おたる 宏楽園 クチコミ・感想・情報

おたる 宏楽園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月02日 10:23:54

広々とした素晴らしい庭園をもつ落ち着いた宿でした。

投稿者さん 2009年10月29日 17:03:47

前回春に宿泊しましたが、今回秋の方が私は夕食が大変美味しかったです。
お風呂は変わらず素晴らしく、庭園を見ながら入れる、別館にある大浴場が一番好きです。定山渓などの客室風呂に比べて、客室のお風呂が大きいのが、宏楽園の大好きな所です! 泊っているうちから、次いつ来よう?と思うくらいくせになります!!

投稿者さん 2009年10月22日 18:00:16

前回宿泊した時に、とても印象が良くまた泊まりたいという思いがあり、この度も宿泊しました。前回が良すぎたのか、今回は・・・という感じがしました。

どうしても前回と比べてしまうのですが、今回は季節柄肌寒いのもあってかホテルの方が外まで出ず、迎え見送りともに玄関先で終わりでした。
これは大した問題ではないのですが。

団体のお客様(学生)と宿泊日が重なり、始めに少々煩いかもしれないですが・・・と断りはあったのですが、遅い時間までドンドンバタバタ二階からの足音?物音?と廊下での話し声、バタバタとした足音がとても耳について、早い時間に休めませんでした。

お部屋も選択できないのは承知でしたが。
前回特別料金で新しいお部屋に安く宿泊させて頂いて、今回は前回より少々高めの値段ですし、期待していただけに残念でした。
露天付客室というのは変わりないですし、この点も前述の通り部屋の選択が出来ないのは承知なので良いのですが、お部屋の掃除が行き届いてませんでした。
壁の高い部分には綿ボコリがくっついたまま、蜘蛛の巣が張っていたり・・・

今回は本当に残念な事がありましたが、やはりお部屋にお風呂があるのはとても良いです!!次こそは、御ホテルにてゆっくりと快適な時間が過ごせる事を期待しております。

投稿者さん 2009年10月10日 10:37:10

私が妊娠6ヶ月なので、ゆっくりできるように露天風呂付客室を探していました。
定山渓や登別よりお値段が安かったという理由で選んだので、行ってみて豪華でびっくりしました。
客室の露天風呂からは手入れされた庭がよく見え、夕方・夜・朝のいずれに入っても楽しめました。もみじが近くにあり、もう少し紅葉が進んでいたらもっときれいだったのかなと思いました。お湯もやわらかく、なめらかで優しい感じです。外に洗い場がついていて、そこで髪や体を洗いましたが、寒かった!洗うときは大浴場に行ったほうがいいのかな?
食事は海鮮が多く、あわび焼きがとてもおいしかったです。一つ一つの盛り付けがキレイです。夜は部屋食でゆっくりできました。仲居さんもとても感じがよかったです。
館内にはあちこちに花がいけられていて素敵です。
外の庭も広くて、空気がきれいで散歩を楽しめました。
また子供が生まれたら、是非行きたいと思っています。

投稿者さん 2009年10月07日 13:36:11

10月5日に一泊で利用したものです。今回は80歳過ぎのおじいちゃん・おばあちゃんを三名、私たち夫婦、1歳の娘の計6名で泊まらせていただきました。
なんといってもスタッフさん皆さんが親切ですばらしい接客でした。本当に心から満足いたしました。お料理もとても美味しく、夜は部屋食、朝は個室での朝食と子供がいても気を遣わず食べられました。お庭もとても素敵で、ホテル内も和装の畳で素敵でした。靴を履かずに中を歩けるってとても良かったです。
お風呂もそんなに広くはありませんが、肌もつるつるになるし満足です。
アロママッサージもしましたがリラックスできて良かったです。
お料理を運んでくれた仲居さんもとっても感じが良くて、子供にも色々と話しかけてくれて嬉しかったです。
夜に子供が便秘で体調を崩しましたが、すぐにタクシーと病院の手配をして下さり本当に助かりました。
しいて言うなら、お部屋のテレビ横の扉が片方無くて中のパイプが丸見えで子供が触りたがって危なかったです。これさえなければ、お部屋も本当にすばらしく大満足です。
あと、お風呂のシャワーフックがいくつか外れかかっていて使い勝手が悪かったですが、これだけスタッフさんが親切で気持ちがこもった接客をうけたので本当に良かったです。何より、じいちゃん・ばあちゃんがひ孫と旅行にいき、こちらに宿泊できたことに喜んでいたことが嬉しかったです。また、小樽に来た際は利用させていただこうと思います。

季節の旬会席プラン

投稿者さん 2009年10月06日 10:52:22

とても落ち着いた旅館で、従業員さんの対応もとても丁寧でくつろぐことが出来ました。
建物、庭、浴室すべて和風で「水の流れる音」が更に癒しを増してくれてるような気がします。廊下が畳でスリッパを利用しないのが私はとても気に入りました。
料理も申し分なく、食べ切れない程の量で驚きました。
温泉もお湯を楽しむことが出来ました。ただ、お湯の温度が(特に露天)低かったのがちょっと残念でした。

季節の旬会席プラン

投稿者さん 2009年09月29日 18:41:30

過去数回宿泊していますが、露天風呂付きの客室は、本当にすばらしいです。また、行く度にお風呂ができていたり、廊下が畳になっていたりと進化しているように思います。今回は、朝食会場が新しくなり、庭園を眺めながら気持ち良い時間を過ごすことができました。施設だけではなく、スタッフの皆さんの対応もとても気持ちが良く、何どでも行きたくなる宿です。また宿泊しに行きます。

血液型B型の方の為のレイトチェックアウトプラン

投稿者さん 2009年09月22日 16:00:24

初めて泊まらせて頂きました。まずは広いお庭に驚き感動しました。お部屋も広く綺麗で景色も良く、係りの方も皆様ステキな笑顔と素早い対応でした。何かお尋ねした際など、最後の一言までもが心暖まりました。
お風呂もとても気持ち良く、言うことナシの満点花マルでした。
朝食は大テーブルを予想してましたが、半個室で朝からゆっくりお食事できました。朝食夕食共に、ご飯をおかわりする程でした。何年ぶりでしょうか笑
今回は友人とでしたので、次回は母を連れて伺いたいと思います。

素敵な一時をありがとうございました。

本館和室

投稿者さん 2009年09月21日 11:45:33

朝食、夕食ともに料理がおいしくて大満足でした。10ヶ月の息子もいたのですが、夕食は部屋食だったので気を使うことなく楽しく過ごせました。お部屋の露天風呂も広く、お庭もよく手入れされていて綺麗でした。落ち着いたいい旅館でした。

投稿者さん 2009年09月18日 10:34:50

食事がおいしかったです。量も食べられないほど多くもなかったのでかえってよかったです。ネット環境がないのがちょっと残念でした。

投稿者さん 2009年09月11日 11:34:22

1歳の子供と初温泉でしたが、お部屋も広く、廊下などは畳が多くてハイハイの子供はとても楽しそうでした。
温泉も気持ち良く、初旅行はゆっくりできました。
不満といえば、エアコンがいまいちだったこととやや洗い場が滑ること(泉質?)
全体的には満足で、みなさんとても感じがよくまた行きたい温泉です。

投稿者さん 2009年08月27日 10:42:21

レディースプランで宿泊しました。
夜ご飯は普通のプランの部屋食でしたが、ボリュームもいっぱいで暖かい物冷たい物などスタッフの方のお心遣いで大変美味しくいただけました。

浴衣セレクト・レディースプラン

投稿者さん 2009年08月26日 23:21:04

この度はお世話になりました。すばらしい庭園、おいしい食事、そして何より対応がすばらしいお世話係の方・お部屋への案内人様、ありがとうございました。評判通り、名旅館でした。しかしただ1点、残念な点がありましたので、今後のために改善をお願いできたらと思い、感想を述べさせていただきます。今回、北海道旅行最終宿泊先にこちらを選んだのですが、いままで買った色々なお土産を自宅まで宅配していただけないものかとフロントの方(30~40代ぐらいの方、お二人)にご相談させていただいたのですが、その時の対応が非常に冷たかったのです。「入れる箱はありますか?」とお訊ねしても、無愛想な対応で箱を出されて、こちらが何か悪いことをお願いしてしまったようで、ガムテープももらえず、その後部屋に伝票と箱を持ち返り荷物を詰めた後、自分で部屋から少し遠いフロントまでガムテープ止めなしで肩に担いで持っていった時は、「寛ぐ」という気持ちは半分あきれた気持ちに変わっていました。あと、後で気付いたのですが、予約した部屋は本館和室プランでしたが、実際は別館の和室(少し古い?)でした。5人ということをご考慮いただいたのかも知れませんが、このあたり、プランのお部屋が変わる場合は、チェックイン時お客に一言お伝えしていただければ、大変ありがたいなあと思いました。
わがままなことを述べさせて頂きましたが、ご参考までに

投稿者さん 2009年08月22日 12:55:40

父母へのプレゼントとして利用しました。とてもいい旅館で大満足♪と大変喜んでいました。父母の友人夫妻が同日に一緒に泊まりをとろうとして前々日に問い合わせたらしいのですが、もう満室だったようです。なので、けっこう評判が良い旅館なんだと思います。
母は、夕食より朝食の方が美味しかったと言ってました。
両親や年配の方には安心してお勧め出来ると思います。
ちなみに小樽港に近いらしいので、船旅の方にはとても便利だと思います。

投稿者さん 2009年08月16日 08:12:16

妻と乳児で行きましたが、広い部屋を準備していただき感謝しています。部屋の露天風呂は最高でした。大浴場は雰囲気はいいので、サウナを増設してほしいと思います。新しい朝食会場が大変気に入りました。朝からすがすがしい気持ちで食事できますね。総合的には満足です。また利用したいと思います。

【平日限定】盛夏の露天風呂付客室プラン

投稿者さん 2009年08月10日 23:26:12

食事、露天風呂、部屋のつくり、建物、サービス、どれも素晴らしかったです。
唯一の不満は部屋のエアコンが能力不足だった事。
次回も利用したいと思います。

【夏の早期割引】季節の旬会席プラン

投稿者さん 2009年08月09日 13:52:27

食事も美味しいし、接客もgoodでした。昔風の落ち着いたいい旅館です。庭も素晴らしいし、鯉も……。

残念だったのは

1、お風呂にサウナがない。
2、バリアフリーでない。(膝の悪い母親はちょっと苦労してました。)

でも、総合的に見ていい旅館だと思います。

投稿者さん 2009年07月31日 19:02:46

露天付の部屋でとても充実した時間をゆっくりと過ごす事ができました。落ち着いた雰囲気で静かですし、食事も大変おいしく、従業員の方々の対応も親切丁寧でした。また宿泊させて頂きます。

露天風呂付客室◆10周年特別プライス◆

投稿者さん 2009年07月23日 21:45:44

女友達と子供を連れて行きました。子供への心遣いがとっても良く嬉しかったです。朝食時も部屋食ではなかったですが個室みたいなところに入れてもらえて、子供がいたのでとても快適でした。食事もとても豪華で、子供も美味しく食べていました。設備もふるかったですが、きれいに掃除されていて、久々の感じの良い宿泊でとても満足しています。

投稿者さん 2009年06月26日 05:11:49

楽天トラベルで、初めてフルマーク満点評価をつけました(と思う)
お値段はそれなりですが、料金を超えるサービスでした。

2009年06月
【海の幸満載】1日5組・平日限定 舟盛り付会席プラン