Selfishyutaさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

Selfishyutaさん [40代/男性] 2013年05月15日 16:54:45

朝食があまり良くなかったです。朝食の味噌がしょっぱくて食べれなかった。朝、風呂に行くのでフロントに鍵を預け、入浴後フロントに鍵を取りに行きましたがフロントには人が居ない。散々探し廻ってやっと、外でサービスタッフを見付ける。常にフロントには人を置いて欲しい。

2013年05月
下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2013年09月10日 15:51:55

Selfishyuta様
この度は、下呂観光ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
朝食に関するご意見、ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。また、朝のご入浴の際の鍵に関しては、大変ご迷惑をおかけしました。当館では、フロントに人が居ない場合、呼び鈴やお声掛けで対応させていただいております。が、今回は対応できずに申し訳ございません。これからは、このようなことのないように十分に注意致します。
またご都合があいましたら、ご利用ください。Selfishyuta様のお越しをお待ち申しております。

【ポイント10倍】楽天トラベルでお得に貯めよう!色浴衣無料♪飛騨牛付あぶり会席プラン
【新基準客室/10畳+フローリング【禁煙】】

投稿者さん 2013年04月27日 17:20:17

ゴールデンウィークに一人旅で泊めてもらえて、温泉に浸かってゆっくり出来る評判のよい宿を探し回りました!

評判の通りに館内は全面改装されており、文字通りに「湯あそびの宿」でした。
【オススメポイント】

・お一人様(一人旅)大歓迎の宿!!

・無料送迎サービス(特急ワイドビューひだ号で来ても大丈夫です!)

・24時間入れる大浴場!いつでも何回でも入れます!

・約7種類の貸し切り露天風呂!ゆっくり落ち着けます!

・女性に優しいマッサージトリートメント、アロマテラピーなどの館内サービス

・陶芸教室もあります!

・飛騨牛食べつくし(ただ、個人的にはもう少し味付けや調理方法にひねりが欲しいところ…。)

・館内は改装してかなりヒノキをふんだんに使っています。若い女性の心を掴むような絵画や路上詩人の言葉があちらこちらに飾ってあります。

【講評】
 女子会やシニアカップル、カップル、女性の一人旅に向いている旅館です。男性の一人旅にも十分です。オススメは3時にチェックインして、温泉やマッサージで体を癒やして、翌朝も温泉に入ってのんびりと12時にレイトチェックアウトするプランです。

2013年04月

投稿者さん 2012年12月29日 17:39:05

ごはんがとてもおいしかったです!
貸切露天風呂もきれいでよかったです。ただ、貸切露天風呂は予約でいっぱいで入りたいとこに入れなかったので、貸切露天風呂もあらかじめネットか電話で予約できればより良かったです。

2012年11月
【早得15】15日前までの予約でお料理飛騨牛グレードアップ&ポイント2倍♪選べる浴衣に7つの露天風呂
【基準客室【旧館】/和室10畳】

ちょっとプーさんさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ちょっとプーさんさん [60代/男性] 2012年11月13日 13:47:57

雨が降っていたので、早い時間にチェックインしたが快く受け入れていただきありがたかった。建物・部屋・設備共に少し古臭く、照明も暗く感じた。食事処での食事は、グループごとの間仕切りりがあり、他を気にせずでき、量・質共に満足いくものでした。
風呂は、大浴場の見晴らしも良く雨上がりの夕景に時のたつのも忘れるくらいでした。
泉質は美人の湯の名前どおり滑らかで連れも大満足でした。
ただ湯船のふちの桧が、老朽化して大きくえぐれているのが興ざめでした。

投稿者さん 2012年11月09日 02:20:58

11月6日に夫婦で一泊しました。
下呂の町を見下ろす高台の宿で、部屋からの眺めも良く静かな時間を過ごすことができました。施設は経年変化で所々色あせ、シミ等が見受けられますが、それが味わいになっているようにも思われます。風呂は大浴場を利用しましたが、平日ということもあり4・5名の利用客が入浴しているだけで、ゆったりのんびり入浴ができました。貸切露天風呂もあったのですが、今回は利用はしませんでした。食事も夕・朝ともにおいしくいただきました。
キャパシティーとスタッフのバランスは経営のご苦労されるところかと思いますが、接客マニュアルに忠実すぎても上質なサービスにはなりません。本物のホスピタリティーを目指して
益々精進されることを期待しています。

投稿者さん 2011年10月21日 19:57:23

ロビーや食事処や大浴場の脱衣所は改装されたらしく、とてもきれいでした。特に食事処はおしゃれで広々としていてゆっくりできました。食事内容も宿泊代金からするとよかったです。ただ、使用済みのお皿をデザート時にもそのままというのは気がきかないなと思いました。部屋は眺めがとてもよく、広かったのですが、今度は女友達とソファ付の部屋へ泊ってみたいです。温泉にも大満足でした。館内の案内がわかりにくいので、もう少し数を増やしわかりやすくしていただけるとよいと思います。父と2人旅でしたが、良い思い出になりました。ありがとうございました。

2011年10月
【基準客室【旧館】/和室10畳】

かずぶー718さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

かずぶー718さん [30代/男性] 2011年10月12日 12:18:40

温泉街からは、少し離れていましたが、高台にあり、温泉街を一望でき、部屋からの眺めもよかったです。
食事がとくによくて、飛騨牛の網焼きはもちろん、朴葉味噌ステーキが、とてもおいしかったです。
貸切露天風呂にも入れたし超お得なプランでした。

2011年10月

投稿者さん 2011年08月22日 18:34:57

家族3人の夏旅行で一泊しました。口コミどおりの内容で満足できました。夕食はあぶり会席でしたが、メインの飛騨牛のカルビがやや硬く残念でしたが、もう一つの売り物である原木しいたけはとてもおいしく、その他のメニューも良かったです。立地場所が下呂温泉街からかなり離れているので、温泉街めぐりは車が必要ですが、その分静かなお宿と言えます。

【基準客室【旧館】/和室10畳】

poomon1961さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

poomon1961さん [40代/男性] 2011年06月08日 21:25:13

食事満足しました。
風呂もよかった

2011年06月
★週末セール早割最大40%オフ!★部屋数限定楽天トラベルでもよろしくねプラン★タイムセール★
【基準客室【旧館】/和室10畳】

ちゃうちゃう163さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ちゃうちゃう163さん [30代/男性] 2011年01月14日 11:58:40

【気になったところ】
●食事処がとても寒い。(最初から殆どの料理がテーブルセッティングされている為、室温が上げられないのか?)
●食事処のスタッフが一人しか見当たらず、何をお願いするのにも忙しそうでためらってしまった。ちなみに係りの方はテキパキとこなしてくれました。
●せっかくのおいしいコーヒーサービス。朝も食事後に頂けるとうれしいです。
●足袋が用意されていない宿は初めてでした。冬は寒いです。
●館内のお土産売り場が小さい。駅周辺で買うと荷物になると思い、あえて旅館で購入予定でしたが残念。何も買えず。
【良かったところ】
●とにかく大浴場の内湯の泉質が抜群に良かった。下呂には数回来ていますがどの旅館よりも最高でした。貸切風呂も広くて雰囲気も良かったです。
●仲居さんが親切で質問にも丁寧に対応してくれました。

気になったところは何箇所かありましたが、お風呂を楽しみたい方には本当に良いホテルだと思います。年末旅行で一年の疲れもしっかりリフレッシュできました。お世話になりました。

2010年12月

ciaoshinさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ciaoshinさん [30代/男性] 2011年01月04日 21:33:12

家族で利用させていただきました。
部屋、風呂は大変満足です。下呂の中でも湯の泉質がとてもよいとどこかに書いてあったような気がしましたが、確かにそうだなと感じました。川向うの某施設と比較しての話です。妻いわく「美肌感を味わえてとてもよい」とのことです。
食事は、小さな子供が2人もいると、おいしさを味わうよりも世話に気が向いてしまいましたので、コメントできるようなものが少ないのですが、原木から頂く椎茸はいいですねえ~。唯一、椎茸を全部あぶり焼いていてしまった後にスタッフの方から「本当の焼き方はそうじゃないんですが」と言われ、「今さら? もうないじゃん」と思ったら好意で数個もってきて頂き感謝です。箸袋に焼き方の説明がさらっと書いてありましたが、あれは分かりにくいです。原木に説明書きをつけておいたほうが、絶対に目に入るし効果的です。説明文も直したほうがいいです。老婆心ながらアドバイスまで。
全体的にはとても満足でした。

2011年01月

投稿者さん 2010年11月23日 18:05:28

原木しいたけがイイ!

2010年11月
【★夜景自慢★街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室【禁煙】】

投稿者さん 2010年02月01日 20:56:55

ゆっくりと温泉につかることができました。
建物の内装も落ち着いた感じで、大変よかったです。

2010年01月
絶品!飛騨牛サイコロステーキ付きプラン/あぶり会席
【基準客室/和室10畳】

投稿者さん 2009年09月16日 21:01:33

価格に見合った宿だと思いますが、リピートしたいとは思えませんでした。

良かった点は、お料理はいろいろな種類があり美味しかったです。宿の方のサービスも良かったです。部屋は少し古い感じがしましたが、ロビーなどおしゃれで宿に着いたときの第一印象はよかったです。部屋からの眺めもよく、お部屋に付いてる露天に入りながらの夜景と夜空はよかったです。もしかしたら、ちょっとバルコニーで前に出たら駐車場から露天に入る姿が見えるかもしれません。

満足に至らなかった点は、(仕方ないと思いますが)部屋が少し古い感じだったこと。立地が温泉街よりも遠いにもかかわらず駐車場が小さいようで、車を夕食後に出そうと思ったらフロントの方に「今からですか?」と言われ、車が奥に停められていたようで、結局コンビニまで送迎していただきました。翌朝、車を出すのに何台も動かしてからうちの車がでてきたので、これでは出したくなかっただろうという感じでした。送迎していただいたサービスはよかったですが、温泉街をゆっくり歩きたかったのに、コンビニで急いで買い物をして、温泉街を歩くなどは出来ませんでした。温泉街から少し離れていて景色がいいということで、こちらの宿に決めましたが、車で外出しようと思って、宿に着いたときも、車が出せるか確認したのに、残念でした。

私たちが車のことをフロントで頼んでいるときに、クレンジングオイルや洗顔フォームが売店に置いてあるか聞いてるお客さんがいました。売店にはないということだったのですが、アメニティは最低限しか置いてないし、車はすぐに出せないし、街に歩くのは遠いとなると、私たちだけではなく満足されてない方がいそうでした。準備万端で、宿に缶詰でOKな方にはいいかもしれません。

露天付きの部屋で、あのお料理の質で二人で4万円台なかばだったので、価格に見合った宿であったと思います。

温泉街に近ければ、プライバシーなどの問題で、露天付きの部屋の露天は景色が悪かったりするでしょうし、温泉街から外れると、宿に缶詰状態になる可能性があるので、宿選びは難しいというのが今回の感想です。しかし、大きい宿なのに、あたたかいサービスをされていると思いました。

絶品!飛騨牛サイコロステーキ付きプラン/あぶり会席
【街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室】

NIEMSさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

NIEMSさん [50代/女性] 2013年05月13日 16:44:43

下呂温泉の中でも高台にあり夜景が美しく見えます。お湯は大変良く肌がとても綺麗になります。土曜日に利用した事もありロビーがごったがしておりスタッフの方々は、はっきり言って、てんやわんやそのものでした。客はソファーで待ち続けスタッフの動線が汚く走り続けるといった感じでした。スタッフの対応も、これは言った、あれは言った、みたいな感じの説明ですごい早口。接客の基本が教育されていない会社をみる面持ちで、反面教師を見る気持ちになりました。(平日は、良いのかも知れません。)料理は「庄や」と「和民」のような居酒屋系焼き肉とでもいいましょうか。年配の方には少々辛いメニューですが、コストパフォーマンスから考えれば十分な内容です。これで、スタッフの対応が良ければ絶対にリピーターが増える宿の一つでしょう。

2013年05月
hacuのおしゃれ靴下&選べる浴衣+寝浴衣のくつろぎプラン♪

投稿者さん 2010年12月27日 16:23:58

苦情というほどの不満はないのですが、
もう少し社員教育に力を入れられた方がよろしいのではないのでしょうか。
社員というのは、もちろんパート、アルバイトを含めたスタッフということです。

2010年12月

投稿者さん 2010年08月15日 15:37:24

列車で移動しましたが、山の上にあるため、駅前から徒歩で移動は大変です(送迎かタクシーがおすすめです)。

総じて、コストパフォーマンスよく仕上がっていると思いますが、サービスにいくつか問題ありと感じました。

・自動販売機のペットボトルが250円(そこまで不便な立地でもないのに驚きです)
・深夜になると廊下の電気が消える(防犯上危ないです)
・夕食時、時間通りに食事会場に行っても入り口で待たされる。通りかかった従業員もお待たせして申し訳ありません等の一言がない。
・お風呂は雰囲気よく仕上がっていますが、塩素のにおいがします
・男性風呂もシャンプーが馬油のみ。(私は好きですが馬油はかぶれたことがあるので困ったとのこと)
・お風呂場内にトイレがない
・雨が降ると草履がものすごくすべる!(お年寄りの方本当に注意です)
・従業員の方はにこやかに対応されてましたが、チェーン店居酒屋風のサービスという印象

旦那も、全体的に「安ピカ」の宿という印象、といっていました。
ただ、リーズナブルなのは確かなので、若い人が承知の上で泊まるのはよいと思います。

投稿者さん 2015年11月16日 16:43:43

11月14日にお世話になりました。
従業員教育をしっかりお願いしたい。
接客サービスは残念です。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2016年10月17日 17:31:35

投稿者様
せっかくご利用いただいたにもかかわらず、スタッフの接客に不行き届きがあり、大変失礼致しました。お客様の立場にたった接客を心掛けていますが、まだまだ勉強不足の点があったようで、今後はより一層注力して参ります。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。お風呂やお料理には、ご満足いただけたようで、安心しました。
成長した接客を見ていただきたいので、再びご利用いただけると嬉しいです。
スタッフ一同、お待ち申しております。

■青春プラン 初めての露天風呂の旅■各誌の露天風呂特集でおなじみの貸切露天風呂を無料サービス
【基準客室【本館】/和室10畳】

投稿者さん 2010年10月26日 02:46:41

お部屋の雰囲気や内装がとてもよく、窓から下呂の夜景がきれいに見えてとてもよかったです。
お料理もボリュームがあり、味もおいしかったです。
しいたけを自分で木からとって焼いて食べる演出はユニークですね。

大浴場(女性)は露天風呂からも夜景が見え、朝風呂もとてもさわやかな朝日が照らしてくれて、すごく気に入りました。
泉質もお肌つるつる♪

残念な点は、
お部屋のネームプレートの宿泊者名が間違っていたり、フルネームで書かれていたり、人数が明記されていたこと。
プライバシーの配慮に欠けると感じましたし、一緒に行った彼に不愉快な思いをさせて非常に気を使いました。