一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月26日 19:16:41

何よりうれしかったのは、立地条件でした。お食事のこと、お風呂のことは期待していきましたのでみんなにも満足してもらえました。二日間を過ごすにあたり、まったくロスタイムがなく、重い荷物を預けることが出来快適な散策が出来たのは想像以上の立地条件のよさのおかげでした。朝の勤行も心が引き締まる思いで、避暑によせていただきながらお盆らしくすごすことが出来ました。すべての折の丁寧で気持ちのよい対応にも三人ともほめまくりましたよ、帰りの電車の中で・・・。

一乗院 2009年08月30日 16:37:04

ご宿泊誠に有り難うございました。
当院は高野山の中心部に当たり、どちらに行かれるのも大変便利な立地条件にあると思います。
当院をお選び頂き、お部屋・お食事・お風呂・歴史を感じる襖絵等々充実した二日間を過ごして頂けて何よりでございます。
特に朝の勤行は素晴らしいとのお言葉とお客様への対応もお褒めを頂いているようでございます。

投稿者さん 2009年08月19日 17:54:55

子供の頃に一度宿坊体験をしたことがございましたが、今回イメージが一新いたしました。
まず、立地が大変良く、そこここに惜しげもなく素晴らしい調度品が見られ、お庭は美しく手入れされ、お風呂やトイレも新しく清潔で、高級旅館と比べても遜色の無いお宿でした。
お食事は、上品な薄味で美味しく頂きました。
朝の勤行は、荘厳な雰囲気の中上人様たちの読経の声が耳だけでなく五感から染み込んで全身を清められているように感じました。
ただ、わがままを言わせていただけるなら、お食事やお部屋の調度品の説明が少しでもあればよかったのにと思います。
全体に緩やかに時が流れているような体験をさせていただきましたが、帰り際、事務所の横のお部屋で何台ものパソコンを並べてお坊様が座ってられるのが見えて、時代だなぁと思いました。
皆様、この度は大変お世話になり有難うございました。

一乗院 2009年08月20日 08:48:35

ご宿泊誠に有り難うございました。
お泊まり頂きましたお部屋は、当院泉水庭園の傍にあり、この部屋には狩野興甫の襖が実際に入っております。
今年3月に専用のお手洗いと洗面所を新設も致しました。
従いまして、他のお部屋とは違い離れになっておりますのでゆっくりと時間が流れる感覚にとらわれたのではないでしょうか。
また当院自慢の精進料理や荘厳な朝の勤行にも参加され高野山の一日をご満喫されたことでございましょう。
お待ち申し上げております。

平成21年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室、1室限定
【泉水庭園、トイレ付き和室】

投稿者さん 2009年08月19日 11:05:37

プラン名では「豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食)」となってぃましたが、部屋食ではありませんでした。しかし、人権の高野山夏期講座で他の宿坊に何度も泊まっていますが、当宿坊は場所、設備、食事で完全に優っていました。残念だったのは、夕食と朝食でも厚揚げが重なって、楽しみにしていた飛龍頭(ひろうす)が味わえなかったことでした。到着時の掌に戴く香りのお出迎え、出発のお見送りも他の宿坊とは雲泥の違い、対応で感激いたしました。

一乗院 2009年08月19日 22:04:11

ご宿泊誠に有り難うございました。
ご宿泊プランの通り、確かにお部屋食のご提供でございます。お客様のご希望プランの確認不足でご希望に沿わない個室の食事部屋となってしまい大変申し訳ございません。
当院の姿勢としてお客様には常にご満足頂けるよう日々精進努力しております。
貴重なご意見有難うございました。

投稿者さん 2009年08月17日 14:23:03

8月14日に宿泊しました。到着するとすぐに塗香をすすめられ、両手から立ち上る香りに宿坊に到着したという感を強くしました。対応して下さる方が皆様大変丁寧でてきぱきしていて感じが良く、また施設は全てとても清潔感にあふれていました。精進料理も大変美味しいですし、お庭にも心を癒されました。また宿泊をお願いしたいと思います。

一乗院 2009年08月19日 21:36:21

ご宿泊誠に有り難うございました。
宿坊の雰囲気を十二分に堪能して頂けたようで何よりでございます。
当院自慢の精進料理・清潔なお部屋や心癒されるお庭をご覧いただいてご満足頂けたようでございますね。またの機会がございましたら是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2009年08月13日 22:13:22

宿坊は初めての体験でしたが、料理、設備等想像以上の満足度でした。写経や朝のお務めにも参加でき、高野山の旅行と共に、いい思い出ができ、ありがとうございました。

一乗院 2009年08月16日 17:12:48

ご宿泊誠に有難うございました。
初めての宿坊体験で大変良い思い出を作られたようで何よりでございます。
当院自慢の精進料理もお気に召して頂けたようで
ございますね。
宿坊も趣の中にもお客様のニーズに合わせてかなり設備も充実しております。

投稿者さん 2009年07月29日 13:06:23

真心のこもった繊細な精進料理、磨き上げた床、書道作品の額、襖絵、鯉の泳ぐ庭園、そして何よりテキパキとしたサービスに感動致しました。到着時に「塗香(ずこう)」で手を清めて頂いた時、手のひらから立ち上った芳香に、まず嗅覚から仏教の奥深さを感じました。夕飯の精進料理は、よく見ると隠し包丁(味がよくしみる様に入れる切り込み)が細かく細かく入れられていて、ダシや調味料まで厳選されているのがよく分かりました。
・・・私も家にお客様を招く時はここまで真心を込めて準備しよう、そんな気分になりました。今回の旅はとっておきの思い出になりました。有難うございました。

一乗院 2009年08月01日 06:52:28

ご宿泊誠に有難うございました。
当院にお越しのお客様から頂くお褒めのお言葉の中でも、これほどよく寺内を観察・関心をお持ち頂き且つ当院自慢の拘りの精進料理も十二分にご賞味頂けたようでございます。
当院で修行する僧侶並びに従業員一同、お客様から頂く感謝の気持ちが何よりも代え難い一番の励みのお言葉となります。
今後の更なる精進の糧とさせて頂きます。
有難うございました。

投稿者さん 2009年07月27日 13:09:29

評判通りの素敵な宿坊でした。
食事は、部屋まで運んでもらい、美しい塗りのお椀や一品一品手の込んだ
料理に目を奪われました。ボリュームも十分で大変美味しかったです。
お風呂もトイレもきれいで気持ち良く、接客も丁寧でありがたかったです。
また、訪れるときは利用したいと思います。

一乗院 2009年07月27日 18:44:03

ご宿泊誠に有難うございました。
評判通りの素敵な宿坊とのお褒めのお言葉頂き恐縮致します。
当院にお越しのお客様には心よりのお持てなしを修行僧・従業員共々心掛けております。
ご満足頂けて何よりでございます。

お一人様プラン、お部屋食
【和室1名様】

投稿者さん 2009年07月05日 16:47:46

7月2日に宿泊しました。高野山の壮大な雰囲気の中で、朝のお勤めにも参加する事が出来、非常に良い経験が出来ました。精進料理も予想以上においしく、風呂も非常に綺麗でした。

一乗院 2009年07月07日 16:45:39

ご宿泊誠に有難うございました。
高野山は初めてお越し頂いたのでしょうか?
お大師様が開かれた真言密教の聖地は想像以上だったようでございますね
当院での朝のお勤めも心身が清められる一時でございます。
また当院自慢の精進料理もお気に召して頂けたようで何よりでございます。
機会がございましたら、また是非お越し下さいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月20日 20:21:28

初めての宿坊でしたが、落ち着いた部屋と庭でゆっくり休むことが出来ました。お風呂やトイレもきれいでアメニティーも充実していて良かったです。

2009年06月
一乗院 2009年06月23日 16:55:36

ご宿泊誠に有難うございました。
ご予約頂きましたご宿泊プランは本館Cタイプ・お食事は二之膳プランでございましたが、当日は本館Bタイプのお部屋にご案内させて頂きました。
昨年末より、本館の一部改装並びに大浴場も全面改装致しました。
なお、一層の充実した宿坊を心掛けております。

【一般和室】

投稿者さん 2009年05月17日 21:18:22

初めての宿坊利用という事で大変不安だったのですが、行ってみると皆さんの口コミ通り、雲水のみなさんは大変親切丁寧でお料理も大変美味しく、お風呂もトイレも広くて清潔でした。
朝のお勤めにも参加しましたが、お勤めの時にしか見る事の出来ない本堂は大変荘厳で美しく、みごとな天井にも圧倒されました。
普段正座をしていない身としては正座が厳しかったのですが、足の悪い人やお年寄りのためか椅子も用意してあったので、足に不安のある方でもお勤めに参加出来るのでは?
清々しい気持ちで高野山を後にする事が出来ました、次に機会があればまた利用させて頂きたいと思います。

和室12畳

一乗院 2009年05月18日 17:48:18

ご宿泊誠に有難うございました。
初めての宿坊で不安をお持ちのようでございましたが、当院にお泊まり頂いた皆様が不安も払拭され、本当に清浄なお気持ちでお帰り頂いているようでございます。
お風呂も当院自慢の精進料理もご満足頂けて何よりでございます。
朝のお勤めも静寂の中、荘厳なお勤めが厳修されます。
また、おっしゃられる通り本堂の椅子席はお足の悪い方ようのもので、皆様がご参加頂けるように配慮しております。

投稿者さん 2009年05月11日 17:09:02

非常に素晴らしい1日を過ごさせていただきました。
道に迷い遅れてしまったにも関わらず、丁寧に接して頂き、本当にありがとうございました。
お食事が豪華で驚きました。とてもおいしくいただきました。
また、お風呂もきれいでのびのびと入る事ができました。
この居心地のよさと対照に、お寺の中の凛とした空気が気を引き締めてくれます。
朝の勤行も貴重な体験をさせていただきました。
是非また利用させて頂きたいと思います。

一乗院 2009年05月11日 18:10:36

ご宿泊誠に有難うございました。
当院へお車でお越しの際、ご到着時間までに間に合わないとの連絡を頂くことがございますがその際、当院から出来る限りの道案内のサポートをさせて頂いております。
今回の場合、幸いにも安全且つ時間短縮可能な道
をご案内することが出来ました。
無事ご到着されて何よりでございました。
さて、当院でのご宿泊並びに精進料理も十分ご満喫頂けたようでございます。

投稿者さん 2009年05月10日 22:14:16

立地がとてもよく、また荘厳な趣を十分に感じることができました。
写経、ご祈祷、朝の勤行と、非日常を体験させていただき、有意義な時間を過ごすことができ満足でした!
そして、精進料理がとてもおいしかった!
また機会があればよろしくお願いいたします。

平成21年3月オープン 本館和室トイレ付き1室限定宿泊プラン
本館和室トイレ付き

一乗院 2009年05月11日 09:18:12

ご宿泊誠に有難うございました。
当院はご感想のとおり、高野山の中心部にありご参詣には非常に便利な立地条件にございます。
また当院の精進料理は高野山内でも特に評判で化学調味料など一切使用せず数種の昆布による料理でございます。
お気に召して頂けて何よりでございます。

【本館和室トイレ付き】

投稿者さん 2009年04月02日 22:48:15

3月の末に、娘と一泊しました。とても気持ちよく、過ごさせて頂きました。
瞑想体験を、特に楽しみにして居ましたので、到着してすぐに、体験することができ、また、娘と二人で体験できましたことは、忘れられない思い出になりました。部屋も、とても気持ちよく、また、もてなしも、丁寧で、精進料理も、大変おいしく頂き、心こもっていました。ありがとうございました。高野山という、特別な場所で、気持ちのよい体験ができました。朝の勤行にも参加することができ、厳粛な体験でした。また、是非、泊まりに行きたいです。

2009年03月
一乗院 2009年04月03日 06:57:46

ご宿泊誠に有難うございました。
阿字観体験を大変楽しみにされておられたとのこと、本来翌朝の体験のところ当院の都合により当日にさせて頂きました。
ご遠方にも拘わらずまたお疲れのところご到着早々の体験で申し訳ございませんでした。
高野山での一夜の宿坊体験ではございましたが十二分にご満足頂けたようでございますね。

投稿者さん 2008年11月17日 12:18:56

対応が丁寧で、さわやかで良かったです.

一乗院 2009年02月09日 08:40:47

ご宿泊誠に有難うございました。
当院、お客様のお出迎えご案内は若い僧侶が応対しております。
まだまだ未熟なことろもあろうかと思いますが誠心誠意の応対を心掛けております。
また、年末から大浴場の全面改装を行うための準備に追われ、口コミの返信が遅れましたことお詫び申し上げます。

投稿者さん 2008年11月11日 17:43:47

初めての宿坊で始めは緊張しましたが、係りの方の対応も気持ち良く、楽しく過ごせました。寒さに震えながらお参りした後でしたので、部屋にコタツと暖房が入って温かかったのが大変うれしかったです。
 楽しみにしていた精進料理は大変おいしく、特に「ごま豆腐」は絶品でした。
 色々な意見がありますが、私は今のままで十分だと思います、すべてホテル旅館並みにしては宿坊ではなくなってしまうと思いますので。
 次回・四国遍路が結願したらお世話になりたいと思っています。

一乗院 2009年02月09日 08:21:08

ご宿泊誠に有難うございました。
10月の後半となりますと高野山の寒さも一段と増して参ります。
お参りされた後の冷えた体を温めて頂こうとお部屋の暖房も早くから入れてお待ち申し上げております。
また、宿泊設備の向上ももちろんですが、本当に心のこもったお持てなしを当院は心掛けております。
また、現在新しく浴場等の全面改装工事中ということもあり大変返信が遅れましたことお詫び申し上げます。

投稿者さん 2008年10月31日 22:09:19

初めての高野山旅行でした。

朝・晩の精進料理は大変おいしかったです。
特に晩のお料理はボリュームもありましたし、精進料理という限られた範囲の食材にも関わらず多くの種類と美味しさに感心しました。

個人的には、体質的に肉類や化学調味料を受けつけないので、全てのお料理を美味しく頂けた事に感激しました。

また、学びながらおもてなしをしてくれる修行僧の方々の姿には学ぶところがありましたし、荘厳さが漂う朝の勤行も、良い経験となりました。

私共の無知ゆえの無礼もあったかと思いますが、一乗院へ宿泊させて頂いて良かったと思います。

お蔭様で気持ちよく高野山の旅を過ごす事が出来ました事を感謝しております。

--- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
高野山は私が住んでいるところより寒く、その寒さは予想以上でした。寒さに弱い女性は、防寒対策が必要だと思います。お部屋の中はコタツもあり暖かかったです。

和室12畳

一乗院 2008年11月01日 16:54:12

ご宿泊誠に有難うございました。
初めての高野山、お参りとご宿泊共々気持ちよく過ごして頂けて何よりでございます。
特に当院自慢の精進料理(科学調味料は一切使わず上質の昆布のみ使用)をお気に召して頂けたようでございますね。
今年は10月に入り気温も下がり初め、お部屋のコタツもお客様に大変喜ばれているようでございます。
また、当院ならではの荘厳な早朝の勤行もまた良い体験でございましたでしょう。
またの機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年10月20日 21:47:48

食事も美味しくいただきました。写経も阿字観も朝のお勤めも大変良い体験になりました。

一乗院 2008年10月21日 06:13:19

ご宿泊誠に有難うございました。
当院での修行体験の写経・瞑想の阿字観体験・そして本堂で行われます荘厳な朝の勤行と全ての体験をされ心身共に清浄となり大変良い経験をされたことでしょう。
また当院自慢の精進料理もお気に召して頂けて何よりでございます。

投稿者さん 2008年09月08日 21:37:42

9月5日に妻と二人で宿泊しお世話になりありがとうございました。はじめの宿坊に泊まりましたがホテルとは違った趣がありよかったです。部屋での精進料理は自分スタイルでゆっくりと落ち着いて味わって食べる これがたいへんよかったです。また禁煙室を希望したらきちんと対応して頂きました。価格も大満足です。本堂で朝のお勤めにも参加しましたが、ぼーっとした気分が何かキリッとしたような気分になりました。あれは何なんでしょう?
あえて改善提案するなら、自販機を部屋の近くにもう一台置くと便利がいいと思います。それか、部屋に冷水ポットを置いてもOKです。
良い高野山の旅行でした。機会があればまた高野山に行きたいです。

投稿者さん 2008年08月30日 11:04:03

8月27日から家族(大人3名・子供2名)で一泊しました。
精進料理は『夏の膳』に変更してもらいましたが、とてもおいしく
量もお腹いっぱいになるほどで大満足でした。
高齢にさしかかる父と母も一緒でしたが、「おいしい、おいしい!」と言って満足していました。
一つ残念だったのはお部屋で、
こちらもちゃんと事前に広さを確認して行けばよかったのですが
宿泊した一般和室は布団を5つも敷くには狭すぎました^^;
これからは、ちゃんと人数(大人子供の区別)と部屋の広さを検討確認した上で申し込みしたいと思います。
あと、お部屋は窓があるのですが、
外の景色を見るためのものでもなく、風を通すのが目的なような窓で、
日中でも部屋では電気をつけていなくてはなりませんでした。
まぁ、食事の時以外は外で観光しているのですから
それでもいいのですけど・・・。
お風呂もとてもきれいで気持ちよく使わせていただきましたが
他のお客様と一緒になると、カランの使用に順番待ちをしなくてはならなくて不便でした。
一緒に行った母は、この度三度目の高野山だったのですが
「今まで泊まった宿坊の中で一番良かった。」
と喜んでいました。
また利用させていただきたいと思います。

一乗院 2008年08月30日 15:42:44

ご宿泊誠に有難うございました。
当院自慢の精進料理は自信を以てお勧め出来るものでお気に召し頂けて何よりです。
お泊まり頂いたお部屋は12畳のお部屋で座敷机もございます。
基本定員数は4名でございますが5名様のお布団を敷く場合、手狭になる旨のご案内はさせて頂いたのでないかと思います。
また、当院はお寺(宿坊)ですのでホテルや旅館のような部屋様式とは趣が異なり宿坊ならでは造りや雰囲気を味わって頂ければと思います。
浴場は来年早々より全面的に改築致しますので、お客様には今後不自由なくご利用頂けると思います。

投稿者さん 2008年08月04日 21:33:23

立地:主要な観光地から便利な場所にあります。
しかし、夜は静かで、昼間はセミの声が賑やかで、夏の雰囲気を堪能できました。
部屋:新館に宿泊しました。真新しくて、木の香りがするとても綺麗な部屋でした。
食事:精進料理は思っていたより量も多く、味付けも薄すぎず、とても美味しかったです。
風呂:少し狭くてカランは4つだけでしたので、タイミングが悪いと風呂場内で待つことになるのだけが、ちょっと不便でした。
サービス:どのお坊様も控えめで、丁寧で気持ちよかったです。
設備・アメニティ:泊まるには事足りるアメニティがそろっており、不便ありませんでした。

一乗院 2008年08月15日 07:10:44

ご宿泊誠に有難うございました。
当院は高野山の中央部に当たり、山内の参拝には大変便利だとご宿泊の皆様から喜ばれております。
ご利用のお部屋と当院自慢の精進料理もお気に召して頂けたようで何よりでございます。
なお、浴場も来年早々全面的に改装工事を行う予定でございます。