bulan0113さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

bulan0113さん [40代/女性] 2013年01月06日 17:19:07

部屋の古さは少々感じますが清潔さがあるので何も問題はありません。
一番のお気に入りは図書室。心地よい音楽を聴きながらいろんな本を読むことができます。
無料でコーヒーや紅茶等も飲めるのがとても良かったです。
ただ残念だったのは図書室に隣接しているカラオケを歌えるお店があり、そこから気持ちよく歌っている音がかなり漏れていたので時間によっては静かに本を読める状態ではありませんでした。
またかなり寒かったので図書室にも暖房をいれてほしかったです。

スタッフの方たちは大変に気持ちの良い対応をしてくださいましたが食事の際、スタッフの人数が少ないのか何回呼んでもなかなか来ていただけませんでした。

また暖かくなりましたら再訪したいと思います。

2013年01月
【基準客室【本館】/和室10畳】

オヤヂィィィィンさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

オヤヂィィィィンさん [40代/男性] 2012年12月11日 11:38:16

会社の慰安旅行で利用しました。
数日前からのドカ雪で、キャンセルも考えましたが、スタッドレス装着、チェーン携行で出かけました。ホテル前の急坂はノーマルではたぶん無理だと思いました。
今年リニューアルしたばかりとの事で、エントランスもロビーも趣のある感じで、家具や調度品もご主人の趣味なのか、とても素敵でした。
お値打ちプランのためロビーで説明を受け、各自で部屋に入りました。(荷物は先に運んでいただけます。)女性陣は浴衣の柄を選ぶことが出来ます。
部屋は広さも含めて、値段相応かなという感じです。綺麗にリニューアルされていますが、古さは否めません。空調も旧式のため、細かい調節は出来ません。ただ眺望がそれらを補って余りあるものです。目の前の小高い山や、川、そして下呂の町並みが雪に覆われて、まるで水墨画のようでした。
料理は質、量とも十分満足できました。特に原木のまま置かれたシイタケが好評で、ほぼ食べつくしてしまいました。部屋も広めの個室を用意していただき、周りに気兼ねなく楽しめました。
お風呂は下呂温泉ならではのヌルヌル感で、芯から温まります。館内の大浴場もいいのですが、お勧めは館外の露天風呂です。朝6時からの利用になりますが、フロントで長靴と袢纏を借りて雪の中を2,3分歩くとありました。雪のため他の方は敬遠したのか、貸し切り状態でした。まだ暗い森の中で、徐々に白んでいく雪景色をひとりで眺めているのはこのうえない贅沢な時間です。
ただこのホテルの売りは、ハード面よりむしろソフト面だと感じました。他の利用された方たちも言われているように、スタッフの方たちがとても気持ちよく働いています。かと言って押しつけがましくなく、同行者も皆喜んでいました。最近利用した中では、最高点だと思います。
機会があれば、今度は家族と違う季節に是非また利用したいと思います。

2012年12月
【早得30】30日前までの予約でお料理飛騨牛グレードアップ&ポイント3倍♪選べる浴衣に7つの露天風呂
【基準客室【旧館】/和室10畳】

とっさん0423さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

とっさん0423さん [60代/男性] 2012年09月09日 14:44:30

9月7日に宿泊しました。部屋については。夜景がきれいで大変よかったのですが,洗面台の周囲にタオル,化粧道具等の物を置くところが無く不便だったが,コーヒー等のサービス,浴衣が一人2枚づつ用意されていたこと,また,従業員の対応など他にも細かな気配りがあり大変満足しました。
 食事については,椎茸を原木から直接取って焼くようになっていたのも良かったです。
 風呂については,大浴場の泉質が大変良く,貸切露天風呂も谷の水が流れるところにあり,大変良かったです。

2012年09月
下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2012年10月05日 16:03:08

とっさん0423様

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。

お部屋の造りでは、ご不便をおかけしました。館内サービスや接客サービスには、ご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
しいたけを原木から直接もいで焼いて食べるという夕食は、普段できないこともあり、多くのお客様よりご好評をいただいております。
大浴場では、日本三名泉の下呂温泉を楽しめます。泉質はアルカリ性単純泉で、PH9.1と高く、美容液のような温泉です。湯上りに肌がすべすべと感じられる女性も多いです。
貸切露天風呂は館内に2つと渓流沿いに5つあります。これから紅葉の季節には渓流沿いの木々が色づき、露天風呂に入りながら紅葉を眺められる贅沢な時間も過ごせます。

もし機会がございましたら、再び、ご来館ください。お待ち申しております。

hacuのおしゃれ靴下&選べる浴衣+寝浴衣のくつろぎプラン♪【貸切露天風呂サービス付】2800円お得
【基準客室【旧館】/和室10畳】

tororinkunさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

tororinkunさん [50代/女性] 2012年07月06日 10:21:21

お世話になりました。土砂降りの中の珍道中を終え宿に辿り着いてほっとしたのもつかの間、ネットでの検索で解りづらい登録の中確かスイートの中で お料理を選択したつもりが全く別の所での予約となっていたようで、その旨をお伝えして お部屋を替えて頂きました。すばやい対応で厭な顔ひとつせず とても嬉しかったです。お陰でゆっくりのんびり過す事ができました。エステもマッサージも雰囲気からスタッフの対応まで完璧で何よりコリのツボを熟知しているスタッフの お陰で心から癒されました。ただマッサージをダブルでお願いした筈なのにハーフだった事は残念です。温泉も露天も綺麗に掃除されていてゴミひとつチリひとつ浮いていない。浸かっていても虫を気にする事無く お湯の纏わり付く滑らかさに感動しました。お食事は原木に生えているシイタケを自分でとりながら焼いて食べるというものでしたが、シイタケが原木で乾燥しかけていた事が少し残念なくらいで堪能しましたが、鍋類が多くてちょっと残念。牛肉となっとく豚(納豆とヨモギを食べている豚)のベーコン最高でした。残念なのは準基準室のお部屋の空間が異常に狭っ苦しくて 露天風呂付きのお部屋なのに露天部分が広い割には汚くて汚れだけが目立つ空間なのはとっても厭な気分になってしまいます。お茶呑みながら外を眺めたくても露天風呂のある場所の手すりなどの汚さしか見えないのは やっぱり幻滅。露天なんてなくてもいいから綺麗なお部屋の空間を楽しみたいです。

2012年07月
『飛騨牛好き集まれ~!』厳選飛騨牛をあみ焼き・朴葉味噌ステーキなどを堪能♪納得の飛騨牛づくしプラン
【街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室】

投稿者さん 2012年06月03日 19:17:38

部屋は広く満足でした。
温泉街までは歩きましたが
帰りの坂道がきつかったです。
ただ、のんびりと歩くには良かったかも・・・
外にある露天風呂が朝しか入れないのが残念でした。
(朝 入りましたが 良かったです。)

2012年06月

投稿者さん 2012年04月05日 22:39:47

チェックアウトの後、雨にも関わらず見送り&写真撮影までしてくれて、大変ありがたく思いました。
この料金では全体的にお得感がありました。

2012年04月

投稿者さん 2011年11月09日 07:19:33

露天風呂付きの部屋でしたが、明るいうちに露天風呂に入るのは、割りと外から見られそうです。ホテルの駐車場からは丸見えですね・・・。暗くなってからでないとちょっと無理でした。実際、入る時は部屋の明かりを落としてから入りました。
 食事は多すぎるぐらい出ます。かなり無理して食べましたが美味しいので食べすぎてしまいました。デザートを食べきれず、部屋まで持ってきてもらうよう頼んでみたところ、快諾して頂いたのがありがたかったです。
 全体的にはすごく満足しています。景色もすごく良いので、夜になってから露天風呂に入ってのんびり過ごすにはちょうど良かったです。

2011年11月
『飛騨牛好き集まれ~!』厳選飛騨牛を寿司・あみ焼き・朴葉味噌ステーキを堪能♪納得の飛騨牛づくしプラン
【街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室】

judyhoskさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

judyhoskさん [30代/女性] 2011年10月12日 22:32:08

very nice Hotel~

2011年10月

ellatinoさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ellatinoさん [30代/男性] 2011年09月23日 14:34:53

大変気持ちよく過ごせました。
温泉も気持ちよかったです。

家族風呂を利用しました。雰囲気は良かったですが
お湯が普通の水のように感じました。大浴場と水質が違いました。

部屋についてはよかったです。飲料水を置いてもらえるとうれしいですね。
料理は大変満足しました。量もかなりあり、味もおいしかったです。

また下呂に行く際には利用させてもらいます。

【基準客室【旧館】/和室10畳】

ももたろう9113さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ももたろう9113さん [40代/女性] 2011年08月23日 10:42:51

下呂温泉は、古くからある温泉街で町全体がリニューアルされているところもありますが、全体的には古いイメージがしました。(ホテルや土産物屋など)
その中で、今回宿泊した「下呂観光ホテル本館」さんは、内装など新しく工夫されていてよかったと思います。
何よりも、従業員の方がとても感じが良く、汗を流しながらも笑顔で親切に対応していただいたので、気持ちよかったです。
(駐車場などを担当されていた方)

【ポイント10倍】楽天トラベルでお得に貯めよう!色浴衣無料♪飛騨牛付あぶり会席プラン
【新基準客室/10畳+フローリング【禁煙】】

投稿者さん 2011年08月15日 18:33:16

温泉宿が集中した場所から少し離れた場所だったので、街中を観光することはありませんでしたが、その分とてもゆっくりすることができました。

特に部屋についていた露天風呂は本当に気持ち良かったです!!露天風呂の外にはバルコニーが続いていて、椅子とテーブルがあったので外を眺めながらゆっくりお酒も飲みながら、またお風呂に入って・・・と満喫しました。以前にも部屋に露天風呂がついていたホテルに泊まったことがありましたが、洗い場がなくて不便でした。しかし、この部屋には洗い場も露天風呂の横に備え付けてあったので、わざわざ大浴場まで行けかなくてもよくて、ちょっとしたことですが便利でした。

食事はとてもたくさんでました!美味しかったのですが、食べきれずもったいなかったです^^;あとは部屋が広くて2泊3日ではDVDを鑑賞できる部屋が使えず残念でした。次はもう少しゆっくりできる日程で泊まりに行きたいです☆

スタッフの方も親切でいろいろ手配してくださって嬉しかったです♪

投稿者さん 2011年08月01日 09:32:33

主人と二人でよく下呂温泉には、来ますが
宿の雰囲気、お風呂、お部屋から見える景色
とても良かったです。
主人が、お風呂に入ってすぐに、「ここいいね」と言ってくれました。
いつも私が宿を探すので、こんなに気に入ってもらえる所はあまりなく
苦労していました。
宿の方も、皆さん感じが良くて
気持ちよく泊まるる事が出来ました。
又おじゃまします。

【新基準客室/10畳+フローリング】

投稿者さん 2011年05月13日 12:16:57

温泉街へ出るには少し距離がありますが、徒歩圏内ですので、周れないことはないです。
立地的には温泉街を見渡せるため、良い所だと思います。
食事の量も丁度よく、いい一日を過ごせました。欲をいえば、飛騨牛をもう少し堪能できればよかったと思います。

【ポイント10倍】楽天トラベルでお得に貯めよう!ポイント10倍プラン★タイムセール★色浴衣も無料
【街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室【禁煙】】

Dkokkiiさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

Dkokkiiさん [30代/男性] 2011年03月04日 12:54:00

乳児を連れての利用でした。
夕食は部屋食ではなかったので少し心配しましたが、スタッフの皆さんのお気遣いで問題はありませんでした。
原木しいたけは大変美味しく、もっと欲しいと思いました。

内湯の前にある中2階のロビーが少し寒かったので、この点は少し暖房を効かせてほしかったですが、ほかは特に不満はありませんでした。

2011年02月
【★夜景自慢★街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室【禁煙】】

投稿者さん 2010年10月30日 09:49:19

とてもよかったです。
椎茸が美味しかったです。サービスも良くて、また利用したいです。
しかし、部屋に露天風呂がついたプランにしたのですが、夜はまだ入れましたが、昼間は外から見えるので入れませんでした。それが残念です。
要望としては、部屋に湯上がりの為の、冷たい水を置いてほしいです。

★一番人気★絶品!飛騨牛サイコロステーキ付きプラン 色浴衣でわいわいうれしい♪アロマ他無料特典付き★
★夜景自慢★街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室【禁煙】

投稿者さん 2010年10月07日 21:02:11

先日はありがとうございました。
結婚記念日ということで、今回お邪魔しました。
フロントに入ったときの雰囲気が歴史を感じるものがあり来て良かったと思いました。
館内の案内、部屋等の案内とも満足。
直ぐお風呂へ直行し、「いい湯だな~」と感ずるものがありました。
さすがに平日で空いているな~と思ったのもつかの間、隣には女性3人組み?が到着と同時に 大声での笑い声、戸を開け閉めするときにの大きな音が結構私たちの部屋に響いてきました。
4階に部屋を取らさせていただきましたが、3部屋続きとなっており他の部屋は空いているのに続き部屋はないよな~と思います。
他に空き部屋場あるのだから、せめて一部屋ずつ空けていただけたら静かに過ごせたと思います。
混雑時なら我慢しますが・・・
その他には、食事、スタッフの方々の対応は大満足でした。

最後に、無料サービスのコーヒーは美味しかったです!
「ご馳走様」でした。

【新基準客室/10畳+フローリング【禁煙】】

ももたん0214さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ももたん0214さん [50代/男性] 2010年08月18日 10:50:54

夫婦で下呂~飛騨を旅行しました。
飛騨川と下呂温泉街を眼下に望む眺望抜群の宿でした。
麓の入口から林の中を登りつめた高台にロビーがあり
全体に隠れ家風で落ち着いた雰囲気が楽しめました。
プランに貸切露天風呂の利用が含まれており、夜景を
眺めながら夫婦で感謝の言葉を交わしました。
お食事も飛騨牛を堪能でき大満足でした。
部屋を暗くして、遅くまで夜景を肴に呑んでました。

これまで色んな宿に泊まりましたが、是非また泊まりたい
宿の一つになりました。

絶品!飛騨牛サイコロステーキ付きプラン★お好みの色浴衣でわいわいうれしい♪アロマ他無料特典付き★
【新基準客室/10畳+フローリング】

投稿者さん 2010年08月16日 23:45:14

贅沢なプランで宿泊させていただきました。チェックイン時の出迎えや部屋までの案内など含めとてもいい気持ちで対応していただきました。フロントはとても粋な作りこみで、素敵でした。また内風呂は下呂特有のトロトロしたお湯でとってもよかったです。できれば部屋のお風呂もそうであれば最高でした。また夕食から戻ると、部屋にサービスなのでしょうか、日本酒のスパークリングがキャンドルと共に置いてあり、感動しました。
ただ、残念なことは夕食時の会場で足元にみたことないような大きな虫がいて、虫嫌いの私は夕食どころではなく怖くてたまりませんでした。山奥だから覚悟が必要ですね。
総合的には◎です

★週末セール早割最大40%オフ!★部屋数限定楽天トラベルでもよろしくねプラン★夏のタイムセール★
【露天風呂付きスイートルーム】

投稿者さん 2010年08月13日 10:55:52

古い老舗旅館です。綺麗に今風に改装してあり、趣があります。
15年ほど前に宿泊した時とはより、サービスは断然良くなっていました。
皆さんとてもフレンドリーで感じが良かったです。
お部屋の露天風呂は 最高。料理はすごいボリュームで大変満足です。

繁華街から離れていて、静かなのも良い。
また泊まりにいきます。

山崎コロンさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

山崎コロンさん [60代/男性] 2010年07月20日 17:14:23

7月18日に宿泊しました。翌朝チェックアウトのとき「レンタカーを予約しているのでレンタカーのお店までタクシーの手配をお願いします。」と申し出たところ、たぶん、レンタカーのお店へ連絡を取られたのでしょう。「レンタカーの方がお迎えに来られます。おかけになって、しばらくお待ちください。」ということでした。フロントの対処に感動した次第です。お陰様で、予定とおりの観光を楽しむことができました。