投稿者さん 2005年11月06日 00:45:12

先日、一泊させていただきました。全体には良かった印象ですが、多少気になる所がありましたのであえて述べさせていただきます。まずお部屋ですが露天風呂付きのお部屋に泊まったのですがやはり外から丸見えという感じでした。駐車場の真上にあるので日中はもちろん夜も気になりました。お風呂に洗い場がないのも残念でした。おふとんも何か薄めで寝ずらかったです。時計がないのとコンセントが少ない為たこあし配線になって危なく感じたのとせっかくアロマポットを借りたのですが枕もとから遠くしか置けなかったのが残念でした。また、浴衣を選べるのはいいですがサイズを揃えてほしかったです。小柄な妻は着るのに苦労していました。料理はあぶり懐石に期待してたのですが思ったほどボリュームがなくせっかく楽しみにしてたお肉が一人二切れとは…。それと事前に連絡したかったのがわるいのですがオプションのステーキが「今日は出来ません。」といわれたのが残念でした。HPにも事前要予約となってなかったので安心してた自分が悪かったのですがもう少し配慮して欲しかったです。またご飯が今時旅館には珍しい白飯でした。おかずを大半食べた後なので困りました。でも、もぎとって食べる椎茸はおいしかったです。
また温泉街と少し離れた所にあるため夜外出することが出来ないのでルームサービスやホテル内に居酒屋等があれば良かったです。大浴場は思ったほど小さく景色もいまいちでした。以前の投稿にもあったのですが滑りやすいのにはびっくりしました。特に洗い場のすのこが滑りやすかったです。(実は私は滑ってころんでしまった…。)お子さん連れは気をつけたほうがいいでしょう。露天風呂付きのお部屋に泊まったからか貸切風呂や朝限定の朝風呂の説明がなかったのは残念でした。
また朝寝坊プランにしてあったのに朝食は9時までといわれたし、朝気になって確認のためフロントに問い合わしたら連絡したら11時までいいとわかりせっかく高い延長料金を払ったのに残念でした。帰りに写真を撮ってもらおうと思ってたのですが遅いチェックアウトのせいか誰も外にいなくて出来ませんでした。
色々文句言ってしまったのですが静かで落ち着けましたし、食後のサービスはとてもうれしかったです。また機会があれば泊まって少し改善されてる事を期待します。

投稿者さん 2005年11月04日 22:21:18

さほど調べず、予約しました。○○観光ホテルからのイメージで、期待せず出掛けました。       玄関は小さいが、フロントまで、雰囲気のあるまた風情のあるたたずまいで驚かされました。休日前で込んでいるはずですが、その割りに、ゆったりとくつろぐことができました。これは、サービスが行きと届いていることが原因でしょうか。
 食事も満足できるものでした。ただ、朝食は、定番の、生卵、のり、納豆がほしかったの思いました。

総じて、リーズナブル+α でした。

投稿者さん 2005年11月04日 19:57:42

露天風呂付きのお部屋に宿泊させていただきました。他の旅館に比べると良心的なお値段で、それに比べて内容はすごくよかったです。他の方の感想にもありますが、素晴らしい景色を眺めつつ専用の露天風呂につかるのは極楽でした。お部屋の露天風呂はとってつけたような感じではなく広々してすごく気持ちのいいものでした。夕食の、椎茸をもいで焼いて食べる趣向は楽しく、また美味しかったです。
女性は沢山の中から好きな浴衣を選べるのですが、男性は一種類というのは、どうして、と思いました。
チェックアウトの際、何も言わないのに絶妙のタイミングで車が玄関にまわされたのにはびっくりしましたし、感心しました。

投稿者さん 2005年10月19日 08:01:57

基本客室を予約しました。予約日が間近であったせいか、部屋が旧館のため古い印象をうけた。しかし接客・共同スペース等は非常に行き届いており満足しました。特に夜景の見える貸切露天風呂は本当にすばらしく感動しました。また女性客に的を絞ったサービス(ロビーの家具・くつろぎスペース・アロマ・ワインボトル・ミニキャンドル)等は同伴した妻が感動していました。女性同士・恋人・夫婦にはこのリーズナブルな料金では一押しです。料理は全般的に薄味で関西出身の私には少し物足らなく感じました・・・。会員の皆さんへのお勧めは、「早めの予約、そしてワンランク上の部屋を予約すれば、かなりの満足度となること請け合いです。

投稿者さん 2005年10月10日 01:02:58

10月7日に宿泊しました。露天風呂つきのきれいなお部屋で、ゆっくりくつろぐことが出来ました。部屋の露天風呂は明るいうちはちょっと抵抗がありましたが、景色もよく、夜は温泉街の夜景を見下ろしながら開放感を満喫しました。また、大浴場に朝まで自由に入れたり、お風呂上りの飲み物やアロマオイルなどサービス面も満足できました。残念だったのは朝の露天風呂に入るつもりでいたのですが、早起きすることが出来ずに入れなかったことでしょうか・・・。夜も入れたらよかったなーと(勝手ですが・・・)。全体的には大変満足しております。ぜひまたおじゃましたい宿になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月09日 09:49:44

上海駐在で一時帰国の休暇で家内と旅行しました。温泉、寛ぎには絶好の宿でした。下呂温泉のいわゆる温泉街からは離れた飛騨川のせせらぎを見下ろす高台にあり、静かなホテルでした。レトロ調の送迎バスも印象に残ります。
ホテルの造りは傾斜地を利用し、変化に富んでいて初めは戸惑いますがなかなか趣があります。料理はあぶり料理、しいたけの原木がテーブルにドンと置いてあり、これをむしって焼いて食するのも面白いアイデアでした。
2泊して世界遺産の白川郷観光を日帰り旅行しましたが、またのんびりと露天風呂と寛ぎのため訪れてみたいホテルでした。

投稿者さん 2005年09月29日 10:53:26

今回初めて宿泊させていただきました。

館内も綺麗で、お風呂も貸切露天風呂があり、満足できました。お部屋は広く、ソファでくつろぐことができ、良かったと思います。

ただ、1つだけ気になることがありました。
夕食から戻ると、部屋のトイレの便器の中ブタが上がっていました。主人は座って使用するためフタを上げることはしません。
食事の間に布団をひいてくださったので、人が中に入るのは当然だとは思いますが、とても不愉快な気分になりました。お金をかけてゆっくりとくつろぎに来ているのに、
そんな些細なことで気分が悪くなりました。
そんなことがあったため、部屋の鍵にチェーンがないのがとても不安になりました。

何のために客室のトイレに入ったか分かりませんが、
使用しなかったにしても、少し失礼な気がします。

投稿者さん 2005年09月26日 12:45:51

日頃の疲れをすっかり癒させていただきました。館内の雰囲気や温泉の質、サービスは申し分なく感じました。ただ、惜しいのは食事です。あぶり会席でしたがボリュームがいまいち。お肉が一人2キレづつしかありませんでした。一緒に行った母は鶏肉が苦手なので食べるものがないと嘆いていました。お酒を飲む方は特に思うはずですが、土瓶蒸しにお吸い物は水分が多すぎです。朝食も、もう少し工夫が欲しいです。朝はラウンジのコーヒーが終了しているので食後のコーヒーあるいはヨーグルトや牛乳がついてもよいと思います。りんごやトマトや牛乳も地元のモノが出るかなと思っていたのに全くなかったのも残念です。でも、椎茸はとてもよかったです。(好き嫌いはあるかも?)
 私の宿泊した部屋ははじめテレビが全く映らず、係りの方が布団を敷きに来られるだろうと思い、直してくれるよう書置きをして食事に出かけたのですが全く無視されていて帰っても何も映らず、四苦八苦して原因を探したところアンテナの線が抜けていました。リモコンの電池の蓋もはずれていました。部屋の広さの割にはテレビが小さすぎて
布団を敷かれると見にくかったです。
 トイレと洗面所が離れているのでトイレにも石鹸で手が洗えるようにして欲しかったです。
 到着時にお茶とお菓子を出してくれるため、部屋のものは利用しないからか湯飲みやポットがほこりをかぶっていました。
 雰囲気などとてもよいのでもったいないです。また、是非訪れたいので次回にはもっと素敵なお宿になっていることを期待しています。

投稿者さん 2005年09月22日 11:29:20

館内の貸切風呂に入りましたが広くて綺麗で景色もよくとても気持ちがよかったです。しかも楽天で予約をすると1回無料とのことで得した気分でした。(HPでは有料となっていたと思うのですが・・・)
全体的に女性好みのホテルで満足いたしました。

投稿者さん 2005年09月20日 14:45:16

先日、女同士の友達で宿泊させて頂きました。送迎のバスの運転手さんがとても良い方で、ホテルに到着する前からいいホテルだなあと思いながら利用させて頂きました。

浴衣が選べる事、珈琲、紅茶、麦茶、水が無料で飲める事、部屋にアロマポットを貸して頂ける等女性にはとても嬉しいサービスがいっぱいで大変満足いたしました。但しちょっと残念なのが、掃除が行き届いてないと思った事です。素敵なインテリアで大変良かったのですが、館外の露天風呂に行く渡り廊下はくもの巣だらけでちょっと嫌な思いをした事、女子の露天風呂に設置されている椅子にきのこが生えていた事等が目に付きました。ちょっとの事なのですが、やっぱりその辺の事が女性としては気になるところですね。それと皆さんが投稿している様に、貸切露天風呂のお湯がちょっと熱かったです。

でも食事も美味しくて満足しています。今度訪れた際も利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年09月20日 08:55:32

外湯のアメニティ(ティッシュなど)充実して頂ければと思います。

投稿者さん 2005年09月19日 14:37:31

また泊まりに行きたいと思う旅館でした。料理も美味しかったですし(あぶり会席)露天風呂も数が多くてよかったです。浴衣を選べたり、部屋の感じ(新基準客室)など女性にはうけがいいと思います。当日は早くに着いてしまったなと思ったのですが、十分満喫できました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:52:56

ご宿泊ありがとうございました。
 当館は温泉街から離れておりますので、館内でゆっくりといった過ごし方がメインとなりますが、そういった旅を好まれる方であれば気に入っていただけるのでは?と思います。

投稿者さん 2005年09月16日 10:51:36

9月の日曜日の夜に、主人と1泊させて頂きました。

「新基準客室/10畳+フローリング(あぶり会席)」の
プランで二人で33,800円とリーズナブルでした。
いつも二人で40,000円以上しか泊まった事が無かったので、ちょっと心配していたのですが、全てのおいて良心的(お値段)で満足しました。

お部屋はとても綺麗で、テレビにDVDも付いていました。「行く前にチェックしていたら、DVD持って来たのに・・・」とちょっと残念でした。

女性用のお風呂は、内風呂と外風呂と有り、檜が張り巡らされていて、中と外の仕切りはありませんでした。
開放的で気持ちは良いのですが、あぶが入って来て怖かったです。
男風呂は?と主人に聞きましたら、ちょっと古くてお湯がぬるかったと申しておりました。
お風呂から出た後の、麦茶・お水・コーヒー・紅茶のサービスは、とても良いですネ♪

夕食の「あぶり会席」は、二人ともとても満足しました♪席1つ1つに、しいたけの生えた丸太が置いてあり、それも焼いて食べれました^-^b
私達は良く食べるので、「ステーキ1人前」を追加しましたが、普通の方は十分お腹が膨れると思います。
また「ステーキ1人前」も2,100円とお安かったですよ。

また男の方の従業員さんのサービスは、素晴らしかったです!

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:49:42

ご宿泊ありがとうございました。
 どうしても料金のお手軽なプランから予約が入りやすいのですが、お泊まりいただきましたフローリングの客室利用のプランが当館としては一押しです。
 館内のパブリックや雰囲気など、フローリングのお部屋以上を基調としておりますので、トータルバランスも良いと思われます。

当館の宿泊料金体は全体のグレードとの兼ね合いを考えると大変お値打ちだと自負しており、自信を持ってお客様におすすめ出来ます。

投稿者さん 2005年09月08日 23:57:20

全体的には十分満足できるものであった。夕食も個室で落ち着いていただけた。ただ、料理を出すタイミングは一品一品の間が長く、手持ち無沙汰であった。客の食事のペースをよくチェックし、タイミングよく出すような工夫をしたらもっと良い印象が得られると思う。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:42:48

ご宿泊ありがとうございました。
 個室においてのお料理を提供するタイミングの難しさを痛感しております。
 近いうちに何らかの対策を考えたいと思います。

ご宿泊ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年08月25日 08:58:04

ロケーションも良く、館内の廊下も広く、民芸家具が配置され、なにげに癒されていました。部屋の設備では、冷水のポットを完備して置いていただけたら、下までわざわざ冷水を取りに行かなくても良いのに、と残念でした。(部屋の水は飲料出来ますが、冷たくありません)
食事は、あぶり焼きでしたが、自分のペースで食べる事が出来、なかなか工夫されていると感じました。只、関西から廻った為、どうしても味に関しては比較してしまい、かなりの低評価は致し方ないかなと思います。温泉は入りやすく、美人になったかな~? 湯上りの待合所は無料のコーヒーを飲みながらとてもゆったり出来ました。セレクトできる浴衣ですが、若い方にはどうしてもズルズルしてしまいますので、着易さを考えて、普通の長さに直されたら如何でしょうか。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:34:00

ご宿泊ありがとうございました。
 浴衣の件ですが、「普通の長さ」が大変難しく、一般的な大中小で同じだけそろえますと、野暮ったい話ですが、現在の宿泊料金の意地を前提とした場合、コスト云々で無理と言わざるを得ません。
 より多くのお客様にたくさんの柄からお好きな浴衣を無料で提供するという事で、これからもこのスタイルのままだと思います。申し訳ございません。

投稿者さん 2005年08月23日 20:50:52

家族4人で2日間、愛知万博に行き、その後にもう一泊
ゆっくりしようという事で宿泊させてもらいました。
万博で体は、疲れ切っていたのですが、送迎バスの運転手
さんや従業員の方々の対応も丁寧で、気さくな感じもして
最初から落ち着ける雰囲気でした。
貸切露天風呂も2つ入りましたが、2つとも大変満足しました。大浴場も私たちが入った時は、誰もいなくて貸切に
なっていました。また、夕食は、椎茸をもぎながら家族で楽しく過ごせましたし、朝夕ともに食べきれないくらいの
食事でした。あと、部屋からの景色にも大満足でした。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:27:46

ご宿泊ありがとうございました。
 愛知万博も大変盛況で混み合っているようですが、その疲れを癒していただけたようで幸いです。
 また皆様で日頃の疲れのリフレッシュに起こしいただければと思います。

投稿者さん 2005年08月20日 13:00:25

お料理は茶屋会席をいただき、大変おいしかったです。
特に朴葉焼や鮎など土地のものが良かったです。
お風呂も泉質、露天風呂の眺めとも最高でした。
お風呂の床が滑りやすかったので子供が転ばないか、多少気を使いました。
(この点はどこの温泉にも共通するかもしれませんが・・・)
総合的に大変満足でしたが、強いて改善要望をあげますと、部屋がやや煙草臭かったです。
網戸があれば夜間も窓を開けて換気できるのに、と思いました(泊まったのは基準客室です)。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:16:51

ご宿泊ありがとうございました。
 お風呂の床につきましては、どうしても浴場自体が大きいために塗れた所を歩かざるをえません。
 対策も思いつかないため、おそらくこのままかと思います。ご了承くださいませ。

たばこの件、申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年08月17日 19:17:01

家内は大変満足していました。
私は満足しましたが、夕食の茶屋懐石の質は上々ですが料理の出てくるタイミングが、混雑している様でかなり遅く思いました。家内はゆっくり出来て良いとの事でした。女性用アメニティーは、喜んでいました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年09月19日 15:10:36

ご宿泊ありがとうございました。
 茶屋会席の方は、完全個室で部屋数が決まっておりますので、お盆であっても普段の週末とさほど変わりはないのですが、お客様にあわせたタイミングでの提供は大変難しく、ご迷惑をおかけする結果となりました。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年06月06日 22:06:44

私はゴールデンウィークに、個室露天風呂のある部屋を利用させて頂きました。旅館に到着するとまず玄関ホールには、飛騨の会社で作られた温かみのある家具が並び、素敵でした。出迎えも丁重で好感触。部屋付きの掛け流しのお風呂は最初「これ外から見えるんじゃないか!?」と心配になりましたが、そんな事も無いだろうし、慣れちゃえばどうという事もなかったです。街を歩くと判りますが、駅の反対側には旅館が密集していて、景観を楽しむどころではないのでは…?それに比べてこのホテルは良い場所に位置していると感じました。送迎バスにも何度もお世話になりました。少し残念なのが、部屋に有るシャワーの所にシャンプー類がなかった事と、浴衣の着方説明書が部屋になかった事。でも、ご飯も美味しかったし、全体的にはとても良かったと思います。良い思い出になりました。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年06月12日 17:14:12

ご利用ありがとうございました。
 お部屋の露天風呂につきましてはおっしゃる通り、外から見えそうな感じがしますが、宿が山の中腹にございますので望遠鏡などを使わないかぎり町の方からは見えませんので大丈夫だと思います。逆にそれぐらい開放感のある露天風呂と考えていただければ幸いです。
 景観につきましては、下呂の写真やテレビ撮影はすべて当館から撮られておりますので折り紙付きです。温泉街には温泉街の楽しみがあります。当館は温泉街から離れておりますので、散策などには正直不向きでありますが、静かな宿でのんびりと温泉を楽しむ旅を好む方にはぴったりかと存じます。
 浴衣の着方については速急に対策をしたいと思います。ご説明が足りず申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年06月06日 10:49:12

玄関からホールの雰囲気がとてもステキでした。
食事の「あぶり懐石」の質にはとても満足しました。
ただ量が足りなかったなぁと思いました。
子供に対してもとても親切に対応して頂いて満足です。
女性用の浴衣は身長が合わず。。綺麗な浴衣を借りたのにほとんど着ないままで終わってしまいました。
何度も選び直しするのも気が引けてしまいますし・・・。
サイズはもちろんの事、身長に合わせて選べるとよかったかなと思います。
後は・・・女性用小物類が充実していてよかったです。
主人は男性の方はほとんど何もない・・・とガッカリしていたようです。
離れの露天風呂にもシャンプー類があるといいなと感じました。
スタッフの心意気はどなたも気持ちがよく湯上りのスペースにあるサービス等、今までに行った旅館の中では一番ステキなところでした。

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 2005年06月12日 16:58:00

ご利用ありがとうございました。
 あぶり会席について貴重なご意見ありがとうございました。お料理メニュー変更の際には必ず試食して量をチェックしておりますが、次回の参考にさせていただきます。ありがとうございます。
 女性用の浴衣について、100種類におよぶ柄をご用意させていただいておりますが、すべて同じサイズになっております。この浴衣は着物と同じ着方になっておりまして、お渡しする2本の帯のうち、ピンク色の帯で一度長さを調節して締めていただき、その後赤い帯で着るようになっております。

多くのリクエストを頂いております露天風呂へのシャンプー類の設置ですが、立地が立地だけに自然環境への配慮から排水の問題がどうしてもネックとなり、お応えしかねるというのが正直なところです。申し訳ございません。