一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

miu2885さんの 一乗院 のクチコミ

miu2885さん [50代/女性] 2018年04月20日 17:06:08

今回高野山で三件宿坊へ泊まりその中では1番満足しています。夕食の準備を対応してくれた方の1人の雑さが気になりました。

一乗院 2018年04月20日 19:16:44

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
1名対応が不行き届きの者がご不快なお気持ちにさせましたこと、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
今回頂戴致しましたご指摘を真摯に受け止め、今後このようなことがないよう努めて参りたいと存じます。
ご参拝誠にありがとうございました。またのお参りを心よりお待ち申し上げております。

《一人旅プラン》【本館】
【《一人旅》【本館】 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年11月08日 19:29:07

少し観光地化されすぎた宿という印象
ハイテクな宿で、宿坊というイメージを一変させた

一乗院 2016年11月09日 15:56:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お大師様のお近くにお参り下さる皆様に、快適にお過ごし頂きたいという思いから、可能な範囲で今の時代に合わせた設備に変えさせて頂いております。しかしながら、おっしゃる通り古き良きお寺の在り方を大切に御守りすることも私共の使命でございます。
貴重なご意見ありがとうございました。今後の課題として検討させて頂きます。
またご機会ございましたらご利用下さいませ。ありがとうございました。

【桐】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【桐】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2016年01月08日 10:57:33

毎年年初に高野山にお参りしており、主人が一乗院の精進料理が忘れられないというので、数年ぶりに泊まらせていただきました。
残念ながら、以前とは料理長が変わってしまったようで、趣向も味も変わっていて、個人的に求める味ではありませんでした。とはいえ、大衆旅館並みの美味しさで、残さず頂きました。
以前と比べて全体的に感じたのは、よりビジネスライクになっているということです。
ただそれを求めている方がどれくらいいるのかは疑問に残ります。
アメニティは以前より大充実していましたが、前回感動したお風呂の清掃の素晴らしさは今回は感じませんでしたし、
お料理も、味は別として、夕食はご飯やお吸い物が冷めていたり(朝食は温かくほっとしました)、給仕の仕方が雑であったり。また、料理の下に敷いてあった絵馬をお持ち帰り下さいと言われたのですが、その使い方にも日本人にとっては違和感のあるものでした。外国人の方のうけはいいかもしれませんが。その他食べられない装飾も多く、ありがたく命を頂く、といった本来の精進料理からはかけ離れているように思いました。
毎年、無駄のない、でも十分なお坊さんのおもてなしに身が引き締まります。宿坊の良さはお金や設備でなく、そういったところにあってほしいです。

2016年01月
一乗院 2016年01月09日 16:13:33

この度、大変お寒い中、高野山へのお詣り、そして一乗院にお泊まりいただきまして、誠にありがとうございます。
料理につきましては、以前は、創作料理で味に変化をつけた物をお出ししていた時期もございますが、今は奇をてらわず、精進料理の本質を大切にし、季節ごとの旬をいかした料理をお出しすることを心がけております。
料理の件では、ご満足頂けず残念でございました。料理人と相談し、今後の課題とさせて頂きます。
お食事の飾り付けに関しましては、普段は飾り付けを控えておりますが、正月の数日間は、お客様に少しでもお正月気分を味わっていただこうと考え、食すことのできない縁起物の仙蓼、裏白、絵馬や水引を飾っております。
給仕の際、至らない点がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。 改めて全員に一つ一つ丁寧な接客に励むよう、指導いたしました。
宿坊ならではの、心のこもったおもてなしが出来るよう日々精進いたします。
機会がございましたら、またお越し下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

平成24年改装トイレ付き1階和室  (禁煙)(定員2~3名)(景観良)梢月亭
【梢月亭 1階(禁煙定員2~3名 景観良)】

投稿者さん 2014年11月02日 17:32:11

非日常を味わえましたが、一人での食事はやはり少々寂しい気がしました。

2014年10月
一乗院 2014年11月03日 17:50:45

一乗院へのご宿泊ありがとうございます。
当院では個人のお客様が現在では主体ですので、食事はお部屋でお召し上がり頂いております。
大広間で皆様と一緒に、という所もたくさんありますので、お泊まりの前にお調べ頂くと宜しいかも知れませんね。

一乗院 大竹

【東館2階和室1名様 (三之膳プラン)(禁煙)】

投稿者さん 2014年04月20日 17:08:48

久しぶりの高野山の雰囲気のある宿坊。宿坊とは思えない旅館のようなよさとやはり宿坊という制限のアンバランスを感じた。喜捨込みと思えば宿泊代もしかたがないか。

2014年04月
一乗院 2014年05月04日 19:30:14

このたびは、数ある寺院宿坊から当院をお選びくださり、誠にありがとうございました。

高野山へは、以前よりご参拝いただいているようでありがとうございます。
他にもれず、時代と共に移り変わるところもあるかと思いますが、また高野山にお参りくださることを願っております。

一乗院 山本真弘

一番人気のプランです 豪華精進料理三之膳を本館12畳のお部屋で
【和室12畳 精進料理三之膳 喫煙/消臭対応】

投稿者さん 2013年11月09日 16:48:40

左隣の話声が筒抜けでそれはまあ宿坊だし気にしてなかったんですが、右隣の人から「静かにしてもらえませんか」と夜クレームがきました。普通にしゃべっていただけでも響くのはお互い様(怒)しかも文句言ってきた人のグループの人でいびきがうるさい人がいて、人参事言えないだろうと思いました。後は素晴らしかったです

2013年11月
一乗院 2013年11月11日 14:04:21

このたびは一乗院にお越しくださり、誠にありがとうございました。

お泊まりいただいたお部屋は、昭和の初期の建築にて、構造上音完全に漏れを防ぐことヶ困難となり、ご不便をおかけいたしました。
またお隣の方の音が大きな場合には、寺の者からからそちらにお声がけにいっておるのですが、気がつかずに申し訳ございませんでした。

お部屋の改装も近年予定しておりますので、ぜひまたお越しいただけましたら幸いでございます。

一乗院 山本真弘

【和室12畳 精進料理三之膳 喫煙/消臭対応】

投稿者さん 2012年08月03日 19:08:10

宿泊費の割には、食事がもう一つもの足りませんでした。

2012年06月
一乗院 2012年08月05日 11:16:29

この度は数ある宿坊から当院をご利用頂き誠にありがとうございます。率直なご意見ありがとうございます。ご期待に添えなかったことに、お詫び申し上げます。先日も、同じご意見をいただきましたため、この週末から、メニューをより一層
ご満足いただけますよう、改善いたしております。今後ともご愛顧のほど よろしくお願い致します。ご意見、ありがとうございました。

感謝。感謝。感謝。  一乗院 松岡

平成24年3月全面リニューアルトイレ付き和室 (禁煙)
【石楠花の間 (禁煙)】

akikonaoさんの 一乗院 のクチコミ

akikonaoさん [40代/女性] 2012年07月29日 17:59:14

高齢の母との旅だったので、トイレがあるお部屋を予約しました。
リニューアルされたばかりで、綺麗な部屋でしたが、「旅館」として考えると普通なかんじでした。
他の宿坊に泊まったことがないので、比べようがありませんが、「宿坊」の中では設備も良く綺麗なほうなのではないかと推測します。
精進料理は少し残念なかんじがしました。お料理の本までだされているので、期待していたのですが、特別に手の込んだものはなく、「あれ?」というかんじでした。
一泊17,000円(1人)は高い印象が残りました。

2012年07月
一乗院 2012年07月30日 15:02:21

折角のお母様とのご旅行、御遠路お出かけ頂きましたのにご期待に十分お応えできず、申し訳無い気持ちで一杯でございます。
ご感想を真摯に受け止め改善に向けて全力で取り組んで参ります。

一乗院 野田

【石楠花の間 (禁煙)】

投稿者さん 2011年07月18日 22:14:11

海の日の三連休、7/16(土)に家族で宿泊しました。
お料理は精進料理で、野菜の持ち味を生かした手の込んだお料理をいただけて幸せでした。お料理もさることながら、お米も大変美味しく、おひつがカラッポになってしまいました。
お風呂もキレイで、アメニティグッズもお風呂場に設置して頂いているので、必要なものをとれる仕組みになっているのも良かったと思います。
機会があればまた一条院をご利用したいと思います。

一乗院 2011年07月20日 17:21:38

ご宿泊有難うございました。
精進料理も気に入っていただけ安心致しました。「幸せ」と仰っていただけたこと私どもも嬉しく思います。
今回は三連休中のご利用で、非常に混み合った中で慌ただしい対応になってしまいましたが、時期をずらしていただくと、よりおくつろぎになれるかと思います。勿論季節が変わればお食事も違ったメニューになります。
是非機会がありましたら、またお越し下さい。

一乗院 高柳公禅

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食or個室食事会場)
【和室12畳】

投稿者さん 2011年05月13日 19:58:08

一度行ってみたかった高野山だからこそ、お金をケチらずに沙羅の間に泊まりました。部屋はリニューアルしたばかりでしたので、とても清潔で木の香りがしました。ただ、高級旅館ではないので、そんなにびっくりするような部屋ではなく、また庭が見えるのはうれしいのですが、反対側が客間のため、せっかくの景色ですがすぐにカーテンをおろしてしまいました。すこし高かったので、宿泊は他の部屋でもよかったように思います。

しかし、しかし料理は最高です。自分でもかなりグルメな方だと思いますが、これはほんとにおいしかった(^O^)/。「味噌」とか「のりの佃煮」とかディテールの食材までこだわりが感じられますし、みそ汁はお椀をあけた瞬間に、ものごくいい香りが立ちのぼり、食欲がそそられました。ぜんまいとか嫌いな私も、全部食べきりました。てんぷらの揚げ具合もよく、トマトソースやマヨネーズもでて、和食と洋食がミックスされていました。お酒の弱い私は、デザートがどうやら洋ナシのワインづけだったみたいで、ちょっと酔っぱらいました。4の膳も欲しいくらいでした。そして朝ごはんのプリンのような豆腐もおいしかった。宿泊しなくても、精進料理を食べるなら一乗院は最高です。

お部屋に来る担当のお坊さん?はとっても若くてかわいらしくて、ちょっと緊張しているのが初々しく、おばさんはキュンとしてしました。でも、反面宿帳をもってきた方はものすごく事務的で、そのギャップが少し残念でした。

きらびやかな本堂での朝のお勤めも気持ちがよかったです。(約50分あり、足がしびれて大変でしたが(T_T))

しつこいようですが、料理は本当に最高です。高野山にこれから行こうと思われる方、昼食は絶対一乗院ですよ!!

一乗院 2011年05月18日 18:24:16

ご宿泊有難うございました。
お泊まりいただいたお部屋は今年の3月に改築を終えたお部屋です。庭の眺めを楽しめるよう、大きな窓にしております。ブラインドの調整で外から中は見えにくいようになっておりますが、すこし落ち着かなかったでしょうか。
より快適にお過ごしいただけるよう、改善できる点がないか、私どもも知恵を絞ってみます。ご指摘有難うございます。
また、お客様の案内や配膳等、慣れない者が対応をしたようで至らぬ点もあったかもしれませんが暖かく見守っていただき安心致しました。宿帳等の事務に関しては、お客様からご質問やご要望があった際に正確な対応が出来るよう、慣れた者が行うように致しております。初々しさは無いかもしれませんが、別の面で評価をいただければ幸です。
最後に、精進料理には沢山のお褒めのお言葉を頂戴できましたこと、誠に嬉しく思います。献立は勿論、配膳の仕方等も工夫を致しております。お客様にご満足いただけたこと、何よりの喜びです。
ただ、当院は宿泊がメインですのでご昼食はご用意できない日もございます。せっかくご推薦いただきましたがその点は、ご了承下さいませ。

一乗院 高柳公禅

沙羅の間、平成23年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室
【沙羅の間】

masa0946さんの 一乗院 のクチコミ

masa0946さん [50代/男性] 2010年06月25日 20:00:21

部屋からみる庭もきれいで高級旅館にいるよう。精進料理はボリュームもありおいしかったです。

2010年06月
一乗院 2010年06月26日 08:11:54

ご宿泊有難うございました。
お泊まりいただいたお部屋は一部屋限定の、高級なお部屋でございます。部屋に面した庭もこの時期は様々な花も咲いていて特別美しいと思います。
景色も料理も、季節によって彩りを変えますので、是非またお越しくださいませ。

一乗院 高柳公禅

平成21年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室、1室限定
【泉水庭園、トイレ付き和室】

mico_077_50さんの 一乗院 のクチコミ

mico_077_50さん [30代/女性] 2009年12月05日 15:42:57

友達と宿泊させていただきました。

新館の二階の奥のほうの部屋に泊まったのですが、暖房もコタツもあって
暖かかったです。
ただ、廊下が死ぬほど寒くてびっくりしました!

お風呂で温まっても、ダッシュで部屋に帰らないといけませんでした。

夜、のどがかわいて一階の自販機に買いに行ったのですが、商品が出る音と、おつりが出る音がものすごくて向かいの部屋の人を起こさないかヒヤヒヤでした。

食事や布団の用意をしてくださった方たちはとてもキビキビ動かれていて好印象です。

バスの時間とかも丁寧に教えていただけました。

部屋にあった約款にはビール650円とあったのですが、700円取られていたので
書き直したほうがいいと思います。

朝のおつとめはとてもよかったです。
朝早く起きた甲斐がありました。

荷物もチェックアウト後あずかっていただけてよかったです。

精進料理も美味しかったです。
ゴマ豆腐は濱田屋のものでしょうか・・・???
とっても濃厚で美味でした。
柿にのせられていた豆乳のクリームみたいなのはもう一度食べたいです。

朝食も素材が素朴で胃に優しかったです。

2009年12月
一乗院 2009年12月05日 18:18:10

この度は数ある宿坊の中から一乗院をご利用頂きありがとうございます。
高野山では落葉と共に、日に日に、寒さが増してきております。高野山ならではの厳しい環境を肌で感じられ、広い館内と暖かいお部屋との温度差で大変びっくりされたことですがひとつの体験としての思い出としてご理解くださいませ。 飲み物の価格についてはご指摘の通り記載が一部旧価格のまま記載されておりました。ご指摘ありがとうございます。早速、修正させて頂きます。私どもが気がつかなかったことで不快な思いをさせてしまったことをお詫び申し上げます。自販機につきましては夜の11時以降は販売は控えさせて頂いております。・・・当院では濱田屋さんの胡麻豆腐を使用しています。 なめらかな口溶けにすっきりした味の中に胡麻の風味がはっきり味わえます。また、料理長自慢の精進料理は季節に応じて内容が変わります。この日の柿のデザートは精進うえの工夫を凝らし、生クリームの代わりに、豆腐の素材を使っております。ご満足いただけたようで何よりでございます。またの機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。  一乗院 松岡

平成18年4月オープントイレ付き新館宿泊プラン
【新館和室トイレ付き】

投稿者さん 2009年09月22日 23:06:00

観光するには最適な立地でした。
また、新築した部屋だったため、とても清潔感があり良かったです。
豆腐好きとしては、精進料理も大変おいしく頂きました。
お風呂もきれいで、へたな旅館よりよほど良かったと思います。

宿坊なので、説法等を聞ける時間が夕食後とかにあるとよかったかも。

一乗院 2009年09月23日 07:14:15

ご宿泊誠に有難うございました。
高野山にお越しになり、当院は徒歩で観光(お参り)される方々には大変喜ばれているようでございます。
当院自慢のお料理もお気に召して頂けたようで何よりです。
浴場も昨年末に全面改築し設備等の充実も図っております。
宿坊での体験と言えば荘厳な朝のお勤めで心身共に浄化されるひとときでございます。
また日々の説法はしておりません。
ご希望に添えず申し訳ございません。

平成21年3月オープン 本館和室トイレ付き1室限定宿泊プラン
【本館和室トイレ付き】

TEZROさんの 一乗院 のクチコミ

TEZROさん [40代/男性] 2017年11月06日 17:55:17

過去に宿泊経験がありましたので、高齢の両親とともに宿泊。到着すると予約していた部屋の鍵が見当たらないとかボソボソ相談していて、10分くらい待たされた。
通された部屋は違う部屋でした。
料金は同じようだが10畳から8畳間の変更なので
3人分布団を引くとかなりタイト
やはり予約した10畳の部屋のほうがよかったのではないかと思う。
通された部屋に関して変更があったことは何も伝えられず
最初からこのへやだったかのように振舞われ残念。朝のお勤めや写経、阿字観の宣伝をするのも良いが…
翌朝女性のスタッフだけがご迷惑をおかけしましたと謝辞を言われたが。会計を済ませて帰るまで誰もそのことに関して触れなかったのは如何なものかと思いました。
料理に関しては以前宿泊した時と調理師は変わっていると思いますが、美味しいことは美味しいですただ
以前のほうが、素材の種類も多く、精進料理の幅の広さを感じられたが、今回は単調だった。
一乗院さんは料金も高めなのでもう少し頑張られてはいかがでしょうか?
翌日の宿坊さんもこちらよりリーズナブルなのに、そちらのほうが総合的に上だと思いました

一乗院 2017年11月08日 18:46:41

この度は私共の大変失礼な対応により、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
全てにおいてきちんとしたご説明、そしてお詫びをせず、ご不快なことはもちろんのこと、ご家族皆様を大変ご不安なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。
前日お泊まりのお客様がお部屋の鍵をお持ち帰りになってしまわれたのですが、本来でしたら前日のお客様が皆様チェックアウトなさった時点でそのことを把握し、予備の鍵でご対応させて頂く状況でございました。しかしながら、鍵の件をお客様がいらっしゃるまで把握しておらず、鍵がないと慌てたスタッフが判断を誤り同じご料金で販売させて頂いている別のお部屋にご案内してしまいました。本当に申し訳ございません。
今回の場合でしたら、私どもが判断を誤らなければ元々ご予約頂いていたお部屋にきちんとご案内させて頂くことが可能でございました。また、もし不測の事態でご予約頂いていたお部屋と別のお部屋にご案内させて頂く必要がある場合であったとしても、その旨のご説明をきちんと申し上げ、お詫びをし、お客様にご納得頂いた上でご案内申し上げるのが当然でございます。判断を誤った上に、何のご説明もお詫びもなく、こちらに不備がないかのように振る舞うなどとは言語道断であり、あってはならないことでございます。一切の弁解の余地もございません。本当に申し訳ございません。
ご両親様もさぞご不快でご不便にお感じになったことと思います。本当に申し訳ございません。
何よりも大切にしなければならないお客様の信頼のお気持ちを踏みにじってしまったことが、本当に申し訳なく、心苦しく思います。
皆様より大変なお褒めのお言葉を頂戴する機会が増え、私どもの中に驕りの気持ちがあったことが今回のことを招いてしまったと思います。深く反省し、初心に戻り、当たり前のことでございますが謙虚な気持ちを忘れずお客様にご対応させていただくことを寺内一同徹底して参りたいと思います。
本当に申し訳ございませんでした。また、お忙しい中ご指摘下さり誠にありがとうございました。

【石楠花】の間 〈2階〉 [定員2~3名]
【【石楠花】の間 〔禁煙ルーム〕】

投稿者さん 2008年11月17日 12:18:56

対応が丁寧で、さわやかで良かったです.

平成18年4月オープントイレ付き新館宿泊プラン
新館和室トイレ付き

一乗院 2009年02月09日 08:40:47

ご宿泊誠に有難うございました。
当院、お客様のお出迎えご案内は若い僧侶が応対しております。
まだまだ未熟なことろもあろうかと思いますが誠心誠意の応対を心掛けております。
また、年末から大浴場の全面改装を行うための準備に追われ、口コミの返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
またの機会がございましたら是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2008年11月11日 17:43:47

初めての宿坊で始めは緊張しましたが、係りの方の対応も気持ち良く、楽しく過ごせました。寒さに震えながらお参りした後でしたので、部屋にコタツと暖房が入って温かかったのが大変うれしかったです。
 楽しみにしていた精進料理は大変おいしく、特に「ごま豆腐」は絶品でした。
 色々な意見がありますが、私は今のままで十分だと思います、すべてホテル旅館並みにしては宿坊ではなくなってしまうと思いますので。
 次回・四国遍路が結願したらお世話になりたいと思っています。

一乗院 2009年02月09日 08:21:08

ご宿泊誠に有難うございました。
10月の後半となりますと高野山の寒さも一段と増して参ります。
お参りされた後の冷えた体を温めて頂こうとお部屋の暖房も早くから入れてお待ち申し上げております。
また、宿泊設備の向上ももちろんですが、本当に心のこもったお持てなしを当院は心掛けております。
また、現在新しく浴場等の全面改装工事中ということもあり大変返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年10月31日 22:09:19

初めての高野山旅行でした。

朝・晩の精進料理は大変おいしかったです。
特に晩のお料理はボリュームもありましたし、精進料理という限られた範囲の食材にも関わらず多くの種類と美味しさに感心しました。

個人的には、体質的に肉類や化学調味料を受けつけないので、全てのお料理を美味しく頂けた事に感激しました。

また、学びながらおもてなしをしてくれる修行僧の方々の姿には学ぶところがありましたし、荘厳さが漂う朝の勤行も、良い経験となりました。

私共の無知ゆえの無礼もあったかと思いますが、一乗院へ宿泊させて頂いて良かったと思います。

お蔭様で気持ちよく高野山の旅を過ごす事が出来ました事を感謝しております。

--- --- --- --- --- --- --- --- --- ---
高野山は私が住んでいるところより寒く、その寒さは予想以上でした。寒さに弱い女性は、防寒対策が必要だと思います。お部屋の中はコタツもあり暖かかったです。

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食)
和室12畳

一乗院 2008年11月01日 16:54:12

ご宿泊誠に有難うございました。
初めての高野山、お参りとご宿泊共々気持ちよく過ごして頂けて何よりでございます。
特に当院自慢の精進料理(科学調味料は一切使わず上質の昆布のみ使用)をお気に召して頂けたようでございますね。
今年は10月に入り気温も下がり初め、お部屋のコタツもお客様に大変喜ばれているようでございます。
また、当院ならではの荘厳な早朝の勤行もまた良い体験でございましたでしょう。
またの機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年10月20日 21:47:48

食事も美味しくいただきました。写経も阿字観も朝のお勤めも大変良い体験になりました。

一乗院 2008年10月21日 06:13:19

ご宿泊誠に有難うございました。
当院での修行体験の写経・瞑想の阿字観体験・そして本堂で行われます荘厳な朝の勤行と全ての体験をされ心身共に清浄となり大変良い経験をされたことでしょう。
また当院自慢の精進料理もお気に召して頂けて何よりでございます。
またの機会がございましたら、是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2008年09月08日 21:37:42

9月5日に妻と二人で宿泊しお世話になりありがとうございました。はじめの宿坊に泊まりましたがホテルとは違った趣がありよかったです。部屋での精進料理は自分スタイルでゆっくりと落ち着いて味わって食べる これがたいへんよかったです。また禁煙室を希望したらきちんと対応して頂きました。価格も大満足です。本堂で朝のお勤めにも参加しましたが、ぼーっとした気分が何かキリッとしたような気分になりました。あれは何なんでしょう?
あえて改善提案するなら、自販機を部屋の近くにもう一台置くと便利がいいと思います。それか、部屋に冷水ポットを置いてもOKです。
良い高野山の旅行でした。機会があればまた高野山に行きたいです。

投稿者さん 2008年08月30日 11:04:03

8月27日から家族(大人3名・子供2名)で一泊しました。
精進料理は『夏の膳』に変更してもらいましたが、とてもおいしく
量もお腹いっぱいになるほどで大満足でした。
高齢にさしかかる父と母も一緒でしたが、「おいしい、おいしい!」と言って満足していました。
一つ残念だったのはお部屋で、
こちらもちゃんと事前に広さを確認して行けばよかったのですが
宿泊した一般和室は布団を5つも敷くには狭すぎました^^;
これからは、ちゃんと人数(大人子供の区別)と部屋の広さを検討確認した上で申し込みしたいと思います。
あと、お部屋は窓があるのですが、
外の景色を見るためのものでもなく、風を通すのが目的なような窓で、
日中でも部屋では電気をつけていなくてはなりませんでした。
まぁ、食事の時以外は外で観光しているのですから
それでもいいのですけど・・・。
お風呂もとてもきれいで気持ちよく使わせていただきましたが
他のお客様と一緒になると、カランの使用に順番待ちをしなくてはならなくて不便でした。
一緒に行った母は、この度三度目の高野山だったのですが
「今まで泊まった宿坊の中で一番良かった。」
と喜んでいました。
また利用させていただきたいと思います。

一乗院 2008年08月30日 15:42:44

ご宿泊誠に有難うございました。
当院自慢の精進料理は自信を以てお勧め出来るものでお気に召し頂けて何よりです。
お泊まり頂いたお部屋は12畳のお部屋で座敷机もございます。
基本定員数は4名でございますが5名様のお布団を敷く場合、手狭になる旨のご案内はさせて頂いたのでないかと思います。
また、当院はお寺(宿坊)ですのでホテルや旅館のような部屋様式とは趣が異なり宿坊ならでは造りや雰囲気を味わって頂ければと思います。
浴場は来年早々より全面的に改築致しますので、お客様には今後不自由なくご利用頂けると思います。
またの機会がございましたら、是非お越し下さいませ。