saka-ref

老親を連れての旅行で宿泊。草津温泉の湯畑に近く、乗っていった車も宿のすぐ隣の駐車場に止められたので、立地は満足。しかし、ロビー階から数えて地上3階、地下1階の建物は、バリアフリーを意識したリフォームをされていたものの、エレベーターなしで老人には厳しい。フロントで老人連れと分かって、宿の方から「大丈夫ですか?」とは聞かれたが、部屋の変更はしてもらえなかった。地下1階部分が浴室なので、都合4階分を往復することになった。なお、浴室には脱衣所には10人分以上の脱衣ボックスがあったが、浴場は洗い場2か所も含めて5〜6人入ったら一杯になってしまうくらいの広さ。部屋の冷暖房はガスファンヒーターと窓に取り付けられたクーラー。夏は泊まったことがないので、涼しいのかな? 素泊まりプランだったので夕・朝食なし……と覚悟して行ったものの、観光客の多さと飲食店の数が見合っていないようで、夕食も朝食も混雑+提供遅延という状況(これは宿評価には加味していない)。朝食のために外出する時にチェックアウト。朝食で遅くなるといけないという配慮をしたつもりだった。しかし、周辺散策で老親を宿のフロントロビーで待たせてほしいとお願いしたところ、苦笑いをされたうえで「チェックアウト時間の10時までならいいです」との返事。これには、こちらが苦笑いを禁じえなかった。どんだけ殿様商売なのか? コストパフォーマンスが良いかと思って選んだ宿だったが、せっかくの正月気分に水を差される思いだった。

旅館は湯畑に近くていいけれど駐車場が少なく観光協会駐車場でした。初めてのことでしたが駐車金は旅館が1000 支払いでした。お風呂は二人分の桶(古い)、シャワーも二つしかなくて数人では入れません。 観光協会の駐車場でしたので一般の車の出入りで1時間半くらいかかりました。 草津温泉は3回目ですがお風呂はゆったりと入りたいですね。いい経験となりました。

田中繁子

脱衣所やお風呂が狭く、たまたま4人重なってしまいお湯が熱すぎて入浴しづらく、洗い場が満杯になり困りました。ドライヤーで脱衣所を占領されるのも困りました。 立地は湯畑にも食べるところも周りにあり、素泊まりでも大丈夫でした。

OMAL

お湯は言わずもがな、最高です。 まあ「草津温泉」と名乗るためには、源泉かけ流しであることが必須とされているそうなので、どこの宿でも最高なのですが(笑)。 女将さんも優しくて、チェックイン前とチェックアウト後の荷物の預かりをお願いしたら了承して下さいました。 今回は素泊まりだったので、食事は分かりませんでしたので割愛します。 女湯の話ですが、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、化粧水、乳液、ティシュペーパー、綿棒、ドライヤーなどが設置されていました。 今後、メイク落としがあれば助かるなぁと思いました。 エントランスの給茶機で水、お湯、ホットコーヒー、アイスコーヒー、冷たい玄米茶、温かい玄米茶が自由にいただけるのが、湯上がりに嬉しかったです。 泊まったお部屋には外を眺められる広縁があって、温泉で火照った体を涼めるのに丁度よかったです。 ただ、お布団を敷いていただいたあと(冬だったこともあり乾燥もあるかもしれないです)、お部屋がホコリっぽく感じ、鼻のムズムズや目のかゆみが出てしまい、ハウスダストアレルギーや花粉症がある私たちには空気清浄機や加湿器の貸し出しがあれば嬉しいなぁと思いました。

立地は最高です。ただし、バスターミナルから湯畑への通り沿いにあるため、夜中までうるさいです。また、建物も古いため階段や廊下の足音がうるさく落ち着きません。とにかく色々な騒音が凄いです。お風呂は草津にしては熱くなくとても良かったです。食事は付いていないので評価できません。部屋のトイレは改修されていてとてもキレイでした。

2024年12月宿泊

湯畑に近い宿を探してたどり着きました。 今まで清潔な宿をメインにしていたので、このお宿のような古びた宿を利用することがなかったのですが、意外とと言っては失礼ですが、清潔で違和感はなかったです。 昭和テイスト満載なお宿でした。

スタンダードプラン立地湯畑まで徒歩20秒1泊2食付【にっぽんの温泉100選★13年連続1位】

sakucya
立地最高!駐車場も親切で安心

クチコミを見て心配しながら、到着したのですがとても良い宿でした。 駐車場がわかりにくいと書いてありましたが、屋根付きの宿はゆっくり進むと見つけられました。屋根無しの駐車場はたに咲という居酒屋が旅館の真横にあり、その横に別の宿のの入口はこちらという矢印があります。そこに入ると、左側に八雲の駐車場がありました。分からなくても、丁寧に教えてくださいました。また、周囲のコインパーキングは高いのですがチェックアウト後もとめさせていただけました。 お部屋に虫もおらず、冷蔵庫も綺麗でした。 暖房の使い方はあまり分からなかったのですが、つけたら暖かくしてなりました。 ただ、壁が薄いのは本当でした。朝食を取られている他部屋に朝食の準備が出来ましたという声と足音が聞こえてきます。朝が弱い人にはあまりオススメしません。起きていたので聞こえるなぁくらいに思いました。また、階段が急なので、足腰が弱い人はやめておいた方が良いかもしれません。(年齢で上の階だったのかもしれませんが) 立地はとても良いと思います。湯畑がすぐです。門限が23:00だったので、22:00くらいに外へ出て30分ほどで戻りました。22時の時点で玄関にカーテンがかかっていますが、かぎはあいています。 値段と立地的にも満足でした。

くみんこん

部屋から湯畑は見えませんが徒歩1分くらいで湯畑へ行けるので立地はいいです。 今回3階の部屋へ宿泊、お風呂は地下1階でエレベーター無しの階段移動は運動不足の体には堪えました。 お風呂は最高レベルなのでまたお邪魔します。

くま4906

湯畑激チカの立地には歓喜。白旗の湯にも歓喜。 建物は古いですが草津温泉を満喫するには良い調味料だと思います。 また伺います。ありがとう!

立地は湯畑すぐで素晴らしいです。 シンプルな和室で落ち着きますが、トイレと洗面台が離れているため少し面倒でした。 お風呂は広くは無いですが白旗源泉ということで白濁のお湯で、芯から温まり、肌もすべすべになったような感じで大満足です。 食事はこのご時世なのにおひつたっぷりのご飯でお腹いっぱい頂きました。 また機会があれば利用させて頂きます。

草津温泉には、2回ほど宿泊していますが、今回のお風呂は、経験したことない最高のお風呂でした。21時には就寝しましたが、部屋がメイン道路に面していたので、0時ごろまで足音、会話等が聞こえなかなか眠ることが出来ませんでしたが、人影が少ない朝早く湯畑を散策し足湯につかることが出来ました。

3名素泊まりで利用させていただきました。お部屋(改装済み)綺麗、白濁温泉最高、立地条件も湯畑すぐそばで最高でした。機会があればまた利用させていただきます。

♨️温泉好き♨️
源泉かけ流しが魅力!早朝騒音注意

部屋は最低限の機能でも構わなければ大丈夫だとおもいます。 私は24時間、白旗源泉に入浴出来る事が最大のメリットだと考えていましたので、今回宿泊出来て良かったと感じています。早朝の近隣の騒音は気になる方もいらっしゃるかも?? 唯一デメリットあるとすれば、部屋のカーテンが無かったことです

midori
白旗源泉が最高!湯畑すぐの清潔な宿

大好きな白旗源泉のお宿という事で こちらに泊まりました。 湯畑からもすぐの立地も最高で 宿の清潔さも素晴らしく お風呂も大満足出来ました 又行きたい宿ナンバーワンになりました 素敵な時間を過ごす事ができ ありがとうございました

まずは立地が最高です。湯畑からとても近くどこに行くにも楽でした。草津のお湯は熱いのが多いですが私には入りやすい温度で良かったです。 建物自体は歴史を感じますが中はとても綺麗にリフォームされ、お掃除も行き届いていました。またすぐお邪魔したいです。

落ち着いた地元の旅館でお部屋やスタッフのみなさんが温かく出迎えてくれます。畳のお部屋で滞在中とてもリラックスできました。 夜、朝のご飯は決まった時間になるとお部屋にスタッフさんがご飯を運んでくれます。机いっぱいに並べられる量です。上州のお肉を含め全てとてもおいしく大満足です!また夜ご飯、別料金でいただいたおかみ会の梅酒がとても美味しくて、帰りに酒屋さんで購入しました。 旅館の場所は草津温泉の湯畑まで徒歩3分ほどです。街中の温泉(大滝の湯、御座の湯、露天風呂の3大スタンプラリーを制覇しました)、観光地、コンビニも近いです。

kin13

久しぶりに帰国した友人が温泉に行きたいということで、彼女にとって初めての草津温泉に行きました。旅館選定は彼女に任せました。「湯畑から近い・温泉が良い・日本風旅館・食事がバイキングではない」が条件でした。この旅館はこれにピッタリ当てはまり、しかも清潔&静か&リーズナブルでした。特に食事と温泉は素晴らしい。温泉チケットを購入して3つの温泉にも入りましたが、そのどれよりもやぐも旅館の内湯が良かったです。 ただ一つ、館内Wi-Fiがないので、評価4にしましたが、玄関から10歩下れば、そこは湯畑の公園でFree Wi-Fi が無制限に使えます。友人が連絡を取るには時差もあったので、旅館の方々には食事時間等ご迷惑をおかけしましたが、それに対応していただきました。またぜひ伺いたい旅館です。

kikurin -e

湯畑のすぐ近く。60代の私にとって何より。晩御飯は食べきれない程のご馳走。陶板焼の上州牛は程よく火が通ったところで美味しくいただいた。しっとり柔らかくてばっちり。具沢山の茶碗蒸し、大きなボタンエビ?のついた刺身盛り、釜飯などなど心のこもった料理が嬉しい。沢山のご馳走は八雲さんのスタンダードだとの事。朝ごはんの焼き鮭がまた素晴らしかった。チェックイン、アウトの前後に荷物を預かっていただけたのもありがたい。楽しみにしていた温泉が私にはやや温度が低かったので評価を4にした。朝に再度入った時はちょうどいい温度だった。とても素晴らしい旅行になった。

Massunn

立地も良いところにあり便利でした。