一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月30日 20:21:13

女一人旅でしたが、何も心配なく過ごせました。
一歩お寺に入ると静かで、心地よい清浄な空気の中にいることを実感しました。
若いお坊様が最初に説明をしてくれますが、
その丁寧な対応に一人旅の不安も吹き飛びました。
初めての精進料理も大変おいしくいただきました。
お風呂は清潔ですごく綺麗で、旅の疲れがすっかり取れました。
エアコンもあってお部屋でも快適に過ごせましたし、
朝のお勤めにも参加しましたが、ご本堂の立派なことに感激し、
また、参加できたことで心身からリフレッシュしたことを実感しました。
阿字観と写経も体験でき、大変良かったです。
(阿字観のパンフレットを忘れてしまったのが心残りです。)
チェックアウト時以降もクルマを預かっていただいてありがとうございました。

一乗院の皆様のおかげで素敵な一日が過ごせました。ありがとうございました。

一乗院 2009年09月16日 05:36:23

ご宿泊誠に有難うございました。
最近では、女性のお一人で宿坊に、ご宿泊される
お客様が、多くなってまいりました。
お一人の、お客様には多少なり以前はご不便を、お掛け致しましたが当院では、お一人様宿泊施設を完備しております。
これほどよく寺院を観察・関心をお持ち頂き且つ当院自慢の拘りの精進料理も十二分にご賞味頂けれたようで御座います。
当院で修行する僧侶並びに従業員一同、お客様から頂く声が一番の励みのお言葉となります。
今後の更なる精進の糧とさせて頂きます。
有り難うございました。
またの機会がございましたら、お待ち申し上げます。
一同お待ち申し上げます。

一乗院 執事 楠 隆

お一人様プラン、お部屋食
【和室1名様】

投稿者さん 2009年07月05日 16:47:46

7月2日に宿泊しました。高野山の壮大な雰囲気の中で、朝のお勤めにも参加する事が出来、非常に良い経験が出来ました。精進料理も予想以上においしく、風呂も非常に綺麗でした。

2009年07月
一乗院 2009年07月07日 16:45:39

ご宿泊誠に有難うございました。
高野山は初めてお越し頂いたのでしょうか?
お大師様が開かれた真言密教の聖地は想像以上だったようでございますね
当院での朝のお勤めも心身が清められる一時でございます。
また当院自慢の精進料理もお気に召して頂けたようで何よりでございます。
機会がございましたら、また是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

平成18年4月オープントイレ付き新館宿泊プラン
【新館和室トイレ付き】

投稿者さん 2009年06月20日 20:21:28

初めての宿坊でしたが、落ち着いた部屋と庭でゆっくり休むことが出来ました。お風呂やトイレもきれいでアメニティーも充実していて良かったです。

2009年06月
一乗院 2009年06月23日 16:55:36

ご宿泊誠に有難うございました。
ご予約頂きましたご宿泊プランは本館Cタイプ・お食事は二之膳プランでございましたが、当日は本館Bタイプのお部屋にご案内させて頂きました。
昨年末より、本館の一部改装並びに大浴場も全面改装致しました。
なお、一層の充実した宿坊を心掛けております。
またのお越しをお待ち申し上げております。

精進料理二之膳プラン(部屋食)
【一般和室】

投稿者さん 2009年05月17日 21:18:22

初めての宿坊利用という事で大変不安だったのですが、行ってみると皆さんの口コミ通り、雲水のみなさんは大変親切丁寧でお料理も大変美味しく、お風呂もトイレも広くて清潔でした。
朝のお勤めにも参加しましたが、お勤めの時にしか見る事の出来ない本堂は大変荘厳で美しく、みごとな天井にも圧倒されました。
普段正座をしていない身としては正座が厳しかったのですが、足の悪い人やお年寄りのためか椅子も用意してあったので、足に不安のある方でもお勤めに参加出来るのでは?
清々しい気持ちで高野山を後にする事が出来ました、次に機会があればまた利用させて頂きたいと思います。

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食)
和室12畳

2009年05月
一乗院 2009年05月18日 17:48:18

ご宿泊誠に有難うございました。
初めての宿坊で不安をお持ちのようでございましたが、当院にお泊まり頂いた皆様が不安も払拭され、本当に清浄なお気持ちでお帰り頂いているようでございます。
お風呂も当院自慢の精進料理もご満足頂けて何よりでございます。
朝のお勤めも静寂の中、荘厳なお勤めが厳修されます。
また、おっしゃられる通り本堂の椅子席はお足の悪い方ようのもので、皆様がご参加頂けるように配慮しております。
またの機会がございましたら、是非お越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食)
【和室12畳】

投稿者さん 2009年05月10日 22:14:16

立地がとてもよく、また荘厳な趣を十分に感じることができました。
写経、ご祈祷、朝の勤行と、非日常を体験させていただき、有意義な時間を過ごすことができ満足でした!
そして、精進料理がとてもおいしかった!
また機会があればよろしくお願いいたします。

平成21年3月オープン 本館和室トイレ付き1室限定宿泊プラン
本館和室トイレ付き

2009年05月
一乗院 2009年05月11日 09:18:12

ご宿泊誠に有難うございました。
当院はご感想のとおり、高野山の中心部にありご参詣には非常に便利な立地条件にございます。
また当院の精進料理は高野山内でも特に評判で化学調味料など一切使用せず数種の昆布による料理でございます。
お気に召して頂けて何よりでございます。
またの機会がございましたら是非お越し下さいませ。

【本館和室トイレ付き】

miu2885さんの 一乗院 のクチコミ

miu2885さん [50代/女性] 2018年04月20日 17:06:08

今回高野山で三件宿坊へ泊まりその中では1番満足しています。夕食の準備を対応してくれた方の1人の雑さが気になりました。

一乗院 2018年04月20日 19:16:44

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
1名対応が不行き届きの者がご不快なお気持ちにさせましたこと、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
今回頂戴致しましたご指摘を真摯に受け止め、今後このようなことがないよう努めて参りたいと存じます。
ご参拝誠にありがとうございました。またのお参りを心よりお待ち申し上げております。

《一人旅プラン》【本館】
【《一人旅》【本館】 〔禁煙ルーム〕】

KKK888さんの 一乗院 のクチコミ

KKK888さん [50代/女性] 2017年11月12日 17:10:53

朝のお参りの前に、奥の本道の観音様を拝見。光華観音様と十一面観音様は特に素晴らしく、ずっと何時までも観ていたいほどでした。
御坊さんたちも感じが良く父の供養もここで良かったと思いました。
お食事も本当に心が込もっており、残さずいただきましたが、見た目も華やかで美味しく、満足でした。
1泊目はお値段が安く共同のトイレでした。季節がら高野山は既に寒さが厳しく、冬の格好をお勧めします。2日目は倍の値段で窓から池の鯉が見れる暖かいお部屋でした。
思い出になる良い旅でした。母も喜んでいます。ありがとうございました。

一乗院 2017年11月13日 13:04:26

この度はご参拝頂きまして誠にありがとうございました。
光華観音様と十一面観音様は平成26年にともに当院にお迎えさせて頂きました仏様でいらっしゃいます。柔和なお顔立ちで細部に至るまで楚々と可愛らしいお姿の光華観音様と、高さ2メートル40センチの荘厳なお姿で見る者を深く穏やかな思いにお導き下さる十一面観音様は、ご参拝下さる皆様のお気持ちを温かく包み込んで下さるように感じます。今後もお父様のご供養は当院の本堂できちんとお勤めさせて頂きますのでどうぞご安心下さいませ。
朝夕の冷えは特に厳しい高野山でございます。お寒い中お母様とご一緒にお越し下さいまして誠にありがとうございました。お母様にもお喜び頂け大変嬉しく思います。
またのご参拝お待ち申し上げております。

【本館】 [定員2~4名]
【【本館】〔禁煙ルーム〕】

夢の中からさんの 一乗院 のクチコミ

夢の中からさん [60代/男性] 2013年07月30日 08:50:19

高野山の宿坊に泊まりました。高野山は、凛とした空気が流れ気持ちも、温泉地とは異なる雰囲気です。荷中の日差しの下では厚く感じましたが、夜間は21℃と、とても涼しく、蒸し暑い大阪から行くと別天地です。また、窓を開けてもみしも入ってこず、蜩の声が夏の終わりを感じさせます。(紫陽花がさいていましたが・・・)宿坊は、自院のため、朝食は7時、夕食は5時でした。また、門限も9時ということでした。早朝6時から本堂で読経が行われ、宿泊客も参加できます。全体の雰囲気としてお寺に泊まっていることを感じますが、一般の宿と比べて不便さは感じません。食事は精進料理ですが、大変においしく、魚や肉の無いことに不満を感じることはありませんでした。早朝に散歩をしましたが、行き交う人が皆、「おはようがざいます」とあいさつを交わします。外国の方も多いのですが、皆日本語で挨拶を交わします。とてもさわやかな気分になります。

2013年07月
一乗院 2013年07月30日 10:14:42

数ある宿坊の中から当院にご宿泊頂きまして

高野山の、素晴らしい佇まいや雰囲気を、感じて頂けて、何よりでございました。
また、お褒めの言葉を頂き、たいへん恐縮でございます。

お寺でございますので、基本的ルールはございますが、
お泊まり頂いたお客様には、
出来る限りくつろいで頂けますよう、
スタッフ一同、日々埋心しております。

またのお越しを心からお待ち申し上げます。

【和室12畳 精進料理三之膳 喫煙/消臭対応】

motherlake3611さんの 一乗院 のクチコミ

motherlake3611さん [50代/男性] 2012年09月24日 13:56:50

家内と宿坊に初めて泊まりました。お坊さんの規律正しい対応、日常とは違う感じで良かったです。写経、朝のお勤め、阿自観体験、全て心を洗われる気持ちになりました。精進料理もすごく工夫されていて質、量とも満足しました。お風呂も広くトイレもウォシュレット付きで綺麗で快適でした。ロケーションもよく着いた日にすぐ近くの総本山の金剛峰寺に歩いて行きました。次の日は奥の院に行き、大師さんの御廟では心が安定し厳かな気持ちになれました。高野山に行けて大変二人の人生にとって良かったと思います。一乗院のみなさん、大変お世話になりありがとうございました。また機会があれば必ず行きたいと思います。

2012年09月
一乗院 2012年09月24日 16:19:34

この度は数ある宿坊から当院をご利用頂き誠にありがとうございます。
お帰りなさいませ。早々のお便りありがとうございます。
ご利用頂いた日はたいへん混み入っておりましたが
喜んで頂き安心いたしました。
静寂な空気の中、穏やかに過ごされ、心身ともに清められたみたいですね。
日常、お忙しい中、お越しいただき感謝しております。
本来、人はもっと自然に穏やかに過ごされると思われます。
高野山での体験されたことで、何かに役立てればと、思っております。
是非またお会いできますこと、心よりお待ち申し上げます。
感謝。感謝。感謝。 一乗院 松岡

精進料理二之膳プラン(部屋食or個室食事会場)
【一般和室】

投稿者さん 2020年10月09日 10:36:25

9月末 2泊
サービス 調度品 庭 すべてに
行き届き良かった。
精進料理も堪能。
立地もよく大門から、奥の院まで歩いて観光。
また、訪れて精進料理を楽しみたい。

一乗院 2020年10月10日 18:03:59

御宿泊頂きましてありがとうございました。
御連泊中御世話させて頂き、有難く存じます。
またお越し下さいませ。お待ち致しております。

【秋冬旅セール】【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]
【【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2013年11月09日 16:48:40

左隣の話声が筒抜けでそれはまあ宿坊だし気にしてなかったんですが、右隣の人から「静かにしてもらえませんか」と夜クレームがきました。普通にしゃべっていただけでも響くのはお互い様(怒)しかも文句言ってきた人のグループの人でいびきがうるさい人がいて、人参事言えないだろうと思いました。後は素晴らしかったです

2013年11月
一乗院 2013年11月11日 14:04:21

このたびは一乗院にお越しくださり、誠にありがとうございました。

お泊まりいただいたお部屋は、昭和の初期の建築にて、構造上音完全に漏れを防ぐことヶ困難となり、ご不便をおかけいたしました。
またお隣の方の音が大きな場合には、寺の者からからそちらにお声がけにいっておるのですが、気がつかずに申し訳ございませんでした。

お部屋の改装も近年予定しておりますので、ぜひまたお越しいただけましたら幸いでございます。

一乗院 山本真弘

一番人気のプランです 豪華精進料理三之膳を本館12畳のお部屋で
【和室12畳 精進料理三之膳 喫煙/消臭対応】