一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月15日 18:29:07

評判通りの美味しい食事と掃除の行き届いた宿坊でした。
お風呂も気持ちよく快適に過ごせました。

一乗院 2019年05月16日 09:31:27

御利用頂きありがとうございました。
調理・清掃に携わる皆の励みにさせていただきます。

【楓・柊・木蓮】の間 〈2階〉 [定員2名]
【【楓・柊・木蓮】の間 〔禁煙ルーム〕】

あQろう!さんの 一乗院 のクチコミ

あQろう!さん [50代/男性] 2018年11月19日 16:02:04

宿泊する価値有り。
夕食の精進料理、満足出来た。
朝食、更に満足!

一乗院 2018年11月19日 19:59:53

精進料理での朝の献立は、どうしても淡泊なものになってしまいます。
丁寧に手作りすることで、私達の気持ちが少しでも伝わればと願っておりますだけに、嬉しく有難く存じます。

【本館】 [定員2~3名]

投稿者さん 2017年08月29日 07:17:04

食事は精進料理なので、あまり期待はしてなかったのですが、味も量も大満足でした。またお部屋に運んでいただいたので、ゆっくりと食すことができてよかったです。

一乗院 2017年08月29日 09:21:48

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご満足頂け大変嬉しく思います。またのご参拝お待ち申し上げております。

seikann05さんの 一乗院 のクチコミ

seikann05さん [50代/女性] 2017年07月02日 10:06:07

初めての宿坊体験でした。早めに着いたので荷物を預かっていただき近くを観光しました。金剛峯寺や壇上伽藍までも歩いてすぐの場所でしたのでとても便利でした。お部屋も掃除が行き届いている印象で気持ちよく過ごせました。チェックインしてすぐ写経をし、その後入浴しました。お風呂もそう広くはありませんが気持ちよく入ることができました。夕飯は楽しみにしていた精進料理でした。松重にグレードアップしましたが私も主人も全部食べることができないくらいボリュームがあり見た目もきれいで大満足でした。夜は早く更けていきましたがとても静かでゆっくり休むことができました。朝は6時から朝のお勤めがあるのでそれにも参加しました。朝からすがすがしい気持ちになることができよい体験ができたとおもいます。違う季節にまた出かけたいと思いました。

一乗院 2017年07月02日 19:25:58

この度は御利用頂きまして誠にありがとうございました。当院は高野山の中心地に位置しておりますのでお参りやお買い物に適した立地かと思います。
お写経のご体験、朝の勤行へのご参加など宿坊の醍醐味をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。普段お過ごしのご生活とお比べ頂きますと、1日の時間の流れが随分違うもののようにお感じになるかと思います。しかし実際に宿坊の時間の流れに御身を置いて頂きますと、とても自然にその非日常な時間の流れを享受して頂けると思います。
精進料理もご満足頂き、また心地良くお過ごし頂けたようで大変嬉しく思います。ありがとうございます。
私は個人的に冬の高野山をおすすめ致します。一面の雪に彩られた高野山もまた絶景かと存じます。
大変高くご評価頂きまして感謝申し上げます。またのご参拝心よりお待ち申し上げております。ご来院誠にありがとうございました。

l_takechan_lさんの 一乗院 のクチコミ

l_takechan_lさん [50代/男性] 2017年06月25日 09:01:45

初めての宿坊の泊まりでした。非日常的な体験(写経&阿字観)は楽しかったですが、食事は精進料理が元々苦手なので、やっぱり完食出来ませんでした。思ってたより量も多かったです。
部屋の造りは宿坊だなって感じですが、どこも綺麗ですしいつもの旅行気分とは違った雰囲気で楽しめました。

一乗院 2017年06月25日 10:11:50

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
宿坊ならではのご体験をお楽しみ頂けましたようで何よりでございました。
またご機会ございましたらご参拝下さいませ。ご来院誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月08日 19:29:07

少し観光地化されすぎた宿という印象
ハイテクな宿で、宿坊というイメージを一変させた

一乗院 2016年11月09日 15:56:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お大師様のお近くにお参り下さる皆様に、快適にお過ごし頂きたいという思いから、可能な範囲で今の時代に合わせた設備に変えさせて頂いております。しかしながら、おっしゃる通り古き良きお寺の在り方を大切に御守りすることも私共の使命でございます。
貴重なご意見ありがとうございました。今後の課題として検討させて頂きます。
またご機会ございましたらご利用下さいませ。ありがとうございました。

【桐】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【桐】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2014年11月23日 22:40:32

両親と3人で宿泊しました。寒い日でしたが、お部屋が暖められていてとても感激しました。こたつも嬉しいサービスです。料理もとても美味しく、残すことが出来ませんでした。お風呂は湯舟と洗い場が接近していて、気をつけないと湯舟にシャワーが入ります。朝のお勤めは、椅子と膝かけが用意されていて、とても親切だと感じました。終始笑顔で過ごせました。ありがとうございました。

2014年11月
一乗院 2014年11月24日 16:02:54

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
高野山の冬は厳しいので、できる限りのおもてなしをさせていただきたいと思っております。
湯船に関しては申し訳ありません。。。
スペースの問題ですので、これからご利用なさる方の参考になれば、と思います。
またお山に登る機会がありましたら、ぜひいらして下さいませ。お待ちしております。

一乗院 大竹

平成23年改装 池に面したトイレ付き1階和室、1室限定 (禁煙定員2~3名景観良)(襖絵独り占め)
【泉水庭園前トイレ付 禁煙定員2~3名1階景観良襖絵独り占め】

投稿者さん 2014年10月28日 09:29:45

宿坊に一度泊ってみたいと思っていました。
一乗院さんに宿泊して、とても満足でした。

食事は、とにかく美味しいと思いました。
精進料理って美味しくないとのイメージを、完全に払拭させられました。
季節のものがふんだんにつかわれた、すばらしいものでした。

朝のおつとめに参加して、これも大きな旅の思い出になりました。
正座してなきゃならないのかとドキドキしてましたが、ちゃんと椅子がおいてありました。

お風呂は夜しかはいれません。
お坊さん型は頭が坊主なのであまり困らないかもしれませんが、朝シャンプーできないので
翌日は髪をベタベタにして旅行しなければいけません。
それ用の整髪用品等を準備していったほうがいいかもしれませんね。
旅行から帰ってきて写真みたら、すべて髪がべたついてぺったんこになっていました。

2014年10月
一乗院 2014年10月28日 16:48:07

この度は当一乗院へのご宿泊、ありがとうございます。
高野山の精進料理は5つの色彩、5つの味、5つの調理法を基に季節のものを大切に作られております。見た目も味もお楽しみいただけるものだと思っておりますので、堪能していただけたようで何よりでございます。
最近は、ご高齢の方や外国の方が多くいらっしゃるのでイスのご用意もしております。
密教独特の節の付いたお経、声明は普段のお経とは違った雰囲気を感じて頂けるのではないでしょうか。
お風呂に関してはご不便をおかけいたします。
ホームページなどではお知らせいたしておりますが、特に朝のご入浴をご希望の方はお風呂付きのお部屋にお泊まり頂いております。
最近は水を使わない洗髪料などもあるようなので、そういったものをお持ち頂いても宜しいかと存じます。
またの高野山へのお詣りをお待ちしております。

一乗院 大竹

一番人気のプランです 豪華精進料理三之膳を本館12畳のお部屋で 定員2~4名
【和室12畳 精進料理三之膳 喫煙/消臭対応】

投稿者さん 2014年04月20日 17:08:48

久しぶりの高野山の雰囲気のある宿坊。宿坊とは思えない旅館のようなよさとやはり宿坊という制限のアンバランスを感じた。喜捨込みと思えば宿泊代もしかたがないか。

2014年04月
一乗院 2014年05月04日 19:30:14

このたびは、数ある寺院宿坊から当院をお選びくださり、誠にありがとうございました。

高野山へは、以前よりご参拝いただいているようでありがとうございます。
他にもれず、時代と共に移り変わるところもあるかと思いますが、また高野山にお参りくださることを願っております。

一乗院 山本真弘

【和室12畳 精進料理三之膳 喫煙/消臭対応】

投稿者さん 2013年10月16日 21:18:06

始めての高野山で、利用させていただきましたが、口コミ等にあるように流石にお料理は美味しかったです。ちょっと残念なのは旅館で出される精進料理という感じがして。
宿坊の食事と言うことで、イメージを持っていたせいかもしれません。
でも、お料理が美味しかったのは確かです。
バス停も近いし、観光には便利で高野山初心者にはとてもいいと思います。

季節柄朝のお勤めは、寒かったけど良い体験だったと思います。

2013年10月
一乗院 2013年10月24日 10:37:33

このたびの初めての高野山へのご参拝にて、一乗院にお泊まりいただきありがとうございました。

精進料理が美味しかったとのご感想、誠にありがとうございます。

お寒い中でのお勤めご参加にて、体調などくずされていませんでしょうか。

またの機会がございましたら、ぜひ高野山にお越しくださいませ。

一乗院 山本真弘

平成18年4月改装2階トイレ付き東館宿泊プラン (禁煙)
【東館2階和室トイレ付き (三之膳プラン)(禁煙)】

buna228さんの 一乗院 のクチコミ

buna228さん [60代/男性] 2011年05月17日 11:26:03

5/14~15利用しました。宿坊泊まりは初体験でしたが、伝統と格式を感じるいい宿坊でした。
 部屋は茶室を改造したのかなというもので、廊下から即部屋に入る造りで、やや違和感がありましたが、掃除も行き届き、障子を開けると庭も見え、丁度石楠花と牡丹がきれいに咲いていました。
 また、到着時にはこたつも温めていただいており、気配りを感じました。夜には山上のため冷えるのでヒーターも利用しました。
 精進料理も初体験でしたが、大変おいしく満足のいくものでした。
特に、新牛蒡御飯、豌豆すり流し、椎茸湯葉蒸しはまた戴きたいですね。
 皆さんの応対も心のこもったもので大変心地良いものでした。
 唯一残念なことは、男性トイレの蛍光灯が切れかけ点滅状態で暗くなっていることを夕方若い方に告げると「すぐに取り替えます」とのことでしたが、翌日チェックアウト時にもまだ取り替えていませんでした。夜間は大変暗い状態でした。
大勢宿泊していましたので忙しさについ忘れたのかと思いますが。
 また次回も利用したいと思います。

一乗院 2011年05月22日 18:09:51

ご宿泊有難うございました。
また、トイレの蛍光灯の交換を忘れておりましたこと、誠に申し訳ありませんでした。ご不便をおかけ致しましたこと深く反省致しております。

その上で沢山のお褒めのお言葉を下さいましたこと、重ねてお礼申し上げます。
お泊まりのお部屋は茶室ではなく、もとは茶室の控えのような部屋だったかと思います。今は茶室を使うこともほとんどなく、私も昔のことは存じ上げませんが、庭に面した雰囲気のいいお部屋ですので客室として利用しております。
来年には改築を予定しておりますが、今ある落ち着いた雰囲気を残して改築できるよう、工夫をこらしています。
また機会がありましたら、ご登山下さい。

一乗院 高柳公禅

精進料理二之膳プラン(部屋食or個室食事会場)
【一般和室】

投稿者さん 2011年05月13日 19:58:08

一度行ってみたかった高野山だからこそ、お金をケチらずに沙羅の間に泊まりました。部屋はリニューアルしたばかりでしたので、とても清潔で木の香りがしました。ただ、高級旅館ではないので、そんなにびっくりするような部屋ではなく、また庭が見えるのはうれしいのですが、反対側が客間のため、せっかくの景色ですがすぐにカーテンをおろしてしまいました。すこし高かったので、宿泊は他の部屋でもよかったように思います。

しかし、しかし料理は最高です。自分でもかなりグルメな方だと思いますが、これはほんとにおいしかった(^O^)/。「味噌」とか「のりの佃煮」とかディテールの食材までこだわりが感じられますし、みそ汁はお椀をあけた瞬間に、ものごくいい香りが立ちのぼり、食欲がそそられました。ぜんまいとか嫌いな私も、全部食べきりました。てんぷらの揚げ具合もよく、トマトソースやマヨネーズもでて、和食と洋食がミックスされていました。お酒の弱い私は、デザートがどうやら洋ナシのワインづけだったみたいで、ちょっと酔っぱらいました。4の膳も欲しいくらいでした。そして朝ごはんのプリンのような豆腐もおいしかった。宿泊しなくても、精進料理を食べるなら一乗院は最高です。

お部屋に来る担当のお坊さん?はとっても若くてかわいらしくて、ちょっと緊張しているのが初々しく、おばさんはキュンとしてしました。でも、反面宿帳をもってきた方はものすごく事務的で、そのギャップが少し残念でした。

きらびやかな本堂での朝のお勤めも気持ちがよかったです。(約50分あり、足がしびれて大変でしたが(T_T))

しつこいようですが、料理は本当に最高です。高野山にこれから行こうと思われる方、昼食は絶対一乗院ですよ!!

一乗院 2011年05月18日 18:24:16

ご宿泊有難うございました。
お泊まりいただいたお部屋は今年の3月に改築を終えたお部屋です。庭の眺めを楽しめるよう、大きな窓にしております。ブラインドの調整で外から中は見えにくいようになっておりますが、すこし落ち着かなかったでしょうか。
より快適にお過ごしいただけるよう、改善できる点がないか、私どもも知恵を絞ってみます。ご指摘有難うございます。
また、お客様の案内や配膳等、慣れない者が対応をしたようで至らぬ点もあったかもしれませんが暖かく見守っていただき安心致しました。宿帳等の事務に関しては、お客様からご質問やご要望があった際に正確な対応が出来るよう、慣れた者が行うように致しております。初々しさは無いかもしれませんが、別の面で評価をいただければ幸です。
最後に、精進料理には沢山のお褒めのお言葉を頂戴できましたこと、誠に嬉しく思います。献立は勿論、配膳の仕方等も工夫を致しております。お客様にご満足いただけたこと、何よりの喜びです。
ただ、当院は宿泊がメインですのでご昼食はご用意できない日もございます。せっかくご推薦いただきましたがその点は、ご了承下さいませ。

一乗院 高柳公禅

沙羅の間、平成23年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室
【沙羅の間】

mmkk1945さんの 一乗院 のクチコミ

mmkk1945さん [60代/女性] 2011年05月09日 13:38:18

高野山にお参りする時はいつも宿坊を利用していますがこの度はいつものところが取れずここになりましたのでそことの比較になります。
設定でトイレが部屋にないのは仕方なかったのですが、部屋に外から鍵が掛からないのはとても不便で困りました。部屋の中から掛ける場合も敷居がきしんでいてなかなか掛からないのです。これは是非改善していただきたい点です。
部屋の掃除などはとても良く行き届いていて気持良く、宿坊ならでは見事な襖絵なども素晴しいものでした。ただ部屋の障子からすぐ廊下で足音がかなり響きます。
食事はさすがに吟味された精進で美味しかったです。
朝のお勤めにも参加させていただきご院主様のお話もとても心に響きました。
お土産に、お念珠かお線香でもと思ったのですがこの宿坊では置いてなくて残念でした。
宿坊では精神的な意味での「もてなし」を味わうことが出来ると思いました。

2011年04月
一乗院 2011年05月12日 17:56:11

ご宿泊有難うございました。
ご予約いただきました本館和室プランは、当院の客室の中でも古くからの形態を残しているお部屋での宿泊プランございます。壁仕切りの個室ですが、廊下との境は障子戸になっており、ご指摘の通り防音に関しては脆弱な造りのお部屋です。
本館は廊下が庭に面した形となっており、そんなところから昔はご宿泊の方同士が廊下で庭を眺めながらお話でもされたのかな、などとも想像致しますが、現在ではご宿泊の方のスタイルも大きく変わってきています。
当院ではそれにあわせて年々に改築を進めて、今は全客室の内半分ほどがトイレ付き・外鍵のお部屋となっております。
本館のお部屋は再来年の春までに改築を予定しており、完成すれば全客室がトイレ付き・外鍵のお部屋となります。より快適にお過ごしいただけるようになるかと思いますので、是非機会がありましたらまたご利用下さい。
設備の面での充実と共に、ご感想のお言葉に頂戴致しました「精神的なもてなし」も忘れずにこれからも努めていこうと思っております。

投稿者さん 2010年09月26日 13:33:46

宿坊には、初めての宿泊でしたが満足しました。食事については、殆どの旅館では必ずといいほど肉料理(牛等)がメインになっていますが、精進料理は新鮮さがあり、おいしくいただけ満足しました。また年齢的に、量もちょうど良く残さず食べきれました。お風呂は、まだ新しさがあり大変きれいでした。また、普段は見ることが出来ない本堂で朝のお勤めも宿坊ならではの楽しみ方だと思います。お寺の方々大変ありがとうございました。

一乗院 2010年09月27日 18:01:49

ご宿泊有難うございました。
ご満足いただけたようで、何よりです。精進料理ということで、肉魚がないことによってかえって野菜のおいしさに気づくことが出来たのではないでしょうか。料理やお勤めなど旅館とは違うお寺の空気を感じていただけたなら、私どもも有り難いです。

投稿者さん 2010年04月27日 12:41:18

4月24日に宿泊しました。食事はボリュームがありとってもよかったです。ただ、壁が薄く隣りの部屋の声がもれてくるのがちゅっと・・・でした。

2010年04月
一乗院 2010年04月27日 18:39:24

ご宿泊有難うございました。
お食事は精進ということで肉・魚はありませんが、その分野菜の持つ味を充分に味わっていただけたのではないでしょうか。見た目も味もまた量に関しても豪華なものをお出ししていると自負しております。これからお越しになるご予定の方も是非ご期待下さい。
お泊まりいただいたお部屋は本館のお部屋で、古い建物ですので防音の点は弱いところです。ご了承くださいませ。「本館和室トイレ付き」や「池に面したトイレ付き和室」プランのお部屋は最近改装したお部屋でもあり、他のお部屋からも離れておりますので、静かにお過ごしいただけるかと思います。
また機会がありましたらご検討下さい。

takay1972さんの 一乗院 のクチコミ

takay1972さん [30代/男性] 2009年12月14日 14:06:59

高野山に行ったら宿坊に泊まるのは定番で、
いつも違うところを選んでいました。
一乗院はお部屋も広く、お風呂もきれいでした。
食事は精進料理なので豪華さはありませんが、質素ながらも美味しくいただけました。
やはり12月ということで寒さがネックでした。
暖房器具として、コタツとガスファンヒーター?がありましたが、
ヒーターが古くてなかなか部屋が暖まらず、夜は動作音が大きいため消さないと
眠れませんでした。
それ以外は朝のお勤めを含めて満足でした。

2009年12月
一乗院 2009年12月15日 17:10:08

この度は一乗院にご宿泊頂き誠に有り難うございました。
やはり12月の高野山となりますと寒さも一段増して参ります。
お部屋はチェックインの1時間前には暖房を入れ
お客様のご来院をお待ち申し上げておりますが、お部屋も広く、思ったほど暖まらなかったのかもしれません。
また、ガスファンヒーターの音も気になり、おやすみになられなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
寺務所にお声を掛けて頂ければ、お部屋を変わるなどの手配もさせて頂けたと思います。
ただ、今後のこともございますので、ご指摘のガスファンヒーターにつきましては早急な手立てを講じたく思います。
ご指摘どうも有難うございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

一乗院 執事長 中西

精進料理二之膳プラン(部屋食)
【一般和室】

投稿者さん 2009年09月22日 23:06:00

観光するには最適な立地でした。
また、新築した部屋だったため、とても清潔感があり良かったです。
豆腐好きとしては、精進料理も大変おいしく頂きました。
お風呂もきれいで、へたな旅館よりよほど良かったと思います。

宿坊なので、説法等を聞ける時間が夕食後とかにあるとよかったかも。

一乗院 2009年09月23日 07:14:15

ご宿泊誠に有難うございました。
高野山にお越しになり、当院は徒歩で観光(お参り)される方々には大変喜ばれているようでございます。
当院自慢のお料理もお気に召して頂けたようで何よりです。
浴場も昨年末に全面改築し設備等の充実も図っております。
宿坊での体験と言えば荘厳な朝のお勤めで心身共に浄化されるひとときでございます。
また日々の説法はしておりません。
ご希望に添えず申し訳ございません。

平成21年3月オープン 本館和室トイレ付き1室限定宿泊プラン
【本館和室トイレ付き】

keiso3822さんの 一乗院 のクチコミ

keiso3822さん [70代/男性] 2021年11月06日 19:48:15

26,000/1人ですが「剃刀」はありません。ユニットバスも残念。他、申し分ありません。

一乗院 2021年11月07日 16:51:40

不行き届きの点、お詫び申し上げます。
御利用頂きまして、ありがとうございました。

【松】の間 [定員2名]
【【松】の間 〔禁煙ルーム〕】