋の鍵は更改しても良いのかなと思いました。
食事は特別豪勢ではなかったけどどれも美味しく適量で満足です。
お風呂は、女性は全てのところに行けるようですが、男性は2箇所だけとなっていて残念でした。
翌日は平日だったこともあり、宿泊客も少なかったのかお風呂は貸しきり状態でゆったりのんびり入れてよかったです。
また、ゆったりしたくなったら予約しようと思います。
今度は、桜見に行こうかな!

2010年03月

投稿者さん 2010年03月26日 00:48:00

友人とふたりでの宿泊でしたが、部屋がとても広くて気持ちよかったです。

2010年03月
【本館和室】

ふくちゃん35さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

ふくちゃん35さん [40代/女性] 2010年03月12日 13:20:40

とにかく料理がたっぷりでびっくりしました。夕食も、朝食もたいへんおいしくいただきました。 夜食にいなり寿司をいただきましたが、食べられなかったのが、残念ですしもったいない気がしました。
 ただ、朝食会場のセルフの場所がせまくて、お年寄りの方が苦慮してましたし、待っている人達が少しイライラしておりました。

2010年02月
【ポイント10倍】海の幸を豪快に!浜の活会席プラン

mako1187さんの おたる 宏楽園 のクチコミ

mako1187さん [30代/女性] 2010年01月20日 17:02:42

ちょっと高めの温泉宿ですが、1度泊まってみたかったのでお願いしました。
冬なので自慢の2万坪の庭園は楽しめませんでしたが、何よりも料理が美味しかったです。
どこへ旅行へ行っても豪華さの演出用のようないらないものがついてきますが、今回は全て美味しく頂きました。量も質も満点です♪
熱々の天ぷらを時間差で持ってきていただいたりと、大変細やかなサービスでした。
建物やお風呂、お部屋はやや古びていますが、中はキレイでした。
お灸のサービスもしていただきました。
今度は春の桜を見に行きたいです。

2010年01月
【ポイント10倍】海の幸を豪快に!浜の活会席プラン

投稿者さん 2009年11月02日 14:33:22

快適に過ごせました。
朝食のセルフはちょっと面倒でしたが・・・。

お風呂は、露天以外はぬるめなのですね。
風呂上がりに利用した、休憩何処の無料コーヒーとお灸サービスが
大変良く好評でした。

また 機会がありましたら利用します。

2009年10月

投稿者さん 2009年09月11日 11:34:22

1歳の子供と初温泉でしたが、お部屋も広く、廊下などは畳が多くてハイハイの子供はとても楽しそうでした。
温泉も気持ち良く、初旅行はゆっくりできました。
不満といえば、エアコンがいまいちだったこととやや洗い場が滑ること(泉質?)
全体的には満足で、みなさんとても感じがよくまた行きたい温泉です。

【平日限定秋得プラン】露天風呂付客室プラン

投稿者さん 2009年08月09日 13:52:27

食事も美味しいし、接客もgoodでした。昔風の落ち着いたいい旅館です。庭も素晴らしいし、鯉も……。

残念だったのは

1、お風呂にサウナがない。
2、バリアフリーでない。(膝の悪い母親はちょっと苦労してました。)

でも、総合的に見ていい旅館だと思います。

2009年07月
庭園の宿で寛ぐ・お部屋食プラン

投稿者さん 2009年06月22日 20:12:39

6月中旬に宿泊しました。
部屋付き露天風呂がとても楽しみだったのですが、少々の「毛虫」と混浴・・・、ちょっと残念でした。
朝夕の食事や大浴場は和風でとてもすてきでした。今度は時期をずらして行こうと思っています。

2009年06月

投稿者さん 2009年06月19日 14:57:57

この値段で部屋風呂・部屋食で満足でした。

建物自体は年季の入った廊下もきしむ趣です。なので、部屋は想像通りです(笑)
でも好きですね、波を打ってる畳(笑)などの雰囲気が。
久々に”温泉宿”に泊まった気がします。

立地も車だと高速のすぐそばなので便利です。

部屋の風呂は大人3-4人は入れるくらいの大きさで岩ぶろ。
私は部屋風呂で十分なので大浴場は行きませんでした。
連れは大浴場で楽しんで帰って来て満足気でした。

夕食は部屋食で質素に量も控えめでよかったです。
部屋食と言えば、これでもか!と言わんばかりのイメージがありましたが
ここは品があって良かったです。
朝食の事を言われたので、朝早く出るので朝食は取らないと言うと
 ”おにぎり”でも と言ってくれた仲居さんの気遣いは嬉しかったです。
バイキングなどではこんなコミュニケーションはないですからね。
やっぱり部屋食ですね。静かに連れとの時間を楽しめるし。

大きいホテルの様に夕食はバイキングで好きな物をどうぞ!もありかと思いますが...ですね。

日の出前に出立したんですが、眠たそうに送り出してくれたフロントさんありがとうございました。また、お会いしましょう。

2009年06月

投稿者さん 2009年05月09日 23:32:05

宿の皆さんの応対はすばらしいの一言につきます。
とても、気持ちよく過ごすことができました。
また、露天風呂付の部屋は初めてでしたが、たいへん良かったです。
ただ、周りの目隠しが不充分ですね。他の建物、部屋から見えてしまいます。改善をお願いしたいところです。
また、露天風呂だから仕方ないのでしょうが、湯船の中に小石が入っていて、足で踏んで痛い思いをしました。
食事は、量は良いです。味は、可も無く不可もなく。です。
まずいものはありませんでした。一番おいしかったのはごはんでした。
あと、できれば、300mlで700円の小樽ビールはもう少し、値下げしていただけるとうれしいです。
入り口のレストランではジョッキで500円でしたので。

全体的には、たいへん満足しました。
こんどは違う部屋に泊まってみたいと思いました。

露天風呂付客室

2009年05月