投稿者さん 2018年09月17日 13:07:00

ひとり旅に対応して頂ける旅館が数少ない中、レビューがとてもよかったので利用しました。
駅から15分とありますが、車道と山を登る感じなので歩いてはいけませんが、特急列車の到着時間に合わせて、赤いレトロなバスが送迎に来て下さるそうです。
私はHPからその情報を見つけられず、温泉街を散策してからタクシーを利用し、後でスタッフさんから伺いました。温泉街までは徒歩だと遠いので、旅館にチェックインしてからだと往復が大変そうだと感じました。
夕食の量はもっと食べたいと思いましたが、飛騨牛の質が大変よくとても満足でした。朝食はかなり手をかけたものではないですが、出来たての出し巻きがトロトロで大変美味しかったです。
宿は思ったより古かったですが、スタッフさん達が真心込めて頑張ってらっしゃる印象です。このお値段で、お料理と時間予約の貸し切り露天風呂がつくのはとてもリーズナブルだと思いました。温泉は少し塩素のにおいが気になりましたが、1週間ほど肌がスベスベでした。さすが美人の湯です。

■青春プラン 初めての露天風呂の旅■各誌の露天風呂特集でおなじみの貸切露天風呂無料

投稿者さん 2018年08月23日 16:49:49

和室で2連泊しました。
係りの案内はないとプランに記載されていましたが、通常の案内は受けました。何の案内がなかったのか・・・。

食事は、朝食夕食ともに各日でメニューが変わっており、とても良かったです。
飛騨牛を目の前で焼くというのは、なかなか珍しく良かったです。
2日目は、海鮮もあってとても美味しかったです!

お風呂も堪能でき、貸切露天風呂が無料で利用できるプランだったので、本館と露天棟それぞれのお風呂に入りました。
夜の下呂が一望できる本館のお風呂がオススメです!

大浴場から出たところに読書サロンがあり、無料でコーヒーや水、紅茶を飲むことができます。これも珍しい。

中心部から離れているので、飲みに出かけたりする方には向きませんが、落ち着いてのんびり過ごしたい方にはオススメだと思います。

カメムシが大量発生しているみたいなので、そこが・・・。

hozehoze310さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

hozehoze310さん [30代/男性] 2018年05月27日 21:14:33

露天風呂付きの部屋に泊まりました。
宿自体は良かったのですが、プランとの乖離があったため、投稿させて頂きます(宿の方の説明はごもっとものため、記載された方が間違えた内容を載せているのかサイトに誇張して載せているのか?と考えてます)

ワンフロアに一部屋の露天風呂~のようなプランを申し込みました。
しかし、宿に着いてみると、3階以上は露天風呂ついていますが、ワンフロアには数部屋あり、そんなところはありませんとのご回答。
食事も部屋で取れるか(他のプランを見ていた可能性があり、私も確認不足の可能性あります)と見た気がしますが、そんな事はなく、食事する部屋で席指定で頂く感じでした。その点だけはガッカリしました。

しかし、店員さんのご対応は大変素敵で、乳幼児が食事中泣いても懇切丁寧なご対応頂きましたし、食事も美味で夕・朝と愉しませて頂きました。
温泉の質も良ければ、部屋付き露天風呂から見える景色も絶景。
イメージしていたプランと違い、妻が始めガッカリしていたのが、心苦しかったですが、結果は大満足でまた泊まりたいねと楽しく帰れました。

繰り返しになりますが、スタッフの皆様に楽しい時間を過ごせたこと、感謝申し上げます。プランだけ誤解のない書き方に変更して頂けるとさらに良いと思いました。

【部屋数限定】露天風呂付の客室を特別価格で ♪♪ 【ぎふ旅プレミアム】
【街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室【禁煙】】

投稿者さん 2018年04月22日 17:02:19

不慣れなスタッフがチェックインを担当。貸切り風呂など、当方より言わなければ申込んだパッケージ内容を把握していない。また、風呂場にせめてハンドソープ、綿棒くらい備えて欲しい。そして、晩飯だが、名物の飛騨牛はたくさんあり満足したが、比較的原価のかからない椎茸はもう少し食べたいですな。今後、更なる進化を期待します。

【NEW】「飛騨牛ロース・モモ・カルビを味くらべ」あみ焼きでじゅ~じゅ~☆スタミナ抜群!

投稿者さん 2018年04月19日 22:40:07

椎茸を楽しみにしていたのに、めっちゃ小さいから、ガッカリした。食べ終わって出てきたら、食べたくらいのサイズは取って捨てられていて、おおきな椎茸が出されていた。捨てるやつ食べさせた?でも、別注文のトリカラが美味かったから、まぁいいかな!貸切風呂は最高で
花火も見れて最高!

【早得45】45日前までの予約で飛騨牛ボリュームアップ&ポイント3倍★★ 【さき楽】
【基準客室/10畳+フローリング】

投稿者さん 2018年04月18日 15:57:21

料理やお風呂はすごくよくって感動しました。接客も丁寧だったんですが、もう少し言葉の言い回しや説明の仕方を教育された方がいいのではないかと思う点がいくつか感じられて、わかりにくく聞き返したり、理解できてない部分もあったので残念でした。旅行的には満足です。

【露天風呂付きダブルルーム】

ふぅまぁむぅさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ふぅまぁむぅさん [50代/女性] 2018年03月31日 16:29:01

母娘の2人旅でしたが普段小食なので夕食品数少なめの訳ありコースで頼んだのであまり期待はしなかったですが味も良くとても満足のいく量でした。施設は外観は少し古いですが中はいろいろ改装もしているのでとても綺麗でお風呂上がりのコーヒー紅茶のサービスなどとても満足できる温泉旅館でした

う-ちゃ9722さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

う-ちゃ9722さん [20代/女性] 2018年03月18日 14:22:45

彼の誕生日旅行のために宿泊させていただきました。お宿は決して新しくないですがお掃除がきちんとされており清潔感があり良かったです。スタッフの方も親切で気さくに声をかけてくださり彼もとっても満足してくれていました。素敵な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2018年01月26日 09:30:40

部屋は眺望がよくゆっくり出来ました。ただ旧館全体は暗い感じがして、古さが目立ちました。
あまり期待していなかった夕食ですが、メニュー 雰囲気共に、居酒屋のような感じでしたが、年寄り夫婦には量も充分で楽しめました。
大浴場の露天風呂は、泉質はトロトロでとても良いです。ただ 女性露天風呂は、昔は眺望がよく下呂の街を見渡せたと記憶していますが、今回は木々が大きくなり 景色が見えなくて残念でした。
チョックインの時のお茶やお菓子やのもてなしは とても良かったです。
全体的にコスパはとても良かったです。前日に泊まった有名で大きな◯◯館よりも 半額以下の宿泊料で こちらの方がユックリ落ち着けました。

投稿者さん 2018年01月23日 21:59:42

戸がちょっときしむ音がしたり、建物の古さはところどころ感じましたが(笑)センスの良い小物が置かれていたり、お部屋からの景色も最高で、古い建物を上手にリニューアルされているとてもいいお部屋でした♪
貸切露天風呂を利用しましたが、そちらの景色もとっても良かったです!
1つだけ、朝食後にコーヒーを私はいつも飲むのですが、朝食にもついていなくて、読書スペースのコーヒーも朝は飲むことができなかったのが残念でした。また利用したいので、是非改善して頂きたいです!

【基準客室/10畳+フローリング】

投稿者さん 2018年01月01日 19:47:08

スタッフの応対は皆さん、感じ良く、快適に過ごせました。
また利用させていただきます。

投稿者さん 2017年11月29日 08:14:58

スタッフの方はどなたも丁寧な接客で気持ちよく過ごすことができました。
夕飯は、食事処でしたがテーブルごとに仕切りがしてあり、よかったです。
貸切露天風呂は、選んだお風呂がボイラー室?と近いからか、その音とにおいが残念でした。
温泉街からは離れているので、そのまま街歩きには遠いかなと思いましたが、静かに過ごすことができました。

【基準客室【旧館】/和室10畳】

a7sいちにさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

a7sいちにさん [30代/男性] 2017年10月14日 19:10:26

先日利用させていただきました。
他の方が書いている通り、宿に着くとお茶菓子が出て少々寛げます。

部屋は露天付き和モダンのタイプでカメムシの説明がありました。
当日は曇っていたのでそれほど見かけませんでした。

大浴場内湯の淵のボルトが剥き出しで危なかったです。
内湯は浴槽からお湯がこぼれないので循環かな?と思いました。

露天は、入る湯の量と出る湯の量が同じくらいだ時くらいだったので、掛け流しかなと思いました。

食事はほうば味噌と網焼きが食べれるコースにして、最初の椎茸を自分でもいで食べれて楽しかったです。
一人一本のところサービスでもう一本食べさせてもらいました。
ご飯が出るタイミングが少し遅いのか、結構待ちました。

部屋にお茶だけでなく、コーヒーもあれば気持ちよく起きれたかもしれません。

という訳で総合的に満足しました。

投稿者さん 2017年09月23日 21:04:29

これまで下呂ではしょうげつや他の同価格帯の宿にリピートしており、本館も気になり今回の利用となりました。両者を比較する意図はありませんが、やはりあちこち違いは目に付きました。折角のスイートルームなのに、いきなり目に入った障子の破れ目には驚きましたし、確か記念日利用とお伝えした筈が、特に宿側からの言及も無し、少々残念に思いました。目当てでもあった部屋付の露天に入りましたが、下呂特有のつるつるした感覚に欠け(毎年近隣の宿を含め利用していますので、ある程度の湯質は把握しています)、大浴場に行った同行者は明らかに部屋露天と湯質が違う!と指摘をしておりました。わざわざ部屋露天に拘り奮発したのにとやや引っ掛かりを覚えました。連休に絡む利用で正直今回支払った料金は割高に感じました。

【露天風呂付きスイートルーム】

ポン001さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ポン001さん [50代/男性] 2017年09月20日 11:42:23

「訳ありプラン」との事でしたが何が「訳ありプラン」なのか解りませんでした。
夕食では、指南役にご指導賜り、下手にポン酢等で味を変えなく食べるのではない美味しい鍋物を味わう事ができました。
お風呂は通常のお風呂も良かったですし、朝の野天風呂も良かったけど、綿棒がどこにも見当たりませんでした。
フロントの方の対応も従業員の方の対応も良かったのですが、夕食で焼き物をされる方と同じ会場だったので、身体にも浴衣にも臭いが着き浴衣も交換しないと不快な状態になったのは残念でした。

わさまさおさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

わさまさおさん [20代/女性] 2017年08月31日 16:19:31

どのスタッフさんも子どもに優しく、笑顔でお話してくれたのが嬉しかったです!
露天風呂の説明がわかりにくく、結局利用しなかったのですが、大浴場でも十分満足できました。とても気持ちよく、お肌がスベスベになりました!
アメニティはチェックインの際に選べるのですが、お部屋やお風呂を見る前だったので、何が必要なのかわからなかったし、「3つまで」「女性限定」というのがケチくさいと感じました。
値段の割にお部屋は居心地がよかったし、お料理も美味しかったです!

投稿者さん 2017年08月21日 21:26:51

お部屋はさすがに古い感じでしたが、食事は量より質を希望していたのでとても良かったです。

投稿者さん 2017年08月16日 18:33:30

夜の食事は味、ボリューム共に文句無いが朝食はあまり特徴が無いため少しガッカリ。
洗面所用のタオルが無いので備えてもらうと嬉しい。

8マン2000さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

8マン2000さん [60代/男性] 2017年08月04日 19:21:05

部屋の冷房が余り効かずお風呂上がり、汗がなかなか引かずイライラした。
後、枕が柔らかく寝付け無い。
枕のレンタルサービスがあると助かります。

投稿者さん 2017年06月24日 15:19:42

6月16日に宿泊しました
食事もお風呂も申し分なかったです。
ただ個室のお風呂までの道のりが 階段を利用で、懐中電灯を持たせてもらいましだが 薄暗かったし お風呂も薄暗かったので ちょっと怖かったです 全体的には また行きたいと思いました