坂聖・玉樟園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月24日 13:12:11

1階の露天風呂付和室に泊まりました。良かった点は、まずお料理!味もボリュームも100点満点。お刺身もエビも和牛も全て美味しかったです。部屋食というのも、コロナ禍において重要なポイントでした。また庭にある露天風呂は少しぬるめでしたが、小さい子供がいたのでちょうど良かったです。長風呂してものぼせることはありませんでした。広さも十分。肌がツルツルになって「温泉に入った感」がありました。また接客係の方の応対もとても丁寧で、真心を感じました。
残念だった点も何点かあるのですが、まずは部屋に入った瞬間にしたトイレ臭です。奥の部屋まで臭っていて、少しテンションが下がりました。なんとかならないものかとトイレをよく見ると、換気扇がオフになっていました。つけてしばらくすると気にならなくなったので、お部屋掃除後も常に付けっぱなしにしておいてもらえれば大丈夫だと思います。また、庭付きの1階の部屋ということでこれは予想していたことなんですが、やはり虫はいましたね。特に残念だったのが、朝、布団をしまっていただいたあと畳にチャバネが潰れていたこと…。きっと押し入れの中、布団についていたんだと思います。また、ドライヤーはかなり古いもの(壁にくっついているタイプ)で、かなり風量が弱めなので乾かすのに普段の2倍は時間がかかりました。
色々と書き出しましたが、総合すると良い宿だったと思います。次泊まるなら、海が見える方のお部屋がいいかなと思います。

坂聖・玉樟園 2021年09月30日 19:43:12

この度は、坂聖・玉樟園にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お寄せいただいたご感想を拝読しました。お部屋食や部屋付き温泉をお楽しみいただけたご様子をお伺いでき、従業員一同大変嬉しく存じます。
ただ、いくつかご指摘いただきまして点につきまして、折角お越し頂きましたにも関わらずご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。可能な限り早急に対応させていただきます。
ご不快な思いをさせてしまったにも関わらず、良い宿だったとのお言葉をいただき、身に余る思いでございます。お客様皆さまが気持ちよくご宿泊いただけるように日々努力して参る所存でございます。
ご多忙の折、貴重なご感想をお寄せいただきありがとうございました

【お部屋食】《定番》メインは伊勢海老の鬼殻焼・あわびの踊焼・和牛の鉄板焼から1品/貸切温泉無料
【◆源泉かけ流し◆温泉露天風呂付和室【石庭】】

投稿者さん 2021年05月01日 09:03:39

誕生日に宿泊させてもらいました!支配人から?ワインのサービスもあり、フロントの方からも『おめでとうございます』て声をかけて頂いて、とっても素敵な誕生日を過ごせました。うち等にしたら、ちょっと早めの16:30チェックインで予約を取りましたが、40分ぐらい過ぎちゃいました!宿の付近、散策したりも出来そうだったし、次の日が晴れてたらなぁ…と残念でしたが、また泊まりに行ける口実が出来ました♪部屋食に貸切り温泉、お部屋もグレードアップされ、しかも、お部屋のお風呂も温泉!角部屋で木々の景色も良かったです。夜と朝、二回入りました!大浴場も、どっちも入れて♪それも、貸切り状態で…こんな時だけど、全然、密になんてならずの旅でした!また、必ず…泊まりに行きたいです。あ!宿の方、皆さん嫌な感じする人がいなくて、すごく気持ち良かったです。こんな時ですが、頑張って下さい!親切にされて、心までホッコリ!ありがとうございました!

坂聖・玉樟園 2021年05月04日 18:49:19

一年に一度の貴重な日を満足してお過ごしいただけたご様子をお伺いでき、私共こそ大変嬉しく存じます。
当館は通年でお部屋食と貸し切り温泉を提供しておりますので、落ち着いて過ごせる温泉宿をお探しの際には是非またお越しいただけますと嬉しい限りでございます。
ご多忙の中、貴重なご感想と励ましのお言葉をお寄せいただきましてありがとうございました。お客様からのお言葉を励みに日々精進して参ります。
改めましてお誕生日おめでとうございます。お客様のご多幸を陰ながら祈っております。

【朝・夕は部屋食!】《味覚満載》金目鯛の煮付け・地魚のお造り、海鮮懐石/貸切温泉無料

満開1919さんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

満開1919さん [50代/男性] 2020年11月16日 21:29:26

お部屋は相当レトロですね・・・
温泉。晩御飯。朝食はほんと満足いたしました。
海鮮ものはやはり最高ですね・・・
手長エビはもちろんお刺身、椀物、煮物とお出しの効き具合もよくてほんと美味しかったです。
温泉も気持ちよく温まりました。

坂聖・玉樟園 2020年11月21日 16:51:30

温泉やお食事について高いご評価を頂き、料理長はじめ従業員一同恐縮でございますが、貴重なお時間を、私ども旅館で満足してお過ごしいただけたご様子をお伺いでき、大変嬉しく存じます。何度宿泊していても、常に美味しい料理であると思っていただけるよう、今後とも精進して参ります。
また、早咲きで有名な土肥桜(といざくら)は、例年1月や2月が見頃で、温暖な西伊豆ならではの冬の風物詩でございます。もしご興味をお持ちいただけましたら、是非当旅館にご滞在いただきながら、周辺観光と併せてお楽しみいただけますと幸いです。
ご多忙の中、貴重なご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。

【1日5組限定】ぷりぷりの手長海老お造り&桜海老釜飯《ヘルシー懐石》プラン◆2つの特典付き◆

投稿者さん 2020年10月05日 17:03:56

釣りがしたかったので釣り場近くの宿を探していました。
海には歩いて行けましたし、ドラッグストアなどすぐ近くにあったので便利でした。
昔ながらの旅館という感じで、造りは立派でしたが、お部屋はちょっとがっかりするレベルの古さでした。
部屋風呂も温泉が出るという事でそこも選んだポイントでしたが、ちょっと古過ぎて入れませんでした。
清掃は行き届いています。でも入りたくないレベルでした。
貸切風呂、大浴場、露天風呂は綺麗で(直してあるのかな?)とても快適でした。お湯も良かったです。ツルツルになりました。
料理はとても美味しかったです。やはり魚がとても新鮮で美味しかった!
外国人の方がサービス担当でしたが、とてもニコニコしていて、子供達にも笑顔で接して頂き癒されました。
フロントなどに関しては可もなく不可もなくです。
気分を害すことは全くなかったです。
行き帰りの出迎え、見送りは人によってかな。私たちは小学生男子2人なのでずっと待ってられると気になってしまって焦るので無い方が助かりました。
しかも車の中が散らかっているので他人に乗られるのはちょっと抵抗あったかも。
車のキーは預けっぱなしになるのですが、朝方釣りに行きたい事を伝えたら自分たちで持たせてもらえました。
他にも宿泊客はたくさんいたと思いますが、ほとんど会うこともなく、密の心配はなかったです。
建物の造りが複雑なので、迷子になりそうですが、庭など見られて鯉がいたり子供は喜んでいました。
海が近く温泉にゆっくり浸かる、が目的だったのでトータル的には満足です。
料理、温泉はとても良かったです。

坂聖・玉樟園 2020年10月17日 15:55:26

当館をご利用頂きまして誠に有難う御座います。お客様がおっしゃる通りレトロなお部屋でございます。その中で清掃は行き届いている。と、お言葉を頂いたことで安堵しております。料理が美味しくサービス担当にも癒されたとのお言葉に感激いたしております。お車の御移動につきましては、配慮が足らず申し訳ございませんでした。またのご来館をお待ち申しております。

《定番》伊勢えびorあわびorうちわえびor和牛の焼き物選択プラン

投稿者さん 2020年09月02日 18:53:53

老舗の旅館だけあり、風格がありくつろげました。
スタッフの方々もフレンドリーで、よかったです。
食事も凝っていて最高でした。

takayukis0209さんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

takayukis0209さん [50代/男性] 2019年04月23日 22:45:13

今回は、連れの妹を連れての利用でした。
いつきても、気持ちよく過ごせます。
食事が本当おいしくて、楽しみな宿です。
また、お伺いします。

坂聖・玉樟園 2019年05月06日 08:19:49

毎度お越し頂きありがとうございます。料理について過分のご評価をいただき恐縮しております。おくつろぎいただけたようで嬉しい限りです。またのお越しをお待ちしております。

◆大特価◆ご夕食は豪華アワビの踊り付き!貸切露天風呂45分無料!

norakuralifeさんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

norakuralifeさん [30代/女性] 2019年02月28日 11:46:53

出迎えから見送りまでとても丁寧に接客していただき、心地よく過ごせました。
生後3カ月の赤ちゃんと一緒だったのですが、赤ちゃんに話しかけてくださったり、部屋に入って来る際に眠っているかもと気を遣って静かに入ってきてくださったりしていただいたりして、とても心遣いが感じられました。
お客様としてものすごく持ち上げた接客というよりはアットホームな雰囲気で、私達にはとても合っていました。
食事も評判通り量、質ともに大満足でした。
唯一残念だったのは、貸切風呂のカランから出るお湯がとても冷たかったことです。冷たくて体を洗うこともままならず、ゆっくり入ることができませんでした。大浴場のお湯は問題なかったです。
それ以外は本当に大満足でした。

坂聖・玉樟園 2019年03月03日 17:51:02

このたびは玉樟園新井をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
早々の口コミにてお褒めの言葉まで賜り重ねて御礼申し上げます。
今回ご利用いただきました貸切風呂のカランの件についてですが、大変申し訳ありませんでした。
日頃より注意してメンテナンス、確認をしていたのですがご指摘いただきました後、確認しましたところ、設備の不具合が見つかり早々に対処させていただきました。
誠に申し訳ありませんでした。
今後このようなことがないよう十分注意してまいりたいと思います。
ご指摘いただきましてありがとうございました。
春とはいえ、気温の寒暖差もあり、体調を崩しやすい季節でございます。
お体十分ご自愛いただき、お過ごしくださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちしています。

【楽天ポイント2倍】《味覚満載》金目鯛の煮付と地魚のお造りの海鮮懐石プラン

苺大福7154さんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

苺大福7154さん [40代/女性] 2018年12月19日 06:02:16

12月15日に子どもと2人で宿泊しました。子どもとの旅行はいつもホテルですが、今回子どもからの希望もあり選択しました。
結果、子どもが大満足!!
何が良かったのか帰りに子どもに聞いてみたところ、『人が優しい!こんな所、初めて!』と喜んでいました。到着してからお見送りまで、従業員皆さんの対応にあたたかさを常に感じました。
貸切風呂も、甘くみていたらとても広くてビックリ!!家族5人とか悠々入れますね!
お食事はお部屋食で、味も美味しかったです。夕食に食べた林檎のジュレが美味しかったです。
少しわかりにくい立地と、少し古い建物ですが、従業員さんたちの対応がそれをカバーしているので満足です!
また利用させて頂きたいです!

坂聖・玉樟園 2018年12月20日 11:00:28

このたびは数あるホテル・旅館の中から玉樟園新井をお選びいただき、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
早々の口コミにてお褒めの言葉まで賜りまして重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在、お二人ともに満足していただけたとのこと、うれしく思います。
冬の西伊豆を楽しんでいただきましたが次回は桜の咲く季節などいかがでしょうか。
当館のある西伊豆・土肥は早咲きの桜で早いものは1月下旬より咲き始めます。
当館玄関前の桜は2月下旬ころが例年見ごろを迎えますのでぜひご検討お願いいたします。
まだまだ寒い日が続きますので風邪などおひきにならないよう十分気をつけてお過ごしくださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちしています。

【しず得ほっこり】《定番》伊勢えびorあわびorうちわえびor和牛の選択

takayukis0209さんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

takayukis0209さん [50代/男性] 2018年09月29日 19:01:05

今回も、ゆっくり、のんびり楽しく過ごせました。
食事美味しかったです、またスタッフの方も親切で良かったです。
また、お伺いします。

坂聖・玉樟園 2018年09月29日 21:59:28

度々お越し頂き有難うございます。おくつろぎいただけたようでうれしい限りです。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2018年08月27日 20:54:18

本館に宿泊。古いけれども、設備はきれいに手入れされていました。スタッフのかたも親切にしていただきました。料理は少し量が多く感じました。

坂聖・玉樟園 2018年08月27日 22:29:29

猛暑にも関わらずお越し頂き有難うございます。おくつろぎいただけたようでうれしい限りです。海上花火大会を中心とした土肥サマーフェスティバルも盛況のうちに終わりましたが まだまだ静かな海を楽しめます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2018年07月31日 15:49:27

西伊豆の海の幸を美味しく頂きました。特に、手長エビ、アワビは絶品でした。また、離れの部屋は、庭の眺めを含めリラックスできる環境を提供してくれました。

2018年07月
坂聖・玉樟園 2018年08月03日 11:11:59

早々の口コミにておほめの言葉まで賜りまして重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在でお食事、お部屋ともにご満足いただけましたようでうれしく思います。
離れタイプのお部屋、楽しんでいただいたようですが次回は海が見える詩季亭のお部屋などいかがでしょうか。特に冬から春にかけては晴れていれば詩季亭のお部屋からは夕日がきれいに見えることが多いのでぜひ季節をかえてまたお越しくださいませ。
まだまだ暑い日が続いていますので熱中症には十分気を付けてお過ごしくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしています。

投稿者さん 2018年05月03日 15:13:54

5月1日から2日に宿泊しました。お部屋も広く、食事も多く美味しく頂きました。

坂聖・玉樟園 2018年05月03日 23:19:24

春先から長い間咲き競ってきた桜の季節もようやく終わり今館内ではシャクヤクが見頃です。若葉も新緑が名にしみるようになりました。ゴールデンウイークにお越し頂き有難うございます。部屋と料理について過分のご評価をいただき有難うございます。おくつろぎ頂けたようでうれしい限りです。またのお越しをお待ちしております。

【日本情緒あふれるレトロな本館】

のりのりのりp-さんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

のりのりのりp-さん [40代/女性] 2018年03月26日 16:19:29

お食事がとても美味しかったです。お風呂のお湯も良かったです。

坂聖・玉樟園 2018年03月28日 23:11:20

春休みにお越しいただき有難うございます。料理とお風呂について過分のご評価をいただきうれしい限りです。おくつろぎいただけた様子が目に映ります。またのお越しをお待ちしております。

【日本庭園の中の離れ【石心亭・海花亭】】

はちこ★★さんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

はちこ★★さん [30代/女性] 2017年11月28日 17:06:57

先日、1才半の娘の温泉デビューの旅行で利用させていただきました。

お部屋はグレードアップされていて、海が見える広い部屋でした。
建物自体は古めでしたがきちんと清掃されていて、外の音が聞こえることもなく広くて快適に過ごせました。

食事も部屋食でたくさんの海の幸を満喫☆
期待以上においしく、おなかいっぱい頂きました。
また、食事無しで予約していた娘にも別で白ご飯を用意していただき有難かったです。

残念だったのがお風呂です。
お風呂大好きな娘と大きなお風呂に家族一緒に入りたくて貸切風呂のある宿を探してこちらを予約しました。
先着順の予約とわかってはいたのですが、道中で娘がぐずったりして予定通り進まず到着が思ったより遅くなってしまったため、貸切風呂が深夜11時か早朝5時、朝ごはんの時間と被る8時しか空いてないとのこと。
それでは小さい子どもは無理なので、旅館の方に確認して大浴場の許可をいただき連れていったのですが、オムツが外れてない子どもだとやはり他の方の目が気になってゆっくり入れませんでした。
部屋風呂も温泉ですと言われたのですが、それだと家のお風呂に入れるのと変わらず…
可能なら小さい子供連れ用の事前予約枠や、料金の追加で事前予約できる枠を作ってあると有り難いのになぁとおもいます。
あとは食事布団なしでも入館料を支払ってるので、子どもにもせめてバスタオルくらいは用意してあるといいと思います。
ファミリー向けの旅館ではないのでやはり難しいですかね(*_*)

あとアメニティに足袋の靴下があるとよかったです。
スリッパが下駄の形で普通の靴下を履いていると履けず不便でした。
女性は足が冷えがちなので…

それ以外は係の方もいい方でしたし、犬が車に残ると言ったら入口前に停めさせて貰えたりととてもいい旅館でした。

坂聖・玉樟園 2017年11月28日 22:25:16

1歳半のお嬢さんをお連れしてのご旅行はいろいろ気を使われてご苦労さんでございました。御到着が遅れたとはいえ楽しみにしておられた貸切風呂をご利用になれず私共も残念に思っております。またの機会がありましたら次回は早めに御到着されるようゆとりあるスケジュールを立ててください。部屋と料理について過分のご評価をしていただきありがとうございます。

takayukis0209さんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

takayukis0209さん [50代/男性] 2017年09月21日 00:30:03

9月17日に宿泊しました。あいにくの台風だったのですが、久しぶりに連れと一緒に連休が取れたので伺いました。
本館は初めて宿泊したのですが、すごい良かったです。雨が降ってたので部屋から中庭を眺めながらまったり過ごせました、海は見えないですが充分楽しめます。部屋も綺麗に掃除されてます。天気が良ければベランダ?縁側?でビールでも飲みながら過ごしたら最高です。
料理はほぼ満点です、温かい物は温かいうちに出てきますし、魚も新鮮いつも美味しく頂いてます。
スッタッフの方もいつきても親切で、本当に楽しく過ごせました。
土肥温泉では一番のお気に入りの宿です。

坂聖・玉樟園 2017年10月23日 09:16:44

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
早々の口コミにておほめの言葉まで賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在も満足していただけましたようでスタッフ一同安心いたしました。
季節をかえてまたぜひお越しくださいませ。
天候の移り変わりがおおく、体調管理が難しい季節でございます。
お体十分ご自愛いただき、お過ごしくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしています。

投稿者さん 2017年07月29日 15:01:32

7月に宿泊しました。旅館は古いですが、内風呂が源泉かけ流しでとてもよかったです。食事も海鮮がとても美味しかったです。

坂聖・玉樟園 2017年08月10日 15:52:04

源泉掛け流しの内風呂と美味い海鮮料理を喜んでいただきうれしい限りです。これから海水浴シーズンです。近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。

投稿者さん 2017年05月15日 17:58:14

母の日のプレゼント旅行で利用させていただきました。
全体的には満足なのですが、部屋付きの方がこちらの言っていることを聞いていない節がいくつかあり気になりました。
食後お茶を飲みたかったので、茶器類を下げないでほしいと頼んだのですが、全て片付けられてしまったり、その他にもいくつか気になる点はありました。早く片付けたいのは分かるのですが、余暇に来ている立場としては急かされている感じがしてしまい、少し残念です。
全体的には満足をしております。ありがとうございました。

坂聖・玉樟園 2017年05月19日 22:14:29

御母堂の誕生日のプレゼント旅行に当館をご利用いただき有難うございます。全体的にはご満足頂けたようですが接客サービスについて率直なご意見をいただき参考になりました。一つずつ改善してゆかねばならないと思っております。

投稿者さん 2017年05月10日 22:40:36

料理は100点満点以上でした。非常に美味しく、量も多く全部食べれるか、と心配しましたが無事に平らげました。
建物・部屋などレトロという言い方では表現が難しいほどです。ほかの方も書かれていましたが、部屋内の風呂の壁に虫がこびりついた跡など結構大量に残っていました。私は実家の風呂もそんな感じなので全然気にしませんでしたが・・・。ホテルのイメージで宿泊されるとキツイかも、です。
また、この宿からは海はみれません(到着時に「海が見える部屋に変更しました」と言われて、喜んだのですが、見えません)
風呂は宿に到着直後に入った(16:30頃)3つ湯船がある方が男湯で、1つ以外はぬるくて入りませんでした。
従業員の方の態度は特に問題なかったですが、若い方の表情が非常に堅かったのが印象的でした(おかみさん?に何か言われたのかな・・・?)

坂聖・玉樟園 2017年05月10日 23:17:11

GWの喧騒が終わり一息ついたころお越しいただき有難うございます。山々の新緑をお楽しみいただけたかと思っております。料理について過分のご評価をいただき恐縮しております。部屋風呂のメンテナンスについてのご意見ありがとうございます。真摯に受け止め対応いたします。なお大風呂の温度は通常41℃を設定温度として随時点検しております。お好みの温度は人により当然違うことは承知しておりますが最大多数の方の希望に合わせざるを得ないのでご理解願います。なおすべての部屋風呂にも温泉を給湯しており湯量を増減することにより温度の調整ができるようにしてありますので熱めの温泉がご希望でしたら是非部屋風呂もご利用ください。源泉から当館に到着の時点では温泉の温度は約50℃です。なお若い従業員が入社したばかりでて経験が短いため緊張して表情が硬かったようで申し訳ありませんでした。やさしく指導してまいります。

【日本情緒あふれるレトロな本館】

south-dandelionさんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

south-dandelionさん [30代/女性] 2017年01月12日 11:54:41

温泉宿でゆっくり過ごすことが目的だったので、とても満足です。
お宿は情緒があり、従業員さんもとても丁寧に親切に対応して下さいました。
お風呂も日替わりで違った浴槽を楽しめます。家族風呂も複数あって、雰囲気もよかったです。

坂聖・玉樟園 2017年01月12日 18:20:38

温泉が売りものの宿でお風呂を堪能していただけたようでうれしい限りです。今年は寒さが厳しいわりに桜の開花が早く当館の庭のあちこちで淡いピンクの花をご覧になれます。また当館から車で10分の恋人岬では駿河湾越しに白雪が光る富士を見てください。

【楽天スーパーSALE】全室18%OFF!手長海老お造り&桜海老釜飯《ヘルシー懐石》◆2つの特典付◆

1189CCさんの 坂聖・玉樟園 のクチコミ

1189CCさん [50代/女性] 2016年04月05日 02:37:02

母の誕生日を兼ねてお世話になりました。到着してご説明と共に美味しい昆布茶を頂きそして母の誕生日と言う事でお気持ちばかりのワインのサービスをさせて頂くとのお話にとても嬉しく思いました。お部屋から大浴場までの道のりに少々遠さは感じたものの風情ある館内に庭園旅館ならではの癒しを感じました。お部屋も広々として眺めも良く快適でした。部屋風呂も温泉ですし夕食朝食ともお部屋で頂けるのでとてもゆっくり過ごせました。貸切風呂は到着順らしく夜の8時にしてしまいましたが、景色を眺めながら入るに翌日がお勧めかも知れません。それと私を迎えてくれたとても可愛いミーちゃんと言う猫に出会いました。こちら旅館の猫ちゃんです。動物好きの私は暫くの間ミーちやんとお話しました。ゴロゴロと喉を鳴らし私に甘えて離れませんでした。有難うと言っているかのように・・ちょっと心配はかさぶただらけの皮膚でした。余計なお世話ですが、出来たら病院に連れてって頂きたいと感じました・・食事も美味しく頂き会話も弾みました。中居さんも気さくな方で良くして頂き感謝致します。今回の家族旅行はこちらにお世話になりとても良かったと思います。
また是非伺いたいと思います。翌日は桜まつりを提案頂きました。
又行くからね・・ミーちゃん。待っててね。

2016年04月
坂聖・玉樟園 2016年04月05日 22:04:37

御母堂のお誕生日を兼ねた家族旅行に当館をご利用いただき有難うございました。部屋・温泉・料理等に過分のご評価をしていただきうれしい限りです。お寛ぎいただけたようでアイドル猫以下一同喜んでおります。ミーシャは猫好きの方は一目でわかるようでまとわりついていったようです。相手になっていただき恐縮しております。またけがについてご忠告をいただきありがとうございます。早速小一時間かけて松崎の病院に行き診察してもらいました。怪我はハクビシンとのけんかでできたものと思いこみ自然治癒が一番良いと思ってほっておいたのですが 医者の診断では山に住む小動物にかみつかれ傷跡を自分で嘗め回したりかきむしったり引っかいたりしたためひどくなったようで ノミやダニが嫌う薬を塗ってもらいかゆみ止めの薬を投薬されました。ご親切なご意見ありがとうございました。またの機会にぜひお越しください。