一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月18日 12:35:52

とても由緒正しい宿坊で、朝の勤行も荘厳な雰囲気奈中執り行われ、またスタッフのかたがたもとても親切で、ステキな2日間を過ごさせていただきました。
(チェックアウト後も荷物を預かっていただけて、とても助かりました)

アメニティも至れり尽くせりで満足です。ただ、予約時、設備のアメニティ欄には
「ドライヤー」が記載されていなかったので、私は持参しましたが、折角立派なドライヤーを2つも配置されているのですから、明記されたほうがいいのではないかと思いました。

2009年11月
一乗院 2009年11月18日 15:20:23

ご宿泊ありがとうございます。
高野山での時間を十分に楽しんでいただけたようで、何よりです。高野山ではその独特の雰囲気を味わっていただくためにも、山内は歩いて回られることをお勧めいたします。これからお越しになるご予定の方もお荷物はチェックインの前でもチェックアウトの後でもお預かりいたしますので、存分にご散策お楽しみください。
また、ドライヤーについてはご指摘の通り記載が漏れていました。ご指摘ありがとうございます。ドライヤーはじめアメニティに関しては必要なものは一通り揃っていると思います。もし備品等で気になることございましたら、お気軽にお問い合わせください。

お一人様プラン、お部屋食
【和室1名様】

投稿者さん 2009年10月06日 11:42:47

節目節目にはいつも高野山に参らせて頂いてるので
結婚20周年のお祝いに主人と二人で宿泊させて頂きました。
お部屋・お料理・お風呂・対応、全て前回
違う宿坊に宿泊しましたが、こちらの方がずっとよかったです。
御庭も素晴らしかったです。
精進料理のお味はひとつひとつ、素材の味が活かされ、
本当に美味しかったです。外食するとお腹を壊す
私には最高の贅沢に思えました(勿論お腹は大丈夫!(*^_^*)!)
安心して頂けました。
朝の勤行も身が引き締まり、有難かったです。
箇所箇所、部屋にはインフルエンザ対策も細やかにされていたのが
よかったです。
次回は、阿字観体験などしたいと思います。
そして父母共にまたお世話になりたいと思います。
ありがとうございました。合掌

2009年10月
一乗院 2009年10月07日 13:35:17

結婚20周年の記念のご旅行に当院ご利用いただきまして誠にありがとうございます。ご満足いただけたようで何よりです。
料理に関しましては、化学調味料を一切使わない
ということが当院のこだわりです。素材の味を感じていただけたようで、嬉しく思います。
また、時節柄、衛生の管理も重要なことで、当院でもうがい薬や消毒液など出来る限りの設備を整えております。お客様におかれましても、積極的に手洗いうがいにご協力下さいますよう、お願い申し上げます。
またご来院いただける日をお待ちしております。

平成18年4月オープントイレ付き新館宿泊プラン
【新館和室トイレ付き】

投稿者さん 2009年09月27日 09:49:45

9月16日、17日に菩提樹と言うお部屋に連泊させて頂きました。
初めての宿坊体験でしたが、担当の方の説明も丁寧で、安心致しました。
大変申し訳ありませんが、部屋の洗面台やトイレの設備、お風呂も
ここまで近代的とは思っていませんでしたので、とても感激致しました。
また、庭園や池の鯉も素晴らしかったです。
大名が泊まられたと言うお部屋や、その他の開放されているお部屋の
襖絵や掛け軸も、とても素晴らしいものを拝見させて頂きました。
立地も素晴らしく、高野山内の中心と言って良いところに
ありましたので、どこへ行くのにも便利で大変助かりました。

また、評判の精進料理も大変おいしくいただきました。
ただ、料理はとても良かったのですが、細かい献立表か、
料理の説明が少しあれば、もっと楽しめたかな、と思いました。
正直、これは何だろう?と思って結局分からず、と言うものがありました。
ちょっとお寺の方をお呼びして質問すればよかったのかも知れませんが。

2日目朝はとても朝が冷えて、やはり山なのだな、と実感致しましたが、
3日目朝はエアコンを使用させて頂き、とても快適に過ごせました。

朝のお勤めにも参加させて頂きました。
普段は見られない本堂の裏まで拝見させて頂き、ありがとうございました。
大根、さつまいも、人参、お麩、昆布巻きが立ててお供えされているのを見て、
最初はびっくりしましたが、拝観させて頂いた高野山内ではどこもあるお供えの様で、
大変勉強になりました。

また、阿字観と写経の体験もでき、良かったです。
阿息観は、パンフレットも頂きましたので、是非続けてみたいと思います。

チェックアウト時以降も荷物を預かって頂き、有難うございました。
重ね重ねになりますが、本当にありがとうございました。

一乗院 2009年09月27日 13:21:21

ご宿泊誠に有り難うございました。
お泊まり頂きましたお部屋は、当院の泉水庭園に面しトイレと洗面所が付いた趣のある落ち着いたお部屋でございます。
特にお部屋の襖絵は狩野興甫の貴重なものでございます。
その他、寺内には歴史を感じさせるお部屋や襖絵・掛け軸などもご覧頂けます。
また各部屋は冷暖房完備し浴場も新しくリニュ-アルされ、何不自由なく過ごすことができます。
当院自慢の精進料理もご満足頂けたようでございますね。有難うございます。
精進料理の献立(おしながき)は今のところ、お客様にはご案内しておりません。
確かにお膳を下げる際にお尋ね頂ければ良かったのかも知れません。
また、朝の勤行の他、当院で行われます体験も全てされたようでございますね。
またの機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

平成21年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室、1室限定

投稿者さん 2009年08月30日 20:21:13

女一人旅でしたが、何も心配なく過ごせました。
一歩お寺に入ると静かで、心地よい清浄な空気の中にいることを実感しました。
若いお坊様が最初に説明をしてくれますが、
その丁寧な対応に一人旅の不安も吹き飛びました。
初めての精進料理も大変おいしくいただきました。
お風呂は清潔ですごく綺麗で、旅の疲れがすっかり取れました。
エアコンもあってお部屋でも快適に過ごせましたし、
朝のお勤めにも参加しましたが、ご本堂の立派なことに感激し、
また、参加できたことで心身からリフレッシュしたことを実感しました。
阿字観と写経も体験でき、大変良かったです。
(阿字観のパンフレットを忘れてしまったのが心残りです。)
チェックアウト時以降もクルマを預かっていただいてありがとうございました。

一乗院の皆様のおかげで素敵な一日が過ごせました。ありがとうございました。

一乗院 2009年09月16日 05:36:23

ご宿泊誠に有難うございました。
最近では、女性のお一人で宿坊に、ご宿泊される
お客様が、多くなってまいりました。
お一人の、お客様には多少なり以前はご不便を、お掛け致しましたが当院では、お一人様宿泊施設を完備しております。
これほどよく寺院を観察・関心をお持ち頂き且つ当院自慢の拘りの精進料理も十二分にご賞味頂けれたようで御座います。
当院で修行する僧侶並びに従業員一同、お客様から頂く声が一番の励みのお言葉となります。
今後の更なる精進の糧とさせて頂きます。
有り難うございました。
またの機会がございましたら、お待ち申し上げます。
一同お待ち申し上げます。

一乗院 執事 楠 隆

お一人様プラン、お部屋食
【和室1名様】

投稿者さん 2009年08月19日 17:54:55

子供の頃に一度宿坊体験をしたことがございましたが、今回イメージが一新いたしました。
まず、立地が大変良く、そこここに惜しげもなく素晴らしい調度品が見られ、お庭は美しく手入れされ、お風呂やトイレも新しく清潔で、高級旅館と比べても遜色の無いお宿でした。
お食事は、上品な薄味で美味しく頂きました。
朝の勤行は、荘厳な雰囲気の中上人様たちの読経の声が耳だけでなく五感から染み込んで全身を清められているように感じました。
ただ、わがままを言わせていただけるなら、お食事やお部屋の調度品の説明が少しでもあればよかったのにと思います。
全体に緩やかに時が流れているような体験をさせていただきましたが、帰り際、事務所の横のお部屋で何台ものパソコンを並べてお坊様が座ってられるのが見えて、時代だなぁと思いました。
皆様、この度は大変お世話になり有難うございました。

一乗院 2009年08月20日 08:48:35

ご宿泊誠に有り難うございました。
お泊まり頂きましたお部屋は、当院泉水庭園の傍にあり、この部屋には狩野興甫の襖が実際に入っております。
今年3月に専用のお手洗いと洗面所を新設も致しました。
従いまして、他のお部屋とは違い離れになっておりますのでゆっくりと時間が流れる感覚にとらわれたのではないでしょうか。
また当院自慢の精進料理や荘厳な朝の勤行にも参加され高野山の一日をご満喫されたことでございましょう。
またの機会がございましたら是非お越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月05日 16:47:46

7月2日に宿泊しました。高野山の壮大な雰囲気の中で、朝のお勤めにも参加する事が出来、非常に良い経験が出来ました。精進料理も予想以上においしく、風呂も非常に綺麗でした。

2009年07月
一乗院 2009年07月07日 16:45:39

ご宿泊誠に有難うございました。
高野山は初めてお越し頂いたのでしょうか?
お大師様が開かれた真言密教の聖地は想像以上だったようでございますね
当院での朝のお勤めも心身が清められる一時でございます。
また当院自慢の精進料理もお気に召して頂けたようで何よりでございます。
機会がございましたら、また是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

平成18年4月オープントイレ付き新館宿泊プラン
【新館和室トイレ付き】

miu2885さんの 一乗院 のクチコミ

miu2885さん [50代/女性] 2018年04月20日 17:06:08

今回高野山で三件宿坊へ泊まりその中では1番満足しています。夕食の準備を対応してくれた方の1人の雑さが気になりました。

一乗院 2018年04月20日 19:16:44

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
1名対応が不行き届きの者がご不快なお気持ちにさせましたこと、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
今回頂戴致しましたご指摘を真摯に受け止め、今後このようなことがないよう努めて参りたいと存じます。
ご参拝誠にありがとうございました。またのお参りを心よりお待ち申し上げております。

《一人旅プラン》【本館】
【《一人旅》【本館】 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2013年11月09日 16:48:40

左隣の話声が筒抜けでそれはまあ宿坊だし気にしてなかったんですが、右隣の人から「静かにしてもらえませんか」と夜クレームがきました。普通にしゃべっていただけでも響くのはお互い様(怒)しかも文句言ってきた人のグループの人でいびきがうるさい人がいて、人参事言えないだろうと思いました。後は素晴らしかったです

2013年11月
一乗院 2013年11月11日 14:04:21

このたびは一乗院にお越しくださり、誠にありがとうございました。

お泊まりいただいたお部屋は、昭和の初期の建築にて、構造上音完全に漏れを防ぐことヶ困難となり、ご不便をおかけいたしました。
またお隣の方の音が大きな場合には、寺の者からからそちらにお声がけにいっておるのですが、気がつかずに申し訳ございませんでした。

お部屋の改装も近年予定しておりますので、ぜひまたお越しいただけましたら幸いでございます。

一乗院 山本真弘

一番人気のプランです 豪華精進料理三之膳を本館12畳のお部屋で
【和室12畳 精進料理三之膳 喫煙/消臭対応】

投稿者さん 2012年08月03日 19:08:10

宿泊費の割には、食事がもう一つもの足りませんでした。

2012年06月
一乗院 2012年08月05日 11:16:29

この度は数ある宿坊から当院をご利用頂き誠にありがとうございます。率直なご意見ありがとうございます。ご期待に添えなかったことに、お詫び申し上げます。先日も、同じご意見をいただきましたため、この週末から、メニューをより一層
ご満足いただけますよう、改善いたしております。今後ともご愛顧のほど よろしくお願い致します。ご意見、ありがとうございました。

感謝。感謝。感謝。  一乗院 松岡

平成24年3月全面リニューアルトイレ付き和室 (禁煙)
【石楠花の間 (禁煙)】

投稿者さん 2011年07月18日 22:14:11

海の日の三連休、7/16(土)に家族で宿泊しました。
お料理は精進料理で、野菜の持ち味を生かした手の込んだお料理をいただけて幸せでした。お料理もさることながら、お米も大変美味しく、おひつがカラッポになってしまいました。
お風呂もキレイで、アメニティグッズもお風呂場に設置して頂いているので、必要なものをとれる仕組みになっているのも良かったと思います。
機会があればまた一条院をご利用したいと思います。

一乗院 2011年07月20日 17:21:38

ご宿泊有難うございました。
精進料理も気に入っていただけ安心致しました。「幸せ」と仰っていただけたこと私どもも嬉しく思います。
今回は三連休中のご利用で、非常に混み合った中で慌ただしい対応になってしまいましたが、時期をずらしていただくと、よりおくつろぎになれるかと思います。勿論季節が変わればお食事も違ったメニューになります。
是非機会がありましたら、またお越し下さい。

一乗院 高柳公禅

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食or個室食事会場)
【和室12畳】

masa0946さんの 一乗院 のクチコミ

masa0946さん [50代/男性] 2010年06月25日 20:00:21

部屋からみる庭もきれいで高級旅館にいるよう。精進料理はボリュームもありおいしかったです。

2010年06月
一乗院 2010年06月26日 08:11:54

ご宿泊有難うございました。
お泊まりいただいたお部屋は一部屋限定の、高級なお部屋でございます。部屋に面した庭もこの時期は様々な花も咲いていて特別美しいと思います。
景色も料理も、季節によって彩りを変えますので、是非またお越しくださいませ。

一乗院 高柳公禅