投稿者さん 2006年11月06日 20:52:46

2階の新基準客室に泊まりました。
良かったところ
1)ロビー等の雰囲気。
2)客室が綺麗に清掃され、不快憾なく寛げた。眺望も良かった。
3)大浴場は、下呂の湯らしい湯を味わえた、又、朝の露天風呂や貸し切り露天風呂などは、お風呂を飽きずに楽しめることが出来た。
4)料理は品数もあり、お腹いっぱいになりました。しいたけも美味しかった。
5)仲居さんが館内の説明や料理運びなど、テキパキとお仕事されてる姿が好印象でした。
6)珈琲などのフリードリンクサービスは、珈琲好きの私にとっては、最高のサービスでした。
気になったところ
1)トイレの扉を開け閉めする際に、キーキーと五月蠅かったので、オイル等を注した方がいいと思いました。
2)館内のソファーのほころびが目につきましたが、補修するなりカバーをかけるなり対処した方がいいと思いました。
3)お客様の声に対しての宿からのコメントが無い?

総合的には、大満足でした。

投稿者さん 2006年11月02日 00:28:39

この度はお世話になりました。
立地が良く、眺め(特に夜)はとてもよかったです。
食事も満足できましたし、お風呂もこれといって不満はなかったです。
ただ、いくつか気になる点がありました。
まず、お部屋が改装して綺麗なので備品などの古さが目に付いてしまいました。さらに、洗面台の蛇口は先端近くから真横に水が漏れ出ており、辺りに水をまき散らしていました。新しいのになぜ?
また、コーヒーなどの飲み物のサービスがありましたが、翌朝利用できなかったのがとても残念です。
あとは、加湿器があるととても快適だったかなと思います。

投稿者さん 2006年10月09日 18:19:50

①眺望良し
②食事も適度のボリュームであり、バラエティさもありおいしかった
③新基準客室/リニューアルしたきれいなお部屋のうたい文句は少しがっかり
 テレビ他の備品はリニューアルされていなく期待に少し反した
④温泉は朝の露天風呂が自然の中で雰囲気はよかったがお湯につるつる感がな く内湯へ入りなおした
⑤湯の後の休憩フロアはバックグラウンドミュージックがセンス良くゆったり とした

投稿者さん 2006年10月02日 15:24:31

朝、館外の露天風呂に入りました。景色はすごく良かったのですが、お湯が館内の内風呂のようにぬるぬるっとした感触がなく、館内に戻ってもう一度入りなおしました。お湯が違うのでしょうか?
内風呂は、温泉に来たー!という感じで良かったです。

投稿者さん 2006年10月01日 00:06:08

部屋からは下呂市街を一望でき、眺めはよい。食事も予定時間に行けばすでに配膳してあり、すぐに食べられてよかった。浴場も割合広かった。
ただ、館内は段差が多くて何度も転びそうになったのと、部屋のところどころに汚れと痛みがあったことが気になった。

投稿者さん 2006年09月30日 12:16:07

部屋、お風呂、ラウンジでの飲み物無料サービスには大変満足しました。
ただ、食事がわりと普通だったかな…。
食堂に入る時、混雑する時間帯にたった1人の従業員で対応していたので、ちょっと待たされたのも気になりました。

投稿者さん 2006年09月29日 11:47:10

フロント人の服装がだらしなく、山奥の山荘にお泊りする様でガッカリ!
お部屋のお風呂も露天なので目隠しに工夫があっても・・・・
食事場所もツイタテ等の配慮が必要かと思いました。
値段の割にガッカリでした。

投稿者さん 2006年09月21日 22:17:02

高台にあるため、2階でしたが風景も満足できるものでした。
飲み物の飲み放題のサービスは大変良かったです。ただ朝食後にも飲めるように時間帯の制限を考えていただければと思います。
従業員の方も感じが良く不快な思いをせずに過ごすことが出来ました。
友達や知り合いなどにも推薦できるホテルだと思います。
本当にお世話になり、有難うございました。

投稿者さん 2006年09月12日 21:38:02

知人に薦められて、宿泊させていただきました。ホテル選択の一番の条件は、温泉街が一望できるというてんでしたが、この点では、2階のお部屋でしたが、ほぼ満足でした。おそらく、上階ならばもっとすばらしかったでしょうが。それと、お部屋に案内してくれた、若い係りの方、明るくて、親切で、感じ良かったです。特に同行の母が足腰が悪く、畳に座れないという点を考慮していただき、夕食場所を掘りごたつ式の足の伸ばせる処にしていただいたのには、感謝です。お部屋、アメニティー、お風呂とも(泉質の良いのは別にして)、平均的だと思いましたが、気持ちよく帰ることができました。ありがとうございました。
 その上で、あえて今後改善していただきたい点として、お風呂場の板張りの洗い場がとても滑りやすく転びそうになりましたので、何とか改善方法を考えてください。それと、お部屋のカギと金庫のカギは、別仕立てにして置かないと、お部屋のカギを落とした場合、不心得の人間がいると窃盗の危険にさらされます。金庫のカギは万一落としたり、置き忘れた場合でも大丈夫なように、配慮したほうが得策ではないでしょうか。
 以上です。

投稿者さん 2006年09月06日 09:48:20

観光ホテルという名称なので、あまり期待していなかったのですが、大きなホテルと思えないほどとても雰囲気があるいい宿でした。
従業員もきちんと教育がされており、過剰な応対でなく、それでいて心配りがとても感じられました。料理もとてもおいしく、特にホダ木についた椎茸を自分で取って焼いて食べるというのはアイディアだと思いました。通常、旅館の料理は、ムダに多すぎて食べ残すことも多いのですが、下呂観光ホテルは、おいしいものが適量でしたので完食しました。お風呂も朝貸し切り露天風呂が、解放されるのもいいですね。ただ、読書コーナーに普段見られない写真集などがあるのはいいのですが、もう少し新しい本があるといいですね、特に雑誌の新しいものが欲しいですし、関東・中部・近畿くらいの旅行ガイド本が置いてあるといいかと思います。
とにかく、とても満足できる宿でした。もう一度行ってみたい宿がまたひとつ増えました。

投稿者さん 2006年09月05日 20:54:43

立山アルペンルートを観光したのちの宿泊でした。心地よい疲れのなか、素晴らしい庭園、アロマ香るロビー、親切な出迎え、飛騨地方のおいしい料理、皮膚病に良い泉質の温泉、また訪れたくなるような親切なお見送りなど大変癒された宿泊でした。
 反面、大変恐縮ですがホテル繁栄のため、下記のとおり要望!と(→正直な思い)を列記します。
1.料理内容はお品書きだけではなく、あらかじめ仲居さんからも説明がほしい!(→食事のペース配分ができなかった)
2.近年改装されたであろう館内、更に清潔にして欲しい!(→汚れ、カビ、サビが所々で気になった)
3.ドリンクサービスを充実してほしい!(→チェックアウト時刻までのコーヒーサービス希望)
 次回も下呂を訪れたとき当ホテルに宿泊したいと思っていますが・・・それぞれの「お客様の声」に何故、対応したコメントがないのか?不景気な世の中、勝手な要望ばかりかもしれませんが、そこがかなり気がかりです・・・・・

投稿者さん 2006年08月28日 12:55:22

前評判どおり、接客対応はよかったです。
老舗らしく落ち着いたたたずまいに、心が休まりました。
ただ、もう少し細かなところにお気遣いいただければと思います。例えば、エレベーター内部の上に扇風機が作動していましたが、くもの巣がはっていました。食器類も高級感があり見た目は良かったのですが、味が濃かったです。(お味噌)肉も硬かった。
読書サロンの雑誌や図書類も整理しておいて欲しい。うるさく言ってすみませんが、またゆっくりと泊まりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月28日 12:21:27

総合的には十分満足させていただきました。ちょっと離れたところでのんびりしたい・・・という希望を環境・お風呂・食事・従業員のサービスも含めて満たしていただきました。
少し苦言を言うのであれば、部屋の目の前に木があり、どこからともなく虫が入ってくるのが気になりました。眺望がいいところだけに、景観を損ねているのがちょっと残念でした。後は女性用の浴衣をもう少しゆっくり選ばせていただければ・・・女性にとってはいいサービスですので。
朝食の際にちょっと気になることがありましたが、皆さんが真摯に対応していただき、気分良く宿を後にすることができました。
また是非伺わせていただきたいと思います。

投稿者さん 2006年08月21日 09:18:35

施設・立地条件などは最高の環境でした。お料理も非常においしかったです。また行きたい宿の候補になる事は間違いありません。あえて問題点をつけるなら従業員のサービスがイマイチという点のみです。(全員とは言いませんが、一部そう感じられる節がありました。)それ以外は最高の宿です!

投稿者さん 2006年08月16日 13:29:25

カードが利用できないのが、難点。

投稿者さん 2006年08月10日 18:33:29

今回初めて下呂観光ホテルに宿泊したのですが、過度なサービスではなく、でも所々で一声二声かけて下さる優しさのあるお宿でした。
お料理も充分満足できましたし、お食事処も個室でゆとりのあるお部屋でとても良かったです。
ただ、下の子がたまたま具合が悪く熱も少しあり、ちょうど食事時間に食事を充分にとれず、後から「食べたい」と言った時に食べる物が無かったのは残念でした。(おにぎりは頼んで、いただきましたが・・・)
ルームサービス的な軽食があればと思いました。
とはいえ、総合的には満足な一泊でした。

投稿者さん 2006年07月31日 20:03:13

下呂温泉を何回も利用していますが、今迄で一番サービス、食事内容共全てに満足、すばらしい宿と感じました。従業員の方の教育も行き届いています。食事は、個室で落ち着いた雰囲気で非常に量質共大変感激しました。
本当に心癒される宿です。下呂温泉を訪れる人には、1回宿泊してほしい宿の一つと思いました。貸し切り露天呂のサービスもあり、これも又大変満足感激しました。お風呂あがりも、温泉水、お茶の無料サービスも有り、いたれりつくせりのサービスです。又、利用したい宿の一つです。
女性には、浴衣の貸し出しサービスもあります。先般利用した金額であのようなすばらしいサービス、お風呂に入れれば大変得した気分です。
とにかく、利用客に対するサービスが行き届いている、すばらしい宿です。

投稿者さん 2006年07月18日 19:06:20

露天風呂付き客室に泊まらせて戴いたのですがお部屋から見える景色が素晴らしく食事も個室だったのでゆったりと過ごす事が出来ました。一つ残念だったのがお部屋の露天風呂で髪の毛や体が洗えなかった事です。

投稿者さん 2006年07月10日 14:51:15

2006/07/08に大人2人で301号室で1泊させていただきました。
結論から言いますと、一人3万円未満で露天風呂付き客室に泊まれて、大変満足しました。連れの者も、今まで泊まった露天風呂付き客室の旅館で一番だと、また来たいと大変絶賛しておりました。
名物のしいたけをもぎ取るあぶり会席も、次の日の朝も鮭のあぶりがあり、とてもおいしく、また料理に手抜きなく、おいしくいただけました。取れたてのしいたけをあぶって塩でいただくことがあんなにおいしいとはと感動しましたし、完食してしまいました。ありがとうございました。
苦情というほとではありませんが、気になった点を何点か。
・大浴場は、少し清掃の行き届いていない箇所、または古くかんじられる箇所がありました。
・露天風呂付き客室でシャンプーがなかった。洗いは大浴場で、というスタンスかもしれませんが、内風呂もあるのだから、パックのシャンプーくらいは置いて下さい。
・部屋で清掃の至らない箇所があった。
・露天風呂で立ち上がると、駐車場が見える(下半身のみすりガラス)。
・段差がある(トイレ、通路、階段)。
・入口の天井が低い。とびらの鍵がかたい(立て付けが悪い)←古いから?
・部屋の露天風呂の温度が40度固定で熱く感じた(夏はぬるいほうがありがたいです)。また、循環湯の噴出し口にゴミがまとわり付いていた(若干)。
・2Fの自販機のエリアがすごく暑かった。
・売店に食べ物がおいてなかった。
・あぶり会席は、量としてはOKですが、飛騨牛が少なかった。もう、あと一人2枚程度欲しい(贅沢?)。
今回は、暑かったのと雨が降っていたので、外の露天や野天風呂には行きませんでしたが、次回は機会があれば行きたいと思います。
街から少し離れているおかけで、ちょっと出かけるわけにはいきませんが、高台にあるのと、緑豊かな立地条件で大変満足でした。高山線の鉄橋が見え、部屋の露天風呂に入っていると、列車が通るたびに音が聞こえたのも良かったです(鉄道写真も取れました)。お風呂も24時間溜まっていて、沸かす必要もなく何回も入りました。夜景もすばらしかったです。料理も満足しましたので、ぜひ、また行きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年07月08日 23:31:45

部屋は広くて良かったですが、トイレの鍵が壊れていたのが残念でした。
食事は椎茸をもいで食べる趣向がおもしろかったし、そのせいか味もすごく
よかったです。風呂はやはり露天はいいですね。全体的には満足しました。