下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ クチコミ・感想・情報

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

投稿者さん 2014年05月20日 15:27:38

家内と二人で豪華旅行をして参りました。しょうげつさんのおもてなしは、前評判通り良かったです。部屋からの眺望も文句の付け所がなくすばらしい眺めでした。少しケチをつけるならば、夕食部屋でやせ細ったハエが1匹天空に舞っておりました(さすが天空に遊ぶしょうげつ館さん)夕食も大変楽しく、おいしくいただきました。65歳を過ぎた私どもには、A5級の飛騨牛はあまりにも脂が多すぎて少し残してしまいました。大阪から自動車で行っていましたので、フロントガラスが虫の死骸がこびり付いていたのですが、朝、出発までにせめてガラスだけでも拭いておいて欲しかったです。(サービス減点させてもらいました)でも、本当にこのしょうげつ館に泊まって良かったと思っております。

2014年05月
【眺望自慢】天空の眺望客室/飛騨牛陶板焼きを含む季節感たっぷりの会席料理
【【天空の眺望客室】つま側:和室】

ぴぐぴょろさんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

ぴぐぴょろさん [40代/女性] 2014年05月16日 17:55:15

とにかく素晴らしかったの一言です。母の誕生日、とお伝えしていたからでしょうか、お部屋も最上階にしていただき、見事な眺望を楽しむことができました。滝の見える落ち着いたお食事処での夕朝食は、味はもちろんのこと、きめ細やかに絶妙なタイミングで給仕していただき、至福の時間でした。食事で部屋を空けている間に、おふとんのあげおろしやお茶碗やごみの処理、さりげないお掃除などを手際よくしてくださり、驚嘆しました。コーヒー好きの私としてはネスプレッソのコーヒーがいつでもいただけるのもうれしかったです。駅への送迎、仲居さんたちの立ち居振る舞い、アメニティの整ったシンプルで清潔なお風呂、すべてにわたって最高の「おもてなし」を受けることができました。これまで滞在したことのあるすべての旅館の中で最高の体験をさせていただいたと感じています。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月14日 15:32:50

はじめての下呂温泉で、楽天口コミナンバーワンでしたのでこちらに両親と3人で宿泊
しました。
さすが口コミを裏切られる事なく、全体的にとても落ち着いた素敵な旅館でした。
中でもお部屋は、今まで宿泊した旅館の中で一番お洒落な和洋室でした。
お部屋からのパノラマビュ—も最高で、こんなにお部屋でゆっくり景色を楽しんだ事はありませ。
食事も、両親が完食出来る程で食事の質量共に文句なしでとても美味しく頂きました。
また機会がございましたら、宿泊したいです!

2014年05月
【初めて泊まるかた限定】「はじめましてプラン」客室グレードアップ/飛騨牛付会席料
【【天空のパノラマ眺望客室】中央:和洋室/プラン】

検針員さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

検針員さん [50代/女性] 2014年04月01日 21:16:01

部屋の眺望と広さとアメニティの充実ぶりが素晴らしかったです。食事は典型的な懐石料理で、高級旅館のイメージでした。一緒に同行した母にはよかったですが、娘には苦手な食材があったことと量が少なめでした。御風呂は大浴場でも充実していました。機会があれば再訪したいです。

【初めて泊まるかた限定】「はじめましてプラン」客室グレードアップ/貸切風呂1回無料/飛騨牛付会席料

投稿者さん 2014年01月20日 18:18:45

部屋に入った瞬間のロケーションは最高です。下呂の街を一望でき癒されます。花火も部屋から見れて最高の部屋でした。
食事もとても美味しく量も多からず少なからずで大変満足しました。
温泉も丁度いい温かさで気持ちよかったです。
当日は自分の誕生日で彼女と従業員とサプライズをしてもらって感動しました。誕生日記念の写真まで頂いて思い出に残る日になりました。

是非また行きたい旅館です。

2014年01月
【露天付き】楽天で1日1組限定☆『露天風呂付客室プラン』飛騨牛付き会席♪選べる色浴衣♪
【露天風呂付客室5階】

投稿者さん 2013年12月25日 22:17:04

下呂温泉へ行ったことがないという母のために、日頃の感謝を込めて?娘からのプレゼントで行きました。超低姿勢(!)でお迎えしてもらい、ちょとしたセレブ感に感動。^^高台からの絶景に感動でした。貸切露天への送迎も、ほんのちょっとの距離なのに何だか申し訳ないくらいでした。難を申せば、貸切露天にもお茶のサービスがあると良かったです。
夕食も素晴らしかったです。これまた難を申せば、食事のお世話をしてくれた若いお姉さんが、メニューの漢字は間違えるし読めないわで、ちょと勉強不足だったことが残念でした。飛騨牛も柔らかかったですが、脂が多くてちょとくどかったかな?好みの問題ではありますが。
ちょうど雪が夜に降って、イイ感じの雪見露天風呂になりました。とってもいい気分転換になりました。母は「また来年も来たい~」と申しておりました。^^ありがとうございました。

2013年12月

投稿者さん 2013年12月06日 18:16:42

とても落ち着けるお宿でした。
夜、貸切露天風呂まで送ってくださった運転手さんがとても親切な方でした。ありがとうございます。また機会がありましたら是非泊まりたいと思います。

2013年12月
秋得【値引+貸切風呂】宿泊2000円引+広々貸切露天風呂サービス/飛騨牛料理月会席料理
【【天空のパノラマ眺望客室】中央:和洋室/プラン】

HAPPY JOINTさんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

HAPPY JOINTさん [30代/男性] 2013年12月02日 19:37:43

おもてなしが素晴らしい!
以前から母が行きたいと言っていた下呂温泉旅行を
64歳誕生日にプレゼントしました。
レビューのよかった『しょうげつ』さんを選んで大正解
絶景が見えるロビーに着くなり母は大喜び、家具も小物もセンスあふれるものが多く
ラウンジも自由に珈琲が飲めるという徹底した気配り。
部屋に案内してくれる仲居さんの説明も無駄がなく気配り十分
お風呂は眺めの良いいい湯で、料理も京都で修業した料理長の
薄味だけどしっかりとした見事な料理に舌鼓。
何より素晴らしかったのは、料理を案内・運んでくれた『熊谷さん』
冗談をまじえた説明とタイミングのよい運びに笑顔
素晴らしい対応に母は『どのくらいお勤めですか?』っと尋ねたら
わずか半年でした。教育がしっかりされているのだと関心していました。
終始母は、すばらしいな~夢見たいやな~ありがとうな~っと
言い続けていたので、今回のプランを計画してしょうげつさんを選んで
本当によかったと思いました。
普段、毒ばかり吐いている母がw褒めてばかりなので
本当に楽しかったんだと感じました。
しょうげつの皆様お世話になりました。
心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

【【天空のパノラマ眺望客室】中央:和洋室/プラン】

chome415さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

chome415さん [60代/男性] 2013年11月18日 08:12:18

以前泊まった姉がすごく良かったというのでお世話になりました。
まずロビーからの眺望とそれを可能にしている巨大な一面ガラスに関心しました。
お部屋の眺望もロビーと同じく下呂の街並みが一望できて評価通りでした。
スタッフは若い方が多くきびきびかつさらりとされていて気持ち良かったです。
食事は食材こそそれほど高級感はなかったものの地元のものがうまく活かされ味付けが上品で、また付いて下さった仲居さんも感じ良い方で満足しました。
イン・アウト時や貸切風呂への送迎も丁寧、何より小さいお子さんや団体さんがおられないことは寛ぎのための最高の条件なので満足した大人のお宿でした。
次は海のしょうげつにも泊まってみたいと思います。

2013年10月
【【天空のパノラマ眺望客室】中央:和洋室/プラン】

うにスパさんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

うにスパさん [40代/女性] 2013年11月15日 11:12:29

70代の母が友人達との旅行で、4人で伺いました。こちらの旅館を選んだ理由は、楽天お客様票で5ツ星謝恩企画をしていたので、それじゃ間違いないでしょ!きっと。と思い、母に勧めました。
母たちは過去、国内外のプレミアムクラスの旅館ばかり泊まり歩いておりましたが、そんな母たちを『うわ~~、凄い!素敵だわ~~。ここに泊まるの!(^^)!』と、うならせたそうです。

最寄駅に迎えに来て下さった車もレトロで、旅行に来たんだ!と思わせてくれた様ですし、旅館の敷地がとにかく広々していて、季節もあって紅葉が丁度見ごろだったそうです。
仲井さん方も全員が礼儀正しい人達で、ここまで教育が行き届いた旅館を見たことない!今まで一番だったわ…と厳しい母たちが、感激しておりました。

お部屋も調度品も素晴らしく、部屋からの眺望がまた、圧巻だったそうです。
温泉も最高で、若返った気分よ~と嬉しそうでしたし、料理も手が込んでいて、一品一品素晴らしかったし、美味しかった!と大満足でした。
母たちからの最期のコメントは、『この旅館が、リピーターが多い理由が良く分かる!また、泊まりに行きたい』と皆で思ったそうです。
大感激して帰って参りました!有り難うございました。

2013年11月
【☆☆☆☆☆の宿】お客様評価5ッ星謝恩企画!3,000円お値打ちプラン/飛騨牛料理付会席料理
【【天空の眺望客室】つま側:和室/プラン】

まみちゅ。さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

まみちゅ。さん [20代/女性] 2013年11月12日 16:53:46

彼の誕生日祝いを兼ねて利用しました。
お部屋からの眺めがとてもよく、各フロア3部屋ずつしかないのでとても静かに過ごせました。
お料理も1品1品美味しかったです、結構量は多めなのでケーキ付のプランにする際は要注意。
お風呂についてですが、貸切露天風呂についてはさらっとした泉質のお湯で
貸切なのは良かったのですが特に温泉としての感動はありませんでした(笑)
一方大浴場の方はとろみのある泉質で肌がスベスベになり、大浴場の方が大変印象に残りました。
夜中も入浴可能(午前10時半くらいまで入れる)で、湯上りにお茶が飲めるスペースがあり
私が宿泊した日は黒豆茶・ローズヒップティー・麦茶・お冷が自由に飲めるようになってました。
宿泊中担当してくださった和田さんはとても親切な方で暖かみのある接客をしていただき、
2人とも大満足な宿泊となりました。
かなり傾斜が険しい場所にありますので、下呂駅から送迎を頼んだ方が絶対いいと思います。
またぜひ利用したいです。ありがとうございました。

2013年11月
【記念日プラン】2人で過ごす特別な1日、シャンパンとケーキでお祝い♪/A5飛騨牛陶板焼き付き会席料理

投稿者さん 2013年11月10日 17:18:15

部屋も眺望も満足でした。
食事の担当をしてくれた方のジョークもほのぼのした雰囲気がして良かったです。
あえて言えば2時間の食事時間が少し長いかなと感じました。
お酒を飲まない家族だったの余計そう感じたのかもしれません。
コーヒーメーカーで好きな時に飲めるのも嬉しいサービスでした。

2013年11月
【早割14】14日前までの早期予約限定/3,000円引き/貸切風呂サービス/飛騨牛料理付き会席料理
【【天空のパノラマ眺望客室】中央:和洋室/プラン】

haripota3号さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

haripota3号さん [40代/女性] 2013年11月01日 16:08:36

電車で14時より早めの時間でしたが、駅まで迎えにきてもらえました。
風情あるロビーで景色を眺めながらお茶とお菓子で一息つくことができます。
選べる浴衣はSサイズもあってうれしい。
小柄なので丈がちょうどよく脱ぎ着が楽でした。
枕の種類が選べるサービスも寝心地にこだわる人にはいいと思います。

中央客室は窓が広く下呂の風景がすばらしいです。
アロマポットとCDを借りて夜は部屋をまっくらに。
夜景をみながら夫婦でゆっくり話ができました。
リビングにはフットスツール付きの椅子が2台おかれ、コーヒーを飲むときものんびり出きます。
寝巻きのような部屋着は寝るときにはだけなくてよかったです。

貸切露天風呂は若葉。
緑の木々が気持ちよく大浴場とちがう泉質が楽しめます。
お風呂からみえる屋根は民家ではなさそうでとくに気になりませんでした。
大浴場のある3階ロビーにはハーブティーや黒豆茶などあり、入浴の前後で自由に飲めます。
温泉は熱すぎずぬるすぎずいい湯加減。
露天風呂は風が気持ちよく開放感が。
脱衣場にはバスタオルなどが置いてあり便利です。
本館の下呂観光ホテルとつながってますが、そちらの大浴場ではタオルは用意されておらず。
別館のしょうげつはプライベート感を大事にしてるようでサービスがきめ細かいと感じました。
ちなみに本館へはこちらからしか入れないよう専用のカギで通路を渡ります。

食事は季節感があり、素材を生かした味つけでとても美味しかったです。
料理のバランスを考えると飛騨牛の陶板焼きは5切れでちょうどいいかも。
朝食は郷土料理の朴葉味噌がありご飯がすすみました。

ラウンジも素敵。
いろんな種類のソファーセットが置かれ座る場所で雰囲気が変わります。
月の本がおかれたコーナーがあったりセンスがいいです。
ラウンジでは紅茶やハーブティーも出してもらえるようで紅茶をいただきました。
台風がきていた日でしたが、お出迎えや露天風呂への送迎、食事の案内などスムーズで気持ちよくすごせました。
フロントの案内や仲居さん他、明るく感じがいいです。
朝食のとき合掌村に行く話をしたさい、前売り券を本館から取りよせてくださり助かりました。
季節の風情を楽しんだり静かに過ごすのが好きな方におススメの宿です。

2013年10月
【【天空のパノラマ眺望客室】中央:和洋室/プラン】

sizazaさんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

sizazaさん [40代/男性] 2013年10月02日 10:51:05

はじめて(?)の親孝行で利用させていただきました。
東京に住んでいる親から「ぜひ下呂温泉に行ってみたい」ということでいろいろ調べたのですが、最初は駅から近い有名巨大旅館に予約をしていました。
しかし、足があまりよくない母が、巨大旅館内を移動するのはつらいだろうと思い、こちらに変更しました。

結果、最高によかったです。
部屋からの眺めが良いのはわかっていましたが、部屋内の設備があまりにも充実しすぎて、もったいないくらいでした(笑)。boseのラジオも良いし、コーヒーマシンも素晴らしくて、「喫茶店よりおいしいね」と言ってました。二部屋になっていて、その両方に大型TVがあるのにはありがたかったです。早寝している人に気兼ねなく、座り心地の良い椅子に座って、ゆっくりできました。

食事は、一品ずつが丁寧に提供され、担当者の方も感じがよくおいしかったです。自分は、朝食はバイキングか部屋食しか経験がないのですが、ゆっくり一品ずつ出てくるのには、ちょっと「セレブ感」がありました(笑)。ただ、他の部屋の声や料理の香り(←夕食の時に、隣はステーキだったみたいです)がしたので、ちょっと改良して欲しい感じですかね。

お風呂は、部屋数が少ないのでゆっくり入れましたし、泉質も良かったです。父は「あまりにもすべすべで具合が悪くなったかと思った」と冗談を言ってました。。無料のマッサージチェアや各種お茶のサービスもよかったですね。

クルマは、キーを預けて移動してくれるのですが、チェックアウト時にかわいいマスコットがついていて、記念のお土産になりました。

注文を付けるとすれば、自分には全く感じなかったのですが、足の悪い母には、食事処などの段差がちょっと気になったみたいです。

とにかく、大人の休日にふさわしい宿であり、全体として大満足でした。

2013年09月
【アーリーチェックアウトプラン】早めのチェックアウトでお得、1室2名利用で10,000円引き♪
【【天空の眺望客室】つま側:和室/プラン】

2012オーロラさんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

2012オーロラさん [40代/女性] 2013年08月29日 19:28:00

初めての下呂温泉で、8月16日に宿泊しました。
下呂温泉で人気№1の高評価のお宿でしたので、迷わず予約しました。
期待を裏切らないとても良いお宿でした。
まず、ロビーへ入って、下呂温泉街を一望する景色を伴うその素敵な空間に感動しました。
そこで頂いたお茶菓子が美味しかったので、お土産に購入しました。
欲を言えば、売店が小さく品数がなかったので、もっと下呂温泉らしいお土産がいくつかあれば嬉しかったです。
お部屋は広くて、眺めも最高に良かったです。特に夜景がきれいでした。
夜に思わぬ花火が上がり、何だか得した気分で楽しめました。
1つだけ難があったのは、ベッドの掛布団が冬仕様のような分厚い布団だったので、
エアコンをかけて快適な室温にしてても、就寝中は掛布団が暑くて何度も目が覚めてしまい、熟睡できませんでした。
それ以外はお部屋での時間を気持ちよく楽しめました。
お食事は夜・朝ともに美味しく頂きました。飛騨牛がとても美味しかったです。
ただ夕食は、お酒が飲めない私どもには、ゆっくり食事をするというよりも、
次の1品を待っている時間がかなり長く感じてしまい、部屋に戻った時には予約の時間から2時間40分(21時前)も経っていて疲れてしまいました。
温泉のお風呂はとても気持ち良かったです。
何回も露天風呂には入りましたが、内風呂はお湯の温度が高くて入れませんでした。
お宿の方は、みなさん笑顔で立ち居振る舞いの雰囲気が良く、宿泊中は気持ち良く過ごすことができました。
チェックアウトの際には、車の鍵に名前入りのストラップが付いていて、そのまま頂いたのですが、名前の書かれた文字がかなりの汚字だったので、お客様にお渡しするものであれば、美しい文字で書いてお渡しするという、ちょっとした配慮の有る無しで気分が随分違うのになぁと思いました。
酷評のようになってしまいましたが、私の中では総合的には高評価です。
自信を持って友人・知人にお勧めできるお宿だと思います。
今回はお盆だったにも関わらず、他の宿泊客の方とロビー・ラウンジ・お風呂などでほとんど会うこと無く、のんびりできました。

【眺望自慢】天空の眺望客室/A5飛騨牛陶板焼きを含む季節感たっぷりの会席料理
【【天空のパノラマ眺望客室】中央」:和洋室】

tao27さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

tao27さん [30代/女性] 2013年08月18日 10:47:39

入籍記念で利用しました。盆前の土日で混雑を覚悟していましたが、さすがに1フロア3室のみの団体客のいないハイレベルな大人のお宿だったおかげで、ゆったりと静かに過ごせました。すべての従業員の方の接遇も行き届いていました。
お食事も程よい間で運ばれてきましたし、一つ一つのお料理をしっかりと説明してくださいました。普段は苦手で食べないようなものも不思議と食べられました。
お風呂も数人とすれ違ったりする程度で、貸切状態のようなもので、ゆっくりと浸かれました。お風呂上りのお茶も3種類あり、また無料のマッサージチェアもうれしかったです。
お部屋からの眺めはすばらしかったです。空気清浄機やナノイー(美顔スチーム)、コーヒーメーカーなどの設備もうれしい限りでした。
浴衣とは別に部屋着が用意してあり、その着心地が大変よかったです。
これほどまでにすばらしいお宿は初めてでした。ぜひリピートしたいですが、お値段が高いので、頻繁には無理でしょうね。

【【天空の眺望客室】つま側:和室】

yotaka0807さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

yotaka0807さん [50代/女性] 2013年07月14日 18:20:42

口コミどおりで、静かでのんびりと過ごす事ができました。
下呂の温泉は初めてでしたが、今まで入った温泉の中で、一番でしょうか。
お肌が、しっとり、つるつるになり、大変満足です。
大浴場へは、四回も入りにいったのですが、二回は貸切風呂状態で、母とのんびり入る事ができました。
お料理も、目でも楽しませてくれて、お味も上品ながら、ひとつひとつが美味しくて、いつもは、少ししか食べられない母が、殆ど食べたのにはびっくりしてしまいました。
あとあと、お腹にもたれる事もなく、本当に大満足でした。
ただ、ひとつだけ不満だったのは、貸切風呂が紅葉で頼んであったのが、若葉になっていて、景観が悪くて(隣の屋根が見える)とても残念でした。

2013年07月
【【天空のパノラマ眺望客室】中央:和洋室/プラン】

naokonaoko456さんの 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ のクチコミ

naokonaoko456さん [50代/女性] 2013年06月08日 00:49:18

素晴らしい眺望、美味しい食事、行き届いたサービスと三拍子揃った宿で日頃の疲れも癒されました。

2013年06月
【アーリーチェックアウトプラン】早めのチェックアウトでお得、2人で10,000円引き/飛騨牛料理付き

投稿者さん 2013年05月23日 11:39:17

チェックインからチェックアウトまで、気持ちよく滞在することができました。
スタッフの方々の対応が良かったからだと思います。

夕食は盛り付けを見て感動、食べて感動でした。とても美味しかったです。

温泉、気持ちよかったです。スタッフの方が見回り、清掃している姿がありました。脱衣場、お風呂場ともに清潔感があってよかったです。

また、季節を変えて宿泊したいと思います。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月11日 13:24:34

恋人の誕生日に記念日プランで宿泊させていただきました。

サービス・部屋・温泉・料理。全てに大満足でした。

スタッフの方のとても細やかな配慮にも感動しました。

お値段は決して安くはありませんが、
今までの人生で間違いなく1番心に残る旅館です。

必ず、また利用したいと思います。

2013年05月
【【天空のパノラマ眺望客室】中央」:和洋室】